Чай хельба

Улуны, пуэры – нечто особенное

Улуны – это целая группа китайских полуферментированных чаев. Их производят в южно-китайских провинциях, причем в каждой – свои, неповторимые сорта. Есть гуандунские, фуцзяньские улуны, есть тайваньские. Чтобы сотворить их, требуется немало усилий и терпения. В отличие от других чаев, для производства улунов собираются только листочки (верхние 4). Затем их сушат на солнце примерно час и приступают к таинству ферментации, уложив будущий чай в корзины толстыми слоями, ежечасно встряхивая и перемешивая его. Далее производится кратковременная сушка при высокой температуре (до 300 градусов), чтоб остановить ферментацию. Потом листики скручиваются в комочки, досушиваются, сортируются и упаковываются.

Самые известные улуны — Тегуаньинь, Дахунпао, Жоугуй. Они имеют богатый химический состав, благодаря которому улучшают обмен веществ, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют грамотному похуданию.

И еще одна очень важная группа китайских чаев. Это, конечно же, пуэры, которые с полным правом можно назвать отдельным направлением в чайной культуре Поднебесной. Сырьем для их производства являются листья чайных деревьев как диких, так и культивированных.

Существует 2 разновидности этого чая – Шен пуэр и Шу пуэр, это обусловлено особенностями ферментации. Шен (сырой) готовят по традиционной древней технологии медленного созревания. Заваривать его можно не ранее, чем через 3 года, когда из листьев уходит горечь. А вот свой непревзойденный вкус он обретает лишь после 10-20 лет ферментации.

Шу (готовый) проходит этот путь в разы быстрее, в ускоренном режиме (от 2 месяцев до 1 года). Естественно, что и вкус, и цена у этих чаев разнятся так же, как время созревания.

Любой из настоящих китайских чаев хорош и полезен по-своему. И каждый из нас волен выбирать тот, который ему более всего по душе.

Польза для женщин

Способ № 2

Для начала нужно отмерить нужное количество зерен в соотношении 1–2 чайные ложки на 1 чашку воды. Просушить их на сухой чистой сковороде.

Возьмите небольшую эмалированную кастрюльку, всыпьте в нее чайную ложечку полученной заварки и залейте двумястами-ста миллилитрами воды. Доведите смесь до кипения, после проварите ее на огне минимальной мощности в течение восьми – десяти минут. Далее профильтруйте полученный напиток и разлейте его по чашкам.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах семян содержится:

  • белков – 23 г;
  • жиров – 6,4 г;
  • углеводов – 58,4 г.

В одной чашке напитка — всего 12 калорий.

Хельба

Польза и вред хельбы при заболеваниях

Чай хельба для похудения

Пажитник восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта – это первый шаг к стройной фигуре. Диетологи советуют пить египетский чай из хельбы не меньше 3 раз в день во время диеты. Он приведет в норму обмен веществ. Подкожный жир не накапливается, так как при нормальном метаболизме калории сгорают естественным путем, а уже накопившийся жир перерабатывается в энергию.

Эффективность желтого чая для похудения заключается в следующем:

  • Нормализует уровень сахара в крови. Приводит в порядок выработку инсулина;
  • Замедляет усвоение жиров из потребляемой пищи;
  • Нормализует микрофлору толстого кишечника, налаживает его регулярное опорожнение естественным путем;
  • Устраняет или притупляет выраженность воспалительных процессов в организме, которые тоже могут провоцировать накопление лишнего веса;
  • При занятиях спортом – повышает выносливость и приводит организм в тонус.

У некоторых людей на фоне стресса увеличивается аппетит. Лишние килограммы появляются, если пытаться «заедать» стресс. Людям с неустойчивой психикой желтый чай желательно употреблять систематически. Полезные компоненты накапливаются в организме и стабилизируют психику. Вместе с ней и фигура придет в норму.

Чай хельба с мятой

Простой способ приготовления

Попробуйте приготовить отвар для похудения по несложному рецепту:

  • 1 ст. л. семян пажитника;
  • 200 мл настоя стевии;
  • 200 мл кипятка.

Как приготовить:

  1. Семена пажитника залить кипятком и проварить, как в обычном рецепте, 10 минут;
  2. Полученный чай смешать с настоем стевии;
  3. Выпить небольшими порциями в течение дня.

Измельченные семена

Желтый чай активизирует обменные процессы и способствует естественному снижению массы тела. Чтобы напиток обладал этими свойствами, его нужно правильно заваривать:

  1. 3 ч.л. семян обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчить в блендере и залить двумя стаканами кипятка;
  2. Смесь выдержать на паровой бане не менее 15 минут;
  3. Пить между основными приемами пищи и за 20 минут до еды.

Обертывания

Женщины, страдающие от целлюлита, будут приятно удивлены эффектом обертывания пажитником.

Нужно смешать измельченные семена растения с оливковым маслом до состояния жидковатой кашицы, нанести на проблемные места и обернуть полиэтиленовой пленкой. Обертывание выдержать 30-40 мин. Выполнять раз в сутки, повторять через каждые 2-3 дня. Процедур должно получиться не меньше десяти. Эффект будет не хуже, чем после дорогих салонных услуг.

Хельба для обертывания

Египетский жёлтый чай Хельба – описание

Чай Хельба вернее называть чайным напитком, потому что готовят его не из традиционных чайных листьев, а из семян растения под названием пажитник. Да и желтым его называют не из-за особой ферментации, а из-за золотистого цвета, полученного при заваривании. Пажитник произрастает не только в Египте, но и в других частях планеты, поэтому его часто называют: чаманом, шамбалой, греческим трилистником, донником синим, треуголкой, верблюжьей травой, фенугреком. Растение многолетнее, в высоту достигает до 70см, цветет многоплодными желтыми цветами. Имеет узкие листья длиной 2-3 см с неровными краями. Плоды имеют вид плоских бобов в форме цилиндра и размером 10см в длину. Внутри таких бобов созревают семена в количестве 10-20 штук в каждом. Для приготовления чая используются зрелые семена с горчично-коричневым цветом, похожие на гречку. При заваривании чай получается с насыщенным золотым цветом и ванильным ароматом. В напитке преобладает ореховый вкус с мягкими нотками шоколада.

Полезные свойства

Польза чая хельба

Что такое чай хельба

Чем полезен желтый чай

Беременным и кормящим, исследование

Полезные свойства желтого египетского чая, польза применения

Зерна хельбы похожи на продолговатый горох

Чай благодаря своему натуральному составу, обладает целебными свойствами. Он хорош как для поднятия иммунитета, так и для решения проблем с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и другими органами.

Заболеваниях органов дыхания

Чай из хельбы незаменим при простудах, бронитах, астме и воспалении лёгких

При хронических простудных заболеваниях органах дыхания повышается температура, возникает острый кашель, одышка, заложенность носа. Чай снижает повышенную температуру и держит её в норме. Напиток употребляют при лихорадке, уверяя, что он оказывает общее тонизирующее действие на организм.

Входящие в состав чая полисахариды, способствуют отхождению мокроты. Это существенно облегчает процесс и оказывает влияние на скорейшее выздоровление.

Простудные заболевания

Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств

Острые респираторные заболевания снижают иммунитет, отрицательно влияют на работоспособность и жизненный тонус. При простуде человек чувствует себя разбитым, утомленным и безжизненным. Желтый чай поднимает иммунитет, придает сил и энергии организму. Горячий напиток способствует облегчению болей в горле. Большое употребление чая очищает организм от токсинов и как следствие, вируса.

Заболеваниях системы пищеварения

Это растение полезно для пищеварения, оно улучшает аппетит

Особенными свойствами обладает чай в отношении желудочно-кишечного тракта. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Нередко желтый чай рекомендуют доктора в качестве профилактики дисбактериоза. Болезнь возникает на фоне ослабленного иммунитета и чрезмерного употребления лекарственных средств. Например, в период лечения антибиотиками.

Хельба заживляет организм изнутри. При диете и достаточном количестве напитка заживляют рубцы от язвенной болезни. Этот феномен остается до конца неизвестным и не изученным.

При женских заболеваниях

Хельба для женщин может стать незаменимым продуктом для красоты и здоровья

Богатый состав напитка благотворно влияет на гормональный фон женского организма. В первую очередь, это проблемы, связанные с болезненной менструацией. Чай начинают пить за несколько дней до предполагаемых месячных. Он накапливает в организме нужное количество полезных свойств и избавляет от негативных ощущений.

По согласованию с лечащим врачом желтый чай применяют в качестве дополнительного метода спринцевания, которое избавляет от женской проблемы.

Неудовлетворительное состояние нервной системы

Один из эффектов хельбы -нормализация функций нервной системы и успокаивающее воздействие

Главным целебным свойством чая можно смело назвать тонизирование нервной системы. Хельбу рекомендуют врачи специалисты как препарат, который снижает усталость, спасает от депрессии, избавляет от переутомления. Регулярное применение налаживает работу нервной системы.

У пациентов, постоянно применяющих хельбу, отмечается повышение работоспособности и улучшение настроения.

Нехватка грудного молока

Нормализует выработку грудного молока

Недостаточное количество грудного молока вредит здоровью матери и ребенка. Большинство женщин в таких ситуациях бросают кормить, постепенно переходя на искусственное питание. На самом деле, основная задача в увеличении количество молока. Сделать это можно с помощью теплого напитка, а именно чая хельбы, который имеет для этого в своем составе большое количество целебных свойств.

Повышенный уровень сахара в крови

Хельба при сахарном диабете второго типа способствует нормализации уровня глюкозы

Вещество, которое содержится в хельбе, способствует снижению в крови уровня сахара и холестирина. Оно обладает противотоксичными действиями. Вредные вещества и раздражители естественным путем выходят из организма.

Польза и вред хельбы при заболеваниях

У растения широкий список показаний к применению. Однако при каждом заболевании учитывать особенности влияния хельбы на человека:

  1. Ангина. Полоскание горла концентрированным отваром ускоряет поправление, поскольку позволяет остановить распространение инфекции, снять воспаление и боль. При лечении избегать проглатывания напитка, поскольку он готовится из расчёта 50 грамм бобов на 500 мл воды. Такая концентрация полезна при местном использовании, но при попадании внутрь вызывает диарею, аллергию.
  2. Бронхит.Растительный чай способствует выходу мокроты, снижению жара, активизирует защитные силы организма. Результат лечения проявляется быстрее, если хельба заваривается в термосе в равных частях с чабрецом и корнем алтея, залитых горячей воды. Принимать по 1 столовой ложке средства до 8 раз в сутки. Сразу выпивать всю дозу нельзя, поскольку можно спровоцировать аллергию, сильный приступ кашля.
  3. Камни в почках. Отвар фиников и семян хельбы устраняет застойные процессы в почках, снижает вероятность обострения заболевания. Для приготовления используем 5-6 фруктов, 0,5 чайной ложки зёрен, 400 мл воды. Варим на маленьком огне до выпаривания 1/3 части жидкости, процеживаем после охлаждения. Пить по 100 мл 3 раза в сутки. Средство нельзя принимать в период обострения мочекаменной болезни, поскольку активная работа выделительной системы создаёт опасную нагрузку на почки.
  4. Профилактика болезней сердца. Чай из зёрен и листьев снижает концентрацию холестерина, препятствует образованию тромбов, устраняет риск инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы. Ограничение к употреблению напитков – патологии, сопровождающиеся пониженным давлением.
  5. Геморрой. Хельба устраняет одну из главных причин воспаления – запор. При лечении рекомендуют по утрам натощак пить чай. Если патология запущена и необходимо оперативное вмешательство, обратиться к врачу.
  6. Анемия. Восполнить недостаток железа помогает напиток из 1 чайной ложки порошка зёрен, 1 стакана молока и ложки мёда. Средство пить не чаще 2-х раз в день, увеличение дозы влечёт вздутие, диарею.
  7. Синусит. Воспаление придаточных пазух носа устраняется при помощи отвара семян, изготовленного из 1 чайной ложки сырья и 250 мл воды. Больной поправляется, если выпивает по 2 чашки жидкости в сутки. Средством можно лечить только взрослых. У ребёнка отвар вызовет расстройство желудка.
  8. Артрит. Снижение воспаления и болей в суставах ускоряет средство, приготовленное по такому рецепту: 3 столовые ложки перемолотых зёрен, заливаем 500 мл холодной воды, настаиваем 3 часа. Полученную жидкость доводим до кипения и процеживаем. Принимаем по 50 мл 3 раза в сутки. Для усиления эффекта добавляем мёд.
  9. Профилактика гастрита, изжоги. Хельба снимает раздражение слизистой желудка. Неприятных симптомов можно избежать, если 1 раз в сутки есть пищу, приправленную 1 чайной ложкой порошка растения. Избегать совмещения с продуктами, оказывающими слабительное действие.
  10. Кожные заболевания. От высыпаний, фурункулов, гнойных ран, свища, мозолей помогает мазь на основе хельбы. Приготовление: в эмалированной ёмкости смешиваем порошок с водой до образования консистенции сметаны. При беспрерывном помешивании нагреваем полученный состав на медленном огне в течение 10 минут. Остужаем средство, мажем воспалённое место, прикрываем марлевой повязкой. Держим 2 часа, смываем тёплой водой. Нельзя применять при аллергии.
  11. Гепатит. Хельба предотвращает разрушение клеток печени, активизирует вывод токсинов, улучшает состав желчи. Для лечения рекомендуют заваривать и пить чай из поджаренных до коричневого цвета семян.
  12. Глисты. Трава ускоряет вывод продуктов жизнедеятельности паразитов, помогает избежать осложнений, вызванных присутствием гельминтов. При терапии применяют настои, а для профилактики – лечебный чай.

Сахарный диабет, исследование

В 2013 году сотрудники медицинского колледжа в Индии провели исследование влияние семян хельбы на диабетиков 2 стадии заболевания. Для работы были выбраны 60 пациентов, у которых диагностировали патологию за 6 месяцев до начала эксперимента. Испытуемых разделили на 2 группы. Первая помимо основного лечения получала ежедневно по 10 грамм порошка семян, терапия второй ограничивалась стандартными методиками.

Исследование показало, что приём растительного средства ускоряет снижение уровня сахара в крови. Однако учёные отметили: показатель меняется постепенно, а для достижения ощутимых результатов использование хельбы должно длиться 6 месяцев.

Специалисты рекомендовали растение в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, независимого от инсулина и профилактики патологии.

Что такое хельба

Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.

Египет – одна из древнейших стран в мире. Здесь нашлось место великолепным солнечным пляжам, монументальным пирамидами и необычному жёлтому чаю – хельба. С незапамятных времен местное население не только знало о его существовании, но и высоко ценило его положительные свойства.

Гиппократ применял напиток для лечения большинства гинекологических болезней. Установлено, что пажитник (основа чая) способен снимать неприятные ощущения при менструальном цикле.

Листья чая хельба использовали в качестве настоек, заварок, лекарства, растёртого порошка и добавок в пищу. Напиток был известен и под другими названиями – абиш, хельба, пажитник, чаман, шамбала, верблюжья трава. Рецептура его заваривания фактически не изменилась, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий.

Где собирают?

Вникая в особенности производства жёлтого чая хельба следует отметить – это не чай в классическом его понимании. Его добывают не из листьев чайных кустов. Основа напитка – семена растения известного как «пажитник сенной», относящегося к бобовым.

Традиционно они используются в кулинарии, медицинских целях, на территории Южной Америки, Эфиопии, Индии и Китая, а также в ряде других регионов.

Многим египетским туристам предлагают насладиться великолепным вкусом желтого чая. Поверьте, от подобной возможности не стоит отказываться. Визуально напиток может показаться весьма странным – в стакане можно увидеть небольших размеров крупинки, а не традиционные листочки.

Вкусовые особенности

Вкус жёлтого чайного напитка довольно специфичен, богат всевозможными оттенками. Далеко не каждый европеец может по достоинству его оценить или даже понять. Доминантную роль занимает ореховый вкус, но при необходимости его можно слегка разбавить добавками, о которых пойдет речь ниже.

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

Чем же природа щедро одарила это чудо фауны?

Природа очень щедро отнеслась к этому малоприметному растению, одарив его так, как мало какое другое. Не зря, с древних времен его использовали целители всех рангов почти на всей планете, где бы оно ни произрастало.

От Китая до Индии в народной медицине и во врачевании, для сильных мира сего, широко применялась хельба. Почему? Да потому, что ее состав, скорее, напоминает современное высококачественное лекарство широкого спектра действия:

  • огромное количество минеральных элементов: от магния до селена в идеальной для усвоения организмом концентрации;
  • обширный витаминный комплекс: витамин A, вся группа витаминов B, C и D;
  • 18 различных аминокислотных соединений;
  • насыщенные полезными веществами жирные кислоты;
  • крайне полезное жирное масло и эфирные масла;
  • фитостерольные и стерильные соединения, а также флавоноиды;
  • энзимы и полисахаридные основания.

Семена пажитника

Применение в косметологии

Учёными из Азии и Африки написаны целые книги, где раскрыто что такое хельба, как использовать. В произведениях есть разделы о применении растения в косметологии. Из него готовят домашние и промышленные средства для укрепления волос, омоложения лица, коррекции форм тела. Ниже представлены варианты косметических продуктов.

Маски для лица

Для ухода за лицом используют маски на основе зёрен. Рецепты:

  1. Очищающая. Для избавления от дерматита, угревой сыпи, воспалений берём 1 чайную ложку порошка семян и смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла. Наносим на 10 минут 2-3 раза в неделю.
  2. Питательная. Маска возвращает эластичность кожи, предотвращает высыхание и шелушение. Для приготовления берём по чайной ложке молотых семян, мёда, оливкового и тминного масла. Смешиваем ингредиенты с желтком до образования однородной массы. Наносим несколько раз в неделю на 15 минут, смываем тёплой водой.
  3. Увлажняющая. Соединяем порошок с соком моркови, мёдом и соком алоэ в равных частях. Наносим на 20 минут 2 раза в неделю.
  4. Регенерирующая. Для восстановления кожи и омоложения готовим смесь из 80 грамм рисовой муки и 30 грамм измельчённых зёрен. Добавляем такое количество воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Наносим на лицо каждые 2-3 дня, смываем после высыхания.

Для волос

Волосы быстрее растут, становятся крепкими и блестящими, если применять следующие средства:

Настой для ополаскивания. 1 чайную ложку зёрен заливаем стаканом горячей воды и настаиваем 60 минут. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы после каждого мытья или обрабатываем при помощи пульверизатора в течение дня 2 раза в неделю.

Маска для укрепления волос. 30 грамм порошка смешиваем с 200 мл воды и варим до образования кашицы

Наносим полученное средство на корни волос, осторожно втирая в кожу. Оставляем на 20 минут, смываем шампунем

Смесь от перхоти

Соединяем по 1 чайной ложке молотой хельбы, оливкового и тминного масла, добавляем щепотку чёрного перца. Втираем смесь в кожу, обматываем голову полотенцем. Держим 30 минут, смываем. Повторяем процедуру 3 раза в неделю.

Масло для коррекции формы груди

Для улучшения формы бюста смешиваем 50 мл льняного и 8 капель масла хельбы. Втираем круговыми движениями в область груди против часовой стрелки. Через 5-7 минут принимаем контрастный душ. Повторение процедуры каждые 3 дня делает бюст упругим, способствует увеличению.

Любопытная ботаника

Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?

Trigonella (Тригонелла) — так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.

Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи — жители кавказского региона.

Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:

  • Пажитник греческий или сенной  (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.

Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.

Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет

Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.

На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству — природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.

Это интересно!

Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ. fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek — ставьте бутылку обратно на полку.

Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda