Перелить 99 раз по часовой стрелке. в чем уникальность калмыцкого чая

Состав и польза калмыцкого чая

Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.

Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода &#8212, в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.

Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается

Полезные свойства калмыцкого чая

В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

  • Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
  • Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
  • По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
  • Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
  • Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
  • Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Советуем прочитать: Облепиховый чай: лучшие рецепты, польза и вред, секреты приготовления

Для мужчин

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

Состав и польза калмыцкого чая

  1. Сырьё такого типа — истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
  2. Второй по значимости минерал — кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
  3. Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
  4. В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
  5. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
  6. Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  7. Катехин — аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  8. Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  9. Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
  10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
  11. Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
  12. Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.

Популярные рецепты приготовления чая Джомба

1. Классический рецепт. Для приготовления чая Джомба по классическому рецепту нужно взять 2-3 чайных ложки чайного гриба и положить их в стеклянную емкость. Затем добавить 2-3 ложки черного или зеленого чая, в зависимости от предпочтений. Залить все кипятком и оставить на пару часов, чтобы чай и гриб настоялись. После этого можно добавить сахар или мед по вкусу и наслаждаться напитком.

2. Чай Джомба с имбирем и лимоном. Для приготовления этого варианта чая Джомба необходимо приготовить изначально по классическому рецепту. После того, как чай и гриб настоятся, в него можно добавить свежевыжатый сок половины лимона и немного натертого имбиря. Этот вариант будет освежающим и очень полезным для иммунной системы.

3. Чай Джомба с мятой и медом. Если вы хотите приготовить чай Джомба с мятой и медом, то добавьте в стеклянную емкость с настаивающимся чаем несколько веточек свежей мяты. Затем оставьте настой на несколько часов. После того, как чай и гриб настоятся, можно добавить мед по вкусу. Этот вариант чая Джомба с мятой и медом поможет снять стресс и успокоить нервную систему.

4. Чай Джомба с ягодами и фруктами. Для приготовления этого варианта чая Джомба выберите свежие ягоды (например, малину или землянику) и фрукты (например, апельсин или лимон). Положите их в настаивающийся чай Джомба на пару часов. После этого можно добавить немного сахара или меда по вкусу. Получится вкусный и ароматный напиток, который сможет оказать благотворное влияние на организм.

Итак, у вас есть различные варианты приготовления чая Джомба. Выберите подходящий для себя и наслаждайтесь особым вкусом и ароматом этого уникального напитка.

Классический способ заваривания

Традиционный способ заваривания джомбы — это использование специального прибора, называемого «чаек». Это высокая керамическая посуда с крышкой и носиком для наливания. Чай в таком чайнике заваривается наподобие французского пресса.

Для начала, необходимо нагреть воду до температуры около 95 градусов Цельсия. Затем, в чаек кладут 2-3 столовые ложки чайных листьев. После этого, в чай добавляют горячую воду и закрывают крышкой. После 3-5 минут заваривания, джомба готова к употреблению.

Важно помнить, что чай джомба отличается своеобразным особенным вкусом и ароматом. Поэтому, при заваривании лучше всего использовать воду из источников с низким содержанием минералов, чтобы сохранить его неповторимый вкус

Традиционный способ заваривания джомбы является одним из самых популярных и предпочтительных среди ценителей этого калмыцкого чая. Он позволяет полностью раскрыть его уникальные вкусовые качества, подарить истинное удовольствие и наслаждение.

Специальные добавки и эффекты

Одним из популярных способов приготовления чая Джомба является добавление специальных трав и пряностей. Например, можно использовать мяту, которая придаст напитку освежающий и прохладительный вкус. Также часто добавляют траву иван-чай, которая придает чаю легкую горчинку и приятный аромат.

Другими популярными добавками являются имбирь, корица, кардамон и цитрусовые. Имбирь придает чаю остроту и пикантность, корица – сладость и аромат, кардамон – пряность и восточные нотки. А цитрусовые фрукты, такие как лимон или апельсин, придают чаю свежесть и кислинку.

Более экзотическими добавками могут быть лепестки розы, лавровый лист, звездчатый анис, плоды можжевельника и многие другие. Каждая добавка придает чаю свои уникальные вкусовые оттенки и ароматы, позволяя наслаждаться разнообразием и богатством вкусового букета.

Аккуратное и правильное использование добавок позволяет создавать разные эффекты и настроения. Например, добавление мяты и имбиря может создать освежающий и возбуждающий эффект, а добавление корицы и апельсина – уюта и тепла.

Специальные добавки и эффекты делают чай Джомба не только вкусным, но и уникальным. Вы можете смело экспериментировать с разными комбинациями добавок и находить свой собственный, неповторимый вкус чая Джомба.

Что такое калмыцкий чай

Он имеет на языке калмыков название Джомба, чай калмыцкий — это напиток на молоке достаточно густой консистенции. Его варят в Калмыкии, но и в местности, расположенной в Сибири, в азиатских странах, на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав напитка калмыков, кроме обычных чайных листьев, входит молоко, масло либо животный (бараний) жир, различные специи, лекарственные травы. Для придания характерного вкуса в него всыпают соль, а не привычный всем сахар, поэтому он получается соленым. Это придает необычный вкус, но это обязательное условие.

Чай для заваривания используется зеленый, не прошедший ферментацию, прессованный в плитку. Если отсутствует плиточный прессованный, допустимо заваривать рассыпной чай (крупный лист). В одном и другом случае вкус будет отличаться. Заваривается чай разных сортов -зеленый и черный — по классическому способу.

Молоко подходит не только коровье, но также кобылье, овечье либо козье, верблюжье. Оно должно быть жирным. Берется в объеме, который равен объему жидкости, в которой заваривались листья. Для смягчения вкуса напитка используется хорошего качества свежее сливочное масло.

Для придания характерного запаха, остроты и небольшой терпкости в него добавляют разные специи, например, черный перец, орех мускатный, лист лавра, гвоздику, перец горошек. Аромат и лекарственные качества придают напитку целебные травы: бадан, аир, душица, щавель конский, дягиль.

Благодаря необычному составу чай по-калмыцки приобретает своеобразный вкус, он острый, терпковатый и соленый. Он обусловлен не только составом, но и способом, в соответствии с которым его готовят, терпким он становится, например, потому что листья не просто заливают кипятком, а держат на небольшом огне 10 мин, в результате чего в воду переходят больше веществ.

Сваренный на молоке, да еще и со сливочным маслом, напиток имеет высокую питательность – в 100 мл содержится 250 калорий. Чашка этого напитка с хлебом может заменить завтрак. Он содержит много жиров и углеводов, витамины, кофеин, катехины, минеральные элементы, танин, антиоксиданты.

Польза и вред для организма

Чем полезен чай калмыцкий: отлично улучшает работу пищеварения, снижает вероятность желудочных расстройств, образования газов, изжоги, вздутий. Стимулирует метаболизм, регулирует сахар в крови. Улучшает деятельность сосудов и сердца, мозга, восстанавливает физические силы после переутомления, повышает работоспособность, снимает головную боль, очищает ткани тела от токсинов.

Напиток пьют всегда горячим, он помогает при обычной простуде и респираторных заболеваний, специи уничтожают патогены. Калмыцкий чай пьют при похмелье, он убирает симптомы этого состояния: головную боль, недомогание, слабость, тошноту. Его можно пить людям любого возраста, даже детям (кроме совсем малышей), старикам, кормящим женщинам (увеличивает секрецию грудного молока).

Нельзя употреблять чай, сваренный по-калмыцки при непереносимости веществ, например, лактозы. В противопоказания входят желчнокаменная болезнь и камни в почках.

Противопоказания и возможный вред

Компоненты калмыцкого чая придают ему не только плюсы, но и некоторые минусы. Напиток вредный для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. К противопоказаниям также относят:

  1. Аллергия на один из ингредиентов.
  2. Мочекаменная болезнь в острой стадии. Чай оказывает мочегонный эффект, поэтому способен вызвать закупорку протоков вследствие активного выхода песка.

Нельзя употреблять напиток в больших количествах. Передозировка активными веществами вызывает побочные реакции:

  • нарушение сна, возбудимость из-за кофеина, содержащегося в чае;
  • симптомы аллергии (головокружение, тошноту, диарею, одышку).

Ковер из диких тюльпанов и реки, покрытые лотосами

Весной Калмыкия превращается в цветочный рай — это расцветают дикие тюльпаны с короткими стеблями и острыми лепестками. Приехав в степь, вы увидите ярко-зеленый ковер с разноцветными вкраплениями из тюльпанов и вдохнете их аромат. Говорят, в пустыне можно даже найти чисто-черный цветок, который исполнит ваше заветное желание — стоит только прошептать. Только не рвите растения, они занесены в Красную книгу. 

Цветение диких тюльпанов засняли наши туристы на острове Пятисотка

С середины июля и до начала августа цветут лотосы. Этот цветок — символ Калмыкии, он даже есть на флаге республики. Чтобы увидеть цветение, отправляйтесь по воде к дельте Волги — по пути сможете полюбоваться птицами. Вас удивит тонкий аромат лотосов и их размер. По фото может казаться, что цветки маленькие, но на деле диаметр бутона может достигать 30 см — как лист бумаги.

Как приготовить калмыцкий чай

Чтобы получить полезный во всех отношениях напиток, необходимо научиться правильно заваривать калмыцкий плиточный чай. Для этих целей следует воспользоваться рецептом классического калмыцкого чая с молоком. Понадобится следующее:

  • 800 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 50 г плиточного чая;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление классического калмыцкого чая состоит из нескольких этапов.

  1. Плитку чая раскрошить, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. После закипания влить молоко и всыпать соль и перец.
  3. Смесь проварить на тихом огне в течение 15 минут.
  4. Снять с плиты и добавить сливочное масло.
  5. Готовый чай процедить перед употреблением.

Вариант, как заваривать калмыцкий чай 3 в 1 на основе зеленых листьев, предлагает следующий вариант.

Прокипятить листья в воде в течение 1-2 минут, после чего влить туда жирное молоко в пропорции 1:3. Туда же опустить лавровый лист, белый перец горошком, соль. При желании в калмыцкий чай с молоком можно добавить и другиеспеции.

Помимо описанных рецептов  приготовления калмыцкого чая с молоком существую и другие варианты заваривания калмыцкого чая. Они предполагают замену некоторых ингредиентов для изменения вкусовых качеств. Так зеленый чай можно заменять черным чаем или чаем хан. Вместо этих ингредиентов можно использовать пакетированный чай или смешанный чай в плитках. Согласно некоторым рецептам для обогащения вкуса рекомендуется использовать специи и пряности.

Современная интерпретация калмыцкого чая предполагает использования сливочного масла и коровьего молока высокой жирности. В классическом же исполнении вместо масла используется бараний жир, а вместо коровьего – молоко молодой кобылицы.

Для любителей экзотических напитков предлагается рецепт калмыцкого чая на мясном бульоне, а не на молоке. Для приготовления этого варианта напитка необходимо соблюдать последовательность процесса.

  1. Из 500 г ребрышек и 3 л воды приготовить бульон (после закипания его следует протомить в течение1 часа на тихом огне).
  2. В процеженный бульон без мяса всыпать 200 г измельченного прессованного чая и проварить в течение 10 минут.
  3. В полученную жидкость влить 2 л молока и довести до кипения.
  4. Добавить по одной щепотке соли и перца, перемешать и протомить еще 10 минут.
  5. Перед подачей добавить измельченный мускатный орех.

Напиток подается в пиалах, отдельно в качестве гарнира подаются ребрышки с отварной картошкой.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Традиционный рецепт

  1. Чтобы приготовить вкусный чай, необходимо изучить классические способы. Для получения ароматного напитка нужно прогреть цельное молоко на средней мощности конфорки. Учитывайте, что состав не должен закипеть.
  2. Примешайте к горячему молоку необходимое количество заварки. Стоит отдавать предпочтение зелёным чайным листьям, а не ферментированному чаю. Готовый состав нужно на медленном огне довести до кипения.
  3. Примешайте к составу по вкусу различные специи (мускатный орех, соль, перец). Проварите компоненты при минимальной мощности порядка четверти часа. Снимите горячий напиток с плиты и процедите в порционные ёмкости. Добавьте по кусочку сливочного масла.

Классический рецепт

  1. Существует ещё один не менее популярный способ приготовления горячего напитка. Всыпьте необходимое количество сухой заварки во френч-пресс. Влейте крутой кипяток и оставьте сырьё на несколько минут.
  2. После этого процеженный чай нужно соединить с горячим молоком. Также необходимо добавить небольшое количество сливочного масла. Специи добавляйте по вкусу. В этом случае чай получится менее насыщенным, нежели в первом.

Советы

  1. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, знатоки рекомендуют отдавать предпочтение прессованной продукции в плитке. Состав можно приобрести в любой специализированной чайной лавке.
  2. В любом случае вам придётся дробить чайные листья для приготовления классического напитка. Суть в том, что в плитке содержатся грубые не ферментированные компоненты. Такие листья станут идеальным сырьём для приготовления классического чая.
  3. Если вы отдаёте предпочтение чёрному чаю, есть подобный рецепт приготовления. Обязательным компонентом является мускатный орех. В таком чае присутствуют все ингредиенты, но с чёрными листьями. В результате вы получите напиток с терпким и бархатным вкусом.

польза и вред чая пуэр

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.  

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda