Калорийность и пищевая ценность
Польза киселя из клюквы кроется в его богатом химическом составе. В него входят самые разные витамины и микроэлементы. Например, в напитке присутствует калий, необходимый для работы всех внутренних органов и систем человеческого организма, а еще он отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.
В клюквенном киселе много витаминов группы В, среди которых выделяются В1 и В2. Первый помогает справляться со стрессами, а также стимулирует мозговую активность, а второй требуется иммунитету. Калорийность клюквенного киселя невысокая – всего 53 ккал на 100 грамм, если будете готовить его без добавления сахара, а количество БЖУ следующее:
- углеводов 13 г;
- белков 0 г;
- жиров 0 г.
Таким образом, есть этот десерт можно даже людям, сидящим на диете, но злоупотреблять не следует. Готовят кисель не только из клюквы, но и из других ягод, а калорийность в каждом случае отличается в зависимости от применяемых ингредиентов. Подробнее про кисели из ягод можете прочитать в статье, посвященной данной теме.
Химический состав и калорийность
Существует множество рецептов киселя. У них разная калорийность.
Вид | Калорийность на 100 г |
Из смородины на картофельном крахмале | 54 ккал |
Из клубники на картофельном крахмале | 55 ккал |
Из коровьего молока на кукурузном крахмале | 117 ккал |
Из овсяной муки | 100 ккал |
Фруктовые и ягодные десерты содержат примерно 55 ккал, а кисель из муки, крупы или молока более калорийный – от 100 ккал. Химический состав киселя различается в зависимости от рецептуры приготовления.
Ниже указан усредненный показатель химических веществ на 100 г блюда:
- Белки – 0,2 г.
- Жиры – 0,2 г.
- Углеводы – 20 г.
- Клетчатка – 1,6 г.
- Минералы – 0,6 г.
- Вода – 77 г.
В случае приготовления из концентрированного порошка, нужно брать во внимание представленные на упаковке данные от производителя. В общем случае энергетическая ценность составляет 75 килокалорий, в ста граммах содержится 13 грамм углеводов, поэтому подслащенные напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые производители добавляют в порошок для увеличения срока годности, придания вкусовых, цветовых характеристик, могут способствовать не сбросу, а набору веса
Технологическая карта приготовления напитка
Кисель из клюквы, технологическая карта которого часто используется для приготовления напитка в детских садах и школах, может пригодиться тем, кто решил сделать напиток в первый раз. В таблице детально показано, сколько белков, жиров, углеводов содержит в себе напиток, его калорийность. Детям от 3 до 18 лет технологи рекомендуют употреблять 200 грамм напитка в течение дня. Такого количества вполне достаточно, чтобы насытить растущий организм полезными веществами и микроэлементами, содержащиеся в ягоде. В требованиях согласно этому документу готовят кисели из клюквы из расчета: на 100 г — 4,5 г крахмала картофельного для взрослых и 1,5 г на 100 г продукта — для детей. В плодово-ягодной смеси черники должно быть не более 11 г на 100 г смеси. Согласно ТК крахмал для киселя подготавливают так: в 5 частях готового компота из ягод разводят 1 часть крахмала и процеживают. В технологической карте указано, что употребить готовый напиток нужно не позже, чем через 2 часа после приготовления. Если кисель будет долго стоять, то от него останется приятный вкус, а пользы уже не будет. Клюквенный кисель, рецепт которого рассчитан на большое количество ингредиентов, необходимо откорректировать, чтобы напиток можно было сразу выпить, и он долго не стоял в холодильнике.
Общие принципы приготовления киселя
Приготовить кисель из клюквы не составит особого труда, так как практически все рецепты пошагово сводятся к единой последовательности.
- Перебираются ягоды, промываются, протираются или измельчаются в блендере, смешиваются с сахаром, заливаются рекомендуемой порцией воды и провариваются на протяжении всего нескольких минут.
- Потом проваренные перетертые ягоды остужаются, и сладкий жидкий морс отжимается в новую рабочую посудину. Оставшийся жмых для киселя не нужен и он банально выбрасывается.
- Далее уже чистый сладкий морс, пробуется на вкус, опять доводится до стадии непосредственного закипания и в него вносится раствор крахмала, который предварительно разводится в обычной воде.
- В финале деяний при активном перемешивании будущий напиток доводится до кипения, остужается, разливается по чашкам и подается к столу.
Консистенция киселя регулируется количеством в нем крахмала, как правило, его объем отмеряется столовыми ложками. Ориентировочно, для достижения требуемой степени густоты напитка, на каждый литр жидкости рекомендуются следующие дозы крахмала:
- Напиток жидкой консистенции – всего три ложки.
- Кисель обычной консистенции – четыре ложки.
- Достаточно плотный кисельный мусс – около пяти ложек столовых.
Ягоды для киселя измельчают любым доступным способом
Предлагаемое количество сахарного песка можно смело увеличить, если попробовать морс еще до внесения разведенного крахмала, и он окажется кисловатым.
Следует помнить, что окончательно варить кисель более трех-четырех минут не рекомендуется, так как он не только не загустеет, но и гарантированно потеряет часть своих полезных качеств.
В процессе приготовления клюквенного киселя не стоит забывать о необходимости его постоянного помешивания, а иначе не избежать образования в напитке досадных комочков.
Сварить великолепный кисельный десерт всегда возможно не только из свежей, но и из замороженной клюквы, причем это никак не отразится на его вкусе и целебных качествах.
Кроме того, этот исконно русский продукт позволяет успешно сочетать в своем составе клюкву со многими фруктами, что дает возможность создавать достаточно обширную вкусовую палитру этого замечательного напитка. Рассмотрим несколько простых, но весьма привлекательных и достойных рецептов киселя из клюквы.
Лечебные свойства для здоровья
Кисель используется в народной медицине, как средство от многих заболеваний.
Крахмал при заболеваниях печени полезен тем, что он выводит соли из организма, а также токсины, ухудшающие здоровье органа.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Вода – 500 мл.
- Крахмал – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Развести крахмал в половине стакана холодной воды.
- Нарезать яблоки дольками, очистить от косточек.
- Уваривать в 500 мл воды.
- Разваренные яблоки измельчить и отправить обратно в яблочную воду.
- Тонкой струей влить крахмал.
- Уваривать 2 мин.
Ингредиенты:
- Клюква – 100 г.
- Сахар – по вкусу.
- Крахмал – 4 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Корица.
- В первую очередь необходимо очистить ягоды от мусора.
- Протереть клюкву через сито.
- Выжать из нее сок.
- Сок собрать отдельно.
- Ягоды залить водой и варить до закипания.
- После закипания добавить сахар и разбавленный в холодной воде крахмал.
- Добавить сок клюквы и варить еще 2-3 мин.
- Добавить немного корицы.
Благодаря большому количеству витаминов в бруснике, кисель из нее улучшает состояние иммунитета, что важно, после перенесенных заболеваний. Ингредиенты:. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Брусника – 250 г.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
- Ягоды нужно залить водой.
- К бруснике следует добавить сахар. Вместо сахара для подслащения можно использовать мед. Но его нужно добавлять в готовый остывший напиток
- Довести смесь до кипения.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
- Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость.
- В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
- Добавить крахмал к заготовке и варить еще 3 мин.
Ингредиенты:
- Сухой шиповник – 2 ст. л.
- Вода – 700-800 мл (количество зависит от того, какой нужен результат – более густой или жидкий кисель).
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Мед – по вкусу.
- 15 мин. необходимо уваривать ягоды в воде под закрытой крышкой.
- Охладить заготовку, затем процедить через марлю. Ее нужно сложить в пару слоев.
- В стакане, на ½ наполненном водой, растворить крахмал.
- Смешать крахмальную смесь и отвар шиповника.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый сок лимона – 120 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 700 мл.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Подогреть воду, добавив сахар.
- Крахмал следует развести в соке лимона.
- Смешать лимонный сок и воду.
- Поставить заготовку на плиту и варить до закипания.
При подагре
Существует несколько классификаций напитка:
- основанная на консистенции;
- по составу.
По консистенции кисель может быть:
- жидким;
- средне-густым;
- густым.
Разновидность | Действие, кому стоит применять |
Из овсяной крупы | Повышение иммунитета, насыщение, похудение |
С черникой |
Улучшение функционирования органов зрения Особая польза при нарушенной работе кишечника |
С клюквой | Противовирусное, рекомендуется при болезнях почек |
С рябиной | Болезни печени, желчного пузыря |
С яблоками | Повышение гемоглобина, устранение расстройств кишечника |
С шиповником | Лечение язв двенадцатиперстной кишки |
С черемухой | Ишемическая болезнь сердца |
С вишней | Частые бронхиты, трахеиты, воспаления легких |
Кисель из клюквы, брусники и смородины
Ингредиенты:
- 100 г свежих или замороженных ягод;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
- 3 стакана воды.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
- Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
- Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
- Процедите через сито.
- Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
- В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
- Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
- Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
- Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
- Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
- Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Всем приятного аппетита!
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 литра
- Клюква — 200-250 грамм
- Крахмал — 3-5 ст. ложек
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Вариант 4: Молочный клюквенный кисель
Очень красивым и вкусным получается полосатый кисель из молока и клюквы. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Такой десерт отлично сочетается со слоеным печеньем или булочками с корицей.
Ингредиенты:
- Молоко — 350 мл;
- Сахар — 125 г;
- Клюква — 100 г;
- Крахмал — 35 г;
- Вода — 350 мл;
- Половина стручка ванили.
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала мы приготовим клюквенную часть десерта. Для этого нужно хорошо промыть и перебрать ягоды, перетереть их через сито. Жмых залейте очищенной или минеральной водой, а клюквенный сок отправьте в холодильник ненадолго.
Шаг 2:
Воду с клюквой поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания на среднем огне. После этого нужно снова протереть ягоды, отжать их ложкой. Чтобы было удобнее, процедите отвар через марлю, свернутую в несколько слоев.
Шаг 3:
Верните кастрюлю с горячим компотом на огонь. Добавьте туда 75 г сахара. Перемешайте до полного растворения крупинок.
Шаг 4:
Растворите половину крахмала в воде. Перемешайте, чтобы в жидкости не было никаких комочков. Тонкой струйкой влейте ее в посудину с клюквенным отваром, не прекращая помешивать.
Шаг 5:
Когда содержимое кастрюли начнет закипать, нужно добавить туда сок, выдавленный ранее из клюквы. Сразу же уберите посудину с плиты, пусть она потихоньку остывает.
Шаг 6:
Вылейте 250 мл молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь. В оставшемся молоке растворите крахмал.
Шаг 7:
Когда молоко закипит, высыпьте в него весь оставшийся сахар. Отрежьте половину стручка ванили, добавьте и его. Вместо свежего стручка можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Шаг 8:
Введите крахмальную смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Если образовываются комки, можно раздавить их лопаточкой. Варите кисель на слабом огне до загустевания. Он не должен закипеть!
Шаг 9:
Разлейте по прозрачным пиалам два вида киселя. Чередуйте слои, чтобы получилось красивое полосатое лакомство. Перед добавлением нового слоя лучше немного подождать, пока предыдущий застынет.
Клюквенный кисель без крахмала, на льне
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка черники
- 1 столовая ложка сахара (может быть меньше)
- 1 1/2 л воды
- 2 столовые ложки льняного семени
Подготовка:
- Чернику вымыть, обсушить, смешать с сахаром и разогреть на картофелельнице.
- Отфильтруйте сок через сито.
- Вскипятите воду, налейте пол-литра в другую кастрюлю и опустите туда клюквенный пирог, доведите до кипения и варите еще минут 5 или около того.
- Снять с огня, накрыть сковороду крышкой и дать остыть.
- Затем процедить, корж выбросить.
- Между тем, добавьте 2 столовые ложки измельченных с помощью блендера к 1 литру кипятка льняной воды (первый раз варила с целыми семенами и тоже узнала) и варите 10-15 минут.
- Вода быстро загустеет.
- Процедить желатин (при желании можно оставить так), добавить клюквенный сок и клюквенный бульон.
- Дать остыть, можно подавать детям горячим.
- Следует только учитывать, что кисель нужно употреблять в течение дня, ведь слизь из льняного семени быстро портится
Приятного аппетита!
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Детям, как правило, не нравится густой кисель. В этом случае я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды необходимо взять от 3 до 5 столовых ложек в зависимости от желаемой консистенции. Итак, если вы добавите в это количество воды 1 столовую ложку, напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, почти в желеобразном состоянии. В этом рецепте мы рассмотрим вариант не очень жидкий, но и не густой.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 литра
- Клюква — 200-250 грамм
- Крахмал — 3-5 столовых ложек ст
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала полностью разморозьте ягоды. Выкладываем их на сито, которое кладем на чашу. С помощью толкателя или ложки измельчите чернику, чтобы корж просох. Оставшуюся мякоть переложить в таз в холодильнике, накрыв крышкой. Нам это понадобится позже. Пока работаем с тортом.
2. Переложить в кастрюлю все, что осталось на сите (семена, кожуру и т.д.). Залить водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятите пару минут и снимите с огня. Фильтруем.
3. Налить отдельно примерно полстакана морса, растворить в нем крахмал. А остальное несем обратно на плиту. Если не хотите ждать, пока компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но нужно учитывать его количество.
4. Насыпьте сахар в кастрюлю, перемешайте, чтобы растворились все песчинки. Отправим в огонь. Не дожидаясь закипания, как только начнет образовываться пар, вливаем тонкую струйку крахмальной смеси. Сразу снимаем с огня. Остудите и добавьте к клюквенному соку, ожидающему в холодильнике. Теперь ты можешь служить.
Кисель из протертой клюквы с сахаром
Напиток можно подавать холодным или теплым. Для удобства на кухне используется прошлый основной компонент, в результате можно приготовить кисель из клюквы, рецепт которого будет всем мастером. Затратив минимум времени, можно получить насыщенное полезными веществами сытное лакомство, способное удивить даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- ягодное пюре, натертое с сахаром — 2 стакана;
- вода — 2 литра;
- крахмал — 2 ст л.;
- лимонная кислота
Подготовка
- Залить натертую массу с сахаром 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения.
- Остужаем содержимое и пропускаем через сито, получая пюре.
- Влейте немного лимонной кислоты, снова доведите кашицу до кипения.
- Влейте крахмальную смесь.
- Снова довести до кипения и остудить.
Кисель из протертой клюквы с сахаром
Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
- Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
- Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
- Влить крахмальную смесь.
- Снова довести до кипения и остудить.
Готовим кисель из замороженной клюквы
Инструкция
-
Для того чтобы разморозить ягоды, в кастрюлю наливаем 3 столовые ложки воды, засыпаем ягоды и прогреваем все вместе на протяжении нескольких минут. Выжимаем сок из ягод при помощи соковыжималки (или протираем через сито).
-
2. Полученный мякиш заливаем двумя литрами воды и варим после закипания 5 минут, после чего всыпаем сахар (можно больше) и перемешиваем.
-
3. В 150 миллилитрах воды растворяем крахмал, перемешиваем его и добавляем в кастрюлю к основной массе, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим.
-
4. Убираем с огня и добавляем ранее выжатый сок. Охлаждаем получившийся кисель, подаем его порционно.
На заметку
Замороженная ягодка не теряет своих вкусовых свойств, поэтому можно смело заморозить ее про запас. Кисель получается одинаково вкусным как из свежей, так и из мороженной клюквы. Можно сварить кисель и сделать заготовку на зиму, но полезней все-таки будет сварить кисель непосредственно из замороженных ягод. Для детей он может показаться кисловатым, поэтому смело добавляем в него мед или больше сахара.
Недавно пробовала кисель из клюквы. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
10 мин
Кисель
Кисель для похудения
30 мин
Кисель
Рецепт киселя из геркулеса пошагово
55 мин
Кисель
Кисель из брусники
10 мин
Кисель
Рецепт шоколадного киселя с фото
Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы
Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.
Нам понадобятся:
- Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
- Сахар – 5 ст.л;
- Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
- Вода – 2,5 л.
Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.
Как готовить без размораживания:
Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.
Внимание
Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!
Второй способ опишем детальнее:
- Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
- Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
- Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
- Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
- Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
- Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
- Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
- Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.
Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 литра
- Клюква — 200-250 грамм
- Крахмал — 3-5 ст. ложек
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Приятного аппетита!
Кисель из клюквы, брусники и смородины
Ингредиенты:
- 100 г свежих или замороженных ягод;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
- 3 стакана воды.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
- Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
- Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
- Процедите через сито.
- Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
- В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
- Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
- Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
- Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
- Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
- Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 6: овсяно-клюквенный кисель с медом (пошагово)
Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом.
- Хлопья овсяные (для овсяного концентрата) — 500 г
- Мед — 1 ст. л.
- Клюква (свежая или замороженная) — 1,5 стак.
- Вода (1,5 л — для овсяного концентрата + 250 мл — для киселя) — 1,75 л
- Йогурт (простой, без добавок, для овсяного концентрата) — 125 мл
Собственно кисель из овсяного концентрата готовится очень быстро, не более 15 минут, но для начала приготовим овсяный концентрат. Овсяный концентрат — замечательный продукт, который можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. На нем получается изумительный молочный кисель для завтрака, очень вкусный и диетический.
Итак, нам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес» — самые простые, самые дешевые, крупные; кусок ржаного хлеба и стаканчик простого йогурта.
Высыпаем пачку геркулеса (500 г) в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л), добавляем йогурт, перемешиваем. Йогурт можно заменить кефиром.
Кладем сверху кусок ржаного хлеба и оставляем в тепле минимум на сутки.
Можно пристроить кастрюльку возле батареи отопления.
Соблюдающим пост йогурт следует исключить.
Через сутки (или чуть позднее) геркулес забродит, появятся мелкие пузырьки. Дольше двух суток ждать не надо. Хлеб вынимаем. Массу без особого фанатизма протираем через сито в отдельную емкость. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса. Можно просто отцедить жидкость с овсяных хлопьев, но легкое (!) протирание делает концентрат более густым.
Оставшиеся овсяные хлопья выбрасываем, а овсяный концентрат храним в холодильнике.
Для приготовления киселя выжмем из клюквы полстакана сока.
Для этого клюкву в дуршлаге помещаем на 1 минуту в кастрюлю с кипятком, потом вынимаем дуршлаг, разминаем клюкву толкушкой и отделяем сок. Сок можно процедить, но это необязательно. Приготовим мед и овсяный концентрат.
Ставим на огонь кастрюльку и вливаем стакан воды, добавляем 6 столовых ложек овсяного концентрата, доводим при помешивании до кипения и кипятим 2 минуты до загустения, снимаем с огня и остужаем минут 15.
Кладем мед и вливаем клюквенный сок, перемешиваем.
Кисель готов!
Вариант с замороженными ягодами
По совершенно схожему рецепту можно сварить великолепный кисель и из замороженных ягод. Использование замороженных ягод особенно актуально в зимние времена, когда захочется клюквенного витаминного десерта, а свежих ягод достать уже нет возможности. Крахмал подойдет любой, но картофельный более привычен.
Будет нужно:
- Клюква – один тонкий стакан.
- Вода обычная – примерно один литр.
- Сахарный песок – ¾ стакана граненного.
- Крахмал – две ложки столовые.
Приготовление:
Прежде всего, клюкву необходимо разморозить в естественных условиях, перетереть ее в мелком сите и отжать из протертых ягод сок в отдельную посудину. Оставшийся жмых необходимо выложить в рабочую посудину, смешать его с сахаром, залить необходимым объемом воды и поставить смесь варить. После закипания жмых варится буквально несколько минут. Затем проваренный жмых остужается и процеживается. Далее процеженная жидкая основа отвара смешивается с сахаром, отжатым ранее соком, и смесь опять доводится до кипения
Остается развести в холодной воде крахмал и осторожно влить его в закипевший напиток при непрерывном помешивании. Варится такой кисель всего несколько минут, а его вкус будет ничуть не хуже, чем у напитка из свежих ягод
Клюкву вполне можно заморозить впрок и самостоятельно в самых обычных домашних условиях
Ингредиенты
Чтобы приготовить кисель из клюквы в домашних условиях, возьмите продукты из списка. Если ягоды замерзли, не размораживайте, их можно сразу погрузить в кипяток. Главное — использовать чистые, без порчи и плесени.
Отрегулируйте количество сахара по своему вкусу. Поскольку черника очень кислая, можно потреблять больше сахара. При желании сахарный песок заменяют медом, который в конце заливают, долго не кипятят для сохранения полезных веществ.
Крахмал подходит как для картофельного, так и для кукурузного крахмала — принципиальной разницы нет. А теперь перейдем к дозировке крахмала. Клюквенный кисель и другие ягоды и фрукты могут быть очень плотными, даже стабильными, густыми и студенистыми (есть ложкой), а также тонкими, легкими и слегка вязкими. Чем больше крахмала и меньше воды, тем плотнее сам желатин и наоборот.
Насыщенность вкуса, аромата и цвета готового напитка зависит от порции ягод.
Доведите воду до кипения на сильном огне (около 900-950 мл, оставьте около 100 мл для крахмала), загрузите предварительно промытые ягоды. Выбрасываем сухие, ленивые, гнилые.
Чтобы выжать побольше сока с полезными веществами / витаминами, замесить. Снова прокипятить, проварить недолго: не более пяти минут.
В идеале: сырые ягоды размять, залить кипятком и больше не кипятить, настоять под крышкой и на основе полученного морса (как наиболее полезного напитка) варить кисель.
Сразу опускаем сахар вместе с черникой, перемешиваем. Помните, что раствор крахмала частично погасит сладость.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовится клюквенный кисель. Рецепт его создания мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Поэтому умелая хозяйка сможет подобрать себе хороший вариант. Желаем вам удачи!
Вязкость достигается добавлением крахмала. Картофельный для этих целей подходит лучше кукурузного. Он не дает постороннего запаха и привкуса.
Обязательно обращайте внимание на сроки хранения – старый крахмал испортит кисель, поэтому берите только свежий. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Клюква свежая – 1 стакан;
- Крахмал – 6-7 ст. ложек, в зависимости от желаемой густоты;
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Вода – 1 литр.
От количества крахмала зависит, каким будет напиток – питьевым, густым или вовсе получится желе.
Сколько крахмала
Для приготовления питьевого киселя на 1 стакан воды идет 1,5 столовые ложки, для густого – 3, для желе – 5.
А еще нужны:
- Кастрюля;
- Стакан;
- Ложка;
- Сито из нержавеющей стали.
Подберите подходящую по диаметру кастрюлю, чтобы сито можно было как бы подвесить на ее бортиках. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминиевая окислится.
Приготовление:
Клюкву перебрать и вымыть.
От литра воды отделить 1 стакан, остальное влить в кастрюлю поставить на огонь.
Как только вода закипит, опустить в нее металлическое сито с клюквой.
По мере нагревания оболочка начнет лопаться, вы услышите характерные звуки.
Минут через 5 снимите сито с кастрюли и протрите через него ягоды. Делать это можно ложкой или толкушкой.
Переложите пюре в кастрюлю, добавьте в нее сахар, продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.
В стакане холодной воды разведите крахмал.
Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в закипевший «компот».
Варите до загустения, не прекращая помешивать, иначе образуются комки. Не забывайте следить за тем, чтобы ничего не пристало ко дну. При помешивании охватывайте весь объем посуды.
Насколько может быть приятен на вкус кисель из клюквы, ароматен и наварист, не предает даже рецепт с фото пошагово, поэтому остается только одно – попробовать сварить его. Если вы не любите пленку, которая неизменно образуется на поверхности, посыпьте сверху сахарным песком.
Если вас смущает варка в сите или подходящего в хозяйстве нет, просто сварите компот, потом процедите его, а ягоды протрите. Далее действуйте по рецепту. Еще один вариант – перебить ягоды блендером, в чаше кухонного комбайна или пропустить через мясорубку, переложить полученную массу в закипевшую воду, выварить, после чего опять-таки процедить через сито.