Как правильно использовать капучинатор?

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Выбор молока для кофе

Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.

Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.

Питчер со взбитым в пену молоком

Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).

Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.

Рейтинг лучших кофе в зернах для капучино в кофемашине, турке

От чего зависит пенка на кофе?

Баристы говорят, что пышная и вкусная пенка получается при наличии трех факторов:

  1. исправное функционирование капучинатора;
  2. качественные ингредиенты;
  3. чистые детали конструкции.

Приводим несколько советов, которые позволят сделать ее красивой и приятной на вкус.

  1. Выбирайте хороший кофе. Он должен быть маслянистым, не иметь блеска. Также зерна или молотый порошок должны продаваться в закрытой непрозрачной упаковке с клапаном.
  2. Старайтесь покупать арабику. Этот сорт обладает большим количеством эфирных масел, которые дарят правильно приготовленному напитку нежный вкус и аромат. Также в сочетании с ним пена получается более пышной.
  3. Высокая пенка появляется благодаря свежему помолу. Поэтому лучше покупать именно зерна и перемалывать их за 10 минут до приготовления кофе.
  4. На качество пены влияет и используемая жидкость. Старайтесь применять бутилированную неминеральную воду.
  5. Отдавайте предпочтение кофемашине от проверенных производителей. Не приобретайте дешевые аналоги, так как надежность прибора играет важную роль.
  6. Проводите чистку элементов конструкции не реже 1 раза в неделю. Накипь или другие загрязнения могут попадать в ингредиенты и влиять на вкусовые качества получаемого напитка.

Особенности настроек

Узнать, как настроить пену в кофемашине, можно из инструкции от производителя. Обычно пользователи не меняют выставленные заводские параметры. Однако, если не нравится стандартная плотность пенки, их можно регулировать.

Перед этим сотрудники сервисных служб рекомендуют проверить используемые ингредиенты. Владелец аппарата должен убедиться, что жирность молока составляет 2,5-3%. Можно использовать и более жирный продукт, но при этом нельзя забывать промывать детали после каждой приготовленной порции.

Также не стоит использовать порошковые продукты. Лучше всего приобретать пастеризованное молоко. Если пользователь убедился, что оно подходит, но качество пенки все равно не подходит, можно изменить настройки

Обратить внимание нужно на два основных параметра:

  1. воздушный напор в капучинаторе;
  2. объем одной порции пены.

Работа с показателями напора воздуха

Количество и плотность пенки во многом зависит от настройки именно этого параметра. Отрегулировать его под определенные требования можно самостоятельно, выполнив три простых действия.

Вначале получить доступ к командной панели и открыть дверцу. Главное помнить, что в некоторых моделях премиум класса (Bosch, Jura) для этого потребуется специальный ключ. Попытки открыть прибор без него приведут к образованию поломок.
Найти регулировочный винт, отвечающий за напор пара. Где именно он находится, можно узнать в инструкции.
Поверните винт. Если Вы хотите уменьшить напор, вращайте по часовой стрелке, увеличить — против

Главное делать это осторожно, без применения грубой физической силы. Иначе есть риск сорвать винт.

Нужные действия выполняются на работающем аппарате: это позволяет сразу проверить результат. В автоматических кофемашинах подача пара настраивается на панели управления. Достаточно нажать нужную комбинацию кнопок.

Регулирование объема пены

Вместе с уровнем подачи пара можно установить и нужный объем пены. Делается это механическим способом: в процессе готовки необходимо нажать подающую клавишу. Это остановит подачу ингредиентов, в том числе и пенки.

На профессиональной технике фирм Dolce Gusto и Nespresso можно запрограммировать такую манипуляцию с помощью специального оборудования (трансмиттер; программы, закаченные на электронный носитель). У них также есть функция, позволяющая сохранить в памяти агрегата параметры объема пены.

Какое молоко лучше выбрать

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Совсем необязательно пить незапятнанный капучино всякий раз. Вы сможете добавить к нему любые специи, сиропы либо сахар. Но если вы будете делать это после изготовления, при размешивании обязательно повредится пена. Потому все стоит делать заблаговременно.

  • Специи вы сможете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать размельченные, потому что вода проходит через гущу всего только несколько секунд, и большие частички просто не успеют дать собственный запах и вкус.
  • Насыпьте сахар либо налейте сироп в чашечку, куда будет литься эспрессо, и стремительно перемешайте. От высочайшей температуры все просто растворится. А позже уже выливайте вспененное молоко. Под классической сливочной шапкой получится увлекательный напиток.

Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орешком. Пробуйте различные варианты, чтоб отыскать самый увлекательный вам. Вы сможете перемешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губках. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что конкретно так и необходимо!

  1. Для изготовления капучино в кофемашине аппарат должен быть оборудован капучинатором – автоматическим либо автоматическим.
  2. Молоко лучше брать прохладное, более жирное. Питчер – охладить и держать в холодильнике.
  3. Чашечку – подогреть, чтоб была теплой, но не жаркой.
  4. Верная пена взбивается, если держать питчер под углом, и не погружать насадку более чем на 1-2 см, работать лучше на низком давлении.
  5. Если пенка держит высыпанный на нее сахар – все верно!

Как сделать капучино в кофемашине.

Этот вид итальянского кофе захватил любовь всего мира из-за высочайшей ласковой молочной пены и крепкого вкуса самого напитка. Он был выдуман монахами-капуцинами еще в XVII веке, но достигнуть безупречной шапки из молока им так и не удалось. Удержать пену на напитке, чтоб она не оседала, удалось только с возникновением кофемашины. Приготовить капучино в кофемашине сейчас может обитатель каждой страны, следуя его уникальному рецепту и особенностям.

Смешайте молоко с кофе и сахаром

Как делать капучино в кофемашине, когда все ингредиенты уже подготовлены? Добавьте вспененное молоко в ранее приготовленный эспрессо. Вы сможете смешать их в равных пропорциях, а сможете высчитать хоть какое другое количество.

На этой стадии изготовления добавьте сахар по вкусу. Если для вас нравится горьковатый капучино, то можно тормознуть на композиции эспрессо и теплой молочной консистенции. Но если вы желаете добавить малость сладости вашему вареву, несколько чайных ложек сахара будут смотреться отлично.

Неким людям также нравится добавлять в напиток кофейный порошок, шоколадный сироп либо другую сладкую смесь. Зависимо от ваших предпочтений, все эти дополнения могут быть применены и совместно, чтоб сделать безупречный капучино. Помните, но, что настоящая краса этого кофейного напитка заключается в его простоте и обмысленном сочетании 2-ух главных ингредиентов.

Если вы желаете украсить капучино, то сможете добавить какао-порошок сверху. Но будьте аккуратны – это может скрыть уникальный запах напитка. Когда вы наливаете вспененное молоко поверх эспрессо, сделайте это радиальным движением. Это дозволит сформировать произвольную форму либо дизайн в высшей части напитка.

Подготовьте машину соответствующим образом

Подготовка кофемашины – принципиальный шаг, который помогает сделать напиток с неплохим вкусом. Это также помогает проверить, все ли в порядке, и дозволит предотвращать разливы, которые могут произойти в процессе изготовления капучино. К счастью, вы сможете приготовить кофемашину наименее, чем за одну минутку. Просто заполните резервуар незапятанной прохладной водой. Расположите пустую чашечку на другом конце носика и включите кофемашину. Если вы сделаете это верно, вы сможете ждать, что остатки кофе, который вы варили в предшествующий раз, выйдут с водой. Если это новенькая машина, то очистите ее и убрите хоть какой запах, который может попортить вкус напитка. Только после чего рекомендуется приступать к изготовлению рецепта капучино в кофемашине.

Как отделить белок от желтка

Это тоже целая наука, которая необходима, чтобы потом не вынимать скорлупки изо рта. Для этой процедуры просто необходим острый нож и желательно с большим лезвием. Миниатюрный ножик качественно с такой работой может не справиться. Резким движением руки при помощи ножа нужно разбить яйцо пополам, чтобы в одной половинке оказался желток, а в другой – чистый белок.

Белок сразу же выливается в чистую посуду, а желток несколько раз аккуратно перекладывается из одной половинки в другую, тем самым окончательно освобождая его от присутствия белка

Эта процедура делается с особой осторожностью, чтобы тонкая пленочка желтка не повредилась об острые края скорлупы

Такие действия не стоит выполнять в непосредственной близости от миски с белками, чтобы желток туда не попал. Если это все же произошло, возьмите скорлупу и постарайтесь удалить желток из емкости.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы капсульная кофемашина радовала вкусными напитками на протяжении многих лет и стабильно работала, с ней нужно правильно обращаться.

Специалисты советуют пользователям придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устанавливать аппарат на ровную и твердую поверхность во избежание случайного падения конструкции.
  2. Наполнять резервуар только очищенной холодной водой с пониженным содержанием калия.
  3. Всегда заливать в контейнер достаточное количество воды — аппарат сам отмерит ровно столько, сколько требуется для одной порции напитка.
  4. Предварительно стоит немного встряхнуть капсулу, чтобы обеспечить равномерное прохождение жидкости и ровную экстракцию.
  5. Перед тем, как приступить к варке напитка, лучше пропустить горячую воду через систему в течение нескольких секунд — эта процедура помогает разогреть агрегат.
  6. Не оказывать никакого воздействия на устройство во время приготовления кофе — процесс автоматизирован и не нуждается в дополнительной помощи.
  7. Обязательно отключать кофеварочное оборудование от электросети в то время, когда оно не используется.
  8. Перед тем, как приступить к работе с аппаратом, внимательно изучить руководство по эксплуатации, которое идет в комплекте.

Как рисовать на кофе капучино?

Освоить технику рисования на капучино сможет любой человек. Ведь для этого необходимо всего лишь купить трафарет и рисунок будет выполнен прекрасно. Единственное старайтесь делать шапку пены на кофе плотней.

Рисунки на кофе через трафарет

Работать с ним одно удовольствие, держите изделие над чашкой и посыпайте верх кофе капучино корицей, тертым шоколадом и т.п. Желательно проводить процесс через сито, так все соринки, что упадут на пену будут идеально ровными.

Техника рисования – Питчинг

Такой техникой на кофе обычно рисуют бариста. Ниже представлен пошаговый мастер-класс этого метода украшения кофе. Рисовать удобней на молоке взбитом в пену. В результате взбивания должна получиться микропена.

Техника нанесения рисунков на кофе

Когда кофе капучино готов, то достаточно наклонить чашку и влить молоко в кофе. Вливать его следует, как на рисунке выше. Аккуратно тоненькой струей. Носиком питчера рисуют рисунки. Такие изображения называют розеттой.

Чтобы придать рисункам утонченный вид, используют зубочистку. Этот вид изображения будет называться этчинг.

Как правильно взбивать молоко для капучино

Как сделать капучино в домашних условиях

Рецепты капучино

Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • охлажденное молоко;
  • сахар;
  • ликер.

Действия выполняют поэтапно:

  • Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
  • Молотый кофе пересыпают в холдер.
  • Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
  • Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
  • Оставляют емкость с эспрессо.
  • Проверяют подачу пара.
  • В специальную емкость вливают молоко.
  • Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
  • Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
  • Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
  • Добавляют сахар и ликер.

Яично-ванильный капучино

Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:

  • кофе сорта арабика;
  • яичный желток;
  • пара столовых ложек молока;
  • пара чайных ложек сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад.

Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  • Зерна измельчают.
  • Классическим способом готовят эспрессо.
  • В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
  • Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
  • Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
  • Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.
Как приготовить идеальный капучино на автоматической кофемашине? Урок 3.Как приготовить идеальный капучино на автоматической кофемашине? Урок 3.

Как варить кофе в кофемашине — способы приготовления, виды кофе

Молотый кофе капучино для кофеварки: какой выбрать?

Как готовится кофе капучино, уже понятно. А вот какой кофе выбирать для приготовления напитка в кофеварке, знают не все любители напитка. Любители насыщенного вкуса и аромата могут для этого применять зерна арабики. Существует ряд производителей, которые успешно торгуют кофе, далее подробнее:

  • Кофе зерна из Гватемалы Эль-Чапина славятся медовым ароматом, сладковатым вкусом.
  • В Гондурасе зерна имеют особенно выраженный вкус и присутствует кислинка.
  • В Перу арабика имеет особенный сливочный вкус.
  • Эфиопские зерна мягкие на вкус и имеют цитрусовый аромат.
  • В Индии зерна арабики с горьковатым вкусом (Планейшн АА).
  • В Бразилии в Сантосе в зернах присутствует сладкое послевкусие.
  • Зерна произведенные в Колумбии (в городе Супремо) имеют карамельный аромат.
  • В Тарразу (коста-Рика) выращивают кофе зерна без каких-либо послевкусий и лишних ароматов.

Хотелось бы еще выделить Espresso Exclusive, там присутствует купаж 4-х сортов кофезерен. Любителям не слишком насыщенных сортов зерен кофе можно посоветовать Coffee Cubano Fidel, здесь присутствует 30% – робусты и 70% – арабики.

Молотый кофе

Какие сорта зерен кофе лучше выбирать вам. Благо, что сейчас нет проблем с разнообразием данного продукта.

Инструкции по приготовлению

Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
  2. Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
  3. В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
  4. Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
  5. Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
  6. Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.

Какое сырье использовать для приготовления пенки

Для того, чтобы взбить пенку нужно применять цельное пастеризованное молоко, охлажденное до температуры от трех до пяти градусов плюс.

На качество взбиваемого продукта влияет не столько жирность, сколько процентное содержание натуральных белков. Если применяется молоко, которое уже подвергалось взбиванию, то в таком случае его следует разбавить охлажденным и затем вспенить.

К слову, чтобы убедиться, что пеночка взбита правильно, необходимо зачерпнуть ее чайной ложкой. Перевернув последнюю, пенка на ней либо остается, либо же стекает медленно – ВСЕ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО.

Вернутся к содержанию

Готовим капучино в кофемашине правильно

Чтобы сделать вкусный, горячий напиток, нужно научиться пользоваться ручным капучинатором. Для этого есть небольшая инструкция:

  1. Сварить одну порцию эспрессо и перелить ее в глубокую чашку или стакан.
  2. Включить кофемашину и прогреть ее.
  3. Дождавшись появления пара, первую ее порцию выпускают без насадки мимо емкости с молоком. Такие действия необходимы, чтобы очистить паропровод и избавиться от большого количества влаги, которая всегда присуща в начале процесса приготовления. Так удастся получить более густое молоко.
  4. Заполняют питчер (металлический кувшин) наполовину молоком, чтобы в процессе взбивания, пена не выходила за пределы емкости. В том случае, если питчера нет, разрешается использовать другую подходящую тару.
  5. Не больше, чем на 10 мм под углом в 45 градусов опускают паровую трубку в молоко. Находясь возле стенки посуды, пар в результате взаимодействия с воздушной массой, взбивает пену.
  6. Через несколько секунд, после того как пар будет соприкасаться с молоком, жидкость понемногу нагреется и увеличиться в объеме, приобретая приятный сладкий, кремовый вкус.
  7. Как только пена начнет расти, трубку опускают еще глубже, полностью прогревая жидкость. Главное на этом этапе – не опускать трубку на самое дно. Так можно перегреть молоко и испортить его.
  8. После образования достаточного количества пены, паровой кран закрывают и вытаскивают капучинатор.
  9. Вращая питчер в руке и немного стуча им об поверхность стола, пену немного уменьшают до тех пор, пока она не станет глянцевой.

Подогретую чашку с заранее приготовленным эспрессо подогревают и аккуратно добавляют сверху него пену. При этом следят, чтобы пропорции двух этих составляющих были одинаковыми.

Несколько уникальных рецептов

Научившись делать капучино в кофеварке обычным методом, можно готовить его по другим рецептам. Разглядим более пользующиеся популярностью из их:

Напиток с корицей

В готовый еспрессо добавляют корицу. После чего аккуратненько наливают пену в центр чашечки, не разбрызгивая ее, а потом уже заполняют края. Готовый напиток посыпают тертым шоколадом, маленький порцией корицы,

Напиток с кокосом

В нагретую чашечку налить кофе, позже узкой струйкой добавить горячее молоко. Наверх аккуратненько выложить ложкой пену и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Естественно можно брать готовый капучино в кафе и получать от этого наслаждение. Но лучше научиться делать его самому в домашних условиях. Это дозволит изменять рецепты, согласно собственному вкусу, наслаждаясь новинками и классическими сочетаниями.

Как делать капучино в кофемашине? Рецепты и советы.

Без кофе тяжело представить ежедневную жизнь. Маккиато, эспрессо, капучино и остальные разновидности этого напитка крепко вошли в нашу жизнь. Кофе стал пользующимся популярностью по всему миру как универсальный напиток, совершенно подходящий для утра, для дискуссий и для знакомства с новыми друзьями. В протяжении многих лет люди открывали бессчетные методы насладиться свежайшим варевом – от моментального прибавления молотых зернышек в воду до сложных, ремесленных видов и молочных композиций.

Посреди более фаворитных кофейных напитков на сегодня остается смесь ласкового вспененного молока и крепкого горьковатого кофе. Умеренный капучино известен сейчас как наилучшее утреннее питье для тех, кто желает крепкий кофе со смягченным молоком вкусом. Сейчас можно без заморочек приготовить капучино в домашних условиях в кофемашине.

Классический капучино

Так как итальянцы являются ценителями кофе, то в этой стране впервые появилось такое искусство, как арт-латте. Взбитая молочная масса вливается в кофе так, что на поверхности получается изображение.

Обычная порция типичного итальянского кофейного наслаждения – капучино, состоит в равных частях из эспрессо, молочной пенки и самого молока. Сначала следует взбить молоко, а после этого приступать к приготовлению эспрессо. Но профессиональный бариста способен параллельно выполнить обе операции.

Во многом, качество напитка зависит от того, правильно ли сваренный эспрессо и приготовленная пенка. Вернутся к содержанию

Инвентарь для взбивания молока: капучинатор и питчер

Перед тем, как приступить к процессу приготовления кофейного напитка, необходимо подготовить оборудование. Для взбивания молока кофемашина должна быть оснащена специальной трубкой, выпускающей пар. Также бариста должен подготовить чистый питчер для молока (джаг).

Капучинатор
– приспособления для приготовления молочной пены, используемой в напитках на основе эспрессо. Устройство необходимо подсоединить к паровой трубке на кофемашине. Сегодня есть большое количество приспособлений разных форм, габаритов, способов подачи пары и выполняемых функций. Самой распространённой насадкой является капучинатор Панарелло. Капучинаторы бывают двух видов:

  • паровой
    – принцип пульверизатора;
  • механический
    – принцип кручения венчиков.

Питчер являет собой преимущественно металлический сосуд для взбивания молока. Также могут быть изготовлены из керамики, пластика и стекла. Материал должен обладать хорошими теплопроводными свойствами, поскольку чтобы взбить молоко, необходимо контролировать его температуру. Также материал обязательно должен обладать нейтральностью химического состава. Некачественный питчер может сильно повлиять на вкус кофейного напитка.

Пошаговая инструкция взбивания молока

Процедуру взбивания молока можно разделить на ряд последовательных действий:

  • Наполняем питчер молоком, не долив до места, где начинается его носик примерно сантиметр.
  • Устанавливаем капучинатор под сорокапятиградусным углом относительно стенки питчера. Трубка должна разместиться так, чтобы «смотреть» слегка в сторону от центра сосуда и располагаться примерно на сантимерновой глубине.
  • Погружаем свободный конец прибора в молоко и запускаем прибор на режим парообразования. Сам сосуд следует придерживать за дно, чтобы контролировать температуру взбиваемой консистенции.
  • Удерживаем капучинатор создавая при его помощи вращение жидкости, так, чтобы слышалось ее шипение.
  • Постепенно смещаем прибор вглубь сосуда, контролируя, чтобы шипение не прекращалось.
  • Как только почувствуете, что дно питчера потеплело, можно переходить на следующий этап приготовления.
  • Погружаем капучинатор сильнее. При погружении на глубину шипение прекратится, но молоко должно продолжать свое вращение. Как правило, такой эффект достигается примерно на сантиметровой высоте от дна.
  • Греем молоко паром, пока вы можете спокойно держать сосуд за ручку — до температуры примерно +75 градусов или чуть выше.
  • Прекращаем подачу пара и вытаскиваем трубку.

Для того чтобы пена в капучинаторе получилась однородной, следует периодически слегка взбалтывать питчер, постукивая им при этом по поверхности стола.

Сделайте эспрессо

Да, эспрессо является принципиальным компонентом капучино. Совершенно, если вы готовите его без оставшихся компонент (вспененного молока и сахара). К счастью, сделать эспрессо нетрудно, когда у вас есть верно настроенная кофемашина и кофейные бобы. Последние лучше измельчить заблаговременно для изготовления капучино. Это разъясняется тем, что порошок скорее проходит через механизм и даст больше вкуса.

Как делать капучино в кофемашине, чтоб напиток вышел насыщенным? Как у вас получится молотый кофе, определите его, зависимо от количества эспрессо, который вы намереваетесь сделать. Для 1-го человека обычно довольно 7 граммов порошка. Для 2-ух либо более человек добавьте столько кофе, сколько вы пожелаете. После чего изучите аннотации по изготовлению эспрессо для вашей машины и приступите к действию. Это займет наименее 30 секунд (для одной чашечки напитка). Если вы сделаете все верно, на поверхности эспрессо должна показаться золотистая пенка.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

На этой теме стоит остановиться более подробно, так как использование автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать самостоятельно, отдельно, и именно от качества взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.

Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.

Перед готовкой желательно прогреть кружку. Традиционно используются чашки-демитассе, с толстыми стенками, объемом около 180 мл. Впрочем, дома вы можете готовить как вам угодно. Некоторые кофемашины обладают функций подогрева чашек (верхняя часть нагревается). Если нет – просто поставьте чашку на минуту под горячую воду.

Этапы приготовления капучино в кофемашине

Лучше всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас мало опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете потом – хорошая пенка не успеет осесть (если осядет – значит, она взбита недостаточно хорошо, и надо практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.

  • Подготовьте все для эспрессо. Заполните емкость для кофе (холдер), слегка утрамбуйте его. Кофе должен занимать все пространство до верха холдера. Вставьте холдер в пост, поставьте кружку под разлив.
  • Возьмите охлажденное молоко и охлажденный питчер, налейте молока столько же, сколько будет эспрессо. Если вы варите по классическому рецепту, берите 60 мл молока. При взбивании оно увеличится вдвое за счет пены, и вы получите традиционные пропорции.

Имейте в виду, что пены получится действительно много, поэтому питчер должен быть достаточно вместительным, особенно, если вы готовите несколько порций сразу.

Включите капучинатор, проверьте подачу пара. Первый пар слишком влажный, пусть он немного выйдет. Затем подставьте питчер под капучинатор под углом 40-50 градусов.

Не погружайте наконечник слишком глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы хотите легкую пенку – тогда погружайте, еще и двигайте емкостью вниз и вверх.

  • Капучинатор надо держать, погрузив примерно на 1-2 см. Давление должно быть низким, если вы можете его выставить. Держите питчер в руке, когда станет слишком горячо – вы сразу это почувствуете и не перегреете продукт.
  • Когда молочник хорошо нагрет, и объем молочной пены уже почти в два раза увеличился – нажмите на кнопку и включите готовку эспрессо, пусть льется в заранее подставленную чашку.
  • Вытащите питчер, 2-3 раза слегка ударьте его дном о поверхность стола, чтобы разрушить крупные пузырьки, так пенка получится плотной и однородной.
  • Вылейте молоко с пеной на эспрессо. Наливайте плавно, с небольшой высоты. Чтобы все вылилось сразу, в конце круговыми движениями «раскрутите» жидкость. Если что-то пошло не так, просто выложите пенку ложкой в чашку.

Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без явных пузырьков воздуха. Убедитесь, что все правильно: чуть посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас получилось! Высший класс – высыпать ложку сахара, и он не должен сразу проваливаться.

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке
с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.

Капучино настолько популярен, что заказать чашку этого итальянского кофе можно в кафе на любом из континентов. Вкус напитка одинаков в Австралии, Японии, Германии и России благодаря оригинальному рецепту и особому способу приготовления: крепкий эспрессо с нежной воздушной пеной из молока. Именно вкусная молочная шапка говорит о том, что рецепт соблюден, а наличие чайной ложки при подаче напитка свидетельствует о классе заведения. По правилам полагается сначала полакомиться сладкой пеной и только после этого выпить крепкий кофе.

Какое сырье использовать для приготовления пенки

Для того, чтобы взбить пенку нужно применять цельное пастеризованное молоко, охлажденное до температуры от трех до пяти градусов плюс.

На качество взбиваемого продукта влияет не столько жирность, сколько процентное содержание натуральных белков. Если применяется молоко, которое уже подвергалось взбиванию, то в таком случае его следует разбавить охлажденным и затем вспенить.

К слову, чтобы убедиться, что пеночка взбита правильно, необходимо зачерпнуть ее чайной ложкой. Перевернув последнюю, пенка на ней либо остается, либо же стекает медленно – ВСЕ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО.

Вернутся к содержанию

Процесс приготовления молока для капучино

  1. Сначала питчер кофемашины нужно наполнить минимальным количеством молока. Используйте охлажденное молоко прямо из холодильника.
  2. Для того, чтобы убрать водный конденсат, включите и сразу выключите подачу пара в кофемашине.
  3. Затем по носику питчера опустите капучинатор на пол-сантиметра под поверхность молока. А питчер наклоните чуть от себя. Таким образом вы создадите водоворот молока.
  4. При включении пара вы услышите свистящий звук. Это означает, что молоко начало взбиваться. После этого звук станет шипящим, это означает, что молоко насыщается воздухом.
  5. Постепенно молоко будет увеличиваться в объёме. При этом нужно опускать питчер вниз, чтобы капучинатор всегда находился на пол-сантиметра под поверхностью молока. Это и есть фаза создания молочной пены.
  6. Продолжайте взбивать молоко до того момента пока его температура не достигнет 65-75 градусов.
  7. После этого достаньте питчер, постучите им по поверхности стола и немного размешайте круговым движением руки для того, чтобы убрать крупные пузырьки.

Правильно взбитое молоко для капучино имеет глянцевую текстуру и напоминает белую краску. Осталось только добавить свежеприготовленное молоко в эспрессо и у вас получится капучино.

Видео инструкция по взбиванию молока для капучино:

How to Froth Milk - CAPPUCCINO ! (Master Class) / Как Взбивать Молоко - КАПУЧИНО ! (Мастер Класс)How to Froth Milk – CAPPUCCINO ! (Master Class) / Как Взбивать Молоко – КАПУЧИНО ! (Мастер Класс)

Как правильно взбить молоко для капучино в кофемашине.

Капучино является любимым напитком многих людей. Оригинальная порция включает в себя 40 грамм кофе, 40 грамм пенки и 40 грамм молока. Если готовить его своими силами, сначала потребуется взбить молоко и заварить крепкий эспрессо. Но с появлением современных кофемашин, этот процесс намного упрощается. Несмотря на то, что всю работу выполняет автоматизированный аппарат, надо научиться правильно вспенивать молоко, так как настоящий капучино всегда украшается воздушной пенкой.

Добавки к капучино

Добавление дополнительных ингредиентов в виде разнообразных подсластителей, специй обогащают вкус, придают ему новые нотки. Добавки всегда вносятся на этапе приготовления, иначе при размешивании разрушится нежная пенка, украшающая напиток.

Есть несколько популярных добавок:

  • чаще всего кофе заправляют гвоздикой, корицей и мускатным орехом, они усилят вкус, если вносить их в молотом виде с измельчёнными кофейными зёрнами в холдер;
  • сахарный песок с сиропом добавляется непосредственно в чашку, ещё до того, как она заполняется эспрессо;
  • для придания нежных ванильных ноток достаточно растворить в молоке одну чайную ложечку компонента.

Корица, какао-порошок и стружки натёртого шоколада обычно используются в качестве украшения, этими ингредиентами посыпается поверхность напитка. Созданный на поверхности капучино рисунок в среднем держится около 20 минут.

@ gadost0 — pixabay.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda