Черный чай самый популярный в мире, чем полезен и почему так востребован

Этапы производства и обработки

Высыхание или завяливание

После того, как листья чая вырваны, их необходимо высушить, чтобы предотвратить ферментацию. Это останавливает активность фермента, вызывающего окисление. Для производства черного чая, наоборот сырье оставляют для ферментации.

В Китае зеленые чаи часто обжигаются пламенем в очень больших чанах или при помощи тока в электрических контейнерах. Сырье должно постоянно перемешиваться для равномерного высыхания. Также используется увядание, при котором листья распространяют по стеллажам из бамбуковой или тканой соломы, чтобы высохнуть на солнце или используя теплый воздух. Опять же, постоянно перемешиваясь.

В Японии обычно используется обработка паром. Перед началом процесса пропаривания чайные листья сортируются и очищаются. Время обработки паром определяет тип чая, который производится, в среднем 30-150 сек. Пропаривание проводится в бамбуковой таре поверх воды или с помощью вращающегося или ленточного конвейера. После механического пропаривания листья попадают в охлаждающую машину, которая удаляет воду из листьев.

Шейпинг

Шейпинг — это придание формы. В большинстве стран прокатка или формование листьев зеленого чая производится машинами. В Китае лидируют листья ручной работы различной формы, в том числе кудрявые, скрученные, заостренные, круглые и многие другие. Закрутка чая создает особый вид, а также регулирует выпуск натуральных веществ и аромата, когда он погружен в чашку.

В Японии проводится ряд ступеней прокатки и сушки. Первые стадии прокатки и сушки применяются одновременно на специальной машине и занимает около 48 минут. Чайные листья сушат для повышения их прочности и эластичности, чтобы их можно было нажимать во время следующего процесса сушки. С помощью этой машины удаляют влагу как с поверхности, так и с внутренней стороны чайных листьев.

Эта машина состоит из шпинделя с удлиненными пальцами, которые перемешивают листья, в то время как нагретый воздух при температуре 93-97° по цельсию вдувается в машину.

Поскольку уровень влажности после первой стадии по-прежнему не равномерен, как для разных частей одного листочка, так и для общей массы, происходит другой процесс прокатки, чтобы равномерно распределить оставшуюся влагу. Сырье прогоняют под вращающимся диском, чтобы вывести влагу из центра листьев на поверхность. Процесс проводят при комнатной температуре в течение 24 минут.

Затем листья переходят на другую машину для прокатки / сушки, которая использует вращающуюся педаль внутри вращающегося барабана для скручивания массы. Этот процесс занимает около 40 минут

Очень важно каждый раз вынимать листья с одинаковым уровнем влажности

Сырье убирают с предыдущей машины, разделяют на небольшие порции и помещают в горшки. Под прессом листочки постепенно свертываются в крошечные круглые или игольчатые формы. Этот шаг занимает 40 минут и удаляет большую часть влаги.

Общий процесс до сих пор занимает около трех часов по сравнению с ручной прокаткой и нагревом, который может занять до 10 часов.

Окончательная сушка

В Японии зеленый чай сушат в течение примерно 30 минут после окончательной стадии прокатки для хранения. Чай наносится на устройство гусеничного типа и медленно высушивается до 5% влажности или меньше. На этом этапе полуфабрикат, называемый арахой, отправляется торговцам чаем или оптовикам для окончательной обработки. Араха не является однородным по размеру и содержит стебли и пыль.

Постобработка

После того, как чай отправлен оптовикам в Японии, он претерпевает несколько других шагов для производства конечного продукта. Специальная машина сортирует и разрезает чай по размеру, форме и чистоте, в зависимости от желаемых конечных качеств. Машина использует механические сита или просеиватели, снабженные сетками соответствующего размера, а также режущие устройства для достижения качественного чая.

Далее следует этап сушки, чтобы получить аромат, а затем смешивать по спецификации заказчика, упаковывать и, наконец, доставлять в розничные магазины. В других странах после процесса формования происходят аналогичные операции сортировки, взвешивания и упаковки.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6,
они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий – через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом – через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Противопоказания и вред черного чая

Умеренное потребление напитка помогает не всегда. Некоторым людям по своим физиологическим особенностям или состоянию организма (беременность, лактация) лучше в принципе держаться от него подальше или же строго дозировать его употребление.

В чем заключается вред черного чая:

  1. Танин препятствует усвоению железа. Именно поэтому в инструкции к некоторым, правда, весьма немногим, лекарственным препаратам пишут «Не запивать чаем».
  2. Хотя теин считается менее возбуждающим средством, чем кофеин, у людей определенного склада он способен вызывать бессонницу, мигрени и раздражительность.
  3. Теин же увеличивает глазное давление. Для здорового человека его эффект пройдет незамеченным, а вот люди, больные глаукомой, могут ощутить ухудшение своего состояния.
  4. Нежелательно злоупотреблять чаем во время простуды, гриппа и других недугов, сопровождающихся высокой температурой и приемом лекарств. Мочегонный эффект вещества теофиллин ускоряет вывод жидкости из организма, что может свести «на нет» результат от их употребления.
  5. Заболевания почек, гастрит или язва — однозначные противопоказания для чая. В первом случае он усилит мочеотделение и нагрузку на больной орган во втором — плохо повлияет на состояние ЖКТ.
  6. Беременность и лактация — еще два весомых повода временно отказаться от напитка из чайных листьев. Нет, сама будущая мама едва ли ощутит недомогание, а вот ее малышу может навредить возбуждающий нервную систему кофеин. Теоретически, женщина может позволить себе чашечку слабозаваренного и/или разведенного молоком чая, но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом.

Обратите внимание! Пить следует строго свежезаваренный чай. Простояв в теплой комнате несколько часов, он с высокой долей вероятности обзаведется нежелательными примесями в виде спор плесени или патогенных бактерий

Кстати, это правило действует всегда, независимо от того, завариваете вы красный, желтый, белый, черный или зеленый чай.

О чае

В Европе наиболее распространен черный чай. Это вид, который по традиционной технологии подвергается полной ферментации. При транспортировке он не портится и не изменяется, сохраняя свои свойства, видимо, этим объясняется его широкое распространение. Он довольно разнообразен, бывает байховый, гранулированный, пакетированный, плиточный. Иногда его ароматизируют.

Пьют чай без добавок и с ними. Добавками могут быть сахар, лимон, молоко, сливки, мед.

Состав сложен. В нем почти 300 компонентов. Присутствие витаминов обеспечивает многие полезные свойства чая.

Каротин

Из него в организме образуется витамин А. Его недостаток очень нежелателен. При низком уровне каротина, неправильно формируются кости, происходят другие ухудшения в состоянии.

Витамины группы В

Они необходимы при диабете, подагре, язве желудка, заболеваниях печени, нервной системы, кожных проблемах, аллергии. При всех этих заболеваниях полезен чай.

Витамин Р рутин

В 2-3 чашках чая содержится его суточная норма. Значение этого витамина трудно переоценить. Он замедляет старение, устойчивость организма возрастает. Повышаются прочность и эластичность сосудов, уменьшается вероятность атеросклероза. Укрепляется иммунитет, растет защита от онкологии. Снимаются аллергические отеки, бронхиальная астма протекает легче.

Витамин К

Отвечает за нормальную свертываемость крови.

Известны и другие полезные свойства чая. Например, его антибактериальное действие. Им промывают глаза при конъюнктивитах, он останавливает диарею.

Компресс из чая снимает усталость с глаз. Он намного эффективнее современной косметики. Стоматит лечится черным чаем. Он полезен для зубов, так как содержит фтор. Кислотная среда в ротовой полости регулируется чаем, на зубах не образуется налет, ведущий к камням. Чай борется с неприятным запахом, привкусом во рту, кариесом. Это происходит благодаря способности чая приостанавливать размножение бактерий.

Он полезен гипотоникам. Алкалоиды, входящие в его состав, обеспечивают лечебный эффект. Кофеин тонизирует сосуды, действует возбуждающе на кору головного мозга, сосуды расширяются, улучшается кровоснабжение и обеспечение кислородом, стимулируется сердечно-сосудистая система, лучше работают почки и пищеварительная система. Работа мозга активизируется, устраняются усталость и сонливость. Снимаются спазмы сосудов, головная боль, вызванная ими, проходит. Предотвращаются инсульты.

Эфирные масла, присутствующие в чае, успокаивают нашу нервную систему. Повышается настроение. Во время чаепития кислород поступает в мозг более активно, человек чувствует себя лучше. Не зря в традициях Востока есть разные чайные церемонии. Да и наши чаепития с булочкой или пирогом на кухне за неспешной беседой ничем не хуже.

Две чашки чая, выпитые днем, помогают избавиться от ночных кошмаров. Как это происходит, не ясно. Предполагается, работает танин. Он сглаживает чрезмерное возбуждение мозга. Замечено положительное влияние на обменные процессы. Ускоряется обмен веществ и снижается уровень сахара в крови

Это важно для профилактики диабета и для людей, уже имеющих этот диагноз

Есть доказательства, что черный чай помогает в борьбе с лишним весом. Чай, выпитый за полчаса до еды, ускоряет переваривание пищи. В чае содержатся соли железа, они работают на улучшение состава крови и увеличение красных кровяных телец. Чай полезен людям с нарушенным кровообращением.

Возможно наружное применение чая для красоты. С чаем делают компресс для глаз, чтобы снять покраснение, отек век. Косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного чая. Чай входит в состав масок для лица и укрепления волос. Известно применение чайных ванн.

Стадии обработки

Как делают черный чай? Любой чёрный чай, независимо от региона произрастания, если опустить технологические нюансы, проходит стандартный набор стадий обработки.

Сбор

В основном чёрный чай собирают механическим способом, в процессе которого, кроме того, чайный лист может подвергаться измельчению.

Исключение – дарджилинги и другие высокогорные виды чая, например – непальские и некоторые цейлонские, сбор которых выполняется вручную.

Завяливание

Как правило, проходит просто на открытом воздухе в течение нескольких часов, иногда до суток. Эта стадия необходима для удаления излишней влаги с поверхности листа и придания листу большей эластичности перед следующим этапом.

Скручивание

Обычно этот процесс механизирован и проходит на специальных ролл-машинах. Цель скручивания чайного листа – повреждение клеточной структуры, сопровождающееся обильным выделением сока.

Таким образом запускается цепочка сложных внутренних преобразовательных ферментативно-окислительных процессов, происходящих, соответственно – под воздействием ферментов, содержащихся в чайном листе, и кислорода воздуха. При этом, недокрученный чай даёт более слабый настой, а чай многократной, интенсивной скрутки получается более крепким и насыщенным.

Ферментация

Это определяющая стадия в обработке чёрного чая, после которой он и приобретает характерные для своего сорта цвет, вкус и аромат. Этот этап в полной мере отвечает на вопрос: почему при производстве лист темнеет и чай становится черным?

Обычно ферментация происходит в хорошо вентилируемом помещении, при определённой влажности и температуре, где чайный лист располагается слоем в несколько сантиметров. При этом влажность, температура, а главное – время ферментации, контролируются технологами фабрики.

Ведь, если нарушить условия и не остановить ферментацию вовремя, высокий аромат начнёт уходить и чай получится невыразительным – сырьё будет попросту загублено. Но если всё сделать правильно, лист потемнеет до буро-красного, вследствие окисления хлорофилла, отвечающего за зелёный цвет листьев.

Аромат чая из цветочно-травянистого станет:

а вкус:

Сушка

Это финальная стадия обработки, необходимая для завершения процессов ферментативного окисления и удаления влаги из чайного листа.

При какой температуре сушат?

Выполняется обычно горячим воздухом (около 100 градусов) в чаесушильных машинах до тех пор, пока остаточная влажность чайного листа не упадёт до 7%.

Важным моментом является достаточная, но не чрезмерная сушка – чтобы не пересушить и не сжечь чайный лист.

Сортировка

Предфасовочная стадия, необходимая для отделения целых листьев от ломаных и крошки. Выполняется путём просеивания через сита с различным размером ячеек.

После сортировки готовый чайный лист отправляется либо сразу на упаковку, либо на купажирование и последующую упаковку.

Как растет

Чай это дерево, хотя многие думают, что кустарник. Просто свежие побеги культивируемого растения постоянно обрывают, что не дает ему вырасти, вот оно и кажется кустиком. Дикие его сорта достигают 10 метров в высоту.

Чай делают из свежих листочков, не успевших огрубеть. Так как побеги обрезаются, дерево цветет плохо. Из цветов зимой вызревает плод-коробочка с семенами. Культура рассаживается при помощи рассады, черенком нельзя. Листья собирают вручную, это тяжелый труд. Выращивание и производство чая является особым искусством, сохраняющим полезные свойства растения.

Зеленый и черный чай растут на одном кусте и отличаются только временем ферментации.

История чая

История возникновения и открытия чая берет свое начало с 2700 года до н.э. По одной из легенд чай впервые попробовал китайский император Шейннун. Листочки чая случайно попали в горячую воду, которую кипятили для императора. Таким образом, получился крепкий чайный настой с ярким цветом. Вкус такого настоя всем очень понравился, с тех пор люди начали употреблять этот напиток.

Приблизительно в 350 году до н.э. в Китае чай начали сажать, выращивать и обрабатывать. Поначалу чай считался напитком, который подавался исключительно в высших чинах. Но ближе к нашей эре выращивать чайные растения начали во многих регионах, это занятие стало отраслью сельского хозяйства, поэтому употребление чая все больше становилось повседневным ритуалом многих людей. В Японию впервые чай попал в 800 году, а в 13 веке началось его выращивание. В 1810 году чай завезли из Китая на Тайвань, а в 1826 году семена были доставлены из Японии на остров Ява. Так постепенно началось массовое выращивание чайных растений в данных областях.

Для европейцев чай был открыт голландцами в 17 веке, в это же время первые чайные растения были высажены в Индонезии и в Индии. В 1836 году в Англию впервые была привезена партия индийского чая. В 17-18 вв. чай начал свое распространение по России, где в 19в. в южных областях также попытались выращивать чайные кусты.

С каждым годом количество чайных плантаций стремительно увеличивалось, в середине 19 века растение начали выращивать в больших объемах на Цейлоне, произрастающий там чай довольно быстро приобрел всемирную известность.

Как заваривать

Чтобы заварить вкусный черный чай, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Взять чистую мягкую воду (желательно, бутилированную) и керамический или фарфоровый чайник.
  2. Ополоснуть чайник кипятком, после чего засыпать в него заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку чая + 1 ч. л. «сверху» на чайник.
  3. Заварку заливают кипятком примерно на половину объема, а через пару минут наполняют чайник полностью.
  4. Спустя 5 минут напиток можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Если чай заварен правильно, то на его поверхности образуется легкая белая пенка.

Черный чай – один из самых популярных напитков в мире. В процессе производства высушенные чаинки темнеют, приобретая не только узнаваемый цвет, но и приятный вкус и аромат. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, которые полезны для здоровья.

Сбор

Сбор листьев производится три раза на протяжении чайного сезона. Первый раз собирать начинают в марте, в это время чайные почки, которые очень ценятся в напитке, только начинают набухать. Поэтому чай, собранный в этот период, обладает невероятным цветочным запахом. Второй раз сбор осуществляют в конце весны. Чай, который был собран в мае месяце, отличается крепким и терпким вкусом. Третий раз – последний листья собирают в октябре. Чай этого сбора мягкий, по вкусовым качествам похож на чай первого сбора, только не имеет цветочного аромата.

Для более качественного сорта черного чая собирают молодой и нежный лист, находящийся на самой верхушке куста, внимательно следят за тем, чтобы к таким листьям не попал старый, это снизит качество сбора и повлияет на вкус. Приблизительно через 10 дней после сбора на месте сорванного листка прорастет новый побег. Как правило, с молодыми верхними листками срывают почку

Очень важно, чтобы она не была полностью распущена, иначе смысла в ней никакого не будет. Такие почки не придают напитку абсолютно никакого аромата

Старые и огрубевшие листки идут на изготовление более низкосортных видов чая.

Сбор чайных листков осуществляют женщины, так как процесс требует внимания и аккуратности, листья необходимо срывать с осторожностью, чтобы не придавить и не помять их. Мужчинам с такой задачей справиться тяжелее

Также собирают листья с помощью специальной техники – машин, только если плантация находится на равнинной поверхности. Но качество при таком сборе ухудшается, так как срываются не только молодые листки, но и старые нижние. Машинную сборку часто используют при производстве чая второго или третьего сортов. Вид сбора чайного листа обычно указывают на упаковках.

Обязательно изучите международную классификацию чая

История

Большая часть производства чая происходит более чем в 35 странах субтропических районов Азии, включая Китай, Индию, Шри-Ланку, Японию и Индонезию. Черный чай является самым производимым, за ним следует чай улун и жасмин.

Зеленый чай появился в Китае в лечебных целях, и его первое записанное использование было 4000 лет назад. К третьему столетию он стал ежедневным напитком, началось культивирование и переработка. Сегодня в Китае есть сотни разных видов зеленых чаев.

Зеленый чай был впервые представлен в Японии в период Нары (710-794), когда многочисленные японские буддийские монахи посетили Китай и вернули чайные семена в Японию. Японская чайная промышленность, как говорят, началась в 1191 году, когда монах Эйсай посадил чайные семена из Китая на храмовую землю. Затем он поощрял выращивание чая в других районах Японии, превознося пользу для здоровья от чаепития.

Изготовление и подача чая в качестве художественной формы (садо) была введена в Японии в одиннадцатом веке. Истоки восходят к китайской династии Тан (618-907), когда в буддийских храмах совершался ритуал. Кирпич чая измельчали ​​до порошка, перемешивали в чайнике с горячей водой и наливали в керамические чаши.

Одним из первых японских применений чайной церемонии на публике стало то, что Тойотоми Хидэёси, тогда самый могущественный военачальник в Японии, провел вечеринку в своем лагере вечером перед большой битвой, чтобы успокоить своих воинов и вдохновить мораль. Собственный садо-учитель Хидэёши, Сенно Рикё, также приписывает тому, что чай от простого напитка до очень уважаемого метода самореализации. Сегодня в Японии есть чайные школы, чтобы узнать правильные методы чайной церемонии.

Истинный дух чайной церемонии был описан такими терминами, как спокойствие, грубость и грациозность. Правила этикета тщательно рассчитаны для достижения максимально возможной экономии движения.

В течение примерно 500 лет после того, как чай был введен в Японию, он использовался только в порошкообразной форме. Только в середине шестнадцатого века был изобретен метод обработки обычного зеленого чая. До периода Эдо (1600-1868) потребление чая ограничивалось правящим классом. Только после начала двадцатого века, с внедрением методов массового производства, чай получил широкую популярность среди населения в целом.

Хотя традиционно зеленый чай производился вручную, этот процесс был полностью механизирован в Японии. Различные виды чая, производимого в настоящее время, различаются в зависимости от методов культивирования и методов обработки.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» – состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай – искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания ,
активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое

Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами

Общая характеристика гранулированного чая

В настоящее время первое место по объемам производства в мире занимает гранулированный чай. Он представляет собой продукт прохождения исходного сырья через специальную машину с зубчатыми роликами, которая измельчает и скручивает чайные листы. По данной технологии производят лишь черный чай.

Гранулированный чай обладает теми же полезными свойствами, которые имеются у листового чая. Это обусловлено использованием в производственном процессе одного и того же сырья.

Вкусовые качества чая раскрываются в гранулах на принципиально ином уровне. Обычно вкус становится более ярким. Более того, появляется легкая и приятная терпкость.

Приготовление напитка из гранулированного чая занимает мало времени. В связи с этим данный вид чая пользуется большим спросом у тех людей, которые хотят заварить чай в поездке или на работе. Такой вариант, как показывает практика, оказывается более удобным, чем листовой чай, и более полезным, чем пакетированный чай.

Еще одним значимым достоинством гранулированного чая является его экономичность. Она проявляется в том, что для получения насыщенного вкуса, можно использовать в разы меньше заварки, так как все полезные и вкусовые вещества переходят в воду быстрее и проще.

Гранулированный чай способен оказать тонизирующий эффект на организм человека. Поэтому его рекомендуют употреблять с утра. Данный напиток еще отличается яркостью, что находит отражение в эстетичном цвете и в сильно выраженном вкусе.

Впрочем, у гранулированного чая есть один существенный недостаток. Он заключается в том, что аромат, который присущ чайным листьям, у гранулированного чая почти полностью выветривается.

Как делают чайные пакетики

Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: обработанных чайных листьев и фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага изготовлена ​​в основном из абаки, листового филиппинского банана, известного также как Манильская конопля.

Технология изготовления пакетиков выглядит следующим образом: два больших рулона фильтровальной бумаги подаются сверху и под колесом дозатора. Когда каждая камера поступает на дно дозатора, он отпускает чай на нижний бумажный слой, когда он перемещается вдоль конвейерной ленты. Верхний слой бумаги опускается на нижний слой, так что каждая мера чая зажата между двумя слоями.

Конвейерная лента перемещает три компонента в термоусадочный барабан, оснащенный рисунком углубления. Барабан быстро запечатывает бумагу вдоль линий отступа. Сроки этого процесса тщательно контролируются, потому что слишком много тепла негативно повлияет на чай.

Запечатанная бумага продолжает двигаться вдоль конвейерной ленты до тех пор, пока она не достигнет отверстия для перфорации, которое откалибровано, чтобы разрезать бумагу на точные квадраты. После того, как строка и тег скреплены с сумкой, они упаковываются в предварительно напечатанные коробки с соответствующей маркой чая.

https://youtube.com/watch?v=dDu-piWKaq8%3F

Секреты вкусного чая

А знали ли вы, что на чайных плантациях специально высаживают фруктовые деревья? Особенно часто используются грушевые, сливовые, абрикосовые и персиковые. Делается это для того, чтобы в процессе роста чай напитывался приятными фруктовыми ароматами, впитывая энергетику деревьев в период цветения.

Еще одним довольно удивительным фактом о чае считается древний индийский обычай, связанный с его сбором. Если верить старинным рассказам, то раньше этот нелегкий процесс доверялся только молодым девушкам, не достигшим возраста полового созревания. Мало того, обрывая побеги, нельзя было прикасаться к ним пальцами – только двумя ноготками. Только такой чай считался поистине вкусным и обладал высоким качеством.

Особенности производства

С каждым днём география чаепроизводящих регионов нашей планеты всё больше расширяется, чтобы удовлетворить растущие потребности любителей чёрного чая. Процесс приготовления может отличаться в зависимости от страны-производителя. Ниже подробнее рассмотрим, как изготавливают черный чай.

Колыбелью чайной культуры является Китай, где чёрный (по китайской классификации — красный чай) имеет многовековую историю. Однако, усилиями английских колонизаторов, в начале 19 столетия в Индии, а за ней и на Цейлоне, развивается чайная промышленность, нацеленная в основном на массового потребителя.

На сегодняшний день в списке стран-производителей, где готовят чёрный чай, также находятся:

  • Австралия,
  • Иран,
  • Индонезия,
  • Непал,
  • Кения,
  • Вьетнам,
  • Турция,
  • страны Латинской Америки.

Возрождаются и восстанавливаются чайные плантации также:

Массовый чай

Конечно, большая часть выращиваемого чая – продукт широкого потребления, не имеющий особых претензий на богатство вкуса и аромата, а выполняющий в основном функцию крепкого, терпкого, тонизирующего напитка, который можно сдобрить молоком и сахаром.

Такой чай:

  1. выращивается на равнинных плантациях,
  2. собирается механически,
  3. часто измельчается или гранулируется.

Цена его невелика, чаще всего такой чай купажируется для получения определённых органолептических показателей, грубо говоря – характерного для купажа вкуса и аромата.

Элитный чай

Более изысканные, тонкие, ароматные виды чёрного чая, например – индийский Дарджилинг, производится из высокогорного сырья. Такой чай выращивается на склонах гор, на террасах, расположенных на высоте от 1500 до 6000 м над уровнем моря.

Цена на такой чай возрастает пропорционально высоте произрастания, что обусловлено не только труднодоступностью, но и высоким качеством исходного сырья.

Технология изготовления элитного черного чая сильно отличается от массового. Так, собирается высокогорный чай, как правило, вручную, поскольку из-за ограниченного доступа техники, ручной труд в данном случае выгоднее и обеспечивает бережный сбор нежного сырья.

Полезные свойства черного чая

Японцы с древних пор верят, что черный чай прибавляет человеку мудрости и изгоняет болезни. Современные ученые полагают, что как минимум доля истины в этом утверждении есть. Чай не вызывает привыкания, не устраивает организму встрясок, как чересчур активный в этом отношении кофе, не наносит вреда, при условии, что вы с ним не перестараетесь.

Более того, чай действительно делает нас мудрее! Это установили ученые Токио, выяснив, что употребление 3 чашек чая в день стимулируют альфа-волны мозга, заставляя его полнее раскрывать свой потенциал, и помогает сосредоточиться на решении конкретной задачи, невзирая на внешние раздражители. Так что в следующий раз, когда почувствуете, что уперлись в стену и не знаете, как поступить, просто возьмите небольшой тайм-аут и выпейте чашечку чая. Велика вероятность, что решение найдется словно само собой.

Чем еще полезен черный чай:

Препятствует возникновению кариеса. Повинен в этом кальций, который укрепляет все кости в принципе и зубы в частности, а еще способствует выравниванию эмали.

Очищает организм от вредоносных веществ. За это стоит сказать спасибо и полезным составляющим напитка, которые гонят из тела свободные радикалы с тяжелыми металлами, и витаминам, нормализующим работу мочевыводящей системы.

Снимает головную боль. Содержащийся в черном чае кофеин танин работает как легкое болеутоляющее средство и нередко помогает справиться с проблемой, особенно если она связана с колебаниями давления или переутомлением. Однако частые и длительные недомогания — повод для визита к врачу, а не на кухню.

Понижает давление. Не так давно исследование, опубликованное в журнале Nutrition Review, продемонстрировало, что у людей, три месяца подряд выпивавших по две чашки чая в день, давление снижалось на 2-4 мм. рт

ст., причем это было справедливо и для черной, и для зеленой «версии» напитка! Однако важно знать меру, поскольку нередко бывает, что вместо ожидаемого эффекта черный чай повышает давление, если употреблять его бесконтрольно.

Защищает сердце. Одним из важнейших свойств черного чая является его способность снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, чему способствует особая группа антиоксидантов под названием флавоноиды

К примеру, согласно наблюдениям шведских ученых, любители чаепитий на 32% реже получают инсульты.

Способствует похудению. Дело в том, что уже знакомые нам полифенолы благотворно влияют на метаболизм печени и микрофлору тонкого кишечника, облегчая процесс похудения. К тому же обладающий мизерной калорийностью напиток может послужить отличной заменой перекуса и неплохо притупить голод.

Борется со стрессом, депрессией, переутомлением
Умные японцы неспроста уделяют такое внимание чайной церемонии! Доказано, что неторопливые, размеренные движения, наблюдение за медленно закипающей водой и веселым танцем чаинок освобождают душу от тягот прошедшего дня и дарят умиротворение. Нет, мы не призываем вас купить кимоно и немедленно погрузиться в изучение тонкостей японской культуры
Но превратить чаепитие в личную маленькую медитацию, во время которой вы не будете думать ни о чем постороннем, с наслаждением смакуя аромат и вкус черного чая, будет очень полезно. Как говорится, и пусть весь мир подождет!

Обратите внимание! Как любой продукт на планете, черный чай остается полезным лишь тогда, когда вы контролируете его употребление. Чтобы встречи с ароматным напитком приносили только радость, старайтесь придерживаться нормы в 2-3200-граммовых чашки в сутки.

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит – она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый

К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины – она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник

Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda