Особенности приготовления и употребления
Традиционный метод приготовления чая с молоком представляет собой заваривание чайных листьев в кипятке, предварительно обдав вскипевшей водой чайник. Дав настояться заварке 5 минут, в напиток следует добавить несколько столовых ложек молока и сахар, исходя из вкусовых предпочтений. Более обильное добавление молока влечет за собой изменение вкуса к более сливочному, поэтому для такого способа приготовления надлежит выбирать более насыщенные и терпкие сорта листьев.
Любителям специй придется по душе добавление кардамона, гвоздики, корицы, имбиря, аниса, мускатного ореха, которые идеально сочетаются с чайным напитком.
Также можно экспериментировать с сортами чая, крепостью заварки, добавлением льда, меда, ягод, чёрного перца горошком, топленого молока, ванильного сахара, жасмина, мяты.
В разгрузочные дни стакан этого полезного микса, с добавлением обезжиренного молока и меда, вместо сахара, полностью заменит прием пищи, утолит голод и обогатит организм витаминным комплексом.
Особенно полезным, в сочетании с молоком, считают традиционны кипрей, или по-другому Иван-чай. Этот сорт обычно варят на молоке, без добавления порции воды. Этот лечебный состав способен восстановить силы всего организма после болезни или отравлений, бороться с инфекциями и укреплять защитные функции внутренних органов. Однако, злоупотреблять им не стоит.
Интересные факты о чайном напитке
Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.
- Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
- Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
- Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
- Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
- Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
- Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
- Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
- Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.
Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.
Польза зеленого чая с добавлением молока
Зеленый чай с молоком (польза
и вред напитка доказаны медицинскими исследованиями) имеет освежающий мягкий
вкус, благотворное действие на организм и небольшую концентрацию кофеина. Ниже
приведены полезные свойства продукции:
- В состав зеленого
чая входят полифенольные вещества, которые положительно влияют на
функционирование сердца и сосудов. Кахетины предотвращают развитие
онкологических заболеваний, при этом их действие становится сильнее при
взаимодействии с коровьим молоком. - Алкалоидные
вещества в виде кофеина и теина тонизируют организм и повышают концентрацию
внимания. - В качественном
листовом чае содержатся минеральные элементы, которые укрепляют сосуды, очищают
пищеварительную систему от токсичных веществ. - Регулярное
употребление зеленого чая уменьшает концентрацию сахара в крови, устраняет
отечность. Кроме того, благодаря молоку, напиток дает быстрое чувство насыщения
и при этом не содержит большое количество калорий (конечно, если вы не
добавляете в него сахар). Поэтому чай будет полезен тем, кто следит за своей
фигурой и старается избавиться от лишнего веса. - Напиток
благотворно влияет на состояние иммунной системы, повышает устойчивость
организма к заболеваниям, может применяться при перелетах и длительных
командировках в целях акклиматизации.
Вред зеленого чая с добавлением домашнего молока
Не следует употреблять
большое количество продукции перед сном из-за ее тонизирующего действия на
нервную систему (может возникнуть бессонница).
Не стоит баловать себя таким
чаем после того, как вы выпили спиртной напиток. Сочетание этих компонентов
приводит к нарушению работы органов пищеварения, может вызвать повышенную
нагрузку на них.
При серьезных проблемах с
сердечно-сосудистой системой перед употреблением продукта нужно
проконсультироваться с кардиологом.
Зеленый чай с молоком
Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.
Чем вреден
Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:
- Аллергикам.
- Детям до 3 лет.
- Больным с заболеваниями почек.
Чем полезен
- тонизирует;
- омолаживает;
- утоляет жажду;
- выводит токсины;
- снижает вес.
Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.
Рецепты приготовления
Вкусный чай с молоком можно приготовить несколькими способами. Разработаны десятки рецептов. Самые популярные:
- Английский (классический) чай. Для приготовления нужны (на 1 порцию): 1 чайная ложка черного листового сырья, 70 миллилитров горячего молока и вода с температурой 75-80 градусов. Засыпаем в заварник сухой продукт. Заливаем водой и настаиваем 4-5 минут. Чашку заполняем молоком, затем добавляем готовый чай. По желанию подслащиваем.
- С имбирем. Нужны: небольшой ломтик корня, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и 2 литра молока. Натираем имбирь на терке. Ставим кастрюльку с горячим молоком и другими компонентами на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с газа и настаиваем в течение 15-20 минут. Пьем по 50 миллилитров утром, днем и вечером.
- С солью и сливочным маслом. Оригинальный напиток с необычным вкусом не оставит никого равнодушным. Чтобы его приготовить, потребуются: 2 столовые ложки черного чая, 1 чайная ложка сливочного масла, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Заливаем сухое сырье горячей водой, ставим на небольшой огонь и кипятим. Количество жидкости должно уменьшиться на одну треть. Добавляем молоко комнатной температуры и немного соли (примерно ½ чайной ложки соли). Хорошо размешиваем, переливаем в чашки, и добавляем сливочное масло.
Чай с молоком – это отличное средство для похудения и польза, которая в несколько раз превышает вред от употребления напитка. Попробуйте, вкус вас точно не разочарует.
Если вас интересует чайная культура, читайте и другие наши статьи. Узнаете много интересного о разнообразных сортах удивительного напитка, например, о синем чае.
https://youtube.com/watch?v=BSJBvZAw8Po
Полезные свойства напитка
Чай с добавлением молока полюбился многим за свой вкус, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Приготовленный таким способом напиток не только бодрит и успокаивает, но и увеличивает тонус организма, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на метаболизм и микрофлору желудка, а также служит профилактикой почечных камней.
Молоко, добавленное в чай, снижает негативное влияние теина («чайного» аналога кофеина) на организм, уменьшает его возбуждающий эффект. Кроме того, в составе этого «коктейля» молоко лучше усваивается за счёт отсутствия в желудке процессов брожения. В результате организм получает от молока больше белков и кальция, что благотворно сказывается на крепости зубной эмали и костей, а также выносливости мышц. О том, насколько полезно пить чай с молоком, говорит перечень содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:
- B1 — 0,01 мг.
- B2 — 0,03 мг.
- C — 0,3 мг.
- РР — 0,1 мг.
- железо — 0,4 мг.
- кальций — 33 мг.
- натрий — 13 мг.
- калий — 48 мг.
- фосфор — 25 мг.
- магний — 6 мг.
Продукт рекомендуется употреблять при восстановлении организма после простуды или отравления, когда организм ослаблен и не может нормально усваивать тяжёлую пищу. Он способствует очищению от токсинов и благотворно влияет на слизистую желудка при гастрите. Кроме того, некрепкий молочный чай отлично успокаивает нервную систему.
Польза и вред зеленого с молоком отличаются от таковых у черного: традиционно он считается более полезным. Помимо общего тонизирующего влияния на организм, его употребление уменьшает шанс развития воспалений и остеопороза, а также хорошо сказывается на репродуктивной функции у мужчин. Особенно зеленые сорта ценятся в диетах, так как помимо естественного притупления голода при очень низком содержании калорий, они уменьшают распад сахара в крови, что отбивает тягу к сладкому.
Благодаря этим свойствам, напиток используют как средство для похудения, при составлении диет, заменяя им завтрак, перекусы или устраивая разгрузочные дни. При этом он ускоряет обменные процессы и способствует выводу лишней жидкости, жира и шлаков из организма. Стоит отметить, что речь здесь идёт именно о замене зеленым чаем с молоком других продуктов. Питательная ценность этого продукта без сахара, в расчёте на 100 г, такова:
- Белки — 0,9 — 1,5 г.
- Жиры — 0,8 г.
- Углеводы — 5,2 — 11,1 г.
- 50 − 55 ккал (209,2 − 230,12 кДж).
Как правильно выбрать чай, чтобы не нанести вред организму?
Ниже приведены рекомендации,
которые помогут выбрать напиток, полезный для здоровья:
- Покупайте
листовые виды. Чай в пакетике может быть некачественным, содержать посторонние
частицы. - Доверяйте только
проверенным брендам. - Перед заваркой
изучите внешний вид и аромат листьев: частицы должны быть достаточно крупными и
ровными, без примесей пыли. - Не покупайте
продукцию с ароматизаторами: такой чай не принесет пользы организму, кроме
того, он может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудком. - Перед покупкой
изучите отзывы других потребителей о том или ином виде. Если вы решили
приобрести редкие китайские сорта, предварительно проконсультируйтесь со
специалистом.
Добавляйте в чай
пастеризованное молоко, которое должно иметь прохладную температуру. Не стоит
использовать некипяченый напиток: парное молоко является источником
болезнетворных организмов, может вызвать такое опасное заболевание, как
бруцеллез.
Черный или зеленый чай с
добавлением натурального молока – это полезный напиток, который можно
употреблять женщинам, детям и мужчинам
Важно лишь изучить правила его
грамотной заварки, иметь чувство меры и учитывать противопоказания
Чай с молоком: польза и вред
Чем полезен чай с молоком
Состав этого напитка благоприятно влияет на организм, так как он содержит железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины С, РР, группы В и многие другие. Чай с молоком полезно употреблять при отеках, так как он обладает мочегонным эффектом. Он служит профилактикой появления камней в почках. Чай с молоком положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Можно ли употреблять чай с молоком вечером
Считается, что молоко смягчает воздействие кофеина, содержащегося в чае, поэтому такой напиток можно употреблять в любое время, не боясь бессонницы.
Чай с молоком легко усваивается, обладает питательными свойствами, ускоряет метаболические процессы. Поэтому этот напиток часто используется в качестве разгрузочного дня. Он содержит белки и жиры, и часто заменяет перекус в некоторых диетах.
Вред чая с молоком
Однако, чай с молоком может быть полезен не для всех. Например, людям с непереносимостью лактозы он противопоказан. Кроме того, этот напиток не принесет пользы людям с железодефицитной анемией, так как не способствует усвоению железа.
При повышенном давлении важно обратить внимание на крепость чайного настоя – лучше заваривать некрепкий черный (или красный по китайской классификации) или зеленый чай. А при низком давлении лучше употреблять именно черный чай
Чай с молоком полностью противопоказан при остром течении заболевания поджелудочной железы. При желчекаменной болезни этот напиток стоит полностью исключить из рациона.
Однако, при употреблении чая с молоком стоит ориентироваться на свое самочувствие.
Употребляют ли чай с молоком при похудении
Чай с молоком, приготовленный определенными способами, может употребляться при диетах. Разгрузочные дни на чае с молоком помогут не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать его в норме. Чай с молоком ускоряет обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость. А так как он обладает питательными свойствами, то не вызывает чувство голода.
Для разгрузочных дней на чае с молоком лучше всего использовать зеленый чай, так как он обладает большим количеством антиоксидантов. А молоко должно быть с низким содержанием жира.
Советы и рекомендации
Для большей пользы и безопасного применения рекомендуется следовать советам:
- не добавлять сахар;
- готовить непосредственно перед применением, не хранить готовый продукт;
- не злоупотреблять – не более 3 чашек за день;
- выбирать натуральные сорта чая – крупнолистовой или мелколистовой, без добавок;
- при аллергии на коровий белок можно использовать козье, овечье или соевое молоко.
Решение об употреблении чая на основе молока необходимо принимать только на основании собственных ощущений и реакции организма. При всех полезных свойствах и лечебных качествах эффект будет противоположным или отсутствовать при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.
В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы
Бытует мнение о том, что чай с молоком полезен для улучшения лактации. Так ли это?
Полезный и потрясающий напиток.
На самом деле, напиток не увеличивает количество грудного молока у кормящей мамы. Но чайно-молочный коктейль, как и другие тёплые и горячие напитки, помогает выработке молока перед кормлением. Для этого молокочай следует пить за 20–30 минут до того, как придёт пора кормить малыша.
К тому же, во время грудного вскармливания женщина постоянно хочет пить. Ведь организм быстро теряет свои запасы жидкости и требует их обновления. Чай с молоком, помимо утоления жажды, поставляет необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, способствующих улучшению самочувствия матери в послеродовой период.
Употреблять напиток следует с осторожностью, не более 3 чашек молокочая в день, при этом внимательно следить за реакцией грудничка
Могут возникнуть неприятные побочные эффекты:
- повышенная возбудимость;
- тревожный сон, бессонница;
- приступы истерики;
- проявления аллергии на молочный белок (боли в животе, запоры).
Если у ребёнка появились тревожные симптомы непереносимости напитка, матери лучше заменить его другим питьём (травяной чай, компот).
На основе результатов исследования, в конце прошлого века медики пришли к выводу, что увеличенное количество кофеинсодержащих напитков в рационе кормящей матери снижает уровень железа в грудном молоке. Поэтому женщинам следует контролировать ежедневную дозу молокочая.
Что нельзя есть с молоком?
Три продукта могут вызвать диарею, если совместить их с молоком:
- Рыба;
- Огурцы;
- Дыня.
Так что лучше не употреблять их в один прием, выдержать не меньше 4 часов, пока из желудка не эвакуируется все его содержимое в кишечник. Но даже это не гарантирует безопасности и отсутствия долгих свиданий с «белым братом».
В плане полезности, молоко вообще мало с чем сочетается. Не рекомендуется его употреблять:
- Вместе с грибами;
- Параллельно с мясом и яйцами;
- Вприкуску с орехами и сладкими фруктами;
- Заедая салом;
- С гарниром в виде макарон или картофеля.
Что касательно сала – эффект может быть сходен с тремя «запретными» продуктами, но чаще всего люди даже не додумываются до такой комбинации продуктов. Все остальное – не полезно или даже вредно, но не опасно.
Молоко хоть и является питательным продуктом, необходимым в детском возрасте, с другими компонентами рациона оно не всегда идеально совмещается.
Молоко лучше не пить во время обеда, большинство супов тормозит его усвоение. Такое сочетание может даже привести к неприятным ощущениям. Лучше выпивать одну кружку утром, во время завтрака. Это полностью соответствует дневной норме потребления.
Чай с молоком в косметологии
Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.
Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15—20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.
Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.
Рецепты чая с молоком
Английский чай с молоком
Необходимые ингредиенты:
- черный чай – 1 чайная ложка на каждую чашку + 1 чайная ложка на чайник
- молоко и сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Прогрейте чайник кипятком, затем слейте воду.
- Добавьте чай, залейте кипятком и быстро слейте эту заварку. Это поможет промыть чай и подготовить его к завариванию.
- Заварите чай кипятком второй раз и настаивайте около 5 минут.
- В прогретые чашки налейте теплое молоко на треть или на четверть – по вкусу.
- Добавьте чай. Наслаждайтесь чаепитием!
Зеленый чай с молоком
Способ 1: Необходимые ингредиенты:
- 1 литр молока, 1,5 -2,5 % жирности
- 1 столовая ложка зеленого чая
Процесс приготовления:
Налейте в кастрюлю 1 литр молока (идеально – 2,5% жирности)
Если вы используете этот напиток в разгрузочные дни, возьмите молоко с жирностью 1,5%.
Доведите молоко до кипения и выключите огонь.
Добавьте столовую ложку зеленого чая и перемешайте.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 20 минут под крышкой.
Когда напиток настоится, молоко приобретет цвет топленого молока.
Осторожно процедите жидкость через марлю.. Способ 2: Необходимые ингредиенты:
Способ 2: Необходимые ингредиенты:
- 1 чайная ложка зеленого чая
- 150 мл горячей воды
- 150 мл горячего молока
Процесс приготовления:
- Заварите чай в заварочном чайнике или кружке с толстыми стенками. Возьмите примерно 1 чайную ложку чая на полкружки воды. Температура воды должна быть меньше кипения, около 90°.
- Дайте чаю настояться 3-5 минут, затем влейте в кружку столько же горячего молока, перемешайте.
- Наслаждайтесь чаепитием!
Чай Масала
Этот рецепт рассчитан на две кружки. Специи лучше использовать цельные и молоть их самостоятельно в ступке или кофемолке.
Необходимые ингредиенты:
- Имбирь – корень примерно 2 см.
- Корица в палочках – 2 шт.
- Кардамон в коробочках – 4 шт.
- Черный перец горошком – 6 зерен.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- Гвоздика – 3 штуки
- Анис – 1 звездочка
- Стакан воды
- Сахар – 4 столовые ложки
- Чай (красный китайский) – 2-3 чайные ложки (в веганской версии ройбуш – 3-4 чайные ложки)
- Сахар – 4 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Нагрейте специи на огне в кастрюле 15-20 секунд, пока не начнут пахнуть.
- Залейте горячей водой и доведите до кипения.
- Варите специи 30 секунд.
- Добавьте чай и варите смесь чая со специями еще 20-30 секунд.
- Влейте молоко и доведите до кипения.
- За 10 секунд до кипения добавьте сахар.
- Когда молоко закипит, варите еще 30 секунд всю смесь, затем хорошо перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой.
Масала готова! Можно разливать по чашкам и наслаждаться. Чай масала отлично согревает и бодрит. Приятного чаепития!
Ранее мы писали, как правильно сочетать продукты между собой.
Чай с молоком для беременных и кормящих мам: польза и вред
В период беременности женщина желает создать максимальную безопасность для своего ребенка, особенно, что касается пищи и напитков.
Пить чай с молоком при беременности допустимо, главное подходить к этому с умом, не злоупотреблять им и знать некоторые факты.
При выборе сорта чая предпочтение стоит отдавать зеленому, ведь в нем больше полезных веществ.
Более того, при тяжелом токсикозе жевание чайных листьев способствуют избавлению от тошноты.
Так как молоко угнетает действие кофеина, чай с молоком может стать отличным жаждоутоляющим средством.
Только нужно помнить, что чай не должен быть крепким, так как он провоцирует возбуждение нервной системы.
При кормлении грудью чёрный чай с молоком пить не запрещено. Вреда он не сделает, но и пользы тоже мало принесет, как утверждает ВОЗ. А вот завары из травяных чаев окажут самое благотворное влияние. Особенно полезны следующие травяные чаи:
• мелисса,
• чай с мятой,
• чай с укропом, тмином или фенхелем.
В комплексе с частым прикладыванием, полноценным сном и положительными эмоциями чай с молоком значительно повысит лактацию.
Рецепты
Простейший и наиболее используемый подход к приготовлению – добавление холодного молочного продукта в готовый чай. Результат получается не шедевральный, однако приемлемый. Более ценный по вкусовым и ароматическим свойствам «коктейль» можно получить так:
Черный чай с молоком
Ингредиенты:
- чайная заварка – 1,5 маленьких ложки;
- молоко – 150 миллилитров;
- вода – 250 миллилитров.
Процедура приготовления:
Черный чай с молоком и ягодами клубники
Ингредиенты:
- клубника (свежая или размороженная) – 5 средних ягод;
- сахар – две маленькие ложки (объем можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
- молоко (кипяченое в горячем виде) – 100 миллилитров;
- чайная заварка (готовится из расчета маленькая ложка крупнолистового чая на 0,2 литра кипятка).
Процедура приготовления:
- растереть ягоды с сахаром;
- влить чай;
- тщательно перемешать;
- совместить молоко с полученным составом.
В зависимости от вкусовых предпочтений в простейшем рецепте молоко может быть заменено на сливки. А черный чай – на зеленый, белый.
На решении вопроса о возможности употребления рассматриваемого напитка не следует зацикливаться. Последствие совмещения компонентов – снижение нескольких целебных качеств. Это факт. Однако конкретный вред чая с молоком не доказан. Главное – необходимо использовать качественные и свежие ингредиенты.
Здравствуйте, дорогие читатели! Среди вас есть те, кто очень любит пить чай с молоком, но большинство только хотят впервые его попробовать. Традиция смешивать два таких разных напитка появилась в Великобритании, когда подданные короля стали наливать теплое молоко в чашки для чая, чтобы от горячего напитка они не треснули, и вкус этого чая многие очень оценили. А полезные свойства обоих напитков в сочетании с прекрасным вкусом стали причиной быстрого распространения такого рецепта по всему миру. Многие даже стали использовать его для похудения, об эффективности чего свидетельствуют отзывы в интернете. Действительно ли полезен этот напиток? Реально ли похудеть с его помощью? Как правильно заварить такой чай?
Свойства молокочая разных сортов
Общие сведения о чае и молоке
История чая берет свое начало в Китае в районе 3 тысячелетий назад. В совокупности, на сегодняшний момент насчитывается более полутора тысяч видов и сортов чая по всему миру, каждый из которых имеет свои свойства и аспекты потребления. Специалистами давно доказана польза и положительные качества этого напитка, который благотворно влияет практически на весь организм, замедляя процессы старения, предупреждая множество заболеваний, регенерируя клетки и способствуя работе мозга.
Говоря о молоке, стоит отметить высокое содержание полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов, которые несут неоспоримое благо для всех внутренних органов. Люди давно познали целительную силу молока, которое в современном обществе стало неотъемлемой частью рациона практически в каждом доме.
Чай с добавлением молока стали пить в Великобритании и Ирландии, первыми открыв весь положительный спектр сочетания этих двух составляющих.
Полезные качества
- Стимулирующее влияние на функционирование головного мозга.
-
Ускорение восстановительных процессов
после простудных заболеваний и пищевых расстройств. Болезненное состояние отвергает полноценные приемы пищи. Рассматриваемый «коктейль» в этой ситуации незаменим. Он легко пьется и обеспечивает достаточное питание. -
Укрепление иммунной системы
и предупреждение нарушений в ее работе. - Снижение вероятности развития почечных недугов.
-
Предупреждение заболеваний сердечно сосудистой системы.
Обеспечить этот эффект способен черный чай с молоком благодаря содержащимся антиоксидантам. -
Повышение прочности костей
, оздоровление волос и ногтей. Эффект обеспечивается кальцием. Последним богаты молочные продукты. -
Обогащение требуемыми витаминами
и минералами. -
Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Полезно пить чай с молоком лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом. -
Профилактика дисфункции нервной системы.
Регулярное включение в рацион позволит избежать развития неврозов и депрессий различной тяжести. -
Борьба с чувством жажды.
Черный чай с молоком для этой цели подходит слабо. В жаркое время года лучше отдать предпочтение зеленым сортам.
Такой продукт широко применяется в азиатских странах. Преследуемые цели – спасение от обезвоживания организма и экономия запасов воды.
Рассматриваемый «коктейль» характеризуется хорошей усваиваемостью. Молоко – тяжелый продукт.
Однако при таком варианте приготовления оно рекомендуется даже лицам, которые плохо переносят его в чистом виде. Это объясняется действием горячего чая. Молочные жиры растворяются и легко проходят сквозь клетки.
Добавление молочного продукта снижает действие кофеина.
Результат – минимальный возбуждающий эффект после употребления. Полностью избежать последнего можно, если готовить зеленый/черный чай с молоком с использованием слабой заварки.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для
любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А
можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот
напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией
Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В
коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он
может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний. - В
составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у
малыша.
Вот
почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в
период грудного вскармливания.
Также
чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное
средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость.
Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время
диет
Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с
добавлением обезжиренного молока