Какие напитки содержат кофеин

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Coca-Cola – основные сведения

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Из чего делают колу?

Типичными ингредиентами, входящими в состав колы, являются очищенная водопроводная вода, сахар (или его аналоги — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), сахарный колер, кофеин, ортофосфорная кислота, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. В состав диетической колы вместо сахара входят сахарозаменители (чаще всего, аспартам).

Классические Кока-Кола и Пепси также содержат натуральные ароматизаторы, получаемые в результате смешивания лимонного, апельсинового и прочих масел. Однако точный список ингредиентов, из которых делают колу, считается технологической тайной и не раскрывается. Иногда в прессу попадает информация о том, что в составе обнаруживаются странные ингредиенты — например, частицы панцирей насекомых, используемых в качестве темного красителя.

Диетическая кола

Широко известно, что график роста продаж газированных напитков в США практически аналогичен графику развития эпидемии ожирения(4). Другими словами, чем больше сладкой колы пьют люди, тем быстрее они набирают вес — и роль играет вовсе не высокая калорийность напитков, а то, что входящие в состав колы быстрые углеводы в буквальном смысле разжигают аппетит. Кроме этого, содержание сахара в коле превышает содержание сахара в большинстве фруктовых соков.

В ответ на критику компании-производители выпустили диетические и низкокалорийные варианты напитков, заменяя сахар (или еще более вредный сироп фруктозы) на сахарозаменители. Однако все больше данных говорят о том, что сахарозаменители «обманывают» мозг, заставляя его испытывать тягу к обычному сахару — в итоге человек получает лишние калории не из диетической колы, а из других источников.

Сколько кофеина в кока-коле по сравнению с кофе?

Сравнивать количество кофеина в кофе и кока-коле или других колах не так просто, потому что некоторые виды кофе и кока-колы содержат больше кофеина, чем другие.

Количество кофеина в чашке кофе зависит от различных факторов, таких как тип используемых кофейных зерен, продолжительность их обжарки, продолжительность варки кофе, а также концентрация кофе в соотношении кофейной гущи и жидкости.

Кроме того, ‘чашка’ или ‘порция’ кофе зависит от заведения, где вы покупаете кофе, от того, готовите ли вы кофе дома, или от стиля кофейного напитка, который вы пьете (например, эспрессо, американо, кафе-латте и т. д.).

Хотя это несколько нелогично, темная обжарка обычно содержит меньше кофеина, чем светлая.

Например, в 12-унциевой чашке Starbucks темной обжарки содержится 193 мг кофеина, а в 12-унциевых чашках средней и светлой обжарки – 235 и 270 мг, соответственно.

Для сравнения, в 12-унциевой чашке кофе из McDonald’s содержится около 109 мг кофеиначто в два раза меньше кофеина.

В качестве общего руководящего принципа можно сказать, что кофе содержит больше кофеина в одной порции, чем кола или другие обычные безалкогольные напитки с кофеином (‘Нормальные’ означает, что это не экстремальные варианты с высоким содержанием кофеина, не безалкогольные напитки с добавлением энергетиков и т. д.).

По данным Центра науки в интересах общества, в 12 унциях диетической колы содержится 46 мг кофеина, в то время как в 12 унциях обычной колы или 12 унциях пепси – по 38 мг кофеина.

Интересно, что в диетической кока-коле немного больше кофеина, чем в обычной кока-коле или обычной пепси, и то же самое можно сказать о кофеине диетической пепси по сравнению с кофеином обычной пепси, но в кока-коле Zero содержится всего 34 мг кофеина.

Тот же источник сообщает, что в 2 столовых ложках (что составляет 12 унций) кофеина:

  • Folgers Classic Roast содержат 120-160 мг кофеина.
  • В 14 унциях среднего кофе Dunkin’ Coffee содержится 210 мг кофеина
  • Большинство чашек Keurig K содержат около 75-150 мг кофеина
  • 1,5-унцовый Starbucks Espresso содержит 150 мг кофеина
  • В 20-унциевом venti кофе Starbucks, Pike Place Roast, содержится 410 мг кофеина.

Даже после того, как мы скорректируем приведенные размеры порций кофе до 12 унций, чтобы сравнить содержание кофеина в кока-коле и кофе, становится очевидным, что кофеина больше в стандартном кофе, чем в кока-коле или диетической коле.

По данным клиники Майо, в стандартной 8-унциевой чашке черного кофе содержится около 96 миллиграммов кофеина. чашке черного кофе.

Если экстраполировать эту цифру на 12 унций, чтобы сравнить с указанным количеством кофеина в кока-коле, то получится 144 мг кофеина против 38 мг кофеина в кофе и кока-коле.

Таурин в спорте

Если говорить о спортивном питании, то в их состав входят различные биологически активные добавки, включая и таурин. Люди, занимающиеся бодибилдингом, нуждаются в этой аминокислоте, так как она способна благоприятно влиять на скелет человека, укрепляя его и не давая возможности возникнуть стрессу. Кроме этого, таурин способствует наращиванию мышечной массы. Часто люди, ведущие активный образ жизни, изматывают свой организм тренировками, что оставляет их без жизненно важных элементов. Поэтому присутствие таурина в ежедневном рационе спортсмена является верным решением.

Негативное воздействие напитка

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится значительная доза сахара. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается, и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара, крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей, поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу.
  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители.
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ.
  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику. Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.

Почему потребление кофеина имеет значение для некоторых

Потребление кофеина может иметь несколько преимуществ для вашего здоровья.

В частности, исследования показывают, что он может ускорить обмен веществ, улучшить физическую работоспособность и повысить бдительность.9, 10, 11).

Однако он также может иметь негативные побочные эффекты, особенно для людей, чувствительных к его воздействию.

Кофеин может вызывать привыкание, и некоторые исследования показывают, что генетические вариации могут привести к тому, что люди по-разному реагируют на него.12, 13).

Было также показано, что потребление кофеина влияет на психическое здоровье: одно исследование с участием 2,307 детей связывает повышенное потребление кофеина с более высоким уровнем воспринимаемой тревоги и депрессии.14).

Чрезмерное потребление может также вызвать другие побочные эффекты, включая головные боли, высокое кровяное давление и нарушения сна.15, 16, 17).

Кроме того, женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется ограничить потребление кофеина, так как это может быть связано с более высоким риском выкидыша и низкой массой тела при рождении.18, 19).

How Does Coke Compare to Other Drinks?

How Much Caffeine Is In Coke Vs Coffee?

Image Credit: Pexels

So, a can of Coke contains 34 mg of caffeine, but how does this compare to the world’s favorite caffeinated hot drink, coffee?

Different coffee drinks and different beans have different caffeine levels. For example, typical coffee would contain approximately 150 mg of caffeine in 12 oz of beverage, but it is rare to drink such a large cup of coffee, and some coffee-based drinks have lower or higher levels.

Instant coffee contains approximately 120 mg of caffeine per 12 oz drink, while even decaffeinated coffee can contain around 5 mg of caffeine.

How Much Caffeine Is In Coke Vs Tea?

Image Credit: Pexels

Tea might be considered the less caffeinated alternative to coffee, but it probably isn’t as low caffeine as many people think. As with coffee and Coke, the caffeine level varies by the style of tea and portion size.

A 12 oz cup of black tea contains about 75mg of caffeine, although green tea has a lower concentration, and 12 oz of this increasingly popular beverage would contain, on average, 40mg.

What Sodas Have The Most Caffeine?

Coke and Pepsi have been heavily criticized for the levels of caffeine and sugar levels of their drinks. In addition, critics point to the fact that these drinks are popular with children and young adults: groups discouraged from drinking high caffeine energy drinks and beverages. Although Diet Coke ranks highly in a list of caffeinated soft drinks, Coke doesn’t fare as badly.

Mountain Dew contains 54 mg of caffeine per 12 oz, while Dr. Pepper has 41 mg.

Image credit: Unsplash

What Soda Has The Least Caffeine?

Caffeine does not naturally occur in fruit drinks or during the carbonation process, and manufacturers must intentionally add caffeine to a drink for it to exist. As such, there are plenty of caffeine-free drink options available. For example, Fanta,  ginger ale, and most root beers do not contain any. Similarly, drinks like caffeine-free Coke and caffeine-free Pepsi contain no caffeine.

Откуда берется «эффект энергии»?

Из внутренних резервов организма и только. Энергетические напитки мобилизуют трату собственных энергетических запасов человека – когда эффект пройдет (а длится он до 1 часа), сил станет даже меньше, чем до применения.

Беляевский: «Нужно понимать, что энергетический напиток не дает энергию извне, он тратит вашу собственную энергию, ваши ресурсы. Грубо говоря, у вас есть какое-то количество энергии, которое медленно расходуется для поддержания метаболизма, для стимуляции ЦНС. Эта энергия у вас появляется и расщепляется. И вот энергетический напиток не дает дополнительной энергии.

Да, там есть углеводы, но есть и кофеин, который ускоряет метаболизм. Если в этот момент ничего дополнительно не есть, не употреблять еще каких-то углеводов, то будет расходоваться только ваша энергия, причем быстрее, чем обычно. Это как с машиной – можно медленно ездить, а можно газовать все время. Расход топлива будет абсолютно разный. Так и здесь – энергетик бодрит какое-то время, около часа, а потом будет еще хуже. Наступит яма, потому что вы потратили больше энергии, чем планировалось».

Вся правда о Coca-Cola

Самый популярный газированный напиток постоянно находится в центре внимания общественности.

Специалисты пришли к выводу – множество пугающей информации в СМИ, в которых газировка предстает в буквальном смысле корнем всех проблем со здоровьем, на самом деле не имеет реальных подтверждений. Пришло время разрушить самые популярные заблуждения вокруг Coca-Cola вместе с экспертами.

Миф №1

Правда ли, что в газировке содержится огромное количество сахара?

На самом деле, в 100 мл Coca-Cola содержится 10,6 г сахара. Рекомендуемое суточное употребление сахара в России не должно превышать 65 г. По мнению эксперта, простые углеводы необходимы нашему организму для нормального функционирования мозга и нервной системы. Поэтому в разумных количествах потребление газировки не вредит здоровому организму

Важно помнить, что все продукты питания и напитки могут быть частью сбалансированного рациона в сочетании с регулярной физической активностью. Помните про умеренность во всем, о балансе потребляемых и расходуемых калорий

Миф №2

Верно ли, что употребление газировки приводит к скачку инсулина в крови?

Любые напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы, будь то газированные напитки или соки, чай или кофе с сахаром быстро повышают уровень сахара в крови, а затем и инсулина. Это вполне физиологично и ничего необычного в этом нет. Попадая в организм, сахар сжигается в первую очередь, обеспечивая приток сил и энергии организму человека. Потребление сладких напитков имеет смысл в период интенсивной умственной и физической нагрузки.

Миф №3

Правда ли, что из-за кофеина, содержащегося в газировке, через 40 минут у человека после употребления напитка расширяются зрачки и поднимается давление?

Кофеин в составе Coca-Colaявляется лишь вкусоароматической добавкой и придает напитку приятную горчинку. По словам специалиста, содержание кофеина в Coca-Cola не превышает 13 мг на 100 мл напитка. В такой концентрации кофеин неоказывает тонизирующего эффекта на организм и не влечет повышение давления. Для сравнения – в чашке кофе содержится около 80 мг кофеина.

Миф №4

Кола вызывает привыкание?

Coca-Cola не содержит ингредиентов, которые влияют на дофаминовые рецепторы, отвечающие за привыкание. Компания Coca-Cola является ответственным производителем и выносит всю информацию о своем продукте на этикетку. На ней указан полный состав напитка: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Как вы видите, Coca-Cola содержит безопасные и всем знакомые ингредиенты, которые можно найти в других продуктах питания и напитках. Когда люди говорят, что у них «привыкание» к сладкой газировке, обычно они имеют в виду, что любят ее и не хотят без нее обходиться.

Миф №5

Верно ли утверждение, что ортофосфорная кислота вымывает полезные вещества из организма?

«Содержание ортофосфорной кислоты в напитках типа кола менее 0,07% на литр, что не может ускорять метаболизм, вымывать кальций, магний и цинк из кишечника», – говорит специалист.

Миф № 6Coca-Cola вызывает мочегонный эффект? По словам эксперта, «любая жидкость (а в разных напитках содержание воды варьируется от 85 до 99%) выводится из организма». Напитки с кофеином или без него, например, вода, молоко, чай, кофе, сок и газировки способствуют в равной степени поддержанию водного баланса в организме. Также последние исследования говорят о том, что при регулярном употреблении кофеина, организм к нему адаптируется и подобного эффекта не возникает.

Coca-Cola не содержит в составе ингредиентов, которые могли бы вывести полезные вещества из организма. «А скорость выведения воды сугубоиндивидуальна и зависит от мочевыводящей системы человека и объема выпитой жидкости» — заключил эксперт.

Чем более популярен напиток, тем большим количеством мифов он обрастает. Тем не менее, это совсем не означает, что им нужно слепо верить не разобравшись.

Тырсин Ю.А., Кровелец А.А., Бельмер С.В., Чижик А.С. Секреты правильного питания, — 2014 г.

Обертывания: кофеин плюс Капсикам

Обертывание с кофеином – средство не для нежных барышень, так как оно требует времени, к тому же пощипывает кожу. Оно считается «горячим» – невредным, но довольно интенсивным; эффект дает быстрый, а по стоимости – копеечное.

Состав обертывания с кофеиновыми ампулами:

  • 4 ампулы кофеина;
  • крохотная горошина мази Капсикам;
  • несколько ложек жидкого детского крема.

А вот как стоит пользоваться обертыванием с кофеином:

  1. Не ешьте 40 минут (это очень важная инструкция).
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Нанесите на зоны «апельсиновой корочки» – руки, животик, бедра – небольшое количество средства.
  4. Укутайтесь пищевой пленкой, сверху оденьте что-то теплое.
  5. Ждите от 30 минут до 3 часов. Будет жечь, в крайнем случае – греть.
  6. Смойте все теплой (еще одна важная инструкция – не горячей) водой.
  7. Успокойте кожу питательным кремом, поголодайте еще часа два.

Делать такие обертывания лучше раз в два дня (чаще не стоит – будет уже «передозировка», то есть вред для организма). Курс – 10 процедур. Обертывания помогут вывести из кожи «плохую» воду, результат каждой «парилки» будет виден уже на второй день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda