О том, как встретились молоко и кофе
До XVII века большинство европейцев, не считая путешественников и торговавших с Востоком купцов, не знали вкуса кофе. Когда же наконец в европейских столицах начали открывать первые кофейни, местное население далеко не сразу воспылало к напитку любовью: слишком непривычной была его горечь, да и внешний вид тёмно-коричневой жидкости многим казался неаппетитным.
Потакая вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена даже богачи не были чересчур избалованы сладостями: сахар, привезённый из колоний, стоил очень дорого, мёд также был недёшев. Соответственно, если к и без того дорогому кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих отведать заморскую диковинку уменьшалось.
Когда молоко в кофе стали добавлять повсеместно, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали самыми разными способами, добиваясь максимально однородной пены, томили в печи до коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, рисовали молочной пеной по поверхности кофейной, – словом, делали всё, чтобы привлечь посетителей. В XX веке практику подкрепили научной теорией, благодаря чему искусство взбивания молока достигло невиданных высот.
Молоко не только меняет вкус кофе, но и может выполнять эстетическую функцию
Чем жирнее, тем лучше
И это действительно так.
Процент жирности и белка в молочных продуктах, являются важными показателями. Белок влияет на густоту пенки, а жирность на ее тягучесть.
Посудите сами:
- В нежирном молоке 0,5-2% . Пенка конечно получится.Она будет пышная красивая. Но со вкусом будет не все в порядке. Пенка станет ненасыщенной и водянистой.
- Берем жирный продукт 3%, а можно и выше. Пенка получается нежная. Текстура густая. Только нужно будет приложить усилия для ее взбивания.
Опытные бариста в кофейнях все-таки предпочитают молоко 3,5%. То, что сложно взбить пену, их не пугает, главное результат. Он не заставит себя ждать. Пенка выйдет с отменным качеством.
Если вы решили стать бариста у себя дома, начните проводить манипуляции с нежирным молоком, с постепенным повышением процентов жирности.
Только никогда не смешивайте молочные продукты с разными показателями жирности. Сейчас производители выпускают молоко специально для приготовления латте и капучино
Обратите внимание на этикетки. Там есть такая информация.
Как сделать капучино в домашних условиях
Описание питчера для молока
Как правильно использовать прибор?
Взбить молоко при помощи миксера для капучино сможет даже маленький ребенок. Ведь устройство имеет простейшую конструкцию. На нем всего одна кнопка для управления, с помощью которой его можно включить и выключить.
Уход за этим прибором не требует каких-то особых условий. Все просто: достаточно после того, как его выключили, промыть венчик теплой водой и после этого вытереть насухо. Правда, надо знать одну важную деталь. Для мытья венчика нельзя использовать посудомоечную машину, иначе можно повредить прибор.
Этот маленький агрегат может стать незаменимым помощником на кухне, когда нужно не только взбить молоко или сливки, но и приготовить что-нибудь другое, например:
- фруктовое смузи;
- ягодную смесь;
- жидкий шоколадный десерт;
- молочный коктейль;
- коктейль из алкогольных напитков и многое другое.
Если нужно приготовить основу для десертного крема, то и в этом случае этот ручной миксер окажется незаменимым.
Как сделать пенку на кофе из подручных средств
Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.
Как взбить молоко при помощи венчика
- Налейте в стакан или кастрюлю 1/2 молока с расчетом на одну порции.
- Подогрейте молоко в микроволновой печи, либо на плите.
- Нагревайте до тех пор, пока над молоком не появится легкий пар. В микроволновке нагрев займет 30 секунд на самой высокой мощности.
- Как только молоко нагреется, воспользуйтесь венчиком, пока не взболтаете до нужного уровня пены.
Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.
Наливаем 1/2 молока, важно не заполнять емкость молоком до верха, в противном случае, не останется места для получения пены. Начните активно взбалтывать молоко, пока не появится пена
В среднем, это занимает 30-50 секунд. После снимите крышку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Нагрев происходит до появления пара
В микроволновке пена опустится до уровня молока и станет основой для вкусного напитка.
Контроль над процессом
Приготовление контролируют по следующим признакам:
- наличие характерного шипения при взбивании – считается нормой;
- глухие, булькающие звуки – конец крана глубоко опущен в емкость;
- жидкость бурлит и выплескивается через край чаши – кран пара расположен высоко;
- когда рука, держащая молочник, ощущает характерное тепло – нагревание до 37 градусов завершено.
После этого переходит к следующему этапу.
II ф. – пропаривание. Ее длительность 5-15 сек. Вращательными движениями бариста вращает питчер, что дает возможность молоку хорошо перемешиваться и стать более гладким и однородным. Здесь оно уже нагревается от 65 до 75 градусов. Молочник необходимо наклонить для лучшего контроля. Когда чаша нагревается так, что рукой невозможно выдержать данную температуру, взбивание завершают.
Завершающий момент. Закрывается кран пара, затем убирают емкость. Если есть пузырьки сверху пенки, нужно аккуратно постучать молочником по ровной поверхности. Параллельно взбиванию готовится кофе.
Как выбрать молоко
Любой продукт питания содержит 3 основных элемента: белки, жиры и углеводы. 88% молока – это вода. Количество жиров влияет на сложность процесса взбивания. Чем жирнее продукт, тем труднее поднять пену. Опытные специалисты рекомендуют использовать продукт с жирностью 2,5-3,2%. Если процент будет ниже, то пузырьки получатся крупные, а вкус будет суховатым. В обратном случае, появляется приятный сливочный привкус, но взбивать тяжелее.
На белки никто обычно не обращает внимание. Качественная пенка напрямую зависит от этого показателя, идеально если больше 3%
За счёт белков она становится тягучей и плотной. Главное не нагревать молоко более чем на 75 градусов, иначе белки разложатся.
Углеводы насыщают молочную пенку сладковатым привкусом. Если использовать безлактозный продукт, то результат окажется слаще. В этом продукте содержится чистая глюкоза, которая слаще, чем лактоза в 5 раз.
Вкус кофе и жирность продукта имеют прямую зависимость. Согласно рекомендациям: чем насыщеннее вкус кофе, тем жирнее должно быть молоко. Некоторые особо ароматные сорта (робуста, либерика), в южных странах смешивают со сгущёнкой, 3.8-4% жирности или топленым.
Производители капучинаторов
Одной из популярных производителей капучинаторов является кампания Nespresso
Производителями вспенивателей молока чаще всего являются компании, специализирующиеся непосредственно на создании бытовой техники для кухни. Среди популярных представителей таких производителей можно отметить следующих:
- Кампания Nespresso зарекомендовала себя благодаря качеству своей продукции. Вспениватели этой марки долговечны, так как внутренний металлический стакан, имеет тефлоновое, антипригарное покрытие. Вспениватели этой марки стоят от 9000 рублей.
- Швейцарская компания Oursson AG выпускает продукцию, отличающуюся легкостью и компактностью. Именно она является производителем вспенивателя молока MF2005/GA. Неслучайно данный бренд называют специалистом в области бытовой техники для кухни. Техника Oursson славится высоким качеством и производительностью, которые удачно сочетаются с современным дизайном. Вспениватели марки Oursson стоят около 3000 рублей.
- Кампания Melitta занимается производством продуктов для приготовления чая и кофе. Ее продукцию, отличает высокое качество, ведь «Мелитта» – немецкий бренд и этим все сказано. Приборы этой марки вспенивает практически любое молоко. Вспениватели марки Melitta стоят около 5000 рублей.
Коровье или растительное
Овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, гречневое – это все растительные виды молочки, которую также добавляют в кофе. Минус – взбитое молоко плохо держит объем из-за малого количества жира (его в растительных аналогах практически нет). Зато можно получить уникальный привкус, например, из миндальных или грецких орехов.
Растительные виды используют вегетарианцы. Оно дороже, так как еще мало производителей занимаются данным направлением.
Коровье содержит животный белок, поэтому оно более полезное, насыщенное. В продуктах животного происхождения есть витамины и минералы, которые отсутствуют в растительных аналогах. Тягучесть пены – это показатель белка. Если его менее 3%, качественной молочной пены не получится
Показатель белка обычно пишут в составе продукта на упаковке – на него также нужно обращать внимание
Жирность – как влияет на образование пены
Главный компонент, который влияет на качество пены для капучино, это жир. Чем его больше, тем вкуснее получается кофейный напиток. Вдобавок, он дольше остывает, так как жир дольше остывает.
Какое молоко лучше для капучино – в кофемашине или других приспособлениях – нужно попробовать самим, так как при одинаковой жирности продукция разных производителей может взбиваться по-разному. На вопрос, какое молоко для капучино самое лучшее – натуральное, свежее, жирное.
Если показатель жирности в пределах 2 – 2,5%, то молочка быстро взобьется, но вкус напитка будет не очень насыщенным. Если процент выше – 3,5%, вкус будет очень хорошим, но придется потрудиться над тем, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, сделать пенку для кофе без кофемашины, используя подручные средства. Это будет сложнее.
Не рекомендуется использовать порошковое сухое, даже очень хорошего качества. Жир и белок в нем уже переработаны, они никогда не восстановят прежнюю структуру, поэтому красивой молочной пенки из него не получится.
Видео: Какую жирность молока для капучино выбирать
Еще раз о вариантах приготовления
Способов приготовления пенки для капучино существует несколько. Но не каждый из них дает в итоге нужную консистенции и плотность.
А если кофемашины нет, тогда можно использовать самый обычный бытовой миксер. Но это может потребовать определенных усилий. Потому что бытовые миксеры имеют насадки, которые рассчитаны на большие объемы приготовляемых блюд.
Именно поэтому многие знатоки и специалисты советуют купить венчик для капучино, который специально рассчитан на то, чтобы приготовить ровно столько молочной пенки, сколько ее нужно на чашку ароматного напитка.
Кроме этого, для пенки в капучино иногда используют блендер, или френч- пресс. Но это тоже не идеальный вариант. Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы приобрести простой и удобный венчик для взбивания пенки.
Поиск покупки не займет много времени, потому что сегодня на рынке представлены образцы такого прибора от нескольких европейских и китайских производителей. Европейский бренд обойдется дороже, но и по надежности и по дизайну эти приборы отличаются в лучшую сторону. Их эргономика продумана до мелочей, а материалы, из которых они изготовлены, как и цвета изделий удовлетворят самых привередливых покупателей.
И последний способ, о котором нужно упомянуть, но который можно применять только в крайнем случае, это взбивание молока вручную. Такую операцию приходится проводить, когда под руками не оказалось никаких приспособлений для получения молочной пенки, а выпить чашечку нежного капучино очень хочется.
В этом экстремальном случае процесс приготовления отнимет немало времени и сил, а конечный результат не будет идеальным, чтобы можно было в полной мере ощутить нежность любимого напитка.
Несколько слов о капучино
Какое сырье использовать для приготовления пенки
Для того, чтобы взбить пенку нужно применять цельное пастеризованное молоко, охлажденное до температуры от трех до пяти градусов плюс.
На качество взбиваемого продукта влияет не столько жирность, сколько процентное содержание натуральных белков. Если применяется молоко, которое уже подвергалось взбиванию, то в таком случае его следует разбавить охлажденным и затем вспенить.
К слову, чтобы убедиться, что пеночка взбита правильно, необходимо зачерпнуть ее чайной ложкой. Перевернув последнюю, пенка на ней либо остается, либо же стекает медленно – ВСЕ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО.
Вернутся к содержанию
Капучинатор против подручных средств
Те бариста, кто оттачивал свое мастерство на специальных курсах, не один месяц посвятили погружению в секреты создания молочной пенки для капучино. А вот обычному любителю напитка, чтобы создать для себя такую пенку дома, понадобится специальная техника.
Проще всего воспользоваться капучинатором. Он поможет получить из молока такую нужную пенку, да и найдется почти в каждой кофемашине. А если нет ни того, ни другого, как быть? Оставаться без любимого напитка? Но поводов для расстройства нет. Сейчас в продаже доступен миксер для взбивания пенки в капучино.
Правильное его применение позволит без особых усилий взбить самую нежную пенку из молока. Причем займет это всего несколько минут, даже если никаких умений не имеется.
Приспособление, которое называется венчиком для капучино, функционально похоже на самый обыкновенный миксер. Отличает его наличие венчика для капучино и меньший размер по сравнению с традиционным миксером. Еще одна особенность его в том, что работает он не от стационарной сети, а на батарейках. Эта его особенность делает покупку более привлекательной, потому что он не только легче и меньше своего обычного собрата, но и потому что владелец его не ограничен в передвижении и может взять с собой в поездках.
Времени, на то, чтобы взбить из молока пенку с таким прибором уйдет совсем немного и не потребует специальных навыков. Это еще одно неоспоримое преимущество.
Но для того, чтобы получить то, что хочется, сначала надо подогреть молоко. Так советуют знатоки. В этом случае при взбивании ручным миксером можно получить устойчивую, плотную и густую пенку, именно такую, которая требуется для приготовления настоящего капучино. Прибор можно использовать не только для молока, но и для получения вспененного состава из сливок.
Какое молоко лучше выбрать
Автоматические приспособления
Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.
Стимеры
Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.
Как взбивать молоко в кофемашине:
- Налить до половины в питчер. После подъёма пены понадобится свободное пространство.
- Выпустить первую порцию пара из капучинатора в воздух, чтобы не попал конденсат. Наличие посторонних жидкостей мешает пенке подняться.
- Кончик копучиратора опустить в питчер не глубоко, примерно на 0,5-0,7 сантиметров. Он должен располагаться между центром и стенкой тары. Для эффективности, отклонить от себя.
- Нажать кнопку включения. Если появится глухой звук, значит устройство слишком глубоко. Свист свидетельствует о слишком высоком расположении наконечника. При появлении брызг нужно опустить кончик.
- После того, как пена начнёт увеличиваться в размерах, нужно следить за правильным положением носика капучинатора. Чем больше пузырей, тем глубже сопло.
- Завершается процесс поднятием питчера на расстояние 0,5-1 см. от дна тары. Надо дождаться пока поднимется температура на дне ёмкости, после этого можно вынимать устройство.
- Чтобы скорректировать однородность результата, питчер ставят на твёрдую горизонтальную поверхность. После крутят кувшин несколько раз и слегка стучат дном по столу.
Полуавтоматический прибор
В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.
Миксеры, блендеры
Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.
Френч-пресс
Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:
- Наполнить стакан наполовину.
- Накрыть крышкой и быстрым движением вверх-вниз взбить.
Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.
Венчик
Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.
Банка
Если приборами для взбивания не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:
- Потребуются банка с крышкой и сильные руки.
- Заполните ёмкость до середины, плотно закройте крышку и потрясите. Движения должны быть интенсивными, как у бармена с шейкером.
- После образования пены, поставьте открытую банку в микроволновку на 30сек.
Вилка
Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.
REDMOND RCM-1511
Как и где нагреть молоко
Довести продукт до оптимальной температуры можно с помощью плиты, также для этих целей используется микроволновая печь. Есть несколько рекомендаций на этот счет:
При нагревании на конфорке необходимо установить среднее пламя, нужно добиться плавного и равномерного прогрева жидкости
Важно не отвлекаться в этот момент, как только появятся первые признаки пара, то посуда снимается с плиты. При использовании СВЧ-печи потребуется выставить мощность 600 ВТ, налить в стакан молочную продукцию, но наполненность должна быть не более 2/3, иначе может все расплескаться
Дальше установить таймер на минуту и подогреть содержимое посуды.
@ 577771 — pixabay.com
Нагретое до нужного состояния молоко необходимо сразу использовать, хранить его не стоит, из постоявшего продукта легкой и нежной пенки вряд ли получится.
Классический капучино
Так как итальянцы являются ценителями кофе, то в этой стране впервые появилось такое искусство, как арт-латте. Взбитая молочная масса вливается в кофе так, что на поверхности получается изображение.
Обычная порция типичного итальянского кофейного наслаждения – капучино, состоит в равных частях из эспрессо, молочной пенки и самого молока. Сначала следует взбить молоко, а после этого приступать к приготовлению эспрессо. Но профессиональный бариста способен параллельно выполнить обе операции.
Во многом, качество напитка зависит от того, правильно ли сваренный эспрессо и приготовленная пенка.
Другие приспособления для получения пены
Готовим капучино
Чем взбивать пену
У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.
Автоматический капучинатор
Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:
- Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
- Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
- Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.
Ручной капучинатор
Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.
Как взбивать молоко капучинатором:
Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С). Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг. Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку
Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз. Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.
Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков
Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых
Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.
Взбить молоко можно в обычном френч-прессе
Френч-пресс
Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.
Венчик
Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.
Вилка
Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.
Миксер
Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:
- Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
- Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
- Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.
В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.
Шейкер или банка
Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.
Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.
Кофемашины
В кофемашинах есть встроенные капучинаторы. Они также функционируют, как и автоматические отдельные такие устройства.
Для получения пенки потребуются:
- холодный молочный продукт;
- специальная посуда;
- кофе;
- чашка.
Что делать
- Заправить кофе в машину. Есть специальный отсек, куда засыпается кофе. Называется холдер.
- Залить воду. Тоже в кофемашине есть место для воды.
- Включить нагревание и подачу пара, специальной кнопкой.
- Ждать, когда пар станет сухой.
- Молочный продукт заливть в специальный кувшин, питчер.
- Капучинатор опустить на его дно.
- Включить подачу пара.
- Когда будет все готово, опция пара сама отключится.
Если что-то пошло не так, машина вам расскажет.
Пена с помощью ручного капучинатора
Приборы схожи с миксерами. У них продолговатые ручки. Они очень удобны и в поездках и в домашних условиях, для приготовления кофе. Приобретя такое устройство, даже при выходе на природу, у вас не будет возникать вопрос, как взбить молоко для латте, капучино и прочих напитков. Все под рукой. Мобильные приборы работают за счет батареек.
Нужно взять большую емкость или кружку, опустить на дно устройство и потихоньку, во время его действий, поднимать вверх. Резко ничего делать не нужно. Вводите и выводите капучинатор постепенно. За 20 секунд у вас получится пенка. Брызги будут, ну а куда без них.
Как приготовить молочную пенку с использованием френч-пресса
Молочная пена в домашних условиях готовится разными способами. Если не нарушать технологию, получится взбить качественную пенку для кофе механическим или ручным способом. Одним из самых актуальных становится взбивание молока в пену с использованием стандартного френч-пресса.
Чтобы данный способ был по-настоящему эффективным и получить качественный напиток, понадобится качественное молоко, а также стандартный френч-пресс. Выполняется следующая последовательность действий, чтобы приготовить пенку:
- налейте молоко в количестве 30% френч-пресса;
- в микроволновой печке или плите подогрейте молоко до 65 градусов;
- затем во френч-пресс нужно вставить поршень, после чего следует взбивать молоко довольно быстрыми движениями;
- поршень вынимают, немного размешивая получившийся состав;
- затем полученную смесь заливают в готовый напиток.
Качественный кофе с молочной пенкой можно получить простым способом, Данный вариант подойдет и для ресторанного бизнеса, и для домашнего использования. Достаточно приобрести простой френч-пресс, чтобы взбивание пенки для капучино не составляло проблем. На весь процесс уходит всего несколько минут.