Марки и виды декофеинизированного кофе
На данный момент декаф – пользующийся популярностью напиток, который изготавливают разные известные марки, но производители кофе предпочитают выпускать его сублимированным, пореже порошковым либо гранулированным.
- Ambassador Platinum Decaf является одним из наилучших товаров кофе без стимуляторов. Имеет насыщенный вкус и запах. За 95 гр придется заплатить менее 300 рублей.
- Jacobs Monarch Decaf создается из консистенции арабики и робутсы. Стремительно растворяется, по вкусу практически не отличается от обыденного катализатора, кроме привкуса карамели и шоколада. Стоимость такая же, как у первого продукта.
- Carte Noire Decafeine дороже аналогов (400 рублей за тот же объем). Невзирая на легкую горечь, вкус насыщенный, сильный кофейный запах, осадка не оставляет.
Фанатам кофе в зернах без кофеина стоит приглядеться к фирме «Арабика», которая производит зерновой кофе с естественной низкой концентрацией ферментов.
Молотый кофе
Те, кто выбирает кофе молотый без кофеина, оценят марку «Лаваца Декафенато». Зерна размельчают, как при изготовлении обычного тонизирующего напитка и кипятят в турке.
Растворимый
Тут более известны те же производители, что и у сублимированного продукта. Но заметим, что растворимый кофе без кофеина оставляет внутри себя хим растворители.
Ассортимент декофеинизированного кофе
Сегодня есть большой выбор декофеинизированного кофе: зернового, молотого и растворимого. Для удобства покупателей упаковки декафа помечаются цветными маркерами.
С этой целью принято использовать:
- в странах бывшего СССР синий, ярко-голубой или (реже) зеленый цвета;
- за рубежом — оранжевый.
Последнее время популярность приобретают удобные в использовании капсулы и чайлды для кофемашин Nespresso. Они широко применяются в сетях кофеен «Шоколадница», «Даблби», Rockets Roasters и др.
Зерновой
Декофеинизированный кофе в зернах предлагают потребителю все компании-производители, т. к. это самый простой продукт, не требующий кроме обжарки никакой дополнительной обработки. Средние цены на российском рынке за 250-граммовую упаковку колеблются от 550 до 800 руб.
Лидерами продаж являются:
- ILLY Decaf 100% arabica, собранный из 9 сортов арабики со всех 4 континентов, где она выращивается;
- Amado Марагоджип Никарагуа из бобов-гигантов (размером с крупную малину), обладающий насыщенным ярким вкусом без привкуса горечи;
- Lavazza Qualita Rossa — бюджетный вариант (150-330 руб.), состоящий на 20-25% из робусты и имеющий характерную кислинку.
Молотый
Цены на молотый декаф сильно различаются в зависимости от соотношения в купаже арабики и робусты, степени обжарки, качества помола, технологии декофеинизации.
Самыми популярными считаются:
- Dallmayr Prodomo (240 руб. за упаковку 250 г), обладающий незначительным фруктово-карамельным привкусом;
- ILLY Espresso (520 руб.), отличающийся тонким помолом и бархатным вкусом с оттенками меда и шоколада;
- Lucaffe Decaffeinato (1 тыс. руб.) с преобладающими нотами карамели и какао при полном отсутствии горечи;
- элитный швейцарский бренд Altura (1750 руб. за банку 339 г), который производится по технологии SWP из 100% арабики.
Растворимый
Наиболее востребованными растворимыми кофе являются Jacobs Monarch, Grandos Gold, Nescafe Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.
Природные сорта кофе без кофеина
Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).
- Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
- Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
- Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
- Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.
Работы по селекции сортов без кофеина
В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.
Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.
Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.
Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.
Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.
Отличия во вкусе кофе
Воздействие на кофейное зерно всегда негативно влияет на его вкусовые качества, делает напиток мягким, лишенным бодрящего эффекта, менее насыщенным и ароматным.
Компенсируя потери, производители прибегают к методу усиленной обжарки бобов, но это создает группу технологических рисков:
- процесс трудно поддается контролю;
- интенсивная термообработка зерна ведет к разрушению его структуры;
- напиток приобретает несвойственную натуральному продукту горечь.
Использование синтетических растворителей делает вкус более кислым, а натуральный этилацетат придает ему нехарактерные для органического продукта фруктово-ягодные оттенки.
Робуста или арабика
При выборе сорта производители ориентируются на стоимость сырья и содержание в нем алкалоидов. Концентрация кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике.
Его устранение требует намного больше растворителя, что приводит к повышению кислотности продукта. Но невысокая цена робусты определяет ее преобладание при создании растворимых видов декафа, и наличие 20-50% — в марках молотого и зернового бескофеинового кофе.
Если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании сортов, то скорее всего покупателю предлагается низкокачественный продукт без кофеина с подавляющим преобладанием робусты.
Как делают кофе без кофеина либо что такое декофеинизация
Декофеинизированный кофе делается за счет растворения фермента в зернах, который удаляется еще в самом начале производства, но вытянуть весь алкалоид нереально, каким бы методом не происходило очищение.
В среднем от 1 до 3% начальной массы кофеина остается в зернах, но эта концентрация так мала, что не окажет негативного воздействия. Стоимость такового продукта находится в зависимости от того, как конкретно делают кофе без кофеина, какая применялась разработка и как он является неопасным для человека.
Декаф с легкостью нейтрализует большая часть стимулирующих молекул в продукте, но все еще неясно, что конкретно прячет за собой это заглавие и что означает способ декофеинизации.
Швейцарский способ
Это старый и неописуемо действующий метод удаления кофеина из зернышек, потому что благодаря ему можно избавиться от 99,9% кофеина. Также плюс данного метода в простоте процесса.
Не обжаренные зеленоватые зерна вымачивают в воде, поглощающей в себя не только лишь кофеин, да и ароматичные масла. На последующем шаге эта вода отфильтровывается от алкалоидов, а зерна возвращают в ароматизированную жидкость и повторяют процесс до того времени, пока концентрация алкалоидов не достигнет минимума.
Потому что этот способ является более экологичным и сохраняет обычный вкус кофе, он довольно дорогостоящий, а соответственно и готовый продукт имеет высшую цена.
Прямой способ
Тут кофе без кофеина получают за счет использования хим веществ. После замачивания в воде зерна отправляются в растворитель, расщепляющий кофеин, и прополаскиваются кипяточком. В качестве растворителя употребляют метиленхлорид либо этилацетат.
Из-за этого, данный метод удаления кофеина является небезопасным, ведь вымыть химикаты стопроцентно нереально и маленькая толика растворителя остается в готовом продукте. Еще одним минусом является ухудшение вкусовых свойств сублимата.
Непрямой способ
При таком методе также употребляют замачивание и растворители, но процедура повторяется пару раз, в итоге чего при декофеинизации сохраняются все вкусовые характеристики этого благоуханного напитка и готовый продукт выходит хоть и дороже, но наилучшего свойства.
Со2 экстракция
Более прогрессивным методом производства бескофеинового напитка является обработка углекислым газом. Вначале зерна замачиваются, а после обрабатываются сжатым газом в специальной емкости, где давление превращает газ в жидкость, выполняющую характеристики растворителя.
Благодаря такому способу в зернах существенно сокращается содержание кофеина и отсутствуют вредные хим вещества.
Как делают кофе без кофеина
Декаф — что это?
Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.
Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)
- Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
- «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.
- «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
- «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2021 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.
Фото: www.swisswater.com
- «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
- Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми декафа.
Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.
Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.
Современные технологии производства
Кофе без кофеина делают из зеленых зерен, а лишь после фильтрации обжаривают. Существует несколько промышленных способов декофеинизации:
- Прямой, или европейский. Наиболее простой и быстрый способ удаления кофеина, при котором зерна обрабатывают паром или горячей водой, а затем погружают в раствор с дихлорметаном или этилацетатом. После вымачивания в течение 10 часов органический растворитель и связанный с ним кофеин удаляют выпариванием.
- Непрямой. При косвенном методе растворителем обрабатывают не сами зерна, а воду, в которую они погружаются. Вымачивание повторяют 10-12 раз. При этом раствор не меняют, что позволяет избежать потери вкуса и аромата.
- Метод «швейцарской воды» (Swiss Water). Как и в предыдущем методе, кофейные зерна многократно вымачиваются в воде, однако алкалоид из нее удаляют не растворителем, а угольным фильтром. Еще более дорогая вариация метода – «горная вода» (Mountain Water), при которой для вымачивания применяется талая жидкость.
- Углекислотный. При этом методе в качестве растворителя применяют сжиженный углекислый газ, находящийся под давлением 300 бар. Способ является дорогим из-за сложности оборудования, но более безопасным, чем декофеинизация органическими растворителями.
Ученые из Бразилии и других стран-поставщиков кофе также пытаются вывести новые виды продукта, которые полностью лишены природного стимулятора. Сегодня существует несколько сортов кофейных деревьев, плоды которых содержат минимальное количество кофеина. Они называются Coffeaarabica и Coffeacharrieriana.
Как приготовить кофе без кофеина
В бытовых условиях приготовление бескофеинового и натурального кофе ничем не отличается.
Требования к воде
Важнейшим моментом является выбор воды. Она должна быть прозрачной и чистой, без посторонних примесей.
В лучших заведениях общественного питания для варки используется бутилированная горная, альпийская или ледниковая, что создает особый вкусовой эффект.
Правила приготовления
Самым распространенным является следующий алгоритм приготовления кофе:
- Для 1 порции на 100 мл воды берется 6-7 г молотого продукта.
- Вода доводится до кипения на медленном огне.
- Остужается до 90 °C, после чего ею заливают кофейный помол.
- Дают настояться 4-5 минут.
Популярны также традиционные способы заваривания молотого декафа в турке: на огне или в горячем песке.
Способы производства
Чтобы снизить содержание кофеина в продукте, необходимо использовать особые технологии. На сегодняшний день существует несколько способов декофеинизации, которые имеют свои особенности. От способа удаления кофеина во многом будет зависеть качество напитка.
Швейцарский
Такой способ декофеинизации, как швейцарский, является одним из самых первых и самых эффективных. Данный метод позволяет сократить количество кофеина до 0,1%. Рассмотрим, как происходит этот процесс.
- Кофе в зернах помещают в чистую воду и оставляют настаиваться. Во время данной процедуры в жидкость уходит кофеин и различные масла.
- Далее вода подвергается фильтрации. Для этого используются специальные приборы, которые способны извлекать из жидкости кофеин.
- После фильтрации вода сохраняет аромат, и поэтому ею снова заливают кофейные зерна, но уже другие. Таким образом, процесс повторяется, и из продукта вымывается кофеин, но аромат и вкус, благодаря ароматным маслам, содержащимся в воде, сохраняются.
Традиционный
Традиционный метод декофеинизации начал применяться первым, поэтому он и носит такое название. Другие наименования данного способа: европейский или прямой. Процесс удаления кофеина традиционным методом включает несколько операций.
- Зерновой кофе подвергают воздействию пара в течение получаса. Вместо пара иногда используют воду. При этом жидкость должна быть высокой температуры, но не крутым кипятком.
- После обработки паром или выдержки в горячей воде зерна погружают в специальный химический состав для удаления кофеина. Данный этап длится порядка десяти часов.
- После обработки зерен раствором их заливают кипятком, промывают, а затем высушивают.
Такой способ декофеинизации применяется наиболее часто, так как не требует больших затрат. Содержание кофеина в продукте при этом может быть понижено до 1-3 процентов. Стоимость такого кофе невысока. Однако вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.
Все дело в том, что химический состав, который используется для обработки зерен, полностью из них не удаляется. В первую очередь это сильно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кроме того, из кофе вместе с кофеином вымываются многие полезные вещества. По этой причине качество и вкусовые характеристики продукта, обработанного по европейскому методу, невысоки.
Непрямой метод
Непрямой способ обработки зерен можно назвать разновидностью традиционного метода, так как они очень схожи между собой. Однако в данном случае аромат и вкус напитка будут более насыщенными. При обработке зерен непрямым способом на первом этапе их замачивают в горячей воде.
Выдержав продукт в жидкости несколько часов, его помещают в химический состав. При этом воду, которая использовалась для замачивания, не выливают, а используют повторно. Повторное использование жидкости позволяют сохранить у кофе вкус и аромат.
Экстракция углекислым газом
Обработка кофейных зерен углекислым газом является, наряду со швейцарским методом, экологичным. Обработка происходит под высоким давлением на протяжении десяти часов. Предварительно зерна подвергают воздействию пара. В течение этого времени газ постепенно преобразуется в жидкость, в которой в результате и остается кофеин. Газ забирает в себя только кофеин, оставляя при этом все полезные компоненты и ароматные масла в кофе.
Естественная декофеинизация
В природе встречаются растения, плоды которых практически не содержат кофеина. Такое свойство зерна получили благодаря генным мутациям кофейных деревьев. Обнаружены такие растения были относительно недавно на территории Бразилии. Вместо кофеина в состав зерен входит другой родственный ему алкалоид, который не представляет никакой опасности для организма.
Как оказывает влияние декаф на здоровье?
Многих интересует, увеличивает ли кофе без кофеина функции мозга? Ученые исследовательского института Тафтса (США) обосновали, что присутствующие в нем полифенолы управляются с этой задачей никак не ужаснее несчастного алкалоида.
Декофеинированный напиток не «сбивает» работу внутренних «биологических часов» организма.
Обыденный кофе активизирует мозг и обеспечивает бодрость благодаря блокированию аденозина — 1-го из «стимуляторов» сна. С каждой порцией кофеинизированного напитка организм получает «уведомление» о необходимости бодрствовать, что в конечном итоге «отодвигает» вечерние вялость и сонливость и приводит к сбою циклов сна и бодрствования.
Наибольшее число «околокофейных» споров вызывает вопрос разнопланового воздействия его на сердечно-сосудистую деятельность.
Сейчас подтверждено – реакция головного «насоса» на напиток прямо находится в зависимости от наличия гена CYP1A2, задающего скорость метаболизма кофеина. У носителей различных форм этого гена скорость усвоения алкалоида различается в разы. При резвом расщеплении алкалоида кофе уменьшает риск сердечных «катастроф», при неспешном – увеличивает.
Кофеин также замедляет «склеивание» тромбоцитов, но уже после 2-ой чашечки кофеинизированного напитка сердечный ритм «набирает обороты».
А вот декаф , который делали ради того, чтоб «сердечники» не отказывали для себя в возлюбленном напитке, вправду «ударяет» по сердечку. Это обосновал доктор Р.Суперко (США), исследовавший связь меж кофе и уровнем липопротеинов .
Суперко установил, что с потреблением декофеининизированного кофе в крови существенно – на 18% — растет содержание свободных жирных кислот, которые после преобразуются в «плохой» холестерин.
С другой стороны не следует забывать, что это природный источник ценных нутриентов — калия, магния, витамина B3. Благодаря присутствию полифенольных соединений, декаф содействует устранению дисбаланса меж свободными радикалами и антиоксидантами. Он не увеличивает давление и не противопоказан будущим мамам, не оказывает отрицательного воздействия на грудное вскармливание. Декаф не содействует похудению, зато благодаря присутствию в нем лигнаны и хлорогеновой кислоты улучшает метаболизм глюкозы, предупреждая сладкий диабет.
И обычный, и декофеинированный напитки богаты дитерпенами , активирующими синтез глутатиона – «ускорителя» детоксикационных процессов в печени.
Помните, что умеренность — наилучшее средство обеспечения здоровья и благополучия. Какой бы тип напитка вы не избрали, употребляйте его в разумных количествах.
Кофе БЕЗ кофеина: всё, о чём стесняются спросить
В Show Room Cafe Caffitaly 18 видов кофе, из которых 2 БЕЗ кофеина. Чем же отличается кофе без кофеина от обычного и кому его необходимо пить?
Кофе, сам по себе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Именно это воздействие и помогает нам сконцентрироваться, взбодриться, пробудиться. Это свойство обусловлено наличием кофеина – достаточно сильного стимулятора. Именно из-за кофеина многие твердят о вреде ароматного напитка. Отличным решением проблемы стало создание кофе без кофеина.
Кофе без кофеина или Декаф (Декафинат) производится из обычных кофейных зёрен, из которых различными методами извлекается до 99,5% кофеина. Питательная ценность Декафеина точно такая же, как и у обычного кофе. Вся разница в содержании количества кофеина.
Одинаковая ли польза от напитков с кофеином и без?Если говорить о пользе кофе, то одним из очевидных преимуществ этого напитка является высокое содержание антиоксидантов. Но в “Декафе” вы найдете почти столько же этих ингредиентов. Одна чашка кофе без кофеина содержит питательные вещества: 2,4% от рекомендуемой суточной дозы магния, 4,8% – калия и 2,5% – ниацина или витамина В3. Вам может показаться, что это лишь капля в море, но, если вы выпиваете 2-3 или даже больше чашек кофе в день, то это уже превращается в серьезные цифры.
Почему в Show Room Cafe Caffitaly 2 кофе без кофеина? Какая в них разница?В нашем кафе Вы найдёте 2 безкофеинизированных кофе: Deca Intenso и Deca Delicato.
Deca Intenso |
Deca Delicato |
Мягкий, кремовый вкус |
Крепкий, терпкий вкус |
Капсулы Caffitaly Ecaffe Delicato (Дека Деликато) интересное сочетание мягко обжаренной южноамериканской арабики и темной робусты. В напитках из Деликато чувствуются слегка винная кислинка и фруктовые нотки в послевкусии, тонкий нежный аромат. |
Капсулы Caffitaly Ecaffe Decaffeinato Intenso (Дека Интенсо) эксклюзивное, богатое сочетание арабики и робусты из Южной Америки и Индии. Капсулы Caffitaly без кофеина обладает крепким интенсивным вкусом. Приготовленный из капсулы Decaffeinato напиток имеет гармоничное послевкусие и чудесный аромат. Отличный вариант для людей, пьющих много кофе. |
Какой кофе полезнее?Польза обоих напитков практически идентична, но все же существует ряд преимуществ обычного кофе перед декафом. Происходит это именно из-за присутствия в нем кофеина, который:
- улучшает обмен веществ,
- помогает в сжигании жировых клеток,
- повышает уровень энергии,
- улучшает настроение и память,
- а также снижает риск различных заболеваний печени.
Есть ли преимущества у Кофе Декаф?Такое преимущество существует в основном для беременных женщин, молодых мам, для пациентов с высоким кровяным давлением, которым кофеин может навредить, но от вкуса и аромата любимого напитка они не хотят отказываться, для людей, выпивающих чашечку любимого напитка вечером и просто тех, кто очень любит кофе в больших количествах. Так что выбор декофеинизированного аналога для большинства людей, предпочитающих его обычному кофе, чисто вопрос вкуса, а не пользы для здоровья.
#deca #decaf #noncoffeine #cappuccino #latte #latteart #chisinau #coffee #moldova #espresso #localsmd #coffeetime #64beansofcoffee #кишинев #moldovamea #молдова #delicious #americano #barista #chisinaucity #love #igmoldova #morning #happy #fashion #perfectcoffee #passion #winter #frankecoffeesystems #frankecoffee #vscomoldova #imiplacemd #foammaster