Энергетическая ценность разных видов напитка
В кофейнях, ресторанах, местах общественного питания популярны различные кофейные напитки. Их рецептура предполагает добавление разных ингредиентов, которые влияют на общую калорийность. Рассмотрим подробнее популярные кофейные напитки, их состав и конечную энергетическую ценность:
- Эспрессо. Это самый низкокалорийный вид, одна порция (30 мл) без добавок содержит около 2 килокалорий. После добавления одной чайной ложки сахара цифра вырастает до 25. Правильно приготовленный эспрессо сам по себе является самодостаточным напитком, не требующем добавок. Как ценители вина наслаждаются винным букетом, так и кофеманы получают удовольствие от неповторимого насыщенного вкуса.
- Американо. По сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой в пропорции 1:4. Так напиток смягчает горечь, и он становится менее крепким. Калорийность 250 мл американо также составляет 2 ккал.
- Латте. Это итальянский рецепт, в котором к классическому двойному эспрессо добавляют молоко, обработанное паром. Одна порция (220 мл) содержит 180-220 килокалорий. Иногда сверху стакан посыпают тертым шоколадом или молотыми орехами. В этом случае калорийность порции возрастает приблизительно до 250 ккал. Иногда латте путают с похожим напитком под названием флэтуайт. Они действительно схожи рецептурой, отличаются лишь способом подачи и наличием у последнего плотной белоснежной пены, тогда как у латте она имеет коричневатый оттенок.
- Гляссе. Традиционный рецепт этого изысканного напитка появился в Австрии. Тут впервые стали в классический кофе добавлять мороженое, создав одновременно бодрящий и освежающий гляссе. Подается в высоком стакане объемом 350-400 мл, доля мороженого в нем – примерно пятая часть (около 60 гр). Традиционный рецепт по калорийности достигает 120-150 килокалорий. Часто в такой «коктейль» добавляют тертый шоколад, орехи, кокосовую стружку, мед, корицу, тогда калорийность может увеличиться до 200 ккал.
- Раф. Это кофейный коктейль с молочно-сливочным вкусом, нежной текстурой и тонким ванильным ароматом. Он готовится на основе эспрессо, сливок и сахара. Его нельзя назвать диетическим напитком, это полноценный десерт за счет значительной доли сливок и сахара (обычного или ванильного). Калорийность его достигает 180-200 ккал, а различные вкусовые добавки ее значительно повышают.
- Мокаччино (мокко). Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. Рецепт приготовления подразумевает использование 3 основных ингредиентов: эспрессо, молока и шоколада (его можно заменить шоколадным сиропом или разбавленным какао-порошком). Иногда его готовят слоями: растопленный шоколад на дне, горячее молоко и эспрессо сверху, украсить могут взбитыми сливками. Но некоторые предпочитают смешивать шоколад с молоком. Калорийность такого напитка зависит от шоколада, используемого в приготовлении. В среднем, на 100 мл коктейля приходится 250-270 килокалорий.
- Айриш. Это рецепт кофейного напитка по-ирландски, отсюда и название. В классическом приготовлении используют виски, эспрессо (в пропорции 1:2), а также 2 столовые ложки фермерских сливок и чайную ложку сахара. В одной порции такого коктейля – около 250 килокалорий. Существуют разные вариации традиционного рецепта.
- Романо. Это кофе с добавлением лимонного сока и цедры. Его еще называют итальянским эспрессо. Калорийность такого напитка составляет всего 4 ккал, что объясняется отсутствием других энергетических добавок.
Сколько калорий в чашке кофе
Очевидно, что калорийность одной чашки кофе может очень различаться в зависимости от рецепта приготовления и добавок. Однозначно можно сказать лишь то, что чистый эспрессо – низкокалорийный продукт, одна его чашка содержит всего 2 килокалории. Поэтому его даже можно назвать диетическим напитком.
Если вас интересует, сколько калорий в кофе с молоком и с сахаром, то добавьте к полученному калоражу еще 10-15 килокалорий (может варьироваться в зависимости от процента жирности молока и его количества в чашке). О питательности популярных кофейных напитков и различных добавок уже говорилось выше.
Таким образом, ценители чистого кофейного вкуса без подсластителей и добавок могут совершенно не беспокоиться о его влиянии на фигуру. Такой вариант рекомендован людям на диете, занимающимся спортом, и придерживающимся принципов правильного питания, которые привыкли вести подсчет калорий.
Единство противоположностей
Кофе – главный источник бодрости и хорошего настроения, которые он дарит своим почитателям благодаря высокому содержанию кофеина и «подъему» в организме серотонина. Его зерна содержат и некоторые микроэлементы – фосфор, железо, серу, калий и кальций, а также витамины.
Сливки богаты фосфотидами – жироподобными веществами, которые входят в состав клеток мозга, нервных волокон и почти всех тканей человеческого организма. Фосфотиды также балансируют показатели «плохого» и «хорошего» холестерина.
Однако если кофе – возбуждает, то сливки – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Что же получится от смешивания ингредиентов с «противоположным» характером – вред или польза для организма?
Содержащийся в сливках молочный белок «разбавляет» высокое содержание кофеина и танинов в кофе, — он меньше «будоражит» нервную систему и сердце
Сливки также «разбавляют» кислотность кофе, что важно для людей, страдающих изжогой. Будучи легким диуретиком, неразбавленный кофе увеличивает потери микроэлементов и витаминов организмом. Сливки – источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют
При соблюдении суточной нормы – не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта – сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам
Сливки – источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют. При соблюдении суточной нормы – не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта – сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам.
Простой расчет
В зависимости от %-го содержания жира, калорийность сливок составляет 11,9-20,6 Ккал/10г.
В 10 г взбитых сливок калорий больше — около 90 Ккал.
Не заправленный кофе содержит не более 2 Ккал, — соответственно калорийность сливочного напитка зависит исключительно от количества добавленных сливок.
А теперь расскажем, как приготовить кофе со сливками – питательный напиток, обогащенный молочным белком, витаминами и минеральными солями.
Начнем с того, в какой момент добавлять сливки в кофе?
Пищевая ценность кофе: витамины и микроэлементы в составе натурального кофе
Это тоже полезно будет знать, ведь пищевая ценность натурального кофе, при
низкой калорийности, довольно велика. В составе натурального кофе содержатся
витамины и микроэлементы полезные и необходимые для организма человека:
Витамин B2 — именно он ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению
кислорода клетками волос, ногтей, кожи.
Витамин PP — главной функцией является регулирование
окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует нормализации
содержания холестерина в крови, участвует в целом ряде реакций выработки
энергии, незаменим для процесса обмена аминокислот.
Тиамин — это витамин, играющий одну из ключевых ролей в осуществлении
углеводного и белкового обмена. Он способствует нормальной работе целого ряда
систем, включая пищеварительную, эндокринную и нервную.
Микроэлементы в составе натурального кофе:
— железо — микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый
для осуществления целого ряда обменных процессов в организме.
кальций — необходим для здоровья костного скелета, дефицит кальция является
очень распространенной проблемой;— магний — способствует нормализации сердечного ритма, росту костей,
нормализует уровень сахара в крови;— натрий — необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена,
положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мышечной системы;— калий — участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой
баланс, необходим для целого ряда процессов в организме;— фосфор — важнейший элемент, который стимулирует рост и восстановление
организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.
Обязательно стоит заметить — при низкой калорийности и богатой пищевой ценности
в натуральном кофе не содержатся никакие вредные вещества и токсины. Главное
употреблять напиток правильно и в разумном количестве. Тогда кофе будет не
только приятным напитком, но принесёт пользу вашему организму.
Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок
Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.
Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:
- сахар;
- молоко;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сиропы;
- ликеры;
- коньяк;
- мороженое;
- мед;
- тертый шоколад;
- зефир и другие ингредиенты.
Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.
Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.
Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.
Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!
Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.
Молоко растительного происхождения
Jardin
Стоимость: 250 руб. за 200 г В России кофе Jardin производится российской группой . Линейка продукции была создана в сотрудничестве со швейцарской компанией Jardin Caffe Solution S.A., само производтсво располагается в Ленинградской области.
Кофе этой линейки изготавливается из 100% арабики, продукции с добавлением робусты в ней нет. Напиток имеет хорошо различимый вкус и аромат, который со временем немного ослабевает, и едва заметную фруктовую кислинку, которая характерна для арабики. Сильного пробуждающего эффекта не имеет, так как сами по себе эти сорта содержат немного кофеина.
Полезные и вредные свойства кофе
Употребление качественного кофе в разумных количествах тонизирует организм, улучшает состояние кровеносных сосудов и активизирует работу кишечника. Также он считается отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
При неправильном употреблении кофе повышается вероятность развития патологий органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При использовании для приготовления напитка нефильтрованных сортов кофе повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Считается природным наркотиком, который может спровоцировать большую зависимость организма.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Кофе со сгущенными сливками | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе со сгущенным молоком | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Кофе жареный в зернах | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе чёрный без сахара | 7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | |
Кофе на сгущёном молоке | 55 | 0,7 | 0,9 | 10,9 | |
Кофейный холодный напиток | 131,9 | 1,9 | 10,9 | 7,1 | |
Кофе черный с мороженым (глясе) | 111,7 | 1,9 | 4,1 | 17,9 | |
Кофе черный 2-ой вариант | 10,7 | 0,7 | 0,8 | 0,2 | |
Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа «Экспресс» | 202,6 | 14 | 14,5 | 4,1 | |
Кофе по-восточному | 61,7 | 1,1 | 1,2 | 12,5 | |
Кофе на молоке сгущенном | 254,3 | 2,3 | 2,4 | 59,5 | |
Кофе на молоке по-варшавски | 72,5 | 2 | 3 | 10,2 | |
Кофе на молоке | 64,1 | 1,4 | 1,5 | 12,1 | |
Кофе мокачино (мокаччино) | 289 | 2,98 | 10,57 | 46,42 | |
Кофейный напиток | 337 | 6 | 4,8 | 71,2 | |
Кофе с молоком | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | |
Кофе без кофеина | 194,8 | 0,1 | 2,8 | ||
Кофе гляссе | 176,39 | 4,8 | 5,06 | 19,63 | |
Кофе латте макиато | 29 | 1,5 | 1,4 | 2 | |
Кофе по-ирландски | 113 | 4,5 | 4 | ||
Кофе по-восточному (по-турецки) | 1,04 | 0,01 | 0,01 | ||
Кофе американо | 21,05 | 1,28 | 1,47 | 0,7 | |
Кофе мокко (мокка) | 260,6 | 7,45 | 8,98 | 38,59 | |
Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак) | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Зеленый кофе | |||||
Кофе робуста | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе арабика | 331 | 13,9 | 14,4 | 29,5 | |
Кофе натуральный молотый | 200,6 | 13,9 | 14,4 | 4,1 | |
Кофе растворимый | 118,7 | 15 | 3,6 | 7 | |
Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира) | 28 | 2,2 | 0,68 | 3,19 | |
Кофе Латте (Обезжиренное) | 23 | 2,22 | 0,18 | 3,1 | |
Кофе со Льдом | 2 | 0,11 | 0,01 | 0,38 | |
Холодный Кофе с Молоком и Сахаром | 17 | 0,18 | 0,08 | 4,04 | |
Холодный Кофе со Сливками | 15 | 0,22 | 0,83 | 1,65 | |
Холодный Кофе с Молоком | 4 | 0,18 | 0,08 | 0,47 | |
Холодный Кофе со Сливками и Сахаром | 28 | 0,21 | 0,8 | 5,17 | |
Растворимый Кофе (из Порошка) | 2 | 0,11 | 0,38 | ||
Кофе Эспрессо | 2 | 0,12 | 0,18 | ||
Кофе Латте | 33 | 2,16 | 1,35 | 3,03 | |
Кофе (из Молотых Зерен) | 1 | 0,12 | 0,02 | ||
Кофе | 1 | 0,12 | 0,02 | 0,04 | |
Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира) | 22 | 1,77 | 0,51 | 2,66 | |
Капучино (Обезжиренное) | 19 | 1,79 | 0,11 | 2,59 | |
Капучино | 31 | 1,7 | 1,66 | 2,42 |
Какова калорийность кофе
Сколько калорий в 100 граммах кофе
Как похудеть с кофе – калорийность зерен и добавок
Кофейные зерна практически не содержат калорий – 100 г порошка имеют 2 – 3 калории, так что это подходящий напиток для похудения. Вопрос в том, что лучше использовать – зеленые или жареные зерна.
Известно, что вещества в зеленых зернах хорошо расщепляют жир. Иногда можно встретить молотый зеленый кофе, который в пять раз дороже обычного, только потому, что на нем есть надпись «для похудения». Это всего лишь маркетинговый трюк.
При употреблении зеленых сортов для похудения количество сахарного песка придется максимально ограничить, так как тогда процесс будет идти дольше.
Не совсем приятный вкус можно компенсировать специями, которые способствуют снижению веса – имбирем, куркумой, гвоздикой. Молоко или сливки увеличивают калорийность, поэтому их исключают полностью.
Чтобы получить нужное для мозга количество сложных углеводов, лучше использовать злаковые отруби – пшеничные или овсяные – не более 2 столовых ложек в день. Их можно употреблять сразу после утреннего кофепития, чтобы не было неприятных симптомов, связанных с кофеином.
Меры предосторожности для худеющих
Самый большой вред, который может нанести кофеин – это обезвоживание. При этом страдают все системы организма, ведь обмен веществ не возможен без воды. Поэтому диетологи и просто грамотные фитнес тренера советуют пить в два раза больше чистой негазированной воды в сутки, не считая чая, соков, компотов и других жидкостей.
Можно ли пить кофе без сахара для похудения людям, страдающим почечной недостаточностью? В этом случае все нужно делать очень осторожно: когда начинается активное расщепление жира, вместе с ним высвобождаются законсервированные токсичные вещества, которые почки должны благополучно вывести. Здесь нужно соблюдать баланс между количеством воды и скоростью расщепления жира, чтобы не перегрузить мочевыводящую систему
Слишком сильные препараты или большое количество зеленого кофе могут обострить течение болезни, вызвать отеки и повлиять на работу сердца
Здесь нужно соблюдать баланс между количеством воды и скоростью расщепления жира, чтобы не перегрузить мочевыводящую систему. Слишком сильные препараты или большое количество зеленого кофе могут обострить течение болезни, вызвать отеки и повлиять на работу сердца.
Имеет значение, с каким сахаром лучше пить кофе. Лучшим является коричневый тростниковый, но привозят его из самой Индии и стоит он дороже.
Есть еще рисовый, пальмовый – эти сорта также импортируют с восточных стран. Переплачивать ил нет за качество и здоровье – решать самим. Из отечественных аналогов можно рафинад заменить фруктозой.
Количество чашек
Польза черного и зеленого кофе без сахара для снижения веса очевидна, но необходимо следить за дозировками кофеина. Допустимая дневная доза составляет максимально 400 мг.
Нужно учитывать, что при различных способах заваривания количество кофеина в одной чашке можно существенно повысить, например, при настаивании холодным методом целую ночь. В этом случае в одной чашке будет находиться дневная норма кофеина.
Сорта также влияют. Те, кто предпочитает горькую робусту, должны знать, что в ней алкалоидов больше и количество чашек должно быть меньше. Арабика слабее, поэтому ее пьют чаще.
Видео: 5 добавок, которые сделают утренний кофе мега полезным
Есть и другая опасность, связанная с перебором напитка – это негативное влияние на пищеварительную систему. Пить лил кофе с сахаром натощак, зависит от состояния желудка и поджелудочной железы. Если они плохо функционируют, лучше пить после еды.
Калорийность 100 граммов кофе
Калорийность кофе без сахара может зависеть от множества критериев, которые стоит учитывать в случаях, если приходится придерживаться диетического питания. К примеру, пищевая ценность натуральных и растворимых продуктов имеет существенные отличия. Также различия отмечают и при применении декофеинизированных вариантов и напитков с добавлением ароматических добавок.
Растворимый
Многие часто интересуются, сколько калорий в растворимом кофе, потому что именно его часто используют для приготовления бодрящего напитка. В нем наблюдается низкое содержание жиров, сахара, кислот. Компоненты вымываются во время изготовления. Уровень натурального сырья в этом виде не превышает 15%. Остальной объем состоит из химических компонентов, которые придают цвет и ароматические свойства. По этой причине показатель калорийности растворимого кофе без сахара намного выше, в отличие от натуральной продукции.
Видео
https://youtube.com/watch?v=eQzf1fVnfZ0
В зависимости от вида молотого кофе ценность может немного отличаться. В составе 100 граммов напитка из гранулированного продукта содержится около 6 ккал. А сублимированный содержит 12 ккал. На питательность напитков из растворимого кофе оказывает влияние марка кофейного продукта. Ниже имеется таблица, в которой указана калорийность в зависимости от бренда.
Бренд | Пищевая ценность на 100 граммов | Сколько содержит килокалорий чайная ложка |
Nescafe Classic | 57 | 5,7 |
Carte Noire | 101 | 10,1 |
«Эгоист» | 92 | 9,2 |
Jacobs Monarch | 102 | 10,2 |
Maxwell House | 102 | 10,2 |
Tchibo Exclusive | 262 | 26,2 |
Jardin | 93 | 9,3 |
Натуральный
В состав натурального зернового кофе входят жиры, сахар, белок. На концентрацию данных компонентов влияет свежесть прожарки.
Видео
При длительном хранении зерен эти вещества могут улетучиваться, но частично. Меньше всего их имеется в основе измельченных зерен, для хранения которых используется негерметичная упаковка.
На уровень пищевой ценности влияет продолжительность экстракции. Например, если осуществляется заваривание зернового молотого кофе в турке, то 200 мл напитка будет содержать 3-4 ккал. А вот этот же объем кофе, который сделан при помощи френч-пресса или фильтра, будет иметь 5-6 ккал.
Без кофеина
Это низкокалорийный кофе, поэтому он подходит для диет. Но все же стоит учитывать вид технологии, при помощи которой осуществляется его декофеинизация.Стакан напитка, для которого применялись натуральные молотые зерна, имеет не больше 1 ккал. А вот напиток из растворимого продукта будет иметь 15-16 единиц.
Видео
С ароматизаторами
Различные ароматизаторы имеют в основе сахар и жир. Данные компоненты имеют высокую пищевую ценность. Питательность в одной кружке может возрасти в несколько раз, если в него добавить ароматизаторы. Кофе с ароматом вишни, лесного ореха, шоколада, приготовленный при помощи турки, содержит 8 единиц.
Энергетическая ценность различных видов кофе
Возьмем для расчетов стандартную кружку 250 мл и посчитаем сколько калорий в кофе без сахара.
- У чистого эспрессо из молотых зёрен энергетическая ценность составляет 5 килокалорий. Если растворить в этой кружке пару чайных ложек сахара, то прибавится еще 24 ккал за каждую. Итого: 53 ккал.
- Натуральное молоко жирностью 3,5% содержит 63 ккал на 100 мл. Добавим в эспрессо 50 мл, получится 37 ккал. Ложечка сахара поднимет показатель до 63.
- Сливки обладают высокой энергетической ценностью, 340ккал на сто мл. При добавлении получаем всего 174ккал в стакане, и это еще калории в кофе без сахара.
- Можно сделать вместо эспрессо американо, тогда калорийность снизится, но не намного. Это происходит за счет воды, которой в американо больше.
- Ристретто насыщен кофеином. Заваривают его на малом количестве воды, получается крепкий и очень бодрящий напиток калорийностью 7 ккал на маленькую чашку. Правильно пить его, перебивая вкус глотком воды, чтобы организм перенёс встряску благополучно и рецепторы не пострадали.
- Эспрессо романо – крепкий, с добавлением лимона. Один из самых диетических вариантов, всего 4 ккал/100 мл. Лимон кладут долькой, чтобы оттенить вкус.
- Коретто — черный кофе с добавлением алкоголя. В зависимости от разновидности спиртного — до 95 калорий на чашку кофе.
Рекомендации для тех, кто следит за фигурой
Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса:
- Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.
- Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.
- Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.
- Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.
- Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.
Полезные свойства
Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
Оздоровление сердца и сосудов
Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.
Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.
Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.
Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.
Сахар в напитках – удовольствие или вред
Сначала нужно вспомнить о том, что натуральные зерна заваривают, чтобы взбодриться и проснуться утром. Этот эффект вызывает кофеин – он заставляет мозг работать в активном режиме с помощью сложных химических реакций между веществами.
Есть и другая сторона медали – мозгу для работы нужна глюкоза или постепенно работоспособность будет снижаться. Кто пьет кофе без сахара знают, что иногда напиток вызывает противоположный эффект – появляется усталость и сонливость.
Это объясняется выработкой ресурсов глюкозы в организме и включением режима экономии. Вот почему на Востоке еще давным-давно объяснили, почему кофе надо пить с сахаром. Это первая теория.
По другой версии глюкоза блокирует расщепление жира, так как мозг получает необходимую энергию и не нуждается в дополнительных запасах. Людям с проблемами лишнего веса лучше не добавлять рафинад в напиток или делать это минимальными дозировками – только для того, чтобы убрать лишнюю горечь.
Есть и другие ситуации: например, в программах для похудения, которые включают низкокалорийную диету и физические упражнения, нужно убрать все лишние калории. Большинство из них дают сладкие и мучные блюда.
На первом этапе нужно переключить организм с питания на внутренние запасы жира. В этом промежутке времени может наблюдаться как повышенная сонливость, так и возбудимость из-за того, что мозг еще не понял, где ему брать питание.
К счастью, организм устроен так, что он способен вырабатывать энергию из жира, подключая другие химические реакции, чтобы перевести его в глюкозу. Но на запуск этого процесса необходимо время, так как должны образоваться новые нейронные связи в мозгу.
Химический состав зерен кофе
100 грамм кофейных зерен содержат до 5 мг кальция, 2 мг железа. Кроме того, в его составе присутствует азот, фосфор и натрий, а также витамины группы В и витамин РР. Последний благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляя сосудистые стенки и предотвращая образование на их внутренней поверхности холестериновых «бляшек».
В кофейных зернах содержится до 30 органических, причем как распространенных (яблочная, кофейная), так и достаточно редких (хлорогенная). Зерна богаты кофеином, которые содержатся здесь в пределах 0,65 – 2,7%. При этом в процессе обжарки содержание кофеина вырастает как минимум до 1,3%. В растворимом варианте содержание кофеина еще выше и может достигать 5%.
Разные виды кофе
Показатель важен для планирования ежедневного рациона при заболевании диабетом, составлении программы питания по методике Мишеля Монтиньяка. Также им пользуются спортсмены в период интенсивных тренировок при наборе мышечной массы.
При расчетах необходимо учитывать тот факт, что чем дольше натуральные зерна взаимодействуют с водой, тем больше сахарозы переходит в напиток.
Показатель ГИ в зависимости от способа приготовления натурального кофе:
- эспрессо в кофемашине – 28–30;
- американо в капельной кофеварке – 30–35;
- кофе в турке – 45–52.
Рекордное значение ГИ – до 60 единиц – у растворимых сортов, так как большую часть сырья для их производства составляет робуста, содержащая много кофеина.
Кофе с молоком:
Калорийность видов кофе
Подведем итог
- Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
- К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
- Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Кофе, углеводы
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись