Ромашковый чай. польза и вред продукта для организма, противопоказания к применению

Сбор и заготовка

Лечебные чаи сейчас легко купить в аптеках и магазинах, цена их невысока. Ромашковый чай выпускается под известными торговыми марками – Гринфилд, Хипп, Милфорд, Хайнц. Но при желании можно самостоятельно собрать и высушить сырье для приготовления ароматного напитка. Часто в имеющихся в продаже чаях вместо натуральных компонентов содержится ароматизатор – пользы от такого чая немного.

Собранные цветки выкладывают тонким слоем на ровную поверхность и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Через 3-4 суток высушенные соцветия раскладывают в банки или мешочки или пакетируют. Их лучше хранить в бумажных или тканевых пакетах.

Мятный чай

Ещё один популярный успокаивающий чай — мятный, который делают из, собственно, мяты либо из мелиссы. Мята имеет успокаивающее и противовоспалительное действие, снимает мышечные спазмы. Мелисса успокаивает, имеет спазмолитический эффект и положительно влияет на нервную систему. Такой эффект появляется из-за наличия в мяте и мелиссе таких веществ, как: витамины A, C, В1, B2, B3, B6 и B9, железо, калий и магний, а также фенольные кислоты. Мятный чай нормализует сон и снимает нервное напряжение.

Чтобы приготовить мятный чай, нужно смешать листья мяты или мелиссы в равной пропорции с листьями зелёного чая. Залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Употреблять в небольших дозах, поскольку в больших количествах мятный чай может дать не успокаивающий, а бодрящий эффект.

Как правильно принимать ромашковый чай взрослым

1. При сильном кашле взрослым рекомендуется принимать напиток три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды по 100-200 мл. за один прием. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда, сахара или лимона.

2. При гастрите принимают напиток высокой концентрации, который лучше заварить на водяной бане или настоять 2-3 часа в термосе. Пить по 50 мл. три раза в день.

3. Для лечения глазных заболеваний (например, ячменя или конъюнктивита) рекомендуется прикладывать каждые 2-3 часа ватные диски, смоченные в настое высокой концентрации.

Ромашковый чай повышает или понижает давление

Ромашковый чай считается натуральным успокоительным средством, которое может помочь в снижении уровня стресса и улучшении качества сна. Этот напиток не имеет непосредственного воздействия на артериальное давление.

Однако, если у вас уже есть диагностированное высокое или низкое артериальное давление, то важно учитывать, что любой напиток, включая ромашковый чай, может оказывать некоторое влияние на ваше давление. Поэтому, если у вас есть проблемы с давлением, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие напитки и продукты следует избегать или употреблять в умеренных количествах

Поэтому, если у вас есть проблемы с давлением, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие напитки и продукты следует избегать или употреблять в умеренных количествах.

Чай из ромашки на ночь перед сном

Ромашковый чай часто рекомендуется как натуральное средство для улучшения качества сна и снятия стресса. Поэтому пить ромашковый чай перед сном может быть полезно для людей, которые испытывают затруднения со засыпанием или имеют неполноценный сон.

Ромашковый чай считается натуральным успокоительным средством, которое помогает снизить уровень тревожности и напряжения, что может помочь расслабиться и заснуть легче. Однако, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, включая аллергию на ромашку, следует обратиться к врачу перед употреблением.

Кроме того, стоит помнить, что чай, включая ромашковый, содержит кофеин в небольших количествах. Если вы чувствительны к кофеину, рекомендуется пить чай не менее чем за 2-3 часа до сна, чтобы избежать его негативного влияния на качество сна.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Как использовать заварку

После заваривания чая из ромашки всегда остается заварка, которую можно не выкидывать сразу, а использовать для укрепления местного иммунитета. Оставшийся «жмых» все еще обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Их можно использовать для профилактики и лечения заболеваний полости рта. На эмали зубов и слизистой постоянно находятся кариесогенные микроорганизмы, различные микробы и вирусы, которые провоцируют инфекционно-воспалительные процессы. Попробуйте жевать заварку ромашки в течение нескольких минут ежедневно, чтобы уничтожать большую часть потенциально опасных возбудителей и укреплять десны.

Чайные пакетики после использования можно прикладывать к глазам. Ромашка снимает зрительную усталость, предупреждает обострение офтальмологических болезней инфекционной природы, снимает отеки под глазами.

Применение

Разные виды лекарственных вытяжек из ромашки аптечной применяют в зависимости от вида и степени запущенности болезни в двух вариантах:

  • наружно (ингаляции, спринцевание, компрессы, маски);
  • перорально.

Иногда возможно одновременное применение внутрь и наружно.

Наружное

Наружное лечение отваром ромашки допускается в следующих случаях:

  1. Воспаления в полости рта (ангина, стоматит, пародонтоз). Для лечения используют полоскание отваром ромашки.
  2. Поражение кожного покрова (ожоги), а также высыпание на коже воспалительного характера. Применяется как компресс и протирание в свежем или замороженном виде.
  3. Воспаление наружного глаза. Применяется как примочка.
  4. Воспаление узлового геморроя. Применяется как клизма или ванна.
  5. При травмах и растяжениях в виде компрессов.

Для достижения оптимального результата потребуется 2-3 месяца лечения.

Внутреннее

Принимать отвар ромашки (как и настой) внутрь допускается в следующих случаях:

  1. Поражения желудочно-кишечного тракта. Особое значение приобретает ромашка в лечении желчнокаменной болезни и гастритов с повышенной кислотностью.
  2. Воспаление органов дыхания. В частности, простудные заболевания бактериальной и вирусной природы (ОРИ, грипп).
  3. Нарушение сна, вызванное длительными стрессами и депрессиями.
  4. Неплохой положительный эффект возникает при лечении повышенной раздражительности и тревожных состояний.
  5. Воспаление органов мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).

Во всех случаях приема лекарственных препаратов внутрь требуется обязательная консультация профильного врача, а конкретный специалист выбирается в зависимости от патологии (терапевт, гастроэнтеролог, косметолог).

Как сделать ромашковый чай вкусным?

Сам по себе чай из ромашки без дополнительных ингредиентов нельзя назвать вкусным. Он терпкий, имеет немного горьковатый вкус и характерный полевой запах. Не удивительно, что большинству больных он не нравится, а детей нередко приходится заставлять его пить.

Тем не менее, при желании можно своими руками приготовить вкусный ромашковый чай. Для этого есть несколько методов:

Добавить в чай, приготовленный по классическому рецепту, немного меда или (что хуже) сахара. Одной полной ложки будет достаточно, чтобы подсластить его, и слабая горечь будет замаскирована этой сладостью. Если такой сладкий чай предназначается для ребенка первого года жизни, нужно убедиться, что ни на мед, ни на сахар у него нет аллергии. Скажем, 10-месячному или годовалому ребенку можно предварительно дать попробовать чистого меда на кончике ложки, день проследить за его состоянием, и если у него не появится характерная аллергическая сыпь, на следующий день дать уже чай с медом;
Только если вкус чая будет слишком концентрированным, можно разбавить его немного водой. Известно, что высококонцентрированные препараты ромашки при приёме вовнутрь могут вызвать рвоту, и такого эффекта следует избегать, тем более у детей. В то же время, если правильно заварить чай в указанных выше концентрациях и настаивать указанное время, вкус его получится оптимальным для приёма внутрь. Давать его после приготовления можно как взрослому больному, так и ребенку;
При заваривании чая в ромашку можно добавить пару веточек мяты или чабреца. Они разнообразят вкус и немного приглушат ромашковую горчинку. К тому же, от мяты во рту остается приятная свежесть

Важно только помнить, что все дополнительные ингредиенты в составе чая могут оказывать дополнительные эффекты, в том числе нежелательные, которые обязательно нужно учитывать. Например, мята может сильно успокаивать, а валериана — вызвать запор

Поэтому с одной стороны делать чай с ромашкой и мятой полезно, например, для хорошего сна, но нежелательно для человека, которому требуется высокая концентрация внимания и собранность;
Также в качестве добавки в чай можно использовать малиновое варенье. Оно особенно полезно при заболеваниях, при которых у больного сильно повышается температура — употребление малинового отвара оказывает мощный потогонный эффект, который способствует снижению температуры при условии, что больной пьет много жидкости и ему есть, чем потеть. Добавлять малину в ромашковый чай желательно после процеживания его, чтобы затем саму малину можно было съесть ложкой.

Трава чабреца известна тем, что практически никогда не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Важно помнить, что все описанные способы приготовления актуальны только для чая из натурального сырья ромашки. Различные чаи с добавлением ромашки, в которых основным ингредиентом является, собственно, чайный лист, а ромашка используется в качестве добавки, либо быстрорастворимые чаи, в которых компоненты ромашки также в качестве добавки входят в состав специальных гранул (например, чаи Хипп, Хайнц), завариваются по-иному и могут оказывать иные эффекты

Готовить их нужно по тем рецептам, которые указываются на упаковке или в инструкции по применению к конкретному чаю.

Узнайте также:

  • Можно ли пить ромашковый чай при беременности?
  • Как правильно приготовить настой ромашки?
  • Как готовить ромашковый отвар?

Прием внутрь

Внутрь ромашку употребляют при простудных заболевания, для улучшения пищеварения, при заболеваниях мочевыделительной системы организма. Приготовить ромашку для внутреннего применения можно горячим и холодным способами.

Горячий способ

Одну столовую ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 10–15 минут. Полученный настой применяют процеженным и охлажденным по полстакана три раза в день.

Холодный способ

Можно сделать настой ромашки на холодной воде. Для этого нужно просто залить сухие цветки ромашки водой комнатной температуры, не подогревая и специально не охлаждая ее. Пропорция: 5 ч.л. сухих цветков на 1 стакан воды. Время приготовления настоя на холодной воде существенно увеличивается и составляет примерно 8 часов. Пьют такой настой по одному стакану в день.

При беременности внутрь можно принимать только слабый настой ромашки. Кроме того, ромашка обладает слабительным действием, поэтому не пейте отвар бесконтрольно.

Как использовать ромашку из заварки

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Чай из ромашки для детей

Лечебные свойства чая из ромашки используют для детей. Педиатры рекомендуют эту полезную травку, начиная с самого рождения. Она облегчает самочувствие ребенка при кашле и простуде, вздутии живота и коликах. Также ромашка оказывает мягкое седативное действие. Также прекрасно ромашка подойдет для купания вашего малыша.

Если вы планируете давать новорожденному ромашку, лучше покупайте готовые аптечные средства в пакетиках, выпускаемые специально для детей. Использовать траву, собранную в сомнительных местах, нельзя.

Таким образом, ромашковый чай для детей рекомендован:

  • облегчения протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей: при скоплении газов, колики и вздутии живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Ромашковые чаи для похудения

Данное растение не относится к категории средств, способствующих устранению отложений жира, поэтому не всем понятно, чем полезен в данном случае напиток из цветов растения вида Matricāria chamomīlla.

Дело в том, что экстракты аптечной ромашки способствуют выведению лишней воды, токсинов и шлаков. Кроме того, у человека активизируется пищеварение, нормализуется обмен веществ, улучшается настроение. Все это позволяет эффективнее использовать все другие средства и способы похудения.

Ромашковый чай для похудения рекомендуется пить не реже 1 раза в день по половине стакана. Если есть необходимость активизировать процесс снижения веса, можно довести количество приемов до 3 раз. Однако следует помнить об опасности передозировки, которая может привести не только к снижению темпов потери килограмм, но и к обратному эффекту.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна — по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель — прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья — первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие — щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки — многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки — внутри пустотелое, в начале цветения — полушаровидное, в конце — удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов — наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение — наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине — белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается — зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения — белые — отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Как правильно собрать и высушить

Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.

Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.

Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.

  1. Сбор

Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.

  1. Сушка

Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.

Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.

Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.

Где и как собирать ромашку?

Если вы намерены собирать ромашку самостоятельно, а не покупать готовые сборы в аптеке, то вам стоит помнить, что у нее несколько разновидностей, которые могут оказывать различное воздействие на организм. Например, если вы планируете пить чай или употреблять леченые настои внутрь, то для этого подходит только аптечная ромашка, а для наружного применения лучше всего подойдет ее пахучая разновидность.

Собирать следует только соцветия (корзинки), а не сами стебли и начинать можно с мая и до самого сентября. Желательно делать это в солнечную сухую погоду. Желательно также срывать цветки только с тех растений, на которых они растут горизонтально ровно. Те, что начали опускаться или еще не до конца раскрылись, содержат меньше полезных активных веществ. Тем более, если вы сорвете цветок слишком поздно, то при сушке он вероятнее всего распадется и эфирные масла естественным образом улетучатся.

После сушки ромашку храните в посуде с плотно закрытой крышкой и желательно меньше года.

Как отличить аптечную ромашку от полевой и собачьей?
Лечебная или аптечная ромашка растет преимущественно по травянистым склонам, вдоль дорог и тропинок, на полях ржи. Также, ее могут выращивать некоторые фермеры. Ее самым главным отличием является выгнутое (как кегля) дно корзинки. Оно полое, а листочки маленькие и похожи скорее на укроп.

У полевой и собачьей ромашки дно более плоское и твердое, совсем не такое полое, как у лечебной. К тому же, эти разновидности имеют резкий, ярко выраженный запах и совсем не такой как у аптечной.

Ромашка обладает противовоспалительными, успокаивающими и желчегонными свойствами. Она является природным антисептиком и широко применяется в косметических целях.

Действие ромашки объясняется ее составом:

  • азулен – эфирное масло, которое дает сильно выраженный противовоспалительный эффект;
  • апигенин – природный спазмолитик.

Широко применяются в лечебных целях отвары и настои, приготовленные из высушенных цветков ромашки. В зависимости от заболевания ромашку можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. Способы приготовления для каждого случая разные.

Ромашка для женщин

Любая женщина стремится, как можно дольше сберечь хороший цвет лица и молодость, поэтому ромашковый отвар незаменим в косметологии. Он возвращает свежесть и молодость коже, как в виде отвара, так и в виде средства для умывания.

Много женщин испытывают сильные боли во время менструации. Такой отвар ее незаменимый помощник, т. к. в своем составе чай содержит аминокислоты, которые блокируют спазматическую боль и расслабляют нервную систему. Не спешите пить таблетки, выпейте чашку теплого отвара ромашки. Его полезные составляющие, делают эффективное, а, главное, натуральное лекарство для женщин от менструальной боли.

Правила заваривания ромашки

Для получения положительных результатов от употребления ромашки и препаратов из нее нужно придерживаться простых правил:

  1. Как заваривать ромашку для питья в течение дня: вскипятить 2 стакана воды и снять с огня, добавить в горячую воду ложку соцветий и накрыть емкость крышкой для настаивания на 5 минут. При этом сохраняются полезные эфирные масла. Процедить.
  2. При простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, метеоризме, диарее 2 ст. л. соцветий нужно запарить кипятком, настоять 15 минут. Процедить.
  3. Перед тем как заварить ромашку при инфекционных и вирусных заболеваниях, к ней добавляют лепестки розы, цветки эхинацеи, листья мяты, траву зверобоя, семена тимьяна, корень имбиря и другие травы. Допускается одно или два вспомогательных растения. Соцветия ромашки хорошо сочетаются с мятой и розой. 1 ч. л. смеси залить кипящей водой и настоять 15 минут, процедить. Подбирая травяной состав, всегда надо учитывать симптомы заболевания.
  4. Другой способ, как заваривать ромашку, пригодится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Надо приготовить концентрированный чай в термосе. На 1 л кипятка надо взять 2 ст. л. сухих цветов и настаивать не менее 1 часа. Перед употреблением процедить.
  5. Отвар готовят так: стаканом кипятка заливают 1 ст. л. сухих цветков и оставляют на водяной бане. Концентрация хамазулена зависит от времени нахождения на водяной бане. Снимают с огня и дают настояться. Для каждого отдельного случая свое время настаивания.
  6. Как правильно заваривать чай для седативного эффекта и для устранения метеоризма. Сухие цветы заваривают с тмином (семенами) и корнем валерианы в соотношении 3:5:2. 2 стаканами кипятка залить 2 ст. л. смеси и запарить в закрытой посуде 20 минут, процедить.
  7. Для наружного применения 2 ст. л. соцветий, измельченных в муку, запарить 3 ст. л. горячей воды. Кашицу поместить в полотняный мешочек и прикладывать к проблемному месту: больному суставу, отеку, фурункулу, экземе и т.д.
  8. Для ванны нужно залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сухих цветков, настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Долить кипяченой воды до 2 л. Отвар применяют для спринцевания и мытья наружных половых органов при раздражении. Разбавив отвар большим объемом воды (до 3 л), получают средство для полосканий горла при ларингитах, трахеитах и ангинах.
  9. При повышенном потоотделении ладоней и ступней отваром протирают кожу и делают местные ванночки.
  10. Ванна с отваром ромашки помогает при острых и хронических заболеваниях носоглотки, симптомах простуды. Температура воды должна быть не выше 40°С.
  11. Отвар, добавленный в ванночку с теплой водой для купания малыша, защитит его от многих микробов и избавит от вздутия кишечника и других детских болезней.
  12. Ванны полезны при ревматизме, подагрических приступах, растяжениях, вывихах. Ванну нужно принимать не более 15 минут.

Возможные противопоказания

Полезные свойства и противопоказания данного растения дополняют друг друга. Особенно ярко эта закономерность проявляется при лечении заболеваний носоглотки. Если у человека есть, например, аллергия на пыль, шерсть животных, стиральный порошок, орехи, велика вероятность того, что использование чая ромашки может спровоцировать развитие аллергии, увеличив количество аллергенов или усилив реакцию на них.

Иногда наблюдается атипичная реакция на ромашку. Например, вместо седативного или антиспастического эффекта у человека могут усилиться спазмы, проявляющиеся в виде икоты, болей в животе, судорогах, нервном возбуждении. Вяжущий и закрепляющий эффект может спровоцировать затруднения с дефекацией, поэтому людям, имеющим склонность к запорам, следует уменьшить принимаемые дозы или совсем отказаться от ромашковых экстрактов.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Приготовление чая в фильтр-пакетах

Рассмотрим все способы, которыми можно приготовить ромашковый чай.

В чае, заваренном непосредственно в кружке, остается много мусора, который хоть и не вреден, но и не очень вкусен.

Соответственно, если в пакетиках расфасовано большее количество сырья ромашки (например, 2, 3 или 5 грамм в каждом), количество их для заваривания подбирается из расчета, приведенного выше.

Ромашковый чай в фильтр-пакетиках готовится так же, как из сырья россыпью. Здесь нужно соблюдать пропорцию: 3 грамма ромашки в пакетиках соответствует одной полной чайной ложке насыпной сушенной ромашки.

Очень простой рецепт домашнего бисквитного рулета с пошаговой инструкцией. Яйца, сахар, мука, ванилин и повидло. Если нужно срочно что-то придумать к чаю, это самый быстрый вариант.

На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления ромашковый чай с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Традиционно манты подают обязательно с соусом. Выбор соусов достаточно большой. На наш вкус томатная заправка с луком самый интересный вариант. Такой соус придает мантам особую соч.

Чай из ромашки для женщин

Ромашковый чай особенно полезен для женщин. Желчнокаменная болезнь считается преимущественно женским заболеванием. Гормональные всплески, беременности, прием оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов способствуют образованию конкрементов. Защитить себя от заболеваний желчного пузыря и печени можно с помощью аптечной ромашки. Полезный чай лучше использовать как мягкое желчегонное средство с профилактической целью, так как при уже сформированных камнях он может быть малоэффективен.

Ромашка облегчает состояние при болезненных менструациях. Она снимает воспаление, в том числе с мочеполовых органов, предупреждает рецидивы цистита, устраняет спазмы в животе и ноющие боли в пояснице.

При беременности

Чай с ромашкой при беременности можно употреблять после консультации с врачом. Средство не оказывает стимулирующего действия на матку. Но лучше все-таки поговорить с доктором перед использованием напитка. В целом ромашка помогает предупреждать застой желчи и неплохо успокаивает, что особенно актуально для впечатлительных женщин, склонных к тревожности и проблемам со сном.

Фиточай в пакетиках

Травяной чай, польза и вред которого зависит от состава ингредиентов, позволяет дополнять действие ромашки. Ее можно сочетать с такими растениями, как:

  • шиповник;
  • мята;
  • боярышник;
  • череда;
  • солодка;
  • липа;
  • алтей;
  • шалфей;
  • эвкалипт;
  • календула.

Чай в пакетиках с травяным сбором можно использовать в разных целях. Например, сбор под названием «Элекасол», содержащий ромашку, череду, солодку, календулу, эвкалипт, шалфей, используют преимущественно для борьбы с воспалительными процессами, локализующимися в дыхательной, пищеварительной и выделительной системах.

Травяные сборы с ромашкой выпускаются в большом ассортименте. Их можно подобрать для различных жизненных ситуаций. Сборы можно формировать и самостоятельно. Однако в этом случае необходимо посоветоваться с врачом. Он порекомендует правильное сочетание ингредиентов в нужных пропорциях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda