Как приготовить кофе мокко

Мокко вайт (с белым шоколадом)

Оказывается, для того, чтобы приготовить вкусный мокко, можно использовать не только черный шоколад. Вполне может подойти и белый. В этом случае вы получите особую разновидность мокко – мокко вайт. Для него вам понадобятся простые компоненты:

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шоколад (белый) – 50 г.
  • Шоколад (черный) – 10 г.
  • Сливки (взбитые) – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нужно поломать белый шоколад на небольшие кусочки.
  2. Растапливаем их на водяной бане и переливаем в айриш-бокал. Если такого бокала у вас нет, берите чашку, лучше прозрачную.
  3. Сверху наливаем хорошо подогретое молоко. Напоминаем, что молоко не стоит доводить до кипения, чтобы не появилась пенка.
  4. Теперь нужно сварить эспрессо. Если вы хотите, чтобы напиток получился сладким, добавьте в него по вкусу сахар. Сваренный эспрессо аккуратно добавляем в бокал.
  5. Украшаем полученный напиток хорошо взбитыми сливками.
  6. На сливки аккуратно положите крошечные кусочки черного шоколада.

Обязательно приготовьте мокко по этому рецепту. В его приготовлении нет ничего сложного, зато вы получите оригинальный напиток с мягким и удивительно нежным вкусом. Его особенно любят все, кто предпочитает белый шоколад черному. Это любимый напиток женщин.

Изготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

Кофейный коктейль с мятой

Принципиально увидеть, что мятный мокко отличается свежестью и особенным вкусом, который ему присваивает мята. Время изготовления коктейля на двоих составляет менее 10 минут. Для изготовления потребуются такие составляющие:

  • молоко свежее – 250 мл,
  • эспрессо – 125 мл,
  • шоколад – 2 ломтика на одну чашечку,
  • отвар или сироп мятный – 60 мл.

Жаркий кофе необходимо соединить с шоколадом, потом перелить в кастрюльку, выслать на плиту, огонь должен быть наименьшим. Равномерно сможете добавлять оставшиеся составляющие, кропотливо помешивая. Когда смесь будет закипать, сразу снимайте с огня. Выходит прекрасное кофе с шоколадом и мятой.

Описание вкуса

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Рецепты приготовления

Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.

Фраппе-мокко классический

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл прохладного молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50-60 г мороженого;
  • 50 г взбитых сливок;
  • лед в формочках.

  1. Сделайте стандартную порцию эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, молоко, сироп и мороженое.
  2. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Вылейте содержимое в стакан или бокал.
  4. Украсьте сливками.

Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • столовая ложка ванильного пломбира (если вы предпочитаете более сладкий вкус, можно увеличить порцию мороженого вдвое);
  • столовая ложка мятного пломбира;
  • 1,5 чайных ложки экстракта мяты;
  • 40 г молочного шоколада, нарезанного кусочками;
  • несколько листочков свежей мяты для украшения;
  • кубики льда.

  1. Сделайте стандартную порцию качественного эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, кусочки шоколада, экстракт мяты и пломбир.
  2. Взбивайте 1-2 минуты.
  3. Залейте в высокий прозрачный стакан, украсьте листочками мяты.

С ванилью и корицей

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 500 мл молока;
  • 3 стручка корицы;
  • 20 г ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 80 г темного шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

30 г шоколада натрите на терке, 50 г — поломайте на маленькие кусочки. В кастрюле разогрейте молоко до +60…+70℃, добавьте ванильный сахар, перемешайте. Добавьте к молоку кусочки шоколада, дождитесь, пока они растворятся

Важно, чтобы молоко не успело закипеть, иначе потеряется приятный сладковатый привкус. Сделайте эспрессо, залейте его в стакан и вылейте остальную шоколадно-молочную смесь

Украсьте сливками, стручками корицы и шоколадом.

Вайт моккачино

  • 7-10 г кофе мелкого помола для эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г белого и 10 г темного (для стружки) шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

Как готовить:

  1. Растопите белый шоколад и вылейте его в прозрачный стакан.
  2. Разогрейте молоко до +60℃ и добавьте его в стакан.
  3. Сделайте качественный эспрессо, вылейте его к остальным ингредиентам.
  4. Украсьте сливками и стружкой шоколада.

Карамельный мокко

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 30 г шоколадной стружки;
  • 180 мл молока;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 5 мл карамельного соуса;
  • 50 г взбитых сливок;
  1. На дно чашки поместите стружку и карамельный сироп, перемешайте.
  2. Взбейте молоко капучинатором, вылейте в стакан.
  3. Сделайте эспрессо и добавьте его в стакан.
  4. Украсьте сливками и карамельным соусом.

Моккачино с перцем и бадьяном

  • 7-10 г кофе мелкого помола для приготовления эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 15 г горячего шоколада;
  • 4 шт. бадьяна;
  • 1 г черного перца;
  1. Сделайте эспрессо.
  2. Поместите в кастрюлю молоко, 10 г шоколада, 2 шт. бадьяна и черный перец. Разогрейте до +70℃.
  3. Воспользуйтесь френч-прессом, чтобы вспенить получившуюся смесь. Пузырьки на пене не должны быть слишком крупными, как и у капучино.
  4. Перелейте в прозрачный стакан содержимое из френч-пресса, а затем эспрессо.
  5. Положите сверху 2 оставшиеся звездочки бадьяна.

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80 о С. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70 о С и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.
  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50 о С. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70 о С. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

Секреты приготовления

Секреты изготовления

Что такое кофе Мокко?

Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.

Откуда в Йемене кофе?

Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.

Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.

Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.

Al-Mukha или просто Мокко

Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта — Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко. Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».

Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».

Yemen Mokha – повелитель семейства

Йеменский мокко считается наилучшим в мире. Он обладает особым запахом и отыскал толпы собственных поклонников. Многие считают сорт «своеобразным» и предпочитают употреблять его в качестве кофейных консистенций. Гурманы в напитке, приготовленном из mocca, выделяют целую вкусовую гамму, которая может перекликаться меж собой и состоит из таких вкусов, как:

  • Ореховый;
  • Фруктовый;
  • Шоколадный;
  • Грибной;
  • Сырный;
  • Винный;
  • Древесный;
  • Карамельный;
  • Цветочный.

Увлекательной особенностью является тот факт, что очень запахи раскрываются только спустя день после обжарки зернышек. При помоле запахи становятся настолько сильными, что голова может идти кругом.

Как готовить мокко дома?

Существует несколько рецептов для изготовления кофе мокко, разглядим самые пользующиеся популярностью из их, начиная с традиционного.

Традиционный мокко

  • Кофе узкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
  • Жаркий темный шоколад – 50 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 гр.
  • Тертый шоколад (хоть какой, на ваш вкус) – 10 гр.
  • В турке либо кофеварке сварите темный кофе.
  • Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
  • Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не лучше превосходить эту температуру, по другому молоко начнет поменять собственный запах не в наилучшую сторону.
  • В бокал поначалу налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на третья часть.
  • Кофе в отдельной посуде подсластите по собственному вкусу и аккуратненько влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
  • Молоко также смешайте с маленьким количеством сахара и заполните им бокал практически до краев.
  • Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы сможете приготовить их сами, но конкретно для напитков удобнее всего воспользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют прекрасно украсить мокко.
  • Посыпьте всю эту красота тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.

Мокко «White»

Очередной пользующийся популярностью рецепт мокко, отличающийся особенной нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же методом, как описано выше, только заместо темного шоколада употребляется белоснежный. Отсюда и заглавие «White», что в переводе означает «белый».

Этот напиток подается прохладным, животрепещущ для горячего лета и в качестве прохладительного десерта.

  • Блендер.
  • Кофе узкого помола – 6-8 гр.
  • Шоколадный сироп – 20-30 мл.
  • Прохладное свежее молоко – 100 мл.
  • Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
  • Взбитые сливки – 40-50 гр.
  • Шоколадная стружка – 10 гр.
  • Кубики льда – 2-3 шт.

Прохладный мокко кофе рецепт:

Темный кофе заварите хоть каким комфортным методом и остудите его. Все другие ингредиенты также должны быть прохладными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, малость сахара (сможете не добавлять, потому что шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минутки и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.

Мокко с карамельным сиропом

Таковой рецепт придется по вкусу лакомкам.

  • Кофе маленького помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для декорации,
  • Тертый шоколад.

Карамельный сироп можно приобрести в готов виде, а можно и сварить без помощи других, сделать это нетрудно: в маленькую железную посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножика) лимоновой кислоты, поставьте на слабый огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, сможете снимать с огня.

Темный кофе заварите, как для вас комфортно, сходу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал поначалу наливается слой сиропа, позже слой растопленного шоколада, потом кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На заметку: карамельный сироп можно поменять хоть каким другим, к примеру, фруктовым сиропом от варенья.

По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Видите ли, готовить кофе мокко в домашних условиях совершенно нетрудно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать различные сорта шоколада, сиропы, а некие даже обожают добавить в мокко слой коньяка либо ликера. Фантазируйте в свое наслаждение!

Мокко с корицей и взбитыми сливками [Рецепты Bon Appetit]Мокко с корицей и взбитыми сливками [Рецепты Bon Appetit]

Кофе мокко смачно до последней капли рецепт с фото.

Кофе мокко написала эти два слова, и сходу пришло в голову, что это наилучший сорт арабики с необычным вкусом и шоколадным послевкусьем.

В этой статье представлены наилучшие. на мой взор, рецепты изготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими необычными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.

Ценители кофе знают мокко, как самый узнаваемый в мире сорт, заглавие которого вышло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красноватом море.

Но кофе мокко именуют и кофейные напитки, в рецептуре которых находится шоколад.

Потому если Для вас увлекательна инфы о сорте кофе мокко, то ее можно прочесть тут

Мы же приступаем к исследованию либо поточнее знакомству с рецептами изготовления очень смачного напитка

Рецепты приготовления

Свойства Кофе мокко (мокка)

|
|

Сколько стоит Кофе мокко (мокка) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
180 р.

 

Полагаем, что истинные кофеманы да и просто ценители этого бодрящего всемирно известного напитка знают, что существует два основных сорта растения, из зерен которых изготавливают кофе. Пожалуй, самым известным и популярным сортом кофе считается арабика. Аравийское кофейное дерево или же Cofféa arábica относится к роду Кофе и семейству Мареновых растений.

В настоящее время арабика занимает первое место в мире среди всех культивируемых видов растения. Примерно 90% кофейных плантаций занято под посадку арабики. Родиной арабики считается территория современной Эфиопии, где кофейные деревья произрастают в речных долинах, которые располагаются на высоте не ниже, чем в 1500 метров над уровнем моря.

Помимо того, кофе сорта арабика культивируют в Бразилии, Индонезии, в странах латинской Америки, а также в Азии. По своему биологическому строению кофейное дерево арабики представляет собой вечнозеленое растение, которое не превышает 5 метров в высоту. Арабика цветет белыми душистыми соцветиями, которые отцветая формируют плоды кофе, в которых содержатся семена растения или кофейные зерна.

В составе кофейных зерен арабики содержится значительное количество кофеина, а также растительного белка, жиров и сахаров. Существует несколько сортов арабики среди которых наибольшей популярностью с давних времен пользовалось кофе мокко или, как звучит вид в другом варианте написания мокка. Сорт арабики мокко (мокка) поулчил свое название благодаря крупному портовому городу Моха, который располагался в Красном море.

История кофе мокко (мокка) началась с правлением шейха Шадди, который повелел своим поданным значительно расширить кофейные плантации на территории города. Со временем мелкое поселение выросло в крупный торговый центр, где купцы со всех уголков планеты желали заполучить кофе мокко (мокка). Город Моха вскоре прозвали «кофейной» провинцией.

Внешний вид города полностью оправдывал такое название, поскольку даже горы, расположенные вокруг Мохи покрыты сплошными кофейными плантациями сорта мокко (мокка). Что примечательно, историки утверждают, что истинный кофе мокко (мокка) продавали только в Йеменском независимом государстве образца XVII столетия. В последствии сорт кофе мокко (мокка) был не единожды скрещен с другими видами арабики, поэтому на некоторую часть утратил уникальность своих свойств. 

Кофе мокко (мокка) относится к элитным и дорогостоящим сортам арабики. Причем в наше время достаточно трудно отыскать в продаже настоящий кофе сорта мокко (мокка). Если вы все же желаете попробовать один из древнейших сортов кофе мокко (мокка), то вам следует искать в специализированных магазинах йеменскую арабику.

На основе горячего шоколада

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В джезве прогреть сахар, кофе и какао.
  2. Добавить воду и сварить кофе.
  3. Перелить жидкость в небольшую емкость. Аккуратно малыми порциями влить в нее молоко и держать напиток на небольшом огне до полного смешения компонентов.
  4. В завершении приготовления добавить ваниль и украсить напиток сливками.

Watch this video on YouTube

Кофе мокко с ванилью

  • кофе молотый – 3 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты и подогреть их в джезве.
  2. Добавить воду, перемешать. Нагревать жидкость и снять с огня при первых признаках образования высокой пены.
  3. По желанию, можно добавить в мокко тертый шоколад.
  4. Перелить жидкость в небольшую емкость и продолжать нагревать на среднем огне. Непрерывно помешивая, ввести молоко.
  5. Добавить ванилин, довести до кипения, убрать с огня.
  6. Разлить кофе в бокалы и при желании сдобрить сливками и шоколадом.

Приготовление

  1. Приготовить 45 г горячего шоколада в специальной емкости-питчере на водяной бане. Или, как вариант, – в микроволновке. Готовый напиток отправить в бокал.
  2. Аккуратно влить шоколад и кокосовый сироп, чтобы он плавно лег на первый слой.
  3. Подогреть молоко. С максимальной аккуратностью распределить его по сиропу барной ложкой.
  4. Сварить эспрессо. Все той же ложкой влить его на поверхность предыдущих слоев.
  5. Готовый многослойный напиток украсить сливками из баллона и, по желанию, кокосовой стружкой.

Небывалую популярность среди кофеманов всего мира приобрел сорт кофе мокко. Готовый напиток из этой разновидности арабики вкусный, ароматный и запоминающийся. Этот кофе отлично уживается с другими компонентами – молоком, горячим шоколадом, взбитыми сливками, различными сиропами, ванилью и прочим, что позволяет любителям составлять оригинальные вкусовые комбинации этого напитка. Дополнительным бонусом кофе мокка считается его доступность — покупка продукта не ударит по карману, поскольку он находится в среднем ценовом сегменте.

Мокко – сорт кофе

Наименование данная разновидность зерен получила в честь города Мохо (Йемен) еще в 1970-х гг. Специфический сорт кофе постепенно стали называть мокко. Его популярность в Европе постоянно росла, а правители Йемена не позволяли вывозить из страны свежие зерна, только после обжарки. Благодаря этому цена эксклюзивного товара постоянно увеличивалась.

Мокко – это сорт арабики с ярко выраженным ароматом и долгим послевкусием. Ягодам позволяют полностью созреть. Только когда плоды начинают осыпаться с кустов, приступают к сбору урожая.

Чем мокко отличается от других сортов арабики?

Отличить кофе сорта Йемен Мокко от других разновидностей арабики можно в зависимости от вида зерен:

  1. Матари – приглушенные нотки шоколада и пряностей во вкусе, слабо заметная кислинка. Ягоды крупные, правильной формы. 
  2. Хайми имеет различные органолептические показатели в зависимости от степени обжарки. В этом мокко лидируют нотки ягод, трав и специй.
  3. Исмаили при сильной обжарке дает вместо ягодных оттенков карамельные.
  4. Яфи – крепкий кофе с нотками перца и специй.

Кофейный коктейль с мятой

Yemen Mokha – король семейства

Йеменский мокко считается лучшим в мире. Он обладает особенным ароматом и нашел толпы своих поклонников. Многие считают сорт «своеобразным» и предпочитают употреблять его в качестве кофейных смесей. Гурманы в напитке, приготовленном из mocca, выделяют целую вкусовую палитру, которая может перекликаться между собой и состоит из таких вкусов, как:

  • Ореховый;
  • Фруктовый;
  • Шоколадный;
  • Грибной;
  • Сырный;
  • Винный;
  • Древесный;
  • Карамельный;
  • Цветочный.

Интересной особенностью является тот факт, что максимально ароматы раскрываются только спустя сутки после обжарки зерен. При помоле запахи становятся столь сильными, что голова может идти кругом.

Открытие кофе

Что такое мокко (мокка): сорт либо вариация кофе

Так что все-таки такое мокко (мокка)? Это слово имеет несколько значений:

  • заглавие древнего портового городка в Йемене,
  • сорт кофе, одна из разновидностей арабики,
  • кофейный напиток с молоком.

Мокка делается в большинстве государств, имеющих кофейные плантации, но йеменский кофе по праву считается наилучшим.

Не считая того, словом мокко именуют и очень смачный напиток, приготовленный из крепкого темного кофе, молока и шоколада.

Сорт мокко получил свое заглавие в честь городка Моха , на юге Йемена.

В конце 16 века, в период правления шейха Шадди, выкармливание кофейных зернышек было одним из главных занятий обитателей городка. Кофейными деревьями были засажены все свободные площади, и даже горные склоны.

Больше 100 лет Йемен являлся главным производителем кофе на мировом рынке. Эта самая страна поставляла кофе в Европу, но исключительно в высушенном и обжаренном виде.

Чтоб избежать вероятной конкуренции, йеменские плантаторы строго охраняли секреты выкармливания кофе . Так длилось до конца 17 века, а позже ситуация поменялась.

Один из пилигримов, путешествующих по стране, похитил несколько зеленоватых бобов мокко, и потаенно вывез их на юг Индии. Эти бобы положили начало индийским кофейным плантациям, а Йемен, длительное время считавшийся абсолютным монополистом в выращивании кофе, начал быстро сдавать позиции.

Скоро конкретно Голландия стала главным поставщиком кофейных зернышек на местности Европы.

Через пару лет ситуация поменялась, а выращиванием большинства кофейных зернышек сорта мокко стал заниматься Вьетнам .

Сейчас в продаже почаще можно повстречать вьетнамский мокко, выпускаемый под различными брендами. В ближайшее время, в производстве и выращивании кофейных деревьев употребляются современные автоматические технологии.

Только Йемен остается единственной государством в мире, где кофе вырастает так же, как и 300 годов назад.

Мокачино – что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

  • Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
  • Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
  • В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
  • В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Содержание кофеина

Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?

Калорийность

Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3

Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской); калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц, укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии; натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится

А натрий для организма необходим также, как и глюкоза

Ее в инжирных ягодах тоже достаточно. железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды. витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира

А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно. железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды. витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Мокко – рецепт кофе

Кофейный коктейль с мятой

Важно заметить, что мятный мокко отличается свежестью и пикантным вкусом, который ему придает мята. Время приготовления коктейля на двоих составляет не более десяти минут. Для приготовления потребуются такие составляющие:

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • молоко свежее – 250 миллилитров;
  • эспрессо – 125 миллилитров;
  • шоколад – 2 ломтика на одну чашечку;
  • отвар либо сироп мятный – 60 мл.

Горячий кофе нужно соединить с шоколадом, затем перелить в кастрюльку, отправить на плиту, огонь должен быть минимальным. Постепенно можете добавлять оставшиеся компоненты, тщательно помешивая. Когда смесь будет закипать, сразу же снимайте с огня. Получается великолепное кофе с шоколадом и мятой.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д. В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

  • satro Мока «Лесной Орех»;
  • «Ваниль Vendline»;
  • «Сливочная Ваниль»;
  • «Ирландские Сливки Vendlin».

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda