Кексы с какао

На кефире

Шоколад и какао-порошок для приготовления

Шоколадные кексы готовят с добавлением плиточного шоколада ипорошка-какао.

Выбор шоколада неограничен: белый, черный, молочный, с орехами, изюмом. Его растапливают в емкости на плите при минимальной температуре и соединяют с тестом.

Какао-порошок высыпают в тесто при замешивании. А для приготовлении соуса его соединяют с растопленным маслом и сиропом. Шоколад уместно совместить с какао-порошком. Например, в тесто добавить шоколад, а в соус — какао. Или наоборот.

Можно поэкспериментировать и с шоколадом: сам кекс приготовить с добавлением черного, а в глазурь добавить белый шоколад.

Простой рецепт кекса без муки

Приготовить вкусный шоколадный кекс можно очень быстро. Процесс его выпекания займет не более 1 минуты, а тесто, приготовленное без муки, получится мягким и воздушным. Это удивительно, но попробовать стоит.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кружку или форму для запекания нужно обильно смазать сливочным маслом.
  2. Банан измельчить при помощи терки. Смешать полученную кашицу с куриным яйцом и какао-порошком.
  3. Все компоненты соединить при помощи миксера до однородного состояния и переложить их в форму.
  4. Кружку с заготовкой для кекса отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность нужно выставить максимальную.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Классический шоколадный кекс в духовке

Шоколадный кекс с вишней на кефире

Хотите чего-нибудь необычного? Приготовьте вишнёвый кекс. Этот потрясающий десерт прекрасно сочетает в себе мягкость классического бисквита, сочность за счёт ягод и тонкий шоколадный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 200 г вишен без косточек;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы работы:

  1. В миску засыпаем все сухие компоненты будущей выпечки, соединяем между собой.
  2. Миксером взбиваем яйцо, вливаем кефир, а затем кладём масло.
  3. Всыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем лопаткой, чтобы убрать комочки.
  4. Добавляем вишни. Если ягоды замороженные, обязательно их размораживаем, а консервированный продукт отцеживаем через сито.
  5. Перекладываем тесто в прямоугольную форму, отправляем выпекаться. Духовку следует разогреть заблаговременно до 180 градусов. Время готовки – 40 минут.
  6. Горячий кекс охлаждаем в форме, после чего перекладываем на тарелку и разделяем на порционные кусочки. Сверху поливаем шоколадной глазурью.

С шоколадной начинкой

Составляющие:

  • 2 плитки черного шоколада;
  • полпачки сливочного масла;
  • 5 белков и 3 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Кекс с шоколадом внутри готовится в несколько этапов:

Измельчить две сладкие плитки, распустить его с маслом, остудить.
Белки и желтки взбить с сахаром до появления белой пены.
Соединить сладкую масляную смесь с яичной, всыпать муку и сахарную пудру, мешать до устранения всех комков.
Заполнить формочки тестом и выпекать на протяжении 6–9 минут.
При готовке кексов с жидкой шоколадной начинкой, именуемых фондан, важно не передержать десерт в духовке, иначе сердцевина застынет. Спустя 6 минут начинка будет очень жидкой, а по истечении 7–8 минут жидкость останется только в центре выпечки.

На кефире

Самый мягкий и воздушный кекс получается на кефире – об этом скажет любая хозяйка. Поэтому для любителей шоколадной выпечки нужно обязательно попробовать шоколадный кекс, тесто которого замешано на кефире. Нежная текстура и аромат какао оставляют незабываемое послевкусие, такой кекс хочется есть снова и снова.

Готовится десерт из самых обычных ингредиентов, которые есть на любой кухне. Достаточно лишь смешать ингредиенты и поставить его в духовку, как вкуснейший продукт будет готов. Чтобы разнообразить продукт, его можно испечь с бананом, курагой, изюмом, орехами и даже цукатами. Добавляют цедру лимона или апельсина, тертой шоколадки и кусочки ириски. Сверху кекс смазывают шоколадной глазурью, но можно смазать нутеллой или даже вареньем. Ничто не испортит вкус этого шоколадного шедевра.

Кекс на кефире очень нежный и передает вкус какао.

В качестве ингредиентов для кекса нужно подготовить:

  • 80 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • половину стакана сахара;
  • стакана кефира;
  • 140 г муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 чл. л. соды для гашения.

Это простой рецепт кекса, где нужно смешать всего лишь компоненты. Масло нарезается кусочками и растапливается в теплом месте (например, возле плиты), чтобы масло стало мягким. Примерно уходит на это от 30 минут до одного часа. Можно ускорить процесс в микроволновке. В растопленное масло вбиваем яйцо и перемешиваем миксером. Сюда же вливаем кефир и снова взбиваем смесь.

В хорошо подготовленную массу аккуратно всыпаем какао, в это время лучше помешивать тесто миксером, чтобы порошок правильно разошелся в тесте. В массу добавляем муку, гасим соду уксусом и перемешиваем, чтобы избежать комочков. Тесто будет густым и медленно стекать с венчика – такая консистенция и нужна для будущего кекса. Форму обмазываем маслом и равномерно распределяем тесто по его поверхности. В духовом шкафу при температуре 180˚ выпекаем кекс на кефире в течение 35–40 минут. Готовность определяем спичкой.

Шоколадный кекс на растительном масле

Выпечка при использовании микроволновки в кружке

Чтобы сделать кекс по данному рецепту, потребуются следующие продукты:

растворимый кофе одну чайную ложку, сахарный песок 6 столовых ложек, мука пшеничная столько же, сколько и сахара, куриное яйцо, масло растительное 35 грамм, молоко добавляем в таком же объеме, сколько и молока, разрыхлителя одну щепотку, ванилин.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала необходимо смешать все ингредиенты: сахарный песок, разрыхлитель и кофе;
  2. Разбиваем яйцо, добавляем в него молоко, масло и ванилин. Размешать полученную массу до однородного состояния;
  3. Замешав тесто, помещаем его в кружку и отправляем в микроволновую печь.

Обязательно обратите внимание на то, что прежде чем переложить тесто в кружку, необходимо смазать ее маслом, для того чтобы готовый кекс можно было после приготовления достать из кружки

Шоколадный кекс «Тройной шоколад»

Вариант 6: Нежный шоколадный кекс в духовке

Шоколадный кекс «Отменный»

Рецепт в мультиварке

Шоколадный кекс без молока

Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

  1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
  2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
  4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
  5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
  6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке

Приготовление

Влажный шоколадный кекс с какао

Как приготовить

Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).

На нашем канале в YouTube есть видеорецепт шоколадного кекса в микроволновке, рецепт настолько прост, что с ним справилась даже моя маленькая дочь. Приятного просмотра!

https://youtube.com/watch?v=Q5rgrvL4XrQ

Разбиваем в кружку яйцо.

Размешиваем с помощью вилки.

Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.

Добавляем сахар (2 ст. ложки)  и снова перемешиваем.

Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.

Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.

Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).

Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.

Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.

Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.

Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.

Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.

После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.

Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.

Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.

Кекс в кружке в микроволновке готов.

Приятного аппетита!

Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».

Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».

Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама  погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.

Готовый кекс  можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.

В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.

Приятного аппетита!

В кружке в микроволновке

Самый быстрый рецепт блюда – шоколадный кекс в микроволновке. Готовится он всего 15 минут, потому прекрасно подходит для завтрака или в качестве запасного варианта лакомства, если никакого другого десерта дома нет. Чтобы сделать угощение ещё более вкусным, добавьте к нему немного джема или мороженого.

Итак, нам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока.

Этапы работы:

  1. Муку просеиваем, смешиваем с какао и сахаром.
  2. Яйца взбиваем венчиком, после чего добавляем растительный жир и молоко.
  3. Соединяем жидкие и сухие компоненты, замешиваем однородное тесто.
  4. При желании можно использовать карамель, шоколадные крошки, семечки, сухофрукты или орехи.
  5. Чашку смазываем маслом, переливаем в неё тесто, а затем ставим в микроволновку.
  6. Выпекаем угощение на максимальной мощности до 5 минут.
  7. Оставляем выпечку на это же время в духовке, чтобы она остыла, затем перекладываем на тарелку и смешиваем со сладким сиропом или вареньем.

С растительным маслом

Простой рецепт шоколадного кекса на молоке

Родиной шоколадных десертов и выпечки является Америка. Именно там любят добавлять шоколад куда только не вздумается. Также кондитеры придумали вкуснейший кекс – брауни. Название у кекса от английского слова «brown», что значит дословно «коричневый».

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Молоко 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Какао в порошке 4 ст. ложки
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Растительное масло ½ стакана
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1 грамм
  • Разрыхлитель 1 пакет

На порцию

Калории: 308 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 18.9 г

Углеводы: 22.2 г

Шаги

35 мин.Печать

  • В миску высыпьте сахар. Подлейте молока.

  • При помешивании всыпьте какао. Готовую массу поделите на 2 порции поровну.

  • В одну часть добавьте 2 яйца. Немного взбейте вилкой. Подсыпьте соли.

  • Прямо в тесто просейте стакан муки и немного ванилина. Всыпьте разрыхлителя.
    Размешайте до однородности.

  • Добавьте растительное масло. Промешайте.
    Выложите в силиконовую форму. Размер значения не имеет. Берите квадратную или круглую форму размером от 18 до 24 см.

  • Ставьте в разогретую духовку при 180˚С. Пеките до готовности – примерно 20 минут. Как только поверхность станет сухая, лакомство готово.

  • Испеченный кекс залейте остатками глазури. Помните, в начале приготовления вы разделите тесто на 2 части? Воспользуйтесь оставшейся половиной.
    Пеките снова в духовке, но уже на 5 минут.

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

Мраморный

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Маффины с какао

Вообще, в маффинах этих задействован минимум ингредиентов. Только самое необходимое. И что интересно, маффины получаются реально невесомыми. Более легких маффинов (в прямом смысле слова) моя рука еще не держала…

Естественно, такой легкий десерт я не могла оставить в одиночестве и подогнала к нему свой любимый, такой же простой, шоколадный заварной крем. Только я его сделала чуть менее густым, чем обычный заварной крем, чтоб им можно было полить маффины. И скажу честно: в этом рецепте скорее маффины являются дополнением к крему, чем наоборот. Настолько они воздушные и незаметные.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 среднего размера маффинов. Так что, объемы можно смело увеличивать вдвое.

Ингредиенты:

  • какао — 1 ст.л.
  • мука — 100 гр.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • щепотка соли
  • сахар — 50 гр.
  • молоко — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л. + несколько капель для смазывания формы

Приготовление:

Эти маффины готовятся по принципу смешивания сухих и жидких ингредиентов.

1. Разогреваем духовку до 170º. Смазываем форму парой капель растительного масла.

2. В миску просеиваем какао, добавляем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, и сахар.  Всё тщательно перемешиваем венчиком.

3. В отдельной емкости смешиваем все жидкости: молоко, яйцо и растительное масло.

4. Делаем углубление в центре сухой смеси и переливаем туда жидкие ингредиенты. Перемешиваем все вместе до образования гладкой однородной массы.

5. Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2/3 (чуть выше середины).

6. Выпекаем маффины в разогретой духовке в течение 15 минут или пока маффины не будут восстанавливать форму после нажатия на них пальцем.

7. Готовые шоколадные маффины вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме минут 5. Затем вынимаем маффины из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.

За основу шоколадного крема я взяла половину порции вот этого ванильного заварного крема, который еще горячим (сразу с огня) смешала с мелко нарезанным черным шоколадом (25 гр.).

Этот крем тоже готовится в считанные минуты и в отличие от классического заварного готовится с добавлением целых яиц, а не только желтков. Мне нравится, когда производство получается безотходным 🙂

Для того, чтобы крем получился более жидким я сократила количество муки до 20 гр., а крахмала — до 5 гр. А также я сняла крем с огня сразу, как только он начал загустевать, и не ждала пока он полностью загустеет, т.е., буквально, через несколько секунд.

Короче говоря, крем:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 75 гр.
  • мука — 20 гр.
  • крахмал — 5 гр.
  • щепотка ванилина или ½ ч.л. ванильной эссенции
  • яйцо — 1 шт.
  • черный шоколад, измельченный — 25 гр.

1. В небольшой кастрюльке доводим молоко до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Снижаем огонь до минимума.

2. Пока молоко нагревается, в отдельной миске венчиком смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, муку, крахмал, ванилин. Вводим яйцо и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

3. Тонкой струйкой переливаем горячее молоко в миску с приготовленной смесью, постоянно перемешивая венчиком. Возвращаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

4. Помешивая венчиком, даем крему слегка загустеть. Снимаем кастрюлю с огня и сразу добавляем мелко нарезанный черный шоколад. Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.

Всё. Крем готов.

Маффины с какао можно сразу подавать горячими с горячим шоколадным кремом.

Для шоколадоголиков в крем можно добавить не 25, а 50 гр. шоколада. А для более шоколадных маффинов: отнимаем 1 ст.л. муки и добавляем еще одну ложку какао.

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
  7. Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  8. В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

Состав ингредиентов:

  • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сладкая пудра – 1/2 стакана;
  • мука – 60 грамм.

Техника готовки:

  1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
  2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
  3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
  4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.
  5. Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Выпечка без молока

Для того чтобы приготовить вкусный кекс, но при этом не использовать молоко, нам потребуются следующие продукты:

один банан (можно использовать половину, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить свой кекс), сахарный песок 6 столовых ложек, разрыхлитель, куриное яйцо, растопленное масло сливочное 20 грамм, мука ? стакана.

  1. Первым делом растапливаем масло и остужаем его;
  2. В остывшее масло добавляется куриное яйцо, и тщательно перемешиваем до полного его разбивания;
  3. После того как у вас получилась однородная масса, необходимо добавить в нее все продукты сыпучие. Тесто нужно вымесить тщательно, для того чтобы не было ни одного комочка;
  4. Перекладываем все в кружку и отправляем в микроволновую печку на полторы минуты.

Так как кексы могут быть разных вкусов, не поленитесь и приготовьте для близких, выпечку с добавлением яблочного пюре. Как это сделать я расскажу вам в следующем рецепте.

Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

  • Для начала возьмите чистую и глубокую миску. Смешайте в ней 150 г масла с 200 г сахара (удобнее раздавливать масло вилкой).
  • Затем к полученной смеси добавляем яйца и все снова тщательно перемешиваем до получения однородного состава (взбивать миксером не надо).
  • Далее сюда же добавляем 200 г сметаны и снова все перемешиваем вилкой или венчиком.
  • На этом этапе отставляем полученную массу в сторону и принимаемся за создание сухой смеси: в 300 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао-порошка, перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.
  • Когда у вас уже будут готовы обе смеси (жидкая и сухая), остается только соединить их вместе, и аккуратно перемешивая до однородного состояния, получить готовое для выпекания тесто.
  • Далее необходимо вылить полученную смесь в подготовленную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и поставить тесто в духовку, разогретую до 180 °C.

Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

Более точное время приготовления десерта зависит от характеристики вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться лакомство. Приведенное выше время касается кекса, выпекаемого в силиконовой форме.

Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.

Рецепт глазури для кекса

Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка.

Немного перемешав все ингредиенты, помещаем емкость с ними на огонь и продолжаем помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Как только кристаллы сахара полностью растворятся — снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.

Самые вкусные шоколадные кексы с жидкой начинкой

Классический шоколадный кекс в духовке

Простой рецепт

Кекс без какао и без разрыхлителя

Когда нет времени на приготовление вкусного десерта, на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. В ней можно приготовить вкусную выпечку. В том числе пшеничный кекс без использования какао и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Сливочное масло растопить на водяной бане, смешать его с яйцами, сахаром, молоком

Осторожно ввести муку. На выходе должна получится кремообразная масса

Формы, а именно чашки заполнить получившимся составом чуть больше чем наполовину. Накрыть поверхность кружек пленкой. Отправить блюдо в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 2 минуты, а затем задать мощность в 450 ватт и продолжить процесс в течение 3 минут. Перед употреблением кекс должен настояться в течение 10 минут. Лучше накрыть его полотенцем. Так тесто останется влажным.

Приятного аппетита!

На растительном масле

Маффины с шоколадом и творогом

Чтобы сделать привычный десерт более полезным, нужно просто придумать к нему правильную начинку. Какую?! Конечно же, творожную. Такую сладость можно приготовить детям в качестве прекрасного перекуса.

Чтобы сделать маффины, потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 300 мл кефира или йогурта;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • шепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В миске соединяем муку и какао. Добавляем щепотку соли и ложку разрыхлителя. Смешиваем компоненты.
  2. Взбиваем яйцо. Не выключая миксер, поочерёдно добавляем кефир, сахарный песок, ванилин и размягчённое масло.
  3. В блендере доводим творог до однородной консистенции.
  4. Соединяем яично-кефирный состав с сухими ингредиентами. Замешиваем жидковатое тесто.
  5. В формочки выкладываем 2 ст. л. полученной массы, сверху помещаем 1 ст. л. творожной начинки и закрываем всё тестом.
  6. Выпекаем десерт при 180 градусах около 25-30 минут.
  7. Ждём, пока кексы остынут, выкладываем их на тарелку, посыпаем пудрой и подаём вместе с чаем.

Шоколадные маффины с начинкой

Английский шоколадный кекс в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Особенность данного рецепта – удобство его запоминания, поскольку ключевые компоненты берутся в равном количестве. Поскольку происхождение кекса – английское, измерения производятся в фунтах. При переложении на русскую систему, получается по 450 г каждого продукта. Яйца измерять в фунтах и граммах не очень удобно, но зато Вы не ошибетесь с количеством. Для высшей категории 450 г это примерно 8 шт. На указанный объем продуктов берут 2-3 крупных формы, поскольку теста будет много, либо берут изначально только 1/3 от указанных объемов.

Способ приготовления:

  1. Маргарин выньте из холодильника за пару часов до начала работы, чтобы оно стало мягким.
  2. Взбивайте с сахаром при помощи миксера 7-10 минут до максимальной воздушности. Скорость средняя.
  3. Вводите под работающий миксер яйца по одному, старательно вмешивая в сахарно-масляную смесь.
  4. Добавьте ванилин, какао и теплую воду.
  5. Просейте муку, продолжая вымешивать тесто.
  6. Как только рабочая масса станет однородной, выложите её в стандартную кексовую форму, заполнив ту на 75-80%, поскольку тесто поднимется (разрыхлителя нет, но правильное соотношение ключевых продуктов должно дать такой эффект).
  7. Отправьте кекс в прогретую до 175 градусов духовку и пеките до сухой лучинки – примерно 50 минут.

Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении любого блюда существуют свои хитрости, и данный десерт не исключение. К примеру, перед добавлением к масляно-сахарной смеси яиц, их лучше сначала разбить в отдельную емкость, чтобы исключить попадание скорлупы. Также, вылив тесто в формочку, его лучше немного уплотнить ложкой, выравнивая сверху (так вы сможете избежать образования больших пузырьков и в результате получите ровный кекс).

Если вы используете силиконовую форму, то вылив тесто, ее лучше установить на стандартный металлический противень для лучшей устойчивости в духовке. При установке на решетку мягкая форма может загнуться, и изделие потеряет свой идеальный вид.

Как только десерт будет готов, достаньте его из духовки и вместе с формой отставьте в сторону, чтобы он полностью остыл. Только после этого можете достать его из формы для украшения. При попытке изъятия горячего изделия оно может поломаться.

Классический рецепт шоколадного кекса в духовке (фото)

Шоколадно-банановый кекс

Попробуйте приготовить шоколадно-банановый кекс, он получается нежным и ароматным.

  • 3 спелых банана;
  • 100 гр. темного шоколада;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао (набираем ложки с горкой);
  • 1 щепотка соли;
  • 50 гр. шоколадных капель или шоколада, нарубленного на кусочки.

Масло достаем заранее или в течение 10-12 секунд подогреваем в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Соединяем масло с сахаром и взбиваем. Затем в масляный крем по одному вбиваем яйца, не переставая работать миксером.

100 гр. черного шоколада растопим на водяной бане и, чуть остудив, вольем в тесто, хорошо перемешаем. В отдельной миске перемешиваем какао, разрыхлитель, соль и муку. Перемешиваем и просеиваем.

Сухую смесь постепенно всыпаем в масляную, тщательно перемешивая ложкой. Если хотите перемешивать миксером, то включать прибор нужно на минимальную скорость. Бананы очищаем и превращаем в пюре, можно просто размять спелые плоды вилкой. Добавляем банановое пюре в тесто и перемешиваем.

Затем всыпаем шоколадные капли или мелко нарубленный шоколад, и быстро смешиваем. На этом этапе долго мешать не нужно. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем при 180 градусах минут 40.

Как красиво оформить и подать кекс

В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол.

К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

Ежегодно англичане о, которая проходит в сентябре.

В микроволновке за 5 минут

Не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка.

Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:

  • яйцо;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. молока;
  • 2 стол. л. сухого какао;
  • 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
  • ½ чайн. л. ванильного сахара;
  • ½ чайн. л. соды;
  • щепотка соли.
  • по желанию изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты, рубленые кусочки шоколада, кокосовая стружка.

Все продукты помещаем в глубокую миску, сначала растираем венчиком, а затем — взбиваем миксером. Затем раскладываем тесто в силиконовые формочки или обычные кружки, заполняя только половину (кексы будут подниматься), отправляем их в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности в 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы — ставим на 30 секунд, и проверяем еще раз.

Перед подачей кексы можно дополнить топленым шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой — на ваш вкус.

Шоколадный кекс «Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

Для теста:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1);
  • растительное масло — 2/3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • темное какао – 2-3 ст. л.4
  • яйца – 5 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пак.;
  • мука – 2 ст.;
  • сухое молоко — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.4
  • сода – 1/2 ч. л.

Для соуса:

  • масло — 60 гр.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак..

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»:

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda