Копи лювак: самый дорогой кофе из помета

Интересные факты

Копи-лувак – не единственный сорт кофе, в производстве которого участвуют животные. «Black Ivory» – напиток из зерен арабики, пропущенных через пищеварительных тракт слона. Продукт производят в Таиланде. Стоимость экзотического кофе составляет 66$ за 35 граммов, 1100$ за 1 килограмм, 50$ за 1 чашку. Чтобы клиент мог удостовериться в качестве и свежести напитка, зерна перемалывают вручную просто перед подачей.

Методика производства блек айвори идентичная копи-лувак. Желудочная кислота слона частично разрушает белок, который влияет на горечь напитка. Готовый продукт отличается мягким вкусом, отсутствием заметной горечи и специфическими фруктовыми нотками. Слон переваривает кофейные зерна около 15-30 часов со своим обычным вегетарианским рационом. Кофе контактирует с сахарным тростником, бананами и фруктами, что насыщает зерно землистым и ярким фруктовым запахом.

Из 33 килограммов свежих кофейных вишен можно добыть всего 1 килограмм блек айвори. Большую часть зерен слон раскусывает, растаптывает или просто теряет в высокой траве. Дальнейшая обработка кофе после испражнения полностью идентична производству копи-лувак.

Важно: 8% от каждой продажи блек айвори перенаправляются в фонд Golden Triangle Asian Elephant Foundation. Фонд оказывает ветеринарную помощь слонам, закупает для них свежие продукты и необходимые лекарства

Golden Triangle Asian Elephant Foundation спасли уже более 30 уличных слонов, дали работу сотням погонщиков и их семьям, что благотворно влияет на экономику страны.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Finca El Injerto («Финка Эль Инджерто»)

Finca El Injerto — второй по дороговизне кофе в мире. Средняя цена по рынку – 1000 долларов за 1 кг зёрен. Он имеет узнаваемое шоколадное и ореховое послевкусие. Выращивается в Гватемале на единственной плантации – это прихотливые сорта, у которых низкая урожайность, но высокое качество и уникальный вкусовой профиль с насыщенными оттенками фруктов и ягод. При этом работники собирают только сочные и мелкие кофейные бобы, которые в дальнейшем обрабатываются традиционным методом.

Нестандартному вкусу способствует также влажный климат, ведь в этом регионе всегда дождливо. Кофейные деревья выращиваются в тени других растений, а ягоды собираются только вручную. Почва удобряется и обрабатывается исключительно экологически безопасными методами. Так создается Finca El Injerto с гармоничным балансом между сладостью, кислотностью и горечью. К слову, этот сорт также завоевал несколько наград – «Лучший кофе Гватемалы» в 2021 и 2-е место на СЕ в 2022 году.

История успеха кофе из кишечника циветт

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Горькая правда о кофе из какашек, или почему вам не стоит его пить

Где находятся кофейные плантации на Бали

Стоимость Копи-Лювак в разных странах

Стоимость на Копи-Лювак может быть различным в зависимости от страны производителя. Таковыми являются:

  • Вьетнам. Здесь цены на этот продукт ниже, чем где-либо, когда за 1 килограмм придется отдать все 200 долларов. Соответственно и экспорт из этой страны является наиболее выгодным;
  • Индонезия. Считается классическим вариантом, но более дорогим по сравнению с Вьетнамом. Производимый тут кофе лювак стоит около 300 долларов за килограмм. Если посещать эту страну, то можно найти продукт не только на рынке, но и в кафе или чайных лавках;
  • Филиппины. Здесь также имеются фермы по производству этого напитка, когда средняя стоимость на рынке составляет около 350 долларов за кг. Часто реализуются пачки массой 0,5 и 0,3 кг, с ценой 220 и 170 долларов, соответственно;
  • Индия. В южной части этой страны также занимаются разведением мусангов и приготовлением этого великолепного кофе. Здесь это искусственного довели до промышленных масштабов, когда продаются и экспортируются сорта по 400-500 долларов за кг и более изысканные и выдержанные по 700-900 долларов/кг.

В России в основном самый дорогой кофе продается лишь в Москве.

Метод сбора самого дорого кофе

Процесс создания этого напитка довольно необычный и заключается в следующем:

  • Мусанги (млекопитающие), живущие на воле поедают кофейную «вишню» (плоды кофейного дерева);
  • После, через дефикацию данные зерна могут быть собраны;
  • Далее, их моют, сушат и фасуют.

Отличный вкус во многом объясняется тем, что желудочный сок сжигает все белки и ингредиенты, делающие напиток горьким. Соответственно, остаётся вкус и полезные свойства настоящего кофе, но без горьких ощущений и послевкусия.

К тоже цениться то, что зверьки способны самостоятельно выбирать зерна для трапезы. Это даёт возможность им выбрать самые лучшие и спелые плоды, делая вкус ещё приятней.

Однако, из-за популяризации кофе лювак, начали появляться специальные фермы по его производству. Здесь мустанги живут в клетках и не имеют возможности свободно передвигаться. Преимуществом такого способа получения этого напитка является уменьшение цены, к тому же он позволяет получать его в больших количествах. Однако, в этом случае животные не способны самостоятельно делать выбор между плодами кофейного дерева и, как следствие, выбирать здоровые и зрелые экземпляры.

Соответственно, продукт, изготовленный по традиционной технологии, имеет цифру на 30-40% выше по сравнению с тем, сколько стоит кофе лювак с ферм и угодий нового образца.

Кофе Лювак (Kopi Luwak ) - самый элитный сорт кофеКофе Лювак (Kopi Luwak ) – самый элитный сорт кофе

Jamaican Blue Mountain («Блю Маунтин»)

Минимальная цена за 1 кг кофейных зёрен этого сорта – от 250 долларов. Свое название сорт получил не просто так. Этот кофе растет на Ямайке на склонах Голубой горы, которая возвышается на 1200 метрах над уровнем моря.

Горный массив не отличается большой площадью (всего 6000 га), поэтому объём производства небольшой. Условия выращивания оказывают своё влияние на вкус напитка. Из-за горного чистого воздуха, плодородной почвы, регулярных дождей получается яркий и сбалансированный вкус с нотами чернослива, тёмного шоколада, груши, грецкого ореха.

Готовый напиток имеет среднюю плотность и низкую кислотность, а также обладает сбалансированным сочетаним терпкости и сладости, аромата и вкуса. На материк зёрна перевозят в деревянных бочках, где они сохраняют свежесть и насыщенность вкусового профиля.

Обратите внимание, что в продаже могут быть зёрна с указанием сорта Jamaican Blue Mountain, но выращенные в другой местности. Также не стоит путать с одноименным блендом – такой кофе стоит в разы дешевле и не является эксклюзивом

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda