Противопоказания
Наличие такого огромного числа положительных способностей корицы не исключает вероятности развития негативных реакций после употребления приправы. Во-первых, это может случиться по причине передозировки специи или препаратов на его основе, а второе – надо всегда учитывать возможные противопоказания.
Корицу в любом виде не рекомендуется использовать в следующих случаях:
- при обострении панкреатита;
- если у человека индивидуальная непереносимость продукта;
- больным с проблемами сердца и почек;
- если существует риск внутренних кровотечений;
- лицам с повышенной нервной возбудимостью;
- гипотоникам тоже стоит воздержаться от подобной пищевой добавки.
Также запрещается давать специю и кондитерские изделия с ней маленьким детям. Хотя беременность в данном случае не считается строгим противопоказанием к применению приправы, будущим мамам стоит учитывать риск выкидыша.
Можно ли детям
Детям рекомендуют давать чай с корицей после 2-х лет. В раннем возрасте возможно развитие побочной реакции на продукт, так как сложно рассчитать безопасную дозировку. Малышам постарше напиток помогает:
- ускорить усвоение новой информации;
- предотвратить развитие осложнений при простуде;
- улучшить зрение;
- предупредить ожирение;
- снизить влияние токсичных веществ при отравлении;
- укрепить кости и зубную эмаль.
При введении напитка в детский рацион следует придерживаться таких принципов:
- в первый приём дать ребёнку не более 1 столовой ложки;
- наблюдать за реакцией 24 часа;
- при отсутствии признаков аллергии повысить дозу до 50 мл 1 раз в сутки;
- постепенно увеличивать норму до 200 мл в день;
- суточную дозу разбивать на 2–3 приёма.
Полезные свойства и противопоказания цейлонской корицы
Еще с давних времен цейлонскую корицу использовали в качестве лечебного средства. Сейчас же полезные свойства этой пряности доказаны наукой. Она оказывает благотворное влияние на все системы и функции организма. На её основе изготавливают различные лекарственные средства, настойки, эфиры и просто заваривают целебный чай или кофе.
Основные полезные свойства корицы:
- снижает уровень сахара в крови;
- снижает аппетит во время диеты;
- уменьшает уровень холестерина;
- стабилизирует обмен веществ и способствует снижению веса;
- оказывает обезболивающее действие при артрите;
- является мощнейшим антиоксидантом;
- оказывает антибактериальный и противогрибковый эффекты;
- служит профилактикой инфарктов, а также других нарушений работы сердечно-сосудистой
- системы и кровообращения;
- снимает синдром раздраженного кишечника;
- обладает отхаркивающим свойством;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает память и работу головного мозга;
- борется с простудными и вирусными заболеваниями;
- обеспечивает свежее дыхание, борется с заболеваниями зубов и десен;
- препятствует образованию и развитию раковых заболеваний;
- улучшает состояние волос и кожных покровов;
- избавляет от целлюлита;
- выравнивает и освежает цвет лица.
Несмотря на полезность корицы для всего организма, она имеет ряд противопоказаний:
противопоказана людям, страдающим гемофилией;
с осторожностью употреблять беременным женщинам и в период грудного вскармливания;
с осторожностью принимать людям, страдающим мигренями;
при злоупотреблении способна вызвать раздражение слизистой кишечника;
может спровоцировать осложнения у людей, страдающих заболеваниями печени.
Лечебные свойства
Лечебные свойства корицы были подтверждены медицинскими исследованиями.
EMA — европейское агентство по лекарственным средствам доказало благотворное влияние пряности на лечение симптомов расстройств желудка и кишечника. По их мнению, употребление пряности способствует снятию симптомов вздутия живота, метеоризма и спазмов.
Обширно изучали лечебные свойства цейлонской корицы in vivo и in vitro. Они подтвердили противовоспалительные, антиоксидантные и бактерицидные свойства пряности. К тому же они пришли к выводу, что корица является средством лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляция когнитивных функций.
Их эксперименты доказали, что пряность обладает гипогликемической активностью, то есть она снижает уровень сахара в крови. In vivo и in vitro узнали, что максимального снижения уровня глюкозы, повышения холестерина ЛПВП и снижения уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) можно достичь, употребляя корицу натощак. Именно поэтому эту пряность используют в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.
Химический состав и калорийность
Корица содержит в себе:
- полифенолы — ванилиновая, кофейная, галловая кислоты;
- летучие фенолы;
- кумарин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- ниацин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- цинк.
На 100 грамм продукта приходится:
Ккал | 247 Ккал |
Белки | 3,99 г |
Жиры | 1,24 г |
Углеводы | 79,8 г |
Возможный вред
Корица относительно безопасная пряность, но иногда и ее употребление может причинить вред:
- если употреблять корицу во время беременности или в период кормления, то пряность может вызвать сокращение матки, привести к преждевременным родам и навредить еще неокрепшему малышу;
- корица способствует разжижению крови, поэтому при гемофилии, кровотечениях различного генеза прием может быть опасным;
- содержащееся в специи вещество – кумарин способно вызвать мигрень и головокружение либо усилить эти симптомы;
- в больших количествах пряность может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать воспаления слизистой оболочки во всех отделах кишечника и желудка. Поэтому при язвенных болезнях и гастритах она противопоказана к употреблению;
- так как кумарин препятствует свертываемости крови, это вещество считается вредным для кровеносной системы при наличии болезней печени. Поэтому людям, имеющим проблемы с этой железой лучше не использовать корицу для лечения различных недугов;
- при злоупотреблении может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь на коже и отечность;
- при высокой температуре тела способна повысить её до более высоких значений из-за разогревающего эффекта.
Советы по добавлению палочек корицы
- Используйте целые палочки корицы. Это поможет вам получить более насыщенный и глубокий вкус, а также сохранить целостность блюда или напитка.
- Добавьте палочки корицы в горячие напитки, такие как чай, кофе или глинтвейн. Их аромат и вкус прекрасно сочетаются с горячими напитками и добавляют им особую нотку.
- Используйте палочки корицы при готовке различных десертов, таких как пудинги, пироги, карамель и мороженое. Они придадут сладким блюдам теплый и уютный вкус.
- Попробуйте добавить палочки корицы в соусы и маринады для мяса или птицы. Они придадут блюдам особый аромат и вкус, делая их более интересными и аппетитными.
- Смело экспериментируйте с палочками корицы в ежедневной кулинарии. Добавляйте их в каши, йогурты, смузи, омлеты и другие блюда, чтобы придать им новые оттенки и деликатное пряное послевкусие.
Не забывайте, что палочки корицы имеют сильный вкус, поэтому следует быть осторожным с их количеством. Попробуйте начать с небольшого количества и постепенно добавлять больше, чтобы достичь желаемого вкуса. Всегда имейте в виду индивидуальные предпочтения и обстоятельства. Приятного аппетита!
Использование свежей корицы
Одним из самых популярных способов использования свежей корицы является ее добавление в выпечку. Вы можете посыпать корицей свою любимую пирожное, булочки или кексы. Это придаст им дополнительную сладость и аромат.
Еще один способ использования свежей корицы — это добавление ее в напитки. Вы можете приготовить горячий шоколад с корицей, добавить ее в кофе или чай для того, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.
Свежая корица также хорошо сочетается с фруктами. Вы можете посыпать ею свежие яблоки, груши или бананы, чтобы придать им дополнительную сладость. Кроме того, вы можете использовать корицу в соусах для фруктовых салатов или вареньях.
Если вы хотите использовать свежую корицу в основных блюдах, то вы можете добавить ее в тушеные овощи или мариновать мясо. Она отлично сочетается с картофелем, морковью, тыквой, и добавит им дополнительный аромат и вкус.
Всегда помните, что свежая корица имеет более интенсивный вкус, чем молотая корица, поэтому будьте осторожны с ее количеством при использовании. Начните с небольшого количества и добавляйте по вкусу.
Примеры использования свежей корицы: | |
---|---|
Поверхность | Смесь корицы, сахара и сливочного масла для посыпки пирожного |
Напитки | Горячий шоколад с добавлением корицы и взбитыми сливками |
Фрукты | Фруктовый салат с добавлением корицы и меда |
Основные блюда | Тушеные овощи с добавлением корицы и карри |
Как измельчить палочки корицы в домашних условиях?
Корица – специя распространенная, на магазинных полках можно встретить и коричные палочки и измельченный вариант в пакетиках. Однако, измельченного варианта может и не быть, что нам делать с не перемолотой вариацией и как их измельчить?
Первое за что возьмется большинство людей – терка, блендер или кофемолка. Идея хорошая, но результата она не даст. Корица в палочках очень плотная и содержит влагу, в результате вы получите неравномерные куски, непригодные для использования.
Свежая специя не только сохранит практически все свои полезные свойства в отличие от уже измельченного магазинного варианта, но и распространит волшебный аромат по вашей кухне.
Действие чая с корицей на наш организм
Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.
Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:
- Нормализует работу органов ЖКТ.
- Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
- Помогает побороть инфекционные заболевания.
- Обеспечивает согревающий эффект.
- Выводит из организма токсины и свободные минералы.
- Стабилизирует уровень артериального давления.
- Укрепляет сосуды.
- Помогает нормальному оттоку желчи.
- Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
- Выводит излишки жидкости из организма.
- Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
- Нормализует менструальный цикл у женщин.
Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.
Как заваривать
Если используется специя в виде порошка, выполняется пропорция половина чайной ложки пряности на пол литра воды. Настаивается напиток около 10 минут, пьется горячим.
По классическому рецепту, обычная порция любимого чая (черного или зеленого) насыпается в заварочный чайник, заливается слегка остывшим кипятком (температура воды не выше 90 градусов для черного и 80-85 для зеленого), добавляется одна палочка корицы.
Существует множество интересных рецептов коричных чаев, которые готовятся на базе классического, с добавлением дополнительных ингредиентов.
Специя прекрасно сочетается с травами (мята, мелисса, шалфей, тимьян, лаванда), пряностями (имбирь, гвоздика, розмарин, кардамон, бадьян и другие), цитрусовыми (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), ягодами (земляника, клубника, малина, смородина, калина, ежевика, облепиха).
Каждый из таких напитков будет иметь свои полезные свойства.
Имбирный
Укрепляет иммунитет, снижает аппетит, помогает в борьбе с лишним весом.
Средний имбирный корень очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на терке. Засыпать в емкость две чайные ложки крупнолистового черного чая, половину палочки корицы, разломанной на несколько частей, имбирь и два бутона гвоздики.
Залить ингредиенты литром кипятка, настаивать около 10 минут. Готовый чай будет хорошо сочетаться с лимоном или медом.
С апельсином
Быстро согревает в холодное время года, укрепляет организм, повышает настроение.
Один апельсин нарезать дольками. Выложить в заварочный чайник листья чая, цитрус, две палочки корицы, залить литром воды. Через 15 минут пряный напиток готов.
Чтобы ингредиенты лучше раскрыли свои свойства, можно потомить чай на маленьком огне 5-10 минут.
С яблоками
Хорошо утоляет жажду, дает ощущение бодрости.Среднее (лучше кисло-сладкое) яблоко разрезать на дольки, удалить семена и порезать кубиками. Заварить черный или зеленый чай. В каждую чашку выложить до половины объема яблоки и по одной палочке корицы, залить чаем, накрыть блюдцем минут на 10.
С молоком
Рецепт молочного напитка пришел из Великобритании, он согревает, дает дополнительную энергию, считается незаменимым для красоты: улучшает цвет лица, пищеварение, общее самочувствие, способствует похудению.
Чай со специей, приготовленный по классическому рецепту, разливается по чашкам, по вкусу добавляется подогретое молоко.
С лавровым листом
Приводит в норму содержание сахара в крови. В кастрюлю (желательно эмалированную) положить палочку корицы, 5 средних лавровых листов, налить 1 литр воды. Поставить на плиту, томить 5 минут на слабом огне. Остудить, процедить, употреблять по 50 мл трижды в день между приемами пищи.
Польза чая с корицей для организма
Полезные свойства чая с корицей, как правило, относят на счет этой действительно замечательной пряности.
Однако не стоит забывать, что чай тоже самодостаточный продукт, очень важный для здоровья человека, а приготовленный правильно, он к тому же помогает корице, да и другим пряностям полнее раскрыть все свои возможности, принести максимальную пользу.
Лечебные свойства корицы для всех категорий людей (мужчин, женщин) состоят в следующем:
- она защищает от сезонных вирусных заболеваний;
- полезна для сердца, укрепляет сосуды;
- помогает избавиться от «лишних килограммов»;
- снижает уровень сахара в крови;
- холестерин приводит в норму;
- используется для лечения желудочно-кишечного тракта;
- выводит из состояния депрессии;
- необходима для волос – укрепляет луковицы, останавливает выпадение;
- имеет хороший антипохмельный эффект.
Для похудения
Сегодня корица привлекает многих людей возможностью сбросить с ее помощью несколько лишних килограммов.
Она не сжигает жиры, а правильно выстраивает обмен веществ в организме (особенно – углеводов и жиров), реально снижает аппетит. Именно благодаря этим свойствам пряности и происходит желанное снижение веса.
Один человек просто принимает молотую корицу (четверть чайной ложки в день), другой – готовит с нею чай (не только полезно, но и вкусно!). Специалисты отмечают: потеря 5-7 лишних килограммов – вполне реальный ориентир.
Если человек вдруг обнаруживает, что чай с корицей уже не так эффективен, это означает, что нужно просто дать организму отдохнуть, сделать небольшой (на пару недель) перерыв, а потом снова начать принимать целебные чаи – результат не заставить себя ждать.
При сахарном диабете
Корица – любимая пряность диабетиков. С ее помощью удается снизить количество содержащегося в крови сахара. Можно, конечно, добавить пряность в выпечку, но это – дополнительные калории.
А вот чай – другое дело. Половина чайной ложки корицы, добавленной в чай, – ежесуточная норма, которая вкупе с принимаемыми лекарствами может обеспечивать диабетику хорошее качество жизни.
Видео о полезных свойствах и вреде корицы в программе “Жить здорово!”:
Полезные свойства для женщин: при беременности и грудном вскармливании
Регулярное применение женщинами корицы помогает им лучше справляться с менструальными болями и вообще легче преодолевать так называемые «трудные дни» – повышается тонус организма в целом, женщина выглядит и чувствует себя бодрее, снижается характерная в этот период раздражительность.
Часто возникает вопрос, могут ли беременные женщины и кормящие мамы употреблять чай с корицей, но даже у медиков нет единого мнения на сей счет
Одни говорят: могут, понемногу, с осторожностью. Другие категорически возражают.
Дело в том, что содержащиеся в корице вещества, в том числе эфирное масло, способны привести к сокращению матки, что иногда заканчивается выкидышем.
Подобное, конечно же, происходит, если войти во вкус и добавлять корицу в чай без всякой меры. Однако женщине «в положении» иногда так трудно себе отказать в каких-то вкусных вещах, что лучше, как говорится «и не начинать».
Тем более, что каждый организм имеет свои особенности – кому-то даже малое количество корицы способно причинить вред.
Кормящие мамы тоже должны быть осторожны: на любую еду, которую позволит себе мама, может последовать аллергическая реакция ее ребенка. Это касается и корицы.
К тому же, как утверждают специалисты, пряности долго сохраняют свой вкус и запах в молоке матери. Ребенку это может не понравиться: он станет отказываться от еды, будет капризничать, плохо спать.
Для мужчин
Чем полезна корица мужчинам? Она способна повысить потенцию, решить некоторые проблемы с мочеполовой системой, к примеру, упредить развитие воспаления предстательной железы.
Если каждый день на протяжении двух месяцев заваривать себе целебный чай с корицей и медом (на одну кружку – чайная ложка молотой корицы и две ложки меда), то организм скорее всего сам справится с возникающими проблемами и специальное лечение не понадобится.
Для детей
Чашка чая с корицей помогает стать более собранными, внимательными, сконцентрироваться на каких-то важных делах. Есть данные о том, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на память зрение, снижает утомляемость.
А еще для детей, как ни для кого другого, важна защита от вирусных заболеваний, ведь ребята обычно проводят время в коллективе – их подстерегают простуда на улице, чихание и кашель заболевших приятелей в школьном классе.
Корица помогает укрепить иммунитет, сделать так, чтобы организм ребенка противостоял разным напастям.
Рецепты с добавками
Для насыщения аромата и вкусовых качеств напитка к нему можно добавлять другие пряности и продукты. Корица хорошо сочетается с имбирем, гвоздикой, яблоком, лимоном, апельсином, мятой, мелиссой и другими компонентами.
Лимон и апельсин
Добавляя в чай цитрусовые, получаем полезный витаминный напиток. В традиционный чай с корицей можно положить дольки апельсина, лимона, лайма, грейпфрута. Кроме того, используют свежую или высушенную кожуру мандарина.
Выбранные компоненты помещают в чашку, заливают кипятком. Через 2 минуты к напитку добавляют корицу и настаивают смесь перед употреблением не менее 10 минут.
Яблоко
К напитку можно добавлять любимые фрукты. В кружку кладут 1 ч. л. любого черного чая и заливают его кипятком. Туда же добавляют 2 дольки очищенного яблока. Когда жидкость немного остынет, в кружку опускают 1 палочку пряности. Напиток накрывают и оставляют на 5 минут. Такую ароматную жидкость можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Имбирь
Усилить полезные свойства корицы поможет корень имбиря. Небольшой кусочек очищенного корня добавляют в заварник вместе с корицей, туда же можно положить щепотку молотого черного перца для усиления эффекта. Напиток настаивают под крышкой в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам.
Лавровый лист
При воспалении почек или мочевого пузыря полезно употреблять чай с добавлением корицы и лаврового листа. Такой напиток способствует безболезненному оттоку мочи и помогает при медикаментозном лечении воспалительного процесса.
Для приготовления лечебного чая в 1 л кипятка кладут 5 лавровых листков. Жидкость кипятят на небольшом огне в течение 15 минут. За 3 минуты до снятия емкости с огня добавляют 1 палочку корицы. Готовую смесь накрывают крышкой и настаивают 20 минут
По 1 стакану готового чая употребляют утром до принятия пищи. Хранить его надо в холодильнике, а перед приемом — подогревать.
Куркума
Вкусный напиток можно получить из черного чая (1 ст. л.) и куркумы (0,5 ч. л.). Продукты засыпают в заварник, заливают водой и настаивают в течение 5 минут. После этого добавляют порошок корицы (1 ч. л.) и ждут еще 5 минут. Готовый чай можно пить с натуральным медом или сухофруктами, добавленными по вкусу.
Молоко
Для приготовления напитка с молоком чай заваривается по классическому рецепту. После настаивания его наливают в чашку, заполняя ее на 2/3, потом добавляют молоко до полного объема. Чтобы улучшить вкус напитка, в чашку кладут сахар или мед.
Можно молоко предварительно подогреть в отдельной кружке, а затем к нему тонкой струйкой долить заваренный чай.
Мед
Любители меда часто добавляют его в чай вместо сахара. Сорт меда может быть разным, выбирают его по вкусу, но продукт обязательно должен быть натуральным. Чтобы мед не потерял своих полезных качеств, его добавляют только в слегка остывший напиток.
Другие
Пряный ароматный напиток можно готовить с добавлением таких приправ, как гвоздика, мускатный орех, перец. Полезно заваривать чай с бадьяном, ромашкой, чабрецом или шиповником. Благодаря этим ингредиентам напиток получается насыщенным, он активизирует все процессы в организме.
При заваривании чая можно выбрать любой из компонентов или использовать их смесь по вкусу. Пить такой бодрящий напиток желательно в первой половине дня.
Польза добавления корицы в чай
При правильном заваривании напитка он раскроет действие других ингредиентов. Поэтому надо знать, как использовать продукт.
Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов
Корица представляет собой ароматную пряность, которая отличается большим количеством лечебных свойств, передающихся коричному напитку. Продукт богат:
- эфирными маслами;
- клетчаткой;
- витаминами С, А, РР и В;
- антиоксидантами;
- дубильными веществами;
- магнием, железом, кальцием и другими микроэлементами.
Корица обладает антимикробным, антигрибковым, антисептическим и антипаразитарным эффектом. Вяжущие свойства пряности используют для борьбы с запорами, диареей и метеоризмом. Чтобы сделать чай полезным, в него каждый день можно добавлять по 1/2 ч. л. молотой пряности. Коричный порошок можно смешивать с разными чаями, компотом, кефиром. Молоко с корицей, польза которого очевидна, поможет сбросить лишний вес.
благодаря богатому химическому составу корица оказывает положительное действие на состояние здоровья человека
Регулярное употребление пряности восстанавливает гормональный фон, менструальный цикл, повышает либидо и улучшает потенцию, поэтому корицу относят к эффективным афродизиакам. Широко распространен чай из корицы, польза и вред которого обеспечиваются методом заваривания, за счет эффективного сжигания жира и снижения аппетита.
Действие чая с корицей на наш организм
Корица давно считается целебным продуктом, который раньше преподносили в дар правителям и ценили больше золота. Родиной специи считают Шри-Ланку, где издавна культивировали растение. Сейчас пряность можно приобрести в любой торговой точке. Порошок или палочки используют в кулинарии. Добавление этого продукта в чай сделает его вкусным, ароматным и полезным. Коричная смесь помогает:
вывести из организма лишнюю жидкость; нормализовать работу пищеварения; устранить инфекционные болезни; укрепить сосуды; снять воспаление в органах малого таза; вывести токсины из организмы; улучшить отток желчи; обеспечить согревающий эффект; нормализовать давление; ускорить обмен веществ и расщепить жиры; улучшить зрение, активность мозга и внимание
чай с корицей обладает массой полезных свойств и широким спектром лечебного действия
Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом. При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.
Как употреблять корицу при сахарном диабете
Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом
Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью
Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина – у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.
Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.
Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:
- Йогурт для диабетика. В стакан биокефира или ряженки добавить две ст. ложки размолотых семян льна и ¼ или ½ чайной ложки корицы, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Когда йогурт загустеет, его можно употреблять.
- Также для снижения сахара подойдет обыкновенный чай с корицей. Готовить напиток проще простого. В заварочный чайник вместе с заваркой добавить две-три палочки специи и залить водой. Довести до кипения на медленном огне, дать настояться минут 15. Чай можно пить, добавив лимон или лайм.
- Напиток из апельсина и корицы не только снизит глюкозу, но и прибавит сил, освежит в жаркий день. В горячую кипяченую воду положить одну коричную палочку, дать остыть. Затем напиток разлить по чашкам и наслаждаться, добавив дольку апельсина.
- Как известно, использование сахара при диабете недопустимо. Единственной разрешенной сладостью при заболевании второго типа является мед. Сочетание натурального продукта пчеловодства с корицей также способно несколько снизить уровень сахара в крови. В горячей кипяченой воде настаивают одну неполную чайную ложку специи. Через тридцать минут добавляют две ложки меда. Оставляют в прохладном месте. Принимают по полпорции утром перед едой и вечером перед сном.
Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.