Как правильно выбрать Да Хун Пао
Как заваривать
Для приготовления рекомендуется использовать чайники из глины и стекла. Вода должна быть очищенной (лучше всего родниковой), доведенной до кипения и слегка остывшей (до 90-95 градусов).
Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
По классическому способу заваривания 1-2 чайных ложек листьев помещаются в заварник и заливаются стаканом горячей воды. Почти сразу вода сливается (таким образом листья очищаются от пыли). Чайник повторно наполняется горячей водой, напиток настаивается еще 15 секунд и разливается по чашкам. При повторных завариваниях время ожидания каждый раз увеличивается на 10-15 секунд.
Еще один способ предусматривает кипячение, что позволяет еще больше раскрыться полезным качествам чая. Сперва следует ненадолго замочить листья в воде комнатной температуры. Далее закипятить наполненный водой чайник, всыпать в него заварку. Через 20 секунд снять с огня и настоять 2 минуты (держать дольше не рекомендуется).
Настоящий чай с утесов сохраняет аромат при каждом новом заваривании (их количество может доходить до 7). Китайские ценители утверждают, что одна чашка напитка содержит 10 разнообразных оттенков, но ощутить их возможно лишь при грамотном приготовлении и правильном употреблении.
Разновидности красного чая
Большое разнообразие видов Дянь Хун различают по таким категориям:
- сортность сырья (листья и почки);
- тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек);
- особенность обработки (степень прожарки).
Качество продукта различают по количеству чайных типсов в его составе. Выделяют четыре основных вида сортов.
Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)
Сочетание равного количества листьев и почек дает мягкий ароматный настой со сладким фруктовым привкусом. Сорт Мао Фэн, или Ворсистые пики, получил название благодаря наличию большого количества ворсинок на почках. Этот вид подойдет для повседневного чаепития и для особых чайных церемоний.
Ломаный
Этот сорт Дянь Хун в основном состоит из листочков и дает слегка терпкий настой красновато-коричневого цвета с маленькой горчинкой. Такой чай относится к категории бюджетных сортов.
Золотой (Цзинь Хао)
В состав этого сорта входят в основном мелкие чайные почки, покрытые нежными ворсинками. Напиток обладает янтарным настоем с приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цзинь Хао Дянь Хун относится к категории элитных сортов.
Советуем прочитать: Как заваривать пуэр: полезные свойства чая, сорта
Чистое золото
Элитный сорт, состоящий исключительно из нежных золотых чайных почек, дает красный настой с легким фруктово-медовым вкусом. Такой сорт считается одним из лучших красных китайских чаев.
Другие разновидности
Помимо классификации по количеству чайных почек в составе готового продукта, Дянь Хун делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид чая обладает сосновым ароматом и ярким цветом, небольшие жгутики черно-коричневых листочков дают настой красно-коричневого оттенка.
Именно такой сорт европейцы называют черным. Гунфу представляет собой закрученные и вытянутые чаинки, настой красно-золотистый, а вкус слегка сладкий. На основе такого сорта в основном создают чаи для массового применения.
Отличие оригинального Да Хун
Ограничение по торговле с древних кустов остается в силе, но в продаже он есть. Расскажем, как выглядит раритетный вид и откуда в торговле такой чай появляется.
По размерам его листья крупнее обычных, допустим, с чайных плантаций Японии. Они темного цвета с зелено — бурым оттенком и слегка завиваются.
Кроме легендарных четырех особей, небольшое количество таких чайных кустарников растет в горах Уи. Контроль правительства по сбору и реализации Да Хун введен в 2005 году. На продажу выращивают кусты, материалом для которых являются черенки с древнего материнского куста. Китайскими чаеводами это название присвоено купажированным сортам, которые по своим качествам сходны с этим знаменитым видом. В стремлении сохранить сорт и наполнить рынок данной продукцией, китайское правительство дало указание считать все чайные кустарники, растущие на знаменитой горе Уи видом Да Хун Пао.
Не обходится также и без контрфактного товара. Дельцы от торговли поставляют «левую» продукцию, используя знаменитую марку.
Да хун пао чай состав. Бодрящий эффект чая да хун пао
Да хун пао — это один из самых популярных сортов китайского чая. Он произрастает в северных горных районах страны, впитывает кристально чистую росу и дождевую воду, скапливающуюся в скалистых мхах. Это определяет его уникальные вкусовые качества и мощный оздоравливающий эффект.
Правила приготовления
Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях.
Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.
Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.
Некоторые специалисты не советует опускать чай в жидкость до закипания воды. В этом случае он добавляется вместе с новой партией воды.
Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд. Среднее время заваривания составляет две минуты. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.
Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток , а чуть остывшую воду (85-90 градусов). Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.
Оказывается, не так много людей слышали про иван чай, применение которого способствует лечению и укреплению организма!
Сейчас стало модно использовать имбирный чай для похудения, наши рецепты и рекомендации помогут Вам!
Удивительные свойства и эффект Да Хун Пао
Польза да хун пао и его удивительный эффект определяются входящими в его состав микроэлементами и органическими веществами. В чае содержатся цинк, магний, калий, селен, витамины групп В, К и С. Его тонизирующие и возбуждающее действие обусловлено присутствием танинов, кофеина, соединений фенола. К полезным свойствам да хун пао относятся следующие:
- Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Чай раздражающе воздействует на слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует выработку ферментов, участвующих в переваривании. Это особенно полезно при потреблении жирной, высококалорийной пищи.
- Комплексное очищение организма. Да хун пао способствует выведению токсинов и омоложению. Он повышает кровяное давление и скорость кровообращение, за счет этого вредные вещества быстрее удаляются из организма. Кроме того, мочегонный эффект да хун пао способствует их выведению. При потреблении горячего чая раскрываются поры, через которые выходит пот с грязью, токсинами, излишними солевыми отложениями. Это свойство да хун пао позволяет участникам чаепития испытать на себе эффект бани.
- Укрепление костей. Этому способствуют не только магний и калий, входящие в состав костей, но и селен. Согласно последним исследованиям присутствие этого микроэлемента в организме определяет скорость срастания костной ткани после переломов.
- Профилактика атеросклероза. За счет повышения интенсивности кровотока и снижения уровня липидов в крови уменьшается вероятность образования бляшек.
Разновидности красного чая
Большое разнообразие видов Дянь Хун различают по таким категориям:
- сортность сырья (листья и почки);
- тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек);
- особенность обработки (степень прожарки).
Качество продукта различают по количеству чайных типсов в его составе. Выделяют четыре основных вида сортов.
Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)
Сочетание равного количества листьев и почек дает мягкий ароматный настой со сладким фруктовым привкусом. Сорт Мао Фэн, или Ворсистые пики, получил название благодаря наличию большого количества ворсинок на почках. Этот вид подойдет для повседневного чаепития и для особых чайных церемоний.
Ломаный
Этот сорт Дянь Хун в основном состоит из листочков и дает слегка терпкий настой красновато-коричневого цвета с маленькой горчинкой. Такой чай относится к категории бюджетных сортов.
Золотой (Цзинь Хао)
В состав этого сорта входят в основном мелкие чайные почки, покрытые нежными ворсинками. Напиток обладает янтарным настоем с приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цзинь Хао Дянь Хун относится к категории элитных сортов.
Чистое золото
Элитный сорт, состоящий исключительно из нежных золотых чайных почек, дает красный настой с легким фруктово-медовым вкусом. Такой сорт считается одним из лучших красных китайских чаев.
Другие разновидности
Помимо классификации по количеству чайных почек в составе готового продукта, Дянь Хун делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид чая обладает сосновым ароматом и ярким цветом, небольшие жгутики черно-коричневых листочков дают настой красно-коричневого оттенка.
Именно такой сорт европейцы называют черным. Гунфу представляет собой закрученные и вытянутые чаинки, настой красно-золотистый, а вкус слегка сладкий. На основе такого сорта в основном создают чаи для массового применения.
Легенда об истории названия Да Хун Пао
Есть несколько версия появления названия этого чая. Первая связана с ученым по имени Ю Цзи Дин. История эта относится к 1385 году. Молодой ученый отправился к императорскому дворцу для сдачи экзамена. Этот экзамен был в то время основным путем к карьерному росту. К сожалению, в пути он заболел. В это время он прибыл уже в местечко Уйишань, где и остановился не в силах продолжать свой путь дальше в столицу.
К счастью, монах из храма «Тянь Синь Ен Ле» проходил мимо и дал ему специальный чай с целебными эффектами, который и помог молодому ученому продолжить свой путь и попасть вовремя на экзамен. В конце концов он сдал его с наилучшими результатами и был награжден императорским красным халатом, что означало высокий рост по карьерной лестнице, возможность занимать самые высокие должности и приближение к императору.
Ученый был так благодарен, что он отправился обратно к монаху, чтобы поблагодарить его и спросить, откуда он взял этот чай, излечивший его, и отблагодарить его. Но монах не принял в дар красную мантию и тогда ученый обернул кусты чая халатом в знак благодарности. Так этот чай и получил свое название.
Но есть и другая версия названия этого чая. Один из приближенных императора увидел, что его мать находится в плохом состоянии и дал императору свою банку чая.
После того, как мать императора его выпила, она почувствовала себя лучше, и состояние ее здоровья постепенно улучшилось. Император приказал слугам посетить чайные кусты, с которых был собран этот целебный чай, и сделал их эксклюзивными для сбора чая только для императорского дворца. Своим придворным он приказал отправляться за чаем только в красных халатах. Чтобы не брать с собой их каждый раз, придворные повесили свои халаты на чайные кусты.
Есть еще одна легенда, не связанная с первыми двумя. Чайные кусты, с которых собирают этот чай, растут в трудно доступных местах по склонам гор куда людям тяжело добраться. Местные жители обучили для сбора обезьян. А чтобы видеть их, на них надевали красную одежду. Отсюда и пошло название дахунпао, что означает красный халат.
Что такое Да Хун Пао
Польза напитка и его эффект
В чае содержится входит много нужных элементов и органических веществ. Он обладает тонизирующим эффектом, благодаря присутствию в нем танина и кофеина. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием магния, цинка, калия селена и других элементов.
- Да хун пао как очищающее средство действует на наш организм. Китайский чай выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества, очищает и омолаживает организм. За счет повышения давления и увеличения скорости кровотока, происходит быстрое выведение ненужных веществ. Этому также способствует мочегонное действие напитка. После выпитой горячей чашки напитка, поры раскрываются и все ненужное выходит с потом из организма.
- Благоприятствует нормальной работе желудочно – кишечного тракта. Прием да хун пао способствует выработке ферментов, оказывая эффективное действие на работу пищеварительной системы. Дает положительный эффект прием чая, после сытного обеда жирной пищей.
- Способствует укреплению костей. Содержащиеся в чае полезные вещества и элементы помогают быстрому срастанию костей после переломов и их укреплению.
Чай также сможет укрепить иммунную систему, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, обладает эффектом омолаживания. Как заваривать китайский чай, чтобы вставило?
Полезные свойства Да Хун Пао
Правила употребления
При заваривании следует обратить внимание на то, что в нем содержится много кофеина. Большие дозы этого стимулятора часто становятся причинами повышения давления и бессонницы
В этой связи древние монахи разработали ряд правил:
- Потреблять крепкий напиток нежелательно кормящим и беременным дамам. Также следует быть осторожными людям с гастритом, язвами и повышенным давлением.
- Не стоит запивать напитком лекарства, потому что танин, содержащийся в этом чае, препятствует полноценному усвоению медикаментозных средств организмом.
- Слишком горячий чай опасен для системы пищеварения, а слишком холодный лишен своих уникальных вкусовых качеств. Оптимальные температурные показатели — от 40 до 60 градусов Цельсия.
- Не стоит пить чай на голодный желудок, иначе он может вызвать тошноту и неприятные ощущения.
Косметические процедуры
Настоявшийся в течение суток чай уже считается неполезным и даже ядовитым, потому он может причинить вред. Однако напиток можно применять для осуществления косметических процедур. К примеру, компрессы из него позволят избавиться от напряжения глаз, мешков и темных кругов. Обработав кожу лица ватой, смоченной в чае, ее можно освежить и удалить незначительные прыщики.
Продукция высокого качества, как известно, всегда стоит недешево. Так, 350-граммовая плиточка прессованного растения обойдется в полторы-две тысячи рублей. Сто грамм чая в компактных пакетиках или таблетках стоит примерно 600−800 рублей.
При этом у фасованной и прессованной продукции нет разницы во вкусе. Однако можно столкнуться с низкокачественной подделкой, если приобретать чай у непроверенного поставщика. Потому тут следует проявить максимальную внимательность.
4 знаменитых куста – самый дорогой чай в мире
Чай Да Хун Пао – красный китайский улун с высокой степенью ферментации. Дословно переводится как “большой красный халат”, в некоторых странах имеет названия “большая красная мантия” и “алая одежда”. Такие названия он получил из-за легенд о его возникновении.
В Китае считают, что Да Хун Пао ведет свою родословную от четырех знаменитых чайных сортов с горы Уи. Именно там произрастают сорта, положившие начало селекции всех китайских улунов. Чай именно с этих кустов и является настоящим Да Хун Пао (см. фото в верху). Весь сбор остается в Китае и вы его не купите не закакие деньги.
Чай Да Хун Пао является элитным чайным сортом, его не просто найти в продаже, в Китае он пользуется огромным спросом и поэтому на экспорт производится небольшой объем. Напиток обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами для организма.
Где собирают
Чайные кустики выращивают на юге китайской провинции Юньнань. Здесь же сосредоточены основные производственные мощности по его выпуску. В зависимости от количества в напитке «золотых почек», зависит и его итоговое качество. Впрочем, стоимость напитка также будет более высокой.
Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань. Что касается названия напитка, то своими истоками оно уходит в прошлое на 2 тыс. лет назад, когда регионом правило древнее царство Дянь.
Дянь Хун принято производить, используя молодые листики и почки. Что касается аромата напитка, то в нем отчетливо прослеживается приятное послевкусие, ярко выраженные нотки сухих фруктов, а также характерный для всех чаев этого региона «дымный» оттенок. Самый качественный урожай собирают осенью, несмотря на то, что урожай заготавливают круглый год. Из большого по размерам листика формируют скрученную «чаинку», которая приобретает небольшой размер. Специалисты констатируют, что процесс достаточно трудоемкий и именно поэтому его считают одним из самых качественных чайных сортов Китая.
Технология производства
В это сложно поверить, но даже сегодня на горе Уи растут легендарные «царственные» чайные кусты – самые дорогие в мире. С них собирают небольшой урожай, а это вместе с высоким качеством продукции делает их бесценными. В эпоху правления династии Цин «знаменитыми кустами» стали – Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань и Шуй Цзинь Гуй.
Шесть чайных деревьев Да Хун Пао растут среди крутых уступов горной гряды Уи. Их питают воды горных родников, а почва богата минеральными элементами. Все вместе, это создает идеальные условия для выращивания чая.
Примечание: приобрести натуральный «Большой Красный Халат» даже в Китае было очень сложно. А в 2006 году вступил в силу закон, обеспечивающий защиту материнских деревьев, с запретом на сбор листьев с этих растений.
В середине XX века местным центром исследования культуры чая была проведена успешная высадка чайных деревьев Да Хун Пао в другие районы Уи со сходными климатическими условиями.
Процесс производства чая Да Хун Пао:
- После сбора сырья его раскладывают на свежем воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией. В таких условиях чайный лист теряет нужное количество влаги, после этого его обрабатывают дальше.
- Листья мнут (вручную или в механических барабанах) до появления сока, чтобы активизировать процесс ферментации и наполнить кислородом, и на некоторое время оставляют.
- Затем чайные листья несколько минут обжариваются в котле. В результате останавливается процесс окисления, сырье сохраняет все полезные свойства.
- Далее следует скручивание, а после вторичная сушка, чтобы закрепить форму листа и удалить из него лишнюю влагу.
- Последний этап производства – прогревание. Для этого листья помещаются в плетеные корзины и выдерживаются определенное время над углями.
Чтобы свойства китайского чая стали более насыщенными и яркими, после сушки ему дают отдохнуть на протяжении месяца. После этого его срок хранения увеличивается до нескольких лет.
Современный чай красный халат
Да Хун Пао призрастает в уникальном климате гор Вуйи, расположенных в китайской провинции Фуджань. Процесс производства этого уникального напитка проходит множество стадий – сбор листьев, просушивание их на солнце, охлаждение, обжарка на древесных углях под открытым небом, первая протирка, повторная обжарка, вторая протирка, пропарка…
В результате всех этих действий чайные листья становятся практически черными, по внешнему виду напоминающими дракона.
Но стоит отметить, что полная информация о технологии производства строго засекречена и доступна только избранным мастерам чайного дела.
Настоящий чай красный халат с древних деревьев – это большая редкость, поэтому часть урожая по старинной традиции отправляется главе государства, а остальная продукция выставляется на аукцион.
Цена килограмма чайных листьев Да Хун Пао выражается в миллионах долларов.
Продукт, который попадает в массовую продажу – в лучшем случае выращен из отростков, взятых с оригинальных деревьев.
Огромная ценность этого сорта породила массу поддельного чая, хотя настоящие ценители с легкостью могут отличить его от настоящего красного халата.
Поэтому при покупке следует очень тщательно проверять репутацию продавца и производителя во избежание разочарования.
Полезные свойства чая Да Хун Пао
Разновидности Да Хун Пао
Как делают чай Да Хун Пао
Чтобы получить полуферментированный чай Дахунпао, он должен пройти несколько этапов обработки, чтобы иметь право называться высокосортным ароматным напитком с чудесным вкусом.
Для получения чайного листа высшего сорта он собирается всего несколько дней в году, в период с 1 по 15 мая. Срывают молодую веточку, с одним-двумя листочками, но не более четырех.
После сбора, он раскладывается и остается подвяливаться на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
Затем листья слегка мнутся, причем в большинстве случаев вручную. Иногда для этой цели могут использовать вращающиеся барабаны.
На этом этапе лист выделяет часть влаги, которая позволяет ускорить процесс ферментации.
Сминание помогает также удалить часть горечи и получить сбалансированный аромат чайного листа.
Окисление чайного листа происходит примерно до 40 процентов. Листья начинают менять свой цвет с зеленого на красноватый цвет, начинает развиваться цветочный и фруктовый аромат.
После прохождения процесса ферментации чайный лист отжимается и направляется на обжарку. Обжарка приостанавливает процесс ферментации.
После обжарки происходит скручивание, которое помогает еще больше улучшить вкус чая.
После скручивания он направляется на просушку. Раньше его сушили на солнце. Сегодня на помощь пришла техника. Этот этап окончательно останавливает любое окисление.
Последний этап – обжиг чайного листа древесным углем. Сегодня на этом этапе могут использовать электроэнергию. Такая обработка придает чаю дымчатый фруктовый аромат, который сохраняется долгим послевкусием.
История возникновения сорта Да хун пао
Полезные свойства
Великолепный тонизирующий и освежающий эффект. Нивелирует какую-либо физическую и психологическую усталость. Чудный напиток способствует более активному мыслительному процессу, улучшает память, нормализует работу сердечной мышцы, ускоряет кровоток, что благоприятно влияет на обменные процессы в организме.
Советуем прочитать: Полынь: польза и вред, особенности применения
Неудивительно, что именно этот напиток рекомендуется употреблять людям, у которых есть почечные камни. Освежающий напиток. Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами чая, а также пектином. За счёт этого возникает характерный эффект свежести, прохлады.
Устраняет воспалительные процессы. Полифенолы, входящие в состав Дянь Хуна, характеризуются ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Многочисленные аминокислоты оперативно устраняют опасные бактерии.
В 2002 году представители Американской медицинской ассоциации опубликовали результаты экспериментов, которые показали, что у людей, которые регулярно пили популярный китайский чай Дань Хун, более крепкие кости скелета. Это связано с наличием в напитке полифенолов, препятствующих разрушению костей.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.
Укрепляет кости скелета
Укрепляет кости, способствует усвоению кальция Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.
Омолаживающее воздействие
Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.
Улучшает память
Великолепный тонизирующий и освежающий эффект Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.
Дахунпао, эффект от употребления
Эффект от Дахунпао состоит в способности этого чая снимать нервное напряжение и одновременно тонизировать. Кое-кто называет это чайным опьянением, но я бы не согласилась. Опьянение в нашем понимании все же не приводит к ясности ума, как это происходит с Дахунпао.
Вообще эффект очень интересный. Тут и спокойствие, и ясность мысли, и умиротворенность, сосредоточенность. Рассказывать про ощущения — дело неблагодарное, тем более что у разных людей все может происходить немного по-разному. Лучше попробовать самому. Только, чтобы получить от Дахунпао эффект, который Вы ожидаете, не нужно на этом эффекте зацикливаться, а просто медленно и с удовольствием пить чай. И все придет само.
Особенности производства
Легенда названия “Большой красный халат”
Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.
Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.
Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.
Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.
Описание чая
Эффект опьянения – есть он или нет?
В силу особенностей производства чай пуэр оказывает на организм довольно выраженный, ощутимый эффект. Но ни к алкогольному, ни к наркотическому опьянению он не имеет отношения. Действие чая можно назвать скорее тонизирующим и обостряющим восприятие, «проясняющим сознание». Чувство, возникающее при его употреблении, можно назвать эйфорией. Какие вещества в составе чая способствуют этому? Рассмотрим подробнее:
L-теанин, который содержится в пуэре, улучшает передачу нервных импульсов в мозговых клетках. Эта аминокислота – натуральный нейромедиатор. В организме человека она превращается в другое вещество – аминомасляную кислоту. Ее действие можно описать как психостимулирующее и расслабляющее одновременно. В результате ее воздействия возрастает умственная работоспособность и физическая выносливость, появляется позитивный эмоциональный настрой. Цепочка сложных химических реакций с участием этой кислоты успокаивает человека и дарит ощущение легкой эйфории.
Чем пахнет Да Хун Пао. Разновидности
Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:
- Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
- Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
- Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.
А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.
Как определить настоящий Да Хун Пао
На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:
- наличие большого количества пыли, сора;
- чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
- едва ощутимый запах.
Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:
- цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
- чаинки скручены продольно, они длинные;
- после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
- аромат и вкус приятные, насыщенные.
Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».
Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»
Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:
Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки
Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
Вид чайной смеси достойного качества однородный.
Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.
Этапы производства
В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.
Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).
Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.
Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.
Пуэр – «чай который прет»
Польза и вред
Китайский улун уникально действует на человека:
Расслабляет, успокаивает, оказывая легкий эффект опьянения
Тонизирует, дает ощущение вдохновения
Повышает внимание и концентрацию
Улучшает настроение
Наполняет силами
Укрепляет иммунитет
Положительно влияет на состояние волос, кожи, зубов
- Предотвращает развитие рака
- Замедляет процессы старения
- Укрепляет стенки сосудов
- Уменьшает содержание холестерина
- Регулирует обмен веществ
- Очищает от токсинов и шлаков
- Эффективен при борьбе с лишним весом
Навредить здоровью напиток может только при чрезмерном употреблении. Также стоит воздержаться от употребления чая беременным, кормящим мамам, людям с болезнями сердца.