5 важных советов по выбору рожковой кофемашины

Что такое рожковая кофеварка и как она работает

Рожковая кофеварка, или эспрессо-машина, — это аппарат для приготовления кофе, работающий по принципу превращения воды в пар и пропускания его под высоким давлением через кофейную смесь. Напиток, получаемый с помощью этих приборов, называется эспрессо, он имеет ярко выраженный, насыщенный вкус и воздушную пенку, которая называется «кремо». Своё название кофеварки получили из-за специфической конструкции фильтрационного отсека — он имеет вид рожка. Иными словами, это ёмкость, выполняющая функцию фильтра, в которую и засыпается молотый кофе. Она выглядит как маленькая чашечка на длинной палке-ручке.

Рожок для кофеварки представляет собой круглую ёмкость с ручкой, в которую набивается молотый кофе

Процесс приготовления эспрессо начинается с того, что вода в бойлере нагревается до температуры в 95 градусов, после чего компрессор нагнетает высокое давление.

Далее вода проходит через рожок, заполненный утрамбованным молотым кофе, в результате чего из краника выходит кофейный концентрат. Если машинка обладает достаточной мощностью и способна создавать высокое давление, получается качественный напиток, содержащий до 25% кофейной субстанции, что в несколько раз выше, чем при использовании любой другой системы приготовления кофе. Если устройство оснащено капучинатором (инструментом для создания молочной пены), то можно приготовить капучино или латте. В этом случае вода нагревается до температуры в 120 градусов, а при активации капучинатора сжатый пар смешивается с воздухом и выдаётся из трубки в виде горячей струи, которая эффективно подогревает и взбивает молоко в пену.

Охарактеризуем достоинства и недостатки эксплуатации рожковых систем:

  • преимущества:
    • особенность напитка, получаемого в процессе приготовления при помощи рожковой кофеварки, заключается в том, что он не имеет горелого привкуса и горечи, возникающей в процессе варки в турке;
    • напиток обладает насыщенным, вязким вкусом, которого нельзя добиться, используя капельную кофеварку;
  • недостаток:

Максимум возможностей бытовой кофеварки рожкового типа — одновременное приготовление двух чашек кофе (не во всех моделях), поэтому при больших запросах придётся ждать и готовить по очереди

ТОП-7 популярных брендов рожковых кофеварок

Среди всех известных моделей можно выделить наиболее популярные среди пользователей. Расстановка положительных и отрицательных особенностей поможет не прогадать.

Vitek


Компактные и недорогие кофеварки фирмы Vitek неизменно пользуются спросом у хозяек.

Из основных плюсов выбранной модели можно выделить:

  • Достаточно низкую стоимость.
  • Удобное использование.
  • Компактность.

Каких-либо дополнительных способностей у машинки нет. Это устройство может спокойно обеспечить владельца 8-10 кружками крепкого эспрессо на ежедневной основе.

Среди минусов можно выделить только не очень удобный рожок. Многие пользователи говорят о том, что он достаточно хлипкий и фильтр постоянно нужно чистить.

Однако если рассмотреть основные правила профессиональных бариста, то можно понять, что для комфортной работоспособности оборудования нужно иметь специальную кисточку.

Delonghi


Кофеварка фирмы Delonghi обойдется дорого, но зато надежная работа будет обеспечена на долгое время.

Отличается довольно увесистым корпусом. Рожок в руках держится уверенно и достаточно удобно. Среди каких-то грубых минусов можно выделить только высокую стоимость.

Однако стоит понимать, что эта кофеварка относится к классу «Люкс». Это значит, что владелец будет полностью обеспечен стабильной работой и вкусным кофе в течение долгого периода.

Philips


Существуют различные по функциональности и цене кофеварки от Philips, поэтому выбрать модель из предоставленного на рынке ассортимента не составит труда.

Один из известных технических брендов, который можно встретить на современном рынке. Смог покорить аудиторию качественной и долговечной техникой. Говоря о рожковой кофеварке, то в данном случае у будущих владельцев есть довольно высокий ассортимент для выбора. Градации есть не только по ценовой категории, но и по мощности и наличию дополнительных функций.

Грубых нарушений не было выявлено. Единственное, цена на некоторые модели может понравиться далеко не всем.

Krups


Кофеварка от компании Krups – хороший вариант для любителей пить кофе каждый день.

Бюджетный вариант для тех, кто хочет пить горячий и свежий кофе каждый день. Есть небольшой минус – кофеварка не обладает большой мощностью. Именно поэтому производитель рекомендует использовать мелкий помол, чтобы таблетка успела дать экстракцию.

Polaris


Красивый дизайн и отличное качество по разумной цене отличают кофеварки компании Polaris.

Менее раскрученная марка, однако техника отличается высоким качеством и низкой ценой. Есть Капсульные виды, которые не требуют постоянной очистки.

Kenwood


Рожковая кофеварка фирмы Kenwood – не очень популярна, но качественна.

Также менее раскрученная компания, которая выпускает довольно стабильные рожковые кофеварки. Есть вариант с капельным поливом, однако придется самостоятельно подбирать помол для достижения качественного вкуса.

Bork


Ценители качества и удобства давно знакомы с кофеварками компании Bork, которые отличаются своей отличной длительной работой.

Это одна из лучших моделей в своем сегменте. Базовая комплекция встречается по всему миру. Отличается от аналогичных комплекций своей устойчивостью. Корпус выполнен из нержавеющей стали, поэтому коррозии и высокой температуре машина не подвержена.

Минимальная комплектация, которая позволит расположить кофеварку на любой кухне. Никаких секретов и особенностей здесь нет, это просто очень удобный девайс для бытового использования.

Какую модель выбрать каждый решает сам для себя. Однако учитывая все плюсы и минусы это типа кофеварок можно не допустить наиболее популярных ошибок.

Основные критерии выбора

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы приобрести кофеварку, соответствующую всем вашим требованиям, надо подробнее изучить представленные виды, их характеристики и функции.

Кроме этого, надо знать, чем кофеварка отличается от кофемашины. Основные признаки последних аппаратов:

  • для приготовления напитка используются свежемолотые зерна, поэтому в таких аппаратах обязательно есть встроенная кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

В кофеварках нет кофемолки, поэтому в них вручную засыпают уже готовый порошок, и рабочее давление здесь намного ниже.

Габариты кофеварки

Этот показатель зависит от выбранной модели. Чаще всего аппараты капельного типа имеют небольшие размеры, поэтому подойдут даже для маленькой кухни. Такой прибор всегда можно спрятать в шкаф, чтобы освободить место на рабочем столе.

Рожковые кофеварки более крупные. Простая модель будет немного больше капельной, а мощный прибор с набором дополнительных функций займет немало места, это обязательно учитывают перед его покупкой.

Функционал

Чем больше функций у кофеварки, тем шире ее возможности.

Капельные модели могут иметь такие опции:

  • фильтры для улучшения качества воды;
  • поддержка тепла, есть возможность подогревать напиток и сохранять его горячим на протяжении 1-3 часов;
  • противокапельная система, она не допускает разбрызгивания готового напитка по всей кухне;
  • таймер, помогает выставлять время, когда прибор самостоятельно включится и приготовит кофе;
  • автоматическое отключение, после приготовления напитка.

Рожковые аппараты могут иметь такие функции:

  • автоотключение, помогает экономить электричество и увеличивает ресурс прибора;
  • экран или световой индикатор для контроля степени наполненности машины водой;
  • регулировка давления, чем оно выше, тем изысканнее вкус напитка;
  • самоочищение от разных отложений.

Расход молотого кофе

На вкус готового кофе влияет качество сырья и его количество. В зависимости от вида используемого аппарата расход кофе будет разный. Если для приготовления чашки вкусного напитка с помощью капельного устройства понадобится 10-12 г молотого порошка, то при использовании рожковой модели потратится всего 6-8 г.

Качество готового кофе

На вкус напитка влияет не только качество зерен, степень их обжарки, но и то, на каком аппарате будут готовить кофе.

Если вы любитель эспрессо или капучино, предпочитаете напиток с плотной пенкой, то лучше для его приготовления выбирать рожковые модели. Имеет значение и правильность загрузки порошка. Если он рыхлый, то напиток будет ненасыщенным и невкусным. При слишком плотной его трамбовке кофе готовится долго, получается крепким и густым.

В капельном аппарате также готовят вкусный кофе, но без пенки. В таких кофемашинах хорошо делать американо.

Удобство эксплуатации

Модели капельного типа проще в обслуживании и использовании. Постоянно надо следить за чистотой фильтров и колбы, периодически их чистить. В дешевых моделях часто используются одноразовые фильтры, которые приходится менять при каждом приготовлении новой порции кофе.

Процесс приготовления напитка

Особенность капельных устройств в том, что на одной загрузке с их помощью можно сделать несколько чашек кофе. Для начала работы в емкость засыпают кофейный порошок и запускают аппарат. Скорость приготовления зависит от мощности прибора, в среднем для 1 чашки понадобится около 2 минут.

Запуск рожковой кофемашины – более сложный процесс. Молотый кофе засыпают в устройство под названием холдер и немного утрамбовывают. Заполненный рожок вставляют в машину и запускают аппарат. Правильность утрамбовки появляется со временем. На приготовление 1 чашки понадобится около 30 секунд.

Стоимость устройства

В техническом плане проще капельные модели, поэтому дешевый аппарат такого типа стоит от 1500 руб., а за более функциональные модели придется отдать до 8000-10000 руб.

Конструкция рожковых устройств сложнее, поэтому простые модели указанного типа стоят от 3 до 5 тыс. руб., а за продвинутые варианты придется отдать до 50-70 тыс. руб.

BRAYER BR1101

Отличия от других типов машин

Рожковая машина — наиболее экономная из всех кофейных аппаратов. При высоком давлении используется до 25% кофейного порошка, в то время как остальные машины экстрагируют лишь 15-18%. Эта разница позволяет значительно экономнее расходовать молотый кофе.

Процесс приготовления кофе в рожковом аппарате сопровождается маленьким «бонусом» — ароматной пенкой «крема» на поверхности кофе, которая так нравится многим любителям этого напитка.

Еще один пункт, требующий особого внимания, — материал, из которого сделан рожок для кофе. Предпочтите металлический рожок пластиковому: металл лучше прогревает напиток, кофе получается более густым и ароматным. Пластмассовый рожок может спровоцировать кисловатый привкус напитка, да консистенция будет более водянистая.

Модели с автоматическим приготовлением кофе

Виды техники

Характеристики рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на подтипы. Среди самых актуальных можно выделить следующие:

  • Ручные – это более старые модели, которые можно встретить в дорогих кофейнях. Принцип заключается в том, что весь процесс происходит под руководством оператора. Собственноручно придется произвести помол кофе, залить необходимое количество воды, приложить усилия для создания нужного давления.
  • Автоматические – самостоятельно дозируют воду и обеспечивают нужное давление. От владельца потребуется только создание правильной таблетки и своевременное нажатие кнопки запуск. Это наиболее распространенный тип, который можно встретить даже в быту.
  • Супер-автоматические – помол, трамбовка, правильный режим обеспечивает сама машина. От владельца потребуется только минимальный уход и своевременное пополнение контейнера для зерна. Такие кофеварки стоят приличных денег, однако их стоимость полностью компенсируется экономией времени и качеством приготовленного напитка.


Автоматические кофеварки позволяют создать любимый напиток за короткое время.

Также есть несколько типов устройств, которые отличаются друг от другом наличием дополнительных девайсов. Стандартная машинка состоит из следующих элементов.

  • Самого холдера, где формируется кофейная таблетка. Он может быть предназначен как для единовременного приготовления нескольких чашек эспрессо, так и для одной.
  • Манометр – позволяющий отслеживать нагрев и поддержание нужной температуры.
  • Краник подачи пара в стимер.
  • Сам стимер – за счет него можно взбить или нагреть молоко.
  • Кнопка пролива – обеспечивает своевременную подачу воды.
  • Кран для кипятка – используется чаще всего для приготовления американо.
  • Сам корпус – он может быть выполнен как из современного пластика, так и из металла.


Цена рожковой кофеварки напрямую зависит от функциональности устройства.

Чем меньше дополнительных приспособлений в машине, тем дешевле она будет стоить.


Есть модели с небольшим количеством функций, они отлично подойдут покупателям с маленьким бюджетом.

Например, любители латте и капучино могут легко обойтись без краника с горячей водой. В современных моделях также предусматривается наличие кофемолки, которая обеспечивает постоянный и нужный помол зерен для идеального вкуса.

Как выбрать и по каким параметрам

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковую кофеварку многие знают, как эспрессницу, с помощью которой готовят базовый напиток, на его основе делаются знаменитые коктейли. Специалисты для домашнего использования рекомендуют именно ее, так как она больше всего приближена к той, которой пользуются настоящие профессионалы в дорогих заведениях.


Ценители кофе выбирают для дома именно кофеварки рожкового типа, как наиболее приближенные к профессиональным.

Более того, рожковая кофеварка поможет понять процесс приготовления эспрессо за считанные дни.

В первый такой тип устройства появился еще в 1901 году, за 118 лет машина ни раз была переделана и подвержена критике. Несмотря на это основной принцип работы не изменился вовсе. Единственное, появились довольно удобные машинки, которые значительно экономят время оператора.

Одним из главных плюсов этой кофеварки является то, что она больше всего приближенная к базовым истокам. С ее помощью можно понять основные принципы мастерства в приготовлении ароматных напитков.


Кофеварки рожкового типа достаточны просты и позволяют за короткое время освоить базовые принципы приготовления кофе.

Говоря о том, как выбрать рожковую кофеварку, необходимо указать на ее простоту. Чем меньше будет электроники в системе, тем дольше машина прослужит.

Отдавать предпочтение лучше полуавтоматической системе, где 50% работы выполняет человек. В любом случае, система не всегда может проследить за загрязнением фильтра и за качеством воды.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Классификация рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки на рынке представлены многообразием моделей, имеющих различные функции и возможности. Эти приборы отличаются принципами работы и устройством, в связи с чем эспрессо-машины можно разделить на несколько видов.

По степени автоматизации

Все кофеварки рожкового типа, производящие эспрессо, можно разделить на два основных типа по степени автоматизации:

  • механические. Требуется самостоятельно засыпать в рожок молотый кофе, трамбовать его, а затем при помощи капучинатора взбивать молоко в пену и добавлять его в напиток. Это наиболее распространённая конструкция, имеющая один нагревательный тэн в бойлере, работающий на подогрев воды. С этой водой можно либо взбивать молоко, либо готовить кофе;
  • полуавтоматические. Такие аппараты оснащены резервуаром для молока, в котором молоко взбивается в пену автоматически (если был установлен соответствующий режим). Для приготовления капучино или латте достаточно засыпать молотый кофе в рожок, налить молоко в специальную ёмкость, подставить кружку, и аппарат самостоятельно создаст выбранный напиток. Эти машины имеют два компрессора, один из которых работает на нагрев воды для кофе, а другой позволяет взбивать молоко и транспортировать его из специального резервуара в чашку.

По способу нагнетания давления

Под способу нагнетания давления в кофеварке все рожковые устройства делятся на:

  • бойлерные. Это самый простой тип устройств, не имеющий специальных инструментов, позволяющих увеличить давление воды. Такие модели оснащены баком с расположенным в нём нагревательным элементом, в который из резервуара попадает вода и разогревается до необходимой температуры. Высокое давление достигается в процессе кипения за счёт повышенной активности молекул воды. Данная техника не позволяет достичь давления выше 4 бар, чего недостаточно для приготовления качественного эспрессо. Оптимальным показателем для приготовления хорошего напитка считается 8–9 бар. Далее вода под давлением 2–4 бара проходит через молотую смесь, в результате чего получается напиток, напоминающий крепкий американо, подобный тому, что варится в гейзерных кофеварках;
  • помповые. Необходимое давление в траке кофейного аппарата достигается при помощи специального насоса или помпы. Данные устройства можно разделить на два подкласса с учётом конструкции нагнетательного элемента:
    • бытовые. Это устройства среднего класса, оснащённые вибрационной помпой, в которой вода нагревается посредством колебаний специального пистона в магнитной обвязке. Такое строение насоса является характерной чертой всех домашних кофеварок. Вибрационные помпы имеют ряд достоинств, например, невысокую стоимость и маленькие габариты. Что касается недостатков — это непостоянное давление, которое колеблется и не позволяет добиться равномерности. Большинство потребителей бытовых рожковых устройств не заметят этого недостатка;
    • профессиональные. Тип помпы профессиональных установок — ротационный, из-за чего машина обладает высокой стоимостью и большими габаритами. Нагрев воды и нагнетание давления осуществляется посредством равномерной работы лопастей, которые проталкивают воду по траку. Из-за постоянной скорости вращения гребёнок давление воды в системе постоянно, что оказывает существенное воздействие на качество конечного продукта. Данные устройства чаще можно встретить в кофейнях и ресторанах, однако некоторые гурманы оснащают свои кухни небольшими однорожковыми устройствами, имеющими ротационную помпу;
  • леверные. Это механическая кофеварка, которую можно отнести к профессиональным устройствам, так как требует от бариста специальных навыков. Давление в аппарате нагнетается путём подъёма рычага вручную. Такой механизированный принцип позволяет осуществлять тонкие регулировки степени сжатия воды и обеспечивает то давление, которое выжал оператор.

Какой кофе нужен для рожковой кофеварки?

Сорт выбирается исключительно по вкусовым предпочтениям владельца. Чаще всего в уличных кафе используется смесь Арабики и Робуста в пропорциях 90 на 10%. В данном случае логично обсудить качество и степень помола, который обеспечит вкусными напитками целую семью.


Сорт кофе выбирается исключительно по вкусу, а степень помола зависит также от мощности устройства.

Также помол кофе зависит от мощности кофеварки. Если владельцем был выбран бюджетный вариант, что слишком крупный помол может не успеть достаточно прогреться. Тоже самое произойдет если в мощную рожковую систему владелец поместит слишком мелкий помол (пыль), кофе просто сгорит и напиток будет испорчен.

В качестве компромисса можно использовать тонкий помол для приготовления эспрессо.

Более того, не только помол влияет на качество вкуса сделанного напитка. Достаточно много кофеманов не знают, чем отличается эспрессо от лонго. Если понять какая степень пролива нравится больше, то можно делать напитки вкуснее чем в любой кофейне.


Освоив основные правила бариста и изучив дополнительные возможности кофеварки, можно удивлять близких вкуснейшим напитком, как из кофейни.

Соблюдение простых рекомендаций и правил поможет создать идеальную кофейную таблетку, которая сможет порадовать родных и близких вкусным напитком. Главное не упускать базовые техники и правильно обращаться с дополнительными девайсами.

Виды рожковых кофеварок

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома?

Особое внимание при выборе рожковой кофеварки следует уделить качеству рожка: из какого материала он сделан.

Экстракция кофе во многом зависит от качества самого рожка. Весь корпус может быть выполнен даже из самого дешевого материала, однако сам рожок должен оставаться непоколебимым. Если хотя бы какая-то часть будет сделана из пластика, то такой аппарат не только быстро сломается, но «подарит» напитку привкус жженого материала.


Для большой семьи вариант устройства с раздвоенным рожком будет как нельзя кстати.

Если в семье есть несколько кофеманов, желательно приобретать также с раздвоенным рожком. В этом случае у владельцев получится одновременно приготовить сразу несколько напитков и сократить время. Это основные нюансы, которые нужно знать при выборе правильной машинки.

Принцип работы

Зная основные принципы приготовления напитка, не сложно сделать его самому с помощью рожковой кофеварки.

Пользоваться рожковой кофемашиной не так сложно, как это может показаться. Основные принципы заключаются в следующих моментах.

  1. Сначала необходимо машину хорошо прогреть. В этом помогает встроенный термометр. Идеальной температуры для приготовления как таковой нет, все зависит от условий, где готовятся напитки.
  2. Пока машина греет воду, владелец должен потренироваться в искусстве производства специальной кофейной таблетки. В фильтр холдера засыпается несколько грамм молотого кофе. Во многих рожках уже предусмотрена рекомендуемая рейка.

    Далее берется темпер (специальный девайс, похожий на старую печать) и в фильтре создается таблетка. Именно от ее правильности будет зависеть крепость напитка. Чем ровнее она будет, тем лучше получится кофе.

  3. Как только машина прогрелась, рожок вставляется в варочную группу, в этот момент нужно сразу включить подачу воды, чтобы сырье не начало гореть.
  4. Уже через несколько секунд начнется пролив эспрессо. Струя должна быть тонкой и непрерывистой. Если этого не происходит – необходимо настроить помол и проверить качество фильтра.

Для приготовления латте и капучино используется специальный стимер. В наборе обычно идет небольшой питчер для молока (металлический кувшин).


Используя рожковую кофеварку, можно наслаждаться нежным вкусом латте или капучино, освоив несложные уроки взбивания молока.

Понадобиться определенное время, чтобы понять принцип нагрева и взбивания молока. В любом случае, все будет зависеть от уровня наклона кувшина. Для этого рекомендуется изучить несколько уроков от профессиональных бариста.

Виды рожковых кофеварок и кофемашин

Существуют две основные разновидности кофеварок рожкового типа. Они разделяются по принципу работы, связанному с нагревом воды и ее прохождением через кофейный порошок. Отсюда, они и получили свои названия – паровые и помповые.

Особенности паровых кофемашин

Данный тип кофеварок отличает простейшая конструкция. Вода, находящаяся в герметичной камере, разогревается до температуры кипения. Образуется пар, создающий давление примерно в 4 атмосферы. Та вода, которая не превратилась в пар, под действием давления поднимается вверх по трубке и попадает в емкость с молотым кофе. Проходя через порошок, она вбирает в себя ароматические, вкусовые и другие полезные вещества. На выходе напиток получается полностью готовым к употреблению.

Паровые кофеварки иногда называются бойлерными. Они имеют следующие характерные особенности:

  • Небольшая емкость бачка обеспечивает быстрый и равномерный нагрев воды.
  • В связи с отсутствием терморегулятора, температуру воды приходится доводить до кипения.
  • Рабочее давление незначительное – всего около 4 бар.
  • Все паровые кофеварки оборудуются ручным капучинатором.
  • Некоторые пользователи считают, что из-за сильного нагрева вкус кофе становится слишком грубым и резким.

Особенности помповых кофеварок

Кофеварки и кофемашины этого типа отлично подходят для кофеен, офисов и других мест с большим количеством людей. Аппараты работают так же, как и паровые: горячая вода подается в холдер, проходит через кофейный порошок и попадает в чашку уже в виде готового напитка.

Основное отличие заключается в принципе нагрева. В данном случае не требуется доводить воду до кипения. Температура нагрева составляет 92-95º, а необходимое давление в 15 бар создается помпой. Щадящий температурный режим способствует лучшему сохранению ароматических и вкусовых свойств напитка.

Помповые кофеварки отличаются своей спецификой:

  • Баки для воды могут быть разной емкости.
  • Вода подается под высоким давлением – в пределах 15 бар.
  • Многие модели оборудованы терморегулятором, устанавливающим степень нагрева.
  • Возможность использования большего количества рецептов. Все напитки получаются с богатым вкусом и ароматом.
  • В дорогих устройствах используется автоматическое или полуавтоматическое управление. Много дополнительных функций – подогрева чашек, быстрого пара и т.д.

Как выбрать

Преимущества и недостатки

Если разобраться в основных нюансах приготовления кофе в этом устройстве, то как таковых минусов не будет. Выделить можно только ряд общих неудобств, с которыми может столкнуться владелец.

  • Холдер – это сам рожек с фильтром, куда вставляется либо готовая таблетка, либо засыпается молотый кофе и трамбуется специальным темпером, требует постоянного ухода. Владельцу после каждого цикла приготовления напитков необходимо качественно промыть его и высушить. Использовать химические средства не рекомендуется, так как материал из которого делается рожок может вступить в реакцию.
  • Для работы с этим типом машины необходимо знать основной концепт приготовления эспрессо. Например, если передержать таблетку и вовремя не запустить воду в фильтр, готовый напиток будет с привкусом жженого кофе.


Основным недостатком кофеварок рожкового типа считается необходимость после приготовления кофе мыть и просушивать холдер.

Это основные сложности, о которых должны знать владельцы. К дополнительному недостатку можно также отнести отсутствие встроенной кофемолки во многих моделях.

Специалисты не рекомендуют приобретать капсульные машинки, так как себестоимость готового эспрессо не всегда себя оправдывает.


Большим плюсом рожковых кофеварок для дома является возможность приготовить любимый напиток, не выходя из квартиры.

Несмотря на их наличие, у этого типа устройства есть огромное количество преимуществ:

  • Значительная экономия на уличных напитках – себестоимость готового эспрессо значительно ниже, чем берет даже начинающий бариста.
  • Доступность – приобрести может среднестатистический гражданин.
  • Атмосферность – всегда можно удивить близкого человека вкусными напитками.
  • Оттачивание дополнительных навыков – правильно готовить кофе может далеко не каждый человек. Благодаря рожковой кофеварки можно открыть большое количество секретов этого благородного напитка.
  • Безотходность – даже использованный жмых богат минералами, которые полезны для кожи и растений. На основе использованного кофе можно делать даже косметику.

Это лишь небольшая часть того, что может смотивировать на покупку именно рожкового типа.


Наличие у рожковой кофеварки капучинатора – большой плюс, позволяющий приготовить не только базовый напиток, но и лалле, капучино и другие.

Понимание того, что такое рожковая и капельная кофеварка, может помочь в выборе наиболее качественного варианта. Многие, после приобретения такого устройства просто не знают, как пользоваться правильно холдером.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda