Кофе с перцем

Рецепт приготовления напитка с острым перцем

Перец чили — славится своим жгучим вкусом. К тому же, он мощный антиоксидант. Знахари его советуют употреблять для усиления работы ЖКТ, улучшения аппетита. А кто желает потерять лишний вес, может пить ароматный напиток с горьким перцем. Также кофе принесет пользу для профилактики организма в период обострения ОРВИ, гриппа.

Рецепт готовки кофе с красным перцем:

Ингредиенты:

  • Свежие обжаренные кофезерна среднего помола — 13 г;
  • Очищенная вода — 125 мл;
  • Масло (сливочное) — 5 г;
  • Перец красный — 1-2 г;
  • Соль — 2 г;
  • Сахар — 12 г

Приготовление:

  1. Кофезерна поместите в джезву, немного прогрейте.
  2. Влейте воду, добавьте сахар, доведите до закипания.
  3. Затем снимите джезву с плиты, отправьте в нее остальные продукты, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, доведите до появления пенки.
  5. Теперь кофе с красным перцем разлейте по прогретым чашечкам, снимайте пробу, наслаждаясь процессом.

Кофе с перцем для похудения

Чтобы бодрящий перцовый кофе действительно помог сбросить вес, его следует варить, во-первых, из зеленых зерен, а во-вторых, с добавлением имбиря.

Итак, смешайте все три ингредиента и залейте их водой. Никаких подсластителей использовать не нужно, ведь они содержат большое количество углеводов, усвоение организмом которых однозначно не поможет похудеть.

Заварите и процедите. Перед употреблением оно должно настояться 10 минут. Выпивайте не более 1 чашки в день.

Независимо от рецептуры, перцовый кофе отлично тонизирует, улучшает настроение и придает сил. Советуем пить его в приятной компании.

Кофе с перцем польза и вред

Кофе с перцем актуальнее всего пить в утреннее время, особенно зимой. Он поможет взбодриться и согреться.

Употребление этого напитка является профилактикой респираторных заболеваний, он помогает улучшить кровоснабжение сосудов и пищеварение.

Перец богат антиоксидантами, его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний. А аромат кофе стимулирует наш мозг к выработке гормонов счастья – эндорфинов, не зря он нам так нравиться.

Вредным такой напиток может быть для людей с заболеваниями нервной системы, при хронических болезнях или после операционный период. Ну и конечно вредным данный напиток будет для беременных женщин и детей.

Во всех остальных случаях, в умеренном количестве, кофе с перцем не принесет вреда, а только лишь пользу.

О кофе

Кофейные зерна первый раз завезли в Аравию из Эфиопии. Жители западной Эфиопии по достоинству оценили напиток, и он стал известным. Позже зерна завезли в Европу и они стали пользоваться большой популярностью в разных странах. Через время итальянцы открывают первую кофейню. Кофе становится востребованным напитком во всем мире и является самым распространенным товаром.

Существуют много рецептов приготовления кофейного напитка, идею добавлять острый перчик и специи в напиток изначально придумали арабы.

Известно, что в состав перца входят антиоксиданты, он также действует на организм как антимикробное средство, нормализует пищеварение. Вместе с кофе, лечебные свойства перца увеличиваются в разы.

5 жгучих рецептов приготовления кофе с перцем

Кахва, кофе, кофей, каве — сколько мелодичных названий одного единственного, ароматного и благородного напитка. А знаете ли вы, что на родине этого волшебного напитка, в Эфиопии, уважаемых господ встречали чашечкой свежезаваренного напитка с перцем? Считалось, что такое экзотическое сочетание не только очень полезно для организма в условиях жаркого климата, но и, ублажая тело, очищает душу, настраивая на доверительный лад. В статье я расскажу какую пользу оказывают специи на организм человека и могут ли они вкупе с кофейным напитком использоваться для похудения.

  1. Как появился кофе с перцем
  2. Секреты бариста
  3. Противопоказания
  4. Рецепты приготовления в домашних условиях
  5. Мексиканский кофе Guajillo
  6. Целебный напиток с перцем и куркумой
  7. Ацтекский пряный кофе
  8. Праздничный
  9. Суперфуд кофейный эликсир

Несмотря на неординарность такого микса, кофе с перцем не ударит по вашему кошельку. Ценник, в зависимости от уровня заведения и профессионализма бар-менеджера, варьируется в пределах 120-300 рублей. Но феерическое буйство вкуса, ни с чем не сравнимое, обеспечено каждому дегустатору.

Готовим кофе с перцем и корицей

Восточные ребята любят дополнять вкус самодостаточного кофе различными пряными нотками. И нужно сказать, что в этом им нет конкурентов. Предлагаем вам пощекотать свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием. Итак, для приготовления кофейного напитка с перцем и корицей вам необходимы:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • по 1/3 ч. л. корицы и сахарного песка;
  • чашка воды;
  • щепотка молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно нагреть кофе в джезве.
  2. Затем следует влить воду, добавить корицу и сахар. Если решите использовать мед, такая вариация так же допускается, но его нужно будет добавить уже непосредственно в чашку с готовым напитком.
  3. Доведите напиток до кипения, отлейте часть в чашку.
  4. Вновь повторите процесс и отлейте еще немного напитка в чашку. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. Снимите турку с огня. Добавьте в напиток щепотку перца. Дайте кофе настояться и разлейте по чашкам. Вот и все – вкусный кофе с пенкой готов.
  1. Разогреваем турку на огне. Затем всыпаем в нее кофе и перец.
  2. Тщательно перемешиваем ароматную смесь, даем компонентам время, чтобы «подружиться». Заливаем сухие ингредиенты 100 мл холодной воды.
  3. Доводим напиток до кипения и доливаем еще 150 мл жидкости.
  4. Вновь доводим до кипения и вливаем в турку оставшуюся воду.
  5. Кипятим напиток на небольшом огне в течение 5 минут. Снимаем турку с огня и разливаем традиционный восточный кофе с перцем по чашкам.

Кофе с перцем рецепт иранских шахов

Понятно, что для приготовления напитка потребуется молотый кофе и молотый перец. Какой выбрать? Чаще всего используют черный и душистый перец. Они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Красный молотый перец обеспечивает острый вкус, как и перец чили, который очень хорош с латиноамериканским кофе, например, бразильским.

Перец помогает маскировать недостатки напитка. Восточные купцы еще несколько столетий назад знали этот секрет, поэтому, если кофейные зерна приобретали лежалый запах или теряли аромат при длительном хранении, их обжаривали с перцем. Возможно, именно отсюда пошла традиция приготовления этого напитка?

Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет.

Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. Снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – зерна кардамона. На базе основного рецепта существуют множество разновидностей. Давайте приготовим несколько самых популярных вариантов кофе с перцем, которыми можно и себя побаловать, и гостей удивить.

В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.

Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?

В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.

Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.

Классический вариант

Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
  • молотый черный перец – 1,5 г;
  • молотый душистый перец – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
  2. Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
  3. Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.

Кофе с солью и перцем

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • морская или розовая соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
  2. Залить холодной водой.
  3. Прогревать на слабом огне до появления пенки.
  4. Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
  5. Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
  6. Пить горячим.

Кофе с черным перцем и куркумой

Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – на кончике ножа;
  • соль – пара кристалликов;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Прогреть перец в турке.
  2. Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
  3. Поставить на плиту, дождаться появления пены.
  4. Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.

«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения

Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.

Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.

Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • свежий перец чили – ¼ стручка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Последовательность действий:

  1. Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
  2. Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
  3. Довести до кипения, снять с огня.
  4. Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
  5. Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
  6. Перелить в чашечку.

Кофе с перцем и корицей

Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна– 2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.

Алгоритм приготовления:

  1. Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
  2. Всыпать кофе, залить холодной водой.
  3. Нагревать на слабом огне до образования пенки.
  4. Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
  5. Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
  6. Подсластитель добавить при подаче.

Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем

Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
  3. Через несколько минут снова довести до кипения.
  4. Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.

Как напиток влияет на организм

Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • способствование снижению лишнего веса;
  • помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
  • польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
  • противомикробные свойства;
  • повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
  • бодрящий эффект.

Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.

Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
  2. Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
  3. Специи в порошке использовать только свежемолотые.
  4. Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
  5. Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.

Кофе с перцем и солью в кофемашине

Если вы счастливый обладатель кофемашины, вы можете готовить для себя и своих близких настоящий эспрессо и капучино. Но иногда хочется и чего-то необычного. Сегодня мы приготовим кофе с солью и перцем.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 7-9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 кофейная ложка.

Приготовление:

Перемолотый кофе нужно засыпать в холдер и тщательно его спрессовать темпером, формируя своеобразную «таблетку». Проделывая это нужно постараться сделать поверхность кофе гладкой, ровной, чтоб со всех сторон была одинаковая высота кофе.

Вставить холдер в кофемашину и включить пролив. Пролив идеального эспрессо длиться около 30 секунд.

Эспрессо с перцем, корицей, ванилью, кардамоном

Вкусный кофе получается и с другими пряностями. Можно добавлять помимо перца корицу, ванилин, главное не переусердствовать. Пахнущих ингредиентов не должно быть более трех. Иначе выйдет просто смесь множества ароматов, а ощутить наслаждение от такого напитка не получится.

  • Порошок кофезерен мелкого помола — 19 г;
  • Кардамон — 1-2 г;
  • Перец чёрный — 1 г;
  • Ванилин — 0,75 г;
  • Вода — 195 мл
  1. Засыпьте в джезву все сыпучие продукты, нагрейте на плите до 55-60 градусов.
  2. Налейте в сосуд воду. Доведите напиток до закипания, когда начнет подниматься, быстро снимите с плиты.
  3. Повторите процесс еще два раза. Эспрессо с пряностями готов.
  4. Теперь процедите его и разлейте по кофейным, предварительно прогретым чашечкам. Угощайте гостей.

Такое питье рекомендуется употреблять только в утреннее время. Кофе дает большой заряд бодрости, активизирует работу мозговой деятельности. Старайтесь не пить напиток после обеда, не переусердствуйте, иначе можно лишиться сна ночью.

Источник

Возможный вред

Имеются противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 8 лет;
  • гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
  • гипертония и аритмия;
  • повышенный холестерин;
  • восстановительный период после полостных операций;
  • нервные расстройства;
  • дефицит кальция в организме (кофе препятствует усвоению этого вещества в организме).

Вероятные побочные эффекты:

  • Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
  • Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев — сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
  • Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
  • Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
  • Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.

https://youtube.com/watch?v=QCNR7oxQBDI

Кофе с перцемКофе с перцем

Прекрасный напиток

Черный кофе, как известно, обладает рядом свойств, которые способствуют уменьшению веса и сжиганию жиров. В первую очередь этот напиток ускоряет обмен веществ, а также скорость переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, что является довольно весомым преимуществом. Кроме того, кофе и кофейные напитки оказывают легкий слабительный эффект, то есть помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Напиток препятствует переработке глюкозы, при этом заставляя человеческий организм использовать весь накопленный жир в благих целях — для выработки энергии. Как известно, с целью похудения можно использовать как черный, так и зеленый кофе.

Второй из них варится по особой технологии, для которой используются необжаренные бобы. Благодаря этому напиток получает вкус довольно специфический, но привлекающий к себе не только гурманов. Благодаря зеленому кофе есть возможность сохранить хлорогеновую кислоту, которая не позволяет жирам впитываться в кровь, предварительно расщепляя их еще в кишечнике.

В обжаренных же зернах присутствует гораздо большее количество кофеина, а также пиридин и фенольные соединения. Эти элементы расщепляют жировые отложения, значительно ускоряют метаболизм, а также помогают бороться с уже образовавшимся целюлитом.

Основной вариант

Существует базовый рецепт кофе с черным перцем, придающего глубокий вкус напитку.

Для этого необходимо:

  • 4 ч. л. свежемолотых зерен;
  • 2,5 стакана воды;
  • перчик душистый черный на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В прогретую турку высыпаем ингредиенты, подогреваем.
  2. Добавляем пол стакана воды. Как только закипит, вливаем еще стакан и снова доводим до кипения.
  3. Вливаем оставшиеся 150 мл воды и снова нагреваем до образования пенки.

После того, как кофе с черным перцем будет готов, надо слегка постучать ложечкой по стенкам турки, чтобы плавающие частицы опустились на дно. Напиток готов, разливаем по теплым чашкам и наслаждаемся его вкусом.

Недостатки

Есть категория людей, которым нежелательно пить крепкий напиток с острой специей, так как существуют риски появления побочных эффектов. Лучше найти альтернативу в таких случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • хроническая стадия болезни;
  • период восстановления после операции;
  • дети, не достигшие 8-10-летнего возраста;
  • нестабильное психическое здоровье.

Вне зависимости от содержания кофеина напиток с перцем обладает бодрящим эффектом, вызывающим повышенное возбуждение нервной системы

Если возникло желание попробовать напиток, то настоятельно рекомендуется пить его в небольших количествах, выбирая продукт высшего качества.

Оригинальный рецепт

Приготовьте кофейный напиток по данному рецепту, он никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится

  • одна столовая ложка молотых кофейных зерен;
  • 200 миллилитров воды;
  • щепотка кардамона;
  • специи корицы, ванилина и черного перца на кончике ножа.

Перемешайте все специи и насыпьте их в турку. Отправьте ее на плиту и подогрейте. Влейте стакан воды и ждите поднятия пенки. Как начала пена подниматься, уберите джезву с огня, проделайте так 3 раза. Потом, пусть напиток настоится 1-2 минутки, процедите его и начинайте пить.


Кофе с перцем рецепт будет очень полезный, когда холодно, специалисты советуют каждое утро пить по чашке напитка. Если добавить к нему немного масла, будет меньше чувствоваться острота. Такой бодрящий напиток не советуют пить после обеда. Рецепты с добавлением корицы будут полезны гипертоникам, потому что такой кофе нормализует давление.

Такие рецепты пригодятся вам на пикнике, они будут хорошо сочетаться с мясом, с курицей и шашлыками. Экспериментируйте и варите кофе с разными добавками. Вы можете добавлять к нему шоколад, сливки, мед имбирь и получать новые вкусовые ощущения.

Пикантная добавка

Традиция добавлять в кофе перец зародилась еще у древних арабов, они сдабривали различными пряностями напиток, открывая для себя новые вкусы. Для чего люди делают это сейчас?

  • Кофе с перцем дает человеку двойной заряд бодрости, помогает быстро проснуться с утра.
  • Напиток «с перчинкой» согревает изнутри, поэтому окажется полезен в холодное время года.
  • Добавленная специя дает возможность разнообразить свой рацион, попробовать новый вкус.
  • Перец в умеренных количествах полезен для здоровья. Он стимулирует работу органов пищеварения, отлично сжигает калории, убивает вредные микробы, продлевает молодость и дарит долголетие.

В зависимости от того, какую степень остроты хочется достигнуть, в кофе можно добавлять душистый перец (он придает легкую горчинку) или острый красный (для жгучего вкуса).

Эффект похудения от кофе с перцем

Миф о том, что при употреблении некоторых продуктов можно сбросить вес, существует, несмотря на свою нелогичность. Однако кофе все-таки может помочь в борьбе с лишним весом. Во-первых, за счет эффекта обезвоживания, что помогает выводить лишнюю жидкость на начальных этапах похудения. Во-вторых, кофе — отличное «топливо» для физической активности.

Если есть цель сбросить вес, стоит пить кофе с перцем перед тренировкой, чтобы усилить приток энергии. К тому же, кофе и перец улучшают метаболизм. Несмотря на то, что они поступают в организм в небольших дозах, в комплексе со сбалансированным рационом и физической активностью мечта о стройной фигуре станет ещё ближе.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов кофе с солью впечатляет. Например, в Эфиопии гостям подают сразу две чашки. В одной из них находится крепкий напиток с большим количеством соли, в другой — без добавок. Считается, что проще добиться нужного вкуса, постепенно доливая соленый кофе к обычному, чем добавляя кристаллики. Более того, у гостя принято спрашивать, какой напиток он предпочитает: с сахаром или с солью.

Основные правила

Тем, кто впервые решил приготовить кофе с солью, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус любимого напитка, помогут простые рекомендации.

  • cтоит отдать предпочтение кофе тонкого помола;
  • лучше всего выбрать медную, латунную или керамическую турку;
  • никакие добавки не исправят плохого качества кофейных зерен;
  • к напитку традиционно подают стакан воды.

Кофе с перцем простой рецепт

Готовить кофе с перцем мы будим в турке. Лучше отдать предпочтение варианту, изготовленному из меди.

Необходимые продукты:

  • Кофе в зернах или уже молотый – 4 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

Если вы выбрали зерновой кофе, то его нужно перемолоть. Отдайте предпочтение среднему помолу. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка.

Турку следует прогреть, а после отправить в нее перемолотый кофе и перец. Залить половиной стакана прохладной воды. Поставить турку на огонь и варить кофе до вскипания. Как только поднимется пена сразу же нужно влить стакан воды.

Кофе с перцем и солью в кофемашине

Если вы счастливый обладатель кофемашины, вы можете готовить для себя и своих близких настоящий эспрессо и капучино. Но иногда хочется и чего-то необычного. Сегодня мы приготовим кофе с солью и перцем.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 7-9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 кофейная ложка.

Приготовление:

Перемолотый кофе нужно засыпать в холдер и тщательно его спрессовать темпером, формируя своеобразную «таблетку». Проделывая это нужно постараться сделать поверхность кофе гладкой, ровной, чтоб со всех сторон была одинаковая высота кофе.

Вставить холдер в кофемашину и включить пролив. Пролив идеального эспрессо длиться около 30 секунд.

Польза кофейного напитка с перцем

Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.

Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.

  1. Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
  2. Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
  3. Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.

Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.

Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.

Кофе с перцем чили и соусом Табаско

Для любителей особо острых напитков мы предлагаем попробовать кофе с перцем чили и соусом Табаско.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 20 г.;
  • черный шоколад – 100 г.;
  • соус «Табаско» — 1 капля;
  • перец чили – ¼ ч. стручка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи.

Перец почистить от семян и нарезать маленькими произвольными кусочками. Работать с перцем нужно аккуратно, не касаясь при этом своего лица. Нарезанный перец отправить в шоколад.

Вставить в чашку бумажный фильтр для кофе. Насыпать в воронку фильтра кофе и залить горячей водой. Оставить на несколько минут и убрать фильтр. В кофе добавить каплю соуса табаско и растопленный шоколад с перцем. Перемешать.

Кофе с перцем, гвоздикой и имбирем во френч-прессе

Для кофеманов кофе со специями давно не новинка. Этот напиток прекрасно сочетается с множеством специй, придавая ему пряные нотки и особый вкус.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 5 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – ¼ ч. л.;
  • сушенный перемолотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перемолотая гвоздика – 1/8 ч. л.;
  • молотый зеленый кардамон – 1/8 ч. л.;
  • вода – 4 чашки.

Приготовление:

Перед приготовлением лучше прогреть колбу френч-пресса, это можно сделать, облив ее горячей водой. Затем в него засыпать кофе и все специи, помешать.

Подогреть воду, чтоб она была достаточно горячей, но не вскипела. Влить ее во френч-пресс и вставить поршень с крышкой, не опуская его.

Оставить напиток примерно на 3-4 минуты, чтоб он настоялся. Затем медленно опустить поршень и разлить кофе по чашкам.

Способы добавления в кофе корицу

Особых стандартов нет. Добавляют целые палочки, кусочки, или в молотом виде. Некоторые кофеманы кладут корицу в турку при приготовлении, другие посыпают корицей эспрессо из кофемашины. Порой сам напиток помешивают целой палочкой. Главное, чтобы нравился вкус, способ приготовления тут не имеет значения.

Есть корица двух видов:

  1. Цейлонская. Производится из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая и тонкая. В простых магазинах ее не найдешь.
  2. Кассия. Привычная для нас корица родом из Китая. Цвет класно-коричневый. Именно она у нас продается в виде порошка. Кассия более ароматная, именно ее зачастую подразумевают в рецептах.

Количество сколько класть зависит от используемого вида. Палочку корицы можно использовать целую при приготовлении, в этом случае переборщить не получится. Также палочку можно положить в уже готовый латте, или капучино, а также в чашку с холодным кофе.

В виде кусочков также сложно положить много. Советуется использовать от 2 до 4. Можно положить один крупный.

Порошок корицы нужно использовать в пропорции ¼ чайной ложки на 100 мл напитка. На обычную чашку еще меньше, на кончике ножа.

Начать нужно с самого минимума и добавлять до желаемого вкуса. Не стоит бояться экспериментов.

Кофе с перцем чили и соусом Табаско

Для любителей особо острых напитков мы предлагаем попробовать кофе с перцем чили и соусом Табаско.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 20 г.;
  • черный шоколад – 100 г.;
  • соус «Табаско» — 1 капля;
  • перец чили – ¼ ч. стручка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи.

Перец почистить от семян и нарезать маленькими произвольными кусочками. Работать с перцем нужно аккуратно, не касаясь при этом своего лица. Нарезанный перец отправить в шоколад.

Вставить в чашку бумажный фильтр для кофе. Насыпать в воронку фильтра кофе и залить горячей водой. Оставить на несколько минут и убрать фильтр. В кофе добавить каплю соуса табаско и растопленный шоколад с перцем. Перемешать.

Зачем добавляют?

В разных странах мира в кофе добавляют специи и добавки, делающие вкус напитка более выразительным или насыщенным. В их числе — соль.

Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.

Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:

  1. Пищевая добавка придает вкусу выразительность и смягчает воду.
  2. Соль усиливает характерный запах и устраняет чрезмерную горечь.

Точные исторические справки по поводу происхождения необычного рецепта отсутствуют. Однако исследователи считают, что впервые напиток стали солить в странах Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна.

Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.

С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.

В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.

В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.

Как это называется?

В зависимости от региональных особенностей и сорта зерен, кофе с солью может иметь разные названия. В большинстве случаев в кофейнях используется обозначение «соленый кофе». Также встречается название «кофе по-эфиопски».

Польза и вред

Чрезмерное употребление кофеина провоцирует нехватку минеральных компонентов в организме. Если ежедневно выпивать по 3-4 чашки бодрящего напитка, это приведет к вымыванию до 1,200 мг натрия при допустимой норме 1,500 мг.

Для компенсации дефицита необходимо включить в рацион продукты, содержащие много соли. В их числе — «соленый кофе». Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Стимуляция деятельности сердца, сосудов и нервной системы, повышение артериального давления, что полезно при низких показателях.
  2. Подавление амилоидного белка, который провоцирует сахарный диабет 2-го типа.
  3. Профилактика заболевания Паркинсона.
  4. Расширение сосудов головного мозга, что снижает риск развития инсульта.
  5. Повышение кислотности желудочного сока при низком уровне
  6. Ускорение обмена веществ.

Вредное воздействие необычного напитка проявляется при отклонении от допустимой суточной нормы и наличии сопутствующих противопоказаний. В их числе:

  1. Болезни органов ЖКТ. Компоненты раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы и провоцируют осложнения язв и гастрита.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты не разрешают пить кофе и соленые продукты при наличии повышенного артериального давления.

Кофе с перцем польза и вред

Кофе с перцем актуальнее всего пить в утреннее время, особенно зимой. Он поможет взбодриться и согреться.

Употребление этого напитка является профилактикой респираторных заболеваний, он помогает улучшить кровоснабжение сосудов и пищеварение.

Перец богат антиоксидантами, его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний. А аромат кофе стимулирует наш мозг к выработке гормонов счастья – эндорфинов, не зря он нам так нравиться.

Вредным такой напиток может быть для людей с заболеваниями нервной системы, при хронических болезнях или после операционный период. Ну и конечно вредным данный напиток будет для беременных женщин и детей.

Во всех остальных случаях, в умеренном количестве, кофе с перцем не принесет вреда, а только лишь пользу.

Настойка «Черничная корица»

Насыщенный, но сбалансированный напиток с великолепным цветом спелой черники. Отличный ингредиент для многих фруктовых коктейлей. В качестве алкогольной основы рекомендуется использовать светлый ром или его имитацию, но можно обойтись смесью водки и рома для удешевления напитка (можно 1:1 или 1:2 в пользу водки).

  • 1 л свежей черники или 680 г замороженной
  • 750 мл светлого рома
  • 4 палочки корицы
  • 100-200 мл простого сиропа

Замороженные ягоды перед использованием разморозить и дать стечь. Свежую чернику промыть и просушить. Ягоды поместить в банку подходящего объема, добавить простой сироп (лучше начать с небольшого количества и при необходимости подсластить настойку в уже готовом виде) и подавить деревянной ложкой. Добавить разломанные на небольшие кусочки палочки корицы и залить всё ромом. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Готовый настой процедить через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, подсластить по вкусу простым сиропом, сваренным из равных частей сахара и воды, а затем перелить в чистую бутылку. Хранить настойку в прохладном шкафу. Использовать в течение 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda