Кофе для гурманов
Особая «каста» любителей кофе — гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.
Существуют «правила хорошего тона» для кофе:
- зерна должны быть примерно одинакового размера;
- степень обжарки — равномерная;
- аромат — насыщенный.
На вкус кофе влияет территория его произрастания:
- кенийский — с легким привкусом шоколада;
- эфиопский — обладает насыщенным шоколадным привкусом;
- гавайский — с выраженными фруктовыми нотками;
- бразильский — имеет привкус шоколада с орехом;
- коста-риканский — удивит медовым привкусом.
Злейший враг кофейных зерен — воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.
Сколько стоит самый дорогой кофе
Цена на лювак кофе начинается от 600 $ за 1 килограмм продукта. Самый дорогой и самый вкусный, по мнению ценителей, напиток можно изготовить из вьетнамских зерен. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее $7 тыс. Цена на элитные зерна обусловлена некоторыми особенностями производства:
- Содержание персонала имеет высокую стоимость. Сотрудникам нужно выдавать зарплату. Нередко работники проживают на территории ферм, что требует расходов на питание и содержание. Хозяин вынужден оплачивать и услуги ветеринара, следящего за здоровьем зверьков.
- Владелец производства совмещает 2 фермы в одной. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
- Отсутствие техники при извлечении зерен из помета замедляет процесс производства. За день можно получить небольшую порцию продукта.
- Давать кофе зверкам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Основу рациона животных составляют супы на курином бульоне с добавлением кукурузы и риса. Желудок циветты не способен перерабатывать большие порции кофе. Излишек зерен не получит необходимого вкуса и запаха.
- Животное выбирает плоды самостоятельно. Циветты кушают только спелые «вишни». Плоды, которые животные отказались употреблять, подлежат утилизации. Это увеличивает издержки. На некоторых плантациях зверькам предлагается выбирать плоды прямо на ветках.
Кофе копи лювак, полученный от диких животных, может стоит дороже, чем зерна от зверьков с фермерских хозяйств. Связано это с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Съевшее плод животное могло быть нездорово.
На некоторых фермах предлагается дегустация напитка лювак. Чашечка лювака стоит 5 $. Однако многие фермерские хозяйства сотрудничают с компаниями, занимающимися фасовкой кофе, и посетителям может быть предложен уже упакованный продукт.
Приобрести лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на сбыт подобной продукции. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не следует приобретать продукт с большими скидками, по новогодним акциям и т. д. Подлинный лювак не может стоить дешево.
Интересно! Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки
Сорта и стоимость
Кофе лювак
Что такое кофе Лювак
На сегодняшний день кофе Лювак представляет собой один из самых дорогих элитных сортов среди уникальных кофейных напитков. Причем все зависит не от конкретного сорта кофе, но от секретной технологии производства.
Все дело в том, что на территории Вьетнама обитают интересные животные, которых в одних местах их называют мусангами, в других циветтами или пальмовые куницы. Они имеют размер с кошку и раскраску под серых лисиц.
Стоит сказать, так как ознакомившись с особенности получения зерен, не всякий турист готов пробовать напиток, ученые пытались искусственным путем получить сорт Лювак. Однако, получивший свое названного от этого зверька, кофе из Вьетнама, полученный искусственно, не обладает таким вкусом. Именно по этой причине к производству привлекаются специально выращенные и проверенные животные.
Так как кофе Лювак, производимый во Вьетнаме входит в число эксклюзивных и дорогих сортов, то его стоимость на рынке является одной из самых дорогих.
Но на территории Вьетнама его продают практически везде и стоит он на порядок дешевле. Лучше всего покупать такой кофе непосредственно на фермах и то не везде оно имеется. Средняя рыночная цена за 1 кг будет составлять в пределах 1000 долларов, а то и больше.
Для того чтобы получить правильный вкус, следует понимать, что по своей технологии приготовления оно будет существенно отличаться от того, как все готовят обычное кофе.
Все дело в том, что для получения особенного, ароматного и вкусного напитка, следует использовать только те зерна, которые только что смололи.
На территории Вьетнама кофе Лювак готовят в специальных фильтрах, после чего заливают кипятком. Только потом подставляют кружку и ждут, когда напиток наполнит ее. Все это требует времени, так как происходит капельным способом.
Если заказать такое кофе в кафе или в ресторане, то его так же принесут вместе с фильтром, из которого капельным способом ароматная жидкость будет наполнять кружку. Вместе с ним могут принести кружечку с холодным зеленым чаем, в котором плавают льдинки. Могут принести специальный термос с кипятком. Если клиент пожелает ему подадут сахар или лед.
В том случае, когда клиент заказывает весь комплект, то его стол буквально заставлен посудой. А так как пока все прокапает, напиток просто остынет, то его нужно аккуратно разбавлять кипятком. Ведь в чистом, не разбавленном, виде пить его будет не так просто. Уже после разведения можно добавить сахар и пить очень медленно, смакуя этот драгоценный напиток.
Решив привезти кофе из Вьетнама Лювак, стоит не только научиться правильно его готовить, но и заранее выделить деньги. Ведь кроме кофе обязательно захочется хорошо провести время и купить другие сувениры для себя и своих близких.
География, сорта и вкусовые характеристики копи-лювак
Польза и вред напитка
Кофе из экскрементов животных не уступает классической арабике по положительному воздействию на организм.
Полезные свойства Копи Лувак:
- тонизирует, придает заряд энергии;
- повышает физическую и умственную активность;
- ускоряет липидный обмен, помогает избавиться от лишнего веса;
- регулирует уровень инсулина в крови;
- антиоксиданты в составе связывают и удаляют свободные радикалы, тормозят старение, препятствуют образованию и развитию раковых клеток;
- защищает печень от цирроза;
- выводит лишнюю жидкость за счет мочегонного эффекта;
- стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
- снижает риск болезни Альцгеймера, Паркинсона;
- снижает тягу к сладкому и другой калорийной пище;
- стимулирует выработку собственных ферментов;
- улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям;
- снимает воспаление.
Противопоказания к употреблению кофе Лювак такие же, как и для других сортов. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как кофеин увеличивает количество сокращений миокарда, повышает артериальное давление.
От употребления напитка стоит воздержаться при беременности, лактации, заболеваниях эндокринной системы, желудка, кишечника, почек из-за стимуляции синтеза кортизола, адреналина.
Продукт вызывает нарушения сна, привыкание и привыкание, которые требуют все большего объема, чтобы почувствовать себя бодрым. На самом деле человек получает обратный результат. Из-за истощения нервных клеток чувствуется вялость, снижается трудоспособность.
Если выпивать более 400 мг напитка в день, увеличивается риск остеопороза, нарушения кровообращения, болей в позвоночнике и ухудшения зубной эмали. Большое количество кофе нарушает нормальное усвоение калия, магния, кальция, тиамина, пиридоксина.
Что нужно знать об экзотических зернах
Jacu Bird
Это еще один сорт кофе, полученный путем ферментации. Только здесь зерна проходят через пищеварительный тракт птицы Жак, а не слонов. Фруктовые деревья также растут на плантациях Jacu Bird, и есть также обычные лесные плантации. Все это сделано специально для того, чтобы птицы употребляли в пищу самые разные продукты и, помимо частичного брожения зерна, обогащались нотами фруктов и фундука.
Птичий помет также собирается вручную, а ягоды проходят стандартную для таких сортов обработку. При этом все нюансы производства продукта держатся в секрете. Товар достаточно редкий, производится строго под заказ. Стоимость 1 кг кофейных зерен примерно 500 долларов.
Кто такие мусанги и как они производят кофе
Мусанги или циветты – млекопитающие из семейства виверровых. Животные обитают в Юго-Восточной и Южной частях Азии, Индокитае, на острове Хайнань, Филиппинах, Суматре и Яве. Млекопитающие предпочитают жить в тропических лесах.
У мусангов густая плотная шерсть, которая окрашена в серый оттенок. Спина усеяна несколькими продольными черными полосами, а бока и плечи объемными переходящими пятнами. Уши, лапа и мордочка также окрашены в черный, у некоторых особях возможны миниатюрные белые узоры. Взрослый мустанг вырастает до 59 сантиметров в длину, а его длинный массивный хвост – от 44 до 54 сантиметров. Вес мусанга варьируется от 2,5 до 4 килограммов.
Интересно: мусанги образуют самое большое количество подвидов среди всех представителей виверровых. Всего известно 30 подвидов животного.
Мусанг, как и большинство видов виверровых, предпочитает вести активный способ жизни ночью. Он обустраивает себе жилье на высоте и мастерски лазит по деревьям. В солнечное время суток млекопитающее спит в развилках ветвей и в выемках массивных стволов. Большую часть жизни мусанги проводят в одиночестве, а сходятся только во время брачного периода.
В некоторых регионах виверровые приспособились сосуществовать с человеком. Они забираются на чердаки или обустраивают свой быт в конюшнях, принимая от людей еду и заботу. Иногда мусанги портят кофейные плантации – разрывают почву и выкапывают растения. Питаются зверьки птичьими яйцами, насекомыми, птицами и, конечно, кофейными зернами.
В естественной среде мусанги всегда выбирают самые спелые кофейные вишни. Из-за специфического производства в мире реализовывали всего несколько сотен килограммов копи-лувак в год, что гарантировало этичное отношение к животным. Но ради роста объемов продаж начали создавать специальные зверофермы. Мусангов держат в клетках и лишают свободного передвижения. В неволе зверьки перестают выбирать самые спелые и сладкие ягоды, а довольствуются тем, что предлагают сотрудники звероферм. Естественный цикл жизни млекопитающего кардинально меняется, что беспокоит защитников животных. Также неестественное поведение влияет на вкус копи-лувак.
Важно: один из подвидов мусанга P. hermaphroditus lignicolor внесен в Международную Красную книгу как уязвимый и требующий защиты
Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике
Почему Копи Лувак такой дорогой
Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.
Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:
- самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
- два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
- животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
- мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.
Смотрите еще одно видео про мусанга.
Дегустация
Ни одна экскурсия по плантации не обходится без дегустирования напитка, произведенного из помета мусанга. В европейских и азиатских кофейнях копи лювак варят традиционным способом – в турке. Во Вьетнаме и Индонезии используют специальные приспособления, представляющие собой стеклянную колбу с ситом и прессом. Измельченный порошок заливают кипятком, настаивают, и напиток по капле просачивается в емкость.
Впервые пробующие такой напиток отмечают пряный вкус с шоколадно-карамельными нотками. В него не кладут сахар. Обычно для сравнения хозяева ферм подают чашечку обычного кофе, чтобы дегустатор почувствовал контраст.
Как производится
Пальмовые куницы — часть работы фермеров. В желудке животных отобранные спелые ягоды освобождаются от мякоти и ферментируются. Непереваренные зерна естественным образом выводятся из организма мусанга вместе с экскрементами.
Фермеры, передающие свой бизнес из поколения в поколение, осуществляют дальнейшую переработку:
- помет собирают, кладут на горизонтальные поверхности до полного высыхания, периодически перемешивают;
- выбранные бобы вручную отделяются от фекалий;
- промывают в нескольких водах, сушат на солнце;
- жарят по-разному.
Сырье получают из дикого мусанга, который питается на плантациях или содержится в неволе на животноводческих фермах. Циветта может съесть до 1 кг крупных сладких красных ягод. Желудок не справляется с таким объемом пищи, и некоторые бобы выходят непереваренными.
Где находятся кофейные плантации на Бали
Как приготовить кофе лювак
История успеха кофе из кишечника циветт
Где производят кофе лювак
Saint Helena («Святая Елена»)
Особенный вкус
Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.
Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.
https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA
Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.
Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.
Каков на вкус копи-лювак
Другие дорогие сорта кофе
Растворимый кофе нельзя отнести к категории дорогих, но есть некоторые виды зерен, которые также продаются по высокой цене и имеют превосходный вкус. Между ними:
- Кофе Yauco Selecto. Вырос на Карибах. Килограмм кофейных зерен стоит пятьдесят долларов. Обладает необычным ароматом и послевкусием. Килограмм крупы будет стоить шестьдесят долларов. Обладает приятной кислинкой и букетом пряностей.
- Гасианда ла Эсмеральда. Отличается благородным вкусом. Вырос в Панаме. Один килограмм продукции стоит сто долларов.
Есть много разновидностей дорогого кофе. Они различаются по вкусу и аромату, а также по способу изготовления. По мнению истинных ценителей этого бодрящего напитка, такая продукция несравнима с дешевыми брендами.
Как заваривать кофе лювак
Топ 5 самых дорогостоящих видов кофе в мире
Есть что угодно, только не элитный черный кофе. Первое место среди них занимает Black Ivory. Однако стоит выделить пятерку самых дорогих сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами.
Geisha (Гейша)
Продукция бренда Geisha — это довольно дорогой кофе. Стоимость одного килограмма — одиннадцать тысяч рублей. Саженцы растения привезены из деревни Гейша, расположенной в Эфиопии. Благодаря этому сорт получил такое название.
Напиток приобрел популярность в ХХ веке. В то время производители из Южной Америки считали, что кофейные растения этого сорта устойчивы к ржавчине, к которой растения чувствительны. Их надежды не оправдались. Оказалось, что культура была невероятно капризной и отказывалась адаптироваться к климатическим условиям Южной Америки. Поэтому племенные работы были остановлены.
На территории фермы в Панаме несколько деревьев этого сорта были обнаружены ее владельцем в 2003 году. С собранными зернами ему удалось выиграть кофейный конкурс, который проводился в том же году. Продукция стала отгружаться по всему миру.
У напитка необычайно мягкий вкус. Он имеет ноты лайма, цветов личи, ягод и цитрусовых. Остается долгое и нежное послевкусие.
Blue Mauntain из Ямайки
Килограмм жареных зерен стоит около 27 тысяч рублей. На острове Ява выращивают дорогой кофе. Здесь созданы идеальные условия для выращивания кофейного растения, а напиток получается удивительно вкусным. Очень необычное сочетание сладости, кислотности и горечи, а также долгое послевкусие с нотками орехов. Кофейный букет имеет легкий аромат нектаринов.
Сорт отличается стабильными качественными характеристиками. Это связано с постоянством климата, отсутствием атмосферного давления и перепадов температур. Зерна всегда имеют правильный вкус.
Жаку Берд из Бразилии
Элитный кофе в зернах стоит тридцать тысяч рублей за килограмм. Редкий и экзотический сорт произрастает на юго-востоке страны. Кофейные растения выращивают на одной плантации с фруктовыми и лесными культурами. Лечится только органическими методами. Благодаря этому восстанавливается плодородный слой почвы, развивается фауна.
В этом районе активно гнездятся птицы Жак. Когда плоды созреют, их начинают есть. Поэтому изначально они воспринимались как паразиты. Спустя время хозяин кафе-сада по-другому подошел к проблеме. Птицы стали собирать ягоды. Они едят фрукты, но всасывается только мякоть. Сами зерна выходят естественным образом. Фермер собирает и сушит их. Так делают дорогой кофе.
Отличительной особенностью этого сорта кофе считается ореховый привкус с нотками ржаного хлеба. Когда вы пьете напиток, вы чувствуете нотку экзотических фруктов и слабый запах патоки.
Летучая мышь Коста-Рика
Элитный черный кофе стоит около 32 тысяч рублей (килограмм). Его выращивают в высоких горах на ферме Cofea Deversa. Местность имеет особенность: здесь обитают летучие мыши, летающие на плантации и поедающие плоды деревьев. В этом случае ягоды не проглатываются, а кусают кожуру, чтобы высосать мякоть. В результате покрытые оболочкой зерна остаются на ветвях, которые оставляют на дереве на несколько дней для просыхания. Только после сбора урожая его собирают, очищают и сушат.
Напиток содержит нотки кокосового молока и нежных нектаринов с приятной сладостью. Аромат специй и необыкновенное послевкусие с необычными нюансами лесного ореха, а также нотами экзотических фруктов и шоколада делают продукт уникальным.
Копи Лювак из Индонезии
Дорогой кофе Kopi luwak, приготовленный из экскрементов мелких животных, стоит 35 тысяч рублей. Это цена за килограмм очень необычного продукта. Этот напиток отличается шоколадным вкусом с ореховыми нотками без горечи. Сорт считается одним из самых дорогих на планете. Он продается бесплатно и доступен каждому.
Jamaica Blue Mountain — $50 за фунт
Название кофе дано по месту происхождения — он выращен в Ямайских Голубых горах на высоте около 1200-1500 метров над уровнем моря. Blue Mountain собирают вручную и обрабатывают только влажным способом — то есть снимают кожуру и мякоть, после чего зерна остаются в тонкой оболочке — «пергаменте».
Jamaica Blue Mountain — единственный кофе в мире, который продается в деревянных бочках, а не в пакетах.
Этот напиток обладает характерным сладким вкусом, полностью лишенным горечи. Он популярен в Японии, которая является одним из крупнейших импортеров этого бренда. Когда-то его выпили Джон Леннон и «Бонд-папа» Ян Флеминг.
Происхождение кофе лювак
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Роскошь, рождённая бедностью
Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.
Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.
Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе
Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.
Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.
Вкус напитка
На вкус кофе влияют:
- возраст, пол животных;
- условия жизни;
- ежедневная диета;
- способ обжарки;
- условия хранения;
- качество воды;
- рецепт приготовления.
Самый вкусный напиток — из бобов, сброженных молодыми самцами мусангов, живущими не на фермах, а в дикой природе.
Циветный желудочный сок содержит мускус-афродизиак. Его компоненты придают бобам цветочно-фруктовый медовый аромат, который невозможно получить искусственно. Напиток не придает кислотности и резких ощущений. Вкус мягкий, сбалансированный.
Фруктовая карамель с нотками шоколада, послевкусие длится до четырех минут. В отличие от классической арабики, в Luwak меньше горечи и терпкости, больше нюансов вкуса.
Преимущества и недостатки кофеина
Цена кофе лювак в России и мире
Интересные подробности
Европейским ценителям древнего напитка стало интересно, почему кофе лювак отличается от привычного для них напитка? Ученый из Канады Массимо Марконе провел специальные исследования, которые раскрыли секрет необычного вкуса простых кофейных зерен. Все оказалось предельно просто.
Маленькие мусанги в поисках пищи поедают кофейные ягодки. Плоды попадают в организм животного, там под действием желудочного сока оболочка переваривается, а внутри зерна происходит разложение некоторых протеинов. Кроме того, отдельные железы этого животного выделяют особое вещество под названием «цибетин». Кофейные зерна под действием этих веществ не растворяются, в целиком выходят вместе с экскрементами животного.
Его люди собирают, моют, высушивают и обжаривают длительное время на открытом огне. После этого продукт перемалывают и варят в турке. Удивительно, но кофе, полученный таким нестандартным способом, приобретает насыщенный, крепкий вкус и необыкновенно приятный ванильный аромат.
Настоящий кофе лювак
Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.
Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.
Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.
К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)
Обзоры пляжей в разных странах:
- Пляжи Кипра– с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
- Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
- Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
- Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
- Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы