Содержание кофеина в чашечке чая
Какое количество кофеина содержится в чашечке чая:
- в чашечке темного чая (250 мл) – от 15 до 70 мг кофеина зависимо от крепости напитка; с информацией о полезности и вреде темного чая можно ознакомиться тут.
- в белоснежном – от 15 до 40 мг;
- во фруктовом – от 10 до 30 мг;
- в травяном чае кофеина нет;
- в 200-граммовой баночке готового прохладного чая – от 20 до 35 мг кофеина.
Издавна ведутся споры: кофе — мужского либо среднего рода? Как верно пишутся слова «капучино», «латте», «глясе»? Ответы на вопросы отыскиваете в нашей статье.
Для кофеманов и просто любителей благоуханного напитка мы составили рейтинг наилучшего кофе в зернах: в этой публикации.
Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления
Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().
Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().
Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.
Сорта чая
Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().
Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().
Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).
Зеленый чай Матча – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().
Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().
Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()
Приготовление чая
Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().
Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().
Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().
Сорта кофе
Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().
Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().
Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().
Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).
Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().
Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).
Приготовление кофе
Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().
Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().
Содержание кофеина в напитках
Содержание кофеина в кофе
Усредненный показатель содержания кофеина на стандартную чашку 230 мл составляет 95 мг. На это значение не влияет степень обжарки, однако важны другие факторы:
- Бренд.
- Сорт.
- Помол.
- Способ заваривания.
- Температура заваривания.
Натуральный кофе
Для чашки натурального кофе характерно почти мгновенное действие – прилив бодрости и энергии происходит уже через 2-3 минуты. Это стало причиной устойчивого мнения о том, что натуральный кофе имеет самую высокую концентрацию кофеина
Важно учитывать особенности напитка:
- Эспрессо содержит 58 мг кофеина на порцию 30 мл или 240 мг на стандартную чашку 230 мл.
- Такой же объем кофе, сваренного в турке, содержит 95-200 мг кофеина.
- В декафеинированном кофе есть минимальное количество кофеина около 3 мг.
- Значительно больше кофеина в кофе, заваренном кипятком, чем при использовании воды оптимальной температуры 90-96 градусов.
Растворимый
В среднем чашка растворимого кофе содержит меньше алкалоида, чем такая же порция натурального напитка. В порции объемом 230 мл выявлено 27-133 мг кофеина.
Такой большой разброс показателей объясняется существенной разницей между марками кофе и рецептами, применяемыми в кофейнях.
Полезные данные о «чайном» кофеине
Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.
Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.
Вам будет интересно Белый кофе
Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.
В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.
Почему кофеин вызывает беспокойство?
По оценкам, 80% населения мира ежедневно употребляет продукт с кофеином.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) определяют безопасный уровень потребления кофеина в 400 мг в день, 200 мг в качестве разовой дозы или 3 мг на кг массы тела (, , ).
Благодаря стимулирующему действию кофеин был связан с такими полезными свойствами, как улучшение концентрации внимания, спортивных результатов и настроения, и ускорение метаболизма (, , , ).
Тем не менее потребление больших количеств – таких как разовые дозы свыше 500 мг – может вызвать некоторые опасения (, ).
В больших дозах кофеин был связан с беспокойством, неугомонностью и проблемами со сном. Кроме того, некоторые исследования показывают, что его регулярное употребление, даже в умеренных количествах, может вызвать хронические головные боли и мигрени (, , ).
Кроме того, кофеин считается слегка вызывающим привыкание, и некоторые люди могут быть более подвержены развитию зависимости ().
От чего зависит количество кофеина в чае
Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются
Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.
Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.
Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.
В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток ( антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.
Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.
Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.
Зеленый чай:
- Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
- Выводит из крови холестерин.
- Контролирует кровяное давление.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Борется с вирусами.
Кофе:
- Борется с сонливостью.
- Дает мощный заряд бодрости.
- Облегчает симптомы простуды и гриппа.
- Усиливает обезболивающие свойства аспирина.
Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.
В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.
Натуральный кофе
Отвечая на вопрос, сколько кофеина в чашке зеленого и черного чая, можно утверждать – меньше, чем в кофейных напитках. Ошибочно считать, что высокая концентрация алкалоидов – это признак хорошего продукта. Лучшие сорта имеют меньший процент. Например, между мокко и робустой разница в насыщенности может быть почти двукратной. Если взять средние значения, то в одной порции будет 0,17 г. Самый безопасный (с медицинской точки зрения) способ приготовления следующий:
- Взять 20-30 грамм кофе.
- Залить 200-250 миллилитрами кипятка.
- Нагреть до закипания.
Аромат и вкус не изменятся, но риск получения повышенной концентрации уменьшается. Будет оптимальная дозировка, которая не навредит Вашему здоровью.
Где больше кофеина?
Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени сбора, способа приготовления, крепости и объёма напитка, известно, что при употреблении кофе можно легко получить вдвое большую дозу кофеина, чем при употреблении аналогичной порции чая. Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. Имеются сведения, что женщины репродуктивного возраста могут без вреда для здоровья употреблять не более 300 мг кофеина в день. Одна чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина. Аналогичная порция черного чая – 47 мг.
Положительные свойства кофеина включают в себя повышение работоспособности, увеличение физической выносливости, снижение утомляемости, улучшение концентрации и повышение умственной активности. Кофеин также связывают с потерей веса, повышением чувствительности к инсулину, снижением риска развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза. Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера. Несмотря на все эти преимущества, следует также учитывать потенциальные негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, особенно у детей и беременных женщин.
Сравнение пакетированного и листового чая
Механическое воздействие на готовые чайные листья никак не влияет на уровень алкалоида в них. Измельчение, нарезка не увеличивают и не уменьшают концентрацию кофеина. Иными словами, в порошке, который идёт на производство разовых пакетиков, и в цельных скрученных листьях одинаковое содержание вещества.
Однако с точки зрения безопасности, стоит отдать предпочтение именно листовым вариантам. При использовании рассыпной заварки проще контролировать насыщенность настоя. На переход кофеина в напиток затрачивается минимум 4-5 минут. При использовании пакетиков всё происходит быстрее. Чай заваривается за 1-2 минуты, а алкалоид мгновенно переходит в настой. Если подержать пакетик в кипятке чуть дольше, можно получить горьковатый привкус. Всего одна чашка такого напитка может спровоцировать всплеск артериального давления.
Почему мы пьем эти напитки
Приятный вкус, полезные свойства и заряд бодрости (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Все это мы с вами получаем из чашки кофе и чая.
Содержащийся в этих напитках кофеин оказывает сильное влияние на наш организм. Давайте начнем с плюсов.
Стимулирует нервную систему (см. продукты содержащие кофеин). Как следствие — временное повышение активности.
Ученые доказали влияние на участок в головном мозге, отвечающий за дыхание. После выпитой кружки черного напитка, наблюдается более активная работа легких
Принимая во внимание эту информацию, можно сделать вывод, что кофеин хорошо влияет на дыхательные функции (см. можно ли пить кофе перед сдачей крови).
Повышает скорость сжигания лишнего жира и калорий (см
сколько калорий в кофе).
Уменьшается чувство голода. Делаем вывод — кофеин помогает похудеть.
Но при очевидных плюсах, есть и вредные воздействия.
- На своем примере заявляю вам. Кофе вызывает сильное привыкание (см. почему постоянно хочется кофе). В результате этого, вы будете повышать дозу кофеина, а ваш организм начнет хуже работать. Появится сонливость, падение общего тонуса, раздражительность и боль в мышцах (см. можно ли пить кофе при гастрите).
- Отмечались факты развития психических заболеваний — психоз, эпилепсия и паранойя. Таким образом, временное улучшение в работе ЦНС, в итоге введет к ее разрушению.
- Чрезмерное употребление ведет к ухудшению усвояемости важных микроэлементов — кальций, калий, магний и т.д.
Ниже вы найдете инфографику, в которой подведено краткое резюме.
Что такое кофеин и почему он бодрит
В течение дня мы устаем, и уже к вечеру обычно чувствуем себя сильно уставшими. Одна из основных причин этому — молекула аденозин, которую наш мозг начинает вырабатывать с самого утра, и продолжает это делать до самого вечера. Причем вечером аденозин выделяется наиболее активно. Кофеин же блокирует этот процесс, а точнее — связывается с рецепторами, которые реагируют на аденозин.
Кроме того, он активирует гормоны стресса, отвечающие за реакцию “бей или беги”. К слову, по этой причине не рекомендуется пить кофеин содержащие напитки с самого утра. Причина в том, что утром у человека в организме и так много этих гормонов.
В чашке кофе в среднем содержится больше кофеина, чем в чашке чая
Кофеин может приводить к преждевременной смерти
Воздействие кофеина на организм
Факторы, влияющие на количество кофеина в чае
И чёрные, и зелёные сорта могут содержать много алкалоида, который повышает давление, зато избавляет от головной боли и прекрасно бодрит. На концентрацию могут влиять разные факторы:
- Время сбора сырья. Наибольшая концентрация алкалоида летом, наименьшая весной.
- Качество чайных листьев. Молодые верхние листочки содержат больше кофеина, чем нижние и средние побеги.
- Место плантации. Доказано, что чай, собранный в Индии, содержит больше всего кофеина. Китайские сорта, наоборот, считаются мягкими.
Ферментация чайного листа
Кофеин в чае присутствует вне зависимости от его сорта, но его концентрация может незначительно меняться в зависимости от технологии производства. Считается, что чем меньше обжаривались листья и чем раньше завершён процесс окисления, тем больше психостимулятора будет присутствовать в заварке
Именно поэтому люди с повышенным давлением должны с осторожностью относиться даже к слабо ферментированным чаям – белому и зелёному
Читайте так же: что такое процесс ферментации чая
Бодрящие источники
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.
Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.
Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.
Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.
Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.
Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.
Кофе | ||
---|---|---|
Разновидность | Количество (мл) | Кофеин (мг) |
Заварной | 200 | 90-200 |
Заварной без кофеина | 200 | 2-12 |
Эспрессо | 30 | 45-74 |
Эспрессо без кофеина | 30 | 0-15 |
Растворимый | 200 | 25-170 |
Растворимый без кофеина | 200 | 2-12 |
Кофе с молоком | 200 | 60-170 |
Чай | ||
Черный | 200 | 14-70 |
Черный без кофеина | 200 | 0-12 |
Зеленый | 200 | 25-43 |
Другие напитки | ||
RedBull | 250 | 80 |
Coca Cola | 350 | 70 |
Diet Cola | 350 | 65 |
Pepsi | 350 | 38 |
Какао | 150 | 4 |
Горячий шоколад | 30 | 5 |
Другие продукты | ||
Черный шоколад | 30 | 20 |
Молочный шоколад | 30 | 6 |
Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
«Бескофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса без вреда здоровью
Если по медицинским показаниям нельзя кофеин, есть способы приготовить вкусные напитки без содержания этого вещества. Еще этот процесс называется декофеинизацией. Если вы хотите приготовить напиток дома, кофейные зерна нужно замочить горячей водой, подсушить, обжарить и перемолоть.
Многие производители чая и кофе проводят декофеинизацию, отделяют вещество от зерен и листьев и выпускают специальные сорта без его содержания, но они стоят значительно дороже. А кофеин продается отдельно компаниям, которые выпускают энергетики.
Так же, как альтернативу, можно употреблять следующие напитки:
- травяные, ягодные чаи;
- цитрусовый чай;
- цикорий.
При условии разумного употребления чая и кофе вы можете постоянно наслаждаться их ароматами, отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Почему мы пьем эти напитки
Приятный вкус, полезные свойства и заряд бодрости (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Все это мы с вами получаем из чашки кофе и чая.
Содержащийся в этих напитках кофеин оказывает сильное влияние на наш организм. Давайте начнем с плюсов.
Стимулирует нервную систему (см. продукты содержащие кофеин). Как следствие – временное повышение активности.
Ученые доказали влияние на участок в головном мозге, отвечающий за дыхание. После выпитой кружки черного напитка, наблюдается более активная работа легких
Принимая во внимание эту информацию, можно сделать вывод, что кофеин хорошо влияет на дыхательные функции (см. можно ли пить кофе перед сдачей крови).
Повышает скорость сжигания лишнего жира и калорий (см
сколько калорий в кофе).
Уменьшается чувство голода. Делаем вывод – кофеин помогает похудеть.
Но при очевидных плюсах, есть и вредные воздействия.
- На своем примере заявляю вам. Кофе вызывает сильное привыкание (см. почему постоянно хочется кофе). В результате этого, вы будете повышать дозу кофеина, а ваш организм начнет хуже работать. Появится сонливость, падение общего тонуса, раздражительность и боль в мышцах (см. можно ли пить кофе при гастрите).
- Отмечались факты развития психических заболеваний – психоз, эпилепсия и паранойя. Таким образом, временное улучшение в работе ЦНС, в итоге введет к ее разрушению.
- Чрезмерное употребление ведет к ухудшению усвояемости важных микроэлементов – кальций, калий, магний и т.д.
Ниже вы найдете инфографику, в которой подведено краткое резюме.
Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?
Большинство людей пьет растворимый кофе, который в отличие от натурального молотого может быть безкофеиновым или иметь незначительную концентрацию вещества. У многих людей возникает вопрос, есть ли кофеин в продукции для быстрого приготовления, а если есть, то какова доля алкалоида в чайной ложке растворимого кофе? Несмотря на то, что такой напиток считается хуже натурального, почти в каждой семье имеется баночка продукта для быстрого приготовления. Причина кроется не только в рекламе, но и в привычке, удобстве.
Растворимый кофе выпускается в нескольких видах:
- сублимированный;
- в гранулах;
- в виде порошка.
Производится такая продукция по особой технологии из кофейных зерен арабики или робусты, которые не прошли отбор для продажи. Для приготовления растворимого кофе сырье изначально обжаривается, перетирается. Полученная масса обрабатывается кипятком и подвергается еще нескольким этапам производства.
Растворимый напиток всегда содержит кофеин, даже если на этикетке отрицается этот факт. Тогда назревает вопрос, сколько кофеина в чашке? Точно определить такой показатель невозможно. В среднем на чашечку стандартного размера может приходиться от 50 до 100 мг. Концентрация вещества зависит от объема воды и количества ложек кофейного сырья. По средним данным в 1 ч. л. гранулированного порошка примерно 50 мг.
От чего зависит содержание кофеина?
Концентрация алколоида в растворимом кофе напрямую зависит от сорта кофейных зерен, которые были использованы производителем для приготовления данного продукта. Например, содержание вещества в зернах на 100 г кофейных зерен:
- арабика – 1000-1500 мг на 100 г;
- робуста – от 1100 до 2500 мг на 100 г;
- либерика – от 700 до 2500 мг на 100 г.
Обзор некоторых торговых марок
В большинстве случаев сублимированная продукция изготавливается из зерен робуста. Несмотря на то, что сорт обладает менее выраженными вкусом и ароматом, выбирают его из-за меньшей стоимости, чем на арабику. Разновидность используется из-за того, что напиток оказывает хороший бодрящий эффект, благодаря большему проценту содержания кофеина. Концентрация алкалоида зависит также от производителя кофе.
Самые популярные марки и содержание в их товарах кофеина:
- Нескафе классик – 4,2%, что делает напиток достаточно крепким.
- Черная карта Голд – 4,2%.
- В кофе Пеле концентрация немного меньше, составляет 3,8%.
- Якобс Монарх популярный, но процент алкалоида в этом продукте всего 3,3%.
- Самое низкое содержание в Чибо Эксклюзив и составляет 3,1%.
К тому же стоит учитывать, что изготовители часто используют бюджетные виды технологий по извлечению компонента. В этом случае не до конца вымытый растворитель может сказываться на вкусовых качествах готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих товаров, самые популярные из них Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.
Рейтинг некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям
Извлечение кофеина происходит не только для того, чтобы создать напиток без него, но и для дальнейшего использования при изготовлении лекарственных препаратов. Такой процесс может происходить разными способами и состоит из нескольких шагов:
- обработка кофейных зерен паром;
- вытягивание кофейного экстракта специализированным раствором;
- повторение предыдущей процедуры несколько раз до полного извлечения экстракта из зерна.
После всех процедур у полученной продукции должен остаться вкус и запах, как у натурального кофе до обработки. Производство быстрорастворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. Благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного изготовления безкофеинового напитка:
- CO₂-экстракция;
- обработка этилацетатом или дихлорметаном;
- получение экстракта при помощи кипятка и угольного фильтра.
Противопоказания и вред
Кофеин в умеренных дозах не опасен, но при превышении рекомендуемых дозировок может спровоцировать нежелательные последствия:
- аритмии;
- истощение нервной системы;
- повышенную возбудимость;
- изжогу;
- мочегонное действие;
- обезвоживание;
- вымывание солей из организма;
- дефицит кальция.
Избыток алкалоида – распространённая причина гипертонии. Симптомы этого состояния – резкая головная боль, одышка, тахикардия вынуждают понижать давление медикаментозными средствами. Чтобы случайно не превысить дозу, нужно знать, сколько кофеина содержится в чашке чая, и контролировать объёмы напитка.
При употреблении чая нужно помнить об осторожности. Алкалоид запрещён при нарушениях сна, гипертонии, патологиях печени, сердца, сосудов, психических расстройствах
При наличии противопоказаний лучше выбирать безопасные аналоги без теина в составе.
Кому что выбрать
Для начала определитесь, какого эффекта вы хотите добиться, чтобы выбрать продукт для достижения своей цели.
Если вы меланхолик
Меланхолики отличаются слабым неуравновешенным инертным типом высшей нервной деятельности, который характеризуется замедленными процессами возбуждения и торможения, плохой способностью приспосабливается к условиям окружающей среды и частыми невротическими расстройствами.
В такой ситуации препараты и продукты, содержащие кофеин в больших количествах, противопоказаны. Поэтому им для получения заряда энергии можно довольствоваться только некрепким чаем, изредка — шоколадом
Можно также попробовать (с осторожностью, отслеживая самочувствие) биодобавки для похудения, так как их психостимулирующий эффект выражен слабо. Если вы обожаете кофе, то лучше выбирать бренды, выпускающие данный продукт без кофеина
Если вы активно занимаетесь спортом
Неважно, профессиональный вы бодибилдер или просто ходите на зумбу для похудения, — если регулярно тренируетесь, можно попробовать спортивное питание. Ищите предтренировочные комплексы-энергетики, в состав которых входит кофеин. Недостатка в таких добавках на современном рынке нет
При этом отслеживайте, не превышаете ли вы рекомендованную суточную дозировку с учётом не только тех капсул или порошка, которые принимаете, но и тех кофеиносодержащих продуктов, что съели (выпили) в течение дня
Недостатка в таких добавках на современном рынке нет. При этом отслеживайте, не превышаете ли вы рекомендованную суточную дозировку с учётом не только тех капсул или порошка, которые принимаете, но и тех кофеиносодержащих продуктов, что съели (выпили) в течение дня.
Если вы худеете
Для тех, кто мечтает похудеть, — самый широкий выбор способов сделать это с помощью кофеина:
- специальные добавки вроде зелёного или обычного кофе для похудения (Леовит, Турбослим);
- разгрузочные дни и диеты: на какао, шоколаде, кофе, энергетических напитках;
- кофейное и шоколадное обёртывание — сделать в домашних условиях (пасту можно приготовить собственноручно или приобрести уже готовую) или записаться на соответствующую процедуру в салон;
- косметика (кремы, гели) от целлюлита с кофе или шоколадом.
Если не хватает бодрости
Если у вас напряжённый график работы, сессия, срочная сдача документации, проверки — ситуации, требующие высокой концентрации внимания, создающие повышенные умственные и физические нагрузки, нужно потреблять рекомендуемую суточную дозу кофеина посредством продуктов, в которых он содержится.
Если ситуация настолько критическая, что вялость и вечное желание спать не дают справиться с поставленными задачами, есть смысл обратиться к терапевту или эндокринологу. Кофеиносодержащие лекарственные препараты, назначенные врачом, однозначно помогут.
Тонизирующие свойства кофе и чая
Подведем итог
- Метод приготовления чая и кофе влияет на уровень содержания кофеина.
- В то время как черный чай, эспрессо и кофе содержат больше кофеина на порцию, зеленый чай также содержит небольшое его количество. Уровень содержания в белых чаях сильно варьируется, в то время как травяные чаи практически не содержат кофеина.
- Если вы хотите сократить потребление кофеина, попробуйте заваривать чай меньшее количество времени и отдавайте предпочтение декофеинизированным сортам ваших любимых напитков.
- Однако, если вы наслаждаетесь эффектом кофеина, старайтесь не употреблять более 400 мг в день.
Метки: Кофе, кофеин, Чай