Рецепты приготовления
Традиционный рецепт приготовления в гейзерной кофеварке включает в себя всего два основных ингредиента: воду и качественные молотые зерна.
Стоит отметить! Используя эти компоненты в правильных пропорциях, можно получить вкусный напиток всего за 5-10 минут, не прикладывая особых усилий к его приготовлению.
Такой вариант по достоинству оценят любители эспрессо, однако, людям, которым нравится пробовать интересные сочетания, дополняя классический напиток различными сиропами или сливками, стоит приготовить кофе по новым рецептам.
- Ирландский.
Ингредиенты:
- свежесваренный черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.
Приготовленный в кофеварке кофе влить в предварительно прогретый высокий бокал, добавить сахар и теплый виски
Содержимое бокала перемешать и осторожно влить взбитые сливки по лезвию ножа
- Капучино.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 70 мл;
- корица – щепотка.
Сварить кофе привычным образом и перелить его стакан или чашку, добавив сахар. В отдельной емкости взбить молоко блендером с насадкой для взбивания, миксером или воспользовавшись френч-прессом. В стакан влить нежную пенку и посыпать ее сверху корицей.
Важно! Быстро приготовить капучино можно с помощью модели Bialetti Mukka Express. При использовании других кофеварок взбивать молочную пенку придется самостоятельно
- Мокачино.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- теплое молоко – 100 мл;
- шоколадный топпинг – 50 мл;
- взбитые сливки – 1-2 ст.л.
В стеклянный стакан по очереди влить шоколадный топпинг и молоко. Затем аккуратно, по лезвию ножа, добавить эспрессо и украсить напиток взбитыми сливками.
Как настроить помол на кофемолке
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Мягкая черепица или металлочерепица: что лучше выбрать
-
Подбираем качественную Вип-недвижимость в Германии
-
Готовый проект дома: критерии выбора
-
Почему лучше жить за городом
Правильную настройку делают на свежем кофе – из упаковки. Понадобится секундомер, чтобы засечь период процесса экстракции. Верхняя граница параметров зерна всех сортов – это помол грубый. Диапазон времени меньше 22 сек, когда экстракция проводится больше 28 сек – значит сделан тонкий помол. Настройку помола кофемолки выполняют специальным диском. Он стоит под бункером. На диске размещён градуировка – циферблат с насечками. Надпись FINE означает (либо на отдельных конструкциях машин FIN) – справа. Насечки с надписью GROS слева. Они уменьшают размол – достаточно повернуть диск вправо. Для увеличения зерна помола требуется подкрутить диск влево.
Важно знать. Регулировка делается обязательно с включенными ножами
Движением диска по 1 делению меняется время экстракции с шагом 2-3 сек. Расчётами легко добиться правильный выбор режима, добиться точного шага, меняющего величину фракции. Это поможет сократить расход продукта, выполнить наилучшую настройку и измельчение зёрен.
Внимание! На вновь приобретённой кофемолке (машине) не было точной настройки, даже при записи в паспорте аппарата. Подстраивать новые персональные режимы под себя – под сервис кафе, бара придётся однозначно
Делается это без особого труда, двигая по нескольку раз регулятор в 1 или 2 сторону. Стоит так же учитывать все другие факторы. Их менять нельзя, если нет уверенности точной настройки. Любое изменение дозировки кофе, воды в порции влияет на вкусовые качества. К кофемашинам даются инструкции по дозировке.
Что оказывает влияние на безупречную степень помола?
Сначала, безупречный рецепт смачной чашечки напитка будут определять ваши личные предпочтения. Так же, как и зерно, которое вы завариваете: зависимо от происхождения, сорта, способа обработки, профиля обжарки и т.д. – вы сможете выделить себе разные свойства. Зерно тёмной обжарки содержит больше растворимых жестких веществ, потому что обладает наименьшей плотностью, потому вы сможете избрать более большой помол.
Но, есть несколько моментов, которые заслуживают особенного внимания. 1-ое — это способ изготовления: для различных кофеварок подходит различная степень измельчения. К примеру, для френч-пресса, обычно, берется большой помол. Большинству пуроверов — фильтровой кофе (кроме кемекса) подходит средне-мелкий помол. Для эспрессо либо турки помол будет маленький и супер маленький соответственно. С некими кофейными аксессуарами, к примеру, аэропресс, можно экспериментировать и использовать помол разных фракций.
2-ое — это возраст вашего зерна. Надеюсь, вы всегда будете использовать свежеобжаренное зерно, и по мере того, как будет возрастать время с даты обжарки, для вас будет нужно корректировать рецепт изготовления. Это связано с тем, что интенсивность вкуса и запаха кофе с течением времени слабеет. Чтоб восполнить этот недочет многие любители кофе и бариста уменьшают помол; другие предпочитают прирастить дозу кофе и степень измельчения. 1-ый вариант прирастит экстракцию; 2-ой – интенсивность кофе.
Но, в то время как изменение размера помола помогает держать под контролем экстракцию, а как следует, и вкус напитка, есть также несколько моментов, которые могут усложнить этот процесс.
Заваренный молотый кофе. Credit: Sam Koh
Трудности с помолом: как соль большая?
Одним из «камней преткновения» являются выражения, которые мы используем, чтоб обрисовать величину молотого зерна. Сколько раз вы читали рецепт изготовления, в каком указан помол размера «поваренной соли», «морской соли» либо «мелкого песка»?
Неувязка в том, что многие люди, читая эти описания, по сути не знают, какой размер имеет морская соль. Даже если представляют, это описание далековато от хоть какого четкого размера. Итак, это затрудняет верно использовать рецепты по завариванию кофе и корректно настроить кофемолку.
Чтоб достигнуть требуемой степени измельчения, нам нужен универсальный язык. Время от времени вы сможете обратиться к интегрированным характеристикам настройкам кофемолки. К примеру, Baratza Sette 30 употребляет шкалу от 1 до 30. Но этот вариант применим не ко всем кофемолкам. У многих ручных мельниц размер регулируется с помощью специально винта — это значит, что вы не сможете знать наверное, какую настройку вы использовали.
Различные кофемолки, различная шкала деления.
Более того, так как жернова и клинки тупеют со временем, две кофемолки одной модели могут молоть по-разному. Практически, у одной и той же кофемолки помол может изменяться год от года.
И, естественно, если у вас кофемолка другой марки, «выберете помол №10» в рецепте изготовления для вас совершенно не поможет.
Команда Kruve предпочитает использовать микроны (мкм) для измерения этой величины. Их сита бывают от 200 до 1600 мкм. Марк гласит, что «микроны обеспечивают более определенные советы и наилучший контроль», что позволяет юзерам просто делиться рецептами, экспериментировать с различной степенью измельчения, также калибровать кофемолки в кофейнях.
Kruve выпустила 15 сит, которые можно приобрести персонально либо в комплекте. Здорово! Юзеры могут настраивать кофемолку в 105 разных микронных спектрах. Credit: Kruve
5.6. Воронка (v60, hario)  
Видео: Как степень помола влияет на вкус эспрессо
Чем лучше красить потолки на кухне: выбираем правильную краску
Дизайн уличного кафе, фото.Особенности дизайна кухни 8 кв. м.Лайфхаки для дома и интерьера, фото.Особенности и принцип работы индукционных плит.Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выборуЧто лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостаткиКакой холодильник лучше — однокомпрессорный или двухкомпрессорный?Цвет «кофе с молоком» в интерьере: идеи, фотоКакой дизайн подойдет для кухни 12 кв. м.?Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выборуЧем лучше красить потолки на кухне: выбираем правильную краскуКакие жалюзи на кухню лучше выбрать?
Есть три главных правила приготовления идеального кофе: хорошее зерно, подходящая обжарка и правильный помол. На что влияет степень помола кофе и как выбрать нужную степень измельчения зерен?
Преимущества и недостатки помола зёрен кофе в домашних условиях
Помол зерен кофе в домашних условиях имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Преимущества:
Свежесть. Кофе, молотый только что перед приготовлением, будет иметь насыщенный аромат и свежий вкус
Это может быть особенно важно для тех, кто настолько любит кофе, что они не могут представить свой день без чашечки свежей и насыщенной ароматом.
Контроль качества. Если молотите зёрна кофе самостоятельно, то можете контролировать качество помола, можете выбрать характер помола, соответствующий предпочтениям и типу приготавливаемого напитка
Кроме того, можете выбрать зерна кофе, которые хотите помолоть, и убедиться в свежести этих зёрен.
Экономия денег. Купить зёрна кофе и молоть их самостоятельно в домашних условиях может быть более экономичным, чем приобретение готового продукта в магазине.
Недостатки:
- Необходимость в специальном оборудовании. Для самостоятельного измельчения понадобится специальное оборудование, такое как кофемолка. Это может быть существенным затратами, особенно если нужна высококачественная и надежная кофемолка.
- Время и усилия. Молоть зерна кофе может занять время, особенно если нужно помолоть большее количество зёрен. Кроме того, процесс молотьбы может быть утомительным, особенно если нужно это делать каждый день.
- Неопытность. Если нет опыта в этом деле, то могут быть сложности с определением, какой помол подходит для нужного типа приготовления напитка.
Измельчение зёрен кофе в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. Если любите свежий и насыщенный аромат кофе, а также контроль качества, то помол кофе в домашних условиях может стать хорошим выбором. Однако, если нет опыта и свободного времени для этого, то приобретение готового продукта в магазине может быть более практичным вариантом.
Варианты измельчения кофе в домашних условиях
Конечно традиционно кофе перемалывают в кофемолке. Но имеются и другие способы, если нет возможности воспользоваться кофемолкой:
- Мясорубка. Мясорубку лучше всего использовать электрическую со множеством насадок. Насадку следует выбрать для измельчения специй. Кроме того, электрическая мясорубка измельчит зерна сразу, тогда как для обычного приспособления потребуется несколько прокрутов для того, чтобы превратить кофейные зерна в порошок.
- Блендер. Чтобы зерна не разлетались в стороны, брать нужно тару с крышкой. Блендер способен измельчить до порошкообразного состояния.
- Молоток. Этот способ наиболее трудоемкий и экстремальный. Кофейные зерна заворачиваются в бумагу или ткань, после чего по ним бьют молотком до желаемого измельчения бобов.
- Ступка. Этот способ длительный, поэтому подойдет самым терпеливым. Но у метода есть свое преимущество, напиток получается более ароматным, чем если бы зерна были измельчены в кофемолке.
Главные принципы работы гейзерной кофеварки
- Устройство состоит из нескольких частей. В нижнюю чашу заливается вода, верхний отсек с трубкой в дне предназначен для готового напитка, а между этими составными элементами конструкции расположена своеобразная воронка – фильтр, в который засыпаются молотый кофе. На боковой стенке нижнего отсека расположен предохранительный клапан, через который выходит пар.
- Гейзерный кофейник выставляется на обычную плиту. В результате термического давления вода поступает в емкость с сухим ингредиентом, где происходит нагревание молотых зерен. По специальной трубке напиток просачивается в верхний отсек.
- В результате нагревания воды, создается пар, поступающий под давлением в емкость с молотым кофе. Происходит охлаждение испарений и преобразование их в жидкость.
Гейзерная кофеварка была названа именно так, благодаря схожести процесса с извержением гейзера. Чтобы напиток получился максимально насыщенным и густым, отдел для засыпания кофе необходимо заполнять до краев
Поэтому при выборе подобного кофейника обращайте внимание на вместительность фильтра и рассчитывайте его, в зависимости от количества человек, потребляющей кофе в вашей семье. В среднем, для одной порции потребуется полторы чайные ложки кофе
Современные приборы рассчитаны на приготовление от 3 до 18 порций
Помимо обычных кофейников для плиты, существуют также электрические, которые работают по аналогичному принципу, но требуют подключения к сети
Современные приборы рассчитаны на приготовление от 3 до 18 порций. Помимо обычных кофейников для плиты, существуют также электрические, которые работают по аналогичному принципу, но требуют подключения к сети.
Этапы приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа:
- Раскрутите прибор на отдельные отсеки.
- В нижнюю часть необходимо налить холодную воду. В ней есть отметка, до которой следует наполнять отсек. Следуйте инструкции и не изменяйте количество воды, чтобы получить вкусный кофе.
- Воронку полностью заполните молотым кофе среднего помола. Его нужно разровнять, но не прикладывать усилия, чтобы утрамбовать сухой продукт, иначе вода через него будет проходить плохо.
- Ободок воронки следует очистить от излишков.
- Прикрутите верхний и нижний отсек. Они должны быть герметично соединены, поэтому постарайтесь как можно плотнее скрутить резервуары. Профессиональные модели оснащаются специальными уплотнителями для большей герметичности, что обеспечивает лучший результат работы.
- Поставьте прибор на плиту (или включите в розетку – для электрических моделей).
- Подождите несколько минут. Вы услышите громкое шипение, во время которого пар поднимается под давлением в верхний резервуар прибора. После того, как объем верхнего отсека заполнится жидкостью, снимите с плиты, перелейте кофе в кружку и наслаждайтесь любимым напитком.
Как сделать сахарную пудру без специального устройства?
Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.
- При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
- При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
- При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
- При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.
Кофемашина-легкий способ приготовления кофе эспрессо
Если предпочтительней готовить кофе из зерен, то выбор очевиден – кофемашина. С помощью кофемашины легко приготовить любимый эспрессо. При слишком крупном помоле экстракция вкусовых веществ не происходит в должной степени и кофе становится водянистым. Слишком мелкий помол придает напитку излишнюю горечь. Поэтому рекомендуется выбирать средний помол, который позволит проявить кофе свои наилучшие вкусовые качества и сохранить работоспособность кофемашины. Эспрессо по-итальянски означает «выжатый, спрессованный». Любители капучино легко приготовят его с помощью кофемашины. Он готовится на основе эспрессо, сдобренного густой пеной из молока.
Требуемая степень помола кофе для кофемашины обозначается числами или кружками: чем меньше число или кружок, тем мельче требуется помол. Менять настройку помола рекомендуется при работающей кофемашине, в момент, когда она мелет кофе. Менять желательно на одно-два значения. После этого необходимо пропустить через кофемашину около 5 порций кофе, чтобы увидеть новое качество помола и попробовать кофе с уже другим вкусом. Если качество не устраивает – продолжить настройку кофемашины. Если помол достаточно хороший, налив происходит не слишком быстро и не слишком медленно, но кофе не очень приятный – нужно сменить сорт кофе.
По степени обжарки
В различных странах исторически употребляют разную температуру обжарки зернышек.
К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ?) и Южноамериканская (210 – 220 ?), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зернышек очень кислит, но зато в нем можно очень поймать все аспекты моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Но в Рф такая категория не достаточно всераспространена конкретно из-за кислоты.
Ее еще именуют Венской (225 – 230 ?). Это часто встречающийся уровень обжарки. Его в большинстве случаев используют для изготовления эспрессо-смесей. Дает наилучшее сочетание насыщенности вкуса, запаха и горечи. Начинать знакомство с миром кофе рекомендуется конкретно с таких рецептов.
По-другому – Французская (240 ?), Итальянская (245 ?) и Испанская (250 ?). Кислинка в напитке отсутствует, чувствуется только горечь с карамельными нотками. Очень принципиально, чтоб кофе был свежеобжаренным. Найти это можно по внешнему облику: не плохое зерно будет маслянистым и лоснящимся.
Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении
Самый простой способ регулировки вкуса — аппаратный. Каждая кофемашина несет на борту набор программ для работы с напитком. В инструкции к автомату всегда есть популярные рецепты и способы их реализации с помощью машины.
Если аппаратный способ не устраивает пользователя, ему стоит воспользоваться более классическими методами. Интуитивная или аналитическая регулировка вкусовых показателей, основанная на данных об обжарке, условиях хранения и форме зерна зачастую дает более эффективный результат.
Рекомендуется ориентироваться на общие положения, которые влияют на вкусовые и ароматные показатели:
Рассчитать объем кипятка. Это очевидно, ведь чем меньше объем воды, тем более терпкий вкус получит напиток
Важно знать, что обратная пропорция приведет к увеличению концентрации кофеина, несмотря на нейтрализацию вкуса и запаха. Концентрация зерен или порошка
В зависимости от выбранного режима кофемашины, концентрация порошка будет разниться
Концентрация зерен или порошка. В зависимости от выбранного режима кофемашины, концентрация порошка будет разниться
Какой бы объем не выбрал пользователь, крепость останется неизменной.
Сторонние добавки. Банальный сахар, добавленный в смесь сортов, способен придать индивидуальность напитку. Корица, добавленная в любой сорт кофе, придаст целую палитру ароматов и тонкое послевкусие.
Правильно сваренный кофе задает ритм дня
Для достижения наилучшего аромата важно грамотно комбинировать сорта, оглядываясь на степень обжарки, фракцию помола и состав зерен.. Для любителей кофе, не желающих утруждаться экспериментами с миксами, существуют готовые комбинации от известных брендов
Покупая готовые капсулы, рекомендуется убедиться в их совместимости с конкретной кофемашиной, и подробно ознакомиться с инструкцией приготовления
Для любителей кофе, не желающих утруждаться экспериментами с миксами, существуют готовые комбинации от известных брендов. Покупая готовые капсулы, рекомендуется убедиться в их совместимости с конкретной кофемашиной, и подробно ознакомиться с инструкцией приготовления.
Какой из вариантов лучше
Чем меньше помол кофейных зерен, тем больше экстракция (растворимость) веществ, соответственно, тем насыщеннее и вкуснее будет сам напиток. Так, растворимость кофе мелкого вида составляет 1-4 минуты, среднего – 4-6 и грубого от 6 до 8 минут.
Для приготовления ароматного напитка в кофемашине лучше всего использовать кофе среднего помола. Использование кофе помола «в пыль» делает его непригодным для приготовления в эспрессо-машинах, поскольку, чем меньше крупинки, тем труднее сквозь него протекает вода. При использовании крупного варианта, наоборот, вода слишком быстро проходит и зерна не успевают отдать свой аромат и вкус.
Для заваривания кофе по-восточному в турке лучше подойдет самый мелкий. Именно поэтому турки, армяне и другие народы предпочитают обычную джезву машинному способу измельчения зерен
Также важно молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка
Для заваривания в кружке лучше всего использовать кофе тонкого помола «в пыль», чтобы на пальцах ощущалась пыль. За 2 минуты заваривания гуща осудят на дно чашки, а напиток полностью завариться и приобретет правильные вкусовые качества.
Чем меньше помол кофейных зерен, тем насыщеннее будет напиток
Чтобы добиться правильной экстракции кофе во френч-прессе важно использовать равномерный крупный вид, напоминающий сахарный песок. Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол
Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол.
Как выбрать кофеварку для дома: общие рекомендации
Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, учтите некоторые технические характеристики и обратите внимание на дополнительные функции
- Мощность. Запомните, чем меньше мощность – тем крепче кофе. Покупая кофеварку, лучше отдать предпочтение моделям с небольшой мощностью – до 800 Вт. Ее хватит для приготовления крепкого, насыщенного кофе. Чем меньше мощность, тем вода дольше будет проходить через кофе и тем самым будет достаточно времени для того, чтобы вода вобрала в себя все полезные вещества, содержащиеся в кофе. Если мощность будет выше, то напиток будет готовиться быстрее, что изменит и вкус, и аромат кофе. Но если вы не любитель настоящего крепкого кофе, немного горьковатого на вкус, то выбирая кофеварку, отдайте предпочтение машинам с большей мощностью.
- Фильтры. Для кофеварок капельного типа нужны фильтры. В ассортименте есть одноразовые, нейлоновые и золотые. Исходя из опыта, потребители не рекомендуют покупать одноразовые фильтры, которые нужно менять каждый раз, готовя новый кофе. Также не стоит тратить деньги на золотые фильтры, которые обещают долговечное использование. Предпочтение лучше отдать нейлоновым фильтрам, которые служат не хуже золотых. Их, конечно же, нужно будет менять, но затраты выйдут дешевле, чем при использовании одноразовых.
Перед тем, как выбрать наиболее выгодную модель кофеварки для дома, желательно, чтобы она имела следующие дополнительные функции:
Подогрев
Так как кофе готовится при небольшой мощности дольше, то лучше обратить внимание на модели с функцией подогрева или автоматического поддержания температуры приготовленного напитка, чтобы в итоге не получить холодный кофе. Система «Капля- стоп»
Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться
Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться
Система «Капля- стоп». Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться
Как только вы поставите емкость на место, процесс возобновится. Эта функция позволит насладиться приготовленным кофе, не дожидаясь, пока закончится приготовление всего объема.
Встроенная кофемолка. Если есть финансовые возможности, то выбирая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение автоматической модели со встроенной кофемолкой, которая перемелет зерна кофе так, как это нужно для кофе эспрессо.
Таймер. Поможет автоматически отсрочить приготовление кофе к нужному времени, например, к завтраку.
Уровень индикатора воды на порцию кофе поможет выбрать оптимальное соотношение воды и кофе.
Какую выбрать кофеварку для дома, вы будете решать сами. Но все же предпочтение лучше отдать брендовым моделям.
И, обратите внимание, что цена нормальной кофеварки капельного типа начинается от 60 долларов, а рожковой — от 400. Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно. Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно
Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно
Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно.
—— Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.
По степени обжарки
В различных странах исторически употребляют разную температуру обжарки зернышек.
К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ?) и Южноамериканская (210 – 220 ?), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зернышек очень кислит, но зато в нем можно очень поймать все аспекты моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Но в Рф такая категория не достаточно всераспространена конкретно из-за кислоты.
Ее еще именуют Венской (225 – 230 ?). Это часто встречающийся уровень обжарки. Его в большинстве случаев используют для изготовления эспрессо-смесей. Дает наилучшее сочетание насыщенности вкуса, запаха и горечи. Начинать знакомство с миром кофе рекомендуется конкретно с таких рецептов.
По-другому – Французская (240 ?), Итальянская (245 ?) и Испанская (250 ?). Кислинка в напитке отсутствует, чувствуется только горечь с карамельными нотками. Очень принципиально, чтоб кофе был свежеобжаренным. Найти это можно по внешнему облику: не плохое зерно будет маслянистым и лоснящимся.
Время измельчения зернышек
Большая часть кофеманов размельчают кофе в обыкновенной электронной кофемолке. Потому давайте разглядим наилучшее время помола на примере данного устройства. В среднем для различных методов изготовления необходимо размельчать зерна в течение:
- 6-7 секунд для френч-прессов. В данном случае вы получите кофе грубого помола.
- 10-13 секунд для кофемашин и рожковых кофеварок (средний помол).
- Около 25 секунд для изготовления эспрессо либо варки в джезве по-турецки.
Если у вас нет оборудования для измельчения кофейных зернышек, вы сможете пользоваться нашими услугами. Для этого укажите нужную степень помола либо сообщите, каким образом вы собираетесь варить кофе. Мы выполним помол зернышек для вашего варианта изготовления и предоставим готовый итог.
Что означает для кофе слово «крепкий»?
Крепость – это концентрация определенного вкуса (сладкого, кислого, соленого либо горьковатого ) либо вкусовой консистенции. Кофе характеризуется в главном горьковатым вкусом. Потому чем горше вкус у напитка, тем паче он считается крепким. Такое мировоззрение является неверным. Тельность (крепость) кофейных напитков определяется количеством раздражаемых им вкусовых рецепторов. Из этого рекомендуется, что в кофе нужно присутствие разных вкусов. Напиткам из кофейных зернышек присущи сладкие, кислые и горьковатые вкусовые цвета, соленый вкус в их фактически отсутствует.
Выходит, что чем посильнее концентрированы вкусовые цвета, тем крепче кофе. Конечно, и насыщенность запаха является принципиальной составляющей степени крепости кофе, как и насыщенность экстрактивных веществ в растворе. Чем посильнее разбавлен кофейный напиток жидкостью, тем ниже его вкусовая крепость. При всем этом количество экстрактивных веществ будет постоянным. Конкретно итак осуществляется регулировка крепости кофе.
Производители кофе
Все отлично знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что любит один человек, может вызывать омерзение у другого. Чтоб отыскать собственный лучший вариант кофе, необходимо находить и пробовать. Тем паче альтернатив предлагается так много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.
Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:
Капсулы рекомендуется подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Всераспространенными изготовителями капсул являются:
- Nescafe Dolce Gusto,
- Nespresso,
- Pellini,
- Tassimo,
- Molinari,
- Julius Meinl.
Кофе в чалдах наименее всераспространен, чем прошлые, а поэтому и выпускают его наименьшее количество компаний. Посреди самых узнаваемых:
Нареченные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высочайший рейтинг на веб-сайтах по продаже кофе.
Настройки режимов
Установка времени экстракции + степени помола позволяет создать вкусовые качества продукта в процессе работы кофемашины. Обычно экстракция длится 8-20 сек. На малом диапазоне времени до 8 сек зёрна не отдадут горячей воде весь кофеин, полезные компоненты. При большем периоде за 20 сек напиток наберёт горечь, не будет иметь нормального вкуса. На время экстракции влияет величина зёрен. Зерно мельче, дольше по времени будет экстракция. Крупнее фракция – короче процесс. Настройку помола регулируют вручную. Эти факторы наиболее важные. Нет нормальной настройки – не будут извлечены полезные веществ, не будет бодрящего кофеина.
2 Электронная кофе-машина.
Лучший размер помола – средний, не очень маленький и не большой. Для эспрессо-машин степень помола требуется чуток мельче, чем средний. Он так и именуется – эспрессо-помол и может настраиваться пару раз в день. Изменение температуры, влажности в помещении, смена сорта зернышек просит детализации опции. При повышении уровня влажности размер молотых частиц наращивают. Высушенный и горячий воздух просит большей тонкости помола. Для самых въедливых есть особый тест проверки рационального размера помола. Зерна смалываются, потом готовится одна порция эспрессо. Если изготовление заняло от 22 до 28 секунд, помол считается удачным. Меньше – помол очень твердый, кофе будет кисловатым и слабеньким. Больше – очень маленький и напиток будет горчить.
Подходящая посуда
Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:
- Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
- Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
- Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
- Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.
Интересно! Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила
Ознакомьтесь с подробностями в статье «В чем варить кофе: обзор посуды».
В чем вы варите кофе?
В туркеВ кофемашине
Какой помол кофе для кофемашины выбрать?
Степень помола зависит от типа выбранной вами кофемашины. Классические модели Саеко и Делонги хорошо работают с кофе среднего и грубого помола. Чтобы регулировать более гибко интенсивность и насыщенность напитков, выбирайте определенный тип зерен от проверенного производителя.
Мужчина пьет кофе
Настройка кофемолки требуется в следующих случаях:
- Если кофемашина стала перемалывать кофе и выдавать частички разного диаметра;
- Если ножи сточились и измельчение кофе стало занимать больше времени;
- При изменении сорта кофе или условий окружающей среды.
Горячий кофе
В условиях постоянной эксплуатации требуется профилактика ножей или замена режущих запасных частей
Соответствующую проверку важно осуществлять с периодичностью раз в полгода. Кофемашина по-разному реагирует на разные сорта кофе
Возьмите зерен на одну порцию и смолите их. Если экстракция напитка на перемолотых зернах составила порядка 22 сек., то это грубый помол, а если 28 сек. и больше, то это слишком тонкий помол.
Текстуру гранул можно определить визуально. Если вы используете профессиональную кофемолку, ее настройка осуществляется посредством диска, расположенного под основной платформой. В кофемашине автоматического и полуавтоматического типа лучше использовать зерна среднего помола. Измельчить их необходимо за 5-10 минут до заваривания напитка.
Приготовление кофе
Время измельчения зернышек
Большая часть кофеманов размельчают кофе в обыкновенной электронной кофемолке. Потому давайте разглядим наилучшее время помола на примере данного устройства. В среднем для различных методов изготовления необходимо размельчать зерна в течение:
- 6-7 секунд для френч-прессов. В данном случае вы получите кофе грубого помола.
- 10-13 секунд для кофемашин и рожковых кофеварок (средний помол).
- Около 25 секунд для изготовления эспрессо либо варки в джезве по-турецки.
Если у вас нет оборудования для измельчения кофейных зернышек, вы сможете пользоваться нашими услугами. Для этого укажите нужную степень помола либо сообщите, каким образом вы собираетесь варить кофе. Мы выполним помол зернышек для вашего варианта изготовления и предоставим готовый итог.
В гейзерной кофеварке
Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.
Вот подробная инструкция по приготовлению:
- налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
- насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
- включите прибор в сеть или установите на плите;
- следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.
Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.
Устройство гейзера
Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.
Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?
Автоматическая кофемашина Delonghi
Степень помола настраивается на включенном аппарате. Если кофе не очень насыщенный, следует увеличить размер частиц зерен. Для этого вам нужно повернуть бегунок помола в сторону более крупных зерен. После проделывания данной процедуры сварить несколько чашек напитка, оценить вкус. Если вас не устраивает – повторите данную операцию.
Кофеварка рожкового типа
Данная кухонная утварь используется для приготовления терпкого и вкусного эспрессо. Следовательно, помол должен быть специфическим. Не чересчур крупным, чтобы не оказалось сильно терпким, но и не мелким – так как мощность у каждой машины разная, и пар не всегда может преодолеть этот барьер, поэтому напиток получится недостаточно насыщенным.
Чтобы отрегулировать помол, вам потребуется: насыпать кофе в рожок машины, настроить температуру, дать давление – не сильное, но и не слабое. После настройки, сварите пару чашечек кофе и оцените их вкус.
Чалдовая эспрессница
Это более современный и автоматизированный вид кофемашин. Чалда – это спрессованная «таблетка» кофе. Благодаря такой технике, процесс кофеварения упрощен на столько, что с ним может справиться любой начинающий бариста. А главным плюсом является то, что не нужно настраивать степень помола зерна.