Курильский чай: обрезка на зиму

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Как принимать курильский чай

Курильский чай можно пить как вместо обычного чая, так и для лечения

Для профилактических целей можно пить курильский чай 3 раза в день. Тогда, он заменяет собой классическое чаепитие. Не рекомендуется пить его натощак, поэтому лучше употреблять его во время еды.

Полный курс такой профилактики занимает 10-15 дней. В противном случае, организм пересытится полезными веществами, что пойдет ему только во вред. Нормальной дозой одного употребления будет половина чашки.

При заболеваниях пищеварительной системы, нужно приготовить настой из растения и пить по две столовой ложки до приема пищи. При этом чай не кипятится, а заливается кипятком и настаивается.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.

Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.

Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Лечебные и полезные свойства

Курильский чай применяют для терапии пневмонии, желудочно-кишечной патологии (гастрита), очищения кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек. Благодаря особому химическому составу, он снижает высокие показатели артериального давления, укрепляет ЦНС, лечит неврастеническое расстройство.

Курильский ароматный чай назначают при ожирении II-III степени, т. к. напиток восстанавливает метаболизм, регулирует перистальтику кишечника. Его применяют для лечения пациентов, страдающих хроническим бронхитом, т. к. напиток выводит мокроту из дыхательных путей.

Курильский целебный чай полезен курящим людям.

Напиток используют для лечения воспаления мочевого пузыря или болезней почек. Он благоприятно влияет на печень, оказывает детоксикационное действие у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом.

Напиток уменьшает интоксикацию в случае отравления ядовитыми веществами и при острых вирусных инфекциях. Курильский чай понижает активность иммуноглобулина E, влияет на размножение тучных клеток.

Фиточай удаляет из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Напиток используют как дополнительное лекарство в терапии варикозной болезни.

Для женщин

Курильский чай не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Фиточай рекомендуют пить при следующих патологических процессах:

  • маточном кровотечении;
  • при болезненных месячных;
  • для терапии кисты или миомы;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при климаксе.

Для мужчин

Мужской организм часто страдает от интоксикации агрессивными веществами, злоупотребления спиртными напитками, никотиновой зависимости.

Курильский чай принимают в случае развития следующих состояний:

  • дисфункции предстательной железы;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • импотенции;
  • стрессовой ситуации.

Для детей

Напиток, обладающий полезными свойствами, вводят в рацион ребенка не раньше, чем с 10 лет. Растения, входящие в его состав, содержат дубильные вещества, сапонины, танин, которые могут нанести вред детскому организму. Ребенку дают его пить, начиная с маленькой дозы. В сутки можно выпить 250 мл курильского целебного фиточая.

Перед приемом курильского вкусного чая необходимо получить консультацию врача, т. к. его большое количество может вызвать появление симптомов нервного возбуждения у маленького пациента. У детей, страдающих индивидуальной непереносимостью ингредиентов, нередко появляются тошнота и рвота.

Если маленький ребенок выпил несколько кружек напитка, у него возникает недомогание, появляется слабость. Целебные качества фиточая, в случае превышения рекомендуемой дозы, могут стать опасными для здоровья, напиток окажет негативное воздействие на работу почек. Детский организм не всегда справляется с присутствием чужеродных химических ингредиентов, какими являются лекарственные травы.

Курильский вкусный чай разрешено принимать, если у ребенка имеются следующие заболевания:

  • энурез;
  • дисбактериоз;
  • кашель;
  • простудные заболевания;
  • фурункулез.

Количество курильского чая и дозу для разового приема рекомендует лечащий врач.

Лапчатка кустарниковая, или пятилисточник. Что за растение?

С момента ботанического описания этого замечательного растения, то есть со времён Карла Линнея, систематическое положение его остаётся неопределённым. Семейство однозначно – Розовые, а вот в отношении родового названия согласья у исследователей нет.

Знакомимся со всеми вариантами. Dasiphora, Potentilla, Pentaphylloides или курильский чай, лапчатка кустарниковая, пятилисточник – это всё о нём. В Российской систематике принято название пятилисточник (Pentaphylloides), в мировой – Dasiphora, при этом в продаже растения идут под названием лапчатка (Potentilla). Мы не ищем лёгких путей.

Зоны произрастания видовых растений однозначно говорят о жизнестойкости этого небольшого кустарника. Пятилисточник даурский (Pentaphylloides davurica) растёт на скалах, каменных россыпях в долинах рек в Забайкалье, мелколистный – в Сибири, дриадоцветковидный – в горах Памиро-Алая, кустарниковый – почти по всей России, преимущественно там, где есть горы и возвышенности. В том числе в центральной Якутии и на плато Путорана.

Кустарничек приятный на вид, небольшой или даже маленький. Дриадоцветковидный, например, стелется по земле, поднимаясь сантиметров на 12-15, даурский чуть выше полуметра, маньчжурский может до 80 см дорасти и только кустарниковый в хороших условиях вырастает до 1,5 метров.

Все растения сильно ветвятся, молодые побеги и бутончики у них трогательно опушённые. Листики удлинённые мелкие, перистосложные, опушённые шелковистыми волосками. Цветки стандартные для семейства розовых, пятилепестковые, 1,5-3 см, собраны в соцветия на концах побегов, иногда бывают одиночными. В природе расцветки преимущественно белые и жёлтые.

Кустики отличаются зимостойкостью и засухоустойчивостью, светолюбием (хотя и выносят полутень) и длительным цветением – с июня до октября. К осени созревают семена, причём семенные коробочки тоже довольно декоративны.

Растение обладает лекарственными свойствами, не зря в Сибири его зовут могучка. Чаще употребляется в виде чая.

Как заварить чай и как употреблять

Если листочки  растения используется в качестве простого ежедневного питья, то его доза не должна превышать 600-700 г в день. В момент заваривания нужно строго придерживаться пропорции: 1 ч.л. сырья на 1 стакан кипяченой воды.

Напиток способствует улучшению общего состояния человека, энергетика всего организма значительно увеличивается, а водно-солевой баланс приходит в норму. Процесс заваривания чая обычный и не отличается от любого другого.

Для приготовления концентрированного раствора следует придерживаться следующей технологии. 20 г готового сырья заливается 1 стаканом воды и кипятится на медленном огне не менее 15 минут, а после дать возможность настояться, час-другой. После остывания, его процеживают и принимают по ¼ стакана 4-5 раз в сутки до начала приема пищи. Приготовленный напиток в такой пропорции, поможет нормализовать менструальные, а также имеющиеся маточные кровотечения и полезен при кишечных заболеваниях.

Чтобы использовать траву для наружного применения, следует заварить 4 ст.л. сырья в трех стаканах воды. Покипятить состав не более 5 минут. После  2-4 часового настаивания использовать для промывания, примочек, полоскания горла и ротовой полости.

Людям с хроническими заболеваниями и детям дозировку должен назначать врач.

Как выбрать готовое сырье

Готовое сырье можно купить в аптеке

Обращайте внимание при покупке лапчатки кустарниковой на упаковку. Травы хорошо хранятся в картонных коробках или бумажных плотных пакетах, без доступа света

Сухой чай можно хранить до года

Не забывайте просматривать информацию, указанную производителем на упаковке, важно чтобы в сырье присутствовали листья и макушки растения. Цена его не высока, в пределах 100 руб за 100 г чая

Курильский чай является природной сокровищницей, способной помочь человеку при лечении недугов,  полезные свойства и противопоказания растения теперь вам известны. Его польза огромна, учитывая, что пить его можно вместо чая ежедневно, оказывая профилактическую поддержку организму.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Целебный состав кустарника

Курильский чай имеет очень богатый состав, который и делает его уникальным помощником нашему здоровью. Есть в лапчатке танин, для которого характерен вяжущий эффект и дубильные свойства. Он дает растению антимикробную силу, что защищает кустарник от болезней, и также будет полезно для человека. Много в курильском чае флавоноидов, что уберегают наши сосуды, противостоят вирусам, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на весь организм в целом. В составе имеются катехины, которые могут снимать воспаления, помогают капиллярам, иммунной системе, оказывают антиоксидантное действие.

Конечно, есть в составе витамины, микроэлементы. Только представьте, что всем известный источник витамина С – лимон в пять раз уступает курильскому чаю или лапчатке. Есть в кустарнике медь, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, и, конечно, эфирные масла, что издавна ценятся жителями многих стран востока и Азии. Еще богата лапчатка на смолы, кислоты и сапонины, что помогают нам во время простуды. А вот Р-активные вещества помогают курильскому чаю обладать еще большим противомикробным и антивирусным действием, и в совокупности весь состав может оказывать очень мощное воздействие, целебно влиять на нас, вылечивать и быть профилактикой недугов.

Способы приготовления лечебных средств из побегов и корней лапчатки

Существует немало вариантов употребления растения:

  • Чай. Две столовые ложки сухих побегов залить половиной литра горячей воды, поставить на маленький огонь и проварить 5–7 минут. После этого настоять жидкость в течение получаса и процедить. Пить по 150 мл 3–4 раза за сутки. Для профилактики различных недугов принимать средство 10–15 дней, с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета и нервной системы — месяц-полтора. При гинекологических проблемах можно также делать спринцевания со средством на протяжении 10 дней (утром и вечером)
  • Отвар широкого спектра действия. Залитую стаканом воды столовую ложку сушёного сырья прокипятить в плотно закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение получаса. Процедить жидкость и добавить кипячёной воды, доведя объём до первоначального уровня. Употреблять в качетве лечебного средства 10–15 дней трижды в сутки по 2 столовые ложки до приёма пищи
  • Настойка. Залить 50 г корневищ растения 0,5 л спирта. Ёмкость плотно закрыть и оставить в сухом и тёмном месте на 3 недели. По истечении этого времени отфильтровать получившуюся настойку через марлю. Пить средство в лечебных целях полагается по 30 капель, растворяя их в стакане воды, 3 раза в сутки перед едой. Курс приёма — месяц, после прошествия которого стоит прерваться на неделю (потом можно возобновить употребление). Если есть опухоли или хронические гинекологические недуги, то лучше принимать настойку 3 месяца без перерывов.
  • Чай для стабилизации обмена веществ. 250 мл кипятка залить чайную ложку измельчённых сухих побегов растения, настаивать 20 минут, отфильтровать. Выпить всю дозу за один приём. Средство обладает лёгким мочегонным эффектом.
  • Напиток с отхаркивающим действием. Взять столовую ложку сырья на 0,5 л кипятка и настоять в течение получаса (желательно использовать для этого термос). Готовый настой процедить и добавить немного мёда для вкуса. Пить 3 раза в день до приёма пищи в течение 10 дней.
  • Отвар из корней растения. Столовую ложку сухих измельчённых корневищ высыпать в стакан кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. Настоять жидкость на протяжении 2 часов, а затем профильтровать. Курс применения — 2 недели, пить за 30 минут до еды трижды в сутки по столовой ложке. Такой отвар поможет при обострённой нервной возбудимости, также его рекомендуют детям в случае кишечных инфекций по 1–2 чайных ложки через каждые 10 минут для предотвращения обезвоживания организма. Когда понос или рвота прекратится, давать смесь необходимо каждый час, немного разбавив водой, по столовой ложке.

Наружное применение курильского чая:

  • Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Когда проводят сбор курильского чая, как его хранят и заваривают?

Сборы проводят, когда лапчатка зацветает, и у нее отросли новые побеги или прирост по-другому. В разных регионах период цветения будет разным. В умеренном климате – это конец мая-июнь, в северных чуть позже. После сбора вы кладете соцветия, молодые листья и веточки на сушку, предварительно удалив загрязнения, если они есть. Сушат на воздухе или, как мы уже сказали, в сушилке. Далее, чай можно пить в течение всей зимы до следующего сезона. Обязательно смотрите, чтобы на лапчатке не появились насекомые, плесень, уберите все сухие, больных побеги заранее, а хранится растение в стеклянных банках с крышкой.

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать простой рецепт – две ложки сырья заливают 500 граммами горячей воды, ставят на огонь, томят после закипания 2-3 минуты. После чего остужают и пьют в течение дня. Такой напиток можно пить, как профилактику вышеуказанных болезней, добавив в него мед, если вы не можете без сладкого.

Если же вы уже заболели, то понадобится более концентрированный состав. Для этого заливаете две ложки лапчатки одним стаканом кипятка, томите полчаса на водяной бане, после чего пьете три раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи.

Для профилактики болезней и в том числе недержания у малышей, нужно давать по ложке настоя три раза в день, который готовят из ложки сырья и стакана кипятка. Для грудных детей норма – ложка чайная три раза сутки. Итак, вы понимаете, что и для новорожденных курильский чай за счет полезных свойств будет хорошим средством для иммунитета. Беременным же женщинам лучше воздержаться от приема напитка до момента рождения, чтобы исключить возможные риски.

Рекомендации по уходу и посадке лапчатки, выращивание на садовом участке

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

Полезные свойства лечебного курильского чая

Уход за лапчаткой

Приготовление заварки для чайного напитка

Прежде чем приступить к способам заваривания чая, необходимо подготовить материал для этого. Технология приготовления чайной заварки состоит из сбора и сушки пригодных для этого частей. лапчатника кустарного.

Сбор

Сбор производится во время цветения, до опадения цветов. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора в сухую и теплую погоду, в отсутствии росы на растении, сохранит аромат и полезные свойства чая. Для его приготовления чаще собирают листья и цветы. Реже побеги и корневища — в них витаминов и микроэлементов содержится меньшее количество.

Для сбора листьев и цветов выбирают верхние побеги длиной 10 — 15 см. Обрезают секатором или острым ножом, чтобы не нанести вред основному растению. Листья отделяются от побега, попавшиеся под руку бутоны можно выбросить. Цветы и листья комплектуются отдельно, Перед сушкой собранный материал перебирают с целью устранения пожелтевших и поврежденных листьев.

Корневища выкапывают до наступления заморозков, когда вся наземная часть отдаст все что идет на пользу корню.

Сушка

Сушка сырья увеличивает срок хранения и позволяет сохранить полезные питательные вещества. В сыром варианте проходящие биохимические процессы их разрушают. Существует несколько способов сушки листьев, цветов, корневищ. Принципиальная разница заключается во времени сушки.

Если нет лимита по времени сушка производится естественным образом на воздухе. Здесь нельзя определить точное время, так как оно сильно зависит от температуры и влажности окружающей среды. Листья или цветы равномерно рассыпаются на поддоне застеленном, например, крафт бумагой (специальный грубый оберточный материал).

Поддон помещается под навес, исключающий попадание прямых солнечных лучей, снижающих количество полезных веществ. Можно производить сушку на балконе, подоконнике, сарае или кладовке, оборудованной естественной вентиляцией. Периодически следует ворошить сбор, чтобы не было образования затхлых мест. Процесс сушки заканчивают если после перетирания листьев между пальцами не остается влаги. Аналогичным образом сушат корневища, предварительно разрезав их на мелкие кусочки.

Ускорить процесс сушки можно, сократив его до нескольких часов, если применить бытовой сушильный шкаф. Решетки застелить пергаментной бумагой, разложить на них сбор лапчатника высотой не более 2 см. Разогреть шкаф до температуры 45 градусов, оставив дверцу открытой. Через щель нужно будет следить за температурой внутри шкафа. При более высокой температуре ароматические и питательные вещества улетучиваются. Примерно через пару часов сушильный шкаф отключают до полного остывания. После проверки, например, растиранием между пальцами делают вывод о готовности или повторения сушки.

В автоматической электросушилке с регулировкой температуры, влажности и величины обдува можно быстро без лишних хлопот, которые имеют место при работе с сушильным шкафом, выполнить сушку сбора курильского чая. Правда по это займет несколько больше времени.

Выращивание курильского чая

Курильский чай изначально произрастал в регионах с суровым климатом, поэтому является весьма неприхотливым растением, с которым обычно не возникает проблем при окультуренном выращивании.

Посадка

Прежде всего, для курильского чая необходимо подобрать правильное место. Несмотря на свою неприхотливость, кустарник все же растет лучше на солнце и хорошей почве, чем в тени и глинистой земле. Из лапчатки можно сформировать красивую зеленую изгородь, и в таком случае растения нужно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга.

Обычно для посадки используют семена, которые сажают весной в прогретую и вскопанную землю. Почву предварительно следует удобрить минеральной подкормкой. Ростки появляются через пару недель, впоследствии формируются кустики. По мере роста кустарники можно рассаживать.

Также курильский чай можно посеять в конце лета в теплицу, чтобы молодые кустики смогли перезимовать в более щадящих условиях. На следующий год их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Уход

В уходе за курильским чаем нет ничего сложного. Так, ранней весной кусты обрезают, удаляя подмерзшие побеги. В засушливое время лапчатку нужно поливать, а в период образования цветов стоит подкормить удобрением.

Поливать и подкармливать кустарники тоже следует чаще. Также необходимо пропалывать траву и своевременно избавляться от сухих ветвей.

В случае выращивания лапчатки для изготовления чая, от использования минеральных удобрений стоит отказаться. Весь уход заключается в обрезке и прополке, необходимых для стабильного роста кустарника.

Сбор и хранение

Для получения целебного чая необходимо собирать листья и цветы, которые образуются на лапчатке в теплое время года. Предпочтительнее брать молодые листочки и еще нераспустившиеся бутоны, которые растут на верхних побегах.

Собранное сырье просушивают, для чего его нужно сначала поместить на солнце на несколько часов, а затем убрать под навес в сухое прохладное место. Также можно использовать специальные термосушилки, выставляя температуру около 60-70 градусов.

Готовый сбор перебирают, чтобы исключить поврежденные или больные элементы. Затем чай перекладывают в стеклянную емкость или тканевый мешочек, после чего убирают в сухое темное место. Без потери качества сбор хранится до 12 месяцев.

Размножение

Лапчатку разводят не только семенами, но и с помощью черенков. Обычно размножение осуществляется двумя способами:

  1. Укоренение зеленых черенков. С куста срезают побеги длиной около 10 см, на них должны быть листочки. Нижние листья обрываются, а верхние надрезаются. Сначала черенок опускают в воду, куда предварительно добавили стимулятор роста. После появления корней черенки высаживают в подготовленную почву и накрывают пленкой.
  2. Укоренение одревесневших черенков. Такие побеги заготавливаются не только весной или осенью, но и зимой. Нарезают черенки от 5 до 12 см, обрывают листья, после чего хранят до весны. С наступлением тепла их также ставят в воду, а затем высаживают в теплицу.

Применение курильского чая

На Камчатке и Забайкалье настой на основе ветвей растения используют при сильных болях и резях в области живота. Медицина Тибета советует применять его при пневмонии крупозного характера, с помощью его мокрота легче выводится с легких.

Настой корней курильского чая поможет при туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На Кавказе применяется при цинге и диарее. Настой со всего растения рекомендуется использовать наружно при фурункулах, стоматитах, ожогах, для исцеления ран, полоскании рта, исцелении ран, ангине, лечат бели с помощью спринцеваний.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно взять две столовые ложки травы, измельчить ее, залить полулитрами кипятка, настоять до двух часов. Пить по полстакана перед едой. С помощью этого средства можно излечить понос, дизентерию. Если добавить мед, данное лекарство будет обладать отхаркивающим действием, его можно будет применять при туберкулезе легких и крупозных воспалениях.

Раньше после бани всегда пили курильский чай, заваривали его таким способом – взять пол-литра кипятка, чайную ложку травы, настоять до 30 минут, обязательно нужно смешивать с медом.

Таким образом, растение является одним с лучших лекарственных средств. Настой и отвар на основе листьев курильского чая используется народными лекарями, применяют как противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и успокаивающее средство. В листьях, молодых побегах, цветках содержится много разнообразных химических веществ, которые очень важны для здоровья – кальций, калий, марганец, железо, магний, кобальт и медь. Также с помощью средства можно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, оно обладает бактерицидным, антиаллергическим, иммуностимулирующим, противодиабетическим действием.

Как применять

Курильский чай используют в народной медицине Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты:

  1. Листья курильского чая — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda