Капучино с молоком или без

Общие и отрицательные черты капучино и эспрессо

Единственным компонентом, который объединяет эти напитки, является само эспрессо. Эспрессо – это основа для приготовления не только капучино, но и других кофейных напитков, например: айриш, фредо, марочино и многие другие.

Различия между этими напитками весьма явные как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах.

  1. Начиная с принципа приготовления, сразу видно главное отличие. В состав эспрессо входят лишь зёрна кофе и горячая вода, а в состав капучино входит эспрессо с добавлением молока и молочной пены.
  2. Объем эспрессо и капучино при правильном (классическом) приготовлении совершенно разный. Объем эспрессо равен 30 миллилитрам, в то время как у капучино эта цифра равна 150 миллилитрам.
  3. Также одним из основных различий между этими напитками являются их абсолютно разные вкусовые качества. Эспрессо имеет горьковатый привкус в то время, как капучино известно, своей лёгкостью и более сладким послевкусием.
  4. По цвету эти напитки также невозможно перепутать. Эспрессо имеет более тёмный и насыщенный коричневый цвет. Капучино же сверху содержит белый цвет (из-за молочной пены), а под ней, остальной напиток будет иметь нежную вариацию бежевого цвета.
  5. Совершенно разная степень крепости. Всё дело в том, что эспрессо более насыщенный и концентрированный из-за большого количества кофейных зёрен и относительно малого количества горячей воды. В отличие от эспрессо капучино более разбавлено за счёт входящего в него молока и молочной пены. Поэтому капучино имеет очень нежный и мягкий вкус и соответственно уступает эспрессо в крепости.
  6. Если смотреть на эти напитки, с экономической точки зрения, то стоимость капучино значительно превышает цены на эспрессо. Это обусловлено большим количеством ингредиентов, которые входят в состав капучино.

В настоящее время кофе стало неотъемлемой частью жизни современных граждан. Во всём мире растёт спрос на кофейные напитки и это никого не удивляет, ведь эти напитки придают бодрости, когда нужно быть активным и расслабляют, когда хочется почитать книжку у камина.

Так же, как и в Японии и других восточных странах существует древняя традиция чаепития, так и в западных странах традиция пить вкусные и качественнее кофейне напитки стала набирать большие обороты. И теперь иметь дома кофеварку считается роскошью, а в офисе подобный атрибут будет считаться знаком благосостояния данной фирмы.

TEST.TV: Капучино или эспрессо?TEST.TV: Капучино или эспрессо?

Особенности капучино

Капучино было придумано в Италии. Считается что, несмотря на свою длинную историю, название, каким мы привыкли его слышать, было зафиксировано лишь в двадцатом веке. В состав капучино входит эспрессо, молоко и молочная пена. Чаще всего при приготовлении капучино, пропорции соблюдают один к одному, а именно сорок миллилитров эспрессо и такое же количество молока и молочной пены.

Капучино

Подавать к столу его принято в фарфоровой чашке, которая была предварительно нагрета. Это обеспечит сохранение тепла на более длительный срок. В настоящее время люди при приготовлении этого напитка, часто практикуют латте-арт. Они украшают молочную пенку на капучино при помощи кофе, корицы, тёртого шоколада и многих других специй.

Аксессуары для приготовления

Специальные приспособления не обязательны, но значительно упрощают процесс. На первом месте – оборудованная кофемашина. Она позволяет максимально быстро сделать капучино. При ее отсутствии понадобится кофеварка или турка.

Взбить молоко возможно несколькими способами:

  • ручным капучинатором;
  • миксером;
  • шейкером;
  • банкой с крышкой;
  • френч-прессом;
  • венчиком;
  • вилкой.

Желательно иметь специальный молочник – пинчер, но можно обойтись любой емкостью с высокими стенками. Для украшения часто используют пластиковые трафареты и приспособления для топинга. Также как вспомогательные могут понадобиться ложечки, трубочки, зубочистки, стаканы. Капучино подают в большой чашке или айриш-бокалах, главное, чтобы молочной пены было достаточно, чтобы заполнить емкость до краев.

Это один из наиболее популярных кофейных напитков с молоком. Соблюдение несложных рекомендаций по приготовлению позволит получить капучино с плотной устойчивой пеной. Дополнительные вкусо-ароматические добавки полностью меняют органолептику. Благодаря разным компонентам, возможно готовить из одного несколько различных по вкусу продуктов. Латте-арт позволяет придать форму молочной пене или нанести на нее красивый узор.

Самые вкусные виды капучино

1. Сочетание с корицей

«Да это же очень просто! Надо только посыпать сверху чуточку корицы, вот и весь рецепт» — так, вероятно, скажут многие. Но мы настоятельно советуем так не поступать. Попробуйте насыпать корицу в напиток до того, как добавите молоко. В этом случае чашка капучино будет гораздо вкуснее, и вы уже не сможете готовить кофе по-другому. Да ещё поделитесь открытием с другими любителями.

2. Капучино с ванилью

Вы хотите получить приятный напиток с чудесным запахом ванили и кофе? Нужно учесть один важный момент. Чтобы ванильный аромат не поглотился запахом кофе (а кофе всегда настроен на это господство), ни в коем случае не добавляйте ваниль в готовый напиток. Щепотку ванили нужно подмешать в молоко во время создания пенки. В результате вы будете наслаждаться потрясающей смесью двух ароматов.

3. Дабл капучино

Его ещё называют двойным капучино. В рядах любителей кофе есть разногласия о составе этого напитка, вернее, по поводу того, какой именно состав так называется. Одни кофеманы считают, что в двойном капучино должно быть в два раза больше эспрессо при том же количестве молока с пенкой, то есть пропорция молока и кофе получается 1:3. Получаем потрясающий заряд энергии и готовы к свершениям. Другие знатоки настаивают, что смена пропорций должна привести и к смене названия: это, мол, уже совсем другой вид кофе, а не отдельная разновидность. Предлагаем попробовать оба напитка и составить собственное мнение.

4. Охлаждённый капучино

Готовится этот напиток (другие его названия — капучино со льдом или айс капучино) очень просто. В чашку кладут кусочки льда и наливают приготовленный обычным путём кофе, о котором идёт речь. Можно молоко заморозить в холодильнике до появления льдинок и добавить его вместо льда. Однако первый способ используется чаще.

5. Капучино с карамелью

Вот уж подарок для любителей побаловать себя сладким! Эспрессо смешивают с карамельным сиропом до однородной массы, затем добавляют молоко с пенкой и потягивают в своё удовольствие.

6. Амаретто

Сможет приготовить и ребёнок, но рекомендуется только для взрослых! Перед добавлением молока кофе смешивают с ликёром, чаще всего с амаретто. Можно найти в магазинах готовую смесь кофе с амаретто, но приготовленный «вручную» напиток гораздо вкуснее.

Капучино, дамы и господа?

Надеемся, что ваш рацион напитков пополнится новыми видами благодаря этим рецептам. Невозможно устоять перед кофейным искушением. Да и стоит ли?

Условия приготовления

Классический рецепт капучино

Характеристики кофемашины для приготовления капучино

  1. Наличие паровыводящей трубки или панарелло. Это простая трубка из металла, ничем не оснащённая, либо со специальной насадкой, которая оканчивается расплюснуто (для большего образования пены) и имеет небольшую дырочку для всасывания воздуха;
  2. Автоматический капучинатор. Кофемашины такого типа могут быть:А) С 2 бойлерами; сокращают время ожидания после парообразования. То есть, если есть необходимость готовить капучино «на потоке», то не придётся останавливать процесс, чтобы машина охладилась;Б) с 2 помпами; для одновременной варки эспрессо и взбивания молочной пеныВ) полная автоматизация подразумевает под собой, что чашку не придётся переставлять. Такие модели делают скорее макиато латте. Капучино в правильном исполнении требует сначала варки кофейной основы, затем добавления вспененного молока. Сделать капучино правильный удастся нажатием двух программ «эспрессо» и «молочная пена».
  3. Капсульные устройства, где молочная часть представлена сухим концентратом.

Классический рецепт капучино

Любуясь готовым напитком в высоком прозрачном бокале, размер слоем должен выглядеть безупречно, а именно 1:1:1. Легче всего капучино приготовить в кофемашине. Для приготовления капучино по классике, сначала готовят эспрессо и отдельно взбивают молоко.

Затем молоко добавляют в кофе и сверху выкладывают пенку. Но есть вариант, когда молоко и кофе взбивают вместе. Взбивание происходит дольше, но пенка частично растворяется в кофе, наполняя его своей нежностью. Возьмите 60 мл эспрессо и 60 мл молока:

  1. Обдайте бокал паром, чтобы холодный бокал не охлаждал готовый напиток. Налейте в него эспрессо.
  2. Молоко взбейте капучинатором в отдельной посуде. Профессиональные бариста используют питчер для этих целей. В домашних условиях взбейте миксером до увеличения в объеме в два раза. Или же существует ручной капучинатор, который можно купить отдельно.
  3. Добавьте взбитое молоко к кофе. Пенку выложите в последнюю очередь сверху. Добавьте подсластители и декор по вкусу.

Капучинатор в кофемашине предназначен для выхода пара под давлением. Вы сможете не только взбивать молоко, но и нагревать бокалы. Молоко при взбивании получается сладковатым на вкус и с воздушными пузырьками, которые делают вкус более деликатным, что очень кстати при приготовлении кофейных напитков.

Виды капучино

Существует несколько весьма популярных вариаций этого пития, помимо классического рецепта:

  • Одним из наиболее простых является холодный капучино, или Cappuccino Freddo. Единственное его отличие в то, что все ингредиенты должны быть холодными, в том числе и пенка.
  • Также есть и другая вариация подачи капучино холодным, а именно – капучино со льдом (Iced cappuccino). В блендере взбиваются холодный кофе, молоко и кубики льда. Иногда при приготовлении молоко могут заменять на сливки.
  • Невозможно пройти мимо и Latte Art с прекрасными изображениями из корицы или какао на пенной шапке. Многие бариста годами совершенствуют свои навыки в этом искусстве для того, чтобы поразить своих клиентов.
  • Хотя особенностью капучино и является правильное соотношение молока и кофе, но есть и варианты, когда это соотношение сдвинуто в чью-либо пользу. Wet cappuccino или же «мокрый» капучино вариант, когда количество молока преобладает и придает напитку более нежный и сладкий вкус.
  • В противоположность прошлому пункту есть и рецепт для любителей более крепкого кофейного напитка. В Dry cappuccino наливают больше кофе, благодаря чему напиток более бодрящий и заряжает энергией.
  • Даже для людей, которые не могут пить что-либо с кофеином, есть весьма соблазнительный вариант, а именно – Babyccino. Этот напиток состоит из взбитого молока без кофе с добавлением различных сиропов.

Американо и эспрессо – отличия

Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, либо особых кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий огромную концентрацию кофеина. Американо – содержит наименьшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя методами. 1-ый состоит в добавлении в обыденный эспрессо жаркой воды, 2-ой же напротив подразумевает разбавление жаркой воды кофе. Верная пропорция состоит из одной части эспрессо и 3-х частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.

Эспрессо приготовить ручным методом в домашних условиях не является вероятным. Изготовление реального эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в небольшом объеме воды огромную концентрацию кофеина. Сделать реальный кофе можно с помощью особых кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить реальный смачный напиток. Лишь на проф технике вы можете получить верный кофе. Подается он в малеханьких толстостенных чашечках, которые также за ранее прогревают. Необыкновенную роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового колера. База пены должна быть плотной.

Любой из представленных напитков отличается друг от друга, но все они имеют непревзойдённый вкус и запах, который поднимет ваш тонус на целый день.

Капучино и мокачино: тот же эспресо, молоко, молочная пена, – а в чем все-таки разница?.

Отсутствие кофейных плантаций никак не воспрепядствовало итальянцам войти в историю кофейной промышленности как стране, которая:

  • сделала эспрессо,
  • выдумала машину для изготовления эспрессо,
  • ввела новейшую профессию – бариста,
  • сделала новый вид искусства – латте арт,
  • сделала нашу жизнь слаще и приятнее.

Как же по-другому можно выяснить то, что конкретно итальянцы заполнили нашу скучноватую повседневность такими изысками, как капучино, латте и мокачино. Так что если собственный статус столицы мировой моды Рим уступил Токио и Нью-Йорку, то свои заслуженные регалии в сфере кофейной промышленности итальянцы уже не отдадут никому. По последней мере, как шутят обитатели этой солнечной страны, «все ,что можно было придумать из кофе, уже выдумано нашими предками».

Латте макиато рецепт

  • 2 стакана молока (обезжиренного)
  • 3 столовые ложки растворимого кофе эспрессо.

Изготовление латте макиато:

Подогреть молоко в микроволновой печи либо в кастрюле на среднем огне (не кипятить). Растворить эспрессо в согласовании с аннотацией. Как молоко подогрелось, поместить его в блендер либо кухонный комбайн и соединять в течение 40 секунд либо пока не появится бархатистая пена. Дальше рекомендуется заполнить кружку 2/3 частями молочной пены. Потом залить её жарким кофе. Кофе рекомендуется вливать очень медлительно. Для этого можно использовать чайную ложку, перевёрнутую оборотной стороной. Как мы лицезреем, приготовить латте макиато очень легко.

Вспенивание молока

Фаза 1: в кувшин (питчер, если это ручной капучинатор) нагнетается воздух; для этого насадка погружается в молоко и активируется струя пара. Постепенно образующаяся пена увеличивает объем молока в кувшине. В этот момент кувшин нужно опускать медленно, всегда держа кончик насадки погруженным в молоко. Первый этап заканчивается, когда температура молока достигает 35 — 37 °C; при отсутствии термометра эта температура соответствует моменту, когда температура кувшина выше температуры руки, так что можно заметить тепло.

Фаза 2: этот этап важен для уплотнения крема и придания ему тонкой текстуры и глянцевой поверхности; Держа насадку погруженной в молоко, кувшин слегка наклоняют, чтобы создать вихрь, заставляющий молоко быстро вращаться. Нужно остановить выдачу молока, когда его температура достигнет 65–67°C. При отсутствии термометра это соответствует моменту, когда кувшин становится слишком горячим, что начинает обжигать руку.

Фаза 3: после того, как кувшин снимают с насадки, немедленно очистите ее внутреннюю поверхность, выпустив немного пара.

Для приготовления идеального капучино очень важны характеристики кувшина и кофемашины.

Рекомендации при приготовлении

  1. Подбирайте смеси арабики и робусты средней обжарки. Если вы не большой любитель горчинки в кофе, используйте чистую арабику.
  2. Пропорции капучино, состав ингредиентов выбирайте на ваше усмотрение, но рекомендации для первых своих чашек такие: 15-20 грамм молотых зерен заварите в 70-100 грамм воды, молока возьмите 70-90 грамм. Лучше взбивается молоко более, чем 2,6%.
  3. Давление в кофемашине должно быть около 10 атмосфер.
  4. Для того, чтобы кофе максимум отдало свои ароматические и вкусовые качеств вода не должна превышать температуру 90 градусов, молоко при классической подаче не более 70 градусов.
  5. Приготовление кофе капучино займет у вас пару минут.
  6. Объем одной чашки напитка составляет 150-170 мл, если это двойной капучино, то 300-360 мл.
  7. Содержание кофеина в стандартной порции 50-75 мг.
  8. Готовый напиток соответствует 60 градусам.
  9. В день, без вреда для здоровья, вы можете выпить 3-4 чашки капучино.
  10. Питательная ценность напитка примерно 50 калорий, чем постнее молоко, тем меньше калорийность, но не забывайте про подсластители, они добавляют калорий. В одной чайной ложке сахара содержится 16 калорий.

Все рекомендации относительны, каждый подбирает напиток по своему вкусу. Некоторые используют обезжиренное молоко, некоторые взбивают исключительно сливки большой жирности, а многие используют сливки и молоко в равных долях. У каждого профессионального бариста есть свой уникальный рецепт. Вы можете оказаться в их числе.

Так в чем разница?

Если вы пристально читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим снова.

Основное отличие в кофе капучино от мокачино, это метод изготовления и составляющие. Капучино , кофейный напиток с молоком, а мокачино , это уже кофейный коктейль.

Очень большая разница во вкусе. Жаркий шоколад добавляет сладкий вкус. Взбитые сливки делают готовый напиток зрительно более прекрасным. Навряд ли вы можете испытать этот кофе без ложечки , для вас придется поначалу сьесть все сливки, а позже уже сделать 1-ый глоток.

Как приготовить мокачиноКак приготовить мокачино

Разница меж моккачино и капучино.

Многие люди не представляют собственного утра без чашечки благоуханного согревающего напитка. Но если на изготовление 1-го сорта кофе уходят практически считанные минутки, то другие наименования подразумевают более сложную рецептуру сотворения. Вот поэтому ценящие свое время любители утонченных напитков являются частыми посетителями сервисных заведений. Идет речь о кофейнях, в каких можно не только лишь провести дегустацию самых различных позиций меню, да и отдохнуть душой. Каждое предприятие подобного типа предлагает своим гостям два похожих по наименованию, но различных по рецептуре напитка.

Нюансы приготовления и тонкости употребления

Параметры идеального напитка

Капучино из кофемашины

Кофемашина упрощает варку классического капучино.

Состав: эспрессо (30 миллилитров), молоко (60 миллилитров).

Технология приготовления:

Сварите эспрессо и налейте в фарфоровую чашку. В питчер влейте молоко.

Прежде чем подставить сосуд, холостым паром очистите трубку. Под ней поместите питчер и придержите на поверхности, не погружая полностью в молоко. Прогреваете до температуры выше, чем жар тела человека.

Затем погрузите трубку до уровня выше 1-1,5 см поверхности дна. Молоко закрутится, создавая воронку. Его объем увеличится дважды и нагреется. Пенка считается готовой, когда питчер обжигает ладонь. Можно измерить температуру специальным термометром. Она не должна превышать 65°С.

Очистить трубку, продувая паром и протирая.

Оставшиеся крупные пузыри с однородной пеной можно удалить, бережно постукивая питчером по столу и создавая вращательные движения.

Затем соединить молоко с эспрессо, покачивая питчером.

Температура и подача напитка

Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.

Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.

В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.

Бичерин

Простой в приготовлении кофейно-шоколадный коктейль. Подают тоже в высоком прозрачном бокале или стакане. Удобно пить трубочкой для коктейля.

Ингредиенты: кофе 50 миллилитров, молоко 25 миллилитров, 20% сливки 25 миллилитров, взбитые сливки 50 миллилитров, молочный шоколад 50 граммов.

Технология приготовления:

Приготовить кофе и процедить. Разломать шоколад, влить молоко со сливками. Перемешивая, вскипятить. Варить примерно 60 секунд. В бокал налить шоколад на 1/3. Сверху бережно влить кофе по лезвию ножа, не перемешивая слои. Выложить взбитые сливки, сверху посыпая тертый шоколад.

Как приготовить латте арт?

Метод изготовления кофе, основанный на заливке эспрессо жарким молоком, получил заглавие латте арт. В итоге таковой заливки на поверхности напитка появляется узор либо набросок. Создание латте арт – это истинное искусство, которое просит наличия определённых способностей.

Рецепт латте арт:

Подогрейте прохладное молоко на пару (в кувшине). При всем этом на поверхности молока не должно быть огромных пузырей. Если вы видите огромные пузыри, то можно от их избавиться при помощи насыщенных радиальных движений сосуда с молоком. Вы должны достигнуть гладкой, однородной смеси молока. После того, как вы это сделали, начинайте его заливку в эспрессо.

Основными мотивами искусства латте арт являются сердца и яблоки. Более сложными мотивами являются листья, цветки и пламя. Некие бариста отрисовывают только взбитым молоком, другие же добавляют шоколадный сироп либо другие ингредиенты для сотворения цвета и контраста.

Латте арт, листья:

Налейте в кружку подогретое молоко. Не стоит наливать молоко очень стремительно. Когда кружка практически на одну вторую заполнится, поднесите носик кувшина поближе к поверхности кофе. Когда вы держите кувшин высоко, молоко попадает прямо на дно кружки. А когда вы держите кувшин низковато, молоко оставляет белоснежные полосы, которые употребляются для латте арт. При помощи таких линий нарисуйте листья.

Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Курсы бариста.Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Курсы бариста.

Похоже, но не то же

Варианты на тему «Кофейные напитки»

Когда пить капучино?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda