Кофе с мороженым (глясе): история, рецепты и секреты приготовления

Как приготовить кофе с мороженым?

В традиционном варианте рецепта кофейного коктейля с мороженым используют два основных компонента: горячий натуральный черный кофе и холодный пломбир. Любители сладких напитков могут добавить в глясе сахар.

Приготовление очень простое:

  1. Сварите натуральный черный кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофемашине.
  2. При необходимости процедите, чтобы избавиться от гущи.
  3. Сахар добавляйте пока жидкость еще горячая.
  4. Напиток вылейте в высокую посуду: чашку или стакан. Сверху уложите шарик мороженого, подавайте с соломинкой.

Перемешивать ингредиенты не нужно. Горячий кофе с медленно тающим мороженым обладает особым вкусом. Некоторым нравится, когда пломбир или крем-брюле полностью растают и образуют на поверхности плотную, густую пенку, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться напитком с нерастаявшим мороженым.

Глясе с шоколадным мороженым

Крепкий натуральный кофе хорошо сочетается с шоколадом, поэтому можно смело класть в бодрящий напиток шарик шоколадного лакомства. Кофе с добавлением шоколадного мороженого обладает более насыщенным, интересным вкусом. Можно сверху присыпать напиток стружкой горького шоколада, какао-порошком или полить сиропом.

Капучино с пломбиром

С первого взгляда может показаться, что мороженое испортит вкус кофейно-молочного напитка. Если добавить слишком много пломбира, действительно, кофейный вкусовые оттенки могут отойти на второй план: слишком молочным получится десерт. Но небольшой шарик мороженого добавит приятную сладкую нотку в капучино. Подобный напиток обычно нравится молодым людям.

Аффогато

Необходимые ингредиенты:

  • двойная порция эспрессо;
  • шарик пломбира/крем-брюле;
  • ликер – 15 мл (можно взять светлый портвейн).

Итальянский десерт готовится очень просто. Сначала поставьте стеклянный бокал в морозильную камеру – это нужно для того, чтобы хорошенько его охладить. Затем положите на дно шарик пломбира или крем-брюле, налейте сверху двойную порцию эспрессо, добавьте алкоголь. Последний компонент не обязательный, поэтому его можно не вносить. Сразу же подавайте блюдо с десертной ложечкой.

Рассказ об итальянском аффогато - кофе с мороженымРассказ об итальянском аффогато – кофе с мороженым

Австралийский кофейный напиток

Что понадобится:

  • двойной эспрессо (охлажденный);
  • ванильное мороженое;
  • сироп;
  • молоко;
  • шоколадная стружка;
  • взбитые сливки.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить охлажденный кофе с добавлением мороженого несложно. Обязательно остудите эспрессо после приготовления. Влейте в кофейную основу молоко с сиропом. Добавьте шарик ванильного мороженого, посыпьте сверху шоколадной стружкой. Можно украсить напиток взбитыми сливками. Лучше подавать австралийский глясе в стеклянном высоком стакане с коктейльной трубочкой.

Горячий кофе со сливками и мороженым

Ингредиенты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 150 г пломбира;
  • взбитые сливки;
  • сахар (по желанию).

Приготовление глясе со сливками:

  1. Сварите кофе любым способом, вылейте в высокий стеклянный бокал.
  2. Добавьте несколько ложечек сахара по вкусу, перемешайте.
  3. Сверху уложите шарик пломбира, украсьте из кондитерского шприца взбитыми сливками.
  4. Употребляйте напиток сразу после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

Коньячный глясе

К праздничному столу на десерт можно подать изысканный кофейный напиток с ванильным пломбиром и алкоголем. Сочетание коньяка с эспрессо считается классикой, но также добавляют бренди или ликер.

Что понадобится для приготовления:

  • стакан эспрессо;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 30 мл коньяка.

Из молотого натурального кофе сварите эспрессо по традиционной рецептуре. Немного охладите, вылейте в высокий бокал. Сверху выложите шарик пломбира, полейте коньяком. В качестве украшения можно использовать порошок какао или шоколадную стружку.

Кофейно-молочный коктейль с кока-колой

Необычный рецепт, который наверняка понравится молодым людям. Пользы в подобном напитке немного, но иногда хочется себя побаловать чем-то необычным.

Компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 100 мл колы;
  • 100 г мороженого (пломбир, крем-брюле).

Приготовление:

  1. Свежеприготовленный кофе вылейте в чашку, немного остудите. Эспрессо должен занимать ⅓ посуды.
  2. Долейте колу, сверху выложите шарик мороженого.
  3. Можно посыпать сверху стружкой шоколада.

Лучший аффогато приготовим на своей кухне

При огромном разнообразии вариантов приготовления, начнем путь к личному совершенству с классического рецепта. Если постараться, разницы с итальянским аффогато не будет.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 60 мл крепкого эспрессо или сваренного в турке кофе, процеженного;
  • 4 столовых ложки ванильного мороженого или пломбира;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада.

Изготовление:

В первую очередь достаньте из морозилки мороженое. Глубокой столовой или специальной фигурной ложкой зачерпните его, выложите в креманку или большой бокал. Пусть немного подтает, чтобы после встречи с горячим кофе образовался нежный, тающий во рту мусс. Шарики мороженого заливаем только что сваренным горячим кофе. Присыпаем дуэт шоколадной стружкой и приступаем к дегустации.

К сведению. Если вместе с вами не будут лакомиться аффогато дети, не откажите себе в ложке ликера. Его можно добавить в кофе перед тем, как полить им мороженое. Отлично подойдет для этой цели «Бейлис» или «Амаретто», не испортит картину и хороший коньяк.

Шоколадно-ромовый аффогато

В этом рецепте предусмотрен алкоголь, но можно приготовить его и в безалкогольном варианте, заменив спиртной напиток сиропом со вкусом рома.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или крепкого процеженного кофе;
  • 100 г пломбира шоколадного;
  • 1 столовая ложка тертого темного шоколада;
  • 2 столовых ложки темного рома или сиропа с одноименным названием.

Изготовление:

Пока подтаивает мороженое, которое вы достали из морозилки, сварите кофе на плите или приготовьте крепкий эспрессо в кофемашине. Ложкой сформируйте из мороженого шарики и положите в креманку. Полейте их кофе с ромом, украсьте шоколадом. Подойдет в качестве украшения дробленый орех, кусочки печенья.

Сiliegina, по-русски «вишенка»

Для этого рецепта мороженое мы сделаем сами. Настоящий фруктовый итальянский аффогато!

Ингредиенты:

  • 200 мл вишневого сиропа, он заменит кофе, но можно уменьшить количество сиропа на 50 мл, заменив эту часть эспрессо;
  • 300 мл молока, жирностью 3,2 %;
  • 300 мл сливок, жирностью 15 – 20 %;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки ванилина;
  • свежая или замороженная вишня без косточек для украшения.

Изготовление:

Готовим сами мороженое, т.е. джелато. В кастрюльку с молоком постепенно насыпаем муку и помешиваем на медленном огне, туда же отправляем ванилин. Когда получится однородная масса, снимаем кастрюлю с огня и ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры. Взбиваем яйцо до образования пены, медленно добавляем сахар и соль. Соединяем массу с остывшим молоком с мукой. Ставим на плиту и, медленно помешивая, доводим до начала кипения. Остужаем.

Взбиваем сливки в плотную пену. Соединяем с остывшим молочным суфле. Готовый продукт кладем в морозилку минимум на 3 часа. Достаем настоящее нежнейшее мороженое. Ложкой формируем шарики и выкладываем в креманку. Поливаем вишневым сиропом, украшаем вишенками.

Матча аффогато

В рецепте matcha affogato роль кофе сыграет его достойный заместитель — порошковый зеленый чай матча. Он отлично сочетается с молоком и мороженым, десерт получится нежным и полезным.

Ингредиенты:

  • 2 г порошка матчи, это примерно 1 полная чайная ложка;
  • ½ стакана горячей воды;
  • 2 шарика (2 столовых ложки) ванильного мороженого, можно заменить пломбиром.

Изготовление:

В небольшой мисочке залить порошок матчи горячей водой, взбить венчиком до получения пенной однородной массы. Мороженое положить в креманку и полить его немного остывшим зеленым чаем. Очень просто, быстро, красиво, полезно.

Аффогато фундук

Удачное вкусовое сочетание получается при объединении мороженого, орехов и кофе.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 7 – 8 штук измельченного жареного фундука;
  • 30 – 50 мл ликера «Амаретто» или виски большой выдержки.

Изготовление:

В креманку кладем сформированные ложкой шарики мороженого, поливаем ликером, щедро посыпаем орешками. Перед подачей поливаем горячим эспрессо.

Красиво выглядит аффогато не только в креманке. Подойдет высокий объемный бокал, стакан для коктейля или виски. Подают блюдо вместе с маленькой ложечкой, она пригодится для наслаждения нерастаявшим мороженым. Размах выбора украшений десерта не ограничен: топпинги, кусочки фруктов и ягоды, крошки бисквита, взбитые сливки, цедра апельсина или лимона, коричневый сахар и тому подобное. Если придумаете что-то новенькое, обязательно сообщите. Пусть ваш аффогато восхищает и вдохновляет тех, для кого он предназначен. Всем творческих кулинарных успехов!

История необычного сочетания

Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.

Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.

Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.


Оригинальная подача родственника глясе — аффогато

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.

В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.

Кофе Глясе (с мороженым): классический рецепт и со сливкамиКофе Глясе (с мороженым): классический рецепт и со сливками

Айс кофе (Iced coffee): классический рецепт и с мороженымАйс кофе (Iced coffee): классический рецепт и с мороженым

Кофе со сгущенкой: классический рецепт и с мороженымКофе со сгущенкой: классический рецепт и с мороженым

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел

  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Рецепты кофе с пломбиром

Ни один кофе вы не испортите мороженым. Вы можете добавить пломбирное мороженое в любой ваш кофейный напиток, и в любом случае, будет вкусно. Но иногда хочется чего-то особенного, а кроме простых, есть и очень интересные сочетания, которые вы, наверняка, захотите попробовать.

Лучше использовать охлажденный эспрессо или американо, так как в очень горячем напитке мороженое быстро растает, превращаясь в теплую пену. Если нет времени на охлаждение, можно приготовить кофе раза в два крепче, чем обычно, и добавить пару кубиков льда, или поставить турку/чашку в миску с холодной водой.

Мороженое в шоколаде, на палочке, лучше не использовать: шоколад там не самый лучший, и если в замороженном виде еще ничего, то при нагреве вкус дешевого пальмового масла мало кого обрадует. Или отделите шоколад заранее.

Самый простой рецепт кофе с пломбиром (глясе)

Всего два ингредиента – и очень вкусно:

  • Кофе;
  • Пломбир.

Добавьте мороженое в чашку с вашим любимым кофейным напитком. Если есть гуща, ее желательно отцедить. Если нужен сахар – размешивайте его заранее.

Глясе с яичными желтками

Иногда готовят и так, этот рецепт часто используется в европейских кофейнях:

  • Порция американо;
  • Два яичных желтка;
  • Ложка сахара (столько, сколько вам нужно);
  • Пломбир.

Желтки нужно качественно растереть с сахаром, пока он не растает, чтобы получилась пена. Далее – добавляем кофе, перемешиваем, и сверху кладем мороженое. Добавки в виде специй, декора или ликеров только приветствуются.

С апельсиновым ликером

Апельсин и молоко не слишком удачны вместе, но если это мороженое и ликер (или сироп) – другое дело:

  • Кофе;
  • Апельсиновый ликер;
  • Побольше пломбира;
  • Апельсиновая цедра или цукаты – по возможности и желанию.

В холодный американо кладем мороженое, поливаем ликером сверху, украшаем цедрой или цукатами. Подавать с ложкой и трубочкой.

Кофе с шоколадным пломбиром

Пломбирное мороженое бывает и шоколадным, и этот вкус отлично сочетается с кофейным:

  • Порция охлажденного американо;
  • Шоколадный пломбир;
  • Любые добавки на ваш вкус.

Добавьте в кофе мороженое, украсьте шоколадной стружкой или крошкой, или чем захотите. Можно подавать в стакане со льдом. Кстати, крепкий алкоголь в таком напитке тоже очень удачен, если добавить буквально чайную ложечку.

Растворимый кофе с пломбиром

Отличное сочетание, которое еще и облагораживает вкус не самого лучшего кофейного напитка:

  • Растворимый кофейный напиток;
  • Пломбир, лучше белый.

Особенно удачный выбор, если вы покупаете кофе в дороге или в автомате – просто купите еще и мороженое и добавьте в стаканчики, сразу станет намного вкуснее. Впрочем, некоторые и дома предпочитают растворимый напиток, – еще и гущи точно не будет. Ну и, конечно, разноплановые добавки сделают коктейль вкуснее.

Интересные добавки и сочетания

Так как мороженое, если его добавить побольше и класть на холодную основу, долго не тает, его можно украшать самыми разными компонентами:

  • Специи: посыпьте сверху корицей или пряничными специями;
  • Вкусные добавки: шоколадная крошка, измельченные орехи, цукаты, цедра;
  • Ликеры: в холодном коктейле будут уместны любые, даже фруктовые;
  • Крепкий алкоголь: ром, виски, бренди, коньяк, – все то, что вы любите добавлять в кофе;
  • Сиропы и топинги: все что угодно, можно даже что-то нарисовать на поверхности.

Пробуйте разные сочетания, – это неизменно вкусно и очень интересно. Каждый раз вкус напитка будет особенным!

Способы приготовления кофе глясе

Приготовление кофе глясе по стандартной технологии заключается в том, что кофе сначала варится, затем охлаждается примерно до 10-15 градусов. После охлаждения его переливают в стеклянный стакан или фужер и добавляется небольшая порция мороженого. Мороженое, для приготовления, можно брать любое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. А также не страшно экспериментировать с разными добавками: сиропом, либо добавлением шоколадной стружки или кокоса. Кофе тоже рекомендуется брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино или латте. Любителям кофе в жаркую погоду сложно отказаться от своего любимого вкуса и аромата, но заливать в себя горячее летом мучительно. В этом случае кофе глясе отличный спасительный и нежный вариант для утоления жажды и получения приятных эмоций.

Рекомендации для разнообразия состава кофе глясе

  • можно добавлять тертый шоколад;
  • классический глясе делают исключительно только из охлажденного кофе;
  • мороженое можно добавлять разного вкуса, но, чтобы не перебить вкус самого кофе, лучше готовить глясе с пломбиром;
  • если кто-то предпочитает сладкий кофе, то сахар добавлять до того, как он остынет;
  • добавления сиропа обогатит насыщенность вкуса;
  • для любителей специй можно добавить перец;
  • добавляя мед, можно отказаться от сахара, а вкус при этом будет приятным и необычным.

Польза кофе

Но польза и вред кофе – слишком интересная тема, чтобы оставлять ее в стороне

Пора и нам с вами обратить внимание на доводы дотошных ученых. Тем более что новые исследования от настоящих профи – Гарвардской медицинской школы и Американской ассоциации сердца – убедительно доказывают: кофе – по-настоящему полезный напиток

Но есть один нюанс – все исследования касаются только свойств натурального кофе, свежеобжаренного и свежемолотого. При этом пить его – чтобы польза кофе проявилась в полную меру – нужно умеренно, не больше 3 чашек в день. Так что полезным может быть только настоящий зерновой кофе. А чтобы понять, почему, давайте повнимательнее изучим состав кофейного зерна.

Одно маленькое свежее кофейное зерно – это около 2000 веществ, обеспечивающих его вкус, аромат, а также влияющих на наше здоровье и поведение. Среди них вода (около 11%), кофеин, 0,65-2,7 %, 12% жира и примерно 13% белков.

После тепловой обработки (обжарки) химический состав кофейных зернышек резко меняется, а степень этих изменений зависит от качества обжарки. Так, содержание кофеина в напитке может вырасти как минимум до 1,3%. А в растворимом кофе кофеиновый процент подскакивает до целых 5%! Именно такой напиток, а вовсе не натуральный, считается кофеиновым рекордсменом. Однако большие дозы растворимого кофе, несмотря на бодрящий эффект, провоцируют повышенное выделение желудочного сока, а вместе с ним – сильную изжогу. Поэтому выбирать лучше натуральный продукт – зерновой кофе.

Кофейные зерна – это еще и богатая кладовая микро- и макроэлементов. Кальций, калий, железо, магний и другие. Среди витаминов в сырых зернах лидирует группа В (В2, пиридоксин и др.). А в ароматных обжаренных зернышках много витамина РР.

Полезные свойства кофе

Кофейные зерна насыщены антиоксидантами, которые тормозят вредные окислительные процессы, предохраняют клетки от разрушения и отодвигают процессы старения. Доказано: всего 2 ароматные чашечки в день защищают от рака печени и поджелудочной, толстой и прямой кишки. А у курильщиков уменьшают риски рака крови. Кофе важнейший поставщик в организм антиоксидантов. Из всех продуктов кофе находится на втором месте по количеству антиоксидантов, уступая лишь…финикам

Причем неважно какой это кофе — обычный или без кофеина. Напомним, что антиоксиданты как раз и отвечают за предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневная порция натурального кофе на 25% снижает возможность болезни Паркинсона, это доказал целый ряд исследований

Для профилактики нужны 2-3 кофейные чашечки в день, причем женщинам хватает чуть меньшей дозы, мужчинам нужно побольше.
Любовь к натуральному кофе помогает избежать появления сахарного диабета 2-го типа. Об этом уверенно заявляют сразу несколько исследований, причем работа датских ученых из Охрусского университета доказывает – от диабета защищают сразу несколько кофейных «ингредиентов». Мужчинам 6 кружек в день помогают снизить риск диабета на 50%, женщинам эта же доза – на треть.
Три-четыре ежедневные кружки бодрящего кофе ощутимо уменьшают риск цирроза печени – более чем наполовину.
Натуральный кофе позволяет избежать образования камней в желчном и мочевом пузырях. Полезные вещества в напитке улучшают отток желчи, а это служит отличной профилактикой болезни
А мелкие камушки под действием кофе могут разрушаться и выводиться самостоятельно.
Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера или отсрочить развитие уже появившегося недуга.
Чашечка-другая бодрящего напитка улучшает внимание, повышает бдительность и умственную активность, позволяет быстрее усваивать информацию. Такой тонизирующий эффект обеспечивает алкалоид кофеин, который напрямую воздействует на определенные рецепторы в мозге и усиливает умственную и физическую активность
Похожий алкалоид есть во многих бодрящих напитках – какао, чае, коле, мате, только называется везде по-разному.
Ароматный кофе особо полезен для мужчин – он усиливает двигательную активность сперматозоидов и тем самым улучшает репродуктивную функцию.
Кофе помогает похудеть. Всего одна ароматная чашечка на треть усиливает эффективность аэробных заданий для сжигания калорий. А хлорогеновая кислота в составе кофе усиливает жировой обмен, благодаря чему и на диетах, и во время занятий спортом наш организм растрачивает прежде всего не углеводы, а запасы жира.

Как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Лучшие рецепты глясе

Рассмотрим несколько рецептов приготовления кофе с мороженым с разными вкусами и добавками.

  1. Классический рецепт глясе.
  • чашка свежесваренного кофе (экспрессо);
  • несколько ложек взбитых сливок;
  • ложка тертого шоколада;
  • два шарика ванильного мороженого;

Сваренный кофе остудить до 10-15 градусов. Берем высокий стакан, кладем в него мороженое и выливаем кофе. После заливаем взбитыми сливками и посыпаем сверху тертым шоколадом.
Некоторые предпочитают пить глясе горячим, но уже меняется суть самого названия и вкус далек от оригинала.

  • черный кофе 200 мл;
  • молоко 150-200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • любое мороженое 150 гр.

Сваренный крепкий кофе остудить, перелить в высокий специальный фужер. Залить в него молоко и сверху украсить шариком мороженого. Сахар добавить лучше, когда кофе еще горячий, чтобы все крупинки растворились.

  1. Питательный глясе «Санрайз».
  • яичный желток 5 шт.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • свежесваренный кофе;
  • сахар 4–5 чайных ложек;
  • мороженое ванильное либо пломбир 300 г.

Такой вид глясе считается калорийным и питательным, так как в его состав входит яичный желток. Для начала идет стандартная процедура: нужно сварить кофе и остудить его. Не переливая кофе, замешать в него желтки с ванильным сахаром, перемешать и маленько еще проварить. Остудить. Теперь перелить в фужеры и добавить шарик пломбира. Можно украсить орешками.

  • кофе 50–60 мл;
  • сироп любого вкуса 1–2 ст.л.;
  • ликер 30 мл;
  • мелкий лед.

Сварить кофе. Пока он остужается, берем специальный высокий бокал, насыпаем на дно лед. Заливаем сиропом и сверху кофе. Добавляем ликер, он может быть сливочным либо фруктовым. Ставим в бокал трубочку.
Если больше по вкусу глясе с мороженым, то можно его положить на лед вместо сиропа.

  1. Еще один рецепт глясе.
  • сваренный кофе 200 мл;
  • корица 1 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • молотые орехи (по вкусу);
  • шоколадное мороженое.

Варить кофе в турке или в кофемашине, остудить, добавить сахар. Размолоть орехи. Кофе перелить в высокий стеклянный стакан, посыпать корицей. Шарик мороженого выложить сверху, посыпать орехами. Глясе готов.

  • чашка сваренного кофе;
  • ванилин 1/2 ч. л.;
  • ягода (клубника);
  • мороженое 150 гр.

Сварить, остудить кофе. На дно фужера выложить ложку мороженого, залить остывшим кофе, снова выложить небольшой шарик мороженого, посыпать ванилином и украсить порезанными ягодами.

  1. С леденцами и шоколадным сиропом «Парадайз».
  • любой кофе;
  • сироп шоколадный 50-60 гр;
  • сахарная пудра;
  • сливки;
  • мелкие леденцы 1 ч. л.;
  • мороженое 2 ст.л.

Свежесваренный кофе остужаем. При помощи миксера взбить сливки с сахарной пудрой. В высокий стакан выложить сначала, мороженое, залить шоколадным сиропом. Все украсить сверху взбитыми сливками и посыпать мелкими леденцами.

  1. Глясе с апельсиновым ликером.
  • свежемолотый кофе 2–3 ложки;
  • какао 1 л.;
  • кипяток;
  • ликер апельсиновый 25 мл;
  • мороженое 100 г.

Какао и кофе смешать, залить кипятком и довести до кипения. Остудить, процедить. Смесь вылить в блендер, добавить ликер и мороженое. Разлить по стаканам. Можно украсить тертым шоколадом или ванилью.

  • для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
  • чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
  • если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
  • не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
  • добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
  • этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
  • кофе глясе является калорийным десертом.

Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.

Именно об этой разновидности кофейного напитка и пойдет речь в нашей статье.

Польза и вред кофе с мороженым

Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт – это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:

  • Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
  • Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
  • Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
  • Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.

Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, – постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.

Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира – это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе с мороженым, рецепт вкусного красивого десерта

Кофе с мороженым – вкусный красивый десерт, отлично утоляет голод и жажду. Приготовить такой напиток можно в кофемашине и обычной турке. Используются различные сорта мороженого: пломбир, эскимо, крем-брюле, фруктовое. На этой основе готовят разнообразные коктейли с высокой пенкой, которые подают в высоких бокалах и красиво декорируют.

Можно приготовить традиционный черный кофе с мороженым или с добавлением молока. В летнюю жару будет большим удовольствием полакомиться замороженным коктейлем, в который добавляют кокосовую стружку, сливки, орехи, шоколадную крошку.

Кофе с мороженым горячий лучше пить в холодное время года, наслаждаясь необычным вкусовым сочетанием.

Кофе с мороженым калорийность имеет высокую, которая меняется в зависимости от добавленных ингредиентов и их жирности.  Этот десерт не рекомендуется употреблять после сытной еды, а лучше сделать его отдельным перекусом.

Для приготовления холодного кофе с мороженым рецепт классический требуется:

  • порция охлажденного натурального кофе, сваренного в турке,
  • шарик мороженого (50 г),
  • сахара по вкусу
  • немного тертого шоколада.

В приготовленную емкость кладут мороженое, вливают тонкой струйкой кофейный напиток и посыпают тертым шоколадом. Освежающий напиток готов. Его калорийность составляет 135-140 ккал. Просто, вкусно и питательно.

Не составит труда приготовить  кофе с мороженым – рецепт в домашних условиях. Для эксперимента можно добавлять различные специи, сливки, ликер или коньяк. Как более быстрый вариант растворимый глясе.

Кофе с мороженым приготовление диетического варианта основано на использовании ингредиентов с низкой жирностью и отсутствием сахара. То есть следует брать сливки и молоко с низким процентом жира, вместо шоколада использовать какао.

Классический вариант

Если вы желаете сделать порцию кофе с шариком пломбира, вам понадобятся следующие компоненты:

  • Молотый кофе (две чайные ложки).
  • 150 мл воды.
  • Сливочное мороженое.

Сначала в турке варят кофе. Для этой цели также подойдет и кофемашина. Затем жидкость следует остудить. Оптимальной температурой считается 10 градусов. Теперь напиток переливают в фужер и заправляют сливочным мороженным. Желательно, чтобы пломбир был обычным и не содержал какие-либо наполнители. Тем, кто не знает, в какой именно пропорции готовить данный напиток, специалисты рекомендуют применить 1:4, а именно одна часть пломбира от объема бодрящего напитка. Если у вас под рукой не оказалось молотого кофе, вы можете также воспользоваться растворимым. Технология приготовления точно такая же.

Общие сведения о напитке

Даже самый верный фанат жаркого крепкого кофе в горячую погоду наверное не получит от возлюбленного напитка особенного наслаждения. В таковой день охото чего-то более холодного и освежающего, но в то же время бодрящего. Возможно, конкретно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Кофе с мороженым именуется гляссе. Такое заглавие вышло от французского слова «glace», что значит «ледяной». Чтоб всякий раз, заказывая этот напиток, не страшиться некорректно его именовать, непременно необходимо выяснить и уяснить, куда падает ударение в слове гляссе.

Традиционный вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно поменять на хоть какое другое мороженое: фруктовое, ягодное либо шоколадное. Кроме ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут заходить разные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Невзирая на то, что в большинстве случаев его подают охлаждённым, жаркий более неплох. Тут все находится в зависимости от личных предпочтений.

Наслаждаясь еще одним бокалом освежающего напитка, не следует забывать о том, что он имеет довольно высшую калорийность. Так, в одной порции традиционного кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут прирастить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты кофе глясе: найдите свой любимый!

Есть множество рецептов приготовления гляссе: и со льдом, и с ликёром, и с яичными желтками, и даже с леденцами и шоколадным сиропом! Среди огромного множества различных вариаций каждый найдёт именно свой, любимый вкус. Но для начала давайте научимся готовить напиток в самом его распространённом, классическом варианте – просто кофе с мороженым, рецепт которого в нашей статье будет самым первым.

Рецепт классического кофе-глясе – самый простой в исполнении. Он требует совсем немного ингредиентов. Для приготовления классического варианта глясе вам понадобятся кофейные размолотые зерна, сахар и мороженое (желательно, чтобы это был пломбир, но и обыкновенное, молочное, в вафельном стаканчике тоже подойдёт):

  1. Сварите эспрессо – такой, какой любите по крепости – и налейте его в чашечку или стеклянный бокал.
  2. Положите в чашку сахар или сахарозаменитель по вкусу.
  3. Аккуратно чайной ложечкой добавьте мороженое и размешайте.
  4. Попробуйте! Правда, вкусно?

Глясе с пломбиром и яичным желтком – это необычное сочетание самых обычных ингредиентов. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. Сварить свежий кофе и оставить его в джезве.
  2. Отделить желток от белка и растереть его с сахаром и щепоткой ванили в отдельной посуде.
  3. Вылить яично-сахарную смесь в джезву. Нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Вылить напиток в прозрачный стакан и добавить пломбир по вкусу, при желании мороженое можно слегка присыпать молотой корицей.
  5. Ощутить волшебный аромат и сказочный вкус!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda