Лучшая бюджетная марка кофе для кофемашины
Jardin
Jardin – очень молодая в сравнении с предыдущими компания. Она появилась в 2007 г. как совместный проект швейцарской и российской компании. Уникальность производства заключается в применении особой технологии двойной обжарки, а также в специальной системе упаковки. В основе бренда – сорта без добавления робусты. Они представлены в зерновом, молотом, растворимом виде, а также в капсулах для кофемашин.
Ассортимент Jardin
Его можно разбить на 3 подкатегории:
- Specialty Coffee – моносорта арабики из конкретного региона Земли;
- Gourmet Coffee – купажи различных сортов арабики;
- Freeze Dried – растворимые напитки.
Нас интересуют первые два, т.к. именно в них кофе представлен в зерновом виде. Рассмотрим подробнее, что в них входит.
Specialty Coffee
- Ethiopia Sidamo – эфиопские ягоды темной обжарки. Сочетание нежности с мягкой горчинкой и фруктовым оттенком.
- Colombia Supremo – из Колумбии с многогранным вкусом, в котором можно выделить цветы цитрусовых, шоколад, ваниль. Сильная степень обжаривания.
- Sumatra Mandheling – крепкий и насыщенный, богатый на оттенки и послевкусия.
кофе Jardin Ethiopia Sidamo
Gourmet Coffee
- Americano Crema из бразильских зерен средней обжарки. Мягкий. Подходит для американо и эспрессо. Есть легкая кислинка.
- Breakfast Blend изготовлен из бразильских и гватемальских сортов.
- Espresso Di Milano – темная обжарка придает напитку тонкую горчинку с шоколадными нотами.
- Dessert Cup – идеальное сочетание центрально-американских и африканских сортов для приготовления американо и эспрессо. Многогранный.
кофе Jardin Dessert Cup
Стоимость упаковки 250 гр. в зернах — от 179 руб.
Достоинства:
- все предлагаемые варианты продукта представляют собой 100% арабику без добавления робусты;
- присутствуют моносорта из конкретных регионов;
- низкая цена за достойное качество;
- прекрасные органолептические характеристики;
- большой ассортимент продукции;
- разнообразие вкусов;
- легко найти в любом магазине.
Недостатки:
не выявлено.
В своем рейтинге мы рассмотрели 6 марок кофе для кофемашин, хотя их намного больше. Мы выбрали именно эти потому, что они максимально востребованы у покупателей и получают от них максимальное количество положительных отзывов.
В заключение хочется сказать, что каждая марка этого напитка находит своего покупателя, ведь сколько людей – столько вкусов. При выборе марки кофе для себя, обращайте больше внимания на свои собственные ощущения и потребности. Определитесь, что вы больше всего любите в этом напитке и ждете от него: крепости, кислинки, ароматности, богатого послевкусия. Надеемся наш рейтинг с полным описанием кофейных марок поможет вам определиться с выбором.
Как выбрать кофе для кофемашины
Выбор сырья для приготовления зависит от разных параметров, включая вкусовые характеристики, вид выпуска и другие детали.
Типы кофе в зависимости от кофемашины
Каждый вид устройств работает по своему принципу, и подбор кофе должен быть соответствующий.
Выделяют 4 вида.
- В зернах – самый лучший по вкусу и качеству, но подходит только для приборов с кофемолкой. Можно смешивать разные сорта
- Молотый тоже позволяет приготовить насыщенный и ароматный напиток, но только если хранится недолго. Такой вид можно использовать в кофемашинах многих типов – гейзерных, капельных, рожковых, френч-прессах.
- Капсульный – сырьё фасуется в специальные капсулы, рассчитанные на одну порцию. Туда же добавляются другие ингредиенты для приготовления конкретного вида кофе. Свойства сохраняются надолго, а использовать капсулы легко. Подходят толкьо для капсульных кофемашин.
- В чалдах – такой кофе расфасован в бумажные закрытые пакетики. Они тоже порционные, удобные, но стоят меньше, чем капсульные. Подойдут для рожковых и чалдовых устройств.
Состав
В основном сейчас на рынке встречается арабика и робуста. Эти виды кофе отличаются следующими свойствами.
- Арабика – достаточно дорогой сорт. Он самый вкусный, может иметь разные оттенки в зависимости от региона произрастания. Присутствует кислинка. Но у арабики почти нет кофеина и слабый аромат.
- Робуста – отличается повышенным уровнем кофеина, поэтому вкус горький и может показаться специфическим. Даёт обильную пенку.
Степень обжарки
Эта характеристика зависит от температуры. Есть три степени.
- Светлая – в ней хорошо ощущаются вкусовые оттенки напитка из зерён одного сорта, но при этом есть ярко выраженная кислинка.
- Средняя – оптимальная для раскрытия вкуса и аромата, горечь при этом остаётся не слишком сильной. Такая обжарка хорошо подходит для эспрессо.
- Тёмная – без кислинки, есть только горечь и карамельный привкус, но для их раскрытия зёрна должны быть свежеобжаренными.
Дата производства
Она отсчитывается от момента обжарки. Лучше всего, если срок не превышает двух недель.
В течение трёх-четырёх недель напиток тоже сохраняет большинство свойств. До восьми недель вкус ещё остаётся достаточно приятным и соответствующим сорту.
Степень помола
Помол влияет на крепость напитка, а также на то, для какой машины подойдёт продукт. Мелкий помол обеспечивает наибольшую крепость, яркий вкус. Выбрать можно из следующих вариантов.
- Крупный чаще всего его получают из зерен тёмной обжарки. Используется в френч-прессах.
- Средний и мелкий – из него готовят эспрессо. Подходит для большинства кофемашин.
- Самый мелкий используется при варке в турке.
Производители
Выбор производителя зависит от личных предпочтений. Есть бренды, которые выпускают и молотый, и зерновой кофе. Также есть производители, специализирующиеся на определённых видах кофемашин. Они выпускают капсулы и чалды.
Lavazza Crema е Gusto
Цена 1000 рублей (1000 г).
Продукт премиум-класса будет популярен и в 2019 году благодаря уникальному тандему — 30% арабики и 70% робусты. Темная итальянская обжарка дарит мягкий шоколадный вкусовой оттенок, а производитель дал сорту имя «эспрессо со стальным характером» из-за высокого содержания кофеина. Удобный пакет с клапаном сохраняет все свойства бобов даже после вскрытия упаковки.
Плюсы:
- Гарантирована невероятная бодрость на весь день.
- Стойкая бархатистая пенка.
- Стильный дизайн упаковки превращает товар в эксклюзивный подарок.
Минусы:
- Поклонникам чистой арабики сорт Lavazza Crema е Gusto может показаться слишком насыщенным и крепким. Проблема решается, если разбавить его молоком или уменьшить порцию кофе.
- Пережженный запах — очень на любителя.
№7 – Blasercofe Lilla e Rose
Цена: 600 рублей
Производит Blasercofe швейцарская фирма, состоит оно из 80% арабики и 20% промытой робусты. Арабику поставляют с Индии, Колумбии, Эфиопии, Бразилии, Гаити и Индонезии. Поэкспериментировав и соединив несколько сортов кофе, производитель получил потрясающий цветочный аромат, вкус меда с нотами карамели и фундука. Послевкусие цитрусовое и малой долью грецкого ореха. Обжарка зерен– средней степени. Этот вид превосходно подойдет для любителей кофе с умеренной горечью. Приготовить его можно только в кофемашине.
В плюсы этого зернового кофе можно записать его сочетание горечи и кислости, а также прекрасную сочетаемость с молоком. А вот минус в том, что приготовить его в турке нельзя. Если судить по отзывам, все кто пробовал Blasercofe Lilla e Rose, остались в восторге.
Жокей Классический
La Semeuse Moссa
Цена 2600 рублей (1000 г).
В список лучших предложений попал продукт от швейцарского производителя. Роскошный бленд 100% арабики дарит насыщенный ореховый вкус с шоколадными нотками и длительное послевкусие. Бобы собраны на плоскогорьях Центральной Америки и плантациях Эфиопии, а благодаря особенной обжарке в напитке раскрываются все грани удивительного аромата.
Плюсы:
- Легкая кислинка идеально сочетается со сладкими десертами.
- Превосходный букет из ягодных ноток, горечи какао и абрикосовых косточек.
- Плотная упаковка с односторонним клапаном.
Минусы:
Специфический острый аромат с оттенком восточных специй.
Рейтинг лучшего зернового кофе
Настоящие кофеманы наверняка хотят знать, какой зерновой кофе считается лучшим. Посмотрим рейтинг самых востребованных брендов, реализующих сырье для кофемашин.
- Первую строчку по праву занимает Lavazza. Этот кофе имеет итальянское происхождение, он производится на основе сочетания арабики и робусты, собранных на бразильских и индийских плантациях. Lavazza характеризуется насыщенным ароматом и мягким вкусом с шоколадным послевкусием. На основе такого кофе можно приготовить вкуснейший капучино, если кофемашина идет в комплекте с капучинатором.
- Molinari – относится к продукции премиум-класса. Этот итальянский кофе имеет много поклонников, так как производитель использует собственную методику обжарки зерен, благодаря которой готовый напиток имеет глубокий чуть горьковатый вкус и уникальный аромат.
- Bristot – сочетает зерна бразильской, африканской и аравийской арабики. Напиток получается очень крепким, идеально подходит для приготовления классического эспрессо.
- Pellini – популярный престижный сорт в Италии. Для его производства используется специальная медленная обжарка, после чего зерна подвергаются естественному охлаждению. За счет такой технологии кофе приобретает сильный пьянящий аромат и насыщенный вкус с благородной кислинкой.
- Мusetti – также имеет итальянские корни. Кофе этого бренда легко отличить по характерному долгому послевкусию, который напоминает виски. За его основу берут арабику с цветочными и шоколадными нотками.
Имея кофемашину и качественный зерновой кофе, можно приготовить дома вкусный напиток, который будет отвечать потребностям даже искушенных ценителей
Отзывы
Алиса: «Для кофемашины беру только эспрессо-смеси, потому что всегда уверена в их качестве и знаю, что не встречу в них посторонних примесей и ароматизаторов. Предпочитаю соотношение – 80% арабики и 20% робусты».
Андрей: «Являюсь большим поклонником марки Lavazza. Ценю этот бренд за качество и большое разнообразие напитков. Да и цена для такового вкусного кофе приемлемая».
Lavazza
Один из фаворитов рынка кофе – бренд Lavazza. По отзывам покупателей, он обладает изысканным ароматом и насыщенным вкусом. В ассортименте итальянской компании большой выбор продукции, в которой смешиваются несколько сортов зёрен в разных пропорциях.
Lavazza
Для получения уникального по своим вкусовым качествам напитка происходит смешение арабики и робусты. Компания выпускает молотый, зерновой кофе и кофе в капсулах. Покупатель может подобрать для себя кофе с зёрнами разного помола и подходящей степени обжарки. Помимо классического горького кофе в ассортименте компании есть напитки с ароматом шоколада, сливочно-молочным вкусом, запахом ванили и карамели, с кислинкой со вкусом пряностей и с цветочным ароматом.
№5 – Carraro
Цена: 800 рублей
Этот бренд зернового кофе принадлежит Итальянскому производителю. В состав входит только 100% арабика, зерна выращивают на плантациях Южной Америки. Благодаря множественным экспериментам производитель добился уникального вкуса с фруктовыми нотками, также в нем присутствует небольшая кислинка. Он имеет утонченный аромат и нежное, сладкое послевкусие.
Плюсы этого напитка в уникальной обжарке, которую компания разработала практически полтора века назад. Недостатков в этом бренде нет, если только его стоимость, которую некоторые попросту не смогут себе позволить.
Carraro
Лучшие марки кофе для кофемашины в зернах на 2024 год
Взыскательные гурманы предпочитают кофемашины, перемалывающие зерна
Кофеманам важно размалывать его в небольших количествах только при необходимости, чтобы лучше сохранить вкус и интенсивность аромата. Бобы хорошего качества продлевают срок эксплуатации кофемашины, напрямую влияют на консистенцию, запах, вкус напитка
Tasty Coffee
Зерновой кофе от одного из лучших обжарщиков в России — выбор тех, кто понимает, насколько важна свежесть обжарки, ее интенсивность в зависимости от вида напитка и способа его приготовления.
В ассортименте компании предлагаются два варианта сырья: для эспрессо и для фильтр-кофе. Для владельцев кофемашин правильный выбор — тот, что для эспрессо. Одним из наиболее популярных сортов является Эфиопия Гуджи. Зерно является натурально обработанным, то есть после поступления с мест произрастания оно подвергается сушке в естественных условиях, под солнцем, в результате чего на поверхности кофейных зерен остаются сахара из мякоти и клейковины. Поэтому напиток, приготовленный из такого зерна, отличается большей естественной сладостью. Также в готовом напитке улавливаются цветочные и спелые темные ягодные ноты, грейпфрутовая кислинка и вкус молочного шоколада.
Зерно отлично подойдет как для приготовления непосредственно эспрессо, так и напитков на его основе. Вкус напитка получается ярким, стабильным, сбалансированным.
Tasty Coffee Эфиопия Гуджи
Достоинства:
- Естественная сладость;
- Яркий сбалансированный вкус;
- Натуральный способ обработки;
- Оценка Q-грейдера:84 балла;
- Можно купить как зерном, так и заказать помол в зависимости от способа варки и типа кофемашины.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Pellini
Кофе в зернах Pellini ценится и широко используется в барах, стремящихся предложить покупателям эспрессо в соответствии с классическим итальянским рецептом. Espresso Bar № 82 Vivace представляет собой микс кофейных зерен арабики и робусты, отобранных непосредственно в месте происхождения. Смесь разумно дозируется, чтобы получить правильный напиток, насыщенный, но не густой. Стоит дороже конкурентов, однако упаковки большого объема выгоднее у Pellini.
Это высококачественный бренд, который распространяется прежде всего среди профессионалов, но не самый дорогой. Рекомендуется для баров, а также для самых разборчивых любителей кофе, которые не хотят отказываться от качества даже в домашних условиях. Среди других зерновых смесей потребителям нравятся Pellini Top, Pellini Aroma Oro и новинка Pellini № 9 Cremoso.
Pellini
Достоинства:
- Разумное соотношение цены и качества;
- Уважение итальянской традиции;
- Широкая линейка вкусов, видов, форматов;
- Профессиональное качество;
- Универсальность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Segafredo
Кофейные зерна Selezione Arabica или Speciale Aroma от Segafredo популярные у потребителей недорогие смеси. Вкус менее сильный, чем у конкурентов, но лучше сбалансированный. Некоторым он кажется даже «безвкусным». Однако, будучи не таким крепким, подходит для тех, кто пьет больше трех чашек в день. Одна из самых активно продаваемых марок по всему миру, была разработана специально для торговых автоматов, но также очень востребована для домашнего использования.
Segafredo
Достоинства:
- Широкое распространение;
- Напиток с мягким вкусом, подходящий для кофе-пауз в течение дня;
- Положительные отзывы.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Jardin
Совместное российско-швейцарское предприятие, продает кофе с 2007 года. Популярность марки неуклонно растет. Используется в основном арабика, особенная запатентованная технология обжарки, максимально раскрывающая вкус, а также модернизированная упаковка с защитой от воздуха, влаги, света. Зерна красивые на вид, ровные, одинаковые по размеру, темные, кофемашина мелет их без напряжения. Качество Jardin Espresso Gusto, даже если оно далеко от вкуса, аромата, плотности настоящего барного эспрессо, так как содержит только арабику, в любом случае отлично подходит для приготовления классического утреннего кофе, для питья в течение дня или для капучино. По мнению покупателей один из самых вкусных на рынке
Тем, кому принципиально наличие робусты, стоит обратить внимание на зерна Jardin Americano Crema. Палитра вкусов богатая, есть классические сбалансированные варианты, а есть редкие, например алкогольный, ванильный и др
Кроме того, потребители находят удобной градацию крепости, указанную на упаковке: чем выше цифра, тем напиток крепче.
Jardin Espresso Gusto
Достоинства:
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Musetti Rossa
Цена 2100 рублей (1000 г).
Идеальный купаж арабики (55%) и робусты (45%) создает невероятный вкус с легкой горчинкой и приятным миндальным ароматом. Тандем подходит как для приготовления традиционного напитка, так и для коктейлей на кофейной основе.
Вакуумная упаковка надежно сохраняет все свойства продукта неизменными.
Плюсы:
- Приятная кремообразная консистенция.
- Способность нейтрализовать запах сигарет.
- Зерна маслянистые и не пересушенные.
- Божественный аромат, который не поддается описанию.
Минусы:
Не слишком насыщенный и интенсивный, поэтому может не впечатлить заядлых кофеманов.
Правильная заварка
Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка
Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?
- Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи.
- Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
- Кофе должен быть мелкого помола.
- Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
- Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.
Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки
Какой кофе в зёрнах лучше
Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.
О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.
Степень обжарки
Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.
Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.
Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.
Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.
Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.
Страна-производитель
- На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
- На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
- Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
- Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
- Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.
Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.
У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.
Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.
Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.
Какой марки кофе в зернах?
Для многих маркером хорошего качества часто является марка продукта. В случае с кофе трудно судить только по описанию.
Оптимальным вариантом будет дегустация нескольких смесей. Чтобы не выбирать вслепую, я подготовила для вас список самых популярных производителей, которые пользуются большой популярностью у покупателей… и чьи лучшие кофемашины в зернах я протестировала сама!
Кофе из зерен Lavazza
Итальянский бренд кофейных зерен, существующий на рынке с 1895 года. За годы работы производитель заработал отличную репутацию, что прекрасно подтверждается множеством довольных клиентов.
Зерновой кофе Lavazza отличается уникальным вкусом и ароматом, а широкий спектр применения позволяет готовить его как в кофемашине, так и традиционным способом.
Несомненный успех компании в отправке одной смеси в космос стал замечательным дополнением к популярности этого итальянского бренда. Эспрессо впервые был выпит за пределами Земли, и в честь этого события производитель выпустил ISSpresso. Это первая эспрессо-машина, предназначенная для использования за пределами нашей планеты.
Если вернуться на землю, то феномен кофе Lavazza заключается в его, так сказать, контрасте. С одной стороны, они могут быть довольно крепкими, что делает их отличительными. С другой стороны, многие отзывы описывают их как сливочные, нежные или даже сладкие.
И действительно, это ароматный зерновой кофе без особой горечи, но с насыщенным, сливочным вкусом. Так что в универсальности нет недостатка. Они подойдут вам как для черного, так и для молочного кофе.
Кофе в зернах De’Longhi
Бренд, который, несомненно, ассоциируется у вас с высококлассными кофемашинами, предназначенными для приготовления кофе. Производитель также решил запустить собственную линию кофейных зерен.
В его ассортименте вы найдете как легкие и ароматные смеси, так и кофе с интенсивным эффектом, который идеально подходит для употребления утром. Зерна часто поставляются с бразильских и перуанских плантаций, поэтому их качество находится на высоком уровне.
Кофе в зернах De’Longhi можно готовить не только в кофемашинах De’Longhi, но и в машинах других марок. Вы также можете сварить кофе в традиционной кофемашине или пивоварне. Одно можно сказать точно: вкус всегда остается неизменным.
Кофе в зернах Vaspiatta
Этот бренд — идеальное сочетание высококачественных ингредиентов с оригинальными вкусами и уникальной рецептурой. Ассортимент зернового кофе этого производителя настолько обширен, что пройти мимо него равнодушно невозможно.
Будь вы истинным ценителем эспрессо или поклонником более тонких вкусов, для вас всегда найдется что-то подходящее. Весь кофе производится из зерен с отдаленных плантаций, где выдающиеся специалисты сами отбирают зерна для создания правильного купажа.
Зерновой кофе Jacobs различается по аромату, вкусу, интенсивности и содержанию кофеина. Они также подходят для сочетания с молочными продуктами.
Кофе Jacobs в зернах
Этот производитель, вероятно, не нуждается в представлении. Он начал свою деятельность в 1907 году в Германии. В настоящее время компания базируется в Нидерландах.
Бренд может похвастаться широким ассортиментом своей продукции. Его ассортимент включает в себя зерновой, молотый, растворимый кофе, капучино, так называемый “Эспрессо”. 3 в 1 и готовые к употреблению, или консервированные готовые смеси.
Наверное, нет человека, не знакомого с популярной рекламой, в которой в главной роли выступает кофе Jacobs. Несомненно, одной из самых любимых является рождественская тематика.
Смеси Jacobs изготавливаются из высококачественных бобов, поставляемых с континентальных плантаций. Отличается уникальным ароматом благодаря холодному процессу обжарки.
Кофе в зернах Dallmayr
Немецкий бренд с более чем 300-летними традициями. Несомненно, это связано с характерным магазином, который до сих пор находится в Мюнхене.
Зерновой кофе Dallmayr отличается уникальным вкусом и неповторимым ароматом, который часто ищут истинные ценители черного кофе. Смеси подходят для приготовления латте макиато, капучино и напитков со льдом.
Какой бы тип кофе вы ни выбрали, вы ощутите его уникальность и оригинальный вкус в каждом глотке.
Кофе в зернах Tchibo
Немецкая марка кофе, занимающая 4-е место в мире по величине.
Помимо смесей, вы также найдете различные типы эспрессо-машин и одежды, но именно благодаря производству кофе он достиг своего впечатляющего успеха. Он и по сей день имеет свою долю поклонников, которые каждый день тянутся к качественным продуктам.
Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе
Если с появлением автоматического аппарата для варки капучино, моккочино или латте у вас возник вопрос, как настроить прибор для вкуснейшего результата, то следующая информация — для вас.
На качество вкуса влияют:
- вид и сорт зернового кофе, загруженного в аппарат;
- количество маслянистых и эфирных компонентов в зерне;
- настройка граммовки (количества порошка, используемого для приготовления порции напитка);
- температура воды, при которой происходит приготовление напитка;
- настройка помола;
- степень фильтрации воды;
Отрегулировав показатели до нужного уровня, удастся получить наилучший результат.
Какой кофе в зёрнах лучше для кофемашины
Стоимость, размер, обжарка
Хороший кофе в зёрнах не может стоить дешево по умолчанию. В то же время нельзя полностью избегать доступных предложений. Поэтому оценивать качество желанной продукции, руководствуясь только одной стоимостью, не стоит.
Другое дело – размер «бобов». Этот параметр уже диктует кофемашине свои требования обработки: слишком большие зерна быстро изнашивают маленькие кофемашины, а слишком маленькие – засоряют камеры прибора. Поэтому оптимальным вариантом будет «золотая середина», т.е. кофейные зерна среднего размера. И еще один важный момент – ядрышки должны быть без сколов.
Также на вкусовые и ароматические свойства готового напитка влияет обжарка кофейных зёрен. В этом плане несменным лидером остается итальянская обжарка. Но надо понимать, что зерна зернам рознь из-за состава, происхождения и даты их производства. Выбирая желанный продукт, приходится не только проверять срок его хранения, но также приводить в действие собственное обоняние. Ведь плохо обжаренная «основа» или просто плохой напиток выделяется прелостью, горечью, неприятным запахом.
Виды, сорта зернового кофе
Этот раздел затрагивает исключительно знакомство с продукцией для ее дальнейшего приготовления в кофемашине. То есть сорта зерен, которые будут предложены чуть ниже, уже нашли положительный отклик в сердцах тысяч поклонников готовить «эликсир бодрости» посредством настольных электрических гаджетов:
- Jardin – существуют различные степени обжарки, что увеличивает ассортимент для удовлетворения разных пользователей со средней и ниже средней покупательскими способностями;
- Paulig – выделяется некоторым соотношением арабики и робусты, что актуально для определенного класса целевой аудитории;
- Kimbo – привлекает полным отсутствием горечи и сильным кофейным вкусом, что способствует удорожанию.
К соответствующему списку можно добавить Guttenberg и Malongo. Эти зерна также выделяются маслянистым блеском и однородностью, что характерно любому качественному кофе. В дополнение Guttenberg и Malongo подходят для кофемашины.
Если поклонник кофейного напитка пользуется кофемашиной, то в большинстве случаев он выбирает арабику. Последняя дает возможность производить вкусовые параллели между барбоном, катурой, арамосом, типикой, мокко. Если на упаковке указано, что кофе является моносортом, то его арабика была собрана в одном месте за один сезон. Для робусты используются сорта амбри и куила. Самые элитные зерна – те, что выращены и обжарены в Пуэрто-Рико.
Самые популярные производители зернового кофе
Латинская Америка охватывает много стран – Бразилия, Колумбия, Мексика, Куба, Ямайка. Отсюда получаются совершенно разные сорта кофе. Например, омываемые Атлантическим океаном Карибские острова дарят миру черный напиток с весьма специфическими ароматом, вкусом. Как ни странно, цена соответствующего удовольствия демократична.
Крупным игроком на кофейном рынке является Бразилия. Она предлагает множество сортов, качество которых всегда на высоте.
Если интересует недорогое кофе для кофемашины, то ставку можно делать на мексиканские и колумбийские урожаи.
Вообще, нельзя с полной уверенностью сказать, какой зерновой кофе лучше – бразильский или гавайский, мексиканский или колумбийский. Отсюда приходится руководствоваться опытом тех, кто уже их пробовал. А поскольку к данной теме привязана кофемашина, то также надо серьезно воспринимать пригодность зерен к обработке электрическим прибором. Хорошо себя зарекомендовали следующие кофейные марки:
- Italkafe;
- Wintergreen;
- LavAzza;
- Malongo;
- Bristol;
- Musetti и др.
Список дает понять, что целевой рынок уже расширяется игроками из Европы. Причем зерновой урожай может быть выращен в странах латинской Америки, а обжарен – итальянцами.
Разница между арабикой и робустой
Вкус и аромат зернового кофе зависят от его вида. Не надо путать вид с сортом, т.к. последний является производным первого. То есть однородный кофе представлен арабикой или робустой, из которых при определенном смешивании можно получать отдельные сорта. Также сорт получается путем выращивания гибридов кофейного дерева.
Арабика и робуста отличаются друг от друга по форме и составу кофеина. У арабики зерна крупнее, а вкус тонкий из-за малого содержания бодрящего вещества. «Наоми» из робусты, наоборот, получается насыщенной, крепкой, отдаленно горькой. Содержание большого процента кофеина в робусте делает бодрящий напиток пенистым.