Как приготовить кофе с мороженым?
В традиционном варианте рецепта кофейного коктейля с мороженым используют два основных компонента: горячий натуральный черный кофе и холодный пломбир. Любители сладких напитков могут добавить в глясе сахар.
Приготовление очень простое:
- Сварите натуральный черный кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофемашине.
- При необходимости процедите, чтобы избавиться от гущи.
- Сахар добавляйте пока жидкость еще горячая.
- Напиток вылейте в высокую посуду: чашку или стакан. Сверху уложите шарик мороженого, подавайте с соломинкой.
Перемешивать ингредиенты не нужно. Горячий кофе с медленно тающим мороженым обладает особым вкусом. Некоторым нравится, когда пломбир или крем-брюле полностью растают и образуют на поверхности плотную, густую пенку, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться напитком с нерастаявшим мороженым.
Глясе с шоколадным мороженым
Крепкий натуральный кофе хорошо сочетается с шоколадом, поэтому можно смело класть в бодрящий напиток шарик шоколадного лакомства. Кофе с добавлением шоколадного мороженого обладает более насыщенным, интересным вкусом. Можно сверху присыпать напиток стружкой горького шоколада, какао-порошком или полить сиропом.
Капучино с пломбиром
С первого взгляда может показаться, что мороженое испортит вкус кофейно-молочного напитка. Если добавить слишком много пломбира, действительно, кофейный вкусовые оттенки могут отойти на второй план: слишком молочным получится десерт. Но небольшой шарик мороженого добавит приятную сладкую нотку в капучино. Подобный напиток обычно нравится молодым людям.
Аффогато
Необходимые ингредиенты:
- двойная порция эспрессо;
- шарик пломбира/крем-брюле;
- ликер – 15 мл (можно взять светлый портвейн).
Итальянский десерт готовится очень просто. Сначала поставьте стеклянный бокал в морозильную камеру – это нужно для того, чтобы хорошенько его охладить. Затем положите на дно шарик пломбира или крем-брюле, налейте сверху двойную порцию эспрессо, добавьте алкоголь. Последний компонент не обязательный, поэтому его можно не вносить. Сразу же подавайте блюдо с десертной ложечкой.
Австралийский кофейный напиток
Что понадобится:
- двойной эспрессо (охлажденный);
- ванильное мороженое;
- сироп;
- молоко;
- шоколадная стружка;
- взбитые сливки.
Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить охлажденный кофе с добавлением мороженого несложно. Обязательно остудите эспрессо после приготовления. Влейте в кофейную основу молоко с сиропом. Добавьте шарик ванильного мороженого, посыпьте сверху шоколадной стружкой. Можно украсить напиток взбитыми сливками. Лучше подавать австралийский глясе в стеклянном высоком стакане с коктейльной трубочкой.
Горячий кофе со сливками и мороженым
Ингредиенты:
- 150 мл эспрессо;
- 150 г пломбира;
- взбитые сливки;
- сахар (по желанию).
Приготовление глясе со сливками:
- Сварите кофе любым способом, вылейте в высокий стеклянный бокал.
- Добавьте несколько ложечек сахара по вкусу, перемешайте.
- Сверху уложите шарик пломбира, украсьте из кондитерского шприца взбитыми сливками.
- Употребляйте напиток сразу после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.
Коньячный глясе
К праздничному столу на десерт можно подать изысканный кофейный напиток с ванильным пломбиром и алкоголем. Сочетание коньяка с эспрессо считается классикой, но также добавляют бренди или ликер.
Что понадобится для приготовления:
- стакан эспрессо;
- 50 г ванильного мороженого;
- 30 мл коньяка.
Из молотого натурального кофе сварите эспрессо по традиционной рецептуре. Немного охладите, вылейте в высокий бокал. Сверху выложите шарик пломбира, полейте коньяком. В качестве украшения можно использовать порошок какао или шоколадную стружку.
Кофейно-молочный коктейль с кока-колой
Необычный рецепт, который наверняка понравится молодым людям. Пользы в подобном напитке немного, но иногда хочется себя побаловать чем-то необычным.
Компоненты:
- 100 мл эспрессо;
- 100 мл колы;
- 100 г мороженого (пломбир, крем-брюле).
Приготовление:
- Свежеприготовленный кофе вылейте в чашку, немного остудите. Эспрессо должен занимать ⅓ посуды.
- Долейте колу, сверху выложите шарик мороженого.
- Можно посыпать сверху стружкой шоколада.
Лучший аффогато приготовим на своей кухне
При огромном разнообразии вариантов приготовления, начнем путь к личному совершенству с классического рецепта. Если постараться, разницы с итальянским аффогато не будет.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- 60 мл крепкого эспрессо или сваренного в турке кофе, процеженного;
- 4 столовых ложки ванильного мороженого или пломбира;
- 1 чайная ложка тертого шоколада.
Изготовление:
В первую очередь достаньте из морозилки мороженое. Глубокой столовой или специальной фигурной ложкой зачерпните его, выложите в креманку или большой бокал. Пусть немного подтает, чтобы после встречи с горячим кофе образовался нежный, тающий во рту мусс. Шарики мороженого заливаем только что сваренным горячим кофе. Присыпаем дуэт шоколадной стружкой и приступаем к дегустации.
К сведению. Если вместе с вами не будут лакомиться аффогато дети, не откажите себе в ложке ликера. Его можно добавить в кофе перед тем, как полить им мороженое. Отлично подойдет для этой цели «Бейлис» или «Амаретто», не испортит картину и хороший коньяк.
Шоколадно-ромовый аффогато
В этом рецепте предусмотрен алкоголь, но можно приготовить его и в безалкогольном варианте, заменив спиртной напиток сиропом со вкусом рома.
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо или крепкого процеженного кофе;
- 100 г пломбира шоколадного;
- 1 столовая ложка тертого темного шоколада;
- 2 столовых ложки темного рома или сиропа с одноименным названием.
Изготовление:
Пока подтаивает мороженое, которое вы достали из морозилки, сварите кофе на плите или приготовьте крепкий эспрессо в кофемашине. Ложкой сформируйте из мороженого шарики и положите в креманку. Полейте их кофе с ромом, украсьте шоколадом. Подойдет в качестве украшения дробленый орех, кусочки печенья.
Сiliegina, по-русски «вишенка»
Для этого рецепта мороженое мы сделаем сами. Настоящий фруктовый итальянский аффогато!
Ингредиенты:
- 200 мл вишневого сиропа, он заменит кофе, но можно уменьшить количество сиропа на 50 мл, заменив эту часть эспрессо;
- 300 мл молока, жирностью 3,2 %;
- 300 мл сливок, жирностью 15 – 20 %;
- 70 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки ванилина;
- свежая или замороженная вишня без косточек для украшения.
Изготовление:
Готовим сами мороженое, т.е. джелато. В кастрюльку с молоком постепенно насыпаем муку и помешиваем на медленном огне, туда же отправляем ванилин. Когда получится однородная масса, снимаем кастрюлю с огня и ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры. Взбиваем яйцо до образования пены, медленно добавляем сахар и соль. Соединяем массу с остывшим молоком с мукой. Ставим на плиту и, медленно помешивая, доводим до начала кипения. Остужаем.
Взбиваем сливки в плотную пену. Соединяем с остывшим молочным суфле. Готовый продукт кладем в морозилку минимум на 3 часа. Достаем настоящее нежнейшее мороженое. Ложкой формируем шарики и выкладываем в креманку. Поливаем вишневым сиропом, украшаем вишенками.
Матча аффогато
В рецепте matcha affogato роль кофе сыграет его достойный заместитель — порошковый зеленый чай матча. Он отлично сочетается с молоком и мороженым, десерт получится нежным и полезным.
Ингредиенты:
- 2 г порошка матчи, это примерно 1 полная чайная ложка;
- ½ стакана горячей воды;
- 2 шарика (2 столовых ложки) ванильного мороженого, можно заменить пломбиром.
Изготовление:
В небольшой мисочке залить порошок матчи горячей водой, взбить венчиком до получения пенной однородной массы. Мороженое положить в креманку и полить его немного остывшим зеленым чаем. Очень просто, быстро, красиво, полезно.
Аффогато фундук
Удачное вкусовое сочетание получается при объединении мороженого, орехов и кофе.
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо;
- 150 г ванильного мороженого;
- 7 – 8 штук измельченного жареного фундука;
- 30 – 50 мл ликера «Амаретто» или виски большой выдержки.
Изготовление:
В креманку кладем сформированные ложкой шарики мороженого, поливаем ликером, щедро посыпаем орешками. Перед подачей поливаем горячим эспрессо.
Красиво выглядит аффогато не только в креманке. Подойдет высокий объемный бокал, стакан для коктейля или виски. Подают блюдо вместе с маленькой ложечкой, она пригодится для наслаждения нерастаявшим мороженым. Размах выбора украшений десерта не ограничен: топпинги, кусочки фруктов и ягоды, крошки бисквита, взбитые сливки, цедра апельсина или лимона, коричневый сахар и тому подобное. Если придумаете что-то новенькое, обязательно сообщите. Пусть ваш аффогато восхищает и вдохновляет тех, для кого он предназначен. Всем творческих кулинарных успехов!
История необычного сочетания
Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.
Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.
Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.
Оригинальная подача родственника глясе — аффогато
Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.
В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
-
Низкое содержание кислот и масел
-
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
-
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Вам понадобится:
-
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
-
Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
-
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
-
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
-
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Рецепты кофе с пломбиром
Ни один кофе вы не испортите мороженым. Вы можете добавить пломбирное мороженое в любой ваш кофейный напиток, и в любом случае, будет вкусно. Но иногда хочется чего-то особенного, а кроме простых, есть и очень интересные сочетания, которые вы, наверняка, захотите попробовать.
Лучше использовать охлажденный эспрессо или американо, так как в очень горячем напитке мороженое быстро растает, превращаясь в теплую пену. Если нет времени на охлаждение, можно приготовить кофе раза в два крепче, чем обычно, и добавить пару кубиков льда, или поставить турку/чашку в миску с холодной водой.
Мороженое в шоколаде, на палочке, лучше не использовать: шоколад там не самый лучший, и если в замороженном виде еще ничего, то при нагреве вкус дешевого пальмового масла мало кого обрадует. Или отделите шоколад заранее.
Самый простой рецепт кофе с пломбиром (глясе)
Всего два ингредиента – и очень вкусно:
- Кофе;
- Пломбир.
Добавьте мороженое в чашку с вашим любимым кофейным напитком. Если есть гуща, ее желательно отцедить. Если нужен сахар – размешивайте его заранее.
Глясе с яичными желтками
Иногда готовят и так, этот рецепт часто используется в европейских кофейнях:
- Порция американо;
- Два яичных желтка;
- Ложка сахара (столько, сколько вам нужно);
- Пломбир.
Желтки нужно качественно растереть с сахаром, пока он не растает, чтобы получилась пена. Далее – добавляем кофе, перемешиваем, и сверху кладем мороженое. Добавки в виде специй, декора или ликеров только приветствуются.
С апельсиновым ликером
Апельсин и молоко не слишком удачны вместе, но если это мороженое и ликер (или сироп) – другое дело:
- Кофе;
- Апельсиновый ликер;
- Побольше пломбира;
- Апельсиновая цедра или цукаты – по возможности и желанию.
В холодный американо кладем мороженое, поливаем ликером сверху, украшаем цедрой или цукатами. Подавать с ложкой и трубочкой.
Кофе с шоколадным пломбиром
Пломбирное мороженое бывает и шоколадным, и этот вкус отлично сочетается с кофейным:
- Порция охлажденного американо;
- Шоколадный пломбир;
- Любые добавки на ваш вкус.
Добавьте в кофе мороженое, украсьте шоколадной стружкой или крошкой, или чем захотите. Можно подавать в стакане со льдом. Кстати, крепкий алкоголь в таком напитке тоже очень удачен, если добавить буквально чайную ложечку.
Растворимый кофе с пломбиром
Отличное сочетание, которое еще и облагораживает вкус не самого лучшего кофейного напитка:
- Растворимый кофейный напиток;
- Пломбир, лучше белый.
Особенно удачный выбор, если вы покупаете кофе в дороге или в автомате – просто купите еще и мороженое и добавьте в стаканчики, сразу станет намного вкуснее. Впрочем, некоторые и дома предпочитают растворимый напиток, – еще и гущи точно не будет. Ну и, конечно, разноплановые добавки сделают коктейль вкуснее.
Интересные добавки и сочетания
Так как мороженое, если его добавить побольше и класть на холодную основу, долго не тает, его можно украшать самыми разными компонентами:
- Специи: посыпьте сверху корицей или пряничными специями;
- Вкусные добавки: шоколадная крошка, измельченные орехи, цукаты, цедра;
- Ликеры: в холодном коктейле будут уместны любые, даже фруктовые;
- Крепкий алкоголь: ром, виски, бренди, коньяк, – все то, что вы любите добавлять в кофе;
- Сиропы и топинги: все что угодно, можно даже что-то нарисовать на поверхности.
Пробуйте разные сочетания, – это неизменно вкусно и очень интересно. Каждый раз вкус напитка будет особенным!
Способы приготовления кофе глясе
Приготовление кофе глясе по стандартной технологии заключается в том, что кофе сначала варится, затем охлаждается примерно до 10-15 градусов. После охлаждения его переливают в стеклянный стакан или фужер и добавляется небольшая порция мороженого. Мороженое, для приготовления, можно брать любое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. А также не страшно экспериментировать с разными добавками: сиропом, либо добавлением шоколадной стружки или кокоса. Кофе тоже рекомендуется брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино или латте. Любителям кофе в жаркую погоду сложно отказаться от своего любимого вкуса и аромата, но заливать в себя горячее летом мучительно. В этом случае кофе глясе отличный спасительный и нежный вариант для утоления жажды и получения приятных эмоций.
Рекомендации для разнообразия состава кофе глясе
- можно добавлять тертый шоколад;
- классический глясе делают исключительно только из охлажденного кофе;
- мороженое можно добавлять разного вкуса, но, чтобы не перебить вкус самого кофе, лучше готовить глясе с пломбиром;
- если кто-то предпочитает сладкий кофе, то сахар добавлять до того, как он остынет;
- добавления сиропа обогатит насыщенность вкуса;
- для любителей специй можно добавить перец;
- добавляя мед, можно отказаться от сахара, а вкус при этом будет приятным и необычным.
Польза кофе
Но польза и вред кофе – слишком интересная тема, чтобы оставлять ее в стороне
Пора и нам с вами обратить внимание на доводы дотошных ученых. Тем более что новые исследования от настоящих профи – Гарвардской медицинской школы и Американской ассоциации сердца – убедительно доказывают: кофе – по-настоящему полезный напиток
Но есть один нюанс – все исследования касаются только свойств натурального кофе, свежеобжаренного и свежемолотого. При этом пить его – чтобы польза кофе проявилась в полную меру – нужно умеренно, не больше 3 чашек в день. Так что полезным может быть только настоящий зерновой кофе. А чтобы понять, почему, давайте повнимательнее изучим состав кофейного зерна.
Одно маленькое свежее кофейное зерно – это около 2000 веществ, обеспечивающих его вкус, аромат, а также влияющих на наше здоровье и поведение. Среди них вода (около 11%), кофеин, 0,65-2,7 %, 12% жира и примерно 13% белков.
После тепловой обработки (обжарки) химический состав кофейных зернышек резко меняется, а степень этих изменений зависит от качества обжарки. Так, содержание кофеина в напитке может вырасти как минимум до 1,3%. А в растворимом кофе кофеиновый процент подскакивает до целых 5%! Именно такой напиток, а вовсе не натуральный, считается кофеиновым рекордсменом. Однако большие дозы растворимого кофе, несмотря на бодрящий эффект, провоцируют повышенное выделение желудочного сока, а вместе с ним – сильную изжогу. Поэтому выбирать лучше натуральный продукт – зерновой кофе.
Кофейные зерна – это еще и богатая кладовая микро- и макроэлементов. Кальций, калий, железо, магний и другие. Среди витаминов в сырых зернах лидирует группа В (В2, пиридоксин и др.). А в ароматных обжаренных зернышках много витамина РР.
Полезные свойства кофе
Кофейные зерна насыщены антиоксидантами, которые тормозят вредные окислительные процессы, предохраняют клетки от разрушения и отодвигают процессы старения. Доказано: всего 2 ароматные чашечки в день защищают от рака печени и поджелудочной, толстой и прямой кишки. А у курильщиков уменьшают риски рака крови. Кофе важнейший поставщик в организм антиоксидантов. Из всех продуктов кофе находится на втором месте по количеству антиоксидантов, уступая лишь…финикам
Причем неважно какой это кофе — обычный или без кофеина. Напомним, что антиоксиданты как раз и отвечают за предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневная порция натурального кофе на 25% снижает возможность болезни Паркинсона, это доказал целый ряд исследований
Для профилактики нужны 2-3 кофейные чашечки в день, причем женщинам хватает чуть меньшей дозы, мужчинам нужно побольше.
Любовь к натуральному кофе помогает избежать появления сахарного диабета 2-го типа. Об этом уверенно заявляют сразу несколько исследований, причем работа датских ученых из Охрусского университета доказывает – от диабета защищают сразу несколько кофейных «ингредиентов». Мужчинам 6 кружек в день помогают снизить риск диабета на 50%, женщинам эта же доза – на треть.
Три-четыре ежедневные кружки бодрящего кофе ощутимо уменьшают риск цирроза печени – более чем наполовину.
Натуральный кофе позволяет избежать образования камней в желчном и мочевом пузырях. Полезные вещества в напитке улучшают отток желчи, а это служит отличной профилактикой болезни
А мелкие камушки под действием кофе могут разрушаться и выводиться самостоятельно.
Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера или отсрочить развитие уже появившегося недуга.
Чашечка-другая бодрящего напитка улучшает внимание, повышает бдительность и умственную активность, позволяет быстрее усваивать информацию. Такой тонизирующий эффект обеспечивает алкалоид кофеин, который напрямую воздействует на определенные рецепторы в мозге и усиливает умственную и физическую активность
Похожий алкалоид есть во многих бодрящих напитках – какао, чае, коле, мате, только называется везде по-разному.
Ароматный кофе особо полезен для мужчин – он усиливает двигательную активность сперматозоидов и тем самым улучшает репродуктивную функцию.
Кофе помогает похудеть. Всего одна ароматная чашечка на треть усиливает эффективность аэробных заданий для сжигания калорий. А хлорогеновая кислота в составе кофе усиливает жировой обмен, благодаря чему и на диетах, и во время занятий спортом наш организм растрачивает прежде всего не углеводы, а запасы жира.
Как называется кофе с мороженым
Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.
- Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
- Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
- Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.
Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».
Лучшие рецепты глясе
Рассмотрим несколько рецептов приготовления кофе с мороженым с разными вкусами и добавками.
- Классический рецепт глясе.
- чашка свежесваренного кофе (экспрессо);
- несколько ложек взбитых сливок;
- ложка тертого шоколада;
- два шарика ванильного мороженого;
Сваренный кофе остудить до 10-15 градусов. Берем высокий стакан, кладем в него мороженое и выливаем кофе. После заливаем взбитыми сливками и посыпаем сверху тертым шоколадом.
Некоторые предпочитают пить глясе горячим, но уже меняется суть самого названия и вкус далек от оригинала.
- черный кофе 200 мл;
- молоко 150-200 мл;
- чайная ложка сахара;
- любое мороженое 150 гр.
Сваренный крепкий кофе остудить, перелить в высокий специальный фужер. Залить в него молоко и сверху украсить шариком мороженого. Сахар добавить лучше, когда кофе еще горячий, чтобы все крупинки растворились.
- Питательный глясе «Санрайз».
- яичный желток 5 шт.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- свежесваренный кофе;
- сахар 4–5 чайных ложек;
- мороженое ванильное либо пломбир 300 г.
Такой вид глясе считается калорийным и питательным, так как в его состав входит яичный желток. Для начала идет стандартная процедура: нужно сварить кофе и остудить его. Не переливая кофе, замешать в него желтки с ванильным сахаром, перемешать и маленько еще проварить. Остудить. Теперь перелить в фужеры и добавить шарик пломбира. Можно украсить орешками.
- кофе 50–60 мл;
- сироп любого вкуса 1–2 ст.л.;
- ликер 30 мл;
- мелкий лед.
Сварить кофе. Пока он остужается, берем специальный высокий бокал, насыпаем на дно лед. Заливаем сиропом и сверху кофе. Добавляем ликер, он может быть сливочным либо фруктовым. Ставим в бокал трубочку.
Если больше по вкусу глясе с мороженым, то можно его положить на лед вместо сиропа.
- Еще один рецепт глясе.
- сваренный кофе 200 мл;
- корица 1 ч. л.;
- сахар 2 ч. л.;
- молотые орехи (по вкусу);
- шоколадное мороженое.
Варить кофе в турке или в кофемашине, остудить, добавить сахар. Размолоть орехи. Кофе перелить в высокий стеклянный стакан, посыпать корицей. Шарик мороженого выложить сверху, посыпать орехами. Глясе готов.
- чашка сваренного кофе;
- ванилин 1/2 ч. л.;
- ягода (клубника);
- мороженое 150 гр.
Сварить, остудить кофе. На дно фужера выложить ложку мороженого, залить остывшим кофе, снова выложить небольшой шарик мороженого, посыпать ванилином и украсить порезанными ягодами.
- С леденцами и шоколадным сиропом «Парадайз».
- любой кофе;
- сироп шоколадный 50-60 гр;
- сахарная пудра;
- сливки;
- мелкие леденцы 1 ч. л.;
- мороженое 2 ст.л.
Свежесваренный кофе остужаем. При помощи миксера взбить сливки с сахарной пудрой. В высокий стакан выложить сначала, мороженое, залить шоколадным сиропом. Все украсить сверху взбитыми сливками и посыпать мелкими леденцами.
- Глясе с апельсиновым ликером.
- свежемолотый кофе 2–3 ложки;
- какао 1 л.;
- кипяток;
- ликер апельсиновый 25 мл;
- мороженое 100 г.
Какао и кофе смешать, залить кипятком и довести до кипения. Остудить, процедить. Смесь вылить в блендер, добавить ликер и мороженое. Разлить по стаканам. Можно украсить тертым шоколадом или ванилью.
- для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
- чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
- если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
- не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
- добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
- этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
- кофе глясе является калорийным десертом.
Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.
Именно об этой разновидности кофейного напитка и пойдет речь в нашей статье.
Польза и вред кофе с мороженым
Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт – это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:
- Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
- Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
- Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
- Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.
Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, – постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.
Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира – это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Кофе с мороженым, рецепт вкусного красивого десерта
Кофе с мороженым – вкусный красивый десерт, отлично утоляет голод и жажду. Приготовить такой напиток можно в кофемашине и обычной турке. Используются различные сорта мороженого: пломбир, эскимо, крем-брюле, фруктовое. На этой основе готовят разнообразные коктейли с высокой пенкой, которые подают в высоких бокалах и красиво декорируют.
Можно приготовить традиционный черный кофе с мороженым или с добавлением молока. В летнюю жару будет большим удовольствием полакомиться замороженным коктейлем, в который добавляют кокосовую стружку, сливки, орехи, шоколадную крошку.
Кофе с мороженым горячий лучше пить в холодное время года, наслаждаясь необычным вкусовым сочетанием.
Кофе с мороженым калорийность имеет высокую, которая меняется в зависимости от добавленных ингредиентов и их жирности. Этот десерт не рекомендуется употреблять после сытной еды, а лучше сделать его отдельным перекусом.
Для приготовления холодного кофе с мороженым рецепт классический требуется:
- порция охлажденного натурального кофе, сваренного в турке,
- шарик мороженого (50 г),
- сахара по вкусу
- немного тертого шоколада.
В приготовленную емкость кладут мороженое, вливают тонкой струйкой кофейный напиток и посыпают тертым шоколадом. Освежающий напиток готов. Его калорийность составляет 135-140 ккал. Просто, вкусно и питательно.
Не составит труда приготовить кофе с мороженым – рецепт в домашних условиях. Для эксперимента можно добавлять различные специи, сливки, ликер или коньяк. Как более быстрый вариант растворимый глясе.
Кофе с мороженым приготовление диетического варианта основано на использовании ингредиентов с низкой жирностью и отсутствием сахара. То есть следует брать сливки и молоко с низким процентом жира, вместо шоколада использовать какао.
Классический вариант
Если вы желаете сделать порцию кофе с шариком пломбира, вам понадобятся следующие компоненты:
- Молотый кофе (две чайные ложки).
- 150 мл воды.
- Сливочное мороженое.
Сначала в турке варят кофе. Для этой цели также подойдет и кофемашина. Затем жидкость следует остудить. Оптимальной температурой считается 10 градусов. Теперь напиток переливают в фужер и заправляют сливочным мороженным. Желательно, чтобы пломбир был обычным и не содержал какие-либо наполнители. Тем, кто не знает, в какой именно пропорции готовить данный напиток, специалисты рекомендуют применить 1:4, а именно одна часть пломбира от объема бодрящего напитка. Если у вас под рукой не оказалось молотого кофе, вы можете также воспользоваться растворимым. Технология приготовления точно такая же.
Общие сведения о напитке
Даже самый верный фанат жаркого крепкого кофе в горячую погоду наверное не получит от возлюбленного напитка особенного наслаждения. В таковой день охото чего-то более холодного и освежающего, но в то же время бодрящего. Возможно, конкретно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.
Кофе с мороженым именуется гляссе. Такое заглавие вышло от французского слова «glace», что значит «ледяной». Чтоб всякий раз, заказывая этот напиток, не страшиться некорректно его именовать, непременно необходимо выяснить и уяснить, куда падает ударение в слове гляссе.
Традиционный вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно поменять на хоть какое другое мороженое: фруктовое, ягодное либо шоколадное. Кроме ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут заходить разные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Невзирая на то, что в большинстве случаев его подают охлаждённым, жаркий более неплох. Тут все находится в зависимости от личных предпочтений.
Наслаждаясь еще одним бокалом освежающего напитка, не следует забывать о том, что он имеет довольно высшую калорийность. Так, в одной порции традиционного кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут прирастить калорийность напитка в 2-3 раза.
Рецепты кофе глясе: найдите свой любимый!
Есть множество рецептов приготовления гляссе: и со льдом, и с ликёром, и с яичными желтками, и даже с леденцами и шоколадным сиропом! Среди огромного множества различных вариаций каждый найдёт именно свой, любимый вкус. Но для начала давайте научимся готовить напиток в самом его распространённом, классическом варианте – просто кофе с мороженым, рецепт которого в нашей статье будет самым первым.
Рецепт классического кофе-глясе – самый простой в исполнении. Он требует совсем немного ингредиентов. Для приготовления классического варианта глясе вам понадобятся кофейные размолотые зерна, сахар и мороженое (желательно, чтобы это был пломбир, но и обыкновенное, молочное, в вафельном стаканчике тоже подойдёт):
- Сварите эспрессо – такой, какой любите по крепости – и налейте его в чашечку или стеклянный бокал.
- Положите в чашку сахар или сахарозаменитель по вкусу.
- Аккуратно чайной ложечкой добавьте мороженое и размешайте.
- Попробуйте! Правда, вкусно?
Глясе с пломбиром и яичным желтком – это необычное сочетание самых обычных ингредиентов. Для приготовления этого напитка нужно:
- Сварить свежий кофе и оставить его в джезве.
- Отделить желток от белка и растереть его с сахаром и щепоткой ванили в отдельной посуде.
- Вылить яично-сахарную смесь в джезву. Нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 15 минут.
- Вылить напиток в прозрачный стакан и добавить пломбир по вкусу, при желании мороженое можно слегка присыпать молотой корицей.
- Ощутить волшебный аромат и сказочный вкус!