Как сварить вкусный кисель из черной смородины?

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

 Вам понадобятся:

  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар – по желанию;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
  5. Крахмал холодной водой разведите.
  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал,
  • белки —0.2 г,
  • жиры — 0.1 г,
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

Подготовка замороженной черной смородины перед приготовлением киселя

Перед приготовлением киселя из замороженной черной смородины необходимо правильно подготовить ягоды. Первым шагом следует разморозить замороженную смородину. Для этого положите ягоды на тарелку и оставьте на несколько часов до полного размораживания при комнатной температуре.

После размораживания смородину следует тщательно промыть в холодной воде. Убедитесь, что все остатки льда полностью растаяли и смородина приобрела мягкость. Очистите ягоды от плодоножек и других посторонних предметов.

Затем поместите смородину в миску и при помощи вилки размягчите ягоды, чтобы выделить естественный сок. Желательно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить кожицу ягоды. Если смородину приходится сильно разминаеть, очень тяжело будет процедить кисель через сито.

После того, как ягоды размягчены и выделили сок, смородина готова к использованию для приготовления киселя. Теперь вы можете приступить к последующим шагам рецепта и наслаждаться ароматным и вкусным киселем из черной смородины.

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.
КИСЕЛЬ из замороженной ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ.КИСЕЛЬ из замороженной ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ.

Приготовление киселя с добавлением мяты

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной черной смородины
  • 2 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • Сок половины лимона
  • Несколько листьев свежей мяты

Шаги приготовления:

  1. В кастрюлю положите замороженную черную смородину и добавьте воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После кипения убавьте огонь и варите ягоды еще около 5-7 минут, пока они не станут мягкими и отдадут сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам немного остыть. Затем протрите ягоды через сито или мясорубку, чтобы получить пюре без косточек.
  4. Верните пюре обратно в кастрюлю и добавьте сахар и сок лимона. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока сахар полностью не растворится.
  5. Перед выключением огня добавьте свежие листья мяты и оставьте на несколько минут, чтобы аромат мяты раскрылся.
  6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте кисель настаиваться в течение 10-15 минут.

Готовый кисель можно подавать как горячим, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт киселя из смородины

Кисель рекомендуют употреблять при гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Этот десерт придется по вкусу худеющим, поскольку он надолго избавляет от голода. Кроме того, ароматный ягодный напиток заставляет забыть о конфетах и других высококалорийных сладостях. Особенно вкусным получается кисель из смородины.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт киселя из смородины

Сначала нужно подготовить смородину. Ее тщательно промывают, удаляют веточки. Испорченные и помятые ягоды нужно выбросить, иначе готовый кисель может быть неприятным на вкус. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Высыпьте ягоды в глубокую посудину. Тщательно разомните их с помощью толкушки для пюре. Вместо этого можно измельчить смородину в блендере или перетереть через сито.

Залейте ягодное пюре чистой водой. Прогрейте смесь на сильном огне.

После закипания жидкости нужно добавить в кастрюлю сахарный песок. Перемешивайте полученную массу очень тщательно, чтобы крупинки растворились. Варите заготовку еще 5 минут. Если выделяется пенка, снимайте ее шумовкой.

Устелите дно дуршлага чистой марлей. Откиньте на него смородину, выжмите остатки сока из проваренных ягод. Жмых можно выбросить.

Повторно доведите до кипения ягодный сок. Параллельно с этим растворите в воде крахмал. Перемешайте, чтобы смесь получилась полностью однородной.

Аккуратно введите крахмал в заготовку для киселя. Перемешивайте жидкость вилкой или венчиком, чтобы избежать появления комочков. После закипания можно снимать кисель с огня. Дайте ему остыть, затем приступайте к дегустации.

Кисель можно готовить из черной, белой или красной смородины. Также некоторые кулинары совмещают в одном десерте несколько видов ягод, чтобы добиться оригинального вкуса. Если вы готовите кисель из смородины красного цвета, воздержитесь от лишних добавок.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Кисель при диарее

Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие. Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
  2. Пюре с соком убрать в сторону.
  3. Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
  4. Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.
  5. Поставить напиток на средний огонь.
  6. Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
  7. Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
  8. Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.
  9. Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.

Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями. Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Смородиновый кисель

Черная смородина является одной из распространенных ягод в нашей стране, поэтому она продается во всех супермаркетах в замороженном виде. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а множество органических кислот и минералов делают ее прекрасным источником полезных веществ, в которых нуждается организм.

Так же как и клюквенный кисель, рецепт которого есть на нашем сайте, кисель из ягод черной смородины богат витаминами. Научившись готовить густой кисель из замороженных ягод смородины, вы сможете с его помощью укреплять иммунитет, а также получите неплохое тонизирующее и противовирусное средство с превосходным вкусом.

Калорийность киселя из смородины составляет примерно 60-70 ккал, но многое зависит от количества добавляемого сахара. Рассмотрим вкусный, но не самый калорийный рецепт. Для него вам потребуется:

  • 600 г ягод (подойдет белая, черная или красная смородина);
  • половина или полный стакан сахара;
  • крахмал – 4 ложки;
  • полтора литра воды.

Воду нужно вскипятить (оставьте отдельно 150 мл) и выложить в нее ягоды (не обязательно их размораживать). Поварите пять минут, добавьте сахар и подержите еще несколько минут. Процедите напиток и влейте в кипящий морс 150 мл холодной воды, в которой предварительно растворили крахмал. Доведите до появления пузырьков, но не кипятите. Разлейте по чашкам и оставьте остывать.

Полезные советы

Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  1. Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
  2. С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
  3. После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
  4. Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
  5. Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  6. Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.

Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.

Интересно! Для получения новых оттенков вкуса и дополнительной кислинки можно в процессе варки морса добавить в него небольшое количество цедры апельсина или лимона.

Методы приготовления черной смородинового киселя

1. Классический рецепт черной смородинового киселя

Для приготовления классического черной смородинового киселя вам понадобятся:

  • 500 г замороженной черной смородины;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • сок половины лимона.

Сначала разморозьте черную смородину и промойте ее. Затем смешайте смородину с сахаром и водой в кастрюле и доведите до кипения. Варите ягоды на медленном огне около 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими.

После этого смородину нужно проварить через сито или перетереть через мясорубку, чтобы получить жидкую массу без косточек и кожицы. Верните полученную массу в кастрюлю и верните на огонь.

В отдельной чашке разведите крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получить густую массу. Добавьте этот крахмал в кастрюлю с смородиновой массой и варите еще 5-7 минут до загустения.

После этого добавьте в кастрюлю сок половины лимона и перемешайте. Оставьте кисель остывать, затем перелейте его в стеклянные или керамические блюда и охладите в холодильнике до полного остывания. В качестве украшения можно добавить в кисель свежие ягоды или сливки.

2. Кисель с черной смородиной и ягодами

Для приготовления киселя с черной смородиной и ягодами вам понадобятся:

  • 500 г замороженной черной смородины;
  • 200 г замороженных ягод (малина, клубника, клюква и т.д.);
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Разморозьте черную смородину и ягоды, промойте их. Смешайте ягоды и сахар в кастрюле и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Затем проварите ягоды через сито или мясорубку, чтобы получить жидкую массу без косточек и кожицы. Верните полученную массу в кастрюлю и верните на огонь.

В отдельной чашке разведите крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получить густую массу. Добавьте этот крахмал в кастрюлю с ягодовой массой и варите еще 5-7 минут до загустения.

Оставьте кисель остывать и затем перелейте его в стеклянные или керамические блюда. Поместите в холодильник и охладите до полного остывания. Приятного аппетита!

Как сварить кисель из замороженной смородины

Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде. Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами. Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

Вам понадобится:

  • 450 грамм мороженой черной смородины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • около 2х литров воды.

Приготовление:

  1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
  2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
  3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
  4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
  5. Проварите кисель пару минут и выключайте.
  6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.

  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.

Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим “Мультиповар”.

Как сделать с красным сортом?

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Как приготовить:

Ягоды тщательно промывают и просушивают.
Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
Разводят крахмал в воде.
Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
Варят еще 3 минуты.

Кисель из черной смородины

Любые блюда, созданные из черной смородины, всегда полезны, поскольку сама ягода содержит огромную порцию полезных веществ. Смородина очень эффективна при простудных заболеваниях, также она улучшает обмен веществ. Из этой ягоды получаются вкусные и насыщенные напитки — компоты, морсы, отвары или кисели. Именно о приготовление последнего варианта мы сегодня и поговорим.

Предложенный рецепт киселя из смородины делает напиток наиболее полезным, так как сначала отдельно проваривается перетертый жмых, а в отфильтрованный отвар уже добавляется смородиновый сок без термообработки, после смесь не варится, а лишь доводится до кипения. Таким образом, вода полностью отбирает у косточек и кожицы все витамины.

Кисель с указанным количеством крахмала выходит умеренно густым, но при желании густоту можно увеличить, добавив еще крахмала. Порцию подсластителя также разрешено менять на свое усмотрение.

Этот напиток вкусен в холодном и горячем состоянии. Кисель является одним из самых любимых детских напитков.

Если у вас большой урожай черной смородины, то ещё обязательно приготовьте варенье «5-минутку» и смородиновый конфитюр.

Чтобы приготовить кисель из смородины потребуется:

  • ягоды черной смородины – 220 г
  • крахмал – 3 десертные ложки
  • вода – 1,6 л
  • сахар – 80 г

Кисель из черной смородины – рецепт с фото:

Ягоды смородины переберите, чтобы не было сильно мятых и испорченных экземпляров, после залейте холодной водой, так на поверхность всплывет весь мусор. Откиньте смородину на дуршлаг, ополосните и немного просушите.

Ягодки перекиньте в чашу блендера.

Включив кухонную машину на полную силу, перебейте смородину, получая пюре, которое будет содержать небольшие частички не перемолотой кожицы.

Остатки кожицы и мелкие семечки отделите от гладкой массы с помощью сита для мелкой фракции.

Однородный состав на время отставьте в сторону, а полученный жмых поместите в кастрюлю подходящего объема. Залейте его указанным в рецепте объемом воды, емкость установите на конфорку. Смесь после стадии кипения держите на огне 5 минут, чтобы ягодный жмых полностью отдал жидкости вкус, окрас и все витамины.

Снимите кастрюлю с огня, немного остудите содержимое, далее процедите через сито, избавляя отвар от косточек и кожицы.

Отвар верните на огонь, подведите к моменту бурления, всыпьте сахар, перемешайте.

Отдельно растворите крахмал в малом количестве воды, получая белую жидкость.

Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с содержимым, часто перемешивая, туда же вылейте смородиновый сок, который отставляли в сторону. Кисель вскипятите, сразу после этого снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.

Перед подачей напиток расколотите ложкой, поскольку на его поверхности может образоваться плотная желейная корочка. Вкусный и полезный кисель из черной смородины готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • безалкогольные напитки,
  • кисель,
  • рецепты со смородиной

Оцените рецепт:

Полезные и лечебные свойства киселя для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  1. Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести.
  2. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  3. Помогает при дисбактериозе кишечника.
  4. Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  5. Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  6. Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  7. Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  8. Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  9. Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  10. Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  11. Противовоспалительное средство.
  12. Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  13. Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  14. Очищает от шлаков.
  15. Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  16. При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  17. Способствует хорошему усвоению цинка.

Рекомендуем почитать: Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Приготовление киселя с добавлением меда

Приготовление:

  1. Разморозите черную смородину и промойте ее под холодной водой.
  2. В кастрюле смешайте смородину, воду и сахар. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
  3. Растеряйте смородину, используя деревянную ложку или вилку.
  4. Добавьте мед в кисель и перемешайте, пока он полностью растворится.
  5. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавьте его в кисель, постепенно помешивая.
  6. Продолжайте варить кисель на среднем огне, пока он не загустеет. Около 5-7 минут.
  7. Уберите кисель с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  8. Перелейте кисель в стеклянную емкость и держите в холодильнике до подачи к столу.

Теперь ваш кисель из черной смородины с медом готов! Подавайте его вместе с вафельными рожками или добавьте в стаканчик йогурта для оригинального завтрака или десерта. Приятного аппетита!

Приготовление киселя со сливками

Кисель из черной смородины замороженной получается особенно вкусным, если добавить сливки. В этом рецепте мы покажем, как приготовить ароматный и густой кисель со сливками.

Шаги приготовления:

  1. Положите черную смородину в кастрюлю и добавьте воду. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Слейте воду с черной смородины, добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Варите еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет.
  3. В отдельной миске смешайте крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась гладкая смесь. Аккуратно добавьте смесь в кастрюлю с черной смородиной, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Варите еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет.
  4. Снимите кастрюлю с огня и охладите кисель до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы оно полностью остыло.
  5. Перед подачей взбейте сливки до пиков и аккуратно добавьте их в остывший кисель. Перемешайте до получения однородной консистенции.

Теперь ваш кисель со сливками готов к подаче. Разлейте по порционным тарелкам и украсьте свежими ягодами черной смородины. Приятного аппетита!

Приготовление киселя с добавлением клубники

Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся:

Черная смородина (замороженная) 200 г
Клубника (свежая) 100 г
Сахар по вкусу
Крахмал 1-2 столовые ложки
Вода 500 мл

Итак, начнем готовить кисель с добавлением клубники.

1. Сначала разморозьте черную смородину, промыв ее холодной водой.

2. Положите размороженную смородину в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу.

3. Добавьте свежую клубнику, предварительно промытую и нарезанную на кусочки.

4. Всыпьте крахмал в миску, добавьте небольшое количество воды и хорошо размешайте, чтобы избежать комков.

5. Добавьте оставшуюся воду в кастрюлю с смородиной и клубникой и поставьте на огонь.

6. Доведите кисель до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне, помешивая, примерно 5-7 минут.

7. Постепенно влейте крахмальную смесь в кастрюлю с киселем, постоянно помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет.

8. Снимите кастрюлю с огня и дайте киселю немного остыть.

9. Разлейте кисель по порционным креманкам или стаканчикам и поставьте в холодильник для охлаждения.

10. Подайте кисель с добавлением клубники в холодном виде и наслаждайтесь его великолепным вкусом!

Вариант 2: Быстрый рецепт киселя из смородины

Если вы предпочитаете быстрые рецепты, можно использовать замороженные ягоды вместо свежих. В этом случае не придется их дополнительно промывать или перебирать. Размораживать ягоды также не требуется! Просто залейте их холодной водой, добавьте сахар и разведенный крахмал. После закипания кисель будет готов.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить кисель из смородины

Вскипятите воду с сахаром. Пока смесь подогревается, переберите и промойте ягоды.

Высыпьте смородину в кипяток. Перемешайте, проварите несколько минут. За это время ягоды успеют выделить нужное количество сока. Напиток окрасится в приятный темный цвет.

Процедите смесь. От ягод можно избавиться, они больше не понадобятся. Оставшуюся жидкость верните на плиту.

В теплой воде размешайте крахмал. Влейте полученную смесь в горячий напиток, перемешивайте до полного растворения. Следите, чтобы в киселе не было комочков.

Когда содержимое кастрюли закипит, можно убирать его с огня. Пусть настоится немного под крышкой. Такой быстрый кисель можно кушать даже в горячем виде.

На остывшем киселе часто появляется пленка. Если вам не нравится ее вид, просто посыпьте десерт сахарной пудрой или толчеными орехами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda