Как правильно взбивать молоко в кофемашине?
Капучино традиционно готовят с использованием автоматической кофеварки. Напомним, что для получения классического напитка вам потребуется:
- Одна треть крепкого кофе эспрессо без сахара.
- Одна треть теплого молока.
- Одна треть молочной пены.
Пена для капучино должна быть пышной, но не рыхлой, хорошо держать форму и обладать особой, шелковисто-равномерной структурой. Хитрость капучино состоит в том, чтобы молочная пенка соединилась с пенкой кофе. В результате образуется не только замысловатый узор, но и непередаваемый бархатистый вкус.
Если вашу кухню украшает кофемашина с капучинатором, то просто воспользуйтесь им.
Подготовка
Перед тем, как начать работу, обязательно выпустите пар. Это нужно для того, что конденсат не попадал в молоко. При запуске из паровой трубки пойдет пар с каплями воды. Дождитесь появления сухого пара. Вот теперь можно переходить к подготовке молока.
Налейте в питчер или другую подходящую посуду молоко. Учтите, что ваша пена увеличится в объеме, поэтому не нужно заполнять кувшинчик до краев. Оптимальный объем – от четверти до половины емкости.
Опустите паровую трубку в молоко. Не стремитесь к перпендикулярному расположению капучинатора в питчере. Напротив, трубка должна опускаться под углом, примерно, в 40-45 градусов. Вы, наверное, видели, как многие бариста опирают паровую трубку о борт или носик питчера и слегка наклоняют кувшинчик? Можете воспользоваться этим приемом для обеспечения оптимального угла наклона.
При этом сопло полностью погружено в молоко, но не глубоко. Достаточно опустить на 0,5-0,7 см. Проще говоря, сопло должно находится на границе молока и воздуха, не пересекая ее.
Начинаем взбивать молоко. Этот процесс можно условно разделить на три этапа.
Подъем пены
Запускаете капучинатор на полную мощность. Держите питчер так, чтобы сопло было погружено в молоко, а не в образующееся пенное облако. На поверхности не должно быть бурунов, как брызг во все стороны. Если они появились, значит, сопло расположено слишком близко к поверхности.
Уравнивание
Когда вы увидели, что пена достигла нужного объема и поднялась почти до края, опустите сопло трубки глубже и сместите его чуть в сторону от центра. Образуется молочная воронка, в которой крупные пузыри разбиваются, а структура пены становится равномерной.
Нагрев
Опускаем сопло почти до дна и держим питчер за бока или дно. На этом этапе нам нужно прогреть молоко. Сигналом о прекращении взбивания послужит нагрев питчера. Как только пальцам становится горячо, сразу прекращайте взбивание. Молоко должно достигать температуры 65 градусов. Если передержать, то появится привкус кипячения.
Выключайте капучинатор и доставайте паровую трубку из молока
Важно соблюдать именно такую последовательность действий, иначе под самый занавес можно «напустить» в пену крупных пузырей, которые сделают ее слишком рыхлой
Последний штрих
Для получения настоящей пены для капучино, вам придется выпустить из нее лишний воздух. Для этого поставьте питчер со взбитым молоком на стол и сделайте 10-12 вращательных движений питчером, как будто хотите им растереть что-то на столе. Кувшинчик не должен отрываться от поверхности стола. При этом поверхность молока должна плавно покачиваться в такт вашим движениям. После этого 5-7 раз слегка постучите питчером по столу. В результате поверхность взбитого молока должна стать гладкой, однородной и блестящей.
Опытные бариста просто покачивают кувшинчик, заставляя молоко совершать равномерные круговые движения.
Посмотрите видео от профессионального бариста. Здесь процесс правильного взбивания молочной пены показан во всех подробностях.
Взбивание молока для капучино капучинатором с паровой трубкой
Как выбрать правильный питчер
При выборе обратите особое внимание на его стенки. Опытные бариста предпочитают питчеры с толстыми стенками. Они медленнее прогреваются, что позволит взбивать пену дольше
Как результат, она будет нежнее и пышнее. Начинающие чаще выбирают тонкостенные питчеры по двум причинам: во-первых, они дешевле, а во-вторых у них меньше теплоёмкость и температуру молока ощущать ладонью можно быстрее и точнее
Они медленнее прогреваются, что позволит взбивать пену дольше. Как результат, она будет нежнее и пышнее. Начинающие чаще выбирают тонкостенные питчеры по двум причинам: во-первых, они дешевле, а во-вторых у них меньше теплоёмкость и температуру молока ощущать ладонью можно быстрее и точнее.
Питчеры бывают разного объёма, от 150 до 1000 мл, но, какой бы объем Вы не выбрали, наполнять питчер молоком нужно только наполовину.
Особое значение имеют форма и размер носика питчера
Формирование тонкой ламинарной струйки взбитого тонкодисперсного молока очень важно для искусства латте-арт. Иногда встречаются варианты со встроенным теплоиндикатором. Обычно питчер имеет металлическую ручку, но есть и модели без ручки, с пластиковым теплоизолирующим фартуком
Обычно питчер имеет металлическую ручку, но есть и модели без ручки, с пластиковым теплоизолирующим фартуком.
Новомодными тенденциями считаются питчеры с тефлоновым покрытием. К ним меньше пристаёт молоко, их легче мыть, они стильного матового чёрного цвета, реже встречаются белые или цветные. Тренд сезона — цветные питчеры, окрашенные порошковым методом, чёрного, белого, красного, жёлтого, зелёного и других ярких цветов.
Практической пользы от такой окраски нет, но выглядят они ярко и необычно, создавая стиль кофейни и работая положительно на имидж бариста.
Популярные торговые марки питчеров: Motta, Exxent, Rattleware, Cafelat, Ilsa, Milkypitch, Nuova Ricambi, Coffee Parts, Espro Toroid. Самые дорогие выпускает фирма Alessi — от 150 долларов за штуку.
Молочники и сливочники: отличия и нюансы при выборе
Милые кувшинчики, небольшие и элегантные, оригинальной формы и различных размеров, а декор не имеет пределов для фантазии. Все это – молочники и сливочники. Обычно они входят в состав чайный и кофейных наборов, но иногда и продаются как самостоятельный элемент сервировки стола. Молочники и сливочники предназначены для подачи молока, сливок и других молочных продуктов. Они не только несут в себе практичность, но и вносят в сервировку изюминку и некий шарм, делают посиделки по-домашнему уютными и «аппетитными». Гости всегда могут по вкусу добавить к чаю или кофе сливки, молоко – тем самым не только сделать вкус более нежным, но также охладить слишком горячий напиток. Кстати, сливки можно предложить не только к чайному столу, но также к утренней каше или супу пюре – такой подход особенно оценят гурманы и просто любители здоровой и вкусной пищи.
На вид эти милые крошки-кувшины похожи, но все-таки между молочниками и сливочниками есть различия. В чем же они заключаются?
Определиться можно по размерам – молочник гораздо больше сливочника и по внешнему виду напоминает маленький кувшин. Сливочники же вмещают в себя от 200 до 500 мл жидкости, не более. Молочник, как и сливочник, имеет грушеобразную форму и носик. В отличие от сливочника, он может иметь крышку.
Купить молочник или сливочник стоит не только тем, кто любит данные продукты. Можно порадовать полезными продуктами и оригинальной сервировкой детишек и гостей, да и оригинальным внешним видом изделие может украсит интерьер любой кухни.
Рабочая нагрузка [ править ]
В идеальных обстоятельствах менеджер бейсбольной команды предпочел бы, чтобы начальный питчер подал как можно больше иннингов за игру. Большинство регулярно начинающих питчеров подают как минимум пять иннингов на регулярной основе, и если питчер не может этого сделать, высока вероятность того, что в будущем он будет переведен на работу в КПЗ . В современном бейсболе от стартового питчера редко ожидается, что он будет подавать более семи или восьми иннингов, после чего ответственность за игру передается вспомогательным питчерам, включая питчеров- специалистов, таких как питчеры установки и доводчики .
Часто начальный питчер подлежит подсчету подающих , то есть менеджер удаляет его из игры, как только он забросит определенное количество подач. Чаще всего для современного питчера используется около 100, и в настоящее время стартовый питчер редко забрасывает более 125 мячей за игру. Пределы количества питчей особенно распространены для начинающих питчеров, которые восстанавливаются после травмы .
На молодежном уровне, например, в Малой бейсбольной лиге , подсчет подачи обычно ограничивается определенным моментом, а также необходим отдых, прежде чем питчер снова сможет подавать мяч.
В MLB сезона 2018 года , в Tampa Bay Rays дебютировал вариант стартового питчера названием « ножа , роль которого представляет собой гибрид между теми традиционным , начиная кувшин а более близкого . В стратегии открытия запасной питчер начинает игру и подает первые один или два иннинга (при гарантированном столкновении с лучшими нападающими в составе оппонента), прежде чем уступить место длинному питчеру для работы в середине иннинга. Из-за меньшей нагрузки и физической подготовки новички могут подавать чаще, чем традиционные стартеры.
В первые десятилетия бейсбола начинающий питчер нередко делал 300 или более иннингов в течение сезона. Кроме того, есть сведения о том, что стартовые питчеры подавали подачу в дни подряд или даже в обеих играх даблхедера . Считается, что эти подвиги были возможны только потому, что питчеры в первые годы игры, в отличие от современных игроков, редко бросали мяч с максимальным усилием.
Какие виды взбивалок молока для кофе существуют
Описание питчера для молока
Как выбрать питчер для молока
Выбирая питчер для взбивания молока, следует брать во внимание несколько важных моментов. Во многом качество получаемой пенки зависит от материала, из которого изготовлен молочник
Кроме того, следует учитывать объем емкости, наличие дополнительных опций.
Материал изготовления
Для изготовления питчеров используются различные материалы:
- Металл. Кувшины из нержавеющей стали по праву считаются самыми лучшими. Отличаются надежностью и долговечностью. В них проще контролировать степень нагрева. Как только днище прогревается, процедуру взбивания прекращают. Молочники с толстыми стенками способны дольше выдерживать низкую температуру. За счет этого на получение пенки требуется больше времени, но она получается нежнее и пышнее.
- Керамика. Такие молочники менее популярны. Обусловлено это их хрупкостью и сложностью контроля нагрева. Есть риск передержать молоко. Оно приобретает привкус кипяченого. Кроме того, нагревание происходит быстрее. Если взбивать большие порции, пена зачастую получается водянистой.
- Пластик. Как правило, пластиковые емкости прилагаются в наборе с эспрессо-машинами. Репутация у них далеко не самая хорошая. Это дешевые, неудобные в эксплуатации кувшины. Нагрев происходит быстро, пенка оказывается неравномерной.
Металл Керамика
Ручка
Это немаловажный элемент. Существует несколько его вариаций:
- традиционная. За нее молочник удерживается пальцами,
- оснащенная накладками, защищающими от нагрева. Такую ручку можно свободно захватывать,
- без ручки. Как правило, такими являются керамические молочники небольшого объема. Этот материал не нагревается. Поэтому емкость держать допускается любым удобным способом.
Объем
Выбор молочника того или иного объема зависит от назначения емкости. Вместительность питчера для дома, солидного ресторана или маленькой кофейни будет существенно отличаться:
- для использования в домашних условиях подойдут небольшие кувшины объемом 100 миллилитров. В них получается взбить пенку для одной порции латте или капучино,
- для семьи, где есть несколько любителей капучино и маленьких кофеен оптимальным вариантом является молочник, вмещающий 150-500 миллилитров,
- для кофеен и баров приобретают емкости объемом до полутора литров.
При выборе следует учитывать, что молоком кувшин заполняется только до половины. В процессе взбивания объем существенно увеличивается.
Дополнительные опции
При выборе молочника для кофе стоит обратить внимание на наличие дополнительных опций. Среди них:
- тефлоновое покрытие. Такие питчеры позволяют исключить пригорание. Уход за ними максимально прост,
- датчик температуры. Благодаря наличию этой опции удается получить пену оптимальной консистенции, строго следить за степенью нагрева,
- цветное покрытие. Как таковой практической пользы от него нет. Служит оно элементом дизайна, стиля.
Как работает ручной капучинатор
Ручной (механический) вспениватель молока — устройство для отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар вырабатывается в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемный вспениватель молока. Типы аксессуаров могут различаться в зависимости от модели устройства. Практически все модели насосных кофеварок и автоматических кофемашин оснащены капучинатором. Вспениватель молока может быть ручным или автоматическим. Ручной капучинатор требует контроля над процессом человека, и в описании и технических характеристиках кофеварки такой вид пены называется механической.
В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшин. Это может быть металл, пластик, фарфор. Профессиональные бармены предпочитают использовать стальные кувшины. Это один из секретов торговли, который мы раскроем ниже.
Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы в зависимости от типа используемых принадлежностей и принципа работы.
Капучинатор с насадками-венчиками
Съемные аксессуары сделаны в виде венчика или пружины для взбивания молока.
Аксессуары работают с паром и работают как миниатюрный паровой смеситель. Его можно считать механическим паровым аппаратом.
Капучинатор с насадкой панарелло
Запатентованный тип сопла Saeco. Работает как распылитель. Часть молока всасывается в носик капучинатора, насыщается паром и возвращается в емкость. В результате быстрого движения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.
Современные версии Panarello имеют разные каналы для подачи пара, что позволяет монтировать пену с разными характеристиками: более или менее плотным, высоким или гладким.
Чем отличается чашка в от чашки с?
Объём чашечки бюстгальтера обозначается буквами от A до F (могут использоваться и промежуточные значения, например, AA, E+, FF и т.д.).
Объём определяется как разница между обхватом груди и обхватом под грудью:
- A: 12-13 см
- B: 13-15 см
- C: 15-17 см
- D: 18–20 см
- DD: 20–22 см
- E: 23–25 см
- F: 26–28 см
При выборе бюстгальтера важно учитывать не только объём чашечки, но и полноту груди. Полнота определяется как соотношение между обхватом груди и обхватом под грудью
Для корректного подбора размера необходимо учитывать как объём, так и полноту груди.
У некоторых производителей вместо буквенных обозначений используются цифровые или словесные:
- 1/2 чашка: A
- 3/4 чашка: B
- Полная чашка: C
- Супер полная чашка: D-F
Пошаговая инструкция взбивания молока
Альтернативные способы взбивания
Обзор производителей молоковарок и моделей
Кастрюля молоковарка, непременно, должна быть в каждой семье. А вот какую именно модель выбрать, решать вам.
Среди производителей молоковарок можно выделить: tima, rondell, bekker, mayer&boch, smile, winner, home, presto.
ВК 901: оснащена бакелитовыми ручками, съемным свистком, имеет двойные стенки и зеркальную полировку корпуса. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Объём 1,5 литра. Не имеет крышки.
ВК 902: оснащена бакелитовыми ручками, съемным свистком, имеет двойные стенки и блестящую поверхность. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Объём 1,5 литра. Не имеет крышки. Цвет темно-синий.
ВК 903: оснащена бакелитовыми ручками, съемным свистком, имеет двойные стенки и зеркальную полировку корпуса. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Объём 1,5 литра. Имеет крышку. Цвет – красный.
S 300: модель имеет двойные стенки толщиной 0,5 мм, бакелитовую ручку, зеркальную поверхность, съемный свисток. Не имеет крышки. Объём 1,5 литра. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10.
WR 1209: Это молоковарка для индукционной плиты. Её объём составляет 1,2 литра. Толщина стенок – 0,5 мм. Имеется капсулированное дно, зеркальная поверхность с тремя матовыми полосами, металлическая ручка.
МВ 3668: предназначена для кипячения молока. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойные стенки, металлическую крышку, пластиковую ручку, свисток. Объём – 1,5 литра.
МВ 3326: предназначена для кипячения молока. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойные стенки, металлическую крышку, пластиковую ручку, свисток. Объём – 1,5 литра.
МВ 20914: предназначена для кипячения молока. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойные стенки, металлическую крышку, пластиковую ручку, свисток. Объём – 1,5 литра. Оснащена энергосберегающими технологиями. Не используется для индукционных плит.
Profi: Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет многослойное термораспределительное дно, ручку из нержавеющей стали. Не имеет крышки. Можно использовать в холодильнике и духовке. Подходит для индукционных, газовых, электрических, керамических, галогенных плит.
Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойное дно, бакелитовую ручку, крышку, пароотвод, свисток. Подходит для индукционных, газовых, электрических, керамических, галогенных плит.
G-16K: Молоковарка Tima изготовлена из нержавеющей стали. Её объём составляет 2 литра. Молоковарка тима оснащена свистком, двойными стенками, зеркальной полировкой, крышкой, стальными ручками, термоаккумулирующим капсульным дном, пароотводом. Подходит для всех типов плит.
RDS 378: Молоковарка rondell выполнена из нержавеющей стали. Она имеет гладкую полировку, двойные стенки, крышку из термостойкого стекла.
Принцип работы капучинатора
Работа капучинатора проста и понятна, цель одна — вспенить молоко и нагреть его. Но обо всем по порядку.
- У полуавтоматических кофемашин есть специальная трубочка для подачи пара, которая одевается на кран, из которого выходит пар под давлением. В разных моделях насадка на кран может быть из разных материалов. Люди, которые часто делают кофе не надевают ее на паровой кран, так как считают, что она замедляет приготовление напитка. И ее нужно очищать после каждой чашки капучино, чтобы остатки молока не засыхали. Капучинатор опускается в молоко и под напором горячего пара взбивает его за считанные секунды.
- Более дорогой и удобный вариант — это автоматические кофемашины со встроенным внутрь капучинатором. И тут есть два примера: насадка, которая погружается в чашу с молоком и отдельный контейнер для взбивания молока.Первый вид более бюджетный, а второй более удобный.
- Существуют отдельные взбивальные машины для вспенивания. Также представлены в двух вариантах. первый вид — обычные механические вращающиеся лопатки, как в миксере, и второй вариант — магнитные венчики. второй вариант удобней из-за тихой работы и удобстве гигиенического ухода.
- Ручные пеновзбиватели тоже присутствуют на рынке. Они подходят для домашнего использования, недорого стоят. Основаны по принципу блендера. Взбивают молоко дольше, но цели своей достигают.
Если вы используете кофемашину с капучинатором, то очищать трубку подачи пара придется часто. Ведь спустя несколько минут после приготовления порции кофе, молоко засыхает, а это приводит к некорректной работе техники, и как следствие к ухудшению вкуса следующего напитка.
Забивается капучинатор, еще хуже если в чашке плавают остатки засохшего молока или даже скисшего. Почистить трубочку не составляет труда под напором воды и ваш следующий напиток также хорош, как и предыдущий.
Подробнее остановимся на подходящем молоке для взбивания. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 2,6 процентов. Выше жирность приветствуется, время взбивания уменьшается с повышенной жирностью молока. Ниже 2,6% молоко не используйте. Во первых, вы потратите втрое больше времени на взбивание, а во вторых, молоко попросту не взобьется. Вспенивайте охлажденное молоко, под высокой температурой пара оно быстро станет теплым.
Как выбрать правильный питчер
Материал изделия
Внимание стоит уделить материалу, из которого сделана ёмкость. В основном питчеры производят из нержавеющей стали
Она же считается лучшим материалом для данного вида посуды.
В чём преимущество
В магазине можно встретить питчеры из металлов или других различных материалов. Вариант из металла тоже хорош в использовании и может прослужить долгое время. А вот посуда из керамики, стекла или пластика считается менее надёжной.
Также нержавеющая сталь отлично проводит тепло, что положительно сказывается на полученной пенке, так как при её изготовлении важно соблюдать контроль над температурой. Внешние факторы намного меньше влияют на металлический питчер, чем на другой любой, поэтому меньше переживаний по поводу его состояния
Внешние факторы намного меньше влияют на металлический питчер, чем на другой любой, поэтому меньше переживаний по поводу его состояния.
Если приобретать планируется питчер только для личного использования, то можно рассмотреть модели с тефлоновым покрытием, которое в данный момент начинает набирать популярность. Этот материал легче мыть, потому что на нём практически не оседает молоко. Но из-за того, что тефлон довольно быстро стирается, то время его эксплуатации значительно сокращается.
Ручка
В большинстве случаев питчеры имеют такую форму ручки, за которую удобно держаться при взбивании молока. Однако, не стоит удивляться, если она вовсе отсутствует. В данный момент производят питчеры с термоизолирующими накладками, позволяющими держать ёмкость в любой удобной позиции.
Объём
Объём ёмкости составляет от 100 миллилитров до 2 литров. Самыми ходовыми являются: 350 мл, 500-600 миллилитров и 1 литр.
Какой питчер вы используете?
Металлический
Керамический
Почему много вариантов объема питчера
Всё довольно просто. Не нужно забывать, что молоко после взбивания значительно увеличивается в объёме, поэтому стоит это учитывать при покупке питчера определённого размера.
Сначала определяются, сколько молока необходимо для приготовления, т.е. сколько порций кофе за один раз планируется готовить. Для приготовления одного капучино много пены просто ни к чему. Но новичкам, которые до этого мало практиковались в изготовлении пенки, надо знать несколько тонкостей.
Надо помнить, что любой питчер наполняется наполовину молоком. Если его будет совсем мало, то могут возникнут сложности с приготовлением из-за того, что его легче перегреть, что приведёт получившуюся пенку в негодность. Но многие любят использовать молоко «с запасом», естественно, для этого потребуется большая по объёму ёмкость.
И с большим питчером могут возникнуть проблемы. Как минимум то, что взбивать небольшое количество молока в большой ёмкости довольно-таки неудобно, т.к. паровой кран попросту может не достать до уровня жидкости.
Как правильно взбивать молоко в питчере
Выбираем лучший аксессуар: на что обратить внимание
Что из себя представляет
Питчер используется для взбивания молока паром. Получившаяся воздушная пенка добавляется в готовый кофейный напиток. Этот кувшинчик необходим владельцам машин для приготовления эспрессо. В кофемашинах имеется специальная насадка, которая называется капучинатор. С его помощью происходит взбивание молочной пены паром именно в этом кувшинчике.
Если хочется по утрам пить вкусный кофе с приятной воздушной пенкой, то стоит приобрести питчер. Но следует учитывать, что самостоятельно взбивать молочную пену не так просто, поэтому нудно быть готовыми к неудачам. По статистике 10% пользователей не могут её сделать. Для этого нужно время, чтобы овладеть данным навыком.
Ещё одна особенность питчера заключается в его проводимости тепла, от которой зависит вкус приготовленного кофе. Главное, не довести молоко до кипения, а нагреть его до нужной температуры.
Допустимо нагревать до 60-70оC. Если температура не доходит до 70 градусов, то в таком случае молоко приобретёт натуральный подслащённый вкус. Если же перегреть молоко, то оно будет отдавать горьким привкусом, который уже не подойдёт для пенки.
Возможные неудачи
Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:
- Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
- Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
- Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
- Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.
У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.
Как правильно взбить молоко в питчере?
Питчер для молока заметно облегчает работу по изготовлению нежной и воздушной пенки для капучино или латте.
Для того чтобы пенка получилась не жидкой и не расползлась по стакану в течение первых же минут, необходимо придерживаться последовательность определённых действий:
- Наполните питчер холодным молоком.
- Опустите паровую трубку в молоко. Как вы расположите, зависит только от того, как вам удобнее. Кому-то удобно приложить её к носику кувшина, кто-то просто держит по центру питчера.
- Наклоните капучинатор примерно на 45 градусов.
- Разместите паровик на расстоянии одного сантиметра от поверхности молока.
- Включите подачу пара и придерживайте за дно или стенки сосуда. Так вы сможете следить за температурой молочного массы.
- Включите пар на полную мощность. Следите, чтобы молоко вращалось по кругу. Когда услышите посвистывание, знайте, продут начал взбиваться. Как только услышите шипящий звук, сразу же опускайте питчер. Шипящий звук свидетельствует о насыщении молока воздухом. После характерного звука питчер должен быть погружён заметно ниже, чем когда появлялись большие пузырьки.
- В тот момент, как дно сосуда начнёт нагреваться, опустите паровик и отведите от стенки питчера. Молоко всё также должно вращаться по кругу, с такой же скоростью, как и раньше.
- Взбивать пенку нужно до тех пор, пока дно питчера не нагреется окончательно. Процесс можно назвать законченным, когда температура будет достигать 60-70 градусов по цельсию.
- Отключите подачу пара и вытащите паровую трубку.
- Не заливайте пенку в кофейный напиток. Для начала перемешайте консистенцию в питчере и стукните дном сосуда по столу. Стук избавит от возникших больших пузырьков.
- Далее можете заполнять чашку получившейся молочной массой. Наливать пену следует по ближнему краю чашки. Следите, чтобы кофейный напиток и пенка хорошенько перемешались между собой. Постепенно уводите питчер от края чашки к середине и заполняйте до конца.
Так вы получили кофейный напиток со сбалансированным насыщенным вкусом.
Более подробно о технике взбивания смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=oJuCX1LvmTo
Что такое питчер
Питчером называется емкость, предназначенная для взбивания молока для капучино. Еще его иногда называют джаг. Благодаря питчеру удается получить пышную молочную пенку. В эту посуду вливают молоко, которое потом вспенивается путем подачи пара из трубки кофеварки.
Такой сосуд необходим для приготовления капучино и латте владельцам моделей кофемашин, оснащенных капучинатором.
Если агрегат такой деталью не обладает, кувшин не способен обеспечить получение пенки. В этом случае допускается использовать питчер как молочник. В него просто наливают свежее молоко и сразу подают к столу.
Как выбрать питчер для молока
Характеристика ТОП 9 самых лучших питчеров на 2021 год
артикул нет. Название продукта Функциональные характеристики
Для автоматических кофемашин | ||
1. | Европа Мотта 350 мл, Италия | Итальянский бренд, идеально взбитое молоко для латте-арта и капучино на одну порцию, нержавеющая сталь |
2. | Ильза Изи 600 мл, Италия | Качественная тефлоновая модель, итальянская марка, молоко не прилипает к стенкам молочника |
3. | EPGC 600 мл с тефлоновым покрытием, Италия | Новая технология производства, модель высокого качества от международной итальянской компании, молоко не прилипает к стенкам чаши |
Для кофеварок из рожкового дерева | ||
1. | EPGC 350 мл с антипригарным покрытием, Китай | Новая технология производства, нержавеющая сталь, высокое качество от международной итальянской компании, молоко не прилипает к стенкам чаши, для капучино и латте, итальянский бренд |
2. | Motta Europa 500 мл Красный тефлон, Италия | Удобная и практичная тефлоновая модель, хороший контроль температуры молока вручную |
Для автоматических диспенсеров зерновых | ||
1. | Хенди 350 мл, Польша | Изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, с носиком для легкого наливания молочной пены при приготовлении латте-арта, можно мыть в посудомоечной машине |
2. | Berghoff Deluxe 1106021A 350 мл, Бельгия | Современная модель с оригинальным дизайном из нержавеющей стали, имеет зеркально отполированную поверхность с защитными свойствами |
Для машин с ручным капучинатором | ||
1. | Barista & Co, BC046-005, 600 мл, Великобритания | Молочник из нержавеющей стали цвета стали с эргономичной ручкой, износостойким покрытием, имеет градуированную шкалу |
2. | Джо Фрекс 350 мл, Германия | Современный аксессуар оригинального дизайна из нержавеющей стали с зеркальной полировкой снаружи, помогает взбивать молочную пену, готовить капучино, латте и макияж эспрессо |