Процесс приготовления пуэра в блинах
От общего блина пуэра необходимо отделить специальным ножом необходимый кусочек заварки. Не стоит допускать того, чтобы чай ломался. Лучше аккуратно отделять ножом верхний слой. Размять его и положить в заварочный чайник.
Залить на несколько секунд заварку горячей водой, потом сразу слить воду. Это нужно для того, чтобы скопившиеся в чайных листьях вредные микроорганизмы, грязь были удалены. Сырье очистится и будет готово для дальнейшего заваривания. Некоторые чаеманы рекомендуют даже прогревать заварку на раскаленной сковороде, чтобы продезинфицировать, но большинство специалистов склоняется к тому, что заваривания кипятком вполне достаточно.
Считается, что очень выдержанные чаи можно заваривать и кипятком. Но нужно заливать воду с большой высоты, чтобы она наполнилась кислородом. За 20 секунд чай уже будет крепким. Пуэры — долгоиграющие чаи, шу пуэры заваривают до шести раз, а темные сорта пуэра и после десятого раза очень вкусные, имеют насыщенный темный настой. Качество от этого не меняется.
Вас может заинтересовать: Все о черномом чае улуне и его особенностях
Есть метод варки китайского чая на открытой газовой горелке или на костре. Но для такого приготовления чая требуется слишком много знаний, достаточно опыта. Если пропустить момент закипания воды или передержать чай на огне, можно получить горькое зелье. Да и лучше использовать для варки пуэр, продающийся россыпью.
Ароматный зеленый Шен Пуэр
Зеленый чай Пуэр отличается вкусом чернослива, что редко удается встретить среди таких сортов напитка. После его принятия в горле долгое время остается сладкое послевкусие. Нужно знать, что если передержать этот чай, то он станет горчить. Полезными свойствами напитка можно назвать следующие:
- расщепление жиров;
- снижение холестерина;
- очищение крови от токсинов и шлаков;
- замедление старения;
- бодрость;
- бактерицидные свойства;
- снижение негативного воздействия от антибиотиков.
Способ заваривания напитка мало чем отличается от заваривания черного Пуэра. Для того чтобы очистить листья растения перед завариванием их рекомендуется обдать кипятком несколько раз. Заваривать его нужно в небольшом чайничке при температуре воды не более 90 градусов.
Прессованный пуэр
Китайский пуэр в рассыпчатом виде заваривается следующим способом:
Чай, прессованный в таблетках, заваривается аналогичным способом, что и классический брикетный чай.
При условии, что ваш чайный материал высокого качества, то его можно заваривать до 15 раз.
Если вы завариваете шэн пуэр — лучше придерживаться принципа: чем короче — тем лучше. Если с первой заварки передержать — чай будет горьким во время всего цикла заваривания. Первая заварка должна быть максимально короткой 10-15 секунд. При последующих заварках постепенно увеличивайте время настаивания чая. Качественный выдержанный пуэр заваривается до 10ти раз, а время заваривания увеличивается до нескольких минут.
Считать время заваривания пуэра можно циклами дыхания вдох-выдох. Первая заварка пуэра 10-15 секунд — это три цикла дыхания. Вторая заварка на два цикла длиннее.
Как варить пуэр на молоке
Ценители считают, что пуэр, заваренный разными способами, раскрывается каждый раз по-новому. Еще одна возможность узнать вкус этого чая с совершенно иной стороны – варка пуэра на молоке. Сварить пуэр на молоке не составит особого труда. Какого-то специального рецепта этого напитка нет, а варить его следует точно так же, как на воде, заменив воду молоком.
Чтобы сварить пуэр с молоком, для начала следует взять 2 столовые ложки заварки на 1 литр молока. Приготовив этот напиток несколько раз, можно подобрать пропорции ингредиентов по собственному вкусу и придерживаться их в дальнейшем. Пуэр на молоке окажет пользу организму и не нанесет вреда, если соблюдать меру и пить его сразу после заваривания, не давая напитку долго стоять.
Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления пуэра на молоке вы можете найти в этом видео.
При какой температуре заваривать пуэр?
Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.
правильная температура для заваривания чая пуэр
Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.
Полезные свойства чая Пуэр
Как заваривать чай пуэр в таблетках
Таблетованный пуэр, пожалуй, самый удобный в использовании. Для его приготовления нужно:
Шаг 1. Провести предварительную подготовку, то есть промыть лепестки чая горячей водой непосредственно перед завариванием. Таким образом, мы очищаем пуэр от накопившейся пыли.
Шаг 2. Возьмите таблетку пуэра и хорошо разомните, но не нужно ломать лепестки, иначе в процессе чаепития может ощущаться горечь.
Шаг 3. Залейте кипятком, и настаивайте около 5 минут. После чего напиток готов к употреблению.
Чай пуэр в таблеткахПуэр в таблетках способен выдерживать около 10 заваривань. Его можно пить целый день, но только после приема пищи. Воздержаться от употребления напитка нужно вечером. Чтоб ощутить настоящий вкус пуэр нужно использовать фильтрованную воду или отстоянную. Если чай заварен правильно, тогда он будет иметь темно – коричневый цвет или светлый цвет.
Помимо правильного заваривания пуэр, нужно знать, как и с чем пить пуэр?
Способы заваривания пуэра
Как заваривать молодой Шу Пуэр (чёрный) в мандарине
Особенности заваривания чудесного напитка
Так как этот древнекитайский чай считается элитным, то и заваривать его для раскрытия всех его свойств нужно правильно.
Для начала выберите качественную воду, неважно родниковая она будет или бутилированная. Главное чтобы в ней было как можно меньше тяжелых металлов Также позаботьтесь о качественной посуде из глины, желательно чтобы она была исинской Не используйте кипяток
Идеальной температурой для раскрытия всех свойств этого полезного чая является 85-90 градусов Не забудьте сполоснуть кипятком чайник, чтобы он прогрелся Также стоит промыть ваш чай от шелухи и пыли Время, в течение которого настаивается напиток, варьируется от 1 до 4 минут
Если вы его передержите, то чай будет очень крепким и может наступить даже эффект опьянения
Идеальной температурой для раскрытия всех свойств этого полезного чая является 85-90 градусов Не забудьте сполоснуть кипятком чайник, чтобы он прогрелся Также стоит промыть ваш чай от шелухи и пыли Время, в течение которого настаивается напиток, варьируется от 1 до 4 минут. Если вы его передержите, то чай будет очень крепким и может наступить даже эффект опьянения
Формы прессования
Исторически сложилось, что самой популярной формой, в которую прессуют чай, является Бин ча, или форма блина. Она может весить от 25 грамм до 5 кг, но самым популярным является блин массой 250 грамм. Так прессуют почти все сорта чая.
Есть и другие популярные формы:
- Пуэр и красный чай чаще формуют в гнездо, или То Ча, по 100, 50, 25 г. Это так называемый походный вариант, который можно брать в поездку.
- Кирпич, или Фан Ча, – самый поэтичный из всех видов прессованного продукта. На нем часто выбивают стихи и пожелания. Вес кирпича варьирует от 50 г до 2 кг.
- Гриб Цзинь Ча формуют по 250 грамм. Редкая форма, популярна лишь на Тибете.
- Лучшие Пуэры прессуют в форме тыквы Цзинь Гуа. Это своеобразный китайский символ счастья и оберег от злых духов.
- Ся То – самые крохотные формы весом от 5 до 15 грамм. Чаще всего это прессованная чайная пыль – самые худшие отходы чайного производства.
Прессованный плиточный продукт дополнительно упаковывают в фольгу или плотную бумагу для исключения контакта продукта с воздухом. В таком виде чай отпускается для продажи.
Подача на стол
Согласно тибетскому канону, пуэр после заваривания переливают в ЧаХай или Сосуд Справедливости. Делается это для того, чтобы равномерно распределить крепость заварки перед тем, как разливать чай в пиалы. Так, происходит «справедливое» насыщение каждой чашки всеми вкусами и ароматами пуэра.
При отсутствии такого сосуда, заваренный чай можно сразу разливать по чашкам предварительно слегка встряхнув напиток
Важно, чтобы в заварнике не осталось ни единой капли воды, иначе пуэр продолжит настаиваться, и в следующий раз будет горчить. Крышку чайника также следует приоткрыть
Умение правильно заваривать пуэр поможет приятно провести время за чашкой прекрасного напитка и стать душой любой компании.
Сколько раз заваривать чай пуэр
Каким бывает напиток
Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.
Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.
Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.
Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.
Как заваривать
Как пить пуэр
Уникальные свойства напитка
Как заваривать пуэр в таблетках, плитках и в рассыпном виде
Фото @koshin_tei
Поговорим сразу о важном моменте. Если вас интересует, как правильно приготовить прессованный пуэр по чайным традициям, то стоит отнестись к этому достаточно серьезно
А именно: купите гайвань — старинный китайский чайник или глиняный чайник, учтите старение своего пуэра и внимательно следуйте инструкциям специалистов. Подробнее об этом ритуале вы можете узнать из видео.
В более упрощенном виде приготовление рассыпного чая пуэр отличается от технологии одностадийного прессования. Итак, если у вас пуэр на тарелке или блинчике, вам нужно вырезать небольшой кусочек весом около 5-6 граммов на 150 мл воды.
Затем сырье нужно замесить и немного размягчить. Затем вскипятите воду и щедро придайте листьям форму, а затем подождите несколько секунд, пока они не раскроются. Сливаем первую воду — нужно очистить и продезинфицировать чай.
Теперь залейте листья оставшимся кипятком, ровно настолько, чтобы наполнить чашку. Оставьте примерно на минуту или две, затем процедите через дуршлаг. Одну порцию пуэра можно варить несколько раз, каждый раз немного увеличивая время заваривания.
Пуэр и его виды
Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.
Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:
- искусственное;
- естественное.
В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:
- Шу.
Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:
- насыщенным черным цветом;
- крепостью вкуса;
- древесным запахом с нотками орехов и сухофруктов.
Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.
Процесс производства сводится к следующему:
- сырьё подвергается активной ферментации;
- складывается в отдельные кучи;
- сбрызгивается водой, после чего оставляется преть на протяжении 30-100 дней;
- по истечению указанного срока сырьё подсушивается, прессуется и выдерживается в течение года.
- Шен.
Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:
- сырье помещается в специальное хранилище, где длительное время подвергается ферментации и дозреванию;
- по истечению пары лет зеленый прессованный пуэр лишается грубости и горечи свежих листьев;
- наиболее элитные сорта чая » Шен» выдерживаются на протяжении десятков лет.
Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.
В соответствии с формой чая пуэр может быть:
- прессованным;
- рассыпным.
Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.
При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:
- Прессованный.
Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:
- у «Шу» — темно-коричневый;
- у «Шен» — светло-коричневый или зеленый.
Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.
- Рассыпной.
Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.
Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.
Способы заваривания пуэра
Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.
Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.
- Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.
Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
- Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.
Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.
- Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.
Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.
- Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.
Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.
Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Отличия между шу пуэр и шен пуэр
Как правильно заваривать чай?
Лунцзин – чай колодец дракона на озере Сиху
Чай пуэр и его свойства
Что это за чай пуэр?
Чай да хун пао – большой красный халат
Метод Пин Ча
Пинг Ча переводится как «чайное открытие». Так называется метод заваривания, который в Китае считается наиболее практичным и популярным. Вам понадобится гайвань или глиняный чайник:
- В разогретую кастрюлю нужно положить необходимое количество чая пуэр. Гайвань заполнен на 1/3. Если чайник — из расчета 3-4 грамма на 100 мл.
- Пуэр промывают горячей водой. Таким образом, при первом настаивании, которое длится от 10 до 15 секунд, пыль удаляется. Также способствует раскрытию сухого листа, выделению аромата. Традиционно первую заварку не пьют, их сливают.
- Так пуэр можно приготовить от 5 до 15 раз. При этом увеличивается время достижения желаемых показателей, как вкуса, так и аромата.
Зеленый, белый, фруктовый прессованный чай
Зеленый чай, который производят прессованием, называют Лао Ча. Сырьем для него являются чайные ветки весеннего и осеннего урожая, которые чаще всего собирают после косметической обрезки кустов.
Обработка листа и веток происходит в два этапа:
- Сначала перерабатывают наиболее нежные листья, не успевшие как следует загрубеть. Их прожаривают и сушат, затем пропускают через машину, которая их измельчает и способствует выходу сока, заем следует повторная сушка и закладка в формы для брожения. Последний этап – пропаривание, в результате которого выделяется особое клейкое вещество, позволяющее спрессовать чай в плотный кирпич, блин, таблетку и так далее.
- Далее обрабатывают аналогичным образом самые жесткие листья и ветки. Они пойдут на формирование наружного слоя прессованного продукта, тогда как сырье, полученное на первом этапе, идет на внутренний слой формы.
Заключительным этапом является закладка Лао Ча в нужные формы, их сушка и укладка в ящики для полного остывания и дозревания. Такой китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и танина, он самый мягкий по действию на организм. Его можно заваривать максимум 3 раза.
Подарочный фруктовый чай
Белый прессованный чай – самый ценный в своем роде. Его производят из подсушенных чайных почек и верхних листочков. Он подходит для длительного хранения, от чего его вкус становится многограннее и ярче. Это могут быть такие сорта чая, как Пуэр, Шоу Мэй, Белый пион, Гунмэй и другие. Технология производства очень щадящая, позволяющая сохранять в сырье максимум полезных веществ. Вкус белого Пуэра, например, напоминает вкус сухофруктов, он дает травяной оттенок и очень богат антиоксидантами.
В особую группу входит фруктовый прессованный чай. Это может быть продукт только из фруктов или смеси чайного листа с добавками ягод и фруктов. Самым популярным является Пуэр с цедрой апельсина. Есть сорта, сочетающие в себе спрессованные цветки, ягоды и фрукты, очень ароматные и привлекательные на вид.
Откалывание необходимой порции чая
Этот шаг можно пропустить, если прессованный пуэр представлен в виде небольших таблеток или порционных шариков. В остальных случаях необходимо от большого куска отрезать необходимую порцию чая. Это примерно 5 грамм или полторы чайные ложки сухого состава.
Форма прессованного пуэра может быть совершенно разной: от шаровидной или овальной до плоской плитки с отпечатком национального стиля. Поэтому сказать, на какой площади должен быть порционный слой чая, сложно: ориентироваться придется «на глаз».
Для измельчения чая есть специальный нож, который не режет чайные листья. При его отсутствии можно использовать обычный нож, но следует помнить, что чрезмерное повреждение чайных листьев в процессе наслаивания вызовет горечь в готовом напитке.
Отколотый кусок пуэра помещают в разогретый чайник с кипятком. При желании порционный слой пуэра можно дополнительно наслоить с помощью того же инструмента: из-за большей площади контакта с водой чайные листья быстро отдадут все свои соки напитку. Если оставить чай в целости, он будет бродить медленнее.
Способы заваривания пуэра
Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.
Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.
- Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.
Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
- Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.
Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.
- Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.
Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.
- Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.
Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.
Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Как правильно заваривать чай?
Отличия между шу пуэр и шен пуэр
Белый чай – особенности заваривания
Чай пуэр и его свойства
Что это за чай пуэр?
Выбор заварки для чая
Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
Фото @maxniceman
Прежде чем мы начнем восхвалять чай пуэр, мы хотим отметить, что качественных исследований чая пуэр не так много, и большинство из них было проведено на животных. Так что это только потенциальная польза, а не доказанная польза.
1. Помощь в похудении
Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр, который более концентрирован, чем наш обычный чай, связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением внутренних органов (брюшной полости.
Потеря жира от чая пуэр может быть связана с содержащейся в нем галловой кислотой, соединением, которое в экспериментах на животных было связано с потерей веса.
2. Улучшение работы кишечника
Ферментированные чаи, такие как чай пуэр, содержат полисахариды, натуральные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что, в свою очередь, полезно для нормального пищеварения и укрепляет иммунную систему.
3. Стабилизация уровня сахара в крови
Фото @the_chai_bali
было показано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей, и чем больше этого вещества дают мышам, тем лучше стабилизация скорости.
В настоящее время нет доказательств того, что такой же эффект наблюдается у людей, но, поскольку пуэр, естественно, не содержит сахара, его употребление определенно не повредит вашему уровню сахара в крови.
4. Контроль холестерина
Пуэр, по-видимому, помогает организму высвобождать больше диетического жира (который выделяется с желчной кислотой, когда вы идете в туалет), а также предотвращает накопление лишнего жира в организме.
И оба эти факта могут сыграть роль в предотвращении закупорки артерий холестерином.
Часто задаваемые вопросы
Индикатор, с которым не все так просто. Норма холестерина в крови у мужчин: таблица значений для разного возраста
5. Защита кровеносных сосудов
было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (благодаря антиоксидантам!), Который борется с хроническим воспалением артерий.
Это может сохранить их здоровье в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний.
6. Возможный противораковый эффект
Фото @sud_of_cloud
Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак груди и толстой кишки.
7. Поддержание здоровья печени
Поскольку чай пуэр играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалениями, он может помочь снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.
Часто задаваемые вопросы
пора подумать об этом жизненно важном органе. Как я могу позаботиться о здоровье своей печени? 5 умных шагов. Пока результаты были подтверждены только на животных, и в исследовании рассматривался суперконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток
Пока результаты были подтверждены только на животных, и в исследовании рассматривался суперконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.
Как правильно варить пуэр
Сварить пуэр нужно таким образом, чтобы он приобрел насыщенный аромат и выраженный вкус. Для этого следует:
- поставить посуду с водой на небольшой огонь и дождаться начала закипания;
- как только со дна посуды начнут подниматься мелкие пузырьки, нужно отлить в чашку приблизительно 150 мл воды;
- когда вода начнет «шуметь» перед закипанием, воду из чашки следует вылить обратно в кастрюлю;
- не дожидаясь кипения, нужно закрутить воду в виде воронки и всыпать в нее заварку;
- когда со дна начнут подниматься ряды пузырьков (вода начнет закипать), необходимо отключить огонь и дать чаю постоять в течение одной-двух минут, не тревожа его.
Важно не упустить этот момент: если чай постоит мало, он не сможет завариться и раскрыть свой вкус. Если же он перестоит, то станет мутным и начнет горчить (это в первую очередь относится к шен пуэру)