Экспертиза определила самый вкусный чай в пакетиках

Для знатоков – высокий церемониал

Знатоки чая называют чаепитие особенной церемонией с культурно-эстетическим и философским смыслом, во время которой они наслаждаются неповторимым вкусом и общаются друг с другом. Для проведения чайной церемонии вам понадобятся:

  • Чабань. Большая посуда с двойным дном для расположения чашек.
  • Чахай. Сосуд, в который чай сливают из чайника перед тем, как разлить в чашки.
  • Чайная пара. Высокий стаканчик для вдыхания аромата и пиала, чтобы пить чай.
  • Ча цзюй. Чайные инструменты (полотенце, щипцы, лопатка, воронка).
  • Чахэ. Емкость для заваривания сухой заварки.

Чайная церемония рождает медитативное состояние и атмосферу благодаря красоте ритуала, благовониям, музыке и изысканной посуде. Это отличный способ провести вечер за философскими разговорами в доброй компании.

Лекарственные травы для чая: рецепт

Для чая который можно пить каждый день с тонизирующей целью можно применять травы не обладающие выраженными противопоказаниями. Нужно знать свойства этих трав, а также знать подходят ли именно эти травы вам, если имеются те или иные болезни или отклонения от нормы.

Травы имеют целый комплекс органических кислот, минеральные соли неорганических кислот, витаминов, эфирных масел, клетчатки, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и других соединений.

Предугадать, как они подействуют на организм сложно и если вы выбираете траву для каждодневного чаепития — внимательно ознакомьтесь со способом применения травы и противопоказаниями. Эти сведения несложно найти прямо на упаковке, если вы покупаете травы в аптеке.

Травы, продающиеся в аптеках, проверены на безопасность употребления

Для кормящих мам

Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Общие правила для употребления травяных чаев

Существует масса рецептур приготовления чаев на травах, да и найти их не трудно – в кулинарных журналах, газетах или в интернете. Самым главным секретом приготовления любого травяного чая является грамотный процесс его заваривания, что позволяет максимально сохранить все его полезные свойства.

Покупая тот или иной травяной сбор для чая очень важно ознакомиться с его составными компонентами, их воздействием на организм и со всеми противопоказаниями. Сделать вкусно и полезно чай на травах можно и в домашних условиях. Такой напиток подарит не только хорошее настроение и бодрость, но и станет безмерно полезным

Именно правильный подбор травок – главное условие в создании вкусного травяного чая

Такой напиток подарит не только хорошее настроение и бодрость, но и станет безмерно полезным. Именно правильный подбор травок – главное условие в создании вкусного травяного чая

Сделать вкусно и полезно чай на травах можно и в домашних условиях. Такой напиток подарит не только хорошее настроение и бодрость, но и станет безмерно полезным. Именно правильный подбор травок – главное условие в создании вкусного травяного чая.

Облепиховый вкусный напиток

Чаи с облепихой пользуются огромной популярностью особенно в зимнее время. Это хорошая профилактика от простудных болезней. Облепиха омолаживает организм, восстанавливает зрение и это очень полезная ягода при женских недомоганиях.

Существует масса рецептов чая с добавлением ягод облепихи. Я взяла на заметку самый простой, но не менее вкусный.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.;
  • Черный чай – 1 ст.л.;
  • Тростниковый сахар – по вкусу.

Зимой ягоды облепихи мы используем в замороженном виде. Они уже без веточек, палочек. Такую облепиху нужно разморозить и потолочь в кашицу. Готовое пюре раскладываем по огнепрочным кружкам.

Отдельно завариваем чай в чайнике. Даем ему настояться 10-15 минут и разливаем по кружкам с облепиховым пюре. Тростниковый сахар добавляем по вкусу.

Наслаждаемся облепиховым чаем в приятной компании!

Какие травы добавляют в иван чай. Русские чаи на основе иван-чая и других трав

Заготовленный своими руками иван-чай становится питательным вкусным напитком, который обладает массой полезных эффектов. А чтобы польза травяного чая была больше, а вкус был лучше, к высушенному ферментированному кипрею можно добавлять множество других компонентов, создавая целебные композиции растений и ягод.

Чтобы заварить иван-чай с ягодами или травами, залейте 2 чайные ложки сырья кипятком (600 мл), плотно закройте и оставьте на 10 минут.

Вы также можете заварить то же сырье повторно до 4 раз, и оно не потеряет своего целебного действия.

С ягодами

Сочетание иван-чая с ягодами даст вам возможность заваривать витаминный напиток с очень приятным ароматом. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, бороться с гриппом, а также оздоровить организм.

Употребление смеси иван-чая и ягод рекомендуют для улучшения сердечной деятельности, нормализации давления крови, снижения веса, укрепления сосудов, а также при заболеваниях органов мочеполовой системы, артритах, анемии, болезнях печени и многих других патологиях.

К иван-чаю традиционно добавляют такие ягоды, как малина, рябина, брусника и шиповник. Аромат и вкус у подобной смеси просто неповторимый. Напиток из нее получается поливитаминным, богатым микроэлементами и минералами. Добавление брусники делает такой чай отличным мочегонным и антисептическим средством. Смешивание иван-чая и рябины поможет при проблемах с гемоглобином и артериальным давлением.

Рецепт № 4: чай для выведения шлаков и токсинов

Наш организм имеет свойство накапливать вредные вещества, которые ухудшают работу внутренних органов. Курс приёма травяного напитка избавит организм от шлаков и токсинов, а также наладит процесс переваривания пищи. Заварив вместе с чаем сезонные ягоды, вы получите целую кружку витаминов с ароматом лета.

Составляющие:
– 3 части календулы лекарственной,
– 1 часть цветков василька.

Календула и василёк бережно восстанавливают микрофлору всего желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс выделения желчи. Оба растения обладают мочегонным действием.

Где найти

  • К сожалению, в лесу календула встречается крайне редко, её обычно выращивают на огороде. Можете поискать растение вблизи садовых участков или же попросить у других дачников.
  • Луга, поля, лужайки – везде, где попадают солнечные лучи, есть шанс встретить василёк. Этот прекрасный синий цветок вы ни с чем не перепутаете!

Теперь в любую погоду вы сможете погрузиться в атмосферу тёплых летних дней, сделав лишь пару глотков травяного чая. Да и прогулки по полям и лесам станут более осмысленными. Берите в руки корзину (в неё очень удобно собирать растения), захватите ножницы и не забудьте шляпу с большими полями, чтобы не обгореть на солнце. И ещё один важный совет: собирайте растения только с положительными эмоциями, ведь они чувствительны даже к мельчайшим внутренним вибрациям.

Какие травы подходят для ежедневного заваривания

Существует великое множество трав, подходящих для ежедневного заваривания. Напитки из них дарят заряд энергии, тонизируют, укрепляют иммунитет, улучшают здоровье в целом. Рассмотрим некоторые из них.

Шиповник. Для заваривания чая подойдут не только плоды, но и цветки, корни и листья. Однако максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится в ягодах. По содержанию витамина С шиповник даже превосходит смородину.

Коротко о пользе для организма:

  • ускорение метаболизма;

  • нормализация повышенного артериального давления;

  • укрепление сосудов;

  • устранение воспалительных процессов.

Мелисса обладает успокаивающим эффектом, поэтому чай на ее основе используют как средство при борьбе с бессонницей, лечении неврозов и депрессии. Помимо этого, польза для организма заключается еще в следующем:

  • улучшение работы пищеварительной системы;

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

  • устранение мышечных спазмов;

  • укрепление иммунитета.

Ромашка аптечная – кладезь полезных веществ, благодаря которым она обладает успокаивающими, противовоспалительными, дезинфицирующими и седативными свойствами.

Польза для организма:

  • избавление от бессонницы;

  • лечение нервозности;

  • вывод из организма излишней жидкости;

  • благоприятное воздействие при лечении сахарного диабета;

  • улучшение работы ЖКТ.

Цветы липы. Липовый чай способствует выводу токсинов из организма, нормализует пищеварение, помогает при жаре и простуде.

Еще немного о пользе для организма:

  • устраняет недомогание;

  • благоприятное воздействие на кожу;

  • улучшение работы почек;

  • снятие отеков.

Поскольку липовый чай считается лечебным, не допускается его непрерывный прием больше месяца.

Важно: поскольку травы обладают лечебными свойствами, необходимо перед применением травяных чаев проконсультироваться с врачом. Мята перечная не только оказывает расслабляющий эффект, но и очищает организм от токсинов

Мята перечная не только оказывает расслабляющий эффект, но и очищает организм от токсинов.

Коротко о пользе для организма:

  • нормализация работы кишечника;

  • борьба с бессонницей;

  • укрепление иммунитета;

  • предотвращение аллергических реакций.

Однозначно ответить на вопрос, какой травяной чай самый полезный, невозможно. Каждый напиток по-своему уникален и обладает массой полезных свойств. Приведем некоторые рецепты.

Полевые травы для чая

Почти каждая трава растущая в поле обладает теми или иными лечебными свойствами. Растений, использующихся с лекарственными целями очень много, и даже скромный по объему справочник по лекарственным растениям может насчитывать их более 200 видов.

Веками люди использовали эти растения для приготовления чаев и настоев. Полевые травы, такие как клевер, одуванчик, пырей, подорожник, тысячелистник, душица, шалфей знакомы почти всем, но и они обладают целительными свойствами.

  • Чай из цветков клевера делают следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут
  • 1 чайную ложку смеси травы душицы и тысячелистника заваривают стаканом кипятка, добавляют ложечку меда и настаивают 10 минут

Чай из полевых трав

Как правильно сушить растения в травяной чай

Чтобы удалось побаловать себя вкусным и полезным напитком даже зимой, нужно знать, как правильно сушить листья для чая в домашних условиях.

Дело в том, существуют особые правила. Их придерживаются все травники.

Каждый вид сушат отдельно. Если нужно промойте травы, а затем удалите излишки влаги полотенцем или салфеткой.

Чаще всего травы для чая подвешивают букетиками в помещении. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Пучки подвешивают листочками вниз. Обычно растения полностью высыхают за 7-10 дней.

Если на улице стоит жаркая и сухая погода, можно высушить травы на свежем воздухе. Травы и листья раскладывают на противень и устанавливают в тени или под навесом. Раз в сутки их необходимо переворачивать.

Такие растения, как валериана, аир, можжевельник сушат только на открытом воздухе.

В городских условиях можно использовать духовой шкаф. Каждый вид растений сушат по отдельности при температуре 40 градусов в течение 20 минут. При необходимости процедуру продлевают, но понижают температуру на 10-15 градусов.

Опытные, потомственные травники сушат растения в печи. Но этот способ требует сноровки.

Травяные чаи наполнят ароматом вашу кухню, создадут особую, уютную атмосферу и принесут огромную пользу организму.

Используйте дары природы в полном объеме, и готовьте напитки в домашних условиях.

Травы для чая

Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Кипрей – традиционный русский чай на каждый день

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как правильно заваривать пуэр без специальной посуды: рекомендации

Как правильно заваривать улун Да Хун Пао: рекомендации по пропорциям воды и количеству заливов

Гунфу Ча: история и особенности китайской чайной церемонии

8 национальных традиций русского чаепития: история, ритуалы и особенности

Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться и рейтинг лучших изипотов

Исследуйте все традиции и секреты китайской чайной церемонии: правила и особенности, которые вам необходимо знать

Узбекский способ заваривать чай

Кок-чай — так называют зеленый чай приготовленный по-узбекски. Зеленый чай засыпают в хорошо прогретый заварник, затем заливают кипятком не более четверти объема. После чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, а через 3 минуты доливают до 3/4 объема. Затем выдерживают еще 3 минуты и доливают доверху.

Заваривание чая в Японии

Традиционный гайвань

В Японии пьют зеленый и желтый чай.  Желтый чай заваривают в гайвань. Зеленый перед заваркой растирают в порошок, а затем заливают кипятком в предварительно нагретых чайниках. На 200 мл воды нужно 1 чайную ложку порошка.

Важной особенностью заваривания японским способом является температура воды и нагретого чайника. Эти температуры должны быть одинаковыми 60 С

Время заваривания составляет 3 минуты, это гарантирует сохранность аромата чая. Чай пьют из 50 г чашек без сахара маленькими глотками и медленно. Пьют несколько чашек до еды и несколько чашек после еды.

Английский способ приготовление чая

Англия одна из лидеров по потреблению чая в мире. Культ чая развит на должном уровне и присутствует в каждой семье. Одно из особенностей британского чаепития — добавление молока или сливок. В прогретый сухой чайник насыпают чай в пропорциях 1 чайная ложка на 1 чашку и еще одну чайную ложку на чайник. Заливается чайник кипятком и дают настояться 5 минут. Чашки сильно разогреваются и в них добавляется подогретое молоко по 2 — 3 ложки в зависимости от вкуса. В подогретое молоко добавляют настоявшийся чай, но не наоборот.

Индийский способ

В Индии чай заваривают аналогично английскому способу. Но в Индии есть национальный напиток носящий название замороженный чай. Готовится он следующим образом:

На 300 грамм воды кладут 3 ч.л. чая и заваривают обычным способом. Затем в большой стакан добавляют кубики льда, вливают весь заваренный чай. Добавляют сахар по вкусу и кладут пол лимона.  Полученный напиток пьется долго и очень мелкими глотками.

Индийский чай Массала

Еще одним популярным  в Индии способом является приготовление чая Массала. Основные ингредиенты чая это чай, молоко и специи. Берут 2 стакана молока и стакан воды вливают в одну ёмкость и кипятят. Смешивают специи — стручек кардамона, 1 чайную ложку сухого имбиря и корицы, маленькую щепотку черного перца и несколько гвоздичек и сахар по вкусу. Добавляют смесь перцев в закипевшую воду с молоком и через пару минут добавляют 3 столовые ложки черного индийского чая и варят 6 мину на медленном огне.  Напиток должен настояться не менее 10 минут и перед подачей его пропускают через марлю.

Как заваривают чай в Грузии

Основная особенность заваривания грузинского чая заключается в разогреве сухого чайника для заварки до 100 — 120 градусов. При достижении данной температуры в него засыпается заварка с расчета 1,5 чайных ложки заварки на чашку чая и следом заливается горячей водой. Вода для заваривания обязательно должна быть мягкой. Время заварки составляет около 3 минут. Если вы услышали при заваривании сильный чайный аромат и характерное шипение завариваемого чая — вы все сделали правильно

Латиноамериканский (кубинский) способ

Кубинский способ приготовления чая — с ромом и ананасом

Очень своеобразный и интересный способ заваривания чая присутствует у латиноамериканцев и у жителей Кубы. На 4 чайных ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого чая берется 1 литр воды,  по 1 среднему ананасу и лимону, 14 чайных ложек сахара,  15-20 мл кубинского рома и 20 стандартных кубиков льда. Ананас нарезают кубиками и заливают ромом, присыпают сахарной пудрой и дают постоять сутки в холодильнике. Готовится чайный купаж путем заваривания чая с 12 минутной выдержкой. В охлажденный чай натирают цедру  с лимона, выдавливают сок с лимона и добавляют пропитанные ромом ананасы и лед.

Таджикский способ

Популярный таджикский чай носит название Шарной. Готовится путем добавления в стакан горячей воды 2 чайных ложек зеленого чая с последующим его кипячением. После закипания добавляется 2 стакана молока, соль, перец и вновь доводится до кипения. Далее полученный чай разливается по пиалам с добавлением порядка 1 чайной ложки сливочного масла.

Рецепт приготовления вкусного чая с мятой

Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.

На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.

А еще нам нужны будут два заварочных чайника.

Воду ставим кипятить.

Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой  насыпать черный чай.

В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.

Настоять три минуты.

Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще  красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.

Как правильно заваривать травяные чаи

Китайский способ приготовления чая

За несколько веков культуры чая в Китае, было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта в горячей воде.

Так, примерно в XV-XVI веке чай заваривали в специализированных чашках — гайванях. Это чаша типа пиалы объемом 250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В чашку засыпают 5 г. чая и заливают водой на 2/3 от объема. Время заваривания составляет 2 минуты. Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка не подымается, а чай выливается через зазоры.  Чай пьют маленькими глотками.  Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заваривают кипятком. Если чай высокого качества его доливают до 4 раз. Самым вкусным считается чай после 3-й заварки.

Рецепты травяного чая

Рецепты травяных чаев на каждый день

Сбитень классический рецепт

Сбитень – это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.

Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем “сбивался”, то есть смешивался с медом.

Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

  • Мед – 250 гр.;
  • Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) – 50 гр.;
  • Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика – 1 ст.л.

Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!

Основные выводы

Чай с травами – прекрасный заменитель традиционного чая. Он обладает разносторонним воздействием на организм. Комбинируя травы в разных сочетаниях можно получать вкусные ароматные сборы для ежедневного применения с пользой для здоровья. Травы можно использовать и как добавку к традиционным чаям, усиливая полезные свойства чая.  В любом случае, чтобы получить полезный напиток, нужно правильно готовить чай из трав. 

Заваривать можно  свежесобранные и сушеные травы. Заготавливая сырье для чая на зиму нужно обязательно соблюдать правила сбора, сушки, чтобы сохранить всю пользу растения. Для некоторых трав (Иван-чай, малина, земляника) проводят ферментацию, чтоб усилить аромат и пользу растений.  

Так же, как и  традиционный, чай из трав есть имеет свои противопоказания, о которых обязательно нужно узнавать, прежде чем включить растительное сырье в состав чая. Очень внимательно нужно подбирать травяные чаи беременным женщинам. Кроме того, у некоторых людей могут быть аллергические реакции . Поэтому для ежедневных чаев выбираем рецепты с максимально нейтральными травами с нежным воздествием на организм.

Травяные чаи можно сочетать с сезонными ягодами, цитрусовыми, сухофруктами. Такие чаи лучше пить без сахара, для вкуса можно добавить чайную ложку меда. Разнообразие растений, которые  используют для приготовления чая так велико, что каждый может найти  себе оптимальный рецепт для приготовления полезного и вкусного напитка.

Пейте травяные чаи хотя бы иногда, а лучше – каждый день! И будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda