Ru2127754c1 – состав для получения кваса “очаковский с хреном” – google patents

Cited By (35)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title

RU2592404C1
(ru)

*

2015-07-17 2016-07-20 Олег Иванович Квасенков Способ выработки хлебного кваса

RU2586728C1
(ru)

*

2015-08-04 2016-06-10 Олег Иванович Квасенков Способ выработки хлебного кваса

RU2586725C1
(ru)

*

2015-08-04 2016-06-10 Олег Иванович Квасенков Способ выработки хлебного кваса

RU2585544C1
(ru)

*

2015-08-06 2016-05-27 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590421C1
(ru)

*

2015-08-06 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590134C1
(ru)

*

2015-08-06 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2585553C1
(ru)

*

2015-08-07 2016-05-27 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2585549C1
(ru)

*

2015-08-07 2016-05-27 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2586720C1
(ru)

*

2015-08-10 2016-06-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2582039C1
(ru)

*

2015-08-11 2016-04-20 Олег Иванович Квасенков Способ производства концентрата квасного сусла

RU2578539C1
(ru)

*

2015-08-11 2016-03-27 Олег Иванович Квасенков Способ производства концентрата квасного сусла

RU2580351C1
(ru)

*

2015-08-11 2016-04-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства концентрата квасного сусла

RU2580347C1
(ru)

*

2015-08-11 2016-04-10 Олег Иванович Квасенков Способ выработки концентрата квасного сусла

RU2579483C1
(ru)

*

2015-08-11 2016-04-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства концентрата квасного сусла

RU2590181C1
(ru)

*

2015-08-12 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590183C1
(ru)

*

2015-08-12 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590175C1
(ru)

*

2015-08-12 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590661C1
(ru)

*

2015-08-12 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590127C1
(ru)

*

2015-08-12 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590623C1
(ru)

*

2015-08-14 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590480C1
(ru)

*

2015-08-17 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590236C1
(ru)

*

2015-08-17 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2591447C1
(ru)

*

2015-08-17 2016-07-20 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590293C1
(ru)

*

2015-08-17 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2591430C1
(ru)

*

2015-08-18 2016-07-20 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2591452C1
(ru)

*

2015-08-18 2016-07-20 Олег Иванович Квасенков Способ производства хлебного кваса

RU2590244C1
(ru)

*

2015-08-20 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ получения хлебного кваса

RU2590255C1
(ru)

*

2015-08-20 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ получения хлебного кваса

RU2590268C1
(ru)

*

2015-08-21 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ получения хлебного кваса

RU2590193C1
(ru)

*

2015-08-26 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ получения хлебного кваса

RU2592130C1
(ru)

*

2015-08-28 2016-07-20 Олег Иванович Квасенков Способ получения хлебного кваса

RU2590683C1
(ru)

*

2015-09-01 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ получения хлебного кваса

RU2590257C1
(ru)

*

2015-09-07 2016-07-10 Олег Иванович Квасенков Способ выработки хлебного кваса

RU2596379C1
(ru)

*

2015-10-09 2016-09-10 Олег Иванович Квасенков Способ выработки кваса из солода

RU2606023C1
(ru)

*

2016-01-19 2017-01-10 Акционерное общество по производству пива и безалкогольных напитков “Вятич” (АО “Вятич”) Композиция ингредиентов для кваса “вятский”

Из чего делают квас?

В России квас делали чаще всего из хлеба и зерновых продуктов — солода, крупы, муки. Но было и есть множество рецептов приготовления кваса из фруктов, ягод (сушеных и свежих) и даже из некоторых овощей. Я, например, до сих пор помню вкус свекольного кваса, которым угощали дежурную смену офицеров отдельного дивизиона РВСН, дислоцированного в тогдашней Советской Белоруссии. Этот квас был настолько кислым, что мы его добавляли в чай вместо лимона.

Но вернемся к сырью, из которого делают квас. В продуктах для него должны содержаться углеводы, способные сбраживаться в спирт и молочную кислоту. Именно она придает напитку приятный кисловатый вкус и, более того, защищает от пищевых отравлений, обладая дезинфицирующим действием. Поэтому смело можно назвать настоящий русский квас продуктом двойного брожения — молочнокислого и спиртового.

Здесь следует отметить, что при производстве вина, пива и браги происходят похожие процессы. Но для того, чтобы вышло больше спирта, молочнокислое брожение искусственно тормозят. А когда квасят — наоборот, стараются получить как можно больше молочной кислоты.

Меняться старый русский квас начал уже в СССР. Бочковой квас был еще близок к традиционному. Наверное, те, кто постарше, помнят эти желтые прицепные емкости с краником в торце и надписью «Хлебный квас». Качество его, конечно, не всегда было идеальным, но это был настоящий живой напиток, полученный в результате двойного брожения.

Но вот в 60-е годы в продаже стал появляться квас в бутылках под названием «Русский» и «Московский». Он уже не имел права называться квасом, поскольку производился без брожения, с помощью квасного сусла, молочной или лимонной кислоты и сахара. Эти ингредиенты смешивались и насыщались газом, а полученный в результате напиток получил название купажного кваса.

Но самый тяжелый удар по русскому классическому квасу нанесли смутные 90-е. С тех пор настоящий квас практически перестали производить, а под его звучным названием-брендом начали продавать газировку со вкусом кваса.

Из чего делают квас в бутылке? Вот его типичный состав: вода, искусственные подсластители, красители, подкислители и, конечно, консерванты. Некоторые производители, правда, добавляют к этому набору еще и квасное сусло. Однако все они без исключения на бутылочных этикетках пишут «Квас», «Живой квас», «Классический квас» и т. п.

В 2005 году сделали попытку возродить наш национальный напиток, дав ему четкое определение в новом ГОСТе. Он предписывал изготовлять квас в ходе «не завершенного спиртового и молочнокислого или спиртового брожения сусла». Это означает, что квас можно делать не только классическим двойным брожением, но и чисто спиртовым, т. е. одинарным. В таком напитке естественной молочной кислоты будет очень мало. Поэтому к нему для эффекта свежести добавляют искусственные подкислители — лимонную или уксусную кислоту. И напиток этот ничем иным, как купажным квасом, не является. В настоящем двойного брожения живом квасе такие добавки не нужны. Он и без них хорош.

В заключение приведу простой рецепт кваса собственного приготовления:

Ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите до образования румяной корочки в духовке. 800 г готовых сухарей залейте 4 литрами кипятка на 3−4 часа. Процедите их через марлю, добавьте 25 г разведенных дрожжей и 100 г сахара. Поставьте емкость в теплое место на 10−12 часов для брожения. Затем еще раз процедите. Для вкуса (чтобы квас был ядреней) добавьте хрен и мед. Выдержите готовый квас на холоде не менее 3 суток. Теперь его можно пить.

Это вам не квас в бутылках.

Info

Publication number
RU2127754C1

RU2127754C1
RU98104004A
RU98104004A
RU2127754C1
RU 2127754 C1
RU2127754 C1
RU 2127754C1
RU 98104004 A
RU98104004 A
RU 98104004A
RU 98104004 A
RU98104004 A
RU 98104004A
RU 2127754 C1
RU2127754 C1
RU 2127754C1

Authority
RU
Russia

Prior art keywords
kvass
yeast
wort
rye
horseradish

Prior art date
1998-03-05

Application number
RU98104004A
Other languages

English (en)

Inventor
А.А. Кочетов
С.И. Голубева
Original Assignee
Кочетов Алексей Андреевич
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
1998-03-05
Filing date
1998-03-05
Publication date
1999-03-20

1998-03-05Application filed by Кочетов Алексей Андреевич
filed
Critical

Кочетов Алексей Андреевич

1998-03-05Priority to RU98104004A
priority
Critical

patent/RU2127754C1/ru

1999-03-20Application granted
granted
Critical

1999-03-20Publication of RU2127754C1
publication
Critical

patent/RU2127754C1/ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda