Разновидности капучинаторов
Все капучинаторы делятся на два типа:
- Автономные. Отдельное устройство для вспенивания молока.
- Встроенные. Прибор является частью кофемашины и называется стимером. Он нагревает молоко и делает пену при помощи пара.
Работа капучинатора и правила его эксплуатации полностью зависит от типа устройства.
Разные типы капучинаторов.
Автономный капучинатор
Если в кофеварке капучинатора нет, можно приобрести автономное устройство. В продаже есть два типа автономных вспенивателей молока:
- ручные электровенчики;
- вспениватели с ёмкостью для молока.
Ручной электровенчик
Ручной электровенчик – это своего рода маленький миксер. Работает прибор на батарейках, что весьма удобно ввиду отсутствия лишних проводов и вилок в розетках. Перед вспениванием молоко обязательно нагревают. Его взбивают не менее минуты, иначе, хорошую пену не получить.
Преимущества и недостатки ручного прибора:
Плюсы | Минусы |
Низкая стоимость. | Устройство не нагревает молоко. |
Работает от батареек. | Быстро выходит из строя. |
Можно брать на природу, дачу. | Получаемая пенка малоэластичная. |
Лучшие ручные модели
BBK BMF025. Работает очень быстро — буквально пару секунд и молоко взбито. Есть просто режим подогрева. Несмотря на объем в 240 миллилитров, заполнять его до краёв в режиме приготовления пены не рекомендуется. Вмещает только 115 мл взбитого молока. Этого хватит на две умеренных чашки, или одну, но очень большую. Есть автоматическое отключение, которое, как уверяет производитель, срабатывает до образования плёнки на молоке.
Ariete 2878. Многофункциональный вспениватель молока, простой в эксплуатации, мощностью 500 Вт и ёмкостью 140 мл для вспененного молока и 250 мл для разогретого молока. Прозрачная крышка позволяет контролировать образование пены, а единственная кнопка служит для включения сразу двух функций: горячая и холодная пена. Идеальный инструмент для приготовления разнообразных напитков в нужный момент: кофе латте, капучино, крем-кофе, кофе шейкерато, горячий или холодный шоколад. Покрытие против прилипания облегчает чистку.
Вспениватель с ёмкостью для молока
Вспениватель или аэрочино напоминает обычный электрочайник. Молоко заливают внутрь ёмкости и ставят на электроподставку, которую с помощью шнура питания подключают к сети. Вспениватель можно использовать в одном из 3 режимов:
- взбивание молока с одновременным подогревом;
- взбивание без подогрева;
- подогрев без взбивания.
Выбирая аэрочино следует обратить внимание, какой у него привод:
- механический;
- магнитный.
Вспениватели с магнитным приводом надёжнее, тише работают и их легче мыть.
Преимущества и недостатки вспенивателя:
Плюсы | Минусы |
В аэрочино удобно не только взбивать молоко для капучино, но и готовить какао или молочный шоколад. | Единственный недостаток аэрочино по сравнению с ручным электровенчиком – цена. |
Вспениватель компактен, им можно пользоваться на работе. | |
Для пользования устройством не нужны особые навыки, достаточно выбрать режим работы. | |
Устройство легко мыть. |
Лучшие модели вспенивателя с ёмкостью для молока
APQ Supply. Капучинатор ёмкостью 350 мл работает в четырёх режимах. Благодаря ему можно приготовить не только молочную пену для кофе, но и другие напитки: какао, латте, молочный коктейль и так далее. Модель в чёрном матовом корпусе выполнена из пластика и металла. Она не нагревается снаружи и не боится механического воздействия. Капучинатор с автоматическим отключением обладает удобной эргономичной ручкой, а также специальными противоскользящими ножками. В комплекте к нему предусмотрена щётка для бережной чистки.
Oursson MF2005. Для управления всего одна кнопка и три режима: подогрев и вспенивание горячего/холодного молока. Причём устройство автоматически отключается, когда пена готова. Внутри есть риски, по которые нужно наполнить прибор, исходя из режима. С этим небольшая проблема, в том случае, если капучино готовится на одного человека. Не заполните полностью — взобьётся не так хорошо. А объем рассчитан на двух человек.
Рейтинг представленных на рынке моделей
Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.
Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)
- Polaris PCM 1527Е. Представляет рожковый тип кофеварки с прочным корпусом из металла. Управление электронное, за один раз можно сделать сразу две порции горячего напитка.
- De`Longhi ЕСАМ 23.120. Считается лучшим вариантом кофемашины в своем ценовом диапазоне. Оснащена встроенной кофемолкой, регулировкой количества кофе, контролем крепости и выбором температуры напитка. Существует нюанс, который присутствует практически во всех кофемашинах такого плана: при помоле зерен она издает достаточно громкий звук, так что ночью выпить молочный кофе и не разбудить при этом домочадцев вряд ли удастся.
- Philips Saeco HD 8743, 8745. Компактный и удобный в использовании девайс, который прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Предварительное заваривание поможет сохранить аромат и богатство вкуса кофейных зерен. Можно приготовить одну большую порцию любимого напитка или две небольшие чашечки капучино. Среди моделей производителей-конкурентов считается лучшей в своем ценовом сегменте.
Автоматические девайсы
- Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY. Капсульный аппарат, с помощью которого можно приготовить разнообразные виды кофе, в том числе латте и капучино. Не занимает много места, отличается простотой управления. В качестве дополнительных функций выступает регулировка температуры напитка и количества готового кофе.
- Автоматический капучинатор Saeco expert per Automatica (Саеко эксперт). Кофемашина, предназначенная для приготовления нескольких видов кофе, включая латте и маккиато. Простая в использовании, с подсветкой дисплея. В наличии имеются специальные контейнеры для молока и шоколада. Выбирая автоматический капучинатор, многие останавливаются именно на Saeco expert.
- Делонжи Nespresso Latissima Touch. Для приготовления кофе используются специальные капсулы. Кофеварка с автоматическим капучинатором отличается быстрым разогревом после включения кофемашины. Также оснащена системой оповещения о необходимости очистки от накипи. Существенным недостатком данной модели является то, что капсулы Nespresso достаточно дорогие, поэтому не каждый может позволить ежедневно наслаждаться любимым напитком.
Правильное использование капучинатора
Виды приборов
Другие модели
В своей подборке я выбрала лучшие, на мой взгляд, модели, которые готовят отменный капучино и другие молочные виды кофе. Вот более полный список аппаратов с «правильным» капучино:
- DeLonghi EPAM 960.75.GLM;
-
De’Longhi PrimaDonna SOUL ECAM610.75.MB;
- Delonghi ECAM 650.85 / Delonghi ECAM 650.75 / Delonghi ECAM 650.55;
- DeLonghi ECAM 370.95.T;
- Delonghi ESAM420.40.B Perfecta EVO / Delonghi ESAM460.80.MB Perfecta Deluxe;
- Delonghi ECAM 46.860.B Eletta Cappuccino EVO;
- Philips EP4346/EP4341/EP4349/EP4343 LatteGo;
- Nivona NICR 841 / Nivona NICR 842 / Nivona NICR 859;
- Jura E8;
- Jura S8;
- Jura Ena 8;
- Melitta Caffeo Varianza CSP;
- Melitta Caffeo Ci;
- Siemens TE651209RW EQ.6 plus s100.
Сравнение кофеварок по критериям
Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.
Расход сырья
Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.
Вкус готового кофе
Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.
Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой
Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.
Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.
Капельная кофеварка варит обычный американо
Процесс приготовления напитка
Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.
Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.
Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать
Возможные опции
Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.
- Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
- Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
- Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
- Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
-
Автоматическое выключение по готовности.
Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:
- автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
- индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
- регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
- самоочистка (декальцинация).
Габариты кофеварки
Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.
Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.
Слева рожковая кофеварка, справа — капельная
Эргономические характеристики
Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.
Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.
Стоимость устройства
Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).
История
Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.
Капуцын в капюшоне пьет капучино
Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.
Лучшие погружные вспениватели молока
Погружные капучинаторы имеют компактные размеры и легкий вес. Они встречаются также под названием «пружинка» или «мини-миксер». Большая часть моделей работает от батареек.
Конструктивно такие взбиватели представляют собой маленький металлический венчик в виде кольцевой пружины с корпусом и кнопкой управления. Они погружаются в емкость с животным или растительным молоком и вращательными движениями быстро взбивают пену.
Gemlux GL-FM-87
5
★★★★★
оценка редакции
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Капучинатор Gemlux имеет полностью металлический корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Это компактный электромеханический пеновзбиватель, работающий от двух батареек АА. Он оснащен синей подсветкой, которая включается в процессе вспенивания.
Капучинатор идет в комплекте с подставкой и крышкой. Его удобно хранить и брать с собой в путешествия. Изделие имеет презентабельный внешний вид и станет достойным подарком для любителей кофейных напитков.
Достоинства:
- Металлический корпус;
- Подставка и крышка в комплекте;
- Встроенная подсветка;
- Компактные размеры.
Недостатки:
Высокая цена.
Эффективный, практичный и надежный капучинатор от Gemlux позволит наслаждаться густой пенкой любимых кофейных напитков.
First Austria FA-5293
4.8
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Недорогой, но эффективный капучинатор First Austria FA-5293 имеет удобный корпус, изготовленный из пластика. Прорезиненные части обеспечивают надежное положение в руке, а прочный венчик гарантирует быстрое взбивание пены у любых напитков.
Вспениватель выпускается в черном и бордовом цветах корпуса. Работает традиционно от двух батареек АА. Благодаря мощности в 250 Вт, он показывает высокую скорость и эффективность работы.
Достоинства:
- Прорезиненный корпус;
- Две расцветки;
- Неплохая мощность;
- Быстрое вспенивание;
- Невысокая цена.
Недостатки:
- Отсутствует подсветка;
- Нет футляра для венчика.
Капучинатор FA-5293 от FIRST позволит готовить вкуснейший латте или капучино в домашних условиях.
Energy En-298
4.6
★★★★★
оценка редакции
84%
покупателей рекомендуют этот товар
Вспениватель молока Energy En-298 имеет наиболее низкую цену в категории погружных капучинаторов. Розовый корпус выполнен из пластика, венчик – из нержавеющей стали. У прибора одна скорость работы, зато он подходит для горячего и холодного молока. Вес капучинатора – менее 100 г. Это удобный и компактный аппарат.
Достоинства:
- Низкая цена;
- Малый вес и компактность;
- Быстрое вспенивание.
Недостатки:
- Продается без батареек;
- Только одна скорость.
Бюджетный, но весьма эффективный вспениватель Energy En-298 оптимален для тех, кто только учится готовить кофейно-молочные напитки с пенкой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
16 лучших рожковых кофеварок
Рейтинг ТОП 7 лучших капучинаторов
Мы провели отбор по качеству среди большого количества моделей и решили организовать для вас рейтинг лучших капучинаторов, среди которых нашлись следующие модели:
- De’Longhi EMFI.
Остановимся на параметрах и основных достоинствах каждой указанной модели.
Взбиватель пены имеет среднее значение мощности, благодаря чему хорошо справляется с приготовлением капучино. В работе использует две функции: холодное и горячее вспенивание. Такое решение производителя позволяет готовить большое количество различных горячих напитков. В комплекте имеются две насадки съемного типа, способствующие расширению возможностей по приготовлению.
Плюсы
- хорошее значение мощности (450 Вт);
- в работе используются функции холодного и горячего вспенивания;
- в комплекте предусмотрены две сменные насадки;
- по окончании взбивания прибор отключается автоматически, что обеспечивает хорошую степень безопасности;
- внутренняя чаша обладает качественным антипригарным покрытием.
Минусы
не найдено.
Цена: от 1 000 до 1 600 рублей.
капучинатор KITFORT KT-709
Как пользоваться ручным капучинатором
Виды капучинатора
Виды регулируемых дозаторов
Как использовать ручной капучинатор
или ручной
Какой модели кофемашины отдать предпочтение – с ручным или автоматическим капучинатором?
Принципиальное отличие автоматического капучинатора от ручного в том, что автомат позволяет готовить кофейно-молочные напитки с минимальным участием человека. В полуавтоматических версиях вам придется все же переставить чашку от кофейного к молочному диспенсеру. Но и в них процесс подготовки молока для напитка происходит без вашего участия. В автоматических версиях даже чашки двигать не придется. Молоко наливается в специальный кувшин, откуда машина его «забирает» по мере необходимости, добавляет в кофе и выдает уже готовый напиток. Есть модели, в которых трубка капучинатора опускается прямо в молочный пакет.
Что влияет на выбор типа капучинатора?
Для предприятий общепита, где высокий уровень текучки кадров, лучше выбрать прибор с автоматическим капучинатором. Это позволит сохранять стабильное качество напитков.
Для авторских и небольших кофеен часто выбирают кофемашину с ручным капучинатором. Он позволяет готовить разные варианты пенки – плотную и шелковистую или пышную и воздушную. Можно самостоятельно регулировать плотность и высоту взбиваемого молока. Поэтому ручной капучинатор дает больше возможностей для кофейного творчества.
Для домашнего пользования также подойдет ручной капучинатор, чтобы готовить напитки по своему вкусу. Если же вы не смогли подружиться с ручным взбиванием молока, то тогда можно приобрести автоматическую кофемашину, в которой вам останется только нажимать кнопки.
Важный момент для тех, кто любит красивые узоры на пене – для латте-арта подходит только ручной капучинатор, поскольку взбивает пенку нужной густоты.
Вы делаете все по инструкции, а желанной пенки не образуется? Попробуйте сменить тип молока. Для получения хорошей пенки требуется продукт с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.
Если говорить о ценовом аспекте, модели с ручным капучинатором, как правило, стоят дешевле при прочих равных параметрах. Они стартуют от 35-40 тысяч рублей. Полностью или частично автоматизированная кофемашина обойдется, минимум, в 50-60 тысяч.
Если вы еще не обзавелись кофемашиной, то мы расскажем о ручном капучинаторе для вспенивания молока прямо в чашке. Он представляет собой мини-миксер погружного типа с автономным источником питания. Прибор работает от батареек, которые расположены в верхней части. На конце взбивателя – насадка небольшого диаметра в виде пружинного кольца. При включении прибора, насадка начинает вибрировать и двигаться, взбивая высокую и густую пену. Для получения порции молока с пеной на чашку капучино требуется 10-15 секунд. Сам прибор компактный и простой, он хорошо показывает себя в походных и домашних условиях. Мини-миксер взбивает холодное и горячее молоко жирностью не менее 3%.
Основные виды и их характеристики
Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя
Что такое вспениватель молока?
Все большую популярность приобретают вспениватели молока, их еще называют капучинаторы. Данные наименования – синонимы. В этот аппарат заливают молоко. Он функционирует так: обрабатывает молоко, обогащая кислородом. Появляется легкая густая пенка.
Бывают ручные устройства из нержавейки, которые взбивают молочную пенку механически, за счет вращения пружины. Вторая разновидность – это более продвинутые, работающие с кофемашиной автоматические капучинаторы, которые при помощи пульверизатора насыщают молоко нагретым паром.
капучинатор – это вспениватель молока для приготовления кофе
Как правильно пользоваться капучинатором?
Несложно разобраться в тонкостях применения капучинатора в домашних условиях. Для этого достаточно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Обязательно читайте указания и советы производителя, даже если перед вами простая техника. Это облегчит освоение и защитит от опасностей.
Итак, чтобы сделать в капучинаторе плотную и очень вкусную пенку, мы вам рекомендуем брать за основу исключительно цельное молоко. Оптимальная жирность молока – свыше 5%. Попробуйте молоко с низкой жирностью и увидите, что эффект будет хуже.
Если у вас есть несколько вариантов механического миксера на выбор, то лучше отдать предпочтение той модели, у которой самая объемная насадка. Массивной рабочей частью легко пользоваться, она дает максимально густую пенку для кофе.
Настоятельно рекомендуем использовать для приготовления ароматных, пенных и красивых напитков кофе высокого качества. Хороший свежемолотый кофе лучше всего совместим с легкой пенкой из молока. Напитки получаются удивительно ароматные, полезные и вкусные.
Параметры выбора
REDMOND RCM-1511
REDMOND RCM-1511- еще одна рожковая кофеварка, которая вошла в наш топ семи лучших устройств для приготовления вкусного ароматного кофе.
Кофеварка оснащена функцией регулировки объема порции, подогрева чашек. Действует электронная система управления, есть контейнер с системой подачи горячего вспененного молока.
Корпус устройства опирается на резиновые ножки. Позади корпуса располагается съемный контейнер для воды объемом 1,4 литра. Сверху у кофеварки расположена площадка для подогрева чашек. Ее ребристая поверхность способна удержать небольшое количество воды, например, стекшей с чашки.
Панель управления кофеварки закрыта резиной софт-тач. Меню интуитивно понятное. Пиктограммы на кнопках подсвечиваются в процессе работы прибора. Нажатия кнопок сопровождаются коротким звуковым сигналом. Процесс приготовления можно в любой момент прервать, нажав на кнопку выключения прибора. В случае бездействия кофеварка переходит в режим ожидания через 30 минут. Можно отрегулировать объем приготавливаемого напитка. Для этого нужно удерживать кнопку выбора до тех пор, пока не будет достигнут желаемый объем кофе или молока. Кофеварка автоматически запомнит настройку и будет применять ее в будущем. Можно сбросить настройки до стандартных.
Есть две металлические подставки для кофе. Меньшая из них (верхняя) откидная предназначена для маленьких чашек. Вторая (нижняя) прячет под собой пластиковый съемный контейнер для сбора капель. Роль традиционного поплавка у него выполняют обычные резиновые насадки красного цвета: если вода дошла до верха насадки — воду пора сливать.
Прибор отлично варит эспрессо из кофейных зерен среднего помола. Панель управления кофеваркой оснащена кнопкой для подачи двойной порции этого вида кофе.
Кофеварка оснащена капучинатором. С его помощью можно приготовить капучино и латте. Контейнер для молока съемный. Он устанавливается в корпус кофеварки с помощью защелки, которая разблокируется при помощи специальной кнопки. Контейнер сделан из прозрачного пластика. На нем есть отметки минимального и максимального уровня (до 400 мл). Соотношения молока и пены можно отрегилировать вручную. С помощью дополнительной трубки для подачи молока можно отказаться от использования контейнера и забирать молоко непосредственно из заводской упаковки.
Рожок имеет пластиковую ручку и пластиковую вставку-«улучшайзер» в виде двойного дна. Это помогает исправить огрехи трамбовки и помола и создает пенку на кофе.
Фильтр, фильтродержатель, большую трубку подачи молока и резервуар для молока нужно промывать теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Допускается использование посудомоечной машины.
- тип — рожковая кофеварка;
- управление — электронное;
- для молотого кофе;
- материал рожка — металл;
- мощность — 1000 Вт;
- давление- 15 бар;
- объем контейнера для воды — 1,5 л;
- регулировка порции воды;
- капучинатор;
- отключение при неиспользовании;
- одновременная раздача на 2 чашки;
- размеры — 24x31x26 см;
- вес -4,2 кг.
Предназначение капучинатора
Что из себя представляет капучинатор и для чего он нужен?
Впервые молочные коктейли на кофейной основе сделали в Италии. С тех пор популярность этого напитка растет по всему миру. Большинство кофеен имеют в своем меню нежное латте или мягкое капучино с густой сладковатой сливочной пенкой. Для ее получения необходим специальный прибор – капучинатор.
Такие аппараты взбивают молоко следующими способами:
- паровой струей;
- венчиками;
- магнитным полем.
Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.
Ручные капучинаторы
Ручные пеновзбиватели с емкостью или без нее напоминают простой миксер и применяются чаще всего в домах, где уже есть кофеварка.
Такие приборы выпускают компании:
- Jura;
- Philips;
- Gastrorag;
- Termozeta и др.
Ручной капучинатор работает на механическом приводе магнитных или простых венчиков, скорость вращения которых регулируется снижением или увеличением частоты таковой у рукоятки. Это позволяет взбивать пену нужной консистенции. В продаже есть модели, работающие от пальчиковых батареек, что ускоряет приготовление напитка.
Автоматические устройства
Автоматические модели позволяют получить любимый напиток с помощью 1 нажатия. Для молока в них предусмотрен отдельный отсек, иногда съемный для регулярного обслуживания. С кофеваркой его соединяет трубка, по которой образовавшаяся под давлением пара пена подается в чашку.
Пользоваться капучинатором подобного типа удобно, т.к. требуется лишь вовремя подливать молоко и засыпать кофе. Однако его нужно часто очищать от засохших остатков напитка. Цена на такие устройства немаленькая, а регулировать плотность пены можно лишь на дорогих моделях.
Полуавтоматические модели
Полуавтоматические аппараты делают кофе с пенкой в 2 нажатия – с помощью первого готовят эспрессо, а посредством второго подогревают, взбивают и добавляют в чашку молоко через носик. Чаще всего емкость для него съемная, небольшого объема. Плотность наполнителя не регулируется, что иногда разочаровывает гурманов. Прибор нуждается в регулярном обслуживании, т.к. нередко забивается накопившимися отходами. Однако у него есть и преимущество: в продаже можно найти модели по демократичной цене.
Во многих кафе работают кофеварки с ручным капучинатором. Они не очень нравятся профессиональным бариста, но подходят для новичков, осваивающих специальность. Основными деталями таких машин являются краник, емкость для молока – питчер – и специальная насадка – панарелло, которую опускают в чашку для образования пены. Плотность наполнителя можно регулировать по вкусу.
Примерная стоимость
Цена моделей разного типа такова:
- ручные на батарейках – от 500 руб.;
- с механическими венчиками – от 1,5 тыс. руб.;
- с магнитными мешалками – от 4 тыс. руб.;
- кофеварки с ручным взбиванием – от 3 тыс. руб.;
- полуавтоматы – от 20 тыс. руб.;
- с автоматическим капучинатором – от 18 тыс. руб.
Взбивание молока для капучино капучинатором с паровой трубкой
Взбивание молока для капучино капучинатором с паровой трубкой
Все действия требуют большой осторожности, чтобы избежать ожогов. Количество молока для взбивания следует брать ровно столько, сколько требуется на порцию (или несколько порций) капучино
Количество молока для взбивания следует брать ровно столько, сколько требуется на порцию (или несколько порций) капучино.
Питчер должен быть таким, чтобы он был заполнен на 30-50 % своего объема. При достаточных навыках взбивания (чтобы ничего не разбрызгивалось при вспенивании) лучше использовать как можно меньший питчер.
Процесс взбивания включает следующие этапы:
- Необходимо удалить конденсат из паровой трубки капучинатора, выпустив немного пара. Пар лучше направить в отдельную емкость или на смоченную в воде салфетку.
- Расположить питчер под паровой трубкой так, чтобы конец паровой трубки погрузился в молоко на 1 – 2 см. Желательно, чтобы трубка входила в питчер не перпендикулярно, а под углом 60-70 градусов. Чем глубже паровая трубка погружена в молоко, тем быстрее происходит его нагрев и медленнее вспенивание.
- Открыть паровой кран. Требуемое давление пара зависит от объема вспениваемого молока и подбирается экспериментально.
- Начать вспенивание. Процесс происходит лучше, если вокруг трубки образуется воронка, для чего питчер слегка раскручивают круговыми движениями. Многим удается создать воронку струей пара и без раскручивания, что предпочтительнее.
- Основное взбивание содержимого питчера должно произойти до достижения температуры 35-40 °C, после чего паровую трубку капучинатора погружают почти до дна питчера для ускорения нагрева молока.
- Процесс необходимо немедленно прекратить при достижении температуры 55-65 °C. Ни в коем случае температура не должна достигнуть 70°C, так как в этом случае в значительной мере падает качество напитка. Объем содержимого питчера должен увеличиться на 25%. Все это конечно в идеале. Это то, к чему необходимо стремиться.
- Закрыть паровой кран.
- Убрать питчер.
- Протереть влажной салфеткой паровую трубку капучинатора и очистить ее внутри, выпустив немного пара.
На видео можно посмотреть, как происходит Вспенивание молока струей пара при использовании паровой трубки рожковой кофеварки (откроется в новой вкладке).
Особенности капучинатора в кофемашине
Выводы
Принимая во внимание особенности различных моделей, можно отметить следующее:
- Для домашнего использования можно выбирать автоматически или капсульные устройства с ручным управлением: панарелло, аэрочино. Они позволяют приготовить кофейно-молочный напиток достойного качества с минимальным количеством усилий и с незначительными затратами. Если пользователь хочет свести свое участие в приготовлении напитка к минимуму, но не желает переплачивать, лучше отдать предпочтение автоматическим кофемашинам с отводящим шлангом. Подобные модели эффективны в сфере полукоммерческого пользования, например, в офисе, небольшом кафе.
- Для приготовления кофе в больших объемах с широкими возможностями вкусовых вариаций, следует выбирать автоматические агрегаты с кувшином для молока. Эти устройства относятся к высокой ценовой категории и множеством дополнительных функций, что требуется в сфере коммерческого использования.
Заключение
Молочную пену можно приготовить различными способами. Наиболее удобный вариант – использование электрических или индукционных капучинаторов. Другая возможность – ручные взбиватели с насадками. Все методы приготовления работают по одному принципу: необходимо разогреть молоко, обогатить его кислородом (проще говоря, смешать с воздухом) для получения пены. Вспенивать можно любое молоко независимо от содержания жира. Можно создать пену даже из продукта без лактозы, соевого, рисового, миндального напитка. Но она получится менее плотной.