Противопоказания и вред
Как и любое лекарственное растение, лапчатка имеет собственные противопоказания к применению.
Нежелательно использовать курильский чай для лечения и профилактики различных патологий в следующих случаях:
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
- Пониженное артериальное давление.
- Заболевания печени и почек хронического характера.
- Нарушение работы желчевыводящих протоков.
Время тепловой обработки напитка должно быть увеличено при камнях в почках и при артрите.
Побочными действиями являются:
- тошнота,
- диарея,
- повышение температуры тела,
- сыпь и головокружение.
Поэтому рекомендуется начинать употреблять напиток с минимальных доз.
При длительном превышении положенных дозировок могут возникнуть патологии почек.
Запрещено использовать лапчатку совместно с любыми медикаментозными препаратами.
Особый вред может нанести растение при приеме во время лечения обострений хронических форм заболеваний.
Лапчатка, или курильский чай способен предотвратить и вылечить различные заболевания.
Ароматный напиток с удивительным ароматом полезен и не наносит никакого вреда при правильных дозировках и их соблюдении. Вкусный напиток подарит здоровье, молодость и долголетие.
Как и когда собирать, от чего помогает курильский чай — вы узнаете во время просмотра видеоролика.
Где растет лапчатка, как собирать и хранить
Лапчатка представляет собой небольшой прямостоячий кустарник. В высоту он способен достигать около 1,5 метров. От остальных его можно отличить по ярким цветкам, окрашенным в желтый цвет. Диаметр одного цветка составляет около трех сантиметров.
Лапчатка неприхотлива к качеству грунта. Чаще всего ее можно встретить на каменистых склонах, побережьях рек и заливных лугах.
Это растение нередко можно встретить и в садах. Оно широко используется в декоративной культуре. Садоводы ценят лапчатку за ее морозоустойчивость, способность расти в полутени и нетребовательность к грунту. Ее нередко используют в качестве живой изгороди. Период цветения начинается с конца августа и продолжается вплоть до наступления морозов.
Для приготовления ароматного вкусного чая необходимо правильно собирать лист лапчатки. Для этих целей используется исключительно верхняя часть растения. Лист следует срезать при помощи острых ножниц или специального садового секатора. Сбор необходимо проводить во время массового цветения.
Подготовленный лист чая сушится в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого разложите лист лапчатки на противень и поместите в духовку, нагретую до 60°С.
Высушенная лапчатка хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре на уровне 25°С. Курильский чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.
Лекарственные свойства курильского чая
Одно из давних названий – «могучка». Это отображение мощных лечебных свойств этого растения. А имя «курильский чай» дано за сходство вкуса и запаха с обычным чаем.
Жители Сибири и Дальнего Востока, Курильских островов издавна знают о полезных свойствах курильского чая.
- Монгольские и тибетские целители признали за препаратами из лапчатки славу избавителя от болей в желудке и кишечнике.
- Давно признаны тонизирующие, кровоостанавливающие, противовоспалительные и мочегонные свойства пятилистника.
- Современные наблюдения подтверждают способность положительно влиять на иммунные функции организма. Так, экстракт лапчатки тормозит окисление липидов в оболочках клеток, отвечающих за иммунитет.
Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на молодые части растения: листья и побеги. Чрезвычайно насыщены лекарственными компонентами цветки. Анализ показал наличие танинов, флавоноидов, каротиноидов, катехинов, алкалоидов, сапонинов, органических кислот, эфирных масел.
Богат и состав микроэлементов: железо, кобальт, магний, калий, марганец, кальций.
Такой набор веществ позволяет не только бороться с возбудителями заболеваний, но и нейтрализовать воздействие негативных факторов (антибиотиков, радиоизотопов, токсинов) на клетки, сосуды и организм в целом.
Вещества курильского чая по силе воздействия на бактерии и вирусы не менее сильны, чем химические лекарства. Так, они эффективно борются с золотистым стафилококком, ротавирусом, дизентерийной амебой и даже с холерным вибрионом. В то же время, лапчатка не убивает полезную микрофлору кишечника, то есть не вызывает дисбактериоза, обычного последствия применения антибиотиков.
- Есть данные о положительном воздействии пятилистника при лечении энуреза.
- Каротиноиды оказывают онкопротекторное влияние.
- Положительное влияние оказывает курильский чай на работу центральной нервной системы.
- Имеет седативные свойства.
- Находит применение при лечении неврозов, психических нарушений, переутомления.
- Обладает анальгезирующей способностью.
- Понижает и нормализует давление.
- Оказывает кровоостанавливающее влияние.
Заготовка сырья лапчатки
Сбор производят в период цветения и далее до окончания вегетативного периода. Курильский чай широко используют в производстве БАД, поэтому сырье заготавливают в больших количествах. Верхушки однолетних побегов с листочками и цветками обламывают или обрезают серпом. Затем сырье высушивают и отделяют от веток руками или обмолачивают.
Заготавливают и корни растения, но уже в меньших масштабах. Широкое применение их в основном в тибетской медицине. Они имеют кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Народности, проживающие на территории от Урала и до Камчатки, изготавливают из свежих листьев чай, не уступающий по вкусу индийскому. Листья и цветки, собранные вручную, прокатывают скалкой, затем провяливают на противнях и просушивают на открытом воздухе. Приготовленный таким образом листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего и освежающего напитка.
Полезные свойства лечебного курильского чая
Описание и характеристики курильского чая
Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения — июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.
На родине курильского чая — Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке — его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.
Цветение курильского чая
О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.
Полезные свойства и противопоказания
Курильский чай хорошо известен в народной медицине не только Китая, но и восточных областей России. Это растение имеет высокую концентрацию фитонцидов и антимикробных элементов, чем объясняется его успешная борьба с различными вирусными и бактериальными болезнями. Тем не менее, курильский чай противопоказан при наличии некоторых заболеваний.
Химический состав
Все части лапчатки содержат множество полезных веществ, однако больше всего важных микроэлементов находится в цветках и листьях этого растения. На первый взгляд, состав курильского чая во многом совпадает с качественным черным чаем. В листьях и цветах обнаружены такие вещества, как танин, катехины и флавоноиды. Эти элементы укрепляют стенки сосудов и препятствуют распространению болезнетворных организмов.
Курильский чай особенно богат следующими микроэлементами:
- кальций;
- калий;
- магний:
- марганец;
- железо.
Кроме того, в нем имеются различные аминокислоты и эфирные масла.
Стоит отметить, что в лапчатке содержится в 5 раз больше витамина C, чем в цитрусовых, что объясняет высокий противопростудный эффект чая. Также с вирусами и микробами помогают бороться P-активные вещества, которые в большом количестве имеются в курильском чае.
Польза
Курильский чай способен оказывать комплексное многокомпонентное воздействие на человеческий организм. При регулярном употреблении, чай способен укрепить кровеносные сосуды и понизить артериальное давление, что будет особенно полезно гипертоникам.
Большую пользу приносит чай и в борьбе с простудными заболеваниями, а также любыми воспалениями верхних дыхательных путей. Как правило, в данном случае приготавливают более концентрированный отвар, который используется для полосканий.
Подробный рассказ о лапчатке курильском чае и его полезных свойствах смотрите в данном видео материале.
Лечебные свойства
Курильский чай обладает множеством целебных свойств, благодаря которым можно лечить следующие болезни:
- антибактериальные – различные вирусные заболевания;
- противовоспалительные – кожные воспаления, раны, язвенная болезнь;
- жаропонижающие – простудные заболевания;
- нормализация уровня глюкозы – сахарный диабет;
- кроверазжижающие – гипертония;
- выведение мокроты – бронхиты, пневмония;
- нормализация микрофлоры – дисбактериоз;
- антитоксические – пищевые отравления;
- мочегонные – избыточный вес, энурез.
Отвар из лапчатки зачастую действует не менее эффективно, чем некоторые аптечные препараты. Спектр его применения весьма обширен, он также способен помочь снизить уровень стресса, поднять работоспособность, наладить работу щитовидной железы.
Возможный вред
Разумеется, употребление курильского чая может быть противопоказано при наличии некоторых нарушений работы организма. В первую очередь, его нельзя принимать в случае индивидуальной непереносимости или появления аллергических реакций. Также противопоказаниями являются следующие факторы:
- низкое артериальное давление (чай еще больше понижает его);
- хронические заболевания печени и почек;
- желчнокаменная болезнь.
При наличии артрита необходимо увеличить время тепловой обработки настоя.
Даже если вы не имеете выраженных противопоказаний, прием напитка стоит начать с малых доз, чтобы понять реакцию своего организма. При передозировке могут возникнуть следующие побочные явления:
- тошнота;
- диарея;
- температура;
- слабость и головокружение;
- сыпь.
При похудении
Курильский чай не является средством, которое напрямую помогает сбросить лишний вес, однако он может быть полезным дополнением к имеющимся диетам. Дело в том, что отвар из лапчатки способен:
- вывести из организма шлаки и токсины;
- понизить уровень аппетита;
- благоприятно повлиять на пищеварение и метаболизм;
- помочь избавиться от лишней жидкости;
- нормализовать расщепление и усвоение сложных жиров.
Таким образом, курильский чай весьма полезен для похудения, если сочетать его употребление с физическими нагрузками и сбалансированным питанием.
История курильского чая
Первыми о целебных свойствах кустарниковой лапчатки догадались тибетские целители, которые изучали действие различных растений на человеческий организм. На Тибете использовался не только отвар лапчатки, но и зола, приготовленная особым образом. Золу применяли для лечения различных кожных воспалений.
Также следы использования лапчатки были обнаружены в захоронениях знати на Горном Алтае. Люди того времени не только сохраняли и засушивали это растение, но и использовали специальную посуду для растирания листьев.
Позднее курильский чай стали употреблять не только целители и воины, но и простые люди. Чаще всего его использовали как средство против инфекций: дизентерии, тифа, холеры.
Тем не менее, его использование ограничено сферой народной медицины, хотя некоторые производители могут предложить БАДы с курильским чаем.
Правила сбора
Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.
Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни – в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.
Сроки сбора лапчатки
Начинать заготавливать лапчатку нужно тогда, когда растение зацветает, и до самой осени. Сигнал прекращения – опадение цветов, так как после этого полезные свойства истощаются. Для сбора нужно использовать жесткие перчатки, чтобы не поранить руки, так как ветки очень прочные.
Для приготовления полезного чая собирают листья, цветы, ветки и корневища. Листья можно заготавливать в течение всего лета, цветы – в период цветения. Можно собирать как раскрывшиеся, так и не распустившиеся бутоны. Что касаемо корневищ, то их выкапывают осенью до заморозков или рано весной пока почки не проснулись.
Как правильно собирать курильский чай
Во время сбора надземных частей лапчатки срезают побеги с листьями и бутонами длиной не более 15 см. Выбирают кусты с неповрежденными частями. Если на растении видна деятельность вредных насекомых, то от заготовки такого сырья лучше отказаться.
В народной медицине используют для заваривания полезного чая не только побеги с листьями и цветами, но и корневища курильского чая. Заготавливать сырье лапчатки нужно после того, как надземная часть отомрет. Чай из корней лапчатки обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кровоостанавливающим свойством.
Корневища после сбора немного подсушивают на солнце, чтобы легче очистить от земли. Дальнейшую сушку можно проводить в целом или измельченном виде.
Как нужно сушить курильский чай
Чтобы приготовить полезный чайный напиток из побегов лапчатки, сырье сначала перебирают. Желтоватые или поврежденные листья нужно удалить, оставить только зеленые.
Сушку листьев и цветов можно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, подойдет подоконник. Но курильский чай необходимо притенить.
Через несколько дней сырье выкладывают на лист и досушивают в сушилке или открытом духовом шкафу при температуре не выше 70 градусов.
Выкопанные корневища:
- Осматривают, любые повреждения, загнившие части срезают.
- Потом промывают от земли в нескольких водах.
- Выкладывают на ткань, чтобы вода испарилась.
- Выносят на улицу и вялят на солнце 3-4 дня.
- Затем досушивают на чердаке или под навесом. Главное условие – хорошая вентиляция.
Сырье лапчатки прямостоячей (корневища) желательно досушить при температуре 50-60 градусов в сушилке.
Как заваривать курильский чай
Курильский чай приготавливается так же как и магазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатной температуре не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебного курильского чая:
- 1 ч. л сухой смеси лапчатки залить одним стаканом кипятка (200-250 мл) и настоять 10-15 минут. После чего чай можно пить настой или разбавить его кипяченой водой. Для усиления вкуса рекомендуется добавить мелиссу, мяту или листки молодой смородины;
- 6 столовых ложек сухой смеси лапчатки заливается 2-3 стаканами воды (500 мл) и варится на сильном огне 12-15 минут без помешивания. После охлаждения отвар можно пить в качестве обычного чая в любом количестве. Помогает при заболеваниях горла, желудка и подойдет для промывания ран;
- 3 столовые ложки сухой смеси лапчатки заливается 4 стаканами воды (800 мл) и доводится до кипения, после закипания варится 10 минут. Отвар необходимо настоять в термосе несколько часов, после чего пить по 1/3 стакана каждые 3-4 часа. Настой хранится в холодильнике и нагревается перед применением. Чай помогает при иммунных заболеваниях, болезни кожи и простудных заболеваниях.
Каждый рецепт курильского чая содержит разную концентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под свои ощущения.
Уход за лапчаткой
Вред и противопоказания
Курильский чай нашел множество поклонников по всему свету благодаря его маленькому списку противопоказаний. Однако, перед началом курса нужно с ним ознакомиться:
- Аллергия на компоненты;
- Личная непереносимость;
- Хроническое заболевание печени и почек;
- Мочекаменная болезнь;
- Артрит;
- Беременность (любой срок).
Курильский чай оказывает большую нагрузку на почки и обладает мочегонным действием. Поэтому, если планируется долгая поездка на автобусе или машине, лучше отказаться от этого напитка и временного его заменить настоем из мелиссы и мяты.
Кроме внутреннего применения в народной медицине курильский чай используется как антисептик при ссадинах и царапинах. Регенерирующее свойство лапчатки позволяет очистить рану от бактерий и ускорить заживляющее средство. Поэтому, если под рукой нет подорожника или медицинского антисептика, протертые листья лапчатки могут помочь. Так же ванна с курильским чаем помогает при возникновении прыщей на теле и восстанавливает кожный покров. Если у вас возникло желание проверить полезные свойства курильского чая на себе, то курс из 10 дней поможет увидеть на себе его воздействие.
Курильский чай, пятилистник, лапчатка кустарниковая – названия небольшого, до полутора метров, кустарника из семейства Розоцветные. Ареал обитания широк: горные районы Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии, Монголии, Китая, Алтай, Саяны, Восточная Сибирь, Северная Америка.
Холодостойкое светолюбивое растение, прекрасно выживает в условиях вечной мерзлоты, успешно осваивает высокогорье. Растет как на хорошо увлажненных почвах (поймы рек, влажные луга), так и на тощих сухих почвах. Длительность жизни – до 30 лет. Имеет длительный скок цветения – с начала лета и до заморозков. Семена созревают постепенно, начиная с августа.
Фотографии курильского чая
Выращивание и сбор
Растение имеет ширину до одного метра, в высоту может достигать полтора метра. Не требователен к климатическим условиям (выдерживает морозы до -40 градусов, легко переносит перепады температур), произрастает в диком виде на каменистых склонах, по берегам рек и озер, в хвойных лесах, на альпийских лугах до высоты 3000 метров, от Средней Азии и до Западной Европы.
Это одно из самых длительно цветущих растений: цветение продолжается с конца июня до октября, а листья не меняют зеленой окраски до поздней осени, пока совсем не опадут.
Для лечебного чая используются только верхушки цветов и листья лапчатки. Заготовка может длиться весь период цветения, до самой осени. После сбора листки и цветы очищаются от веток, сушатся в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом теплом помещении.
После этого сырье мелко измельчается, досушивается в специальной термосушке при температуре 40-60 градусов, и складывается в герметичную упаковку, где в темноте и при влажности не более 40% может храниться 2 года.
Лечебные и полезные свойства
Курильский чай применяют для терапии пневмонии, желудочно-кишечной патологии (гастрита), очищения кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек. Благодаря особому химическому составу, он снижает высокие показатели артериального давления, укрепляет ЦНС, лечит неврастеническое расстройство.
Курильский ароматный чай назначают при ожирении II-III степени, т. к. напиток восстанавливает метаболизм, регулирует перистальтику кишечника. Его применяют для лечения пациентов, страдающих хроническим бронхитом, т. к. напиток выводит мокроту из дыхательных путей.
Курильский целебный чай полезен курящим людям.
Напиток используют для лечения воспаления мочевого пузыря или болезней почек. Он благоприятно влияет на печень, оказывает детоксикационное действие у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом.
Напиток уменьшает интоксикацию в случае отравления ядовитыми веществами и при острых вирусных инфекциях. Курильский чай понижает активность иммуноглобулина E, влияет на размножение тучных клеток.
Фиточай удаляет из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.
Напиток используют как дополнительное лекарство в терапии варикозной болезни.
Для женщин
Курильский чай не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Фиточай рекомендуют пить при следующих патологических процессах:
- маточном кровотечении;
- при болезненных месячных;
- для терапии кисты или миомы;
- для восстановления гормонального фона;
- при климаксе.
Для мужчин
Мужской организм часто страдает от интоксикации агрессивными веществами, злоупотребления спиртными напитками, никотиновой зависимости.
Курильский чай принимают в случае развития следующих состояний:
- дисфункции предстательной железы;
- воспаления мочевого пузыря;
- импотенции;
- стрессовой ситуации.
Для детей
Напиток, обладающий полезными свойствами, вводят в рацион ребенка не раньше, чем с 10 лет. Растения, входящие в его состав, содержат дубильные вещества, сапонины, танин, которые могут нанести вред детскому организму. Ребенку дают его пить, начиная с маленькой дозы. В сутки можно выпить 250 мл курильского целебного фиточая.
Перед приемом курильского вкусного чая необходимо получить консультацию врача, т. к. его большое количество может вызвать появление симптомов нервного возбуждения у маленького пациента. У детей, страдающих индивидуальной непереносимостью ингредиентов, нередко появляются тошнота и рвота.
Если маленький ребенок выпил несколько кружек напитка, у него возникает недомогание, появляется слабость. Целебные качества фиточая, в случае превышения рекомендуемой дозы, могут стать опасными для здоровья, напиток окажет негативное воздействие на работу почек. Детский организм не всегда справляется с присутствием чужеродных химических ингредиентов, какими являются лекарственные травы.
Курильский вкусный чай разрешено принимать, если у ребенка имеются следующие заболевания:
- энурез;
- дисбактериоз;
- кашель;
- простудные заболевания;
- фурункулез.
Количество курильского чая и дозу для разового приема рекомендует лечащий врач.
Полезные свойства
Прежде, чем начать принимать, необходимо знать, какие полезные свойства и противопоказания имеет курильский чай.
Химический состав его уникален:
- микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, марганец, кобальт, медь);
- флавоноиды (растительные пигменты, обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами);
- содержание витамина C такое же, как в черной смородине, и в 5 раз выше, чем в лимонах;
- дубильные кислоты, обладающие противовоспалительным действием;
- P – активные вещества, положительно влияющие на проницаемость стенок сосудов;
- каротин (провитамин А, обладающий иммунностимулирующим и антиоксидантным действием и необходимый для нормального зрения и роста);
- эфирные масла, смолы.
Богатый химический состав определяет действие курильского чая на организм. Он полезен при целом ряде заболеваний.
- Устраняет нарушения пищеварения при гастритах. Нормализует микрофлору кишечника, снижает дисбактериоз.
- Применяется при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и воспалениях мочевого пузыря, благодаря своему противовоспалительному действию.
- Используется для профилактики и лечения различных простудных заболеваний, т.к. обладает сильным противомикробным эффектом. За счет большого содержания витамина C укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
- Снижает и нормализирует повышенное артериальное давление.
- Лечит нарушение работы желчевыводящих путей,
- Улучшает состояние крови, нормализует уровень сахара при диабете.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы. По своим свойствам не уступает валериане. Успешно борется с депрессией, состоянием тревоги и раздражительностью.
- Способствует лучшему отхождению мокроты при легочных заболеваниях и бронхитах.
- Стабилизирует уровень гормонов при заболеваниях щитовидной железы.
- Используется при лечении энуреза у детей.
- Быстро восстанавливает силы после физических и эмоциональных нагрузок. Полезен для мужского здоровья.
- Эффективен, как полоскание, при инфекционных ангинах и стоматитах.
- При регулярном умывании снимает воспалительные процессы кожи лица и избавляет от акне.
- Ножные ванны с добавлением чая устраняют запах пота и успешно борются с грибковыми инфекциями ног.
- Ополаскивание волос после мытья способствует укреплению корней и уменьшению жирности.
По вкусу курильский чай похож на обычный черный чай.
Приготовление заварки для чайного напитка
Прежде чем приступить к способам заваривания чая, необходимо подготовить материал для этого. Технология приготовления чайной заварки состоит из сбора и сушки пригодных для этого частей. лапчатника кустарного.
Сбор
Сбор производится во время цветения, до опадения цветов. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора в сухую и теплую погоду, в отсутствии росы на растении, сохранит аромат и полезные свойства чая. Для его приготовления чаще собирают листья и цветы. Реже побеги и корневища — в них витаминов и микроэлементов содержится меньшее количество.
Для сбора листьев и цветов выбирают верхние побеги длиной 10 — 15 см. Обрезают секатором или острым ножом, чтобы не нанести вред основному растению. Листья отделяются от побега, попавшиеся под руку бутоны можно выбросить. Цветы и листья комплектуются отдельно, Перед сушкой собранный материал перебирают с целью устранения пожелтевших и поврежденных листьев.
Корневища выкапывают до наступления заморозков, когда вся наземная часть отдаст все что идет на пользу корню.
Сушка
Сушка сырья увеличивает срок хранения и позволяет сохранить полезные питательные вещества. В сыром варианте проходящие биохимические процессы их разрушают. Существует несколько способов сушки листьев, цветов, корневищ. Принципиальная разница заключается во времени сушки.
Если нет лимита по времени сушка производится естественным образом на воздухе. Здесь нельзя определить точное время, так как оно сильно зависит от температуры и влажности окружающей среды. Листья или цветы равномерно рассыпаются на поддоне застеленном, например, крафт бумагой (специальный грубый оберточный материал).
Поддон помещается под навес, исключающий попадание прямых солнечных лучей, снижающих количество полезных веществ. Можно производить сушку на балконе, подоконнике, сарае или кладовке, оборудованной естественной вентиляцией. Периодически следует ворошить сбор, чтобы не было образования затхлых мест. Процесс сушки заканчивают если после перетирания листьев между пальцами не остается влаги. Аналогичным образом сушат корневища, предварительно разрезав их на мелкие кусочки.
Ускорить процесс сушки можно, сократив его до нескольких часов, если применить бытовой сушильный шкаф. Решетки застелить пергаментной бумагой, разложить на них сбор лапчатника высотой не более 2 см. Разогреть шкаф до температуры 45 градусов, оставив дверцу открытой. Через щель нужно будет следить за температурой внутри шкафа. При более высокой температуре ароматические и питательные вещества улетучиваются. Примерно через пару часов сушильный шкаф отключают до полного остывания. После проверки, например, растиранием между пальцами делают вывод о готовности или повторения сушки.
В автоматической электросушилке с регулировкой температуры, влажности и величины обдува можно быстро без лишних хлопот, которые имеют место при работе с сушильным шкафом, выполнить сушку сбора курильского чая. Правда по это займет несколько больше времени.
Целебный состав кустарника
Курильский чай имеет очень богатый состав, который и делает его уникальным помощником нашему здоровью. Есть в лапчатке танин, для которого характерен вяжущий эффект и дубильные свойства. Он дает растению антимикробную силу, что защищает кустарник от болезней, и также будет полезно для человека. Много в курильском чае флавоноидов, что уберегают наши сосуды, противостоят вирусам, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на весь организм в целом. В составе имеются катехины, которые могут снимать воспаления, помогают капиллярам, иммунной системе, оказывают антиоксидантное действие.
Конечно, есть в составе витамины, микроэлементы. Только представьте, что всем известный источник витамина С – лимон в пять раз уступает курильскому чаю или лапчатке. Есть в кустарнике медь, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, и, конечно, эфирные масла, что издавна ценятся жителями многих стран востока и Азии. Еще богата лапчатка на смолы, кислоты и сапонины, что помогают нам во время простуды. А вот Р-активные вещества помогают курильскому чаю обладать еще большим противомикробным и антивирусным действием, и в совокупности весь состав может оказывать очень мощное воздействие, целебно влиять на нас, вылечивать и быть профилактикой недугов.
Курильский чай как напиток
Лапчатка – это не заслуженно забытый исконно русский напиток. Напиток заваренный из этого растения по полезным свойствам превосходит камелию (обычный китайский чай), в нем в 3-4 раза больше витамин и полезных веществ и почти в два раза больше чем в иван-чае, вкусовые качества так же не уступают, особенно он должен понравится любителям зеленого чая.
Курильский чай как напиток заготавливается в двух видах это листья кустарника и веточки, второй вариант дает более насыщенный вкус и янтарный цвет напитку, первый самый полезный. Курильский чай не ферментируют поэтому черного напитка из него не получить.
Основные преимущества – это его способность успокаивать нервную систему и при этом не вызывать сонливости, а наоборот тонизировать организм. Положительное воздействие на пищеварительную систему совместно с его способностью выводить токсины из организма окажет благоприятное воздействие на общее самочувствие. Курильский чай оздоравливает весь организм и при этом вкусный.
Количество сухого сырья на чашку напитка зависит от вкусовых предпочтений и примерно такое же как и обычного чая, около 5 грамм на чашку. Настаивается напиток из листьев лапчатки всего 5-10 минут, а вот чай с веточками надо настаивать не менее 15-20 минут. Еще одним плюсом перед камелией это срок хранения готового напитка, он так же в несколько раз выше и составляет до 2 суток.
Сочетается лучше всего с лимонными южными травами, такими как лемонграсс, железница или чабрец с липой.
Для того, чтобы курильский чай принес наибольшую пользу, его необходимо правильно приготовить
Поскольку для чая используются сухие цветки и листья, важно также, чтобы они были правильно подготовлены. Небольшое количество цветков и листьев курильского чая необходимо поместить в заварник и залить горячей водой, но не кипятком
Это не позволит потеряться большей части полезных компонентов, которые могут утратить свои свойства. Далее следует выждать около 5-7 минут, для полного заваривания.
После этого, немного настоя чая можно влить в чашку, и в ней разбавить горячей водой. Некоторые люди добавляют в него лимон, мед или имбирь. Такие добавки можно делать по своему вкусу, однако, они не должны заглушать эффект чая. В этом отношении стоит быть осторожным, ведь он может утратить свои полезные качества.
На фото изображены листья курильского чая
Правильно заготовленный чай позволит поддерживать свое здоровье и укреплять иммунитет на протяжении всей зимы. Более того, его регулярный прием поможет очистить почки от песка или камней, и выведет лишнюю жидкость из организма. При приеме стоит быть внимательным к собственному самочувствию, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости данного чая.
Способы применения
Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.
- Свежие листья в измельченном виде применяют наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при раневых повреждениях кожного покрова, гнойничках и потертостях (имеет ранозаживляющие свойства).
- Для приема внутрь при диареях различного генеза, воспалении легких, цистите и в качестве слабого желчегонного средства: 2 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды, кипятят в течение 10 минут, затем настаивают около 2 часов.
- Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При анемии и заболеваниях крови пьют отвар корней. 1 ст.л. измельченного сырья заливают 250 мл воды, кипятят в течение 10 минут, настаивают два часа. Пьют за 30 минут до приема пищи по 1-2 ст.л. 3 раза в день.
- В качестве освежающего напитка курильский кустарниковый чай заваривают: 1 чайную ложку на стакан.
- Наружно для полосканий курильский чай используют в виде густого отвара (имеет красный цвет).