Как сделать закваску для кваса
Без закваски напиток не получится. Есть различные варианты приготовления массы, но лучшая закваска для кваса в домашних условиях такая:
- Буханка черного хлеба (250 г). Ее режут на куски стороной в 2 см, сушат до черноты в духовке.
- В банку (3 л) засыпают сухари, добавляют 1,5 ст. л. сахара, заливают кипятком до половины банки. Размешивают, чтобы сухари набухли. Получают густую кашицу.
- Затем 15 г дрожжей разводят в кружке теплой воды, выливают в банку, размешивают.
- Накрывают горлышко марлей, дают постоять примерно 2 суток. Процесс брожения начнется через 1,5-2 часа. Воздух должен выходить из банки, поэтому пластиковая крышка не подойдет, только марля.
Приятного аппетита! Пробуйте и наслаждайтесь нашим уникальным рецептом
Для приготовления кваса из кофе и изюма вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм изюма
- 100 грамм свежего молотого кофе
- 1 литр кипятка
- 50 грамм сахара
- 1 лимон
- щепотка соли
Процесс приготовления кваса из кофе и изюма несложен:
- Замочите изюм в теплой воде на 15-20 минут.
- Налейте кипяток в большую емкость и добавьте молотый кофе. Дайте настояться 10-15 минут.
- Перекладывайте изюм в другую емкость и добавьте сахар, сок лимона и щепотку соли.
- Перелейте получившуюся смесь изюма, сахара, лимона и соли в емкость с настоявшимся кофе.
- Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на холоде в течение нескольких часов или лучше на ночь.
- Перед подачей в холодных бокалах протрите квас через сито, чтобы удалить осадок.
Получившийся квас из кофе и изюма отлично подходит для освежения в жаркий день или в качестве необычной альтернативы утреннему кофе. Он идеально сочетается со сладкими и солеными закусками, а также можно использовать в качестве основы для коктейлей.
Берите ингредиенты в руки, следуйте нашему уникальному рецепту и погружайтесь в мир новых вкусовых ощущений! Пробуйте и наслаждайтесь этим особенным квасом из кофе и изюма.
Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой
Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.
Ингредиенты
• 3 литра воды;
• 180 граммов сахара;
• 1 ч. л. с горкой лимонки;
• 1 ч. л. без горки дрожжей;
• 7 веточек мяты;
• 15 штук изюма.
Приготовление
1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.
2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.
3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.
4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.
5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.
6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.
Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом
Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 ч.л
- Мука пшеничная — 3 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Вода — 500 мл
- Ржаной хлеб — 1/4 буханки
- Ржаной солод — 1 ст.л
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.
2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.
3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.
4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.
5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.
Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом
А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 1 буханка
- Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
- Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
- Изюм желтый или черный — 10-15 шт
Приготовление:
1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.
Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.
Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях
Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.
Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.
Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.
2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.
3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.
Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.
4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.
5. Секрет газированного напитка заключается в добавлении в банку изюма. Бросьте в нее 8-10 штучек перед тем как убирать бродить и еще штучек 5 в готовый квас и он будет газированным.
6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Приготовление:
Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет
Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть
Добавляем 5 столовых ложек сахара
Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула
Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета
Убираем банку, смесь должна остыть.
Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.
Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.
Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.
Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет
Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.
Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.
Каша из хлеба будет применяться в следующий раз
Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.
Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.
Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.
Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.
По-египетски с пенкой
Чтобы вкусно приготовить вариант по-египетски, потребуются следующие компоненты:
- кофейный экстракт – 2-3 ложки;
- сахар-песок – по желанию;
- молоко теплое – 100 миллилитров;
- вода минеральная – 100 миллилитров.
Есть несколько нюансов того, как приготовить кофе по египетскому рецепту. Порошок и сахар заливайте теплой водой до 40 градусов. Не берите жидкость из-под крана.
Как правильно сделать пенку, указано выше. Чтобы сделать ее пышнее, используйте трубочку. Опускайте ее на дно сосуда и быстро вращайте.
Выложите готовую пенку на вершину содержимого чашки. Напиток можно подавать.
Особенности приготовления в домашних условиях
При всей простоте приготовления кофейного кваса на несколько моментов стоит обратить особое внимание
Кофе в этом квасе играет второстепенную роль. Только легкая ароматизация, не более того. Поэтому можно взять абсолютно любой растворимый напиток. Натуральный кофе не нужен. Изюм может быть любой. Чем больше вы его положите, тем резче вкус кваса и выше пена. Когда готовый квас находится в холодильнике, то холод тормозит процесс брожения, замедляет его почти до нуля. Но созревание кваса будет продолжаться, хоть и медленно
Поэтому через день напиток покажется вам чуть резче, острее, чем был изначально
Качество воды важно. Берите бутилированную или хотя бы фильтрованную воду
Качество и скорость брожения зависит и от свежести дрожжей
Если продукт свежий, то брожение пойдет уже через 15-20 минут. Если через полчаса ничего не происходит, то – увы! – дрожжи несвежие. С пропорциями сахара, изюма и лимонной кислоты можно экспериментировать, как и со временем брожения. Изменяя эти параметры, вы добьетесь колебания вкусовых акцентов кваса – от нежного и сладковатого к освежающему и резкому.
Квас из ревеня без дрожжей
Что нужно:
- черешки ревеня – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- изюм – 50 г;
- листья смородины – 2 шт.;
- веточка мяты – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лимон (не обязательно) – 1 шт.
Как приготовить:
- Ревень нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду. Доведите до кипения, поварите пару минут. Остудите до 35-40 градусов.
- Перелейте в банку, добавив изюм.
- Добавьте мяту, листья смородины, цедру и сок лимона.
- Оставьте в помещении на 2 суток. Процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положив по несколько изюмин (5-7 шт. на 1,5 л).
- Уберите в холодильник на неделю.
Результата ждать приходится долго, но он того стоит. Кстати, алкоголя в этом напитки почти нет, его можно без опаски давать даже самым юным членам семьи.
Вариант 10. Яблочный квас с кофе
Яблочный квас можно приготовить не только из яблок, но и из натурального сока из этого фрукта. Кофе придаст напитку пикантности. По вкусу он напоминает настоящий бочковой квас.
Ингредиенты
- 8 г гранулированного кофе;
- 5 г сухих активных дрожжей;
- 3 литра кипяченой холодной воды;
- 1 литр яблочного сока;
- 220 г сахарного песка белого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Указанное в рецептуре количество воды влейте в кастрюлю. Доведите до вскипания, снимите с огня и остудите до теплого состояния.
Шаг 2:
Добавьте в теплую воду гранулы кофе, сухие дрожжи и белый сахар. Сюда же влейте литр сока из яблок. Хорошенько все перемешайте деревянной ложкой.
Шаг 3:
Эмалированную посуду прикройте неплотно крышкой и оставьте на двенадцать часов бродить. Спустя отведенное время напиток отфильтруйте через плотную хлопковую ткань. Разлейте по чистым бутылкам и плотно укупорьте пробками. Уберите в холод. Спустя пару часов напиток можно пить.
Яблочный сок можете приготовить из свежих фруктов, либо использовать качественный натуральный напиток. Кофе должен быть высокого качества.
Вариант 12. Яблочный квас с имбирем и мятой
Яблочный квас сам по себе очень вкусный и ароматный напиток. Мята добавит ему приятной прохлады, а имбирь сделает его еще полезнее.
Ингредиенты
- четыре спелых яблока;
- свежая зелень мяты – небольшой пучок;
- фильтрованная вода – литр;
- белый сахар – ½ стак.;
- свежий имбирь – 50 г;
- быстродействующие дрожжи – 3 г;
- лимон – 1/8 часть;
- светлый изюм – горсть;
- гречишный мед – 5 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мяту ополосните холодной водой и порежьте небольшими кусками. Изюм обдайте кипятком. Имбирь очистите и мелко натрите. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Порежьте фрукты небольшими ломтями. Сложите яблоки в эмалированную кастрюлю.
Шаг 2:
Залейте литром кипящей воды и варите с момента вскипания шесть минут на умеренном огне. Снимите отвар с плиты и остудите.
Шаг 3:
Влейте в небольшую чашку половину стакана охлажденного отвара и растворите в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Размешайте и оставьте в тепле на 15 минут. Дрожжевую смесь влейте в яблочный отвар. Выжмите сок лимона, мед, измельченную мяту, сахар, изюм и имбирь. Перемешайте, накройте неплотно крышкой и оставьте на 12 часов. Напиток процедите. Распределите по бутылкам и плотно укупорьте.
Процесс брожения можно значительно ускорить, если добавить сахар или мед. Для приготовления кваса используйте только стеклянную или эмалированную посуду.
Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами
Существует очень много рецептов приготовления кваса. Наверно каждая семья знойным летом частенько делает этот прохладный напиток. Мне известно много людей, которые пьют его как воду и готовят уже по привычке каждый день. Перепробовав много способов мы останавливаемся на самом лучшем. И затем наслаждаемся этим прекрасным вкусом весь сезон. Советую попробовать вам ниже приведённый рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.
Нам потребуется:
Для закваски:
- Дрожжи свежие – 10 грамм
- Сахар – 3 ст. л.
- Ржаной хлеб – 2 горсти
- Вода – 400 мл.
Для кваса на трёх литровую банку:
- Готовая закваска
- Сухари – 3 горсти
- Сахар – 3 ст. л.
- Изюм по желанию
Приготовление:
1. Конечно первым делом нужно приготовить закваску. Для её приготовления нам нужно размять свежие дрожжи вилочкой и добавить к ним воды. Всё перемешиваем чтобы не было комочков. Теперь бросаем сахар по рецепту и вновь мешаем до однородной массы. Оставляем в сторону на некоторое время.
2. Сейчас займёмся ржаным хлебом, который нужно нарезать на мелкие квадратики. Затем перенесите будущие сухари на сухой противень. Отложите 2 горсти хлеба для закваски, а остальное отправляем в духовку. Обязательно следите и не упустите момент когда сухари уже подойдут. Они ни в коем случае не должны подгореть, иначе вкус напитка будет горьковатым.
3. Пока всё запекается мы вернёмся к закваске. В чистую ёмкость опускаем отложенные кусочки хлеба и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте ещё стакан воды и перемешайте. Настаиваться вся эта масса должна около двух дней. Её скорое созревание будет зависеть от температуры в которой она находится. Самое лучшее место будет подоконник на который попадают солнечные лучи.
4. К этому времени сухари наверняка уже подрумянились и их можно вынимать. От корочки сухарей будет зависеть и цвет будущего кваса. Кстати, количество сухарей на фото в подносе хватит ещё на 3-4 раза.
5. На вторые сутки когда закваска закончила своё бурное брожение можно приступать к готовке самого кваса. Нам понадобиться 3-х литровая чистая банка. В неё насыпаем сухари и заливаем одним литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Затем оставляем жидкость до полного остывания.
6. Когда вода наконец остыла и приняла красивый коричневый цвет мы выливаем к ней нашу закваску. Хорошенько помешав наполняем банку чистой, фильтрованной водой.
7. Убираем баночку накрыв крышкой в теплое, светлое место на одни сутки. Готовность кваса можно проверить только на вкус. Если вам всё нравиться, значит мы старались не зря!
8. Ну что же осталось лишь процедить напиток через марлечку уложенную в несколько слоёв. Затем перелейте его в чистую посуду и уберите в холодильник, чтобы он смог охладиться.
Примерно через 3 часа вы уже сможете снять пробу с натурального, домашнего, свежеприготовленного кваса.
Вот мы и получили тот самый освежающий напиток с необыкновенным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Советую всем попробовать приготовить этим способом. Не забудьте обязательно поделиться с друзьями и родными рецептом вкусного кваска.
Настоящий рецепт кофейного кваса
Итак, вы обзавелись всем необходимым и готовы священнодействовать. Ах да, мы забыли про посуду. Срочно найдите трехлитровую банку кристальной чистоты и приготовьте две полуторалитровые пластиковые бутылки для хранения готового напитка. Как только вы все найдете, отмоете и высушите, можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
- В банку налейте теплую воду. Ее температура должна быть в пределах 35-40 градусов, но не более, иначе дрожжи не забродят, а заварятся.
- В воду всыпьте кофе и размешайте.
- Затем очередь сахара. Смело сыпьте весь объем и хорошенько размешивайте.
- Добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте заготовку.
- Следом пойдет лимонная кислота. Естественно, с последующим перемешиваем всего содержимого банки.
- Завершите манипуляции запуском в воду изюма. Его предварительно нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
После того, как все перемешано, закройте банку марлей или тканью, но не крышкой. Ткань даст свободный выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Банку с квасом поместите в тепло. Если денек выдался солнечный, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи. Некоторые рекомендуют укутать банку в плотную ткань или даже одеяло. Такой прием позволит брожению идти быстрее.
Начнется брожение быстро, примерно, через 15-20 минут и продолжится в течение нескольких часов. Не надо пугаться пены на поверхности – она образуется в результате брожения изюма и является нормальным условием процесса.
Чем дольше вы держите кофейный квас в тепле, тем более выраженный, созревший вкус будет у готового напитка.
Нам нравится легкий, освежающий букет, поэтому мы разливали квас уже через 5 часов брожения. В таком рецепте ярче выступают вожделенные кофейные ноты. При 12-ти часовой выдержке кофейный аромат показался нам очень слабым, едва уловимым.
Традиционный рецепт рекомендует выдержать квас 10-12 часов перед тем, как разливать по бутылкам. Вы можете в процессе созревания пробовать квас, чтобы определить свою планку вкуса.
Как только вы решите, что кофейный квас достиг подходящей зрелости, его нужно процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Как только напиток приобретет приятную прохладу, его можно пить. Охлажденный квас подавайте к столу в высоких бокалах.
Рецепт кофейного кваса на соке
Если вы не доверяете лимонной кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблочном или яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некоторые изменения в рецепт.
- 2,5 литра свежей теплой воды.
- Сахар-песок в количестве 180-200 г.
- Растворимый кофе 7 г (примерно, 1,5 ч. л. без горки)
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сок виноградно-яблочный – 0,5 л (можно заменить свежевыжатым яблочным и виноградным соком, взяв каждого по 1 стакану).
- Изюм – 5-7 ягодок.
Порядок приготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, потом сахар, дрожжи. Сок вливаем почти в последнюю очередь. В завершении кладем изюм.
В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – использование сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.
Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем умеренно выраженную кислинку и нежный, сладковатый букет с кофейными нотами.
Результат изменения рецепта нам не очень понравился. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубоким, но в нем почти не ощутим аромат кофе.
Как сделать квас из натурального кофе
С учетом всех этих полезных свойств кофе, предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить из кофе квас по рецептам, представленным ниже.
Сделать квас из кофе возможно несколькими способами: из натурального кофе, из растворимого или из кофейного напитка, а кроме того поиграть с добавляемыми компонентами. Первым, самым простым, вариантом кофейного кваса предлагается рецепт с использованием натуральных молотых зерен.
Компоненты рассчитаны на 1 л готового напитка. В качестве емкости используйте двухлитровую банку, чтобы образуемая при ферментации пена не выливалась.
Тщательно перемешайте между собой все компоненты и оставьте жидкость под крышкой бродить часов на 7 в тепле и темноте. По прошествии этого времени квас из кофе готов и требует только охлаждения и красивой подачи.
Домашний квас из кофе имеет густой насыщенный кофейный вкус, гораздо вкуснее покупного кваса, при этом он не требует в приготовлении большого количества времени или денежных затрат.
Домашний квас из кофейного напитка
Компоненты рассчитаны на 10 л готового напитка.
- 1 кг сахара;
- 1 л кипятка;
- 1 пачка кофейного напитка (например, «Галка»);
- 0,25 пачки свежих дрожжей.
Залейте, помешивая, кофейный напиток кипятком, чтобы предотвратить появление комочков, растворите в нем сахар и перелейте в десятилитровую емкость. Отдельно разведите дрожжи в 200мл теплой воды и также перелейте эту смесь в вашу тару. Туда же долейте доверху холодной воды и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Утром разлейте квас по бутылкам и переместите их в холодильник. Пить следует в охлажденном виде.
Квас из растворимого кофе и лимонной кислоты
В следующем рецепте кваса из кофе и лимонной кислоты наоборот, кофе мало и вкус его не чувствуется, но добавление такого компонента очень позитивно влияет на общий букет напитка.
- 3 л воды;
- 1 гр. ст. сахара;
- 15 г изюма;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Емкость для брожения, например, банку на 3 л, заполните теплой водой (температурой около 35 градусов), добавьте в воду сахар и размешивайте его до полного растворения. Затем введите лимонную кислоту, кофе, дрожжи и изюм и вновь тщательно перемешайте.
Брожение должно происходить в теплом месте, можно емкость поставить и на солнце, так процесс приготовления будет завершен совсем быстро – за 3 часа максимум, просто же в комнате – часов за 6.
После этого квас разлейте по бутылкам так, чтобы в каждую попало несколько ягод изюма, и оставьте еще на 3 часа при комнатной температуре, после чего храните в холодильнике.
На первый день квас будет иметь нерезкий, сладковатый с кислинкой, вкус, а на второй будет идеально сбалансированным, резким и пенистым.
Квас из растворимого кофе и яблочно-виноградного сока
Как уже говорилось выше, при приготовлении кваса всегда интересно поиграть с добавляемыми компонентами. Попробуйте приготовить яблочно-виноградный квас из растворимого кофе и главный напиток любого праздничного стола станет результатом ваших трудов. Сок можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления.
Начинайте приготовление ближе к вечеру и тогда готовый свежий квасок будет у вас уже к завтраку.
- 1,5 л кипяченой воды;
- 0,5 л осветленного яблочно-виноградного сока;
- 0,5 гр. ст. сахара;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 0,5 ч. л. дрожжей.
Воду прокипятите и остудите до 35 градусов. В эмалированную или стеклянную емкость объемом около 3 л поместите все компоненты и тщательно перемешиваем их между собой до полного растворения сахара и распускания дрожжей.
Укутайте тканью или полотенцем заполненную будущим квасом емкость, неплотно накройте ее для сохранения воздушной циркуляции и поместите в тепло.
Через 12 часов квас будет готов, перед подачей его необходимо старательно профильтровать и охладить в течение часа или двух в холодильнике.
Приятного квасопития!
История и происхождение кваса
Первые упоминания о квасе можно найти уже в древнерусских летописях, где он упоминается как хлебное пиво. Именно такое название говорит о его основных ингредиентах — хлебе и воде.
В разные исторические периоды квас варился по-разному. В средние века он стал популярным среди селян и крестьян, так как варили его в основном из простых и доступных продуктов — черного хлеба, дрожжей и воды. Важным этапом развития кваса явилось его коммерциализация в 17-18 веках, когда квас стал производиться на промышленном уровне и продаваться в специальных лавках.
Квас имел и имеет значительное значение в русской культуре. Он был неотъемлемой частью русской национальной кухни и выпивался как освежающий и низкоалкогольный напиток. Квас также имел медицинские свойства и использовался для лечения различных заболеваний.
В советское время квас был одним из самых распространенных и доступных напитков для населения, так как он представлял собой альтернативу алкоголю. Он продавался по всему СССР в специальных квасных бочках, а его вкус и качество были высоко ценены потребителями.
Сегодня квас по-прежнему пользуется популярностью в России и других странах, причем его ассортимент значительно расширился. Кроме традиционного рецепта кваса, сейчас существуют различные его вариации, включая напитки на основе фруктов и ягод, а также экспериментальные рецепты, такие как квас из кофе и изюма.
Отличительные особенности кваса
Основными отличительными особенностями кваса являются:
- Низкая алкогольность: обычно квас содержит не более 1-2% спирта.
- Естественность: квас готовится из натуральных ингредиентов без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.
- Освежающий вкус и аромат: благодаря натуральным ферментам, в квасе образуется приятный освежающий вкус и аромат.
- Полезные свойства: квас содержит витамины и полезные микроэлементы, которые могут быть полезны для организма.
Квас и его популярность в современном мире
В современном мире квас продолжает быть популярным напитком, который позиционируется как натуральная и полезная альтернатива газированным напиткам и алкоголю. Он используется не только в качестве освежающего напитка, но и как основа для создания различных коктейлей и десертов.
Различные вариации кваса, такие как квас из кофе и изюма, предлагают новые и необычные вкусовые комбинации, которые могут заинтересовать любителей оригинальных напитков. Эксперименты с рецептами кваса отражают желание людей постоянно искать новые вкусовые ощущения и развивать традиционные напитки.
Квас из растворимого кофе и яблочно-виноградного сока
Как уже говорилось выше, при приготовлении кваса всегда интересно поиграть с добавляемыми компонентами. Попробуйте приготовить яблочно-виноградный квас из растворимого кофе и главный напиток любого праздничного стола станет результатом ваших трудов. Сок можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления.
Начинайте приготовление ближе к вечеру и тогда готовый свежий квасок будет у вас уже к завтраку.
- 1,5 л кипяченой воды;
- 0,5 л осветленного яблочно-виноградного сока;
- 0,5 гр. ст. сахара;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 0,5 ч. л. дрожжей.
Воду прокипятите и остудите до 35 градусов. В эмалированную или стеклянную емкость объемом около 3 л поместите все компоненты и тщательно перемешиваем их между собой до полного растворения сахара и распускания дрожжей.
Укутайте тканью или полотенцем заполненную будущим квасом емкость, неплотно накройте ее для сохранения воздушной циркуляции и поместите в тепло.
Через 12 часов квас будет готов, перед подачей его необходимо старательно профильтровать и охладить в течение часа или двух в холодильнике.
Приятного квасопития!