Особенности и сфера применения чашечки
Специальный чайный набор – распространенный элемент атрибутики чаепития в Турции и других восточных странах. В этой посуде любое питье становится настоящим блаженством, которое человек получает максимально неторопливо, смакуя каждый глоток
Поэтому важно прочувствовать каждую нотку вкуса и аромата. Утро турка всегда начинается со стаканчика вкуснейшего чая
Приобрести такое изделие можете и вы, если хотите стилизовать свое жилище под дом восточного человека, чтящего традиции. Чайные наборы всегда выбирают для себя ценители самого востребованного и распространенного горячего напитка.
1
5
Правила использования армуд
Разливая чай по армудам, необходимо знать определенные правила:
- Не следует наливать чай до самого верха. Верхний участок, примерно в 1 см, предназначается для губ, предотвращает от ожога.
- Чай подают в подстаканниках с ручкой или используют специальные блюдечки.
- На Востоке в каждой семьей ей повседневный чайный набор, изготовленный из фарфора или стекла. Праздничный набор достается только по особым случаям, армуды в таких наборах украшены золотым декором, красивыми узорами, серебряными подстаканниками.
- Ни одно мероприятие не обходится на Востоке без чая. Его подают гостям на свадьбе и на поминках. Каждому гостю, который входит в дом, предлагается чай, независимо от повода, по которому он пришел. Если хозяин не предложил чай, он считает гостя своим врагом.
- Чая пьют много, за одно чаепитие выпивается до 15 стаканчиков для чая. В одном армуде умещается 100 мл напитка.
- Разливает чай и руководит всем чаепитием хозяин дома. При отсутствии такого, это может быть самый уважаемый или старый человек среди присутствующих.
В настоящее время армуды чаще всего используют в Азербайджане и Турции. Это объясняется климатическими условиями этих стран. Считается, что маленький стаканчик ставить на низкий турецкий стол проще, чем большую, наполненную до краев горячим чаем, чашку.
Виды восточных чайных стаканов
Называть армуды (ударение на последний слог) турецкими чашками не совсем точно, так как историки не смогли точно определить, где они впервые появились. Древняя посуда была найдена в Иране и Азербайджане. В разговорном русском языке существует несколько вариантов формы единственного числа: армуд, армуды и армуда (с ударением на последнем слоге). В дальнейшем название сокращается, и используется множественное число.
Особенности формы и ее преимущества
Форма чайного стакана армуд отличается от формы рюмки тем, что основание и горлышко шире, а центр стакана более узкий. Некоторые видят в нем бутон раскрывшегося тюльпана, другие интерпретируют его как форму восточной красавицы. На азербайджанский язык армуд переводится как «груша». В самой Турции, кстати, чайные стаканы называют «бардак».
Форма армуда создана не для красоты, а для комфортного чаепития. Поскольку чайник увеличен к верху, чай быстро остывает в этой области. Можно спокойно пить напиток, не обжигаясь.
Жидкость на дне остается теплой — ей не дает остыть сужение в середине. Когда чашка опустошается, горячий и холодный чай смешиваются, поэтому температура остается оптимальной для длительного чаепития.
Объем классической восточной чайной чашки составляет 100 мл, что гораздо меньше, чем у обычной чашки или пиалы для чая. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливается. За один вечер можно выпить 5-15 чашек. При желании можно приобрести более объемные армуды — 120-150 мл.
Ручка – выбор европейцев
Восточную чайную чашку удобно держать без ручки, она не обжигает и хорошо помещается между пальцами. В классических вариантах Турции и Азербайджана чашка не имеет ручки. Но турецкие производители специально для туристов придумали тележки с ручками. В результате получается небольшая чашка, слегка конусообразная в середине.
Строгих правил размещения ручки не существует. В некоторых моделях она находится на узкой стороне, в других — на дне чаши. Некоторые переделывают мини-чашки для чая под кофе
Важно: не стоит дарить турецкие чайные стаканы с ручками людям с восточными корнями и ценителям восточной культуры
Подстаканники для стаканчиков
Альтернатива ручке — специальный подстаканник. В дизайнерских коллекциях представлены роскошные подстаканники из бронзы, серебра или посеребренного мельхиора. Подстаканники могут использоваться по усмотрению или выбору гостя, расширяя ассортимент посуды.
Стеклянные подстаканники расширяют ассортимент украшений. Они бывают в минималистском стиле и в объемном исполнении — основание и ручка занимают весь стеклянный столбик. Ювелирные техники используются для украшения подарочных наборов.
Как правильно называются?
Под словом «армуды» (с ударением на последний слог) обычно понимают маленькую чайную чашку.
История их появления неизвестна, но считается, что первые изделия такого рода появились в Турции. Постепенно их стали использовать и во многих других восточных странах. Это объясняет, почему чашки часто называют турецкими и азербайджанскими.
Другое распространенное название этих чашек, используемое в основном в Турции, — «бардак».
Почему у этих стаканов такая форма?
Особенностью этих сосудов является их внешний вид — они напоминают песочные часы. Легенда гласит, что форма чашек напоминает форму тюльпана. На Востоке форма этого цветка символизирует гармонию, чистую любовь и духовность. Форма чаши также напоминает изящную форму восточной красавицы.
Секрет его практического использования заключается в его необычной форме. Верхняя часть стеклянного сосуда шире, чтобы жидкость быстрее остывала.
Сужение стакана в середине замедляет охлаждение жидкости на дне. Благодаря этому чай дольше остается горячим. При употреблении жидкость в стакане постепенно перемешивается, позволяя чаю достичь оптимальной температуры.
Классический азербайджанский чайный стакан также отличается по размеру, вмещая всего 100 мл. По сравнению с чашей и стаканами этот объем кажется небольшим. Однако в восточных странах чаепитие редко ограничивается одной чашкой.
Как ухаживать за стаканами
Стаканы, из которых вы пьете чай, не принято мыть обычным мылом для посуды. Турки очень уважают этот напиток. Считается, что использование бытовой химии может испортить благородство вкуса.
Уход за армудой заключается в умывании кипятком. Этого достаточно для поддержания чистоты и гигиены. Главное, чтобы заварка не оставалась надолго в сосуде
Важно не оставлять их грязными на долгое время и промывать сразу после использования
Уход за армудой заключается в умывании кипятком.
Если стекло используется долгое время, для очистки можно использовать пищевую соду. Однако следует избегать использования жестких губок
Важно сушить чистым полотенцем. Некоторые стаканы можно мыть в посудомоечной машине. Но лучше прояснить этот вопрос, посмотрев рекомендации производителя
Но лучше прояснить этот вопрос, посмотрев рекомендации производителя.
Если стекло используется долгое время, для очистки можно использовать пищевую соду.
Особые чашки грушевидной формы распространены не только в Турции, но и во многих других восточных странах, например в Азербайджане. Эти блюда постепенно завоевывают популярность на нашей территории. Ведь жители Востока известны как ценители и ценители полезного напитка, а потому невозможно не учиться на их опыте.
Виды восточных чайных стаканов
Называть Армуды (ударение на последний слог) турецкими чашками не совсем точно, так как историки не смогли точно определить, где они впервые появились. Древние сосуды были найдены в Иране и Азербайджане. В разговорном русском языке существует несколько вариантов единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Имя отбрасывается и используется множественное число.
Особенности формы и ее преимущества
Форма чайного стакана отличается от формы рюмки тем, что основание и горлышко шире, а центр стакана более узкий. Некоторые видят в нем нераскрывшийся бутон тюльпана, другие интерпретируют его как форму восточной красавицы. В переводе с азербайджанского языка Армуд означает «груша». В самой Турции чайные стаканы называются «бардак».
Форма армуда создана не для красоты, а для комфортного чаепития. Поскольку емкость увеличена к верху, чай быстро остывает в этой области. Вы можете спокойно пить напиток, не обжигаясь.
Жидкость в нижней части остается теплой — ей мешает охлаждаться сужение в середине. Когда чашка опустошается, горячий и холодный чай смешиваются, поэтому температура остается оптимальной для длительного чаепития.
Классические восточные чайные чашки имеют объем 100 мл и поэтому гораздо меньше обычной чашки или пиалы для чая. Но во время чайной церемонии мы постоянно доливаем чай. Выпивайте 5-15 чашек за один вечер. При желании можно приобрести более крупные армуды — 120-150 мл.
Ручка – выбор европейцев
Восточную чайную чашку удобно держать без ручки, она не обжигает и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском варианте ручка отсутствует. Но турецкие производители придумали ручки специально для туристов. В результате получается небольшая чаша, слегка сужающаяся к середине.
Строгих правил для положения рукоятки не существует. В некоторых моделях он находится в зоне сужения, в других — на дне чаши. Некоторые переоборудовали мини-чашки для кофе
Важно: Не дарите турецкие чайные стаканы с ручками людям с восточными корнями и ценителям восточной культуры
Подстаканники для стаканчиков
Альтернативой ручке является специальный подстаканник. В дизайнерских коллекциях представлены роскошные подстаканники из бронзы, серебра или посеребренного мельхиора. Подстаканники можно использовать по желанию или выбору гостя, расширяя ассортимент посуды.
Стеклянные держатели расширяют ассортимент украшений. Они бывают минималистичного стиля и громоздкие — держатель и ручка и покрывают весь стеклянный бар. Для оформления подарочных наборов используются ювелирные техники.
По какому поводу можно подарить восточный чайный набор
Восточный чайный набор можно подарить по любому случаю, где уместен подарок в виде набора. Нет никаких особых традиций или ограничений. Подходящий набор, конечно же, для любителей чая или Deep L. В последнем случае армуду должен быть меньше и специально предназначен для кофе.
Армуду для чая следует брать из центра или ободка. Для комфортного чаепития армуды следует брать вместе с блюдцем.
Если это подарок, он должен соответствовать всем правилам. И раз уж вы решили привезти своим друзьям восточный чайный сервиз из Турции, то не исключено, что в европейском стиле.
Восточный чайный набор с турецкими чашками можно купить в подарок ценителям чая, знатокам Востока.
Обычно продаются наборы на 4-6 человек. Но есть и небольшие наборы для 2 человек. Они подходят в качестве подарка для пары или одного человека. Самое главное, чтобы подарок был актуальным и полезным, то есть его должны дарить настоящие любители чая.
Хрустальный набор Armud с блюдцем можно преподнести в подарок хозяйкам, которые любят украшать комнаты.
Как использовать турецкие чашки?
В восточных странах долгие чаепития являются народной традицией
При этом важно правильно приготовить горячий напиток и подать к столу
Правильное заваривание
В первую очередь нужно определиться с чаем. На Востоке чаще всего выбирают черный байховый чай, зеленому отдают предпочтение немногие. Существует 2 классических способа заваривания.
Согласно первому варианту, напиток готовится следующим образом:
- В заварник насыпают нужное количество заварки и заливают ее кипятком. Вода должна заполнять чайник только наполовину.
- Емкость плотно закрывают крышкой, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты.
- Заполняют кипятком оставшуюся половину объема и снова накрывают крышкой на несколько минут. Готовый напиток разливают по стаканам.
Второй способ заваривания предполагает использование двойного чайника. Действия выполняются в следующем порядке:
- Верхний чайник имеет меньший размер. В него насыпают нужное количество заварки.
- В нижний чайник наливают воду.
- Верхний чайник ставят на нижний, всю конструкцию ставят на огонь и ждут, когда вода закипит.
- Сразу после этого посуду снимают, наливают кипяток в заварку. Вниз доливают нужное количество воды, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
- Когда вода закипит второй раз, чайники снимают с огня и подают к столу.
Как подавать и пить?
Чаепитием должен руководить хозяин дома или самый старший из присутствующих. Чтобы все прошло в лучших традициях, стоит учесть несколько нюансов:
- Стол, за который приглашают гостей, должен быть покрыт скатертью или нарядными салфетками.
- Сладости и десерт приносят еще до чаепития. По традиции к чаю подают мед, лимон, фрукты, цукаты, варенье. Подойдут конфеты, пирожные и сахар рафинад.
- Сливки и молоко в Турции и других странах Востока используют редко. Считается, что в чистом черном чае сохраняется весь аромат и насыщенный вкус.
- Все чайные приборы и угощения приносят на подносе. Чай разливают по стаканам непосредственно перед гостями.
- Для каждого присутствующего должны быть предусмотрены не только кружки, но и блюдца.
- Наливать чай в армуды нужно так, чтобы до края оставалось еще около сантиметра.
- Хозяин дома должен внимательно следить за бокалами гостей. Как только чай в них подходит к концу, нужно сразу наливать новую порцию. Делать это необходимо столько раз, пока гость сам не остановит.
Пить крепкий бодрящий напиток можно сразу после того, как его разлили по чашкам. Лучше делать это маленькими глотками, чтобы не обжечься. Строгих правил этикета здесь нет. Держать стакан можно за любую часть: сверху, посередине или снизу.
Подарочные наборы
Если пользователь планирует приобретать изделие не для себя, а в качестве подарка, важно обратить внимание на некоторые моменты
Серебро и золото
Некоторые сувенирные модели изготавливаются из столового серебра, что положительно сказывается на восприятии бокала. Однако применять такую посуду для ежедневного чаепития не получится, так как металл нагревается от чая, и пользователь может обжечь губы. Лучше всего приобретать классические армуды, но которые комплектуются серебряным подстаканником.
Иногда, чтобы сэкономить на материалах, в качестве заменителя используется дешевые материалы, например, это может быть нержавеющая сталь. При этом сверху наносится напыление из позолоты
Поэтому во время покупки подобного набора обращается внимание на технические характеристики, где указывается проба и тип используемого покрытия. Это знание поможет избежать неразумной переплаты
Подстаканник
В наборе найти такой элемент практически невозможно. Потому что чаще всего ими оснащают стеклянные изделия. Внешнее исполнение элемента напоминает красивый цветок, что эффектно смотрится в сочетании с цветом чая. Определенной формы у подстаканников нет, так как они применяются исключительно в качестве украшения. Для производства могут использоваться как популярные материалы, так и драгоценные.
Блюдце
А вот блюдца всегда встречаются в комплекте. В отличие от стандартных решений, они обладают небольшим диаметром, при этом украшаются различными узорами или изображением. Однако при покупке классических стеклянных моделей, никакого украшения не будет, такое блюдце будет полностью прозрачным. В дорогих комплектах элемент может изготавливаться из металла.
История чаепития на Востоке
Как правильно пить чай из армудов
Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.
Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:
- Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником. Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время.
- После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.
Как подавать и пить чай из армудов
В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.
Правила распития благородного напитка таковы:
- Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
- Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным, армуды берут вместе с блюдечком.
- Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.
Традиция есть рафинад вприкуску появилась в Средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков ждала казнь.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.
На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.
Как правильно пить чай из армудов
Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.
Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:
- Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником. Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время.
- После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.
Как подавать и пить чай из армудов
В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.
Правила распития благородного напитка таковы:
- Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
- Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным, армуды берут вместе с блюдечком.
- Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.
Традиция есть рафинад вприкуску появилась в Средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков ждала казнь.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.
На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.
Как правильно пить чай из армуд
Как правильно использовать турецкие кружки?
Как пользоваться?
Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.
Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.
Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.
Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.
Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.
В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.
В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.
Положительное влияние на организм
Содержащиеся в напитке травы и специи наполняют его своими витаминами и минералами. Проявляется это в следующих направлениях:
- повышение защиты организма от простуды и гриппа;
- витаминно-минеральное обогащение;
- оказание дезинфицирующего действия;
- повышение эффективности работы иммунной системы;
- проявление обезболивающего эффекта;
- нормализация обращаемости крови в организме;
- повышение работоспособности;
- выведение из организма паразитирующих существ;
- помощь при сахарном диабете (проявляется снижением уровня сахара);
- приведение в норму микрофлоры кишечника;
- оказание антиоксидантного влияния;
- улучшение состояния сосудистой системы (происходит за счет процесса очищения сосудов под действием рассматриваемого напитка);
- устранение неэстетичного запаха из ротовой полости;
- помощь в лечении простудных заболеваний;
- избавление от насморка, кашля;
- снижение повышенной температуры тела;
- способствование отхождению вязкой мокроты.
Что такое армуду
На Востоке всегда с особым почтением относились к чаю – известно, что в свое время драгоценный лист был даже валютой в некоторых регионах. Чайная церемония всегда была особенным ритуалом, сопровождающимся особыми традициями. И по сей день в некоторых регионах восточных государств чаепитие – это настоящая церемония со специальной посудой и обычаями. Во многих странах Востока день начинается с чашечки ароматного чая, напиток пьют не один раз в течение дня, им заканчивается каждый прием пищи. Разумеется, культура чая явилась предпосылкой появление специальной посуды, которая позволяет раскрыть все многообразие вкуса и аромата.
Любой турист, очутившись в восточной стране, наверняка не упустит возможность принять участие в дегустации чая из настоящей турецкой армуды.
Что же представляет собой этот сосуд? Традиционно, армуды – это хрустальные стаканы емкостью 100 мл, которые широко распространены на Востоке (в частности, в Иране, Азербайджане и Турции). Их особая форма позволяет сохранить температуру напитка и раскрыть его богатый вкус, а прозрачность сосуда дает возможность оценивать степень наполненности стакана.
Существует еще одна версия происхождения названия. Форма стакана похожа на цветок тюльпана, а это растение, как известно, на Востоке является олицетворением любви, нежности и верности. Кроме того, некоторые считают, что армуду – это отсылка к женственности, ведь форма стакана очень похожа на фигуру женщины с выразительной талией, пышной грудью и красивыми бедрами.
Традиции и символика турецкой кружки для чая
Турский термос
Турецкая кружка для чая, иначе известная как «турский термос», имеет свою уникальную символику и особенности. Она обычно изготавливается из прочного керамического материала, что помогает сохранять тепло чая на длительное время.
Благодаря своей форме и конструкции, турецкая кружка обладает удобной ручкой, которая позволяет не только удерживать кружку, но и удалить стойку для чая, которая используется при заваривании. Это позволяет пить чай без опасения ожогов.
Символ турецкой гостеприимности
Турецкая кружка для чая также имеет глубокие символические значения. В Турции чай является символом гостеприимства, и гостям часто предлагают пить чай в кружках. Это приятная форма проявления турецкой гостеприимности и дружелюбия.
Кружка для чая является неотъемлемой частью турецкой культуры, и она используется не только в домашних условиях, но и в кафе и ресторанах
Все это подчеркивает важность чая в турецкой культуре и его роль в общении, социальной жизни и семейных традициях
Турецкая кружка для чая — это не только предмет посуды, но и символ турецкой идентичности, гостеприимства и традиций. Она объединяет людей и создает атмосферу тепла, общения и радости.
Виды восточных чайных стаканов
История появления армуду для чая
Сказать точно, где, когда и при каких обстоятельствах появились первые армуды, нельзя. Очевидно одно – их происхождение пропитано восточным колоритом. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду существования Османской империи. Специфическая форма стакана, каноны чайной церемонии и уважение к напитку – все это характерно для восточных стран. Империя распалась, но традиции сбереглись. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные стаканы возникли именно у них, а уж затем распространились и в остальных государствах.
Поэтому историки не могут дать уверенный ответ, где именно и когда появились первые стаканы для чая из хрусталя. По этой же причине в различных источниках указываются то турецкие, то азербайджанские армуды.
С красивым сосудом грушевидной формы связана прекрасная легенда. В древности жители восточных государств пили чай из обычных чашек. Однажды во время одного из застолий кто-то нашептал падишаху что его жена оказалась неверной. Разозленный султан приказал казнить ее, но решил напоследок взглянуть в глаза супруги. Увидев падшую женщину, он настолько рассвирепел, что со всей силы сжал чашку в руке, отчего та сузилась посередине и стала похожей на женскую фигуру.
Злость султана оказалась недолгой: увидев любимую женщину, он смягчился и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха так и остался на стакане. Чуть позже он подарил этот стакан своей возлюбленной, чтобы та всегда помнила, какой силы его любовь.
Заключение
Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры
Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.
Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.
Источники
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/90-tureckiy-chay.html
- https://gurman-bel.ru/tureckij-chaj-sultan-polza-kak-zavarivat/
- https://prochayok.ru/etnicheskij/turetskij-chaj.html
- https://www.hierapolis-info.ru/tureckij-chaj.html
- https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/chaj-i-kofe/turetskiy-chay-kak-zavarivat/
- https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/sultan-chay-turetskiy/