Открытие-случайность
Практичным изделием мы обязаны торговцу Томасу Саливанну, который открыл новый способ подачи напитка совершенно случайно. В 1904 году торговец в поисках клиентов рассылал образцы предлагаемого товара.
Традиционная упаковка в жестяной банке была слишком дорога для отправки сразу нескольким потенциальным заказчикам, и он решил предложить им на пробу чай в небольших шелковых мешочках, перевязанных нитью. Предпринимателю удалось удивить дегустаторов своей находчивостью подачи новых сортов. Тот, кто придумал чайный пакетик, руководствовался экономичностью метода, а отнюдь не старался сократить время чайной церемонии.
Из истории
Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.
Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее
В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки
Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.
Но мировая популярность пришла только в 70-е годы.
Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.
Популярность
Сегодня 50 % поставок – это пакетированный чай. Некоторые страны продают на внутреннем рынке до 90 % пакетированного сырья – там он почти вытеснил классический листовой продукт. Формат удобен из-за скорости заваривания. Пакеты используют, когда нет возможности часто кипятить воду или заваривать чай. Такой прием характерен для тех случаев, когда нужно торопиться, хотя такой подход не имеет ничего общего с классической церемонией, где предпочитают неспешность и размеренность.
Сложность такого метода – возможность найти качественный продукт. Большинство поставщиков стараются использовать для наполнения пакетов чайную труху, а не настоящий лист, который дает насыщенный аромат и особый вкус.
Достоинства и недостатки[править]
Выдавливание чая из пакетика
Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.
- Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
- Заварка не даёт чаинок.
- Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
- Использование пакетиков в заведениях общественного питания даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей. Как правило, такой чай заваривается непосредственно клиентом либо в его присутствии, а после употребления пакетик выбрасывается. Это исключает подмену одного чая другим, уменьшение закладки сухого чая, добавление соды, вываривание старой заварки.
- Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.
Недостатков у чайных пакетиков также немало, как объективных, так и субъективных.
- Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству байховый, поскольку выше цена его упаковки.
- Пакетированный чай менее ароматен, так как при хранении маленькими порциями в воздухопроницаемых пакетиках он быстро выдыхается. Ароматизация скрывает этот недостаток, но она не может заменить естественный аромат чая. Дополнительная герметичная упаковка каждого пакетика устраняет проблему, но ещё больше поднимает цену чая.
- Существует мнение, что бумага пакетиков содержит клеящие вещества, придающие чаю нехарактерный привкус. Качественная фильтровальная бумага свободна от этого недостатка, но нельзя утверждать, что именно её применяют во всех случаях все производители пакетированных чаёв.
- Можно встретить утверждение, что вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде.
- Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.
- Недовольство вызывает и то, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве байхового чая, хотя объективно эти отходы по составу мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.
Специальные тарелочки для чайных пакетиков
Фабричное производство
Пакетированный напиток был отрадой для солдат во времена Первой Мировой войны. Немецкая компания Teekanne воспользовалась подзабытым изобретением, обеспечивая участников боевых действий быстрым способом заваривания чая. Фабричное производство порадовало своей бюджетностью, заменив при этом шелковую ткань на марлю. В шутку пакетики с заваркой именовали «чайными бомбами».
Колоссальный успех производства привлек внимание крупных бизнесменов того времени. Однако, задумываясь о массовом производстве, предприимчивые владельцы фабрик старались максимально удешевить процесс изготовления
Так текстильная оболочка осталась в прошлом, дав дорогу совершенно новому и практичному материалу упаковки.
Главной задачей разработчиков было подобрать материю, не влияющую на вкусовые качества продукта. Американский производитель Фей Осборн решил в качестве эксперимента предложить тончайшую бумагу, используемую для сворачивания сигар. Бумажная обертка, изготовленная из манильской конопли, как нельзя лучше отвечала заявленным требованиям.
Практически до конца 40-х годов сохранялась проблема запечатывания изделий. Изобретательный американец вновь проявил свою находчивость, предложив способ горячего прессования, который положительно восприняли его соотечественники. К этому времени пакетированный чай стал знаком каждому. Не отметить удобство заваривания было просто невозможно.
Непродолжительный застой изготовления произошел с наступлением второй Мировой войны. Манильская конопля предназначалась для производства прочных канатов и веревок, отодвинув чай на второе место. Замена материала на перфорированную бумагу положила начало новой тенденции в промышленности.
В Китае до сих пор растут древние чайные деревья
Древовидные чайные кустарники произрастают в Китае с древнейших времен. Дискуссии о том, какая страна является родиной чая и был ли чай когда-то диким растением или получен в дар от прежних цивилизаций, продолжаются до сих пор. В 1825 году в горных районах на северо-востоке Индии – в Ассаме, а также в Бирме, Вьетнаме и Лаосе были найдены рощи дикорастущих чайных деревьев. Огромные их рощи обнаружены также на южных склонах Гималаев, на окраине Тибетского нагорья. Там берут начало главные реки Азии: Брахмапутра, Янцзы, Меконг, Иравади. Поэтому некоторые ученые считают прародиной чая не Китай, а предгорную область Гималаев. В Индии и в странах Индокитая заросли чайных деревьев считают не диким лесом, а заросшими чайными рощами, которые подарили людям древние цивилизации, существовавшие в этих местах. В 50-х годах ХХ века китайские ботаники обнаружили огромные массивы чайных лесов на крайнем юго-западе Китая – в провинциях Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань. Здесь чайные джунгли растут на высоте 1500 м над уровнем моря. Существуют две основные разновидности чая: чайный куст и чайное дерево. Чай китайский – это вечнозеленый куст с мелкими листочками, вырастающий в высоту на 2-3 м. Чай ассамский – это мощные деревья с более крупными и мягкими листьями, чем у кустарника. Карл Линней дал чаю латинское название Camellia sinensis, то есть китайская камелия. Чай действительно является ближайшим родственником камелии. Два основных вида чая – ассамский и китайский – дают все многообразие современных сортов чая. В настоящее время реликтовые чайные деревья сохранились в нескольких провинциях: Юнань, Квандонг, Сычуань и др. На Большой Черной горе Бада (1500 м над уровнем моря) до сих пор растут несколько больших чайных деревьев. Самое крупное из них достигает в поперечнике 1,21 м, а в высоту – 34 м. Возраст дерева насчитывает 1700 лет. На склоне горы Нанг-Нуо растет дерево, возраст которого оценивается в 800 лет. В поперечнике оно 1,38 м. Эти гиганты – живые свидетели того, что Китай действительно является родиной чая.
Сбор чая
История экспорта китайского чая насчитывает 1500 лет. В исторических анналах сохранились сведения о том, что Китай начал торговать чаем в 473 году н.э. До 1644 года экспорт чая осуществлялся бартерным способом: чай обменивали на другие товары. Какие же иноземцы первыми отведали ароматного китайского чая? Это были тюркские купцы. В хрониках повествуется о том, что в 473-475 годах тюрки стали регулярно появляться на северо-западных границах Китая и обменивать свои товары на чай.
К 714 году из Китая по морю отправляли в другие страны партии чая. К этому времени китайский чай уже знали в Западной Азии и на Среднем Востоке. А в середине IX столетия он появился в Японии и Корее, став и здесь излюбленным напитком. История сохранила имя евнуха Цзен Хо, который семь раз отправлялся в путешествие. Он посетил более 30 стран, в каждую из которых доставлял партии чая. Цзен Хо побывал даже у берегов Африки. В период с 1405-го по 1433 год персидские купцы развернули активную торговлю китайским чаем на Востоке. Европейские путешественники, миссионеры, приезжавшие в Китай, привозили на родину чай, который начал пользоваться такой большой популярностью, какой до него не знал, пожалуй, ни один продукт.
Оригинальное применение
Помимо непосредственного употребления, чай в пакетиках имеет широкую сферу применения, которая связана не только с чайной заваркой, но и с материалом самого пакетика.
Как починить ноготь чайным пакетиком
Это звучит странно, но дело состоит в том, что бумага, из которой сделан пакетик, очень похожа на специальное покрытие, которое применяется для ремонта сломанных ногтей.
Процедура достаточно проста:
Сломанный ноготь очищают от лака (если он был нанесен), а затем обезжиривают (можно использовать антибактериальный гель для рук).
Область вокруг трещины зашлифовывают пилкой и снова обезжиривают.
От чайного пакетика отрезают небольшой кусочек бумаги, который должен полностью закрывать собой трещину.
На область трещины наносят специальный клей для ногтей (если его нет, можно использовать прозрачный базовый лак).
Кусочек пакетика основательно прижимают к ногтю, а сверху наносят еще немного клея или базы.
После того, как все высохнет, ноготь снова осторожно шлифуют пилкой.
Сверху ноготь покрывают 2 слоями основного лака.
Такой ремонт поможет в экстренных ситуациях и продержится до похода на маникюр.
Чайные пакетики в обувь от запаха пота
Чайный пакетик отлично впитывает влажность и различные запахи. Кроме того, чай содержит особое вещество – танин, который имеет антисептические свойства. Такие особенности успешно позволяют применять чайные пакетики для устранения неприятного запаха. Их просто кладут в обувь (нужно взять с десяток пакетиков) и оставляют, пока запах не исчезнет.
Другие варианты применения
Чайные пакетики помогут избавиться от неприятного запаха, к примеру, в холодильнике или в бельевом шкафе. Использованный бумажный пакетик можно измельчить и перемешать с землей – он станет хорошим источником органических веществ.
Пакетики широко применяют против отеков, мешков и синяков под глазами. Для этого нужно взять использованный пакетик, смочить в холодной воде и поместить на область глаз.
Также с помощью пакетиков можно рисовать или окрашивать небольшие участки ткани, поскольку чай является отличным красителем.
Начало массового использования чайных пакетиков
В 1950-х годах в СССР появилась концепция пакетирования чая. Первые эксперименты проводились в Ленинградском чайном заводе. Начиная с 1958 года, чайные пакетики стали массово производиться и использоваться в стране. Однако, идея пакетировать чай была заимствована из-за границы.
В Европе и США использование чайных пакетиков стало вполне обычной практикой еще в 1920-30 годах. Они стали заменять ранее применяемые для заваривания чая металлические ситечки и китайские чайные яйца. Чайные пакетики оказались намного удобнее и позволили существенно ускорить процесс заваривания чая.
Кроме того, использование чайных пакетиков установило новые стандарты в качестве чая. При использовании пакетиков можно было точно контролировать порцию чая и сохранять его свежесть.
Скорость и удобство использования чайных пакетиков быстро нашли отклик в сердцах советских потребителей, и они стали широко использоваться в СССР. По мере увеличения числа производителей и появления новых марок чая, пакетированный чай стал стандартом в советском чайном рынке.
Истоки производства чая в России
Чай стал популярен в России еще в XVII веке благодаря дипломатическим связям с Китаем. Однако, производство чая на территории России началось только в XIX веке. В 1847 году на Кавказе были посажены первые чайные плантации, но качество листов оставляло желать лучшего.
Истинный прорыв произошел в 50-х годах XIX века благодаря деятельности купца Александра Михайловича Крестьянникова. Он привез из Южной Азии новые сорта чая и основал на Дальнем Востоке чайное производство, которое позднее приобрело огромный масштаб.
После Октябрьской революции производство чая на территории России было национализировано и чай стал массовым питьем доступным для всех слоев населения. Появление чайных пакетиков в СССР существенно упростило процесс заваривания чая и стало еще одним шагом к популяризации напитка.
Сейчас Россия является одним из крупнейших импортеров чая в мире, но также производит значительное количество своего чая на юге страны, в Краснодарском крае и Ставропольском крае.
Есть ли вред?
У противников пакетиков есть две основные претензии — к сырью и к самой упаковке. Обычно они настаивают на следующем:
- в бумаге содержится эпихлоргидрин, это пестицид, который при контакте с кипятком растворяется, попадает внутрь организма и снижает иммунитет;
- пластик растворяется в кипятке и выделяет токсичные вещества;
- фильтровальная бумага становится белой из-за отбеливания хлором, что тоже очень вредно для здоровья;
- используется некачественный чай, в котором много фторидов, что негативно сказывается на здоровье костей и зубов;
- в пакетиках мало места, поэтому напиток не может хорошо завариться и раскрыть вкус;
- чтобы придать вкус и аромат, производитель добавляет химические ароматизаторы;
- расфасовка обходится дороже, чем покупка рассыпного.
Многое из перечисленного уже давно не актуально, так как ежегодно принимаются новые стандарты производства пищевой продукции. Это делается для того, чтобы потребитель был уверен в качестве товаров. Однако, некоторые производители находят лазейки и обходят правила. Поэтому покупать можно только продукцию от надежных брендов, которые гарантированно не экономят на качестве.
Химические ароматизаторы негативно сказываются на здоровье, но они могут быть и в развесном продукте. Чтобы их избежать, не нужно отказываться от пакетиков, нужно внимательно читать состав.
Также нужно следить за сроками хранения. На любом виде чая может развиться грибок, употребление такого напитка чревато отравлением афлатоксином. Это может быть острое пищевое отравление со всеми сопутствующими симптомами или постепенный процесс накапливания токсинов, который приводит к серьезным дисфункциям в работе органов пищеварения.
Сибирские самовары
Чай пленил сибиряков гораздо раньше, чем москвичей. Самовары были широко распространены в Сибири уже в XVIII веке. Их делали из меди, латуни, чугуна и даже из серебра; различной формы – в виде банки, вазы, рюмки, яйца. Для людей, заводивших хозяйство, самовар был символом благополучия, стабильности семейной жизни и домашнего уюта. “Какой-нибудь мещанин, начав разживаться и мечтая, как бы еще более увеличить комфорт, додумывается до заведения второго самовара, потом третьего… Так, глядишь, у него уже 12 самоваров”, – так писала иркутская газета “Восточное обозрение” в 1886 году. Для уплаты долга крестьянин мог отдать любую вещь, но только не расстаться с самоваром. Летом жители Иркутска, отправляясь на реку купаться, обязательно брали с собой самовар. Было принято преподносить молодым на свадьбу в подарок самовар и непременно фунт хорошего чая.
Индийский и Цейлонский чаи
Индийский чай к нам прибывал оптом и упаковывался на чаеразвесочных предприятиях в бумажную коробочку «со слоном» по 50 и по 100 грамм.
Зелено-красный цвет оформления применялся для высшего сорта. Чай «со слоном» рязанской фабрики частенько был лучше московской расфасовки.
На Рязанской чаеразвесочной фабрике.
Поскольку этот чай был хорошего качества, за ним буквально гонялись. Чаще его продавали в нагрузку к неходовым продуктам. С ним шли в гости, дарили нужным людям.
В 70-е годы я работала в Москве на авиационном заводе. К каждому празднику мы получали набор дефицитных продуктов, куда входила и пара пачек чая «со слоном». Стоимость 95 копеек за 100 гр.
Обратите внимание: цена коробки Индийского чая не менялась в течение 30 лет!
В конце 90-х эту марку чая знало 74 % жителей СССР. Поэтому, можно смело назвать её одним из заметных символов ушедшей эпохи.
Цейлонский чай крайне редко попадал в магазины в чистом виде, он чаще входил в состав какой-нибудь смеси, например, чая «Бодрость».
Что в заварке?
«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, – рассказывают мне на плантации. – Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» – и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в СНГ продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?
«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, – рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. – Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того – чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики».
Статья по теме
Когда чайная заварка становится опасной?
Качество пакетированного чая
Определить качество пакетированного чая можно по нескольким критериям:
- Регион. Дешевые листья выращивают на территории Аргентины, Грузии, Турции. Плантации собирают 80 % всего рынка.
- Технологии сборки. Это важнейший критерий. Для дешевого чая листы собирают с помощью машин. Элитные сорта – это ручная сборка.
- Категория. Это свойство определяет размеры, характеристику, структуру листа.
Классификация по характеристике листа основана на определении следующих свойств: цельные листы, ломаные, промежуточные состояния.
Базовым считают Orange Pekoe, или OP. Так называют категорию, которая распространена во всем мире. Английские производители создали специальную аббревиатуру. FTGFOP – это Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, то есть чай, который «Far Too Good For Ordinary People» или «чересчур хорош для обычных людей».
К сожалению, пакетики могут быть опасными для здоровья. Срок годности очень важен. Просроченный чайный лист содержит афалотоксин. Это продукт микроскопических грибов, которыми покрываются чайные листья при неправильном хранении на заводах.
Афалотоксин — канцероген природного характера. Если принимать его маленькими, но регулярными дозами, то он провоцирует необратимые опухолевые изменения печени.
Самостоятельно проверить качество сложно
Лучше обращать внимание на подсказки:
- О свежести говорит наличие небольшой пенки на поверхности напитка при заваривании. Отсутствие пенки говорит о том, что чай собран более двух лет назад.
- Испорченный или некачественный напиток оставляет осадок на краях чашки.
- Если производители используют краситель, чтобы подкрасить траву, то это можно обнаружить только после теста. Следует опустить пакет в стакан с холодной водой. Если вода закрасится – значит, чай поддельный.
При покупке лучше обращать внимание на маркировку. OP – это латинское обозначение качественного напитка
Как сделать чай в пакетиках в домашних условиях
Если вы заготовляете домашний травяной сбор или делаете купажи чая из натуральных продуктов, то вам могут понадобиться пустые чайные пакетики. Сделать их можно следующим образом:
- Взять бумажный фильтр для кофеварок, из которого вырезаются мешочки необходимой формы и размера. Далее мешочки сшиваются с трех сторон, внутрь засыпают заварку и зашивают с четвертой стороны.
- Взять тонкую ткань (например, органзу). Из ткани вырезают круг, в центр которого кладут заварку. Затем ткань стягивают по кругу и фиксируют сверху ниткой.
По желанию к таким самодельным пакетикам можно также прикрепить нитку с ярлычком. Если нет желания возиться, то можно приобрести специальные пустые пакетики (однако их все равно придется закрывать вручную после наполнения).
Что такое чайный пакетик
Чайный пакетик представляет собой небольшой бумажный или пластиковый пакетик, внутри которого находится порция чая, необходимая для заваривания одной чашки. Как правило, пакетик снабжается ниткой для удобства использования, но дешевые чаи могут обходиться без нее.
Из чего делают
Сам пакетик изготовляют из следующих материалов:
- древесно-бумажное волокно;
- волокно абаки (листовой филиппинский банан);
- мелкоячеистый пластик.
Края пакетика обычно скрепляются термическим способом, а нитку присоединяют с помощью металлической скобки. Использовать клей не принято, так как он может раствориться в горячей воде, а следовательно, испортить вкус чая и выделить вредные вещества.
Виды чайных пакетиков, их особенности и принцип работы
Все пакетики можно разделить на следующие виды:
- прямоугольные бумажные пакетики, снабженные ниткой и ярлычком для удобства вытаскивания;
- круглые бумажные пакетики без нитки (популярны в Англии, где принято оставлять пакетик лежащим на дне чашки);
- пирамидки, выполненные из сетчатого пластика (форма пирамидки помогает заварке лучше раскрыться и отдать свои вкусоароматические свойства);
- пакетики увеличенного размера, которые используются для заварочных чайников;
- пустые пакетики, предназначенные для домашнего изготовления (заполненный пакетик обычно затягивается ниткой).
Принцип использования любых пакетиков очень прост: пакетик или пирамидку нужно опустить в чашку и залить водой определенной температуры (она различается в зависимости от вида чая). Спустя несколько минут пакетик вытаскивают, потянув за ярлычок. Изменяя время настаивания, можно получить чай разной степени крепости.
Производство пакетированного чая
Как уже отмечалось ранее, пакетики обычно упаковывают термическим способом. Наиболее распространенный процесс изготовления пакетированного чая на чаеразвесочной фабрике выглядит так:
- На конвейер подают два рулона особой бумаги: сверху и под специальным дозатором.
- По мере движения конвейерной ленты дозатор оставляет на бумаге небольшие равные порции чая, который заранее был отобран специалистами-чаеведами и прошел процедуру контроля качества.
- Практически сразу заварка накрывается вторым слоем бумаги.
- Бумага с чаем поступает в барабан, который термическим способом запечатывает бумагу по краям.
- Запечатанная лента из конвертиков двигается дальше и попадает на ножи, которые разрезают ее на отдельные квадратики.
- К пакетикам с помощью металлических скобочек прикрепляют нитки с ярлычками.
Готовые пакетики фасуются в подготовленную упаковку.
Посмотреть, как работает автомат фасовки и упаковки чая в фильтр — пакетики, можно в данном видео материале.
Какие бывают пакетики?
Они бывают разными:
- прямоугольные с ниткой и ярлычком для извлечения из кипятка;
- круглые без ниток, такие используют в Англии, так как там не принято вытаскивать пакетик из кружки;
- пирамидки из мелкоячеистого пластика. В пирамидке для заваривания больше места, поэтому вкус лучше раскрывается;
- крупного размера для заваривания не в кружке, а в чайнике;
- просто пустые пакетики. которые дома можно заполнить любой заваркой.
Любой из видов предназначен для погружения в горячую воду. Температуру воду производитель указывает на упаковке, она зависит от сорта чая. Чем дольше заварка проведет в чашке — тем крепче будет напиток.
Необычное применение
Чайные пакетики — это удобное изобретение не только для приготовления всеми любимого напитка. У них есть множество применений:
- косметологическое. Пакетики с зеленым чаем используют в качестве примочек на глаза. Это помогает избавиться от утренней отечности, при регулярном применении — освежить кожу вокруг глаз;
- маникюрное. Очень необычный способ, который стоит запомнить каждой девушке. Материал чайного пакетика можно использовать так же, как нейл-мастер использует стекловолокно — чтобы починить треснувший ноготь. Особенно хорошо себя зарекомендовал материал, из которого делают пирамидки, он позволяет сохранить ноготь до следующего похода на маникюр. Кусочек накладывается на обезжиренный ноготь в месте поломки, сверху наносится стойкое покрытие;
- гигиеническое. Пакетики с чаем впитывают запахи и влагу. Поэтому их можно использовать для просушивания обуви изнутри. В чае присутствует обеззараживающее вещество, танин, что придется очень кстати. Также несколько чайных пакетиков можно разложить по полочкам холодильника, чтобы в нем не было запахов.
Зная, как делают пакетированный чай и как его выбирать, каждый может сделать свой выбор в пользу рассыпного или пакетированного вида. Стоит помнить, что некачественные товары встречаются и в одной, и в другой категории.