Кофе и пищевод
Попадая в организм человека, кофе начинает действовать практически молниеносно. Одним из первых это чувствует нижний пищеводный сфинктер, расположенный на границе пищевода и желудка. Этот клапан служит барьером, который не даёт пище вернуться из желудка в пищевод или случайно попасть в пищевод порции разрушительной соляной кислоты.
Кофе, а если быть точной – кофеин, расслабляет пищеводный сфинктер. Клапан начинает пропускать всё, что нельзя, и… появляется изжога. Нежные стенки пищевода не приспособлены к жёсткому действию соляной кислоты. Отсюда – жжение в области груди и кислый привкус
Обратите внимание, если после кофе у вас появится изжога. Возможно, это не ваш продукт
Кофе и поджелудочная железа
Кофеин, как известно, провоцирует выброс гормона надпочечников адреналина. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина – важнейшего гормона, который регулирует углеводный обмен в человеческом организме. То есть регулярное употребление кофе в адекватных количествах (одна-две чашки в день) можно считать косвенной профилактикой сахарного диабета.
И напротив: если пить кофе на завтрак, обед, ужин, полдник и во время перекура каждый час, то поджелудочная железа начнёт испытывать колоссальную нагрузку. Есть мнение, что на фоне злоупотребления кофе даже может развиться панкреатит.
Логично, что при заболеваниях поджелудочной железы от кофе лучше отказаться, дабы не заставлять орган пахать как раба на галерах.
Состав зерен и напитка
Состав необработанных кофейных зерен, обжаренных зерен и кофейного напитка отличается. Общий компонент – кофеин.
Распределение питательных веществ в натуральном продукте:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 0,2 г.
В 100 граммах содержится 7 ккал, цифры сильно изменяются, если кофейный порошок соединить с водой, молоком, сахаром.
Из витаминов и микроэлементов присутствуют витамин PP, калий и фосфор в незначительных количествах. Чтобы получить малую часть дневной нормы полезных веществ, потребуется выпить 1,5 литра напитка, это не на пользу даже абсолютно здоровому организму.
Описание
Липаза входит в состав панкреатического сока, расщепляет триглицериды или нейтральные жиры, итог распада – жирные кислоты и вода. Место приложения действия липазы – двенадцатиперстная кишка, куда липаза попадает через проток поджелудочной железы.
В плазму крови здорового человека липаза попадает после естественного разрушения клеток поджелудочной железы, происходящего в ходе их обновления. Молекула вещества имеет небольшой размер, фильтруется в первичную мочу, но подвергается полному обратному всасыванию в почечных канальцах и во вторичной моче не обнаруживается. Концентрация липазы в крови повышается только при воспалениях или другом повреждении поджелудочной железы, что служит надежным диагностическим признаком. Проходит всего от 2 до 6-ти часов после начала воспаления и повышенный уровень липазы уже можно обнаружить в крови. Максимальная концентрация отмечается ровно через сутки от начала воспаления. В срок от 8 до 14-ти дней после окончания воспаления повышенный уровень приходит в норму.
Повышение концентрации липазы в плазме крови считается симптомом острого панкреатита в 98 — 100% случаев. Этот анализ более значим, чем уровень амилазы в плазме крови и моче.
В подавляющем большинстве случаев поджелудочная железа повреждается при хроническом злоупотреблении алкоголя и образовании камней в желчном пузыре. При подозрении на алкоголизм врач назначает полный комплекс исследований, чтобы выяснить все существующие нарушения.
Концентрация липазы может расти также при таких состояниях:
- обтурация (закупорка) протоков железы камнями или опухолью (карцинома);
- болезни почек, сопровождающиеся уменьшением фильтрации в клубочках;
- хронический панкреатит;
- опийная наркомания (спазмируется сфинктер Одди);
- эндоскопическое исследование протоков железы.
Динамическое исследование уровня липазы необходимо в процессе лечения болезней поджелудочной железы для контроля эффективности.
При хроническом панкреатите, развившемся вследствие длительной интоксикации алкоголем, значения показателя могут незначительно повышаться на начальном этапе, а затем возвращаться к норме. Такая динамика свидетельствует о том, что поражение железы усугубляется, требуются дополнительные исследования.
Липаза — 400
руб.
Сроки выполнения:
1 рабочий день
Показания к назначению:
Все состояния, при которых возможно повреждение поджелудочной железы:
- панкреатит – острый либо обострение хронического;
- желудка или 12-перстной кишки, особенно перфоративная;
- холецистит – острый или хронический;
- непроходимость, развившаяся в тонком кишечнике;
- все виды почечной недостаточности;
- и его осложнения, особенно кетоацидоз;
- алкоголизм;
- болезни печени, особенно цирроз;
- состояние после пересадки органов;
- тупая травма живота;
- все состояния, сопровождающиеся острой болью в животе на фоне тошноты и рвоты;
- эпидемический паротит («свинка») с подозрением на вовлеченность поджелудочной железы;
- острый инфаркт миокарда (отграничение от других болевых синдромов);
- ожирение второй степени и выше;
- длительный прием медикаментов (подозрение на лекарственный панкреатит).
Материал для исследования венозная кровь
Подготовка к исследованию
За сутки до взятия венозной крови нужно отказаться от алкоголя, избегать физической нагрузки и стресса. Необходим ночной перерыв в еде от 8 до 14 часов, при необходимости период голодания можно сократить до 4-х часов (но предыдущий прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов). Количество воды не ограничивается.
Ответ через 1 рабочий день, в срочном случае – через 2 часа. Метод определения – колориметрический, основан на поглощении света.
Единицы измерения: – Ед/л (единица на литр) ; референсные значения
Можно или нет
При любых болезнях поджелудочной железы внутри есть воспалительное течение, при котором страдает весь желудочно-кишечный тракт
По этой причине немаловажно вовремя определить, что не разрешается принимать в пищу, чтобы не спровоцировать усугубление состояния
Зачастую больные могут интересоваться тем, разрешено ли пить кофе при панкреатите и какой вред может нанести кофе поджелудочной железе. Нет прямой взаимосвязи между натуральным кофе и формированием этой болезни. Отсюда следует, что кофе не может стать предпосылкой формирования панкреатита. Однако если у вас есть хроническая форма болезни, то кофе может спровоцировать появление обострения болезни и существенно ослабить деятельность поджелудочной железы.
Специалисты советуют полностью воздерживаться от кофе людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой даже в анамнезе. Либо хоть частично поспособствовать ограничению в своем рационе кофейных напитков. Растворимый кофе, так же, как и нерастворимый, отрицательно воздействует на орган:
- Прием кофейных напитков портит всасывание определенных микроэлементов (к примеру, кальция, магния и многих других). Ход усваивания их считается довольно важным принципом для полного выздоровления.
- Кофе активизирует увеличение аппетита, из-за чего человек может переедать, а это ведет к повышению секреторной активности поджелудочной.
- Кофейные напитки стимулируют деятельность нервной системы. Из-за происходящих обменных процессов, как и деятельность самой железы, они увеличиваются. При постоянном приеме кофе происходит истощение сил организма и по этой причине выздоровление существенно замедляется.
- Кислоты, которые содержатся в кофе, отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Из-за систематического раздражения появляется гиперсекреция железы. Это ведет к обостренному течению заболевания и перехода из стадии ремиссии в активный ход болезни.
- Химические примеси, которые применяются при приготовлении кофе растворимого вида, используются с целью улучшения вкуса кофе, а это тоже отрицательно воздействует на поджелудочную железу и ведет к ухудшению болезни.
Панкреатит является воспалением поджелудочной железы и выражается сильными болевыми ощущениями в правой стороне. Довольно заметными, боли могут стать после приема крепкого кофе на голодный желудок. Основная причина этого – кофеин, который способствует возбуждению всего желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кофе
Любителям кофе приятно узнавать, что употребление этого вкусного напитка содержит немало плюсов для организма. Польза кофе заключается в:
- Присутствии витамина Р, который тонизирует организм, предотвращает старение, укрепляет кровеносные сосуды.
- Содержании полезных элементов: кальция, калия, железа, магния.
- Содержании антиоксидантов, помогающих сохранить молодость.
- Снижении риска появления раковой опухоли, болезни Паркинсона.
- Профилактике болезней: цирроза печени, астмы, инфаркта, атеросклероза, диабета.
- Улучшении репродуктивной функции у мужчин.
- Стимулировании переваривания пищи, помогающего при похудении.
- Кофеин используют при отравлениях ядами, наркотиками, сердечной недостаточности, инфекциях.Вещество содержится в лекарствах (Цитрамоне, Аскофене и т.д.).
- Стимуляции мыслительной деятельности. Напиток помогает адаптироваться в стрессовых ситуациях, борется с депрессией, состоянием апатии, улучшает работоспособность.
- Кофе без сахара защищает от зубного кариеса.
Женщинам не требуется употреблять избыточное количество кофе, чтобы ощутить воздействие. Мужчинам для аналогичного эффекта придётся выпить большее количество бодрящего напитка, чем слабому полу.
Варианты меню на день
Завтрак: Овсянка воде, паровой омлет из белков.
Перекус: Суп-пюре из тыквы.
Обед: Курица, тушеная с кабачком, отварная гречка.
Полдник: Нежирный йогурт.
Ужин: Суфле из трески, тушеные овощи.
Завтрак: Запеканка из нежирного творога с грушей, чай.
Перекус: Яблоко запеченное.
Обед: Куриный суп на воде, отварное куриное филе, картофельное пюре, отварные овощи.
Полдник: Кисель из ягод.
Ужин: Овощное пюре, паровые рыбные котлеты.
Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты может быть индивидуальной. Введение новых продуктов в рацион следует осуществлять постепенно и под наблюдением врача. Если какая-либо еда вызывает дискомфорт или усиливает симптомы панкреатита, следует временно исключить ее из рациона
Если какая-либо еда вызывает дискомфорт или усиливает симптомы панкреатита, следует временно исключить ее из рациона.
Примерное меню при холецистите
Научные исследования
Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:
- Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
- Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
- Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.
Отрицательное воздействие кофе на организм
Для больного панкреатитом кофе считается опасным продуктом. Полезные свойства перекрываются негативными воздействиями на организм человека, страдающего воспалением поджелудочной железы.
Вред для организма проявляется в:
- Зависимости от кофеина. Недостаток вещества в уже привыкшем организме вызывает головную боль, раздражительность, усталость, депрессию.
- Перевозбуждении. Приводит к нервному истощению, способствующему торможению восстановления поджелудочной железы.
- Повышении артериального давления, опасного для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Помехе для усваивания полезных микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, и витаминов группы В.
- Повышении уровня холестерина и стимуляции аппетита, провоцирующих ожирение. Напиток без кофеина приводит к аналогичному действию.
- Повышении кислотности, ведь увеличивается секреторная функция желудочно-кишечного тракта.
При беременности кофе повышает риск выкидыша и неправильного развития плода (низкий вес, рост, зависимость от кофеина).
Детям употреблять напиток запрещено. Кофе приводит ребёнка к постоянному чувству тревоги, страхам, неадекватным реакциям на окружающую действительность, недержанию мочи.
Возможные послабления страдающим панкреатитом
В каких случаях гастроэнтерологи разрешают кофе при панкреатите? Можно ли не отказываться от многолетней привычки пить бодрящую жидкость?
Пища, содержащая кофеин, не может привести к появлению панкреатита, но тем, кто уже мучается от этой болезни, важно согласовать свой рацион с врачом
Только проконсультировавшись со специалистом, пациент принимает решение о возможности его употребления. При этом болезнь обязательно должна находиться в стадии устойчивой ремиссии, а пациент должен соблюдать следующие правила:
- В день разрешается употреблять не более одной порции высококачественного напитка.
- Пить кофе при панкреатите можно только согласно схеме: позавтракав, необходимо подождать 30 минут. Затем разрешается выпить чашку бодрящего напитка.
- Черный кофе и панкреатит несовместимы. Причем даже после выздоровления необходимо разбавлять напиток большим количеством молока.
Существует много рецептов приготовления ароматного питья. К примеру, для улучшения вкуса можно добавить корицу.
Отрицательное воздействие
Сегодня часто людей интересует вопрос, о влиянии кофе на поджелудочную железу. С потреблением кофейного напитка связано множество легенд и сомнений, отдельных из них вовсе являются необоснованными. При этом кофеин оказывает комплексное воздействие на человека. Он может быть как полезен, так и причинить вред.
Можно ли пить кофе при панкреатите? В кофеине присутствуют действующие элементы, активизирующие функциональность пищеварения. Если потреблять чашку кофеина в послеобеденное время, то это несет пользу, и помогает лучшему расщеплению продуктов.
Потребление кофе на пустой желудок приводит к деятельности поджелудочной, стимулирует процессы к выработке пищевых ферментов. Железа получает сигнал, что нужно приступать к своей работе. Происходит процесс производительности энзимов, но воздействовать им не на что, переваривать и обобщать нечего, поскольку человек не поел. Таким образом, выпитый кофеин провоцирует холостую деятельность железы поджелудочной.
Произведенные энзимы остаются и начинают действовать на пищеварительную структуру. Когда пищеварение и без этого имеет нарушения, то такое влияние на нее может стать опасным
Так что, когда имеются проблемы с органом, кофейный напиток употребляется осторожно
При хронических заболеваниях поджелудочной железы, например, при панкреатической патологии, кофе вовсе советуют убрать из меню. В особенности при усугублении болезни. В период устойчивого положения патологии допускается распитие кофе 1-2 кружки после еды.
При обобщении всех основных беспокойств относительно действия кофе на поджелудочный орган, то возможно их отнести к таким вопросам:
- кофеин нарушает функциональность железы поджелудочной? – Она работает в обычном режиме;
- продукт может на пустой желудок вызвать болезненные ощущения, когда орган уже больной? – этот процесс возможен;
- допускается ли потреблять кофеин, когда присутствует воспаление и иные патологии поджелудочной? – только с разрешения медика, с учетом приема после еды, желудок не должен быть пустым. Допускается выпивать не больше двух стандартных чашек в сутки.
Врачи сошлись во мнении, что прием растворимого напитка неблагоприятно сказывается на поджелудочном органе. Химические элементы, обрабатываемые кофеин, негативно действуют на железу поджелудочную, приводя к разрушению паренхимы. Натуральные напитки при панкреатите оказывают намного щадящий эффект, даже если орган больной.
- Из-за наличия кофеина и хлорогеновых кислот продукт негативно действует на слизистую желудка и поджелудочную железу. С помощью кофеина стимулируется как деятельность нервной системы, так и активизируется воздействие и на иные системы, также и систему пищеварения.Хлорогеновые кислоты способствуют раздражению слизистых. От кофейного воздействия стремительно растет отделение желудочного сока, что ведет к стимулированию панкреатической секреции. Вследствие чего происходит обострение заболевания, возникают болезненность, тошнота, изжога. Особую опасность несет черный, крепкий напиток, который употреблен натощак.
- Активизация функции нервной системы у больных при панкреатите также не будет отнесена к положительному воздействию кофе. При систематическом приеме напитка ведет к нервному, физическому истощению, переутомлению, что понижает быстроту возобновления железы.
- Кофеин способен стимулировать аппетит и вызывать излишнее употребление еды.
- Кофе изменяет усвояемость питательных компонентов, таких как кальций, магний, витамины группы B.
- Кофе без кофеина и растворимый оказывают дополнительный негативный эффект на клетки железы из-за присутствия в них вредоносных химических веществ, добавляемые в производственном процессе.
Напиток вреден для здоровья тех, кто страдает панкреатитом. Потому таким пациентам следует полностью отказаться от приема. Когда больной не может без чашки напитка, то на этапе устойчивой ремиссии после врачебного согласия попробуйте ввести в питание, однако продукт необходимо брать только натуральный.
Чтобы минимизировать угрозу, выпивается не на голодный желудок, а спустя час после еды. Если после приема кофе возникают признаки дискомфорта, болей, изжоги, напиток нужно сразу убирать из рациона.
Правила употребления кофе при панкреатите
Избегая вреда организму пристрастием к кофе, учитывайте несколько правил. Вводя в напиток в рацион, выполняйте положения:
- Пить разрешается по чашке в день. Желательно с добавлением молока для нейтрализации негативного воздействия кофе.
- Растворимый кофе подлежит исключению, отдайте предпочтение натуральным видам. В растворимом варианте содержатся искусственные добавки.
- Если вы привыкли начинать утро с чашки кофе – придется отказаться. Врачи рекомендуют начинать утро с завтрака, возможно, неплотного: овсянка, творог, банан, йогурт, бутерброд. И только по истечении 30-60 минут можно выпить кофе
Влияние кофе на поджелудочную железу
Есть различные сорта кофе и способы его приготовления. Рассмотрим влияние отдельных на поджелудочную железу:
- растворимый кофе и поджелудочная – многие отдают предпочтение именно ему, надеясь, что он содержит меньше кофеина, чем натуральный, но это не совсем так. Кофеина в нём не намного меньше, зато в избытке ароматизаторов, консервантов, красителей. Из-за них для поджелудочной железы это самый неподходящий вариант, а ещё он сильно повышает кислотность, вымывает из организма полезные компоненты: витамины, минералы, обезвоживает его;
- кофе с молоком при панкреатите — добавление молока нейтрализует действие кофеина, снижает пищеварительную активность. Он более предпочтителен при хроническом течении воспаления органа, если пить после еды и не слишком часто;
- натуральный кофе при панкреатите — его получают из зёрен путём обжарки и измельчения. Варят в турке и для того, чтобы он был менее насыщенным, доводят до кипения всего один раз и сразу же снимают с огня. Для избежания негативных последствий относительно поджелудочной предпочтительнее пить не натощак и не более двух раз в день. Появившиеся болевые ощущения, тяжесть являются сигналом прекратить принимать напиток;
- кофе без кофеина при панкреатите — так называемое декофеинизирование не удаляет полностью кофеин, но значительно (в 5 раз) уменьшает его содержание. Наравне с этим положительным моментом такой кофе становится более кислым, что весьма нежелательно для поджелудочной железы, а кальций он выводит не меньше, чем обычный.
Влияние кофе на поджелудочную железу
Есть различные сорта кофе и способы его приготовления. Рассмотрим влияние отдельных на поджелудочную железу:
- растворимый кофе и поджелудочная — многие отдают предпочтение именно ему, надеясь, что он содержит меньше кофеина, чем натуральный, но это не совсем так. Кофеина в нём не намного меньше, зато в избытке ароматизаторов, консервантов, красителей. Из-за них для поджелудочной железы это самый неподходящий вариант, а ещё он сильно повышает кислотность, вымывает из организма полезные компоненты: витамины, минералы, обезвоживает его;
- кофе с молоком при панкреатите — добавление молока нейтрализует действие кофеина, снижает пищеварительную активность. Он более предпочтителен при хроническом течении воспаления органа, если пить после еды и не слишком часто;
- натуральный кофе при панкреатите — его получают из зёрен путём обжарки и измельчения. Варят в турке и для того, чтобы он был менее насыщенным, доводят до кипения всего один раз и сразу же снимают с огня. Для избежания негативных последствий относительно поджелудочной предпочтительнее пить не натощак и не более двух раз в день. Появившиеся болевые ощущения, тяжесть являются сигналом прекратить принимать напиток;
- кофе без кофеина при панкреатите — так называемое декофеинизирование не удаляет полностью кофеин, но значительно (в 5 раз) уменьшает его содержание. Наравне с этим положительным моментом такой кофе становится более кислым, что весьма нежелательно для поджелудочной железы, а кальций он выводит не меньше, чем обычный.
Разные виды продукта могут приносить как пользу, так и вред:
- Качественный натуральный нерастворимый продукт, приготовленный в турке, не содержит большого количества концентрированных веществ и не оказывает негативного влияния на слизистую желудка. Несколько чашек в неделю не нанесут вреда человеку, страдающему заболеваниями поджелудочной железы.
- Популярный зеленый напиток содержит минимальное количество кофеина и способствует нормализации функции поджелудочной железы. Он эффективно сжигает жир и снижает риск заболевания сахарным диабетом.
- Капучино, латте разрешается пить больным панкреатитом. В этих видах присутствует незначительное количество кофеина, поэтому они не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу.
- Эспрессо, ристретто — это крепкие виды кофе, которые при панкреатите употреблять не рекомендуется. В крайнем случае нужно разбавить их горячей водой.
Полезные рекомендации при депрессии из-за хронического заболевания
Чтобы избежать появления депрессии при хроническом заболевании, возьмите на вооружение следующие советы:
- Если вы долгое время чувствуете себя подавленно, то не затягивайте, а быстрее обращайтесь к врачу.
- Больше общайтесь с другими людьми. Проводите как можно чаще время с родными и друзьями. Если вам не с кем поговорить, то узнайте у врача о группах поддержки, в которых люди с таким же заболеванием делятся переживаниями друг с другом.
- Старайтесь заниматься тем, что вам интересно, если только это не вредит вашему лечению. Активность позволит вам не потерять веру в себя и быть частью общества.
- Узнайте больше о своем заболевании. Читайте различные статьи и истории пациентов с такой же болезнью, как у вас. В них вы сможете найти что-то интересное для себя.
- Если вы постоянно испытываете боли, то проконсультируйтесь с врачом о возможных способах их устранения или хотя бы облегчения.
- Убедитесь, что врач вам действительно подходит. Вы должны полностью доверять ему и спокойно обсуждать с ним все интересующие вас вопросы относительно заболевания.
- Если у вас есть подозрения, что лекарство, которое вы принимаете, вызывает депрессию, то незамедлительно обратитесь к лечащему врачу, чтобы он подобрал вам другой препарат, если это возможно.
Таким образом, если хроническое заболевание вызывает у пациента приступы депрессии, то это негативным образом отражается на общем курсе его лечения. Жить с такой болезнью – тяжелое испытание. Поэтому грусть и отчаяние – естественная реакция на непрекращающуюся борьбу с заболеванием. Но если угнетенность не покидает пациента долгое время, причем вдобавок наблюдается нарушение режима пищи и сна, а также потеря интереса к любимым занятиям, то необходимо как можно скорее обращаться за помощью к клиническому психологу.
Продукты-враги
Зеленый кофе при панкреатите
Клинические исследования подтвердили абсолютную безопасность продукта как для здорового человека, так и для страдающего от воспаления поджелудочной железы. Кроме того, он не имеет побочных действий.
Выявлено, что наибольшую пользу напиток приносит женщинам старше 32 лет. Зеленый кофе, употребляемый в течение 1 месяца, способствует снижению массы тела. Среди положительных свойств напитка также следует отметить:
- ускорение кровообращение;
- улучшение обменных процессов в организме;
- нормализацию работы органов ЖКТ;
- прочищение желчных протоков;
- улучшение двигательной активности.
Опасность бодрящего напитка
Все специалисты имеют одинаковое мнение, которое заключается в том, что при панкреатите кофе недопустимо. Причем употреблять этот великолепный и любимый многими напиток нельзя не только в острой форме болезни, но и при состоянии стойкой ремиссии, когда неприятная симптоматика отсутствует достаточно длительное время. Опасность его для воспаленной поджелудочной железы заключается в следующем:
- Это бодрящее человека питье влияет на активацию работы нервной системы, а это при воспалительных патологиях пищеварительных органов крайне нежелательно. Систематическое употребление этого возбуждающего напитка вызывает нервное и физическое переутомление, что, в свою очередь, снижает в поджелудочной железе скорость регенерации поврежденных воспалительным процессом клеток.
- Кофе содержит кофеин и хлорогеновые кислоты, которые оказывают негативное воздействие на пищеварительные органы, так как активно раздражают их слизистые.
- Бодрящий напиток провоцирует выработку желудочного сока, что активно воздействует на панкреатическую секрецию, повышая ее. Это способствует появлению такой неприятной симптоматики, как изжога, болезненные ощущения в области живота, тошнота.
- Кофеин является стимулятором аппетита, поэтому легко может спровоцировать у людей с панкреатитом опасное для них переедание.
- Из-за такого любимого многими питья, как черный кофе, в организме нарушается усвоение большого количества питательных веществ и микроэлементов, правильный баланс которых играет немаловажную роль в выздоровлении больного человека.
Из всего вышесказанного следует, что при такой воспалительной патологии поджелудочной, как панкреатит, пить крепкий черный напиток ни в коем случае не рекомендуется. Но из этого правила бывают и исключения, которые не могут не порадовать любителей бодрящего напитка.
Какие продукты разрешены?
В рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, могут входить продукты и блюда, перечисленные в таблице:
Хлеб |
Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб. Редко — несдобное, галетное печенье |
Крупы |
Гречневая, манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупа при хорошей переносимости. Перловую можно использовать в приготовлении блюд время от времени, она переваривается тяжелее |
Овощи |
Вареные и приготовленные на пару кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, свекла, картофель. Свежие огурцы. Томаты допускаются в небольшом количестве при стойком улучшении состояния |
Фрукты |
Запеченные фрукты, а также фрукты в составе компотов, киселей, муссов и желе, пастила. Яблоки и сухофрукты подходят лучше всего |
Мясо, птица |
Нежирные сорта мяса и птицы с удаленными жировыми прослойками. Их варят или готовят на пару. При стойком улучшении допускается запекание в кулинарном рукаве без маринадов |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, щука, хек и др.), приготовление на пару или отваривание |
Яйца |
Паровые и запеченные омлеты |
Молочные продукты |
Нежирные молочные продукты: творог, ацидофилин, простокваша, кефир. Молоко в качестве добавки к кашам, напиткам, суфле, а также для приготовления омлетов. Нежирные сорта сыра как дополнение к блюдам |
Напитки |
Некрепкий чай, допускается добавление лимона. Неконцентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника |
Что запрещено?
Соки |
Любой фруктовый сок. Напиток содержит кислоты, которые раздражают желудок |
Фрукты, ягоды |
Цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды, яблоки без термической обработки |
Овощные и мясные консервы |
Исключают из рациона все овощные консервы, маринады, соленья. Они раздражают слизистые оболочки. Также запрещены мясные консервы, колбасные изделия |
Овощи |
Репа, редька, редис, шпинат, щавель содержат щавелевую кислоту и эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие |
Бобовые, грибы |
Содержат растительный белок, который может усиливать активность поджелудочной железы. Бобовые стимулируют повышение газообразования в кишечнике, из-за чего боль может усиливаться |
Хлеб |
Свежий хлеб, сдоба — источники быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют выброс большого количества инсулина. Это дает нагрузку на поджелудочную железу |
Жареные блюда |
Жарка сопровождается образованием акриламидов, нитрозаминов и других вредных веществ, относящихся к канцерогенам. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и стимулируют выработку ферментов. Кроме того, при жарке жирность продукта повышается |
Соусы |
Любые готовые соусы, кетчуп, майонез стимулируют работу поджелудочной железы |
Снеки |
В состав готовых чипсов, сухариков, печенья и прочих снеков входят химические соединения, которые раздражают пищеварительную систему. Во многих из них много жиров низкого качества |