Ореховый кофе
Что такое Мокко?
Мокко, названный в честь йеменского портового города Мокка, представляет собой восхитительную смесь, сочетающую в себе смелый вкус кофе и насыщенную сладость шоколада. Этот любимый напиток покорил сердца любителей кофе во всем мире своим нежным вкусом и успокаивающим ароматом.
Ингредиенты и подготовка
Мокко состоит из основы эспрессо — концентрированного кофе, сваренного путем пропускания горячей воды через мелкомолотые кофейные зерна, — в сочетании с пропаренным молоком и шоколадным сиропом или какао-порошком. В результате получается сочный, бархатистый напиток, который обеспечивает идеальный баланс между горечью и сладостью.
Чтобы приготовить мокко, бариста умело извлекают пару порций эспрессо и смешивают его с пенистым молоком, создавая кремовую текстуру. Затем добавляют щедрую порцию шоколадного сиропа или немного какао-порошка, придавая напитку декадентский шоколадный вкус. Некоторые варианты могут включать взбитые сливки или шоколадную стружку в качестве украшения для дополнительного удовольствия.
Вариации и настройки
Хотя классический мокко остается вечным фаворитом, существует бесконечное количество его вариаций и модификаций, отвечающих индивидуальным предпочтениям. Для тех, кто ищет дополнительный заряд кофеина, «грязный мокко» включает в себя дополнительную порцию эспрессо. В качестве альтернативы, такие варианты, как белый мокко, заменяют традиционный шоколад белым шоколадом для более сладкого и сливочного вкуса.
Кроме того, рост культуры спешиалти кофе привел к появлению ремесленных творений мокко, включающих уникальные ингредиенты, такие как ароматизированные сиропы, специи или альтернативные варианты молока, такие как миндальное или овсяное молоко. Эти инновационные вариации традиционного рецепта удовлетворяют самые разнообразные вкусы и диетические предпочтения, гарантируя, что каждый найдет идеальный мокко.
Культурное значение и удовольствие
Помимо восхитительного вкуса, мокко имеет культурное значение как символ комфорта и удовольствия. Независимо от того, наслаждаетесь ли вы утренним тонизирующим средством, декадентским угощением или уютным компаньоном в прохладный вечер, мокко обеспечивает момент блаженного бегства от шума и суеты повседневной жизни.
Рецепты изготовления в домашних условиях
Эспрессо варят в капельной кофеварке, кофемашине, френч-прессе либо турке.
Плитку шоколада можно растопить на водяной бане либо хорошо разогреть в микроволновке, а молоко для напитка должно быть жирным (более 3,2%). Как растопить шоколад на водяной бане читайте в последующей публикации.
Традиционный
Для его изготовления берут однообразное количество эспрессо и молока .
Чтоб сварить порцию эспрессо, довольно чайной ложки молотых зернышек (среднего помола). Раздельно, нужно растопить 50 г шоколада, и отлично подогреть (не кипятить) 50 мл жирного молока.
Коктейльный бокал обдают кипяточком, на дно наливают жаркий шоколад, сверху аккуратненько вливают подогретое молоко, а позже – эспрессо. Принципиально смотреть за тем, чтоб слои не смешивались.
Готовый напиток декорируют ложкой взбитых сливок и посыпают мелко натертым шоколадом. Калорийность мокко достаточно высочайшая, и это стоит учесть тем, кто держится диеты.
Некие любители кофе нередко экспериментируют со вкусом, добавляя к напитку дополнительные ингредиенты, к примеру, разные сиропы. Данный рецепт не достаточно чем отличается от традиционного.
Пригодится такое же количество крепкого свежайшего эспрессо, 50 мл жаркого молока и столько же растопленного шоколада.
Поначалу в бокал наливают шоколад, позже осторожно вливают хоть какой сироп (лучше кокосовый) , добавляют теплое молоко, а в заключение – темный кофе. Декорируют бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой
Декорируют бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Как приготовить карамельный мокко:
Этот уникальный напиток является разновидностью мокко, не похожей на обыденный традиционный вариант.
Для его изготовления пригодятся 3 ложки какао и 2 ложки молотого кофе (узкого помола). Все это засыпают в турку, заливают 50 мл кипящей воды, добавляют сахар и отлично перемешивают.
Как смесь начнет кипеть, в нее добавляют стакан молока и 50 мл жирных сливок. Варить до готовности на медленном огне, временами помешивая.
Хороший прохладный кофе, неподменный в горячую погоду , придется по вкусу всем лакомкам.
Готовый эспрессо, совместно с несколькими кубиками льда заливают в блендер, добавляют малость шоколадного сиропа, ? стакана прохладного молока и немножко сливочного пломбира (около 50 гр).
Все это кропотливо взбивают, наливают в бокал, укладывают сверху взбитые сливки и посыпают размельченным шоколадом.
Очень злоупотреблять таким напитком не стоит , ведь калории, находящиеся в нем, сходу отразятся на фигуре.
С корицей и ванилью
Более увлекательный метод варки мокко. Пригодится сваренный в турке и процеженный темный кофе с сахаром и молочно-шоколадная смесь.
Чтоб ее приготовить, довольно взять поллитра молока, хорошо подогреть его, добавить 20 г ванильного сахара и поломанный на маленькие куски горьковатый шоколад (около 50 г).
На медленном огне, не давая закипеть, эту смесь нагревают до полного растворения шоколада.
В высочайшие, теплые стеклянные бокалы, наливают молоко с шоколадом, посыпают мускатным орешком, осторожно вливают сладкий эспрессо, и снова добавляют шоколадно-молочный коктейль. Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку
Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку.
Рекомендуем также ознакомиться с видео-рецептом мокко с корицей и взбитыми сливками:
С белоснежным шоколадом
Очень ласковый мокко, с броским молочным вкусом никого не оставит флегмантичным.
Пригодится половина стограммовой плитки белоснежного шоколада, за ранее растопленная на водяной бане, горячее молоко (50 мл) и столько же сладкого крепкого эспрессо.
На дно бокала помещают топленый шоколад, потом вливают молоко, а в конце – кофе. Декорируют сливками и кусками горьковатого шоколада.
Хорошим освежающим эффектом обладает и традиционный мокко, с добавлением маленького количества мятного сиропа .
История появления на мировом рынке
Около 700 года до н. э. на восточно-африканском берегу впервые появились купцы из Южной Аравии. Еще задолго до раннего халифата порт Мокко в Йемене являлся стоянкой торгового флота и верфью. В то время его название было: Ал-Муджа.
В 1532 году Йемен был завоеван турками. В течение столетия государство, включенное в состав Османской империи, испытывало на себе турецкий гнет. После освобождения, страна вступила в епоху процветания.
Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди. Считается, что это ему пришла в голову счастливая мысль заняться созданием и расширением кофейных плантаций. Вскоре новый товар начал приносить большие прыбили, и, благодаря успешной торговли, небольшое селение (каковым оно было до этого) выросло в процветающий крупный торговый город. В Европпе его название превратилось в Мокко и дало имя сорту кофейных зерен, привезенных оттуда. «Кофейными» называли даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофеными плантациями, расположенными террасами на их склонах.
После смерти шейха Шадди, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах, как имя патрона города. Он стал считаться покровителем арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.
После антиосманского восстания в 1633 году, было создано независимое йеменское государство (имамат). Страна вступила в короткий период относительного спокойствия и начала активного развиться экономически. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начались поставки кофе Мокко. Именно этот период ознаменован наибольшим расцветом порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый). Примечательно, что до конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий, прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай просто на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Вывозить невысушенные зерна из страны было запрещено. Эта мера осуществлялась для того, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужеземцев, которым запрещалось даже посещать кофейные плантации.
Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикмагалхур (Южная Индия). Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране.
Уже около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии, и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет именно голандцы превратились в главного поставщика кофе в Европу. В первую очередь это произошло, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой торговли кофе.
С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли.
Описание сорта мокка
Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.
Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.
Зерна мокка отличаются тонким вкусовым букетом, который легко «убить» кофемашиной, поэтому даже дома заваривать их нужно альтернативным способом.
В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».
Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.
История кофе Мокко
Кофе Мокко обязан своим именем названию города Моха в Йемене, а город Моха, в свою очередь, расцвел благодаря кофе. Вот такое получилось взаимовыгодное сотрудничество.
В семнадцатом веке практически весь кофе поступал в Европу из Йемена. Во время правления шейха Шадли активно расширялись плантации кофейных деревьев, урожай с которых продавался в небольшом поселении под названием Моха. Сегодняшнее название поселения не сильно изменилось, теперь это порт Эль-Муха.
Все увеличивающаяся торговля быстро превратила деревню в крупный город, название которого звучало для европейского уха как Мокко или Мокка, а кофе, доставляемый из него, тоже стал называться так же.
Очень долго арабы были монополистами в кофейной нише. Они держали в секрете весь процесс получения зерен кофе, и отправляли в другие страны только полностью высушенный кофе, чтобы не дать возможность еще кому-то вырастить кофейное дерево.
Но бесконечно хранить секреты невозможно, и в середине семнадцатого века один мусульманский пилигрим достал, а может, и украл семь зеленых зернышек и вывез их в Индию. Зерна проросли и дали урожай.
Еще через четыре десятилетия зерна попадают к голландцам, которые основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра.
Поскольку Голландия имела возможность быстрой доставки товаров благодаря своей Ост-Индийской компании, то быстро стала центром мировой торговли кофе, а порт Амстердам — главной перевалочной базой.
Так мир стал получать больше кофе, а Йемен перестал быть монополистом, а затем и вовсе пришел в упадок.
Но название Мокко или Мокка сохранилось до сих пор, и этот сорт является одним из самых популярных кофейных сортов в мире.
История появления на мировом рынке
Описание Мокко
Секреты изготовления
Как верно: кофе Моко, Мокко либо Мока?
Что такое мокко
Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.
Сходные понятия
Существует несколько созвучных понятий:
- Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
- Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
- Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.
История происхождения
История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.
При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.
Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.
Описание сорта
Кофейный коктейль с мятой
Yemen Mokha – повелитель семейства
Мокко – рецепт кофе
Секреты изготовления
Чтоб приготовить высококачественный напиток mocca, следует знать несколько тонкостей:
- Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтоб напиток вышел благоуханным и в меру смолистым.
- Растворимый кофе не подходит для сотворения смачного мокко, потому что в нем недостаточно эфирных веществ.
- Храните кофе в зернах, а уже конкретно перед изготовлением их можно перемолоть.
- Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его нужно процедить.
- Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, потому нужно строго соблюдать рецептуру изготовления.
Традиционный рецепт
Этот расчудесный напиток просто приготовить в домашних условиях. Довольно освоить традиционный рецепт, а на его базе можно будет делать разные варианты напитка, чтоб поражать собственных гостей.
Состав кофе мокко обычный и включает 4 ингредиента:
- эспрессо– 50 мл,
- молоко – 50 мл,
- сливки 33%,
- шоколад – 10г.
- Для начала сварите эспрессо при помощи турки либо в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
- Растопите шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
- Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтоб не образовалась пенка.
- На дно чашечки либо бокала расположите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратненько влейте молоко. Последующим слоем наливаем кофе. В окончание этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.
Мокко на базе жаркого шоколада
- Эспрессо – 50 мл.
- Жаркий шоколад – 50 мл.
- Сироп из кокоса – 20 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Сливки.
Сварите кофе эспрессо и жаркий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала расположите жаркий шоколад, а сверху аккуратненько влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте приобретенный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Мокко с ванилью
- Молотый кофе – 15 г.
- Молоко – 500 мл.
- Шоколад – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Ванильнй сахар – 20 г либо 5 г ванилина.
- Взбитые сливки.
- Разломите шоколад на куски.
- В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
- Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
- Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
- Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
- Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На базе традиционного рецепта можно приготовить необыкновенный wite mokko. Его особенность в том, что темный шоколад заменяется на белоснежный. В остальном процесс сотворения напитка не отличается от традиционного.
Сейчас этот сорт кофейных зернышек выращивается на плантациях многих государств, но до сего времени особенной преимуществом пользуется африканское создание. Большая часть марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.
Посреди самых фаворитных продуктов можно выделить:
- Моккона континенталь голд – сублимированный кофе русского производства, имеет равновесный вкус и обеспеченный запах.
- Кофе в зернах компании Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
- Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым цветом и легкой кислинкой.
- Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.
Этот старый сорт кофе никогда не теряет собственной актуальности, ведь он необыкновенно смачный и благоуханный, а приготовленные на его базе напитки сумеют повеселить даже самого придирчивого гурмана.
Кофе мокко: рецепт в домашних условиях.
На вопрос, что такое «мокко», сходу ответить время от времени бывает трудно, т. к. под этим заглавием прячется как минимум два определения, относящихся к кофе.
Моккко – что же все-таки это такое:
Мокко (кофе) – один из высококлассных видов кофе, являющийся разновидностью Арабики.
Мокко (напиток) – приготовленный на базе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.
Большая часть людей на данный момент под «мокко» осознает все-же напиток, а не кофе, потому конкретно ему уделим больше внимания.
Голландский кофе мокко
Голландский рецепт кофе мокка считается самым ранним рецептом из всех известных. Его готовили по праздникам, так как ингредиенты были дорогими в те времена.
Ингредиенты на 3 порции:
- Молоко (с жирностью 3,2%) — 500 мл
- Натуральный кофе мелкого помола – 4 ч.л.
- Сливки взбитые – 50-60 мл
- Шоколад горький (не менее 70% какао-бобов) – 100 г
- Вода (холодная) – 200 мл
- Ванильный стручок (половина) или ванильный порошок на кончике ножа
- Сахар по вкусу
- Тертый мускатный орех на кончике ножа
Способ приготовления:
- Молоко прогреть. Добавить сахар и семена ванили, предварительно слегка раздавить ножом.Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко натертый или раскрошенный шоколад. Довести смесь до однородного состояния. Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- Сварить кофе, добавив воду.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены. Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками и подавать горячим.
Способ приготовления:
Для начала нужно сварить крепкий кофе экспрессо.
Процедить его и остудить немного.
Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп.
Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются.
Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно.
Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана.
Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.
Кофе мокко
Что такое кофе Мокко?
Как готовить горячий шоколад для мокачино?
Изготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях
Особенности коктейля
Сорт кофе мокко, страна поставщик
Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:
- Происхождение. Сюда относят страну-поставщика, а иногда даже порт, откуда прибыл кофе.
- Разновидность дерева и данные о плантации, с которой были собраны зерна.
- Географическое положение плантации.
- Коммерческое название.
Кофейные зерна же различаются по таким критериям:
- качество (элитные, средние, низкокачественные кофейные сорта);
- географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и проч.);
- твердость (очень твердые, твердые);
- методы обработки (американская или европейская);
- степень помола (крупный или тонкий).
Что касается мокко, то его по этим критериям можно описать как азиатский кофе, произрастающий на равнинной или горной местностях, коммерческое название: Арабика Йемен мокка маттари.
Ведущими сортами кофе во всём мире признаны арабика и робуста. Причём первый сорт считается более элитным.
Кофе мокко не зря называют Йеменским. Именно в азиатских странах, а конкретно в городе Йемене, впервые выращивание кофейных деревьев приобрело небывалый промышленный масштаб. Проблема заключалась лишь в небольшой площади земли, подходящей для этой культуры. Со временем страны-конкуренты с более пригодным для выращивания рельефом лишили этот уголок привилегированной лидирующей позиции. В настоящее время Йемен по количеству поставок кофейных зерен в год занимает позицию в пятом десятке стран-производителей.
Кофе мокко (мокка)
Свойства Кофе мокко (мокка)
|
|
Сколько стоит Кофе мокко (мокка) ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Полагаем, что истинные кофеманы да и просто ценители этого бодрящего всемирно известного напитка знают, что существует два основных сорта растения, из зерен которых изготавливают кофе. Пожалуй, самым известным и популярным сортом кофе считается арабика. Аравийское кофейное дерево или же Cofféa arábica относится к роду Кофе и семейству Мареновых растений.
В настоящее время арабика занимает первое место в мире среди всех культивируемых видов растения. Примерно 90% кофейных плантаций занято под посадку арабики. Родиной арабики считается территория современной Эфиопии, где кофейные деревья произрастают в речных долинах, которые располагаются на высоте не ниже, чем в 1500 метров над уровнем моря.
Помимо того, кофе сорта арабика культивируют в Бразилии, Индонезии, в странах латинской Америки, а также в Азии. По своему биологическому строению кофейное дерево арабики представляет собой вечнозеленое растение, которое не превышает 5 метров в высоту. Арабика цветет белыми душистыми соцветиями, которые отцветая формируют плоды кофе, в которых содержатся семена растения или кофейные зерна.
В составе кофейных зерен арабики содержится значительное количество кофеина, а также растительного белка, жиров и сахаров. Существует несколько сортов арабики среди которых наибольшей популярностью с давних времен пользовалось кофе мокко или, как звучит вид в другом варианте написания мокка. Сорт арабики мокко (мокка) поулчил свое название благодаря крупному портовому городу Моха, который располагался в Красном море.
История кофе мокко (мокка) началась с правлением шейха Шадди, который повелел своим поданным значительно расширить кофейные плантации на территории города. Со временем мелкое поселение выросло в крупный торговый центр, где купцы со всех уголков планеты желали заполучить кофе мокко (мокка). Город Моха вскоре прозвали «кофейной» провинцией.
Внешний вид города полностью оправдывал такое название, поскольку даже горы, расположенные вокруг Мохи покрыты сплошными кофейными плантациями сорта мокко (мокка). Что примечательно, историки утверждают, что истинный кофе мокко (мокка) продавали только в Йеменском независимом государстве образца XVII столетия. В последствии сорт кофе мокко (мокка) был не единожды скрещен с другими видами арабики, поэтому на некоторую часть утратил уникальность своих свойств.
Кофе мокко (мокка) относится к элитным и дорогостоящим сортам арабики. Причем в наше время достаточно трудно отыскать в продаже настоящий кофе сорта мокко (мокка). Если вы все же желаете попробовать один из древнейших сортов кофе мокко (мокка), то вам следует искать в специализированных магазинах йеменскую арабику.
Виды и категории
Мокка – природный, а не выведенный человеком сорт. Традиционно зерна обрабатывают сухим методом (кофейные вишни высушивают на солнце и только затем очищают от кожицы и мякоти).
При сильной обжарке шоколадный вкус Мокка проявляется ярче, появляются фруктовые ноты. На рынке встречаются два основных вида Мокки:
- Mattari – полнотелый и шоколадный.
- Sanani – более сбалансированный и фруктовый.
Категории
От более высокого качества к низкому:
- Mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
- Mocha №1 – зерна только превосходного качества;
- Mocha №1A – то же самое, что и предыдущая категория, но с пылью;
- Mocha №2 – допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
- Mocha №3 – поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
- Magrache – остатки и зерна самого низшего качества.
Кофе Мокко – что за сорт?
Виды и категории
Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):
- Хайми — в котором в зависимости от степени обжарки причудливо раскрывается букет трав, ягод и специй.
- Матари — рекомендован любителям оригинального вкуса, с приглушенным звучанием шоколадных и пряных нот. Кислинка малозаметна, солирующими являются специи. Визитной карточкой сорта является не только стойкий и насыщенный аромат, но и отборные крупные ягоды, правильной формы.
- Яфи — отличается высокой крепостью, вкусом специй и перца.
- Исмаили — характерные стороны этого кофе проявляются при сильной обжарке: ягодно-кисловатые ноты исчезают, выводя на первый план карамель.
Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка — шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.
Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:
- Mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki) — премиальный напиток;
- №1 — зерна только высокого качества;
- №1A — аналог предыдущей категории, но с некоторым количеством пыли;
- №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
- №3 — включает поврежденные и недозревшие зерна и пыль;
- Magrache — остатки и зерна самого низшего качества.
Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.
Потаенна раскрыта
Мокко – это сорт арабики, который выращивается в Эфиопии и проходит необыкновенную влажную обработку. Отличается этот сорт особенным привкусом фруктового вина, который делает его одним из наилучших и более ценных видов кофе.
Насыщенный вкус и фруктовое послевкусие эспрессо, сваренного из этого сорта зернышек, непередаваем и неподражаем, но особо смачен этот сорт арабики, приготовленный по особенному рецепту. Особенность напитка, является его сочетание с молоком и шоколадом. Мы приведем три рецепта напитка непременно попытайтесь любой из их. Сходу создадим обмолвку. Кофе мокко можно сварить и из обыкновенной арабики, но лучше использовать верный сорт зернышек.
Как готовить мокко дома?
Оригинальный кофе мокко
Мокко (Mocha) — портовый город на Красном море в Йемене. Йемен экспортировал кофе из Мокко по всему миру с середины шестнадцатого века. В настоящее время кофе мокко, производимый в Йемене, считается одним из лучших сортов кофе в мире. Именно эти кофейные зерна, выращенные в Йемене, имеют шоколадный вкус и сегодня являются одним из самых дорогих кофейных зерен в мире.
Что такое кофе мокко сегодня? Мокко кофе сегодня интерпретируется по-разному во всем мире. Но это кофе, который сочетает в себе шоколадный сироп или порошок с порцией эспрессо и молока или сливок.
Горячий эспрессо расплавляет порошок или сироп и создает небесный аромат, когда покрыто горячим молоком и молочной пеной или со сливками.
Сочетание кофе с шоколадом не ново. На самом деле, прошло уже несколько сотен лет, когда европейцы обнаружили, что это состязание на небесах, и представили различные напитки, в том числе баварезу, представляющую собой комбинацию кофе, шоколада и сливок. По словам исследователей кофе, в Америке кофе мокко ведет свою историю от рецепта Бетти Крокер еще в 1892 году. Таким образом, у кофе мокко нет четкой истории о том, какая страна может сказать, что она является его родиной. Но нет никаких сомнений в том, что этот восхитительный кофе особенно великолепен, когда подается холодным.
Йеменский кофе мокко