Клубничный кисель из замороженной ягоды

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 686.6 ккал белки 3 г жиры 2 г углеводы 128.7 г
Порции
ккал171.7 ккал белки0.8 г жиры0.5 г углеводы32.2 г
100 г блюда
ккал58.2 ккал белки0.3 г жиры0.2 г углеводы10.9 г

Клубнику нужно помыть и убрать плодоножки. Залить водой и отправить на огонь.

Крахмал нужно развести небольшим кол-вом воды, буквально несколько ложек.

Как только клубника закипит, сразу откинуть ее на сито и перетереть.

Протертую клубнику смешать с той водой в которой она кипела и снова вернуть на огонь. Добавляем сахар по вкусу, пробуем, потому-что вкус у всех разный и клубника есть кислее, а есть сладкая. Добавляем ваниль на кончике ножа.

Затем тонкой струйкой непрерывно помешивая, вливаем на крахмал и как только наш кисель начнет закипать, как только появятся первые бульки, сразу выключаем. Остужаем, или подаем сразу, как вам больше нравится.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 54
  • 172
  • 15164
  • 23
  • 60
  • 7114
  • 43
  • 300
  • 3002
  • 10
  • 56
  • 19293
  • 1
  • 53
  • 2022
  • 51
  • 333
  • 5124
  • 217
  • 850
  • 19099
  • 3
  • 17
  • 3084
  • 64
  • 24
  • 1780
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 апреля 2018 года elenka elenika #

1 апреля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года elenka elenika #

1 апреля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года elenka elenika #

18 февраля 2018 года Л-лька2805 #

18 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

27 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

27 июня 2016 года Алина Дзагоша #

27 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Violl #

12 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Виктория2911 #

11 июня 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Виктория2911 #

29 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года julcook #

26 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года Инночка07 #

26 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года mariana82 #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года Ирушенька #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года xmxm #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года xmxm #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года xmxm #

25 мая 2016 года lubashka55 #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года ogiway #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года ogiway #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года ogiway #

25 мая 2016 года victoria ms #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года victoria ms #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года pchelka3343 #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 мая 2016 года qwerrty121 #

25 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Другие способы приготовления напитка

Варить кисель можно большим количеством способов и каждый по-своему уникален и интересен.

Витаминизированный

Отличный вариант, когда хочется получить насыщенный и полезный напиток. Пропорции и ингредиенты остаются точно такими же, как и в классической рецептуре, однако по времени процесс приготовления будет дольше. Первым делом нужно достать замороженные ягоды, разморозить их, переложить в марлю и выдавить сок.

Жмых не выкидываем, так как на его основе готовят компот под кисель, после чего процеживаем. После этого ставим чистый компот на плиту, доводим до кипения, добавляем сахар, крахмал, доводим до кипения еще раз и снимаем с плиты. Теперь можно добавить ягодный сок.

Из клюквы

Отличительные особенности клюквенного киселя – терпкость, кисло-сладкий вкус, высокая польза. Благодаря такому напитку можно укрепить иммунитет, вывести из организма лишнюю воду, улучшить пищеварение. Для того чтобы напиток был по максимуму обогащен витаминами, как и в предыдущем варианте рекомендуется разморозить ягоду, отжать хорошо сок и после этого добавить его в уже готовый напиток.

Вишневый

Для придания вишневому киселю неповторимого аромата рекомендуется добавлять стружку миндальных орехов. Напиток получается вкусным, достаточно питательным, приобретает резкий и неповторимый вкус.

Из ингредиентов понадобится:

  • вода – 1000 мл;
  • вишня, отделенная от косточек – 0,25 кг;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 3 ст. л;
  • стружка миндального ореха – 60 г.

Алгоритм приготовления точно такой же, как и в классической рецептуре. Стружку миндаля добавляют одновременно с сахаром. По желанию ягоду протирают. Предварительно компот можно процедить от жмыха либо оставить его в готовом напитке.

🍒 Кисель из замороженной вишни — видео рецепт. Как сварить вишневый кисель?🍒 Кисель из замороженной вишни — видео рецепт. Как сварить вишневый кисель?

Классический кисель из клубники

Ингредиенты

  • Клубника — 400 г + —
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 3 ст.л. + —
  • Вода очищенная — 1 л + —

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как варить клубничный кисель

  1. Готовим кастрюлю, в которой мы будем варить наш напиток. Наливаем в нее воду и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Ускорить этот процесс поможет накрытие емкости крышкой.
  2. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем хвостики. Также нам нужно осмотреть их на предмет наличия портящихся мест, их мы срезаем ножом и точно также поступаем с зелеными местами на ягодках.
  3. В отдельной глубокой миске нам нужно растолочь ягоды. Сделать это можно толкушкой, либо же воспользоваться обычной ложкой, правда это несколько усложнит процесс.
  4. Сюда же всыпаем сахар и крахмал, после этого все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала более-менее однородной.
  5. Перекладываем толченую ягодную смесь в кипящую воду, огонь уменьшать не следует, поскольку нам нужно вновь добиться закипания воды. Не забываем постоянно перемешивать наш кисель.
  6. Дождавшись закипания, выключаем огонь и при помощи половника разливаем горячий напиток по стаканам. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вы можете легко регулировать густоту напитка, к примеру, если вам нравится буквально есть кисель ложкой, то положите крахмала чуть больше. Если же вы наоборот являетесь сторонником жидкого киселя, то уменьшите количество крахмала до одной столовой ложки.

Отвар из клубничных листьев

Не только ягода, но и ее листья считаются полезными, ведь они содержат витамины, которые есть в клубнике. Отвар листьев клубники обладает множеством полезных свойств и является отличным лекарством от различных недугов. Полоскание горла отваром поможет устранить фарингит, ангину. При воспалениях геморроидальных узлов часто используется именно этот отвар, ведь он обладает кровоостанавливающим эффектом.

Для устранения атеросклероза, аритмии, мочекаменных болезней, бронхита, переутомлений, воспалений селезенки подойдет отвар на листьях клубники. Необходимо залить одним стаканом горячей воды 20 г сухих или свежих листьев клубники, вскипятить, а после наставить на протяжении двух часов. Затем его нужно процедить и употреблять трижды в день по 1 ст. л.

Полезный отвар клубники и ее листьев можно использовать при дефиците витамина C, каротина, аритмии, сердечной недостаточности. Для лечения таких заболеваний также подходит спиртовая настойка из листьев. Необходимо залить 1 ч. л. листьев стаканом водки и наставать на протяжении недели. Ежедневно употреблять 50 капель по 2-3 раза в день. Отвар окажется лучшей профилактикой простудных заболеваний, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

В качестве комплексного лечения при простудных хворях, рекомендуют употреблять отвар листьев клубники и кисель из ее ягод.

Клубника полезный, вкусный продукт. Готовить кисель из ягоды не сложно, а напиток окажется таким же ароматным, вкусным, полезным для организма, как и сама клубника. Каждая хозяйка использует свой рецепт, ведь считает его лучшим, но в целом способ приготовления киселя одинаков. Особенно полезно употреблять такой напиток в зимнее время, когда повышается риск подхватить простудное заболевание, а с помощью киселя можно защитить организм от появления недугов.

https://youtube.com/watch?v=n-H13UC3Rlw

Рецепт для детей

Не рекомендуется употреблять кисель детям, не достигшим 1 года. Лучше всего давать напиток 1-2 раза в неделю, ведь из-за крахмала он получается калорийным, богатым на углеводы. Употреблять кисель из свежей клубники лучше в обед и только в теплом виде.

Имеет клубничный кисель рецепт достаточно простой, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • 0,1 кг клубники (примерно 15 ягод);
  • 0,3 л воды;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помыть клубнику и очистить от хвостиков.
  2. Довести воду до кипения. В это время можно развести 20 мл холодной воды с крахмалом.
  3. Клубнику измельчить с помощью блендера. В получившуюся кашицу добавить лимонный сок, он поможет клубнике сохранить яркий окрас.
  4. Когда закипит вода в кастрюле, добавить сахар, крахмал постоянно перемешивая. Спустя 1 минуту следует вылить в сироп клубнику и уменьшить огонь.
  5. Напиток необходимо продержать на огне на протяжении 1-2 минут до загустения, не забывая мешать.
  6. Как только кисель остынет, разлить по кружкам и дать ребенку.

Рецепт киселя из замороженной клубники

Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять

Ингредиенты :

  • 400 г мороженой клубники;
  • две ст. л. крахмала;
  • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
  • 2-2, 5 литра воды.

Приготовление :

  1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.
  2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
  3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
  4. Крахмал разведите холодной водой.
  5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
  6. Доведите напиток до кипения и выключайте.
  7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

Рецепт приготовления

кисель из клубники

А вы когда-нибудь пробовали использовать клубничный кисель

в качестве прохладительного ? Как по мне, в эти знойные летние дни холодненький кисель может стать настоящей палочкой выручалочкой.

Сейчас клубника перестала быть сезонным продуктом. Теперь эти яркие красные сочные ягоды можно встретить на прилавках крупных магазинов даже зимой. Но наша июньская ароматная клубника, та, что настоящая, собранная с грядки, бесспорно, дает сто очков форы своей заморской «подружке». Так, что давайте подготовимся к клубничному сезону и побалуем себя настоящими клубничными деликатесами. А начнем, пожалуй, мы нашу клубничную эйфорию с киселя.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3 ст.л. ;
  • вода 1 л.

Приготовление клубничного киселя:

Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести воду до кипения.

Пока вода нагревается ягоды помыть (замороженные ополоснуть холодной водой) и в отдельной тарелке растолочь толкушкой, оставив часть ягод целыми.

К толченым ягодам добавить сахарный песок, крахмал, ягодную смесь перемешать. Крахмал обычно берут из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды, но если нравится более густой кисель, тогда количество крахмала следует увеличить до получения желаемой густоты.

Когда вода закипит, закладываем приготовленную ягодную смесь в кастрюлю, и повторно доводим содержимое кастрюли до кипения, постоянно при этом помешивая.

Выключаем. Разливаем кисель по неглубоким порционным стаканчикам, так он остынет намного быстрее и будет окончательно готов к употреблению.

Приготовление пряного киселя из клубники

пряный кисель из клубники

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 300 гр.;
  • изюм 1 ст.л. ;
  • черная смородина 2 ст.л.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3-4 ст.л. ;
  • вода 1 л.
  • пол палочки корицы;
  • гвоздики гвоздики 2-3 шт.

Приготовление:

Плюс к ягодной смеси ещё добавляем промытые ягоды черной смородины. Когда ягоды превратятся в пюре, добавляем промытый изюм, специи, сахарный песок и крахмал, ягодную смесь перемешиваем. В остальном технология приготовления такая же, как и в первом рецепте.

клубничный кисель

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр. ;
  • картофельный крахмал 3 ст.л.;
  • сахарный песок 2-3 ст.л. ;
  • душистый перец горошком 2- 3 шт.;
  • свежие листья лимонного базилика 4-5 листочков (у меня был базилик лимонный, но можно любой);
  • вода 1 л.

Приготовление:

Ягоды потолочь, добавить сахар, крахмал, душистый перец и листья базилика, ягодную смесь перемешать. В остальном технология приготовления такая же, как в первом варианте приготовления.

Специи, подобранные в этих рецептах, делают аромат клубники ещё более выраженным, более насыщенным.

Клубничный кисель – превосходный напиток, вкусный и питательный, будет хорош, как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя. Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом. Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.

Клубничный кисель: рецепт из мороженых ягод

Сделать вкуснейший ягодный кисель проще простого – для него потребуются те ингредиенты, которые обязаны быть на кухне у любой хозяюшки.

Готовка не отнимет много времени, главное — дождаться полного остывания киселя. Хотя находятся и такие гурманы, которые любят полакомиться теплым клубничным киселем.

  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 0,5 плода;
  • Ванилин – для вкуса.

Сразу стоит разобраться с тем, какой именно консистенции вы хотите получить кисель – средней густоты или очень крутой. Если вы не любите слишком желеобразную текстуру ягодного напитка, то вместо трех столовых ложек крахмала положите две.

  1. Хорошенько обмываем под проточной водой половинку лимона или апельсина. Острым ножом или специальным кухонным девайсом срезаем с цитруса верхний тонкий слой цедры.
  2. На сильный огонь ставим два литра очищенной воды (можно использовать негазированную минеральную, чтобы вкус киселя получился нежнее). Всыпаем в воду сахар и хорошенько размешиваем. Доводим жидкость до кипения.
  3. После закипания опускаем в кастрюлю замороженную клубнику (ее не нужно предварительно размораживать), полосочки цедры, добавляем немного ванилина или ванильного сахара, а если на кухне имеется настоящий стручок ванили, то опускаем в кипяток и его.
  4. Отдельно в 250-300 граммах очищенной охлажденной воды разбавляем наш крахмал, размешивая до однородной консистенции.
  5. Как только клубника хорошенько проварится и в кастрюле получится концентрированный компот, шумовкой или кухонным ситом извлекаем наружу ягоды, цедру и ванильный стручок (если вы его использовали).
  6. Настало время добавить в жидкость загуститель, чтобы получился настоящий домашний кисель. Для этого берем нашу емкость с разведенным крахмалом и понемногу вливаем ее в ягодный настой, размешивая.
  7. Варим на маленьком огне, ожидая появления первых пузырьков на поверхности нашего десертного напитка: как только кисель начнет закипать — выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Вынутые ягодки клубники можно вернуть в готовый кисель, если вам этого хочется. А можно оставить напиток прозрачным и однородным – он получится после застывания красивым, как на картинке.

Если вы любите горячий напиток, то лакомиться им можно уже сразу после приготовления. Если же необходим охлажденный вариант, то сперва дайте киселю как следует настояться и застыть в холодильнике (учитывайте, что холодные кисели имеют более густую структуру, чем горячие).

Вкусный кисель с замороженной клубникой и вишней

Несомненно, клубничный кисель сам по себе очень ароматный и приятный напиток, который подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Однако куда вкуснее он получается, если вместо одной ягоды использовать сразу две.

В этой рецептуре мы не будем превращать ягоды в пюре, так что такой кисель лучше сделать погуще и кушать его ложкой. Подобная подача позволяет использовать его в качестве полноценного десерта, ведь выглядеть он будет крайне презентабельно, будто с фото из кулинарной книги.

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 0,5 кг;
  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 400 г.

Как варится оригинальный вишнево-клубничный кисель из мороженых ягод по шагам

  • Достаем оба вида ягод из морозильной камеры. Слегка ополаскиваем их, раскладываем по разным мисочкам и даем отойти при комнатной температуре. Обычно на это уходит от получаса до часа.
  • Теперь нам нужно удалить из вишни косточки (если это не было сделано перед заморозкой). Разрезаем мякоть каждой ягодки аккуратно пополам, вынимаем из середины косточку, саму же вишню кладем к клубнике. Клубничку можно тоже порезать пополам.
  • Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. На максимально сильном огне доводим водичку до кипения.
  • Всыпаем нашу ягодную нарезку в кипяток, а также вливаем сюда образовавшийся в процессе размораживания сок. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.
  • Как только заметили, что на поверхности воды появляются пузырьки, уменьшаем огонь до минимального и томим наш будущий кисель в течение 10 минут. Ближе к концу этого времени всыпаем сюда же сахар и все хорошо перемешиваем.
  • Итак, наши ягодки проварились, теперь нужно сделать крахмальный раствор – в небольшом количестве холодной воды (около половины стакана) разводим подготовленный картофельный крахмал.
  • Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в горячее варево, не забывая все время помешивать. Спустя полторы минуты постоянного размешивания снимаем кастрюлю с огня и даем киселю чуть-чуть остыть.

Когда такой десерт немного охладится, его можно будет разлить по креманкам и дать окончательно загустеть. По консистенции подобный кисель больше напоминает желе, нежели напиток, однако в этом и есть его прелесть.

Конечно, если вы предпочитаете именно жидкое лакомство, то вам следует уменьшить в количество картофельного крахмала в этом рецепте до 2-3 столовых ложек, либо же использовать кукурузную его разновидность.

При желании вы можете приготовить такой кисель из замороженной клубники и вишни вместе с любой другой ягодой на свой вкус. Главное, что следует помнить – ягодки не следует слишком сильно переваривать, так как в этом случае из них выварятся все витамины и полезные вещества.

Источник

Вариант 1. Классический рецепт киселя из клубники

Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.

Ингредиенты

  • свежая клубника – полкилограмма;
  • фильтрованная вода – 2 литра 200 мл;
  • обычный сахар – 160 гр:
  • кукурузный крахмал – 75 г.

Пошаговый рецепт киселя из клубники

Шаг 1:

Переберите ягоды клубники, оставляя только целые и не поврежденные. Удалите с них плодоножки и поместите в дуршлаг. Помойте под проточной водой и обсушите.

Шаг 2:

Крахмал залейте половиной стакана прохладной воды. Взболтайте смесь вилкой.

Шаг 3:

Кастрюлю с водой поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и кипятите, помешивая, до его полного растворения. В сироп выложите клубнику и готовьте еще минут десять. Введите тонкой струей разведенный крахмал, непрерывно при этом помешивая содержимое кастрюли. Кипятите две минуты и снимите с плиты. Подавайте кисель теплым или охлажденным.

Универсальный рецепт киселя

Чтобы приготовить вкусный напиток из ягоды потребуются:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,16 кг сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2,2 л воды.

Клубничный кисель можно смело разбавлять цедрой лимона, лайма, ванилином. Не обязательно использовать свежие ягоды, замороженные, тоже подойдут. Рецепт предусматривает приготовления жидкого киселя, но если необходимо сделать его гуще, то следует увеличить количество крахмала.

Для приготовления данного напитка подходят абсолютно любые ягоды (свежая, замороженная). Замороженные ягоды о такие же ароматные, как и свежие. Если есть варенье, то из него получится отличный кисель, только сахар следует высыпать по окончанию процесса варки.

Приготовление

  1. Если ягода используется свежая, то ее обязательно нужно промыть под проточной водой, удалить хвостики и просушить.
  2. Крахмал разбавить в 0,5 стакане холодной воды. Для размешивания лучше использовать вилку, крахмал высыпать небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  3. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  4. В кипяченую воду высыпать сахар, перемешать до полного растворения. Если есть цедра, ванилин, то их тоже добавляют, проваривая с сиропом.
  5. Добавить клубнику и кипятить 10 минут.
  6. Перемешивая компот, необходимо тонкой струйкой добавлять в него разбавленный крахмал.
  7. Прокипятить 2 минуты.
  8. Подается кисель с клубники в теплом или охлажденном виде.

Кисель для всей семьи

Для приготовления напитка потребуются:

  • клубника — 1 стакан;
  • сахар по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • крахмал — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и поставить на сильный огонь.
  2. Клубнику вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Треть стакана холодной воды смешать с крахмалом.
  4. Только вода закипает, следует добавлять клубнику. Еще через 1 минуту — крахмал, тщательно перемешиваются все ингредиенты.
  5. Кисель должен прокипеть на протяжении 3 минут, его следует постоянно помешивать.

Кисель из клубники, рецепт которого порадует своей простотой и универсальностью, придется по вкусу всей семье.

Приготовление

1. Если варите большую кастрюлю киселя, то крахмала нужно больше (из расчёта 1,5 ложки на 1 л воды), ну а сахара добавляйте по вкусу.

Достаём клубнику и, не размораживая, сразу кладём в кастрюльку. Заливаем водой и ставим на большой огонь.

2. Когда вода немного нагрелась, засыпаем сахар.

3. Мы не сделали это сразу только потому, что в тёплой, почти горячей воде он растворится практически моментально и не пригорит. Примерно через минут 5-7 содержимое закипит. Не спешите уменьшать огонь или снимать с плиты. Поскольку ягоды у нас были замороженные, провариваем их в течение 7-10 минут. За это время клубника отдаст будущему киселю свой приятный красный цвет и потрясающий аромат.

Самое время процедить будущий кисель. В данном случае можно, не снимая с плиты, просто убрать ягоды клубники черпаком.

4. Разводим крахмал с небольшим количеством воды в отдельной мисочке и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю.

5. Быстро перемешиваем, чтобы не образовались крахмалистые комочки, и даём киселю закипеть. Считаем до 10 и снимаем с огня. Не переваривайте напиток, крахмал потеряет вяжущие свойства.

Дайте клубничному киселю немного остыть и наливайте в кружки.

Многие ягодные угощения считаются блюдами сугубо летними, поскольку только в это время года можно найти свежие дары сада или леса.

Однако если подойти к этому делу грамотно и наморозить с лета несколько кило ягод, то можно даже зимой радовать себя и близких ароматными лакомствами, например, сварив кисель из замороженной клубники. Этот полу-напиток полу-десерт крайне популярен у нас, а потому овладение его рецептом пригодится вам не раз.

Особенности напитка

Кисель – это густой желеобразный напиток, который употребляют в качестве десерта или самостоятельного блюда. Это идеальный перекус для ребенка, человека с хроническими патологиями пищеварительного тракта или тех, кто хочет похудеть. Он содержит много витаминов.

Домашний кисель получается намного полезнее, чем покупной или сваренный из концентрата. Можно подобрать по вкусу ягоды, количество сахара, сделать его густым или более жидким. Брать можно любые плоды, но лучше всего кислые – клюкву, бруснику, смородину. Такой напиток ароматен, имеет приятный кисловатый вкус.

Этот напиток из замороженных ягод не отличается по вкусу и полезным свойствам от приготовленного из свежих плодов. При заморозке в них сохраняются все витамины. Особенно полезны они, если заготовлены в домашних условиях. Удобно то, что их не обязательно размораживать. Это экономит время и позволяет не терять полезные витамины. Если же по рецепту такое требуется, размораживать их нужно при комнатной температуре, а не под водой.

Классическая рецептура

В качестве основы берут классический рецепт киселя с крахмалом и замороженными ягодами. Процесс не сложный, времени уходит относительно ягоды. Можно добавлять любые виды ягод. Например, если использовать черную смородину, то напиток приобретет темный оттенок, если клубнику – розовый. Если нужен кисель с кислинкой, то тогда нужно добавлять клюкву либо бруснику.

Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • ягоды (можно свежие) – 300 г;
  • сахар – 5 ст. л;
  • крахмал – 4 ст. л.

Данного количества ингредиентов будет вполне достаточно, чтобы получить напиток на 4 большие порции. Если хочется жидкий кисель, то тогда крахмал берут только 2 ложки. Для любителей густого напитка нужно, наоборот, увеличить количество крахмала до 6 ложек. Данные пропорции указаны для картофельного крахмала, в случае, если будет использован кукурузный, то понадобится в 1,5 раза больше.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Берем ягоды, перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды.
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на протяжении 15 минут.
  3. Выключаем кастрюлю и даем компоту настояться, что позволит ягодам отдать все питательные компоненты напитку.
  4. Процеживаем компот через сито, удаляем ягоды.
  5. Чистую жидкость ставим опять на огонь, добавляем сахарный песок.
  6. Берем отдельную емкость, где разводим холодной водой крахмал.
  7. Как только компот закипел, тонкой струей вливаем крахмал. Не забываем постоянно помешивать. Спустя 2-3 минуты выключаем.
  8. Разливать по стаканам, когда немного остынет. В качестве красивого и съедобного декора можно порезать небольшими кусочками свежие фрукты либо ягоды.

Домашний кисель, приготовленный по данной рецептуре, получается достаточно насыщенным, в нем содержится большое количество витаминов. Такой напиток подойдет как для ребенка, так и для человека, сидящего на диете. Отлично подходит на завтрак, полдник либо ужин. Хорошо сочетается с печеньем, выпечкой.

Кисель из замороженной клубники, классический рецепт

  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л.

Как сварить густой кисель из замороженной клубники или ягодного пюре в домашних условиях

  • Первым делом вынимаем клубнику из морозильной камеры, слегка ополаскиваем ее и перекладываем в глубокую мисочку – пусть ягоды немного отойдут.
  • В достаточно крупную кастрюлю наливаем воду и ставим ее нагреваться на максимальном огне. Дождавшись закипания аккуратно вводим в кипяток сахарный песок и перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  • Порционно добавляем наши немного оттаявшие ягодки, а также выливаем сок, который образовался в процессе размораживания. Хорошо перемешиваем наш ягодный сироп, дожидаясь когда он вновь закипит.
  • Как только вода начала вновь бурлить, засекаем минуту-две, а затем при помощи шумовки аккуратно вынимаем все ягодки. Выкладываем их на плоскую тарелку, чтобы они немного остыли. Огонь при этом прикручиваем до минимального.
  • Спустя 5 минут перекладываем ягодки в чашу блендера и перемалываем их до получения однородной ягодной массы.
  • Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Одновременно с этим отмеряем 6 столовых ложек холодной воды, наливаем их в небольшую мисочку и сюда же всыпаем порционно крахмал, постоянно помешивая массу.
  • Крахмальный раствор тонкой струйкой начинаем вливать в кастрюлю, не останавливая перемешивание. Варим наш кисель буквально минуту, а затем выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  • Закрываем посудину крышкой и даем нашему киселю постоять минут 15-20, после чего половником разливаем его по чашкам и подаем к столу.

Если вам не нравятся клубничные косточки в напитке, то можете пропустить клубничное пюре через сито. Также вам следует время от времени перемешивать содержимое кастрюли, пока кисель настаивается – в таком случае на его поверхности не сможет образоваться толстая пленка.

способ приготовления

1. Достаем замороженные ягоды клубники из морозильной камеры. Кладем их в кастрюлю и наливаем 800 мл. воды. Предварительно размораживать ягоды не нужно. 2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар по своему вкусу. После момента закипания, провариваем ягоды еще 5 минут, за это время напиток приобретет яркий цвет и потрясающий клубничный аромат. 3. В блюдо насыпаем крахмал и вливаем холодную воду, хорошо перемешиваем венчиком. 4. Вливаем разведенную крахмальную смесь в кастрюлю с киселем, перемешиваем, до кипения не доводим, варим на маленьком огне. Как кисель начнет густеть убираем кастрюлю с огня. Даем ему немного остыть и угощаем потрясающим напитком из клубники!

Обожаю этот кисель и варю его всегда, когда начинается сезон клубники. Подаю с шариком мороженого, получается очень вкусно и деткам нравится. Можно подавать и теплым, кому как нравится.

  • Клубника — 500 г
  • Крахмал картофельный — 25 г
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ваниль — 1/8 щепот.
  • Мороженое — 4 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Полезные советы

  1. Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее.
  2. Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.
  3. Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения. После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.

Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона. Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Рецепт киселя из замороженной клубники

Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять

 Ингредиенты:

  • 400 г мороженой клубники;
  • две ст. л. крахмала;
  • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
  • 2-2, 5 литра воды.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.
  2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
  3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
  4. Крахмал разведите холодной водой.
  5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
  6. Доведите напиток до кипения и выключайте.
  7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

Полезные советы

Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:

  1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
  2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
  3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
  4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
  5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

Вариант 4. Ароматный кисель из клубники

Рецепт киселя понравится любителям пряных напитков. Специи, которые используют для приготовления, раскроют свой аромат в горячем напитке. Изюм и черная смородина разнообразят вкус киселя.

Ингредиенты

  • 300 гр спелой свежей клубники;
  • три бутона гвоздики;
  • 30 г изюма;
  • ½ палочки корицы;
  • 50 г смородины черной;
  • литр очищенной воды;
  • 100 г сахара-песка белого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику переберите, оборвите плодоножки и промойте, выложив ее дуршлаг. Ягоды смородины оборвите с веточек. Зачистите их от всего лишнего и также вымойте. Изюм залейте кипятком и оставьте на пять минут. Откиньте на сито.

Шаг 2:

Смородину черную и клубнику выложите в глубокую тарелку и разомните толкушкой, либо измельчите погружным блендером. В ягодную смесь добавьте сахарный песок, изюм, крахмал и пряности, предварительно измельчив палочку корицы.

Шаг 3:

Кастрюлю с водой поставьте на интенсивный огонь и дождитесь вскипания. Выложите в нее ягодную смесь с пряностями и прогревайте, непрерывно помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимите емкость с огня и разлейте в стаканы.

При подаче кисель можете украсить взбитыми сливками, либо посыпать молотой корицей. Не кипятите напиток, как только начнут появляться первые пузырьки, сразу же снимите с плиты. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась пленка, посыпьте кисель сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda