Чем полезна корица для организма
Польза и вред кофе с корицей
Корица: польза и вред
Вот мы и подошли, пожалуй, к самому главному в нашей статье. Все ли так хорошо с корицей, каждому ли можно употреблять ее?
Эта пряность всем известна еще со старины, но вот из чего получают корицу, остается и сегодня загадкой для большинства ее любителей. Так что, прежде чем мы перейдем к вопросу о пользе и вреде, стоит поближе ознакомиться с растением «корица». Мало кто знает, что корица – это высушенная древесная кора. Эксперты по приправам утверждают, что наиболее качественная корица (так называемая «цейлонская») выращивается на острове Шри-Ланка.
Корица нашла достаточно широкое применение себе: ее используют даже при консервировании, не говоря уже о приготовлении ликеров на основе корицы. Из нее делают шоколад, десерты и леденцы. Более того, ее добавляют к блюдам из мяса и манной (и овсяной) каше. В медицине, косметике и парфюмерии для корицы тоже нашлось особенное применение, ведь коричное масло используется во многих согревающих мазях, духах, и для изготовления противопростудных лекарств.
Что же касается непосредственно полезных свойств, то скажем сразу: в состав корицы входят марганец, фосфор, железо, кальций, а также ряд эфирных масел.
Корица способна понизить содержание глюкозы в крови, за счет чего она будет полезна диабетикам. Помогает она и худеющим, потому как способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в ненавистный жир, стимулируя при этом еще работу кишечника.
А еще корица способствует снижению уровня холестерина в крови, и это уменьшает вероятность нагрянуть инфаркту, атеросклерозу и инсульту. Стимулирует корица и работу мозга, потому что расширяет сосуды, заставляя приливать кровь.
Быстро попрощаться с простудными заболеваниями помогает корица с медом. Самая оптимальная дозировка – четверть чайной ложки порошка на такую же ложку меда. Готовится и употребляется 3 раза в день.
Кроме всего перечисленного, корица дает возможность очиститься печени и желчегонной системе.
В заключение к полезным свойствам, стоит добавить недавнее исследование ученых, что заявили об антибактериальных, противогрибковых и противопаразитных свойствах корицы.
Но, как и абсолютно любой продукт, корицу надо поглощать в разумных дозах. Пол чайной ложки за день должны пойти лишь только на пользу. Но правда эта касается не всей корицы.
Важно знать, что корица противопоказана в период беременности, потому что может вызывать сокращение матки.
Отметим еще один не менее важный момент: в корице содержится относительно вредное вещество со странным названием «кумарин». В наиболее качественной, цейлонской корице, его будет очень мало, ровно в 100 раз меньше, чем в разновидности «кассия» (китайская корица).
При высокой дозировке кумарин навредит печени и может вызвать продолжительные головные боли. Есть риск заболевания гепатитом.
Основные факты о пользе и вреде корицы мы с вами успели рассмотреть, и теперь расскажем, какую корицу нужно выбирать. В первую очередь знайте, что в продаже корица бывает в двух видах: в виде палочек и в виде порошка. Если учесть тот малоприятный факт, что порошок легко можно подделать, то надежнее всего купить в виде палочек. Плюс ко всему палочки гораздо дольше сохраняют все нужные свойства и запах корицы.
Корица встречается разных видов, и все они с разными вкусовыми свойствами, а еще с разным, как ни странно, составом.
Самые известные и продаваемые виды:
- Цейлонская – самая дорогая корица из всех. Считается по праву лучшей по вкусовым качествам, она жгуча и сладковата. Ей стоит отдать предпочтение хотя бы потому, что упомянутого кумарина в ней меньше, нежели в других. Ее вы можете встретить в магазинах под следующими названиями: кинамон, «настоящая» корица и «благородная» корица.
- Китайская – является менее ароматной, чем цейлонская, и имеет при этом более жгучие и резкие вкусовые качества. Можете встретить под другими названиями: ароматная корица, индийская корица, «простая» корица и кассия.
- Малабарская – главное ее отличие в горьком вкусе. На любителя, но тоже стоит попробовать.
- Циннамон – пряный вкус и терпкий аромат – это главное, что в ней присутствует, и вы не спутаете ее с никакой другой. Интересный и полезный факт: чем сильнее и слаще циннамонов аромат, тем эта корица свежее.
Надеемся, что вы разобрались для себя, какая корица вам подходит. Помните, что разные вкусовые свойства отразятся на напитке, с которым вы ее сочетаете.
Имбирь тоже обладает полезными свойствами. Как правильно заваривать имбирь вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.
А еще у нас есть статья, в которой мы написали для вас информацию о правильной заварке чая Пуэр. Находится она тут http://kofe-chai.com/chai/kak-pravilno-zavarivat-puer.html.
Польза и вред для здоровья кофе с корицей
Полезные свойства данной пряности известны с древних времен. Об этом свидетельствует ветхий завет, древнеиндийские трактаты и русские целители XVII века.
Специя, если она применяется в умеренных дозах (около половины чайной ложки), помогает:
- укрепить иммунитет;
- улучшить функционирование желудка и кишечника;
- очистить печень и желчевыводящие системы;
- повысить концентрацию внимания;
- снять нервное напряжение;
- избавиться от депрессии.
Сочетание кофе и корицы оказывает определенное влияние на организм:
- тонизирует,
- укрепляет иммунную систему,
- улучшает обмен веществ,
- сжигает жиры,
- снижает количество глюкозы в крови, поэтому даже пациентам с диабетом зачастую рекомендуют употреблять данный напиток. Глюкоза превращается в энергию, а не в жир, поэтому людям страдающим избыточным весом, не стоит переживать о том, что напиток приведет к лишним отложениям. Зная о пользе тандема коризы и кофе, вы можете предотвратить ряд заболеваний и вылечить начинающуюся простуду, добавив мед в чашку ароматного напитка.
Избыток корицы приводит к болям в голове, депрессивному состоянию и нарушениям печени.
Забудьте о кофе с корицей в качестве средства для похудения следующей категории:
- женщинам в положении, так как кофе плохо влияет на организм будущего ребенка, а корица помогает сокращению матки;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- страдающим проблемами почек;
- пациентам с глаукомой;
- страдающим от бессонницы;
- склонным к кровотечениям.
Способы добавления в кофе корицу
Особых стандартов нет. Добавляют целые палочки, кусочки, или в молотом виде. Некоторые кофеманы кладут корицу в турку при приготовлении, другие посыпают корицей эспрессо из кофемашины. Порой сам напиток помешивают целой палочкой. Главное, чтобы нравился вкус, способ приготовления тут не имеет значения.
Есть корица двух видов:
- Цейлонская. Производится из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая и тонкая. В простых магазинах ее не найдешь.
- Кассия. Привычная для нас корица родом из Китая. Цвет класно-коричневый. Именно она у нас продается в виде порошка. Кассия более ароматная, именно ее зачастую подразумевают в рецептах.
Количество сколько класть зависит от используемого вида. Палочку корицы можно использовать целую при приготовлении, в этом случае переборщить не получится. Также палочку можно положить в уже готовый латте, или капучино, а также в чашку с холодным кофе.
В виде кусочков также сложно положить много. Советуется использовать от 2 до 4. Можно положить один крупный.
Порошок корицы нужно использовать в пропорции ¼ чайной ложки на 100 мл напитка. На обычную чашку еще меньше, на кончике ножа.
Начать нужно с самого минимума и добавлять до желаемого вкуса. Не стоит бояться экспериментов.
Можно ли похудеть с помощью кофе с корицей?
Такой напиток для похудения – одно из самых приятных средств, но он не пользуется огромной популярностью потому, что является всего лишь дополнение к основным мерам. Приходится все так же сидеть на диете и заниматься спортом. Кофе лишь помогает быстрее и легче дойти к намеченной цели.
Кофеин – мощное стимулирующее средство, оказывающее воздействие на центральную нервную систему. Количество кофеина в одной чашке зависит от сорта бобов. В среднем его хватает для того, чтобы подарить человеку заряд бодрости на несколько часов
В это время увеличивается внимание, пропадает усталость и сонливость, улучшает метаболизм
Кофе с корицей чаще всего используется как средство для подавления бесконтрольного аппетита. Совсем недавно французскими учеными было доказано, что всего одна чашка кофе притупляет чувство голода на 1.5–2 часа.
Рецепт:
Ингредиенты на две чашки:
- Молотый кофе – 3 ч.л
- Молотая корица – 0,5 ч.л.
- Очищенная вода – 300 мг.
В турке варится самый насыщенный и полезный кофе. При помощи такой посуды можно выжать из корицы максимальное количество необходимого эфирного масла. О вкусе даже и не стоит говорить, он получается просто непередаваемым.
Сначала немного обжарим кофе и корицу, прямо в турке. Для этого засыпьте эти ингредиенты на дно и поставьте посуду на медленный огонь. Периодически размешивайте ингредиенты, но только без ложки, просто делайте круговые движения туркой. Когда вы начнете чувствовать горьковатый запах корицы, понемногу залейте эту смесь воду. Варим до состояния кипения и сразу выключаем огонь. Оставьте напиток минут на 10. За это время он «дойдет», а заодно и остынет до комфортной температуры.
Польза и вред кофе с корицей для мужчин
Кофе – благородный напиток, насчитывающий миллионы поклонников во всем мире. Сделать вкус кофе более изысканным помогает несколько грамм корицы. Пряность не только придает пикантный вкус, но и наполняет энергией, улучшает настроение, снимает сонливость и желание поваляться в постели. Каждый из ингредиентов напитка имеет полезные свойства, а в сочетании они оказывают еще больший положительный эффект.
Читать: Польза меда с корицей и лимоном
Польза для мужчин, принимающих этот напиток, заключается в том, что кофе с корицей:
- избавляет от усталости, улучшает ясность и быстроту мышления;
- помогает при половом бессилии, связанном с усталостью и нервным переутомлением, пробуждает половую энергию и усиливает сексуальный потенциал;
- снижает уровень холестерина, что позволяет уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов;
- понижает показатели сахара в крови, улучшает общее самочувствие больных сахарным диабетом;
- способствует снижению веса, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта;
- снижает воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
- расширяет кровеносные сосуды, повышает артериальное давление и улучшает состояние больных, страдающих гипотонией.
Кофе с корицей рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Дневная норма напитка не должна превышать 2-3 чашки. Среднесуточная доза корицы составляет половину чайной ложки.
Однако употребление напитка может нанести вред мужскому организму при:
- повышенном артериальном давлении;
- заболеваниях сердца и сосудов;
- патологиях, связанных с недержанием мочи;
- глаукоме.
Полезные свойства
Чем полезен кофе с корицей
При умеренном и разумном употреблении, оказывает положительное влияние на здоровье
Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:
- способствует восстановлению иммунной системы;
- улучшает работоспособность головного мозга;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- ускоряет обмен веществ;
- замедляет процессы старения;
- обладает антибактериальное и противовирусными свойствами;
- тонизирует и бодрит организм;
- понижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует кровяное давление;
- выводит лишнюю воду из организма.
Каждый из ингредиентов напитка имеет полезные свойства, а в сочетании эти качества становятся заметнее. Корица для кофе – нейтрализующий элемент в процессе усваивания кофеина, который дарит бодрость, но иногда повышает давление. Молотый кофе с корицей не станет причиной тахикардии, его влияние на организм мягче традиционного напитка, а вкус богатый и многогранный.
1111
Кофе для напитка лучше использовать молотый, а сахар, молоко или сливки не добавлять. Тогда чашка в 100 мл будет содержать 2 килокалории. Энергетическая ценность такой же порции растворимого кофе выше – 7 ккал. Если употреблять в день 150 мл напитка, можно оптимизировать углеводные обменные процессы, незаметно для себя сбросив пару килограмм в месяц с пользой для здоровья.
Свойства кофе
Раньше считалось, что кофе возбуждает, повышает артериальное давление, вызывает привыкание. После ряда исследований выяснилось, что так напиток действует только на тех, кто пьет его изредка. При систематическом употреблении натуральный кофе снижает риск развития сахарного диабета, усиливая чувствительность к инсулину. Зависимость от кофеина может развиться, если выпивать в сутки 700-800 мл напитка, при меньших объемах этого не произойдет.
Корицы
Пряность продается в виде порошка и палочек, скрученных из тонкого слоя коры, которая находится под внешней оболочкой ствола коричного дерева. Свойства корицы:
- подавление чувства голода;
- нормализация сахара в крови;
- очищение от токсинов;
- активизация метаболизма;
- налаживание работы пищеварительного тракта за счет активизации секреторной деятельности желудка;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- противостояние инфекции;
- противобактериальные и противогрибковые свойства;
- легкое слабительное действие;
- укрепление иммунитета.
Ароматный кофе с корицей – прекрасно сочетается друг с другом. В случае, если вы добавите другие специи и приправы, например, молоко или коньяк, мед или апельсины, ваниль или даже перец, вы получите напиток с неповторимым вкусом.
У каждого из нас накопилось достаточно вопросов о том, как приготовить кофе с корицей, также всех нас интересует польза и вред данного напитка. А еще кофе вызывает большой интерес у людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются альтернативными методами лечения, поэтому мы постараемся ответить на все вопросы, которые интересуют эту категорию людей. Ведь кулинарные и лечебные свойства бодрящего напитка заслуживают пристального внимания.
Корица — очень популярная специя. Ее родина — тропические страны: Шри-Ланка, Южный Китай, Индия. Культивируется в промышленных масштабах на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Бразилии. Корица — это специально обработанная кора коричных деревьев определенной породы. Особую популярность обрели: цейлонская, китайская, малабарская и пряная корица. Лучшей корицей является Цейлонская.
Как добавлять корицу в кофе
Кофе с корицей – польза и вред
Большинство поклонников даже и не подозревают, что не только радуют себя вкусным напитком, но и помогают организму. И прежде всего, поддерживать нормальный вес. Полезное качество корицы издавна ценится за способность эффективно снизить вес желающим похудеть.
Главное условие для получения максимума пользы при употреблении бодрящего напитка – отказ от других добавок. Не кладите мороженое, сахар, не добавляйте сливки, напиток и так невероятно вкусен. В крайнем случае, положите какие–либо пряности, например кардамон и имбирь.
Каждый из составляющих напитка обладает индивидуальным полезным действием, в союзе они:
- Оказывают антибактериальное и противовирусное действие, поэтому способны уберечь от простуды и облегчить её протекание. Действует как отхаркивающее средство.
- Заставляют кровь быстрее циркулировать, бодрят и тонизируют организм.
- Снимают острые спазмы в желчных протоках и печени.
- Регулярное употребление снизит в крови сахар, естественным путем нормализуется выработка инсулина. Улучшится работа головного мозга, снизится холестерин.
- Ускорятся обменные процессы, что приведет с легкому снижению веса.
Вред и противопоказания
Чтобы принести пользу организму, необходимо избежать вредного воздействия. Поскольку имеются противопоказания к употреблению напитка. Их немного, но знать о них необходимо.
Не рекомендуется употреблять напиток людям с высоким давлением и головными болями на его фоне.
Не стоит рисковать здоровьем людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря и почек.
С осторожностью напиток можно пить с заболеваниями желудка.
Женщины с тяжелым протеканием климакса и болезненными месячными от употребления напитка должны отказаться.
Кофе с корицей – рецепт
Приготовить чудесный и полезный напиток проще простого — молотый натуральный кофе варите в турке, добавив четверть ложечки корицы. Совет: добавьте щепотку бадьяна, это способствует снижению веса, и вкус станет восхитительным. О пользе бадьяна почитайте в другой статье.
Растворимый кофе не возбраняется, вкус его гораздо улучшится с помощью корицы, но о большой пользе говорить не приходится. В растворимом кофе полезных свойств продукта под названием «Кофе» совсем немного.
Кофе-айс с корицей
Ингредиенты
Для холодного кофе с корицей, который по определению не может принести вред, потребуется:
- обычный кофе, сваренный по традиционному рецепту;
- лед;
- сливки взбитые;
- палочка корицы.
Способ приготовления
Конечно, если коричный палочки найти не получится, то вполне его можно заменить молотой корицей. Что касается самого напитка, то необходимо сварить кофе по обычному рецепту. Затем в подходящую емкость опустить коричную палочку или хорошую горсть молотой корицы, влить туда же горячий кофе и настоять не менее часа. Подавать такой напиток рекомендуется в стеклянном бокале, со льдом и взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Кофе с корицей для похудения
Противопоказания
Корица может разжижать кровь, а кофе влияет на давление в сосудах Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.
Употребление запрещено:
- при определенных заболеваниях ЦНС;
- при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
- если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
- в период климакса;
- при сильных заболеваниях ЖКТ;
- при заболеваниях почек и печени.
Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.
Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.
Сколько корицы добавить в кофе
Все зависит от того, какую корицу вы приобрели в магазине:
- В форме палочки — вы можете использовать целую палочку, пока напиток заваривается, поверьте она не успеет дать слишком много вкуса. Целую можно положить в стакан с холодным кофе или капучино.
- В виде ломтиков – примерно 2-4 шт — полностью, вы можете сделать один, если он довольно большой. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
- Молотый — на каждые 100 мл напитка достаточно более четверти чайной ложки без горки, можно положить меньше (на кончик ложки). Или, если у вас есть специи в контейнере с отверстиями, слегка присыпьте поверхность напитка.
Секреты приготовления
Использование палочек корицы в блюдах
Палочки употребляют вместе со свининой, курицей, индейкой. Также продукт используют для ароматизации соусов, маринадов, супов, выпечки. Однако специя абсолютно не сочетается с борщом, капустой, бараниной, говядиной. Если вы хотите поэкспериментировать и приготовить действительно изысканные блюда из корицы, используйте перечисленные ниже рецепты.
Сытные блюда с корицей – рецепты
Порадуйте членов семьи или гостей первым и вторым блюдом. Готовка не отнимет у вас много времени и сил.
Тыквенный крем-суп
Возьмите 0,5 кг тыквы, одну морковку, 2 картофелины, головку лука. Порежьте мелкими кусочками, переложите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды. Добавьте палочку корицы. Варите 40 минут. Затем слейте воду, достаньте палочку, а овощи взбейте в блендере.
Переложите получившееся пюре в кастрюлю. Посолите, влейте 3 ст. ложки растительного масла и немного молока. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перелейте крем-суп в блендер и взбейте. При подаче на стол украсьте блюдо кубиками яблока, присыпанных молотой корицей.
Запеченная в духовке свинина
Возьмите 1 кг свинины. Нарежьте на куски толщиной 1 см, слегка отбейте. Смажьте их растительным маслом и горчицей, посолите и поперчите. Почистите зубчики чеснока и мелко порубите. Одну палочку корицы переложите в пакет и измельчите молотком для мяса. Смешайте специю с чесноком и посыпьте свинину.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки мяса. Выпекайте их при температуре 220 градусов в течение получаса.
Как использовать корицу в палочках в выпечке?
В выпечку, как правило, добавляют молотую корицу. Однако вы можете купить в магазине палочки и измельчить их самостоятельно. Вы удивитесь, насколько улучшится вкус ваших любимых пирогов.
Нарежьте палочки на мелкие кусочки. Поместите в пакет и отбейте молотком для мяса. Затем пропустите через кофемолку. Качественная корица легко превратится в порошок.
Молотую корицу добавляют в тесто по вкусу. Обычно на большой пирог достаточно 1–2 ч. ложек. А коричные палочки можно использовать для украшения.
Для чего пьют мед с корицей?
Напиток из меда и корицы – доступное для многих лекарство. Он обладает следующими полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
- замедляет процессы старения;
- улучшает память и умственные способности, помогает сосредоточиться;
- снижает риск заражения ОРВИ и гриппом, облегчает симптомы простуды и ускоряет выздоровление.
Для приготовления напитка нужно залить 1 ч. ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем добавить 1–2 ч. ложки меда. Пить такой чай следует 2 раза в день: утром перед завтраком и вечером перед сном.
Для чего пьют кефир с корицей?
Кефир с корицей ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Диетологи рекомендуют заменить таким коктейлем плотный ужин.
Кисломолочный напиток оздоравливает микрофлору кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а специя ускоряет сжигание жиров и выводит из организма токсины. На 1 стакан кефира достаточно одной щепотки молотой корицы.
Можно ли добавлять корицу в кашу?
Да. Лучше в конце готовки. Пряность хорошо сочетается с молочными кашами: овсянкой, манкой, белым рисом, пшеном и кукурузой. Но она абсолютно не подходит к гречке и перловке.
Куда можно добавлять молотую корицу?
Молотую специю используют для приготовления тех же блюд, что и палочки. А еще ее можно добавлять в мед, варенье, каши, творог и кисломолочные напитки.
Сколько специи добавлять в шарлотку?
Точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. В большинстве рецептов на 1 стакан муки требуется 1–1,5 ч. ложки молотой корицы. В ней нужно обвалять яблочные дольки, которые затем добавить в тесто.
Сколько раз можно использовать палочку корицы в блюдах и напитках?
В чае, кофе и других напитках коричную палочку можно использовать до 3–4 раз. Однако постепенно ее аромат уменьшается из-за потери эфирных масел. Перед следующим применением палочку нужно тщательно промыть и просушить. Для приготовления блюд корицу можно использовать до 2 раз. Но учтите, что она хорошо впитывает в себя жиры и кислоты. Поэтому нет смысла сначала добавлять специю в мясо, а потом в молочную кашу.
Если вы купите коричные палочки, то они точно не пропадут. Специя улучшит вкус ваших любимых блюд и напитков, поднимет настроение, поможет похудеть и взбодриться. Но постарайтесь найти в продаже именно настоящую корицу, а не кассию. Тогда вы сможете не беспокоиться о своем здоровье.
https://youtube.com/watch?v=kXGKrqVyiTE
Чем полезен кофе с корицей?
Рецептов приготовления кофе безграничное множество. Его разбавляют молоком или сливками, придают интересные оттенки вкусу, смешивая с различными специями или алкоголем. Более того, не только у каждой страны есть свой национальный рецепт, а и у каждого кофемана есть свой способ приготовления любимого напитка. Одной из таких разновидностей является кофе с корицей.
Эта замечательная пряность смягчает горьковатый вкус кофе, делает его мягче и ароматнее. В Средние века медики настоятельно рекомендовали пациентам с ослабленным состоянием, избыточным весом пить такой кофе. Парам, после каждой ночи любви советовали употреблять этот бодрящий напиток для поддержания страсти в отношениях.
Кофе с корицей — вкусный и полезный напиток. В пряности содержатся антиоксиданты, и регулярное ее употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, помогает очистить печень.
Напитки с корицей понижают выработку инсулина, уменьшают содержание глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.
Притупление чувства голода, ускорение метаболизма и снижение веса (в совокупности с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) – результат периодичного употребления этого напитка – отличного, действенного средства для тех, кто хочет похудеть.
Напиток – неплохое мочегонное средство. Когда ослаблен иммунитет, особенно в осенне-зимний период, ежедневно выпивая по утрам чашку кофе с медом и корицей, имбирем можно забыть о простудах, чувствовать себя бодрым, полным сил.
Как приготовить кофе с корицей
Прежде чем сообщить вам несколько рецептов, мы хотим поделиться с вами парочкой секретов, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:
- Для варки кофе используйте только свежемолотые зерна высокого качества.
- Добавлять в напиток желательно корицу не в виде порошка, купленного в магазине, а перемолотые непосредственно перед приготовлением кофе палочки корицы.
Кофе с корицей. Классический рецепт
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- сахар – 1/3 чайной ложки,
- корица – 1/2 чайной ложки,
- вода – 1/2 стакана.
Способ приготовления
- В медную турку засыпаем измельченные кофейные зерна, корицу и сахар. Прогреваем смесь на умеренном огне.
- Вливаем очищенную воду. Доводим напиток до кипения.
- В кофейную чашку выливаем половину приготовленного кофе.
- Оставшийся в турке кофе вновь доводим до кипения.
- Переливаем напиток в чашечку. Кофе с корицей готов. Пробуем!
Кофе с молоком и корицей
Вам потребуются:
- свежемолотые кофейные зерна – 1 чайная ложка,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- корица – 1 палочка,
- вода – 1/2 стакана,
- молоко – 1/2 стакана.
Способ приготовления
- Палочку корицы кладем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
- Из указанного количества кофейных зерен и очищенной воды привычным способом варим порцию кофе.
- Переливаем кофе в чашку.
- Кладем сахар. Перемешиваем.
- Добавляем пропитанное ароматом корицы молоко.
- Украшаем напиток палочкой корицы. Подаем к столу!
Кофе с корицей и цитрусами
Вам потребуются:
- молотый кофе – 1 чайная ложка,
- апельсиновая цедра – 1/2 чайной ложки,
- лимонная цедра — 1/2 чайной ложки,
- корица – 1/3 чайной ложки,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- вода – 1/2 стакана,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- В медной турке соединяем все сухие ингредиенты, подготовленные для создания этого необычного напитка.
- Заливаем смесь водой. Ставим на огонь.
- Доводим напиток до кипения и варим в течение 5 минут.
- Процеживаем.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Разливаем кофе по чашкам. Наслаждаемся его необычным вкусом.
Растворимый кофе с корицей
Выше мы сказали, что особенно вкусным напиток получается в том случае, если для его создания использовались свежемолотые кофейные зерна. Однако не всегда есть возможность и время сварить настоящий кофе по-турецки, в этом случае можно использовать растворимый кофе.
Вам потребуются:
- кофе растворимый – 2 чайные ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- корица – 1 щепотка,
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- Смешиваем в кофейной чашке корицу и сахарный песок.
- Добавляем кофе. Заливаем горячей водой. Даем настояться в течение минуты.
- Перемешиваем. Кофе с корицей готов и на это вам потребовалась всего пара минут. Приятного кофепития!
Популярные рецепты
Польза кофе с корицей
Польза корицы в кофе обусловлена содержанием в ней природных эфирных масел, клетчатки, микро и макроэлементов и клетчатки, улучшающих аппетит, стимулирующих и нормализующих пищеварение, а также укрепляющих желудок. Кроме того, корица полезна для:
- снижения сахара в крови, что полезно при диабете второй степени;
- снижения холестерина;
- профилактики желудочно-кишечных заболеваний и смягчения симптомов при расстройстве ЖКТ;
- лечения и профилактики ОРЗ;
- при болях в суставах;
- улучшения мозговой деятельности;
- снижения боли в зубах;
- устранения запаха из ротовой полости;
- снятия головных болей.
Кроме того, регулярное употребление кофе с корицей замедляет старение клеток организма из-за наличия в пряности антиоксидантов и ее способности стимулировать процесс выведения токсинов из организма.
Напиток ускоряет метаболические процессы, что способствует ускоренному сжиганию жировых отложений и помогает снизить вес. Для сидящих на диете, кофе с корицей будет полезен тем, что он снижает чувство голода.
Мочегонное свойство напитка снимет отеки, нормализует давление и облегчит нагрузку на сердце.