Выбираем чай
Если вы хотите получить неповторимый вкус свежезаваренного чая, при его покупке обратите внимание на качество сухой заварки и ее цвет. Для большинства сортов черного чая характерен чисто черный цвет листиков
Для большинства сортов черного чая характерен чисто черный цвет листиков.
Оттенки коричневого с «ржавчиной» или чисто серый цвет чайных листочков соответствует низкому качеству.
Чайные листики качественного зеленого чая могут иметь широкий спектр зеленого цвета, желательно насыщенных однородных оттенков.
О низком качестве чая говорят бурые или коричневые сухие листики, которые, скорее всего, неправильно хранили.
Иногда можно встретить смесь зеленого чая, в котором попадаются как зеленые, так и белесые листочки от разных урожаев. Качественная смесь должна состоять из чаинок одинакового размера определенного стандарта.
В заварке низкого качества содержится много чайной пыли и мелких частиц.
Сухая заварка с инородными включениями в просторечьи именуется “чай с дровами”. Причем эти самые дрова могут оказаться не только веточками чайного куста, но также небольшими кусочками фанеры, металлической фольги или же кусочками бумаги. Вполне понятно, что такая заварка не годится для употребления.
При выборе сухой заварки стоит обратить внимание на скрученность чаинок, которая показывает качество ферментации чая. Сильно скрученные листья зеленого чая сделают напиток более крепким, с насыщенным ароматом и вкусом, и наоборот
Чаи из цельных листьев могут быть как слабо, так и сильно скрученными. Именно скрученность позволяет дольше сохранять неповторимые качества чая, а также извлечь эфирные масла и другие составляющие этого напитка в процессе заваривания.
На качество чая влияет также показатель влажности. Чем она больше, тем хуже. Влажность более 20% делает чай ядовитым.
В то же время, излишняя пересушенность делает чай ломким, превращая сухую заварку в пыль. Если при легком растирании его между пальцев он превращается в пыль, то такой чай покупать не стоит.
Выбирая чай, обратите также внимание на запах, который у каждого сорта свой. Чай не должен пахнуть металлом и ржавчиной, бензином и косметическими средствами
Не допускается запах гари или чего-то жженого
Чай не должен пахнуть металлом и ржавчиной, бензином и косметическими средствами. Не допускается запах гари или чего-то жженого.
Все эти запахи говорят о том, что чай неправильно готовился или хранился.
Виды чаев
Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.
Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?
По степени ферментации
Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).
Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).
Классификация чая по степени ферментации выглядит так.
- Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
- Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
- Ферментированные (35-45%) – чёрный.
Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.
Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.
Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.
Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.
Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.
Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.
По типу обработки
После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.
По способу механической обработки чай делится на несколько групп.
- Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
- Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
- Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
- Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
- Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.
Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.
На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.
По добавкам
Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.
- Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
- Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
- Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
- Травяные. В состав входят травы и пряности.
Рейтинг
Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.
Гринфилд
Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:
- Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
- Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
- Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
- Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
- Earl Grey Fantasy с бергамотом.
- Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.
Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.
Ахмад
Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:
- Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
- Earl Grey – с добавлением бергамота.
- English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
- Summer Thyme с чабрецом.
- Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
- Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
- Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.
Ристон
Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:
- English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
- Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
- Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
- Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
- English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
- Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
- Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.
Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.
Липтон
Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.
Ричард
Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская компания «Май», сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:
- Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
- Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
- Queen’s Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
- Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
- Five O’clock – цейлонский сорт с мятой.
- King’s Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.
Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.
Какой лучше и почему
Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.
В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.
Версии возникновения чая
Возникновение этого популярного напитка окутано множеством мифов и легенд, и берут они свое начало в Древнем Китае. Одна из легенд повествует о том, как один древний монах и ученый составлял трактат. Сон не давал мудрецу полностью окунуться в эту работу. Тогда он отчаялся и решил отрезать свои веки и выбросить их, чтобы не отвлекаться на сон и продолжить свой труд. После этого, по легенде, из его век выросли кусты чая, которые были покрыты белым пухом, похожим на седые ресницы мудреца «бай — хао». Отсюда позже появилось название чая «байховый».
Есть и другая версия появления чая, более похожая на реальную. В Древнем Китае правил император Шень-Нун (III тысячелетие до н.э.). Он добился больших успехов в сельском хозяйстве, медицине, новаторстве, а так же ввел обязательство кипятить воду перед употреблением. И вот однажды в котелок, с остывавшей кипяченой водой упали листики с деревьев и провели там какое-то время. Император увидел это и решил попробовать получившийся отвар. Бодрящий напиток приятно удивил его своими свойствами, и правитель велел подавать ему такой настой каждый день. Таким образом, как гласит данная версия и зародился этот чудесный напиток.
Исторические факты и первая классификация
Исторические факты говорят о том, что чай был известен в Китае примерно в 200-280 года н.э. Возделывание культуры осуществлялось уже в 350 г. н.э.
Родиной этого тонизирующего напитка можно назвать Юго-Западный Китай, а также примыкающие к нему территории (Северный Вьетнам, Бирма). Здесь произрастали раньше и продолжают расти дикие сорта чайных кустов. Стоит заметить, что довольно долгое время полагали, что чай может расти только в виде кустарников. Чайные деревья были открыты лишь спустя несколько веков.
Впервые классификацию чая ввел шведский медик и естествоиспытатель – Карл Линней, который считал чай уникальным растением. В 1763 году один из шведских мореплавателей доставил ему куст дикого чая. Линней присвоил ему наименование «theasineusis» – «чай китайский». Затем в XIX веке были открыты чайные деревья в Ассаме, Лаосе и Бирме, после чего ботаниками был признан другой вид – чайное дерево. Появилось другое название «theaassamica» – «чай ассамский».
С момента своего возникновения, чай разрешалось пить только знати, высшим сословиям и чинам. Проходит время, и чай постепенно проникает и в другие слои населения, становится доступным. Появляется чайный этикет.
Лучшие чайные сорта
Каждый сорт по-своему хорош, но у некоторых превалирует количество достоинств. Мы рассмотрим наилучшего представителя от каждого вида чая: зеленого, белого, черного и красного.
Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»
Этот чай собирается вручную и производится небольшими партиями. Он отличается низкой степенью окисления и подходит для настоящих чаеманов, ведь его не только допустимо, но и рекомендуется употреблять в течение всего дня.
Достоинства:
- немного терпкий сладковатый вкус свежей зелени;
- высокий уровень кофеина, который помогает немного взбодриться;
- укрепляет иммунитет;
- многократно настаивается;
- снимает сонливость и придает бодрость в течение суток;
- снижает холестерин в крови;
- уменьшает риск заболевания кариесом;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему (благодаря калию, кальцию, фтору, фосфору).
Белый чай «Белый пион»
Листья этого чая практически не обрабатываются, благодаря чему он менее ферментированный. Чаинки также не скручиваются, а продаются в первоначальном виде.
Достоинства:
- очень нежный и легкий вкус;
- обладает охлаждающим эффектом, из-за чего его спокойно пьют в жару;
- сохраняет все первоначальные свойства из-за отсутствия термической обработки;
- полон витаминов и антиоксидантов, что хорошо для иммунитета и кожи (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
- снимает усталость;
- повышает свертываемость крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»
Чай собирают летом в регионе Дарджилинг (Индия), он благотворно сказывается на организме, если его пить утром с молоком, медом или сахаром.
Достоинства:
- необычный аромат: фрукты и древесные нотки;
- насыщенный вкус: ноты личи и зеленого яблока;
- высокое содержание кофеина, что оказывает бодрящее действие;
- относится к чаю премиум-класса;
- нормализует метаболизм;
- нормализует кровообращение;
- усиливает работу мозга;
- снимает усталость.
Красный чай «Линьцан»
«Линьцан» — сильно ферментированный чай, который обрабатывается в четыре этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употребляется между приемами пищи.
Достоинства:
- тонкий копченый аромат;
- сливовый вкус с медовыми нотками;
- сладкое, слегка терпкое послевкусие;
- заваривается до 10 раз;
- полон витаминов и минералов;
- оказывает мочегонное воздействие;
- высокое содержание кофеина.
Страна происхождения чая
Китай
По сей день эта страна является лидером по производству чая разных сортов, почти 3 миллиона тонн продукта выпускается в китайских провинциях ежегодно. Плантации находятся в регионах Гуандун, Юньнань, Чжэцзянь, Сычуань, Хубэй. Элитные сорта чая, например, зелёный, жёлтый или белый, пуэр производят только в Китае.
Индия
В этой стране прекрасные погодные условия для произрастания чайных кустарников, плодородная почва. Всё это позволяет получить насыщенный, крепкий чай с неповторимым ароматом. Основные плантации находятся в Западной Бенгалии, Ассаме, Нилгири, Сиккиме, Дуарсе, Керале.
Цейлон
Цейлонский чай растёт на острове Шри-Ланка, это один из крупнейших экспортёров в мире после Китая и Индии. В 19 веке здесь располагались кофейные плантации, но из-за падения спроса на кофе, местные жители начали выращивать чай.
Даже сегодня он собирается вручную – снимаются почки и молодые листочки, они сортируются, оставляют только сырьё высочайшего качества. Также в Шри-Ланке 7 агроклиматических зон, плантации располагаются на разной высоте. Поэтому в Цейлоне получается производить несколько уникальных сортов чая, аналогов которым нет во всём мире.
Россия
В нашей стране чай выращивается в Краснодарском крае в районе Дагомыса, Мацесты, в Крыму. Первые чайные кусты в России были посажены в конце 19 века, их завезли из Грузии. Прижились они не сразу, но в послевоенное время чайное производство стало расцветать.
Сейчас краснодарский чай не так популярен, потому что сырьё собирается механическим путём, а оборудование на фабриках устарело. Часто в смеси можно найти мелкий мусор, который портит впечатление от напитка. Производство российского чая ограничивается объёмом 400 тонн в год, в основном для внутреннего рынка.
Япония
Как и в других азиатских странах, в Японии чай очень ценится. Камелию Китайскую завезли в страну восходящего солнца буддистские монахи, где напиток сразу же оценили по достоинству, использовали в религиозных и лечебных целях. Каждый год японцы производят 90 тысяч тонн преимущественно зелёного чая – сенчи и матчи.
Турция
В Турции выпускают более 200 тысяч тонн чёрного чая в год, в том числе и порошкового. Впервые чайные кустарники в страну завезли из Батуми после распада Османской империи. Сначала плантации располагались во всех регионах, но позже стало понятно, что сырьё не везде получается качественным, а больше всего для выращивания подходит черноморское побережье. Чайной столицей в Турции является Ризе, в этой провинции наиболее благоприятные условия: нет засухи, воздух влажный, почва плодородная.
Вкус бодрости: классификация чая
Традиционно настоящим чаем считается настой из камелии китайской, но из-за высокой стоимости и сложной доступности простым обывателям существует и множество других чайных напитков из иного сырья.
По типу растения различают:
- Черный (красный). Самый популярный и распространенный вид. Производится с помощью окисления, то есть специальной сильной ферментации. Имеет насыщенный, глубокий, терпкий и горьковатый вкус.
- Зеленый. Один из популярных видов, производится путём небольшой ферментации. Сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствует очищению организма. Имеет прозрачность желто-зеленого цвета.
- Белый. Практически не подвергается ферментации, содержит чайные почки. Признан считаться самым полезным, имеет легкий и приятный аромат.
- Желтый. Имеет слабую ферментацию, изготавливается из сырья высокого качества. Считается редким и дорогостоящим видом.
- Улун. Полуферментированный вид, характеризуется как «среднее между черным и зеленым». Отличается насыщенным, ярким вкусом, а также светлым полупрозрачным оттенком.
- Пуэр. Подвергается ферментации и обработке, но «дозревает» до конечной точки естественным или ускоренным образом. Имеет название шен пуэр и шу пуэр. Обработка производится с помощью микроорганизмов. Имеет специфический землистый насыщенный привкус.
По формату чайного листа выделяют:
- Крупнолистовой — цельные листья или нарезанные крупными кусками.
- Среднелистовой (ломаный, Broken) — нарезка сырья.
- Мелколистовой (высевки, Fannings) — мелкая нарезка.
- Пыль (Dust) — мелкая крошка.
- Типсы (Т) — наличие почек.
- Пеко (Р) — классическое сырье.
- Оранж (О) — сырье «верхнего» сбора.
- Оранж пеко (ОР) — смешанный тип.
- Гранулированный (СТС) — мелкое измельчение с помощью специальной машины.
Основными по форме бывают:
- Рассыпной. Самая распространенная форма на рынке. Расфасовывается в герметичные пакеты или упаковки, может реализовываться на развес. Может быть крупнолистовым, среднелистовым, мелколистовым. Может завариваться в заварнике, френч-прессе, гайвани, чайничке.
- Прессованный. Имеют вид брикетов или «блинчиков», где продукт сжат в плотную, прочную форму. Чаще всего такую форму имеет пуэр. Чтобы приготовить напиток из брикета, необходимо с помощью специального ножа отколоть небольшой кусок.
- Пакетированный. Распространённый вид, отличается простотой и легкостью заваривания, отсутствием лишних частиц в отваре.
По вкусу различают:
- С добавками. Бывают натуральные добавки в виде кусочков фруктов, ягод, цветов, цукатов, специй, а также с ароматизаторами.
- Без добавок.
Виды фантастического напитка
Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:
- крупнолистовой – самый качественный;
- среднелистовой;
- мелкий лист (крошка, отходы).
Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).
Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.
Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:
- кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
- китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
- индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
- цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).
Черный чай какой фирмы стоит купить
Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:
- Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
- Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
- Harney & Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
- Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.
Естественно, в Англии и США чайные кусты не выращивают, в последних имеются лишь немногочисленные плантации, не получившие масштабного распространения. Поэтому упомянутые в рейтинге производители чаще всего закупают сырье в Азии, Африке, Австралии.
Лучший растворимый кофе по отзывам покупателей
Разделение на сорта
Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.
Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.
Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:
- Слабоферментированные (2-3 дня) — зеленый чай;
- Средне ферментированные (12-15 дней) — улун;
- Сильно ферментированные (месяц) — черный.
Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.
На сорта могут влиять:
- Район произрастания;
- Растение, из которого изготавливается сырье;
- Разные части растения (листья, почки, кора, лоза и другие).
Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.
История и география напитка
Если готовый чай стали употреблять как напиток в древнем Китае, то месторождениями являются Индия, Тибет, Гималаи. Это подтверждается археологическими раскопками, которые обнаружили древние ростки растения. В Китае и по всему миру существует масса легенд, которые рассказывают о происхождении чая.
Одна из основных гласит об Императоре Шень Нуну, который после тяжелого дня стал согревать воду на костре. Случайно в сосуд упали листья с дерева, в последствии которые дали прекрасный вкус напитка с тонизирующими свойствами. Другая легенда рассказывает о пастухах, заметивших, как их животные с большим аппетитом вкушали листья неизвестного дерева, которые давали скоту прилив сил и энергии. Спустя некоторое время пастухи решили проверить положительное действие растения на себе. Они стали кипятить воду и вываривать листья для получения натурального энергетика. Мнение, что чай произрастает только в Китае — ошибочное. Деревья могут расти в Индии, Шри-Ланке, Японии, Африке, Южной Америке, Вьетнаме, Тайване, Грузии, Турции и даже России.
Рекомендуем почитать
Что такое матча
Подробный обзор одного из самых популярных и необычных видов японского чая.
Что такое белый чай: подробный гид от А до Я
Рассказываем, что представляет из себя белый чай и почему он особенно ценится любителями чая.
Традиции чайных церемоний: как пьют чай в разных странах
Чайные традиции и особенности церемоний в Китае, Японии, Индии, Англии, России и Иране. Узнайте какая культура употребления чая сформировалась в различных странах мира.
Какой растворимый кофе выбрать: рейтинг лучших по отзывам покупателей и мнению экспертов
Обзор лучших марок растворимого кофе, доступных для покупки в России. Рассказываем, кофе от какого производителя самый вкусный и ароматный, а также как выбрать и купить качественный продукт.
Какой кофе в зернах выбрать: рейтинг лучших марок на 2024 год
Обзор лучших производителей зернового кофе. Рассказываем, какой кофе стоит покупать и как выбрать самую вкусную смесь.
Раф: что это за кофе и кто его придумал
История появления одного из самых нежных кофейных напитков.
Подведем итог!
Безопасность
Качество
Результаты дегустационной оценки титестером
Название | Пестициды, мг/кг | Плесени, КОЕ/г | Токсичные элементы, мг/кг | Массовая доля влаги, % | Массовая доля кофеина, % | Массовая доля танина, % | Уборка | Аромат | Вкус | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Чай “Крепкие традиции”, черный байховый |
Ацетамиприд: 0,175 Циперметрин: 0,02 |
Менее 50 |
Pb – 0,14 As – 0,09 Cd – 0,06 Hg – менее 0,005 |
6,4 |
2,2 |
6,8 |
ОРА коричневый, открытый, мешаный, много грубых черешков |
Недостаточно выраженный, старит, характерный аромат вьетнамского чая |
Недостаточно терпкий, пустой |
|
Чай Akbar, черный байховый |
МЦПА: 0,025 |
Менее 50 |
Pb – 0,21 As – 0,13 Cd – 0,011 Hg – 0,0172 |
5,7 |
3,4 |
9,8 |
ОРА+ОР темно-коричневый, свободно скрученный, достаточно однородный, немного черешков |
Выраженный, грубоватый |
Терпкий, грубоватый |
|
Чай Tess, цейлонский байховый |
МЦПА: 0,025 |
Менее 50 |
Pb – 0,26 As – 0,12 Cd – 0,15 Hg – 0,024 |
6,7 |
3,4 |
9 |
ОРА+Pekoe темно-коричневый, свободно скрученный, достаточно однородный, чистый. |
Выраженный, свежий, достаточно приятный |
Терпкий, грубоватый |
|
Чай Riston, черный байховый |
Ацетамиприд: 0,15 Циперметрин: 0,22 Тиаклоприд: 0,2 Хлорпирифос: 0,06 |
Менее 10 |
Pb – 0,15 As – 0,1 Cd – 0,1 Hg – менее 0,005 |
6,9 |
3,2 |
9,9 |
Pekoe черно-коричневый, скрученный, достаточно однородный, немного черешков |
Выраженный, достаточно приятный, слегка старит |
Терпкий, полный |
|
Чай “Альманах”, черный байховый |
Ацетамиприд: 0,125 Циперметрин: 0,06 МЦПА: 0,025 Бифентрин: 0,025 |
100 |
Pb – 0,18 As – 0,11 Cd – 0,07 Hg – менее 0,005 |
5,4 |
3,5 |
10 |
ВОР1 темно-коричневый, хорошо скрученный, однородный, немного черешков |
Выраженный, приятный |
Терпкий, полный, приятный |
|
Чай Lipton, черный байховый |
Циперметрин: 0,04 |
500 |
Pb – 0,14 As – 0,22 Cd – 0,09 Hg – 0,0058 |
6,1 |
3,2 |
10,1 |
FBOP+BOP темно-коричневый+черный, достаточно скрученный+открытый, мешаный, с черешками |
Достаточно выраженный |
Терпкий, вяжущий, резкий |
|
Чай Beta Tea “Золотой сорт”, черный байховый |
МЦПА: 0,025 |
50 |
Pb – 0,18 As – 0,11 Cd – 0,07 Hg – менее 0,005 |
5,9 |
3,1 |
8,7 |
ОР темно-коричневый, скрученный, однородный, чистый. |
Выраженный, приятный, свежий, слегка жаристый |
Терпкий, слегка вяжущий, достаточно приятный |