Американо с корицей
Что такое американо
Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».
Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.
- Готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3.
- На чашку объемом в 150 мл берется 7 грамм молотого кофе, как для эспрессо, и втрое больше воды, чем обычно. Кофе готовится методом непрекращающегося пролива. Здесь есть одна хитрость, помол требуется более крупный, нежели для приготовления эспрессо.
Стандартные пропорции американо – 7 грамм кофе на 150-200 мл готового напитка.
Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.
Как приготовить кофе с молоком — несколько секретов
- Для обыденного кофе с молоком, молоко подойдет хоть какое — можно экспериментировать.
- Для латте и капуччино, если вы взбиваете молоко паром, лучше использовать жирное молоко.
- Если приготовить латте с обезжиренным молоком, пострадают вкусовые свойства напитка.
- Для барист существует особое молоко.
- Не нужно добавлять молоко в кофе, приготовленный способом капельного заваривания (молоко перебьет особенный привкус кофе).
Приглянулся наш веб-сайт? Присоединяйтесь либо подпишитесь (на почту будут приходить извещения о новых темах) на наш канал в МирТесен!
https://youtube.com/watch?v=NWgwxmx21PM%26list%3DPLzU4CFztdcPZCrBEwyOlBe5gnEB2zB6FB
Вред и польза американо
Самым большими плюсами американо является низкая калорийность и умеренная концентрация кофеина. Несмотря на это, людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожными с любым кофесодержащим напитком.
Хотя стоит заметить, что в этом случае американо предпочтительнее эспрессо, в том числе за счет большого объема, который препятствует обезвоживанию при употреблении кофе.
А за счет никой калорийности это оптимальный вариант для людей, придерживающихся диеты. Поэтому пробуйте разные варианты американо и выбирайте наиболее подходящий именно вам вариант.
Способы приготовления кофе американо
Что выбрать: американо или эспрессо?
Тем кто предпочитает легкий кофейный вкус без горечи, либо любит молоко и сахар в составе, лучше подойдёт американо. Если хочется насыщенности и терпкого аромата – эспрессо.
Выбор зависит не только от личных предпочтений по вкусу и крепости, но и ситуации его употребления. Большой объем удобнее для длительных бесед или неторопливой прогулки. Маленькую чашку можно перехватить на бегу, за завтраком или во время короткой деловой встречи.
Эспрессо и американо – два одинаково вкусных напитках на основе натурального кофе. Они различаются по крепости и объему. Выбор между ними остаётся за ценителями, а выявить отличия несложно, достаточно хотя бы раз попробовать оба варианта приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=u4Gk3h34Uc0
Характеристика напитка
Если кратко ответить на вопрос – что такое кофе американо, то это ничто иное как разбавленный водой эспрессо. Со дня создания напитка изменилась только пропорция используемых ингредиентов.
Классический состав напитка по технологической карте – 7 гр. эспрессо на 120 мл воды. При желании, чтобы получить более насыщенный вкус, пропорции можно менять, а также добавлять в напиток молоко, сиропы, сахар, мед и прочие ингредиенты.
Правильно приготовленный американо имеет мягкий вкус, но сохраняет насыщенный аромат
Американо, так же, как эспрессо, подается небольшими порциями в 200-250 мл. Он является низкоколорийным напитком. Чашка содержит всего 3 калории. Однако употребление его с сахаром или молоком уже может нарушить диету, так как напиток будет содержать 20 кКал.
Несмотря на пониженную концентрацию кофе, он не должен терять вкусовые линии. Однако многие, в том числе профессиональные бариста, совершают ошибку – увеличивают период экстракции кофе в кофемашине. Это приводит к появлению горечи и привкуса жженых зерен, что недопустимо для качественного американо.
Исторические корни напитка
После окончания войны американцы вернулись домой и забыли про все трудности и, конечно, про кофе, который им делали в Италии. Итальянцы же взяли новый вариант приготовления кофе на заметку. Он вошел в меню во многих заведениях. Более того, для того, чтобы было удобно его подавать, были придуманы даже специальные чашки объемом от 130 до 250 мл. Даже само название «американо» было придумано итальянцами в честь американских солдат. Интересным же является тот факт, что сама Америка познакомилась с американо только в 90-х годах ХХ века, года данный напиток был включен в меню Starbuks – сеть кофеен.
Вариации приготовления кофе американо
Несмотря на неоднозначное отношение кофейной индустрии к данному напитку, он имеет достаточно много поклонников. Сегодня существует целый рад вариантов приготовления американо.
Неизменная классика
Для приготовления классического американо потребуется около 9 г молотого кофе. Сама же процедура приготовления выглядит следующим образом.
- Воду следует вскипятить и дать ей остыть в течение 5 минут.
2. Приготовить эспрессо.
3. Соединить готовый кофе и воду в предпочтительной пропорции.
При первом приготовлении американо лучше использовать пропорцию 1:2. Если кофе окажется чересчур крепким, воду всегда можно добавить.
Американо с добавлением молока
Это достаточно простой вариант приготовления американо. Рецепт практически аналогичен классическому варианту, только вместо одной из частей воды добавляется молоко (допустимо использование холодного молока). Например, при создании пропорции 1:4 берется 1 часть кофе, 3 части воды и 1 часть молока. Создавать соотношение добавляемого молока можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, делая напиток или более молочным, или более крепким и кофейным.
Американо холодный
Это альтернативная вариация классического рецепта, позволяющая пить кофе даже в жаркую погоду. Существует два способа изготовления такого кофе.
В первом случае, к уже приготовленному классическому американо добавляется определенный объем холодной воды. В результате происходит увеличение общего объема напитка, а количество кофеина становится меньшим. При необходимости получения таких же вкусовых качеств, как и в классическом варианте, используется больше зерна.
В готовый американо добавляется несколько кубиков льда. Благодаря этому кофе приобретает особенное послевкусие.
Long Black
Эта еще одна вариация приготовления американо. В отличие от базового варианта здесь применяется несколько иная пропорция: берется не одна, а две части эспрессо, к которым добавляется вода.
Blak Eye
Эта вариация весьма схожа с предыдущей. В ее основе также лежат две разновидности кофейных напитков: эспрессо и фильтр кофе. Однако, в отличие от Red eye, к ним добавляется молоко. Соотношение выглядит следующим образом: 1 часть эспрессо, 1 часть фильтр-кофе и 1 часть молока.
Кроме того, существуют множество вариаций американо, предлагающих богатое разнообразие вкусов:
Американо с добавлением специй (корицы, кардамона, ванили, мускатного ореха, гвоздики, черного или душистого перца). Стоит отметить, что допускается добавление как одного вида специй, так и смеси.
Американо с цитрусовыми. Добавленная в американо долька апельсина или лимона насытит его новыми вкусовыми оттенками.
Американо с добавлением молочных продуктов. О том, что один из достаточно распространенных рецептов предполагает добавление молока, мы уже говорили. Между тем допускается добавление и иных молочных продуктов: мороженного, различных видов растительного молока (миндального, рисового, соевого и т.д.), сгущенки.
Американо с алкоголем. Существуют рецепты, согласно которым в классический американо добавляются алкоголесодержащие напитки. Это могут быть разнообразные ликеры (яичные, сливочно-шоколадные или фруктово-ягодные), а также крепкий алкоголь (коньяк, бренди, виски, ром, разнообразные бальзамы и настойки).
Американо с сиропом. Придать кофе особый вкус помогут кофейный, карамельный, сливочный, ореховый и т.п. сиропы.
Благодаря разнообразию рецептур, кофе американо пользуется большой популярностью.
Процесс приготовления американо в кофейне представлен на следующем видео.
Технологии приготовления классического американо
Тот, кто любит классический американо, может запоминать это рецепт и приготовить его у себя дома. Для этого давайте разберемся, что же нам необходимо?
- 10 грамм молотого кофе;
- 30 мл фильтрованной воды;
- 150 мл воды, чтобы развести эспрессо;
- если необходимо сахар, различные сиропы.
Для начала, необходимо включить кофеварку и дождаться, пока вы получите сигнал о том, что машинка готова к работе. Если ваша кофеварка оснащена функцией кофемолки, тогда необходимо положить одну столовую ложку зерен. Если у вас рожковая кофеварка, тогда возьмите 10 г молотого кофе.
Одна чайная ложка содержит, примерно, три грамма. Используйте темпер, чтобы плотно утрамбовать кофе. Теперь установите рожок в прибор. Подогрейте воду таким способом, который вам удобен.
Установите чашку для кофе в специальный лоток, где собираются капельки. Готовиться кофе будет не больше полминуты. Возьмите вторую чашку и налейте туда горячей воды. Сейчас, необходимо все смешать. Если необходимо, тогда добавить сахар, сливки, молоко и так далее.
Бывают такие виды американо, которые необходимо смешивать с фильтр-кофе, а не с водой. В таком случае, напиток получается намного насыщеннее.
Что можно добавлять в американо?
Что крепче – эспрессо или американо (где больше кофеина)
Один из показателей качества и вкуса кофе – его крепость. Сравним показатели порции эспрессо и американо.
- Порция эспрессо объемом в 50 мл содержит, в среднем, 100 мг кофеина. Показатель варьируется в зависимости от состава купажа. К примеру, чем больше содержание робусты, тем крепче готовый напиток.
- Порция американо объемом в 150 мл содержит примерно, такую же дозу кофеина. Это естественно, ведь для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, что и для эспрессо.
- Если произвести расчет на единицу жидкости, то первенство по содержанию кофеина останется за эспрессо. В 10 мл этого рецепта содержится около 20 мг активного вещества. 10 мл американо включают лишь 7,5 мг кофеина.
В стандартных порциях напитков содержится, примерно, одинаковое количество кофеина, но, если рассматривать процентное содержание вещества, то эспрессо крепче американо.
Приготовление напитка
Ключевые отличия между напитками
Эспрессо и американо – базовые кофейные напитки, на основе которых создаются другие разновидности. Два главных и неизменных отличия между ними – объем порции и крепость.
Выбор кофейных зерен
В обоих случаях, зерна кофе молятся до тонкой фракции, напоминающей мелкую соль. Для приготовления пригоден только свежий помол, который готовится на каждую порцию индивидуально.
Для эспрессо создается купаж из арабики и робусты (около 20%). Первая дает насыщенный и терпкий аромат, вторая – крепость и горчинку. Зерна предварительно подвергаются сильной обжарке: французской или итальянской.
Для американо потребуется меньшее количество робусты – до 10%. При большем содержании появляется выраженная горчинка. От добавления этих зёрен можно и вовсе отказаться, но тогда напиток получится менее плотным и крепким, без пенки. Применяется венгерская и, реже, французская обжарка.
Вкус и крепость
Из-за отсутствия лишней воды, эспрессо более концентрирован по вкусу и крепче по содержанию кофеина. Любители описывают его как «плотное тело», в нём отчетливо выражена кислотность и горчинка. Все вкусы гармонируют между собой и являются самодостаточными, поэтому добавление сахара или молока не требуется.
Американо более мягок и нейтрален. Для обогащения его букета часто используются дополнительные ингредиенты: молоко, шоколад или коньяк. В нем нет выраженной горечи или лишь издалека прослеживается кислота.
В обоих случаях для приготовления используется 9 г молотого кофе. Он растворяется в 30-50 или 150 мл жидкости соответственно. В полной порции напитков содержится одинаковое количество кофеина, но в пересчете на 100 мл лидирует эспрессо. Здесь кофеина в 4 раза больше, нежели у его конкурента, разбавленного водой.
Калорийность
Если придерживаться стандартной технологии и готовить напитки без добавок, то они оба впишутся в калорийность около 2,5 ккал на 100 мл.
Однако, американо практически всегда дополняется молоком и сахаром. В этом случае, энергетическая ценность возрастает до 50 ккал на 100 мл.
Объём кофе и его подача
Стандартная порция эспрессо содержит 30-50 мл напитка, двойная – до 100 мл. Подается в толстостенной подогретой чашке небольшого объема, только в горячем виде. Посуда должна быть чуть больше объема кофе с расчётом на пенку на его поверхности. Никаких дополнений в виде сладостей, конфет или закусок не подают. Его часто пьют прямо за барной стойкой, в несколько глотков, по пути на работу.
Порция американо содержит от 140 до 170 мл напитка. Редко ее размеры могут достигать 350-400 мл. Подаётся он как в уже смешанном виде в большой чашке, так и по отдельности: маленькая чашка эспрессо и стакан с горячей (или холодной) водой. Может дополняться кубиками льда. Американо готовится на вынос, поэтому частый способ его употребления – из бумажного стаканчика с крышкой и трубочкой. Дополнить кофе можно дольками темного шоколада, ломтиком сыром или свежими пончиками. Американо подходит и для быстрого перекуса, и для уютных дружеских встреч.
Характеристики кофе американо (таблица)
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе |
Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессо | От +90 до +92 °C |
Температура готового кофе | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо) |
Длительность приготовления, секунд | 25–30, в зависимости от модели кофеварки |
Объём порции на выходе, мл | Преимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-3 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 7 |
Калорийность | 9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Выбор кофе для американо
Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.
Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.
Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.
Помол
Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.
Кофеварка для американо
Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.
История сотворения кофе
По преданию, издавна в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. В один прекрасный момент, выполняя свою работу, он увидел, как его козы поедали неведомые ягоды одичавшего кустарника и после чего становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам испытать сделать отвар из этих неведомых ягод, и итог не принудил себя ожидать. Парень увидел, как вялость стала проходить, а на замену ей пришло не плохое настроение и бодрость.
Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на для себя чудодейственные характеристики кофе, отдал приказ пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по старой легенде, началась многолетняя история кофе. После 14-го века ягоды получили обширное распространение и стали популярны по всему миру.
В 1819 году французский ученый Рунге, исследовав состав кофейного зерна, выделил из него обширно узнаваемый на данный момент кофеин. Раскрыв все полезные характеристики этого вещества, его начали внедрять в лекарства и еду. Сейчас препараты на базе кофеина способны вылечить огромное количество недугов.
Что такое эспрессо
Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.
Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.
- Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
- Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
- Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.
Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.
Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.
Разновидности кофейных зёрен
С начала открытия ягод кофе прошло около тыщи лет. За этот период времени появились сотки рецептов изготовления прекрасного напитка. До того как обрисовывать систематизации кофейных напитков, необходимо подчеркнуть, что кофе сначала делится на сорта ягод, их место выкармливания и следующую степень обжарки.
Самыми пользующимися популярностью видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.
Арабика считается самым старым сортом кофейных ягод и содержит внутри себя более 55 подтипов кофейных культур. Они все отличаются друг от друга местностью выкармливания и вкусовыми свойствами. Арабика обладает бархатистым и мягеньким привкусом.
Достаточно резким вкусом и огромным количеством кофеина владеют зерна робусты. В чистом виде напиток из таковой ягоды съедают изредка из-за его горечи и крепости. Очевидным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выкармливания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена огромным количеством аминокислот и масел.
Как осознать, что перед вами эспрессо
Для того чтоб получить верный напиток пригодится кофемашина. Только с ее помощью можно достигнуть соответствующего вкуса и запаха, потому что нужно обеспечить равномерное прохождение кипящей воды через молотый кофе. При всем этом должно поддерживаться довольно огромное давление воды.
Эспрессо отличается толстой пенкой, которая держится очень длительно. Для того чтоб убедиться в качестве напитка нужно на его поверхность насыпать несколько кристалликов сахара. Если они сходу не потонули, то кофе сварен в согласовании со всеми нюансами. Немаловажную роль играет и цвет пены. Она должна быть светло- либо темно-коричневого колера. Если пенка очень светлая, означает напиток не готов. Очень черная пена свидетельствует о том, что для изготовления использовались пережженные зерна.
Отличие эспрессо от других видов кофейных напитков состоит и в соответствующем терпком вкусе. В нем находятся ноты сладости, удачно переплетенные с горькими и кисловатыми тонами.
Пить его без каких-то добавок безбоязненно можно даже людям, следящим за собственной фигурой. Ведь калорийность составляет всего 3 ккал на 100мл. Многие диетологи отмечают, что он может оказывать жиросжигающий эффект.
Для того чтоб получившийся напиток повеселил вас своим бодрящим вкусом и привораживающим запахом необходимо придерживаться неких советов:
- Сначала прогрейте кофемашину. Для этого пропустите через нее воду пару раз.
- Немаловажную роль играет степень помола зернышек. В эталоне он должен быть не очень большим, да и не припоминать муку.
- Используйте только чистую воду, в какой отсутствуют какие-либо примеси.
- Сваренный кофе рекомендуется разливать только в теплые чашечки. Они должны быть сделаны из керамики либо фарфора.
Что вкуснее – эспрессо или американо
На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.
- Эспрессо имеет концентрированный, глубокий вкус, в котором хорошо различимы характерные ореховые ноты, ощущается яркая горчинка. Поэтому этот рецепт нравится ценителям выразительных вкусовых ощущений. Любители кофе со стажем зачастую предпочитают эспрессо.
- Американо имеет гораздо меньшую концентрацию, поэтому его вкус слабее, деликатнее. Опытные любители кофе считают американо слишком водянистым и невыразительным. Зато для тех, кто не привык к кофейной горчинке, американо может оказаться подходящим вариантом.
Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.
Что такое Американо?
История гласит, что во время Второй мировой войны американские офицеры, находившиеся в Италии, не были в курсе поразительно крепкого кофе, который обычно пили итальянцы.
Соответственно, с конечной целью имитировать свой капающий эспрессо дома, воины добавляли воду в известный итальянский кофе. Престо! Американо был задуман.
Американо вообще будет выделяться среди своих кофейных собратьев, так как не содержит молока. В то время как некоторые люди действительно добавляют молоко, вы, вероятно, никогда не получите американо с любым типом молочных продуктов или молочных продуктов, если только вы явно не попросите бариста добавить его.
Невероятная вещь в американо заключается в том, что его вкусовой профиль соответствует стратегиям ручного смешивания. В то время как немногие из каждого случайного домашнего бариста могут нести расходы на желаемое самообслуживание.загрузчик кофе-машина, подавляющее большинство может запрыгнуть на Aeropress, French Press или Moka Pot.
Хотя эти методы приготовления кофе не очень хороши для простых напитков, они идеально подходят для напитков, которые намеренно разбавлены.
Имея в виду, что вкус кофе может быть потерян в молочном латте или маккиато, легко добиться приличного результата с помощью американо на водной основе за две или три попытки.
Основные различия между американо и черным кофе
- В американо можно добавлять молоко, сахар и прочее, а вот в черный кофе добавлять ничего нельзя.
- Американо имеет скучный и терпкий вкус, в то время как черный кофе имеет цветочный, сладкий и более чувствительный вкус.
- Американо отлично стимулирует печень, а черный кофе может снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак или болезни сердца.
- Оригинальное название американо — Caffè Americano, а оригинальное название черного кофе — кафе нуар.
- Вы можете пить американо в любое время. Вы можете пить черный кофе в любое время дня, однако рекомендуется не пить его примерно за 2 часа до сна, так как это может нарушить ваш сон.
Рекомендации
Главная – Еда – Американо против черного кофе: разница и сравнение
Последнее обновление: 17 июля 2023 г.
Нюансы, как сделать правильный американо
Если вы хотите приготовить двойное или тройное американо, тогда необходимо увеличить объем ингредиентов, которые вы используете.
Для того, чтобы приготовить эспрессо у вас займет не больше полминуты. Если передержать эспрессо, тогда он получится горьким. Настоящий кофеин льется в чашку первые полминуты, потом это уже начинаются смолы и другие вещества, которые имеют неприятный запах и плохое качество вкуса. Есть такие этапы экстрагирования напитка:
- Первые девять секунд в кружку подают элементы, которые способны создать кислинку в напитке.
- Далее, двадцать секунд готовки приобретают сладкий и шоколадный оттенки.
- И последние десять секунд приносят горечь напитку.
Кофе – история возникновения, создание
История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эпохи, поначалу люди просто грызли зёрна, либо варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это продолжалось до того времени, пока арабы не начали сушить, обжаривать и размельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.
Для производства кофе употребляется несколько видов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтоб получить вправду благоуханный и смачный напиток, в большинстве случаев их соединяют в различных пропорциях. Сорт арабика часто встречающийся, он очень благоуханный и имеет активно выраженный вкус, с маленький кислинкой, а вот рабуста мене благоуханна, но более крепкая. Либерика фактически безвкусная, и её употребляют, в главном, для удешевления кофейных консистенций, также в косметологи.
Зрелые плоды кофе срывают вручную либо встряхивают, позже отделяют зерна от мякоти и промывают. После чего высушивают под прямыми, солнечными лучами, активно переворачивая. Высушенные зёрна высвобождают от шелухи и сортируют их по весу, также размеру, далее они поступают на обжарку, от которой зависит формирование главных вкусовых свойств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые присваивают запах и вкус кофе, и чем она лучше, тем насыщенней будет напиток:
- Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, по этому только растут в объёме и получают светло-коричневый цвет.
- Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на их проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый запах.
- Французская – насыщенная, универсальная, подходит для хоть какого метода изготовления кофе.
- Итальянская – самая мощная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, по этому напиток выходит очень крепким.
Особенности кофе американо
Кофе по-американски, как и другие кофейные напитки, готовят из молотых кофейных зернышек. Особенность данного напитка в том, что его готовят несколькими методами:
- с внедрением фильтровой кофеварки;
- разведя эспрессо определенной порцией кипяточка.
Можно сказать, что главное отличие американо заключается в том, что он слабее эспрессо, плюс к этому его подают в большем количестве. Кофе, который готовится с добавлением кипяточка, именуют европеизированным.
Чтоб приготовить американо, нужно в шестьдесят мл эспрессо добавить еще шестьдесят мл кипяточка, температура воды должна быть около 90 градусов. Кофе по-американски, приготовленный в кофеварке, будет иметь больший объем и наименьшую крепость.
Методы изготовления американо
Американо могут готовить шведским и итальянским способом.
Во время изготовления напитка по итальянскому способу разрушается пенка, шведский способ сохраняет ее. Разница способов состоит в последовательности прибавления ингредиентов. Шведский способ предполагает добавление кофе в кипяточек, при изготовлении итальянским способом, напротив, в кофе добавляется вода. Те, кто не достаточно разбираются в данных аспектах, не лицезреют разницу меж 2-мя этими способами. Кофеманы же говорят, что шведский способ изготовления дает возможность получить кофе с более ласковым вкусом и насыщенным запахом.
Чем отличается эспрессо от американо
Основным различием напитков является объём и крепость. У американо, невзирая на большой объём, вкус и запах наименее выраженный и глубочайший, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, напротив, славится собственной крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: Что крепче, американо либо эспрессо? , тоже дать просто. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем южноамериканский аналог.
Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в жарком, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар либо сливки, то его итальянский аналог обычно рекомендуется употреблять исключительно в жарком виде, запивая негазированной водой. Также на верно сваренном эспрессо непременно должна находиться пенка, которая подтверждает высочайшее качество напитка и корректность его изготовления, в американо таковой аспект является необязательным.