Капучино: лучшее, что могло случиться с вами этим утром

Кофе для капучино

Для приготовления идеального капучино необходимо использовать свежеобжаренный зерновой кофе высокого качества. Лучше всего использовать кофе средней обжарки с богатым и насыщенным вкусом. Такой кофе обладает более мягким вкусом, чем темный обжаренный кофе, и лучше подходит для сочетания с молоком.

При выборе марки кофе для капучино можно ориентироваться на известных производителей, таких как Lavazza, Illy, Segafredo и др. Однако, не стоит забывать о малоизвестных марках, которые могут предложить не менее качественный кофе по более доступной цене.

Уровень помола кофе также играет важную роль в приготовлении капучино. Для приготовления эспрессо используется очень мелко помолотый кофе, который необходим для получения насыщенного вкуса. Если кофе будет помолот слишком крупно, напиток получится водянистым и безвкусным.

Как возник напиток

У напитка интересная история, создателями всеми любимого капучино стали монахи-капуцины. Собственно отсюда и название. В прошлом чёрное кофе из-за своего бодрящего эффекта считался дьявольским напитком, он находился под строгим запретом.

Монахи же употребляли его в благих целях, он позволял им не засыпать во время долгих ночных молитвах. Капуцины пили кофе не в чистом виде, а в разбавленном, добавляя в основу небольшое количество козьего молока. Таким образом, они очистили напиток.


@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Позднее по достоинству оценила Cappuccino и местная итальянская знать, им особенно нравилась густая пенка на поверхности.

Параметры идеального напитка

Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.
  • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.

Температура готового напитка при подаче должна быть комфортной, то есть не превышать 70 градусов. Именно такой напиток не обжигает язык и полностью раскрывает свой вкус.

Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо.

Подходящий кофе Купаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика.
Состав и пропорции
Давление в кофемашине 8-10 бар.
Температура ингредиентов при приготовлении Температура воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов.
Длительность приготовления 1 – 2 минуты.
Объем одной порции 150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино).
Крепость (содержание кофеина) 50-75 мг на стандартную порцию.
Температура порции при подаче 60-63 °C.
Рекомендуемая дневная норма 3-4 порции (180 мл).
Калорийность 36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий.

Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.. Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо

Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого

Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо. Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим

Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино

Параметры идеального напитка

Рецепты капучино

Cappuccino можно готовить разными способами, тут всё зависит от ингредиентов, которые хочется добавить в напиток. Стоит подробнее рассмотреть самые популярные из них.

По-ирландски с ликёром

Интересный вкус приобретает Cappuccino в сочетании со спиртными напитками. Для его приготовления нужно запастись следующим:

  • эспрессо – 225 мл;
  • ликёром, лучше всего подходит Бейлис – 25 мл;
  • мускатными орехами – 15 г;
  • молоком – 110 мл.

В кофемашине или турке заваривается эспрессо, с помощью капучинатора или блендера взбивается молоко до состояния воздушной пены, объём должен увеличиться в несколько раз.

Компоненты соединяются в следующей последовательности: вначале разливается ликёр, в него добавляется кофейная основа, а затем выкладывается молочная пенка. Всё посыпается измельчённым в крошку мускатным орехом. К капучино можно подать выпечку, пирожное.

Капучино с мороженым

Невероятно нежным получается капучино с добавлением небольшого количества пломбира. Для его приготовления понадобится:

  • 1 порция двойного эспрессо;
  • 1 шарик мороженого;
  • 15 мл фруктового сиропа;
  • 100 мл молока.


@ inekehuizing — pixabay.com

Эспрессо заливается в прозрачный высокий бокал, к нему добавляется тонкой струйкой вспененное молоко с сиропом, а затем опускается шарик мороженого

Очень важно употребить десерт до того, как мороженое растает

Шоколадный напиток

Любителям экспериментировать с вариациями кофе, стоит попробовать шоколадный капучино. Для него понадобится:

  • готовый кофе – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • какао – 2 ст. ложки.

В свежезаваренный и ещё горячий эспрессо добавляется какао. Следующим ингредиентом идёт вспененное молоко, уже на поверхности раскладывается шапочкой пенка.

Ванильный напиток

Необычный вкус получается у ванильного капучино. Он состоит из следующего набора компонентов:

  • молотых кофейных зёрен – 35 г;
  • желтка – 1 шт.;
  • сливок – 50 мл;
  • ванили – 5 г; сахарной пудрой – 35 г.

Для начала готовится эспрессо, лучше всего делать это с помощью турки. Затем взбивается желток, к нему постепенно добавляются остальные ингредиенты, всё перемешивается. Напиток собирается: в чашку переливается кофе, основа должна составлять ½ от общего объёма, после выкладывается пенка.

Капучино с коньяком

Для любителей горячительного кофе можно воспользоваться этим рецептом. Состав состоит из следующих ингредиентов:

  • кофе – 125 мл;
  • сливок – 35 мл;
  • белого шоколада – 20 г;
  • коньяка – 25 мл.

С помощью турки готовится крепкая кофейная основа, отдельно растапливается шоколад, компоненты соединяются в заранее подогретой чашке. Добавляется отмеренное количество алкоголя. Сливки взбиваются, затем выкладываются на поверхности капучино.


@ 0102oxy — pixabay.com

История создания кофе капучино

Всеми любимый напиток появился довольно давно, поэтому сложно сказать, кто и когда его создал. Но на сегодня сохранилось несколько популярных версий о происхождении легендарного капучино.

Первая история говорит о том, что сам напиток, как и его название, появились в 16 веке в Италии. Название капучино произошло от названия рясы монахов Капуцинов. Капюшон одежды был похож на цвет напитка. Кстати, по-итальянски название капюшона звучит «cappuccio».

В те времена кофе считался дьявольским напитком и был запрещен католической церковью. Это объяснялось тем, что напиток бодрил и сильно привлекал к себе. Но некоторые монахи иногда себя «баловали» кофе, добавляя туда сильно взбитое молоко. Поскольку молоко считалось «светлым» напитком, монахи думали, что с его помощью они смогут «очистить» запрещенный кофе.

Еще одна история повествует о том, что идея создания капучино принадлежит одному из монахов ордена капуцинов. Марко д`Авиано после битвы с турками под Веной в 1683 году нашел мешки с кофейными зернами и решил приготовить себе напиток. Ему не понравился горький вкус кофе, поэтому он добавил туда сливки и мед, благодаря чему смесь обрела светло-коричневый цвет. Он напоминал цвет капуцинских ряс, поэтому венцы начали его называть капучино.

Капучино в современном облике пришло к нам в 1855 году. Именно в это время Эдвард Лоусел де Сантаис представил свою кофемашину на выставке во Франции и с ее помощью приготовил капучино. С того времени напиток разошелся по всему миру и обрел огромную популярность.

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.
  • «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
  • может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
  • иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.

4 необычных вида капучино

Разнообразить вкус классического капучино можно при помощи добавления в напиток меда, ванили или корицы, которые дополнят сладость и вкус напитка. Существует несколько рецептов, которые позволят готовить ароматный кофе, используя разные ингредиенты.

Медовый

Для приготовления медового капучино потребуются:

  • жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • двойной эспрессо;
  • молоко – 250 мл.

На дно чашки положите мед, затем влейте свежезаваренный кофе. Подогрейте на плите молоко, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или при помощи капучинатора и добавьте в кофейно-медовую смесь.

Ореховый

Для придания напитку ароматной нотки орехов вам понадобятся:

  • двойной эспрессо;
  • молоко – 100 мл;
  • ореховый сироп – 30 мл;
  • молотый грецкий орех, фундук – щепотка.

Для приготовления возьмите турку и налейте на дно ореховый сироп, влейте кофе и вспененное молоко. Пенку украсьте измельченными орешками, предварительно просушив их на раскаленной сковороде для большего раскрытия аромата.

Ванильный

Чтобы сделать капучино ванильным, возьмите:

  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный экстракт на кончике ножа или 20 мл ванильного сиропа.

Сваренный эспрессо перелейте в чашку для подачи кофе. Добавьте сироп или ванильный экстракт. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, взбейте венчиком или капучинатором до образования пенки и аккуратно влейте в кофейную основу.

С корицей

Для капучино с корицей возьмите следующие ингредиенты:

  • свежесмолотый кофе – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • порошок корицы – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сварите в турке крепкий кофе с сахаром и влейте в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком на 2/3 объема. Разогрейте молоко, не допуская закипания, и взбейте его венчиком или миксером до появления пышной пенки. Влейте массу в эспрессо и выложите остатки десертной ложкой. Посыпьте пенку небольшим количеством корицы.

Состав кофе капучино

Купив кофе капучино в стике, вы вряд ли сможете по достоинству оценить вкус этого напитка. Скорее у вас заболит живот при регулярном применении смеси из пакетика. Ценители настоящего капучино четко понимают насыщенный вкус нижнего слоя эспрессо, теплоту и мягкость второго слоя молока и наконец воздушность и нежность пенки, которая завершает ансамбль в верхнем ряду.

Чтобы полюбить капучино с первого глотка, следует придерживаться классических пропорций, степень теплоты напитка. Для совершенного напитка соотношение кофе молока и пенки должно быть равным. Молоко для взбивания требуется охлажденное.

И особый шарм принадлежит пене, на которой прекрасно держатся украшения напитка. Общепринятый объем капучино составляет 45 мл кофе, молока и взбитой пенки. Дополняется напиток подсластителями, шоколадом, специями, сиропами. Вы можете улучшать и совершенствовать свой напиток другими ингредиентами. Попробуйте карамель, зефир, разные посыпки, молотые орехи.

Самые вкусные виды капучино

1. Сочетание с корицей

«Да это же очень просто! Надо только посыпать сверху чуточку корицы, вот и весь рецепт» — так, вероятно, скажут многие. Но мы настоятельно советуем так не поступать. Попробуйте насыпать корицу в напиток до того, как добавите молоко. В этом случае чашка капучино будет гораздо вкуснее, и вы уже не сможете готовить кофе по-другому. Да ещё поделитесь открытием с другими любителями.

2. Капучино с ванилью

Вы хотите получить приятный напиток с чудесным запахом ванили и кофе? Нужно учесть один важный момент. Чтобы ванильный аромат не поглотился запахом кофе (а кофе всегда настроен на это господство), ни в коем случае не добавляйте ваниль в готовый напиток. Щепотку ванили нужно подмешать в молоко во время создания пенки. В результате вы будете наслаждаться потрясающей смесью двух ароматов.

3. Дабл капучино

Его ещё называют двойным капучино. В рядах любителей кофе есть разногласия о составе этого напитка, вернее, по поводу того, какой именно состав так называется. Одни кофеманы считают, что в двойном капучино должно быть в два раза больше эспрессо при том же количестве молока с пенкой, то есть пропорция молока и кофе получается 1:3. Получаем потрясающий заряд энергии и готовы к свершениям. Другие знатоки настаивают, что смена пропорций должна привести и к смене названия: это, мол, уже совсем другой вид кофе, а не отдельная разновидность. Предлагаем попробовать оба напитка и составить собственное мнение.

4. Охлаждённый капучино

Готовится этот напиток (другие его названия — капучино со льдом или айс капучино) очень просто. В чашку кладут кусочки льда и наливают приготовленный обычным путём кофе, о котором идёт речь. Можно молоко заморозить в холодильнике до появления льдинок и добавить его вместо льда. Однако первый способ используется чаще.

5. Капучино с карамелью

Вот уж подарок для любителей побаловать себя сладким! Эспрессо смешивают с карамельным сиропом до однородной массы, затем добавляют молоко с пенкой и потягивают в своё удовольствие.

6. Амаретто

Сможет приготовить и ребёнок, но рекомендуется только для взрослых! Перед добавлением молока кофе смешивают с ликёром, чаще всего с амаретто. Можно найти в магазинах готовую смесь кофе с амаретто, но приготовленный «вручную» напиток гораздо вкуснее.

Капучино, дамы и господа?

Надеемся, что ваш рацион напитков пополнится новыми видами благодаря этим рецептам. Невозможно устоять перед кофейным искушением. Да и стоит ли?

Классический рецепт капучино

Какими бы соблазнительными и вкусными не были бы вариации капучино, но классический рецепт достоин отдельного внимания за свою уникальность и изысканный вкус. Как уже говорилось ранее, для приготовления классического напитка одну из ключевых ролей играет состав капучино: соблюдение пропорций молока, кофе и пены, которые должны составлять 1:1:1.

Сейчас бариста готовят капучино с помощью кофемашины, что облегчает задачу. Вначале в чашку наливают двойную порцию эспрессо, затем столько же молока и верхушку украшает пышная шапка из молочной пены. Также, имеет место вариант, когда молоко не наливают в кофе, а просто взбивают больше пены, с помощью капучинатора, так что она не только оседает сверху кофе, а и немного растворяется в нем. Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо – 60 мл;
  • Молоко или сливки – 60 л;
  • Сахар и добавки – по вкусу.

Классический рецепт напитка

Чтобы приготовить капучино классический, необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  • заваривается привычным способом крепкий эспрессо, его понадобится 40 мл;
  • отдельно подогревается молоко, хватит 100 мл, жидкость необходимо нагреть до 65 градусов, после она переливается во френч-пресс, взбивается до пенообразного состояния;
  • чашка подогревается, в неё вливается молоко, заливается кофейная основа, на поверхности раскладывается пенка.

Напиток капучино считается готовым, его можно дополнительно украсить молотым коричным порошком, шоколадной стружкой.

Характеристики

Как для приготовления шедевров, кофе капучино требует определенных условий и характеристик, которых следует придерживаться для получения желаемого результата.

  • Необходим качественный кофе. Это может быть купаж арабики и робусты или же чистая арабика средней обжарки.
  • На 50-100 мл воды нужно около 15 г перемолотого кофе и 60-90 мл молока.
  • Давление в кофемашине составляет около 8-10 бар.
  • Температура воды для эспрессо – 85-90 градусов, а температура молока – 60-70 градусов.
  • Время приготовления в средне составляет 1-2 минуты.
  • Объем капучино должен быть 150-180 мл, 360 л – для двойной порции.
  • Содержание кофеина – 50-75 мг на стандартную порцию.
  • При подаче температура напитка должна составлять 60-63 градуса.
  • Калорийность одной порции без сахара около 36-56 калорий, в зависимости от жирности молока.
  • В день нормой употребления является 3-4 порции по 180 мл.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Технология приготовления капучино

  1. Высокий кофейный бокал или чашку объемом от 180 мл разогревают паром и наливают в нее двойную порцию кофе эспрессо.
  2. Разогретое до 60-70 градусов молоко взбивают с помощью венчика, миксера или капучинатора до состояния мелкой пены, пока объем не увеличится вдвое.
  3. Ложкой придерживают пену и выливают молоко в кофе, при желании добавляют кофе и перемешивают.
  4. Сверху выкладывают молочную пену и посыпают корицей.

В большинстве кофемашин уже установлен капучинатор, но есть и ручной вариант. Его принцип действия заключается в работе пульверизатора, который смешивает пар с молоком, создавая наиболее густую и нежную пену.

Нюансы приготовления и тонкости употребления

История появления и распространения кофе капучино по всему миру

Интересные факты о капучино

Напоследок хотим рассказать вам несколько интересных фактов о напитке капучино:

  • Как вам уже известно, кофе был запрещен, поэтому настоятеля монастыря, в котором распивали напиток, вызвал к себе сам Папа Римский. Для избежания сурового наказания, настоятель приготовил капучино для Папы. Отец высоко оценил вкус и аромат этого напитка, поэтому отменил запрет на его употребление.
  • Капучино сохраняет здоровье зубов и мешает пигменту кофе оставлять следы на эмали. Поэтому можете не переживать о своей белоснежной улыбке.
  • Итальянцы пьют капучино утром во время завтрака. Употребление напитка после обеда считается дурным тоном, поэтому считается, что такое могут себе позволить только туристы.
  • В 2012 году в Загребе приготовили самую большую чашку капучино. Объем напитка составлял 2 тысячи литров, а для его приготовления задействовали 22 кофемашины.

Приготовление капучино в домашних условиях

Для того чтобы приготовить дома этот ароматный кофейный напиток, подготовьте:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • воду – 100 мл;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • чашку для разогревания молока;
  • турку;
  • миксер или капучинатор.

Положите кофе в турку, залейте водой и поставьте на медленный огонь. При появлении «шапочки» снимите с плиты и дождитесь, пока пена и частицы кофе осядут на дно.

Разогрейте молоко в чашке до высокой температуры, но не доводя до кипения. Для взбивания молока в плотную пенку воспользуйтесь миксером или капучинатором. Кофе из турки перелейте в приготовленный теплый стакан, предварительно ополоснув его кипятком.

Аккуратно влейте молочную массу, а остатки выложите чайной ложкой. Присыпьте кофейную «шапку» тертым шоколадом, апельсиновой цедрой или сахарной пудрой.

Еще один распространенный способ приготовления капучино с использованием микроволновой печи. Стакан молока разогревается в СВЧ-печи на максимальной температуре до появления мелких пузырьков и сразу взбивается миксером или венчиком.

Приготовленную пену выкладывают в отдельную чашку, пока ее количество не достигнет половины емкости. Затем следует сварить двойной эспрессо и влить в него оставшуюся часть молока и выложить сверху пенку.

Когда пить капучино?

Другие способы получить пенку в кофе

Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:

  • взбить пенку из растворимого кофе;
  • приготовить пенку из взбитых желтков.

Пенка из растворимого кофе

Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой

Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе

Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.

Пенка из взбитых желтков

Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.

Рецепт:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
  3. Взбить желток миксером.
  4. Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
  5. Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Как правильно пить капучино?

Чтобы в полной мере вкусить капучино, его нельзя перемешивать. Гурманы получают большое удовольствие, пропуская кофе с молоком через воздушную пенку. Сахар для ценителей этого напитка тоже неприемлем. Он забивает настоящий букет из вкусовых и ароматических ощущений.

Капучино – итальянское изобретение. Поэтому итальянцы употребляют его часов в 11 утра, почти в полдень. Ни в коем случае нельзя мешать капучино с приемом еды. Это считается кощунством по отношению к напитку. И, кроме того, молоко во время приема пищи и после еды не способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Что ж, последуем примеру итальянцев, будем пить кофе капучино правильно и получать от этого пользу и удовольствие.

Легенда о создании капучино

Классификация сортов кофе

Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.

Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.

Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.

Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.

Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОФЕ? Выращивание и сбор кофейных зерен [Сорта робуста и арабика] Производство кофеИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОФЕ? Выращивание и сбор кофейных зерен [Сорта робуста и арабика] Производство кофе

Хитрости в приготовлении кофе капучино

Идеальное капучино получается только при грамотном приготовлении молочной пенки. Её можно создать только из жирного молочного продукта либо сливок. Их предварительно нагревают, но ни в коем случае не доводят до кипения. Оптимальной температурой считается 65 градусов.

Для создания рисунков пользуются трафаретами, красивые узоры получаются из корицы, порошка какао. Картинки и надписи делаются с помощью зубочистки, благодаря чему получаются чёткие линии.

Ещё один секрет заключается в правильном разливе ингредиентов, чашка для напитка всегда прогревается. В таком случае температурный режим не нарушится.

Чем отличается Латте от Капучино. Пропорции, объём, подача.Чем отличается Латте от Капучино. Пропорции, объём, подача.

Условия приготовления

Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду

Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.

Молоко для капучино

К этому компоненту предъявляется несколько требований:

  • Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
  • Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
  • Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.

Посуда

Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду

Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:

  • посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
  • недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
  • для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.

Как пользоваться капучинатором

Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:

  1. Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
  2. В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
  3. Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
  4. Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
  5. Продолжают этот процесс до образования пенки.

Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda