Готовим кисель из варенья
Классический рецепт
Этот простой рецепт киселя из замороженных ягод можно взять за основу. Приготовить его очень просто, это не занимает много времени. Ягоды подойдут любые: из черной смородины напиток получится темным, из клубники – розоватым, из клюквы или брусники – с приятной кислинкой. Чтобы получить необычный вкус и красивый цвет, лучше использовать микс – смесь разных ягод.
Чем богаче состав, тем насыщеннее вкус
Для приготовления киселя потребуются такие пропорции ингредиентов:
- 1-1,5 л воды;
- 300 г ягод;
- 3-5 ст. л. сахара;
- 2-4 ст. л. крахмала.
Из такого количества получается 4 порции. Чтобы он был жидким, взять 2 ложки крахмала, чем его больше, тем гуще будет напиток. Чтобы сделать густой десерт, который едят ложкой, можно увеличить количество до 5-6 ложек. Эти пропорции рассчитаны на картофельный крахмал. Если используется кукурузный, его нужно брать в 1,5 раза больше.
Готовить такой кисель несложно, но для первого раза можно воспользоваться пошаговым рецептом.
- Сложить ягоды в кастрюлю, залить литром воды.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Выключить и настаиваться, чтобы ягоды отдали все питательные вещества воде.
- Вареные ягоды процедить и протереть через сито.
- Полученный компот поставить снова на огонь, добавить сахар.
- В это время в отдельной емкости развести холодной водой крахмал.
- Когда компот закипит, влить эту смесь, постоянно помешивая.
- Мешать кисель до закипания, потом выключить.
- После остывания разлить по стаканам, которые можно украсить ломтиками лимона, целыми ягодками или листиками мяты.
Приготовленный таким способом кисель будет насыщенным, витаминизированным. Он идеально подойдет для детского или диетического питания. Его можно пить на завтрак, полдник, ужин или вместо них, так как он довольно сытный. Сочетается это блюдо с любой выпечкой, печеньем, взбитыми сливками, мороженым.
Кисель – это лучший десерт для взрослых и детей
Дополнительная информация! Если готовится кисель не для ребенка, можно не удалять ягоды из компота. Он будет более полезным, насыщенным и аппетитным, но не все любят кусочки, попадающиеся при питье.
Правила приготовления
Сварить кисель несложно, испортить такое блюдо практически невозможно. Основные этапы производства: сделать компот, влить в него крахмал, разведенный в воде, довести до кипения.
Чтобы сделать кисель, нужны ягоды, сахар и крахмал
Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.
- Крахмал можно выбрать картофельный или кукурузный. Во втором случае напиток будет более нежным и мягким, он подойдет для детского питания. Картофельный заваривается быстрее, кисель будет крутым.
- Разводить крахмал нужно только в холодной воде. От горячей порошок сразу заварится и свернется комочками. Вливать разведенный крахмал нужно тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Кипятить напиток с крахмалом долго нельзя. Заваривается он за 2-3 минуты, если варить его дольше, он будет более жидким. А ягоды потеряют все полезные микроэлементы.
- Нужно учитывать, что в горячем виде кисель жидкий. Когда он остынет, станет более густым. Чтобы предотвратить образование пенки, рекомендуется разлить его в горячем виде по стаканам и присыпать сахаром.
- Для аромата в конце варки можно добавлять корицу, ваниль, миндальную стружку. Если ягоды не кислые, рекомендуется влить немного лимонного сока.
Важно! Если используются магазинные ягоды, перед приготовлением их нужно промыть под струей воды и перебрать.
Другие варианты приготовления
Приготовить кисель из замороженных ягод можно разными способами.
Витаминизированный
Можно сделать более насыщенный и полезный кисель. По времени это дольше, но пропорции такие же, как в основном рецепте. Сначала нужно ягоды разморозить, потом сложить в марлю и выдавить из них сок.
Из оставшегося жмыха сварить компот, процедить. Довести до кипения, добавить сахар и влить раствор крахмала. Когда напиток снова закипит, снять с огня. Теперь нужно обогатить кисель соком, слитым с ягод. Благодаря тому, что он не подвергался температурной обработке, сохраняются все витамины.
Из черники
На литр воды потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан замороженной черники;
- 50 г сахара;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- ваниль, лимонный сок – по вкусу.
Из клюквы
Такой напиток получается терпким, кисло-сладким и очень полезным. Он укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма, налаживает пищеварение. Если предварительно ягоды разморозить, отжать из них сок и добавить его в уже готовый кисель, это обогатит его витаминами. Готовить его нужно по пропорциям классического рецепта.
Из вишни
Вишня – очень полезная и ароматная ягода. Кисель из нее получается красивым, насыщенным. Для аромата в него добавляется миндальная стружка. Это делает напиток более питательным, придает ему резкий, необычный вкус и тонизирующие свойства.
Для киселя нужно взять такие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 250 г вишни без косточек;
- полстакана сахара;
- 3 ст. л. крахмала;
- 60 г миндальной стружки.
Варим кисель по классическому рецепту. Миндаль добавляется вместе с сахаром. По желанию можно протереть ягоды и удалить жмых или оставить его в напитке.
Вкусным получается кисель из вишни и миндаля
Из смородины
Для напитка можно взять черную, красную или белую смородину. На литр воды нужен стакан ягод, 100 г сахара и 2 ст. л. крахмала. Варится кисель по классическому рецепту. Ягоды можно оставить или протереть и процедить.
Пряный
Ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом готовят из смеси ягод с добавлением корицы и лимонного сока. Пропорции такие же: на литр воды стакан ягод – клюквы, брусники, смородины и полстакана сахара. Дополнительно добавить 70 г клубничного пюре, 10 г корицы и сок половины лимона.
Вкусный полезный кисель можно варить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для него потребуется только вода, плоды и крахмал. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
Рецепт 3: ягодный кисель на геркулесе
Овсяный кисель с ягодными вкусами, да с ароматными приправам — не просто напиток, а зажигательное и полезное начало дня!
- Хлопья овсяные Геркулес 300 г
- Сахар 130 г
- Вода 1 л
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Корица молотая 1/3 ч.л.
- Сок лимонный 3 ст.л.
- Ягоды (заморозка или свежие) 200 г
Овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь
Утром: над кастрюлей, где будет вариться кисель установить сито, вылить воду + хлопья, отжать ложкой
Данную жидкость довести до кипения, затем добавить ван.сахар, сахар, лим.сок, корицу, ягоды
2 ст.л. отжатого овсяного жмыха перемолоть комбайном.
Дать киселю немного остыть.
Добавить молотый жмых, взбить массу до однородности.
Приятного аппетита!
Как сварить классический кисель из ягод и крахмала
Варить кисель — целая наука. Попробуйте не соблюсти пропорции, и вместо нежного напитка получите студень, или жидкую непонятную массу. Наиболее простой способ — купит в магазине сухую смесь. Но мы не идем легким путем! Вы же понимаете, что напиток будет уступать приготовленным из натуральных продуктов.
Ягодный напиток — классика. Научившись готовить, вы сможете сделать любой другой, на свой вкус. По нему можно приготовить из любых ягод — свежих и замороженных.
Понадобится:
- Ягоды любые, можно и замороженные — 250 гр.
- Сахар — 1 стакан.
- Крахмал картофельный — 3 ст. ложки.
- Вода — 1 литр.
Как сварить:
- Ягоды переберите, вымойте, выжмите из них сок и, слив в стеклянную посуду, поставьте в холодильник.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, сняв с огня процедите.
- Отвар снова вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, вновь доведите до кипения (пенку снимайте).
- В отдельном стакане разведите крахмал с водой, и аккуратно влейте в закипевший отвар. Влейте сок из холодильника, дайте закипеть и выключите огонь.
- Для ягодных напитков хороша и полезна калина, черноплодная рябина, вишня, клюква и т. д.
Кисели можно сварить не только из ягод, друзья! Удивите и порадуйте домашних разнообразными десертами под названием «кисель».
Кисель из свежих ягод без варки
Кисель без варки – самый полезный. И если позволяют ягоды, то просто идеально делать именно такой кисель не только для детей, но и для взрослых. Отлично получается такой кисель из калины. Сначала разведем 1 ст. ложку крахмала с небольшим количестве холодной кипяченой воды. Смешиваем 50 г сока калины с медом или сахаром по вкусу и настроению. Затем заливаем сок двумя стаканами горячей кипяченой воды. Добавляем разведенный крахмал и хорошо перемешиваем. Кисель из калины готов.
С другими сочными ягодами тоже стоит поэкспериментировать. Привлекайте детей к процессу приготовления, тогда и лакомиться им они будут с большим удовольствием.
Рецепт 7: ягодный кисель из черники (с фото)
- Вода 2 л
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
- Сахар 100 г
- Черника 200 г
Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.
Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем-нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.
Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.
Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.
Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.
Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.
Разливаем в любую удобную тару и подаём.
Польза киселя для здоровья
Сразу вспоминается сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами. Пользу киселя подтверждают не только сказки, но и народная медицина. Крахмал, на основе которого обычно варится кисель, способен поглощать вредные вещества и соли. Кисель отлично очищает и укрепляет организм. Детки, которые пьют кисель, быстрее восстанавливаются после болезней. Из чего только не варят кисель: помимо сладких киселей из фруктов, славятся овсяной, молочный, медовый кисели.
Ягоды, входящие в состав киселя, определяют и его целебные свойства. Например, калиновый и малиновый кисель рекомендуют при различных ОРВИ. При легочных заболеваниях хорош клюквенный кисель. В сезон простуд для профилактики рекомендуют кисель из рябины.
Черемуховый кисель отлично укрепляет сердце. Красная и черная смородина поделятся с нами своими натуральными витаминами. А кроме пользы кисели еще и вкусны.
Технология приготовления киселя из свежих, замороженных и сухих ягод несколько различается. Но везде используется крахмал и сахар. Для густого киселя, такого, чтоб ложка стояла, на литр жидкости берется 50 г крахмала. Это 3 ст.л. с горкой. Для киселя средней приятной густоты берем 2 ст.л. с горкой, для жиденького – 1 ст. ложку. Пробуйте, какая консистенция больше понравится вам и вашему ребенку.
Рецепт 5: брусничный ягодный кисель (пошагово)
Брусника очень полезная и одна из самых моих любимых ягод. У нас поблизости она не растет, поэтому сама я ее к сожалению не собираю. Но всегда ищу на рынке и при возможности покупаю. Ну нравится мне и варенье и свежие ягодки. Но особенно я люблю из нее кисель. Получается очень насыщенный и чуть терпкий вкус. А еще при таком изготовлении сохраняются все витамины как в свежих ягодах.
- Сок свежевыжатый (из 300 гр. брусники)
- Сахар — 300 г
- Вода — 2 л
- Крахмал — 100 г
Бруснику пробиваем блендером и отжимаем сок. Убираем пока в сторону. В кастрюлю налить воды и положить жмых который остался от ягод и провариваем 10 мин.
Процедить в другую кастрюлю, положить сахар и довести до кипения. Влить Разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и снять. Немного дать остыть и влить при помешивании сок.
Как приготовить кисель из свежих ягод
При приготовлении киселя из свежих ягод очень хотелось бы сохранить как можно больше полезных веществ. Поэтому из подготовленных ягод мы сначала отживаем сок, и в кипячении он у нас участвовать не будет.
Итак,
- Вода — 1 литр
- Ягоды любые свежие — 200 г
- Сахар — 4 -5 ст.ложек
- Крахмал – 2 ст.л. с горкой
Ягоды промываем, протираем через сито. Выжимки заливаем водой, даем закипеть. Добавляем сахар и провариваем минут 15. Отвар процеживаем через два слоя марли. Отливаем примерно полстакана отвара в отдельную посуду, чтобы развести в нем крахмал. Остальное возвращаем на огонь. Доводим до кипения и, помешивая, вливаем разведенный крахмал. Жидкость начинает густеть практически на глазах. Выключаем и даем ягодному отвару остыть. В теплый отвар (не горячий) вылить ягодный сок, размешать и можно лакомиться ароматным кисельчиком. Так можно готовить не только монокисель, из одной какой-то сезонной ягоды, но и комбинировать ягоды. Ну очень вкусно.
Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара
Густой тыквенный кисель на крахмале — рецепт
Понадобится:
- Тыква — 350 гр.
- Молоко — 1 литр.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Картофельный крахмал — 3-4 большие ложки.
- Грецкие орехи, чищенные — 6 шт.
- Клюква или другая ягода — для украшения.
Как сварить:
- Тыкву очистите от семян и кожуры, порежьте кусочками и положите в кипящую воду. Отварите до готовности, на это уйдет примерно полчаса.
- Готовую тыкву слегка остудите и протрите через мелкое сито.
- Влейте 4 стакана молока в кастрюлю и доведите до кипения (стакан молока оставьте для крахмала). Полученное тыквенное пюре положите в кастрюлю, в горячее молоко, всыпьте сахар и добросоветсно размешайте.
- Сразу же разведите в одном стакане молока крахмал, влейте и, на небольшом огне, доведите до кипения. Закипит — выключайте.
- В готовый кисель добавьте измельченные грецкие орешки. Украсьте свежими ягодами клюквы и другими, на ваш выбор.
Как приготовить кисель из замороженных ягод
Здесь тоже все просто: ягоды перед варкой размораживать не нужно. И варить их минимальное время. А лучше совсем не варить – малину, например.
- Вода — 1 литр
- Ягоды замороженные – 200 г
- Сахар – 4 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л с горкой
Кипятим воду с сахаром. В отдельную посуду отливаем полстакана сиропа, в котором потом разведем крахмал. В кипящий сироп выкладываем замороженные ягоды. Варим минут пять. На ваше усмотрение ягоды можно оставить или же процедить. Ввести в компот разведенный крахмал, минутку прокипятить и разлить по стаканам для остывания.
Если использовать для киселя замороженную клубнику, то лучше не варить ее с другими ягодами. Лучше сделать кисель исключительно из клубники. Варить клубнику не больше двух минут и обязательно оставить ягоды. Так кисель получается еще ароматней и вкусней.
Замороженную малину лучше не варить вообще. Ягоды опускаем прямо в стакан с горячим киселем, приготовленным из других ягод. Так малина отдаст нам весь свой аромат и витамины.
Как правильно варить кисель из миндаля
Очень необычный рецепт, согласитесь? Так что варить кисель можно не только из свежих и замороженных ягод.
Понадобится:
- Миндаль очищенный — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Крахмал — 1 стакан.
- Вода — 5 стаканов.
Как сварить:
- Ядра миндаля ошпарьте кипятком и очистите. Приготовьте миндальное молочко для десерта. Положите орехи в мисочку, добавьте сахар, и начинайте толочь миндаль. Постепенно добавляйте воду и вновь измельчайте — воды уйдет пол стакана. Затем процедите сквозь двойную марлю — получится миндальное молоко.
- В миндальное молоко понемногу добавьте крахмал. Небольшими порциями, и сразу тщательно размешивайте.
- Налейте в кастрюлю оставшуюся воду, влейте разведенный крахмал с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Подавать можно горячим и холодным.
Рецепт 6: кисель из замороженных ягод
Кисель — это прекрасный напиток, особенно в летнюю жару.Зимой мы можем приготовить его из замороженных ягод. Желательно брать сочные и яркие. Густота киселя зависит от наличия крахмала. В жидкий 2 ложки без верха с маленькой горкой. В средней густоты 3 столовые ложки ложки, а в густой 4 столовые ложки крахмала.
- Вишня замороженная 300 г
- Крыжовник 200 гС
- Сахар 8-10 ст. л
- Крахмал 5 ст. л.
- Вода 2 л
Для приготовления киселя нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Ягоды обычно отправляю в холодную воду, чтобы до закипания, они отдали киселю свой сок. Добавляем сахар и отливаем часть жидкости для разведения крахмала.
Когда кисель закипит, при помощи ситечка вынимаем ягоды. Я вынимаю не все, ребята любят ягоды в киселе.
Крахмал разводим в воде.
Выливаем к ягодам, постоянно помешивая, до загустения. Как только загустеет, сразу нагрев выключаем. Если кисель перекипит, он станет жидким.
Если получится густой, можно добавить воду и довести до кипения.
Кисель готов! Вкусный, в меру сладкий и насыщенный. Вкус детства!
Как сварить вкусный компот из сухофруктов
Чтобы приготовить вкусный кисель из сухофруктов, важно соблюдать все рекомендации и пропорции. В противном случае он может получиться водянистым, или очень сладким, или совсем невкусным
Ингредиенты:
- Вода — 1 л + еще 1 стакан;
- Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь или можно смешать чернослив, абрикосы, кишмиш, сушеные яблоки и груши) — 1 стакан;
- Крахмал — на 1 литр воды — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1-2 ст. л. по вкусу.
Как приготовить
- Добавьте промытые сухофрукты несколькими партиями в кипящую воду. Кипятить в течение 10-15 минут.
- Добавьте необходимое количество сахара в компот из сухофруктов и перемешайте, пока сахар не растворится.
- При желании вы можете вынуть фрукты из компота и процедить его в дуршлаг, чтобы компот стал однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и бросить их обратно в компот.
- Растворите крахмал в стакане холодной воды и размешайте до однородности. Влейте крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Подождите, пока жидкость не начнет кипеть. Сразу же выключите огонь, накройте кастрюлю, чтобы кисель настоялся, и снимите ее с плиты, чтобы остудить.
Как правильно приготовить кисель из ягод
- Для варки молочных киселей больше подходит не картофельный, а кукурузный крахмал — с ним вкус получается нежнее.
- Хотите, чтобы кисель получился жидким, то на 1 литр напитка берите 2 столовые ложки крахмала. Для густого — 3 ложки.
- Чтобы сделать крахмальное молочко для варки киселя, возьмите пятую часть от основного объема жидкости, приготовленной для него, и в этом количестве разведите крахмал.
- Чтобы не было комочков, крахмальное молоко процедите сквозь мелкое сито, добавляйте в горячую основу киселя, постоянно помешивая.
- запомните, разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам — иначе напиток получится неравномерным.
- Кипятить напиток нельзя — он станет жидким, поэтому доведя до кипения, сразу выключайте огонь.
- Чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпьте напиток сахаром.
Жидкий лимонный кисель с крахмалом — рецепт на крахмале
- Лимон — 2 штуки.
- Сахар — 4 большие ложки.
- Крахмал — 2 большие ложки.
- Клубника свежая, другие ягоды — 2 штуки.
- Ванильный сахар — щепотка.
Как сварить:
- Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте с них цедру. Влейте в кастрюлю 2,5 стакана воды, положите цедру лимона, добавьте сахар, поставьте на огонь и дайте закипеть.
- Разведите крахмал в половине стакана воды. Когда вода закипит, шумовкой достаньте цедру лимона, и влейте приготовленный крахмал в лимонный сироп.
- Непрерывно помешивая доведите до кипения.
- Клубнику вымойте, нарежьте дольками, из лимонов отожьмите сок. Добавьте лимонный сок и ягоды в кисель, ту да же всыпьте ванильный сахар и тщательно размешайте. Охладите и подавайте на стол.