🍵лучший гречишный чай на 2024 год

Как правильно заваривать гречишный чай

Сделать это просто. Последовательность действий:

  1. Заварочный чайник из керамики или стекла и чашки, в которые будет налит чай, обдать горячей водой.
  2. В заварник положить 6 г гречишного чая и залить 0,2 л водой с температурой 90-95˚С, кипятком заливать нельзя.
  3. Настаивать напиток 5 мин под крышкой.
  4. Процедить и пить теплым.

Одну и ту же порцию семян можно заваривать не единожды, а 3 раза подряд. Чтобы вкус получился гармоничным, нужно каждый раз увеличивать время настаивания на 2 мин. Желательно выпивать весь приготовленный напиток сразу, чтобы каждый раз делать новый. Семена после заварки выбрасывать не нужно, их можно съесть, как обычную кашу. В них, даже после заваривания, содержится много полезных элементов.

В первый месяц применения следует пить по 0,2 л чая по утрам, в обед и вечером. После этого нужно сделать перерыв также на месяц. Затем повторить прием по этой же схеме, то есть пить чай 3 раза в день по чашке на протяжении месяца, после чего устроить перерыв. Общий курс приема гречишного чая должен составлять 1 год. За это время можно заметить лечебный эффект напитка, его благотворное действие на весь организм, улучшение здоровья.

Если есть серьезные заболевания, тогда гречишный чай нужно принимать по другой схеме: первые 3 месяца пить без перерыва, после чего чередовать месяц приема с отдыхом в течение такого же времени.

Чай из семян гречихи – не просто оригинальный по своему происхождению напиток, но и практически лекарственное средство. Он считается хорошей альтернативой черному и зеленому чаю.

У него практически нет противопоказаний, его можно употреблять людям любого возраста, детям и беременным. Если пить его регулярно, можно заметно улучшить свое здоровье или поддерживать его. Заваривать чай из гречихи даже проще чем обычный чай. Но чтобы он приносил пользу, нужно правильно выбирать его при покупке, приобретать только оригинальный продукт из Китая или Тайваня.

Полезные свойства

Чай из гречки применяется для профилактики некоторых состояний и заболеваний, а также для лечения. Его можно пить при повышенном давлении и сахаре, авитаминозе, анемии, болезнях желудка, мочеполовой сферы, при сахарном диабете, хроническом запоре.

Он повышает иммунитет, при регулярном употреблении чая уменьшается вероятность развития простуды и вирусных респираторных заболеваний, а при заражении помогает справиться с легкой формой болезни и без применения сильнодействующих лекарственных препаратов.

Помогает при малоподвижном образе жизни, избыточном весе, успокаивает при стрессе, снимает напряжение, усталость, нормализует работу ЦНС, повышает интеллектуальные способности.

Чай не имеет противопоказаний для беременных женщин, поэтому его можно пить при беременности и кормлении. Он помогает снять симптомы токсикоза. Витамины и минеральные элементы, поступающие в организм матери, предупреждают развитие врожденных пороков у ребенка. В нем нет кофеина, поэтому его можно пить кормящим женщинам, не опасаясь, что он вызовет беспокойство у малыша.

Согласно исследованиям, даже одна чашка гречишного чая за 2 часа после приема снижает в крови уровень сахара почти на 20%. Клетчаткой, которой много в семенах гречихи, дневная доза чая обеспечивает организм человека на 20% от дневной нормы. Пищевые волокна снижают риск возникновения рака толстой кишки.

В народной медицине чай из гречишных семян используется в диетах для похудения наравне с другими продуктами. Благодаря клетчатке, он создает ощущение сытости. Чай Ку Цяо очень полезен для сердечно-сосудистой системы, он действует укрепляюще на сосуды, уменьшает их проницаемость, нормализует работу сердца, работает как средство, профилактирующее инсульт. Он полезен при варикозе, уменьшает отеки, вызванные нарушением оттока крови.

Замечено, что чай действует на кожу омолаживающе благодаря антиоксидантным веществам, входящим в его состав, сохраняет ее красоту и свежесть, делает гладкой и упругой, очищает от воспалений.

Причем он действует не только при применении внутрь, но и снаружи – в виде кубиков льда для протирания кожи лица, лосьона. Из-за этого свойства его успешно применяют в косметологии. Чай укрепляюще действует на ногти и волосы, смягчает, делает их эластичными.

Чай Горькая гречиха полезен при диабете, гипертонии, заболеваниях печени, почек, нарушениях кровообращения в мозге, при хронической усталости. Напиток снижает уровень сахара, очищает организм от накопившихся в нем токсинов. Чай Горькая гречиха интенсивно подпитывает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет и нервную систему, память, стимулирует мозговую деятельность, омолаживает ткани.

Чай Горькая гречиха обладает антибактериальным и противовирусным действием, предупреждает инфекционные заболевания органов дыхания и пищеварения. Витамины и клетчатка в его составе помогают избежать язвенного поражения пищеварительного тракта, воспалений, развития опухолей и других нарушений,

Рейтинг лучшего гречишного чая

Re:FOOD

Компания Re:FOOD производит чай из семян черной гречневой крупы, помогающей в очищении организма от токсинов и шлаков. Чай помогает провести детокс организма и снизить вес, обогащая тело витаминами, натрием, фосфором, рутином. Для производства использовалось сырье из Тайваня, что делает вкус заваренного чая схожим с какао-напитками, а аромат напоминает свежеиспеченное печенье. Продукт подходит для веганского питания и для людей, придерживающихся здорового питания. Стоимость 100 г упаковки - 90 рублей.

чай гречишный Re:FOOD
Достоинства:

  • В составе отсутствует ГМО;
  • Возможно повторное заваривание;
  • Подходит для веганской диеты.

Недостатки:

Не выявлено.

Народная здрава

Народная здрава производит 100% натуральный продукт из зерен гречихи. Товар подходит для ежедневного употребления 3 раза за день. Заварка обладает базовыми характеристиками вкуса и аромата, напоминая ноты сладких специй. Рекомендуется заливать зерна водой, температура которой достигает 90 ℃. Настой оставляют на 3-4 минуты, чтобы вкус зерен раскрылся, а витамины и микроэлементы и перешли в напиток. Неиспользуемую часть гранул рекомендуется хранить в закрытом контейнере в темном месте. Стоимость 100 г чая - 136 рублей.

чай гречишный Organice
Достоинства:

  • В составе нет ГМО, ароматизаторов, искусственных красителей;
  • Гранулированная форма выпуска;
  • 100% натуральный продукт.

Недостатки:

Не выявлено.

Organice

Гречишный напиток от бренда Organice приобрел популярность за счет содержания в составе заварки железа, способствующего нормализации обменных процессов в организме и уровня гемоглобина. Содержание антиоксидантов помогает улучшить состояние кожи на клеточном уровне, а цинк и магний добавляют напитку популярность среди мужчин. Стоимость упаковки объемом 100 г составляет 149 рублей.

чай гречишный Organice
Достоинства:

  • Гранулированная формула;
  • Способствует мужскому здоровью.

Недостатки:

Не выявлено.

Mute Superfood

Производитель гречишного чая представляет суперфуд, подходящий для снижения аппетита и улучшения работы выводящей системы. Употребление чая от Mute Superfood способствует очищению организма от солей и застойных явлений, приводящих к отекам и повышенной массе тела. Сырье обработано на высоких температурах, что делает гранулы темными с отличительным вкусом овсяного печенья после заварки. Заварка от производителя подходит для использования до 4 раз в день. Стоимость 100 г товара составляет 179 рублей.

чай гречишный Mute Superfood
Достоинства:

  • Без искусственных ароматизаторов и красителей, кофеина и сахара;
  • Многоразовое использование.

Недостатки:

Не выявлено.

Nature’s own factory

Травяной чай от компании Nature’s own factory предлагает к покупке чай из татарской черной гречки, произрастающей в Тайване. Натуральный состав заварки обеспечивается отсутствием добавок. При заваривании вкус чая становится насыщенным и выраженным, напоминающим овсяное печенье с пряничным ароматом. Семена, насыщенные витаминами B1 и B2, эффективно влияют на иммунитет. Заварку чая можно проливать до 3 раз без сильной потери вкуса и запаха. Производитель советует применять заваренные семена в пищу после чая. Стоимость 100 г упаковки составляет 243 рубля.

чай гречишный Nature’s own factory
Достоинства:

  • Не содержит ГМО и кофеин;
  • Можно употреблять семена в пищу.

Недостатки:

Не выявлено.

Что такое гречишный чай

Называют гречишным чаем напиток, приготовленный из семян татарской гречихи. Это растение выращивается на Тайване и в северных провинциях Китая и отличается химическим составов от обычной гречихи. Оригинальное название чая — Ку Цяо. В Китае его пьют для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, избавления от многих заболеваний и для профилактики болезней сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыделительной системы.

Состав

Гречневый чай готовится на основе семян горькой гречихи. Полезные свойства его объясняются богатым химическим составом. Семена содержат много макро- и микроэлементов, витаминов, различных аминокислот.

Семена татарской гречихи

Макро- и микроэлементов в семенах представлены:

  • селеном;
  • алюминием;
  • ванадием;
  • хромом;
  • калием и магнием;
  • медью и железом;
  • цинком;
  • натрием и кальцием.

Выращивание татарской гречихи

Из витаминов в напитке из семян гречихи много никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты, каротиноидов и токоферолов. Богаты семена гречихи и флавоноидами, препятствующими образованию раковых клеток, а также рутином, укрепляющим клетки сосудов. Еще один важный компонент — клетчатка. Чай из гречихи способен утолить голод, что делает его незаменимым в диетах. Из высших жирных кислот чай содержит много олеиновой и линолевой. Олеиновая кислота препятствует всасыванию вредного холестерина, устраняет гемостатические факторы и помогает иммунной системе. Польза линолевой кислоты в ее активном участии в липидном обмене, в улучшении состояния кожи, волос и ногтей, в укреплении иммунной системы.

Польза чая для организма

Гречневый чай благотворно влияет на весь организм и является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. У напитка из горькой гречихи имеются такие полезные свойства, как:

  • повышение защитных сил организма;
  • антиоксидантный эффект и профилактика образования опухолей;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной системы;
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация обменных процессов;
  • препятствие образованию тромбов;
  • расслабляющий, успокаивающий эффект;
  • повышение концентрации внимания, физической и эмоциональной выносливости;
  • естественное выведение токсинов;
  • омолаживание всего организма;
  • помощь в снижении веса.

Употребление напитка является хорошей профилактикой авитаминоза, гипертонии, атеросклероза, простудных заболеваний, а также болезней ЖКТ и ССС.

Противопоказания

При неправильном применении возможны от гречишного чая и польза, и вред

При выборе семян важно убедиться в их чистоте, отсутствии следов химических препаратов, а также свежести и пригодности к употреблению без большого количества термической обработки. Прямых противопоказаний у гречишного напитка мало

От него стоит отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта

Аллергическая реакция возможна только при индивидуальной непереносимости состава семян

От него стоит отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Аллергическая реакция возможна только при индивидуальной непереносимости состава семян.

Как выбрать при покупке

Сразу стоит сказать, что обычная гречка, которую используют для еды – это совершенно другой продукт. Из него готовят каши и гарниры, но никак не целебный напиток. По этой причине не получится купить в магазине пакет гречки и сделать из него чай.

Обычно покупают гречишный чай в магазинах здорового питания или в аптечной сети. Когда выбирают чай, то, разумеется, осматривают тщательно зерна

Необходимо обратить внимание на то, не подвергались ли зерна термической обработке

Дело в том, что продукт во время нагревания теряет свои полезные вещества. Проверяется это очень просто – от зерен не должен исходить запах гари. Есть огромное количество видов гречишного чая. Однако лучше отдать предпочтение горькой гречихе.

Ее выращивают в Японии на высоте от 1500 метров над уровнем моря, а также в Корее и Китае с подобными климатическими условиями. Неплохо зарекомендовала себя татарская гречиха. Ее выращивают в некоторых областях Китая и на острове Тайвань.

Как правильно заваривать?

Чем полезен гречишный чай

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Можно ли пить гречишный чай при беременности

В связи с многочисленными хвалебными отзывами многие беременные женщины интересуются тем, можно ли им употреблять этот напиток.

Врачи говорят о том, что прием гречишного чая во время беременности – это не только не опасно, но и даже полезно. Прежде всего, данный напиток не содержит кофеина – нежелательного вещества во время вынашивания ребенка.

Кроме этого, считается, что гречишный чай помогает справиться с токсикозом, насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Таким образом употребление данного напитка благоприятно сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на малыше.

Однако от приема гречишного чая необходимо отказаться при наличии повышенной свертываемости крови, в период обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все полезные свойства этого напитка, перед его употреблением беременной женщине все же следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:

  1. Повышение защитных сил организма. Доказано, что те, кто регулярно пьет чай из гречихи менее других подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Напиток обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление служит профилактикой образования злокачественных образований.
  3. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению работы сердца, органов ЖКТ и состояния сосудов.
  4. Напиток способствует нормализации показателей уровня холестерина, глюкозы в крови и может снижать артериальное давление.
  5. Китайский гречневый чай эффективно улучшает обменные процессы в организме, препятствует образованию тромбов, развития атеросклероза и выводит избыток соли.
  6. Чай из гречки оказывает успокаивающий эффект, расслабляет, способствует снятию усталости и повышает интеллектуальные способности. Поэтому его рекомендуют пить при стрессах или депрессивном состоянии.
  7. Напиток очищает кровь от токсинов и радионуклидов.
  8. Оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ при гастрите.
  9. Является отличной профилактикой авитаминоза.
  10. Обладает омолаживающим эффектом. Делает кожу более гладкой и упругой, а ногти и волосы – крепче.
  11. Входящие в состав тайваньского чая витамины и целлюлоза, обеспечивают напитку противовоспалительные свойства.
  12. Напиток могут использовать те, кто желает избавиться от лишнего веса. Он может сочетаться с любой диетой или приниматься самостоятельно.

Ку Цяо и чайная церемония

Китайские чайные церемонии известны по всему миру. Так что неудивительно, что напиток родом из Поднебесной тоже нуждается в особом подходе. Заваривать гречишный чай лучше всего с специальном заварнике. Предварительно его следует слегка подогреть. После этого алгоритм действий следующий:

  • в ёмкость засыпают обжаренные зёрна чёрной гречихи: одну-две чайных ложки на стакан;
  • заливают горячую воду, но не кипяток: температура должна быть около 90-95 градус по Цельсию;
  • около пяти минут потребуется на то, чтобы напиток настоялся. Чем дольше заваривать, тем насыщеннее будет в результате вкус.

Заварить одни и те же зёрна можно до трёх раз в течение суток. Оставлять продукт на более длительное время не стоит, чтобы не пропали вкус и польза. А разбухшую от горячей воды гречиху можно съесть, хорошо пережёвывая.

Чай рекомендуется пить без сахара. Попробовать вкусные сочетания гречишного чая с лимоном, имбирём и травами; с лесными ягодами; с кэробом и ройбушем предлагает «Сибирский кедр». Также у нас вы можете купить необычные кедровые напитки и другие таёжные лакомства.

Состав чая

Высококачественных гречишный чай имеет светло-янтарный цвет и своеобразный аромат выпечки. В составе чая имеется огромное количество полезного содержимого, в состав которого входит:

  • 26 востребованных аминокислот;
  • Микро и макроэлементы, сюда входит: кальций, медь, алюминий, селен, фосфор, железо, натрий, цинк, хром, марганец, ванадий, калий и магний;
  • Клетчатка, углеводы и белки;
  • Витамины групп B1, B2, B6, A, C, E, PP;
  • Растительный полифенол витамина Р, который влияет на омоложение кожного покрова, укрепляет сосуды в теле человека и помогает очистить организм от токсичных веществ;
  • Антиоксиданты, они существенно препятствуют образованию раковых, атипичных клеток в организме.

Как правильно заваривать гречишный чай?

Чтобы правильно заварить гречишный чай необходимо определиться в какой посуде он будет завариваться. Лучше всего подходит стеклянная либо керамическая посуда.

Как заваривать гречишный чай.Как заваривать гречишный чай.

Заваривать гречишный чай рекомендуется в одинаковой последовательности. Заварить можно как в горячей, так и холодной воде, однако наиболее эффективным является заварка в горячей воде.

Последовательность заваривания гречишного чая:

  1. Выбрать стеклянную либо керамическую посуду и всыпать в нее чайную ложку гранул (либо чистой гречихи).
  2. Зерна заварить стаканом теплой водой с температурой 90°C.
  3. Чай настаивать не менее 5 минут, накрыв посуду крышкой.
  4. Профильтровать напиток и насладиться приятным вкусом.

Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.

Гречишный чай в горячей воде заваривается примерно 5 минут, чтобы сделать чай более крепким требуется подождать в два раза дольше. В холодной воде чай будет настаиваться 2-3 часа. В конце заваренные зерна можно съесть, в них все еще будет содержаться много полезных веществ для организма.

Заварить гречишный чай в домашних условиях

Заварить гречишный чай в домашних условиях очень просто. Для заварки вы можете использовать любую емкость, желательно из стекла или керамики, в такой посуде чай хорошо раскрывается и заваривается.

Чтобы правильно заварить чай в кружке требуется насыпать в нее одну чайную ложку гречишного чая, залить в нее теплую воду до 90 градусов и подождать 5 минут.

Принцип заваривания чая в чайнике идентичен, однако нужно насыпать побольше гречишных зерен.

Заварить гречишный чай в гранулах

Обычно в гранулах заваривается сразу большой объем с горячей водой, но можно провернуть такую операцию и с холодной водой, однако процесс заваривания будет чуть дольше.

Для заваривания в гранулах необходимо насыпать необходимое количество зерен, залить кипяченой водой до 90 градусов и ждать около 5 минут, для более крепкого эффекта время нужно будет продлить. Приготовленный настрой нужно разлить в посуду для питья через специальное ситечко.

Рейтинг лучшего гречишного чая с добавками

Mute Mango Premium

Чай бренда Mute сочетает в себе приятную сладость гречишного чая и сладость кусочков манго, что напоминает покупателю путешествие по экзотическим местам. Состав богат фосфором, магнием, витаминами групп А, В, Е, антиоксидантами и железом. Употребление напитка способствует снижению аппетита и нормализации обмена веществ. Детокс-напиток облегчает процесс похудения и очищения организма от токсинов. Приятный вкус напоминает овсяное печенье в сочетании с выразительным ароматом манго. Продукт способен подарить легкость в теле и положительное настроение, употреблять одну заварку можно несколько раз в течение дня. Стоимость 100 г упаковки - 150 рублей

чай гречишный Mute Mango Premium
Достоинства:

  • Не содержит кофеин;
  • В составе нет искусственных красителей или консервантов;
  • Подходит для диетического питания.

Недостатки:

Не выявлено.

Ceremony Mango

Сбор гречишных зерен и кусочком манго в чае бренда Ceremony подходит для заварки взрослым, детям и пожилым людям. Сочетание богато витаминами А, В, С, Е, Р, а также содержит:

  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Хром и другие полезные микроэлементы.

Употребление чая Ceremony с манго способствует снижению уровня сахара в крови и риска развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Благодаря напитку тело легко очищается от токсинов и ускоряет обменные процессы. Избавление от солей и отеков способствует укреплению иммунитета и снижению аппетита. Напиток имеет прозрачный желтый цвет после заварки со сладким тропическим вкусом и манговым ароматом. Чай рекомендуется настаивать 2-3 минуты, чтобы все полезные вещества перешли в напиток вместе со вкусом. Стоимость упаковки объемом 100 г - 205 рублей.

чай гречишный Ceremony Mango
Достоинства:

  • В составе нет кофеина, лактозы, ГМО, консервантов и искусственных красителей, глутамата, глютена;
  • Яркий и приятный вкус;
  • В составе натуральные цукаты.

Недостатки:

Не выявлено.

Just Mont Черничный пирог

Товар от бренда Just Mont нацелен на ценителей вкусного чая и желающих похудеть. Ежедневный прием напитка имеет накопительный эффект, что сказывается на повышении иммунитета организма. Богатый и насыщенный вкус настоя дарит ощущение сытости после чаепития, что позволяет использовать его в качестве напитка в период похудения. При этом содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов поддерживает и восполняет силы организма. Напиток от Just Mont обладает изысканным вкусом гречишного чая в сочетании с корицей, кориандром, лавандой и кусочками черники. Вкус ягодного пирога и аромат печенья подарят чувство уюта и теплоты. Стоимость 100 г упаковки чая составляет 370 рублей.

чай гречишный Just Mont Черничный пирог
Достоинства:

  • Насыщенный вкус ягодного пирога;
  • Натуральные добавки;
  • Не содержит ГМО, глутаматов и искусственных добавок.

Недостатки:

Стоимость.

Re:FOOD Кокос и ваниль

Гречишный чай с добавками кокоса и ванили представляет собой напиток для укрепления организма и питания его витаминами. Рекомендуется пить настой при плохом и стрессовом настроении, поскольку состав и вкус способны поднять настроение и подарить ощущение легкости в теле. Вкус настоя представляет собой кокосово-ванильный бисквит с кремовым ароматом кокоса и сладкими ванильными нотками. Стоимость упаковки напитка составляет 269 рублей.

чай гречишный Re:FOOD Кокос и ваниль
Достоинства:

  • В составе отсутствует ГМО;
  • Добавки натуральной стружки кокоса;
  • Подходит для детокса организма.

Недостатки:

Присутствует ароматизатор.

Гречишный чай — новая вкусная полезная альтернатива привычному напитку.

Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?

Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.

А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Еще древние китайские целители утверждали, что гречишный чай укрепляет организм и дает энергию. Они оказались правы: гречишный чай – кладезь полезных веществ. Здесь есть фосфор, железо, магний, целлюлоза, медь, витамины В, РР, Р. А следовательно, весь этот суперсостав восстанавливает микрофлору в кишечнике, улучшает общее состояние сосудов, снижает уровень сахара, нормализует давление, успокаивает нервную систему и далее в том же духе. К тому же чай – отличный детокс, способствующий похудению.

Взять чайный пакетик и залить кипятком – совсем не гречишная история (хотя так тоже можно). Здесь все по науке. Одну чайную ложку семян необходимо залить одним стаканом кипятка (250 миллилитров) и настаивать пять минут. После – напиток готов. Кстати, заваривать одну ложку семян можно до трех раз. Настоящие фанаты даже съедают остатки, предварительно тщательно разжевав гречиху (но это только фанаты!).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda