Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ приготовления выбран. Традиционно содержимое требуется держать на огне 35-40 минут, но можно сократить время на плите и до 10-15. В этом случае сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде, а готовое питье настаивают 8-10 часов.
Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:
- После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
- Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
-
Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.
Яблоки, груши станут мягкими и вкусными только через 35-40 мин, изюму достаточно провариться 5 мин, другие компоненты должны находиться в кипящей воде не более 20 минут.
Как варить компот из сухофруктов
Вкусный компот из сухофруктов получится обязательно, если вы правильно выбрали сушёные плоды. Кроме того, от выбранных сухофруктов также зависит и цвет отвара: тёмный изюм и чернослив сделают компот насыщенного тёмного оттенка. А янтарный цвет компот приобретёт от высушенных яблок, груши, кураги и светлого изюма.
Как мы уже писали, можно использовать как смесь сушёных фруктов, так и отдельный вид. Для приготовления компота нам понадобятся продукты:
- 280-300 г сухофруктов;
- 150 г сахарного песка;
- 3 литра очищенной воды.
Общая пропорция должна быть такова: на 1 литр воды берём 100 г сухофруктов. Что касается сахара, то его не стоит брать много, так как сухофрукты итак по себе сладкие, компот может получиться слишком приторным. Если в смеси используются сладкие сухофрукты, то количество сахара можно уменьшить и подсыпать по мере необходимости.
Прежде, чем приступить к приготовлению самого компота, продукты надо промыть. Для этого сначала промываем плоды от видимой грязи и пыли под проточной водой, затем замачиваем в тёплой кипячёной воде и оставляем на 20-30 минут. За это время от плодов отойдёт вся грязь, которая налипла, вымоется из складочек. Затем воду сливаем и вновь промываем.
В качестве пряностей можно добавлять лимонный сок (но не в горячий компот, а в уже остывший), корицу, гвоздику, имбирный корень. Также вместо обычного сахара можно использовать сахарозаменители, фруктозу.
Как выйдет время, отведённое для варки компота в кастрюле, выключаем плиту и даём компоту настояться примерно пару часов.
Храним готовый напиток в холодильнике не более 3-х суток. Пить его можно как в прохладном виде, так и в горячем. Приятного аппетита!
Компот из яблок и киви — экзотический вкус и нежный запах
Еще один удивительный по вкусу получается компот из яблок и киви: сочетание этих двух фруктов, несмотря на их отличия, придают напитку экзотический вкус и нежный запах. Но еще удивительнее получится, если в состав ингредиентов добавить цитрусовые, а именно немного мандарин. Воссоединив воедино три различных вида фруктов, получается вкусный и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток, который часто используют для восстановления сил после больших физических нагрузок, или перенесенных заболеваний.
Для приготовления потребуется немного ингредиентов и чуть-чуть терпения:
- 300 гр. в меру созревших плодов;
- 2 мандарина;
- 1 плод киви;
- 3 – 3,5 л воды;
- 100 гр. сахара.
Воду, вскипятив вместе с сахаром и порезанных на кусочки яблоками, не убирают с плиты, но огонь нужно выставить под кастрюлей минимальный и таким образом держать три минуты при умеренном кипении. Очищенный плод киви и мандарин можно укладывать одновременно и продержав в кипящей воде не более минуты выключить. Кастрюлю, плотно накрыв крышкой на время отставляют, чтобы напиток настоялся.
По
Когда и для чего вводить компот малышу
Педиатры всё ещё не могут прийти к общему мнению относительно введения первого прикорма для грудничков. Споры о том, с какого возраста следует вводить напитки в рацион детей до года, не утихают по сей день. Одни врачи утверждают, что впервые попробовать сок или компот из сухофруктов для грудничка допустимо уже в 3-4 месяца. Другие специалисты уверяют, что ранее 6 месяцев вводить пюре и напитки в детское меню не стоит: организм крохи в возрасте до полугода просто не готов к приёму и переработке любой другой пищи кроме материнского молока или адаптированной смеси. Того же мнения придерживаются специалисты Всемирной Организации Здравоохранения: они считают, что детям до 6 месяцев, которые полностью находятся на грудном вскармливании, просто не нужны допаивание и докорм, так как материнское молоко содержит все необходимые ребёнку вещества и достаточное количество жидкости.
В то же время нельзя отрицать тот факт, что дети до года, получающие искусственное питание, нуждаются в получении дополнительной жидкости. Поэтому грудничкам, которые едят смесь, обычно разрешают давать воду ещё до достижения полугода, а затем и компот, если младенец хорошо переносит напиток. Самый ранний возраст, с которого разрешается вводить компотик в рацион грудничка, – 3 месяца.
Компот из сухофруктов для детей – это отличный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря употреблению такого напитка можно повысить иммунитет крохи и улучшить его пищеварение. Замечено, что витаминная жидкость не только отлично утоляет жажду, но и способствует устранению запоров. Компот можно давать тем малышам, которые отказываются пить воду: обычно груднички с удовольствием пробуют новый приятный для них вкус. Это отличный способ пополнить запасы влаги во время летней жары или болезни, когда кроха теряет много жидкости из-за температуры и чрезмерного потоотделения.
Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания
Некоторые считают, что самый полезный компот варится исключительно из свежего сырья. Но и напиток из «сушки» тоже несет огромную пользу организму человека. Стаканчик компота из сухофруктов в день способен выводить из организма все вредные вещества и токсины, нормализовать пищеварительную систему и благоприятно повлияет на работу сердца. Будет он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Людям, которые часто мучаются запорами, врачи рекомендуют включать в рацион этот «эликсир».
Но, к сожалению, как и у любого другого продукта есть и польза, и вред для организма человека. Например, узвар или настой из сухофруктов противопоказан людям, страдающим язвой, особенно в период обострения. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, аллергических реакциях и так далее. Сахарный диабет — тоже повод отказаться от такого компота. Особенно, если в составе был сахар.
А сейчас я хочу предложить вам рецепт домашнего напитка, где мы рассмотрим примерное соотношение воды и сахара. Почему примерное? Потому что все зависит от ваших предпочтений и сладости самого фрукта. Итак, приступаем…
Как приготовить:
За ночь до приготовления помещаем сухофрукты в миску и заливаем чистой водой. Прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до утра.
В случае, когда сырье у вас покупное, обязательно обдайте кипятком, 2-3 раза. Эта процедура поможет избавится от вредных веществ, использованных при обработке фруктов и ягод.
Затем жидкость сливаем, перекладываем продукт в кастрюлю для варки и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь и доводим до активного кипения.
Теперь можно всыпать сахарный песок.
Тут опять же количество условное. Во-первых, важную роль играет сладость выбранных продуктов.
Время варки после закипания — 10 минут под крышкой, на умеренной мощности. Сразу после снятия с огня, кастрюлю убираем с плиты, укрываем ее полотенцем и даем настояться составу. В идеале — 4-5 часов. Но, если очень уж хочется, можно попить и раньше.
Даже если вы оставите на всю ночь, то с утра он будет еще вкуснее. Главное, на долгое время не оставлять кастрюлю в теплой среде. Поэтому, если планируете настаивать более 7 часов, перенесите в холодильник. Полотенце, конечно, можно будет убрать — тут оно уже ни к чему!
Вариант 5. Компот из сушеных яблок «Ассорти»
А этот вариант компота из сушеных яблочек выходит с более богатым вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным темно-коричневым оттенком. Присутствующие в составе сушеная вишня и чернослив придадут напитку легкую, освежающую кислинку.
Ингредиенты:
- 240 г сушеных яблочек;
- сушеные груши – 180 г;
- по 80 г кураги и изюма;
- чернослив и сухая вишня – по 125 г;
- 3,5 литров воды;
- 120 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все выбранные сухофрукты перебирают, промывают, вымачивают в воде 40 минут.
Шаг 2:
Освобождают от воды, перекладывают все в глубокую кастрюльку, заливают 3,5 литрами очищенной через фильтр водой, отправляют вариться на тихом огне 10 минут.
Шаг 3:
Закрывают крышкой и настаивают отвар, выключив огонь.
Шаг 4:
Настоянный компот процеживают, добавляют сахар, хорошенечко размешивают, охлаждают в холодильнике.
Шаг 5:
Разливают компот по бокалам, подают к столу.
Для еще большего аромата можете добавить в компот цедру лимона или апельсина, а также листики мяты, но только не много, так как они могут перебить вкус сухофруктов.
Чем полезен компот из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:
- Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
- Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
- Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
- Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
- Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.
Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм составляет около 50 ккал. Это в том случае, если напиток без сахара. Также в 100 граммах содержится 14 грамм углеводов и 1 грамм белков. Таким образом, девушкам, которые следят за своей фигурой, можно смело употреблять сей напиток. Ведь он никаким образом не добавит лишних килограмм, а польза от него огромна!
Фруктовый компот рекомендовано пить даже беременным и кормящим мамочкам. Ведь сушеные фрукты сохраняют почти весь набор полезных веществ.
Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.
Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.
Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.
Классический способ приготовления напитка
Сначала вам предложим традиционный рецепт компота, вкус которого напомнит вам о детстве. Наверняка его с удовольствием будут пить и малые, и взрослые члены семьи. Чтобы сварить компот из сухофруктов, подготовьте такие продукты:
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 50 г кураги;
- 50 г плодов груши;
- 2 г лимонной кислоты.
Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов. После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду. В кипяток начинаем опускать фрукты.
Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие. Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты. В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.
Напиток практически готов. Остается только дождаться, когда он остынет. Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем. Подаем к столу в охлажденном виде.
Как варить компот из сухофруктов в кастрюле
С корицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику. Действуйте пошагово по представленному плану, и у вас выйдет вкусный, полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.
- Куриные котлеты в духовке: рецепты с фото
- Диетическое питание: меню для похудения
- Витамин В5 пантотеновая кислота
Ингредиенты:
- Сушка — 350 г;
- Вода – 2 л;
- Корица – 1 палочка;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
- Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
- Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
- Когда содержимое закипит, высыпать сахар, варить еще 10 минут.
- В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
- Остудить, подавать в бокалах.
Сухофрукты для беременных, кормящих женщин
Во время беременности организм женщины испытывает огромный стресс. Происходят серьезные изменения гормонального фона, снижается иммунитет, под нагрузкой работают внутренние органы системы
В это время очень важно поступление питательных компонентов маме, ребенку. Сушеные яблоки разрешается кушать вместо сладостей, варить компоты
Полезное воздействие на организм беременной:
- устраняют признаки токсикоза;
- спасают от запора;
- ускоряют пищеварение;
- избавляют от отеков;
- укрепляют сосуды, улучшают кровообращение;
- удерживают показатель гемоглобина на нормальном уровне;
- восполняют организм фолиевой кислотой, кальцием, калием, магнием, другими полезными веществами;
- лечат головокружение, головную боль;
- улучшают общее самочувствие, нормализуют эмоциональное состояние.
Не менее полезны сушеные яблоки кормящим женщинам. В этот период организму нужно полностью восстановиться после беременности, родов, а также обеспечить поступление питательных компонентов ребенку через грудное молоко. Взвар разрешается пить с первых дней кормления. Напиток избавит от колик, поможет сформироваться микрофлоре кишечника. Рекомендуется пить женщине, если у ребенка наблюдается запор, проблемы со стулом. Во избежание аллергической реакции у младенца следует употреблять яблоки желтых сортов.
Из каких сухофруктов варят компот
Самыми популярными плодовыми культурами в нашей стране являются яблоки, груши, абрикосы, сливы. Они растут практически во всех регионах страны. Именно их и заготавливают на зиму, сушат и замораживают.
Варить компот можно как из смеси разных сухофруктов, так и из одного вида. Но надо помнить, что разные сушёные фрукты добавляют к общему звучанию свои нотки — делают компот кислым или сладким. Так, например, высушенные груши или финики содержат рекордное количество фруктозы. Сладкий вкус также добавят сушёные персики, инжир, айва, курага. А вот чтобы добиться кисло-сладкого вкуса, можно добавлять кизил, вишню, алычу, шиповник и даже клюкву. Вкус яблок зависит от сорта — есть с приятной кислинкой (антоновка, семеренко, бессемянка, слава победителям), а есть сладкие (гала, голден делишес).
Классические ингредиенты компота
Напиток подают зимой и в летний зной. Он входит в меню детского, диетического и спортивного питания. Приготовив его без сахара можно быстро утолить жажду и не набрать лишних калорий. Чтобы сварить классический компот из сухофруктов нам понадобятся:
- вода – 2,5 л, сухофрукты – 200 г, сахар – 100 г;
- кислота лимонная кристаллическая – 1 г.
Рецепт компота, приготовленного из сухофруктов, может быть и другой. Все зависит от основного ингредиента. В качестве сухих или вяленых плодов чаще всего используют:
- груши (как целые, так и измельченные, а затем высушенные);
- яблоки, сливы (вяленые или копченые).
В качестве подсластителей кроме традиционного сахара можно добавить мед или заменители сахара. Можно сварить компот только из яблок. Он также будет вкусным, но без насыщенности.
Если были заготовлены яблоки красных сортов, то узвар приобретет янтарные оттенки. При заготовке белых яблок напиток останется светлым.
Как правильно выбрать фрукты? Выясняя как приготовить вкусный компот из сухофруктов, следует обратить внимание на сами плоды и ягоды. Покупая ингредиенты, присмотритесь к ним. Вредители, личинки насекомых, так же не прочь полакомиться сладкими заготовками
От них следует избавиться. Сделать это не сложно. В процессе жизнедеятельности черви питаются мякотью плода. Следовательно, они будут иметь нарушение целостности. Попросту будут объедены
Вредители, личинки насекомых, так же не прочь полакомиться сладкими заготовками. От них следует избавиться. Сделать это не сложно. В процессе жизнедеятельности черви питаются мякотью плода. Следовательно, они будут иметь нарушение целостности. Попросту будут объедены.
Кроме того, червь выделяет продукты жизнедеятельности там же, где и питается. Если присмотреться, то можно увидеть маленькие темно-коричневые экскременты. От покупки таких продуктов и собственных запасов нужно отказаться.
Классический компот из сухофруктов.
Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.
Классический компот из сухофруктов
Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.
Нам понадобится:
- Курага любого сорта – около 50 г;
- Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
- Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
- Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
- Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
- Песок сахарный мелкий по вкусу.
Шаг 1.
Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.
Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.
Шаг 2.
После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.
Варим сухофрукты
Шаг 3.
Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.
Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.
Шаг 4.
После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.
Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.
Рецепты компотов
Испытанная классика всегда привлекает своей элементарностью и гарантией удачного конечного результата.
Классическая версия
Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно пять полноценных порций напитка.
Будет нужно:
- Сушеные яблоки – примерно 300 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Сушеные плоды перебираются, обмываются и замачиваются примерно минут на сорок.
- Далее чистая вода вливается в подходящую емкость, доводится до кипения, а затем в ней растворяется стакан сахара.
- После этого в кипящий сироп вносится замоченная ранее яблочная сушка, и будущее лакомство варится минут тридцать.
- В финале в уже готовый напиток необходимо внести капельку «лимонки» и дать компоту настоятся не менее часа.
Простейший компот из сушеных яблок отличается гармоничным вкусом без каких-либо дополнительных ингредиентов. Идеальной добавкой к нему может стать щепотка молотой корицы
Версия для грудничка
Для такого напитка настоятельно рекомендуется использовать сушеные яблоки именно домашнего изготовления, что будет гарантировать истинную натуральность приготовленного напитка.
На заметку! Если требуется приготовить питательный компот из сушеных яблок для грудничка, то сахар и лимонная кислота тут будут неуместны и их нужно исключить
Будет нужно:
- Сушеные плоды домашних яблок – 100 грамм.
- Вода кипяченая – 0,5 литра.
Для компота, предназначенного для малышей, нужно выбирать сушеные яблоки высокого качества
Приготовление:
- Тщательно отобранную и промытую яблочную сушку необходимо предварительно залить кипяченой водой примерно часа на три.
- Далее эта вода сливается, набухшие яблочные дольки выкладываются в подходящую посудинку, вновь заливаются необходимым объемом кипяченой воды и детский напиток варится минуты три.
- Затем напитку необходимо немного настоятся, а потом его обязательно нужно процедить.
- После охлаждения процеженный компот из сушеных яблок будет полностью готов к употреблению малышом.
Версия с использованием термоса
Удивительно, но великолепный компот из сухих яблок можно успешно приготовить и в обычном термосе. Этот вариант особенно подходит для приготовления утреннего компота, так как весь кулинарный процесс займет около восьми часов, но без всякого непосредственного участия. Количество используемых компонентов смело меняются в зависимости от объема имеющегося термоса.
Будет нужно:
- Непосредственно яблоки сушеные – 250 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1/2 стакана.
Приготовление:
- Яблочная сушка перебирается, обмывается и выкладывается в термос.
- Затем к ней добавляется требуемая порция сахара и все заливается необходимым количеством кипятка. Для разнообразия вкуса можно добавить еще маленькую палочку корицы.
- Далее термос закрывается, и будущее лакомство оставляется в покое часов на восемь.
- По истечении этого времени напиток гарантированно успешно приготовится и успеет полноценно настояться.
- Такой кулинарный прием отлично подойдет и для приготовления компота на вечер, если перед работой выполнить все рассмотренные выше кулинарные деяния.
Рецепт с изюмом
Отличные результаты получаются при использовании в компоте сочетания сушеных яблок и прочих сухофруктов, например изюма.
Для компота идеально подходит изюм, приготовленный из сорта винограда кишмиш
Будет нужно:
- Сушеные яблоки – 2 стакана.
- Изюм – 1/2 стакана.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Корица – 1 небольшая палочка корицы (при желании ее можно исключить из списка необходимых компонентов).
Приготовление:
- Используемые сухофрукты необходимо тщательно перебрать, обмыть и выложить в предназначенную для варки посудину.
- Затем их следует залить водой, а потом довести будущий напиток до кипения.
- Далее нужно всыпать в кипящий компот сахар и прокипятить все еще минут пятнадцать.
- Корица добавляется за минуту до окончания приготовления напитка.
- Сваренный компот из сухих яблок непременно должен настояться в течение минут двадцати или тридцати. За это время он успеет охладиться до приемлемой температуры.
- Процеживать его или нет дело сугубо личных предпочтений.
На заметку! Предпочтительнее использовать изюм без косточек, так как в ином случае компот придется процеживать.
Рассмотренные выше рецептурные версии – явно станут прекрасной основой для домашних кулинарных экспериментов, которые позволят сварить гарантированно изумительный компот из сушеных яблок с самыми различными и необычными вкусовыми оттенками.
Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником
Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти;
- Вода.
Способ приготовления:
Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.
Показания к употреблению
Кушать сухофрукты полезно абсолютно всем, но при некоторых патологических состояниях употребление яблок обязательно.
Основные показания:
- склонность к запорам;
- отеки;
- лишний вес;
- токсикоз;
- нарушение обмена веществ;
- повышенный показатель холестерина;
- слабые сосуды;
- болезни почек, печени;
- заболевания суставов;
- артрит;
- остеохондроз;
- слабый иммунитет;
- авитаминоз;
- хроническая усталость;
- слабость;
- снижение работоспособности;
- тяжелые физические нагрузки;
- застойные процессы в мочевом, желчном пузыре, наличие песка;
- низкий показатель гемоглобина;
- высокое артериальное давление;
- сахарный диабет.
Кроме этого, сушеные яблоки рекомендуется употреблять при дисбактериозе кишечника, после родов для восстановления сил, во время лактации для увеличения количества молока.
Рецепты приготовления компотов
Такой напиток также имеет название взвар. Готовить его можно как из одного вида сухофруктов, так и из их смеси. По поводу добавления в него сахара мнения разделяются. Для детей полезнее варить без дополнительного подслащивания. Хотя ложечка мёда вприкуску лишней не будет.
Рецептов компота из сушёных яблок много, и, соблюдая нехитрые правила приготовления, мы получим достойную альтернативу газировкам. Регулировать цвет и вкус можно увеличением сухих фруктов и добавлением специй. Для стандартного напитка понадобится:
- три литра воды;
- 300 г сушки яблочной;
- 150 г сахара.
Кастрюлю необходимо взять большего объёма, чем объём жидкости. При кипении яблоки начнут подниматься, и это может вызвать проливание напитка.
Перебранные сухие яблоки промыть в тёплой воде, отжать, положить в кастрюлю и всыпать сахар. Влить холодную воду, поставить на газ для закипания. В момент закипания убавить огонь на самый малый и проварить минут пять. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать в тёплом месте до полного остывания.
Напиток в термосе
Таким способом приготовления пользуются не все, а зря. Он позволяет сохранить всю пользу сушёных яблок, да и время экономит. Вкус и аромат яблок можно дополнить корицей. Это классическое сочетание. Необходимо подготовить:
- термос;
- воду;
- сухие яблоки;
- корицу.
Чистые сухие яблоки положить в термос, добавить палочку корицы. Нагреть воду до кипения и влить в термос. Закрыть. Через восемь часов компот из сухих яблок будет готов.
С добавлением мандаринов
Напиток получается довольно интересный на вкус. Цедра мандаринов не перебивает аромат яблок, а скорее раскрывает его и дополняет свежестью цитрусов. Ингридиенты такие:
- 160 г сухих яблочек;
- 2 шт. мандаринов;
- 70 г сахара;
- литр воды.
Перебрав сушёные яблоки, промыть их и залить холодной водой, добавив сахар. Довести до закипания и варить минут двадцать на медленном огне. С мандаринов снять верхний слой кожуры (цедру) без белой мякоти. Порубить её ножом, а фрукт разделить на дольки.
Положить цедру в компот и проварить минут пять. Мандариновые дольки добавить в тёплый напиток и дождаться полного остывания.
С грушами и курагой
Такое сочетание придаст напитку небольшую кислинку и приятный цвет. Курагу лучше брать без косточек, так время варки сократится. Пропорции тоже могут быть произвольными, в зависимости от желаемого результата. Ингредиенты из расчёта на один литр воды:
- 150 г яблок высушенных;
- 100 г груш сухих;
- 50 г кураги;
- 50 г сахара.
Сухофрукты перебрать и промыть. Сложить в кастрюлю и залить воду комнатной температуры. Поставить на газ и дождаться кипения. Всыпать сахар и проварить минут 15. Накрыть крышкой и поставить в тепло для томления. Выдержать минимум 6 часов и можно наслаждаться прекрасным по вкусу напитком.
Следуя этим простым рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный напиток из сушёных яблок. Удачи!
https://youtube.com/watch?v=6_BFzMatWXQ