Квас домашний из ржаного хлеба

Секреты приготовления

Приготовление кваса – это несложный процесс. Если правильно подобрать все ингредиенты и соблюдать технологию, это не занимает много времени. Но нужно знать несколько секретов, которые помогут добиться идеального вкуса и традиционного хлебного аромата.

  • Посуда для кваса должна быть чистой, грязь и микроорганизмы могут нарушить процесс брожения. Металлическую брать нежелательно, так как она окисляется. Лучше всего стеклянная или эмалированная. В домашних условиях удобнее готовить квас в трехлитровой банке.
  • Не наполнять банку доверху – обязательно оставить 5-6 см, так как в процессе брожения напиток увеличивается в объеме. Крышкой посуду нельзя накрывать, чтобы выходил углекислый газ. Но прикрыть салфеткой или марлей от пыли и насекомых.
  • Если делается дрожжевой квас, первые 2-3 порции рекомендуется слить. Так получится избавиться от резкого запаха дрожжей.
  • Чтобы не получилась брага, нужно вовремя остановить процесс брожения. Когда на поверхности банки появляются пузыри, становится заметен хлебный аромат, напиток нужно сливать и ставить в холодильник. Выпить его желательно за 3-5 дней, иначе он перекиснет.

Рецепт кваса из цикория

Квас, приготовленный из цикория, на вкус ничуть не хуже традиционного хлебного. При этом напиток очень сильно пенится и имеет насыщенный вкус. Никогда не пробовали? Давайте это исправим!

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г;
  • Цикорий – 1 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, снимаем с огня и оставляем остывать до температуры около 35-40 градусов.
  3. Далее высыпаем на поверхность сухие дрожжи, даем им хорошо набухнуть и только после этого перемешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов.
  5. Когда появилась пена, разливаем квас по банкам и отправляем в холодильник на 1-2 дня. Напиток подаем к столу в охлажденном виде.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

  • Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Хлебный домашний квас с дрожжами

Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

Ингредиенты:

  1. 2-3 корки ржаного хлеба;
  2. 5 ст.л сахара;
  3. 2,5 стакана воды;
  4. 15 гр прессованных дрожжей.

1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.

2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.

Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

Насыщенный хлебный квас с солодом: рецепт на 3 литровую банку

В летний зной нет ничего лучше прохладного стакана домашнего кваса. Чтобы его вкус был приближен к магазинному, опытные хозяйки используют рецепты с солодом. Для начала стоит разобраться, что это такое. Солод – это проросшее зерно ячменя, овса, ржи и даже кукурузы.

Ржаной солод для кваса считается самым подходящим. Именно он придает необходимый темный оттенок, отвечает за насыщенный вкус. Для домашних рецептов чаще всего используют ферментированный продукт, прошедший термическую обработку.

Ржаной солод

Из ингредиентов подготавливают:

  • воду – 3 л;
  • черный хлеб – 200 г;
  • дрожжи – 8 г;
  • сахар – 100 г;
  • ржаной солод – 60 г.

Процесс пошагового приготовления:

  1. Хлебные ломтики предварительно подсушивают в духовке, измельчают блендером до образования крошки. Полученную основу перемешивают с солодом.
  2. В эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения. Засыпают в кипящую жидкость хлебный состав с солодом. Ферментированный продукт перемешивают, чтобы он лучше заварился.
  3. Емкость убирают с плиты, в горячую жидкость высыпают сахар. Состав перемешивают до полного растворения кристаллов сахара, оставляют до остывания.
  4. Небольшое количество теплой жидкости отливают в стакан. Она необходима для замешивания дрожжей. Их тщательно перемешивают, оставляют на 20 мин.
  5. Дрожжевую основу переливают в кастрюлю с солодом, накрывают марлей, оставляют на 16-18 часов. Получившийся состав процеживают, разливают по бутылкам.

Насыщенный, яркий по вкусу квас прост в приготовлении. Рецепт можно смело брать на заметку молодым хозяйкам.

Квас в домашних условиях на 3 литра

Речь идет о дополнительной «переработке» оставшейся хлебной гущи, которую используют в качестве закваски.

Горсть сушеных кубиков ржаных сухарей или пару ломтей хлеба кладем в 3-х литровую банку.

Шаг № 2

Кипятим воду в 3,5 литровой кастрюле, заливаем в банку 3 л кипятка, добавляем 125-200 г сахарного песка. Когда все остынет, добавляем 0,5 л оставшейся закваски.

Шаг № 3

Закрываем тканью, ставим в теплое место на 8-12 часов. Далее – процедить и в холодильник.

Примечательно, что после 2-3 раза квас утрачивает характерный привкус дрожжей, но приобретает резкость и насыщенный вкус. Такие эксперименты с гущей-закваской можно продолжать неограниченное количество раз.

Способ приготовления хлебного кваса домашнего из ржаного хлеба

Подсушенный хлеб складываем в чистую ёмкость подходящего размера: эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем кипятком. Если весь объём воды сразу не помещается, можно долить потом: по мере впитывания хлебом воды её уровень в банке понижается. Залив хлеб кипятком, оставляем на 8 часов. Перестаивать не следует, потому что хлеб может перебродить, и квас получится кислым.

Замачиваем подсушенный ржаной хлеб

По прошествии времени процеживаем заготовку через марлю, постеленную в дуршлаг, отжимая хлеб. Если у вас нет живности, которая может съесть жмых, то из мякиша можно приготовить хлебный пудинг — далее поделюсь рецептом.

Процеживаем квас через марлю

В процеженное сусло крошим дрожжи, высыпаем сахар, добавляем кусочки лимона (с цедрой, но без косточек). Лимон предварительно лучше запарить кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила. Размешиваем и оставляем для брожения на 8 часов в тёплом месте.

Если вам по каким-либо причинам нужно притормозить процесс (например, через 8 часов будет глубокая ночь, и вам не хочется брести на кухню, чтобы процеживать квас), то наоборот, сначала ставим квас в прохладное место — например, в холодильник. А когда решите дать старт процессу брожения — достаём и перемещаем в тёплое место. Если в доме тепло, то квас отлично бродит при комнатной температуре

Внимание: при сильной жаре процесс брожения ускоряется, и напиток будет готов раньше

Добавляем в закваску сахарРазводим дрожжиДобавляем лимон

Вот будущий квас уже аппетитно пахнет, на его поверхности образуется пенка. Снова процеживаем через марлю.

Процеживаем квас

Добавляем несколько изюминок.

Добавляем изюм

Переливаем в банку, герметично закрываем. Когда квас вновь начнёт бродить, слегка запузыриться, ставим банку в прохладное место. Через 12 часов квас готов (мы попробовали раньше, часа через 3-4).

Оставляем квас бродить

Готовый квас храним в холодильнике: вкус и свойства напитка раскрываются наиболее полно, если пить его охлаждённым. Следует употребить квас в течение 2-3 дней: далее он становится кислым.

Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах

В рецепт кваса с сухими дрожжами на скорую руку входят самые доступные, простые ингредиенты, которые делают напиток освежающим, газированным. Он имеет превосходный вкус, чем-то похож на магазинный напиток, но более натуральный и уж точно полезней. Для приготовления используется жженый сахар, придающий квасу красивый, чуть темноватый оттенок. Его не нужно долго настаивать, достаточно всего лишь выдержать несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 55 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 110 г быстродействующих дрожжей;
  • 10 литров очищенной воды.

Как приготовить квас на сухих дрожжах

Шаг 1:

Вскипятите всю воду, дайте остыть.

Шаг 2:

Когда вода станет теплой, всыпьте в нее дрожжи, хорошо размешайте.

Шаг 3:

Добавьте в воду 450 г сахара, еще раз размешайте.

Шаг 4:

Всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте.

Шаг 5:

Оставшийся сахар всыпьте на сковороду и прожарьте до приобретения им прозрачно-коричневого оттенка.

Шаг 6:

Жженый сахар остудите и выложите в емкость с разведенной смесью, тщательно размешайте.

Шаг 7:

Разлейте получившийся квас по бутылочкам, предварительно процедив через марлю, поместите в холодильник.

Шаг 8:

Спустя 6 часов напиток готов к употреблению.

Обязательно приобретайте качественные сухие дрожжи, иначе напиток может получиться не газированным или слабо газированным.

Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.

Ингредиенты:

  1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
  2. 3-4 ст.л сахара;
  3. Пригоршня изюма;
  4. 2,8 литров воды;

Приготовление:

1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их  в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.

2. Сюда же добавить сахар и изюм.

3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

Бодрящее угощение готово к употреблению.

Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах

По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится чуть дольше остальных, но в результате получается не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 5 кусочков черного хлеба;
  • три литра очищенной воды;
  • сыпучие дрожжи – 70 г;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу освободите от кожуры, хорошо помойте, нашинкуйте на терочке с большими зубьями.

Шаг 2:

Кусочки хлеба раскрошите руками, не поджаривайте.

Шаг 3:

Измельченный красный овощ и хлебные крошки выложите в трехлитровую баночку, добавьте сахар, сыпучие дрожжи, тщательно размешайте.

Шаг 4:

Вскипятите очищенную воду, дайте остыть. Влейте в банку со свеклой и хлебными крошками, еще раз размешайте, накройте марлей и отставьте в тепле на 72 часа.

Шаг 5:

Напиток процедите через марлю, разлейте в небольшие тары и охлаждайте в холодильнике 3 часа.

Шаг 6:

Подавайте к столу.

Для аромата в этот напиток можете добавить мед и разнообразные пряности, в таком случае количество сахара необходимо уменьшить. А если хотите приготовить светлый напиток, то тогда используйте белый хлеб, а в качестве дополнительной добавки корень хрена, гвоздику или кориандр.

Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки

Приготовление:

  1. Банку с концентратом опускаем в горячую воду.

Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.

2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.

3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.

4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.

5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.

Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.

Приготовление кваса закончено.

Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах

Еще один вариант кваса на сухих дрожжах из списка на скорую руку. Ингредиенты стандартные, но вот листики мяты делают напиток очень ароматным, с выраженным освежающим эффектом.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 8 кусочков;
  • 10 листиков мяты;
  • сыпучие дрожжи – 45 г;
  • 210 г сахара;
  • 4 литра очищенной горячей воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поджаренные в духовке сухари из черного хлеба всыпьте в глубокую кастрюлю, влейте горячую воду и настаивайте 3-4 часика.

Шаг 2:

По истечению указанного времени жидкость перелейте сквозь сито в другую чистую емкость, добавьте сахар, листики мяты, дрожжи, накройте чистой тканью и дайте постоять еще 7 часов.

Шаг 3:

Еще раз процедите, разлейте по бутылочкам, охлаждайте в холодильнике 2 часа.

Шаг 4:

Охлажденный напиток подавайте к столу.

После первого процеживания можете также добавить в квас немного черного изюма.

Хлебный квас в домашних условиях

Рецепт домашнего кваса с дрожжами

Натуральный хлебный квас можно приготовить в домашних условиях из черного хлеба, слегка поджаренного, с добавлением дрожжей или без них.

 Вам потребуется на 3-литровую банку:

  • Ржаной хлеб (лучше горбушки) – 200 г;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (2 грамма);
  • 5 ст. л. сахара;
  • Горсть промытого изюма.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях:

Хлеб порежьте полосками или кубиками и подсушите в духовке до образования румяной корочки

Чем чернее хлеб, тем ароматнее будет квас.
Поджаренные сухарики засыпаем в банку, добавляем сахар.
Осторожно наливаем в банку кипяток «по плечики», чтобы квас не вылился, когда хлеб поднимется и начнет бродить.
Сухие дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, даем постоять и выливаем в банку (она уже остыла до комнатной температуры).
Банку закрываем крышкой из пластика и помещаем на сутки в теплое сухое место. Квас хорошо бродит на солнышке – поставьте его на подоконник.
После того, как жидкость станет коричневой, а сухари поднимутся наверх, необходимо процедить сусло

В чистую банку бросьте изюм и залейте процеженным квасом. Попробуйте на вкус − если любите послаще, насыпьте еще сахару.
Поместите закрытую банку в холодильник, там квас настоится и станет ядреным. Через несколько часов напиток будет готов.

Не стоит выбрасывать размоченные сухари – они послужат закваской при последующем приготовлении кваса. На банку нужно примерно стакан закваски. Теперь дело пойдет быстрее. Не забывайте добавлять свежие сухари, сахар и дрожжи, слегка уменьшив пропорции.

Вкусный квас без дрожжей

Те, кто не любит привкус дрожжей или не может их употреблять по состоянию здоровья, могут сделать квас из черного хлеба, положив в него побольше изюма.

На трехлитровую банку возьмите:

  • 400 г. подсушенного черного (ржаного или бородинского) хлеба;
  • 2,5 литра воды;
  • 120 г сахарного песка, потом можно уменьшить количество до 2-3 ст. ложек;
  • 30 г отборного изюма.

Способ приготовления домашнего кваса несколько отличается от предыдущего:

  1. Сначала в банку засыпаем сахар и наливаем горячую воду, но не кипяток (примерно 80◦C). Тщательно размешиваем.
  2. Добавляем поджаренный и порезанный на кусочки ржаной хлеб. Он должен набухнуть и увеличиться в объеме.
  3. Когда вода немного остынет (до 40◦), пора добавлять изюм. Выбирайте самый лучший – иначе квас не получится.
  4. Накрываем банку марлей или хлопчатобумажной тканью и оставляем на три дня в теплом месте.
  5. После завершения брожения квас необходимо процедить и поставить на холод настояться. Для красоты и аромата советуем добавить в банку несколько изюминок.
  6. После того, как вы сольете квас, используйте оставшуюся массу как закваску для следующей порции напитка. Возьмите примерно половину, добавьте свежих сухарей, сахар и изюм.

Быстрый квас из готового сусла

Тем хозяйкам, кто не любит возиться с закваской, советуем приготовить ароматный напиток из готового квасного сусла – его можно найти в магазинах.

Вам понадобятся:

  • Вода – 2,5 л;
  • Концентрат квасного сусла – 8 или 10 ст. л.;
  • Сахар – 1.5 граненых стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Изюм – большая горсть.
  1. Воду необходимо прокипятить и немного остудить, затем добавить в емкость готовый концентрат кваса и размешать.
  2. Затем нужно добавить сахар и дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде.
  3. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки для брожения.
  4. На следующий день разлить квас по банкам, добавив в каждую немного изюма, и поместить в холодильник настояться на несколько часов.

Если вы хотите разнообразить вкус напитка и придать ему приятный аромат, добавьте в готовый квас перед тем, как поставить его в холодильник, настой мяты или смородинового листа. Неплохо получается квас из садовых ягод – смородины, малины, даже бузины с добавлением дрожжей и меда.

Более светлый, так называемый белый квас получается на основе молочной сыворотки или ржаной муки с добавлением солода.

Попробуйте приготовить домашний квас из натуральных компонентов – и вы больше никогда не захотите покупать колу и фанту. Желаем удачи!

Рецепт приготовления свекольного кваса

Готовить свекольный квас – давняя традиция русской кухни. Такой квас можно использовать как обычный напиток или для приготовления борща и свекольника. А еще он не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Вода – 4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу моем, очищаем и снова промываем. Натираем на крупной терке. Воду кипятим, а затем остужаем примерно до 36 градусов.
  2. Свеклу перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, пока масса забродит.
  3. Процеживаем и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов. В свекольный квас по желанию добавляем сахар или соль по вкусу. Можно добавить различные специи.

Как сделать дома квас без дрожжей

Если под рукой не оказалось дрожжей, вообще не проблема. Есть отличный рецепт бездрожжевого кваса. Он получается таким же вкусным и даже немного газированным. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л + 240 мл;
  • Изюм – 100 г;
  • Сухари из темного хлеба – 200 г;
  • Темный ржаной солод – 3 ст. л.;
  • Сахар нерафинированный – 100 г + по вкусу.

Способ приготовления:

Темный ржаной солод пересыпаем в чашку и заливаем кипятком (240 мл), перемешиваем и оставляем до полного остывания. Переливаем закваску в трехлитровую банку.
Туда же отправляем сухари из темного хлеба

Важно, чтобы сухари были максимально засушенными. В банку всыпаем сахар и заливаем 4 л теплой воды (примерно 30 градусов).
Накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев

Фиксируем канцелярской резинкой. Оставляем строго в теплом месте на пару суток.
Квас можно считать готовым, когда он начнет «шипеть». Процеживаем напиток через несколько слоев марли, всыпаем сахар по вкусу, перемешиваем до его растворения.
Готовый квас разливаем в бутылки темного стекла или обычные банки. В каждую добавляем горстку изюма. После чего убираем в холод, где напиток должен настояться еще примерно сутки. Тогда он будет пенным.

Освежающий мятный квас

Ингредиенты: Количество:
Черный хлеб (с коркой) 500 г
Сахар 200 г
Мята свежая 1 пучок
Лимон 1 шт
Вода 2 л
Дрожжи 10 г

1. Хлеб нарезать на кубики и выложить на противень, запечь в духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Золотистые кубики хлеба придадут готовому квасу приятный оттенок и аромат.

2. Остывший хлеб поместить в большую емкость, добавить сахар и залить 2 л кипяченой воды. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

3. В емкость добавить мятные листочки и выжимку из лимона. Можно также добавить немного цедры лимона для более насыщенного аромата. Оставить смесь настаиваться при комнатной температуре 6-8 часов.

4. После настаивания квас процедить через марлю или сито, чтобы удалить кусочки хлеба и мятные листочки. Добавить дрожжи и аккуратно перемешать.

5. Готовую смесь разлить по бутылкам с герметичными крышками и оставить при комнатной температуре на день, затем перенести в холодильник на 2-3 дня для более полного брожения.

6. Освежающий мятный квас готов к употреблению! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

1. Хлебный заквас:

− 400 грамм свежего черного хлеба;

− 2 литра воды;

− 2 столовых ложки сахара;

− ½ чайной ложки сухих дрожжей;

− 2-3 ломтика хлеба для пропитки.

2. Базовый рецепт кваса:

− 3 литра воды;

− 300 грамм сахара;

− 20 грамм сухих дрожжей;

− 20 грамм лимонной кислоты;

− 30 грамм растительного сока или сока лимона.

3. Квас по-домашнему:

− 3 литра воды;

− 300 грамм сахара;

− 50 грамм чернослива (можно использовать и другие сухофрукты);

− 2 столовые ложки сухих дрожжей;

− 30 грамм лимонной кислоты.

Квас из цикория с лимонной кислотой — как из бочки СССР

Предлагаю вам простой рецепт на основе цикория, по которому напиток будет готов уже через 6 часов после приготовления. Не нужно заморачиваться с хлебной закваской, ведь тут все гораздо проще. При этом, по вкусу, он максимально приближен к бочковому.

Его используют, как освежающее питье или как основу для холодных супов. Очень рекомендую вам этот вариант на скорую руку.

Составляющие рецепта на 5 литров:

  • сахарный песок — 400 гр.
  • классический цикорий — 2 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • вода — 5 л.
  • сухие дрожжи — 9 гр. (или 27 гр. свежих)

Как готовить:

В большую кастрюлю всыпаем весь сахар, добавляем лимонную кислоту, цикорий.

Вливаем 5 литров холодной воды и перемешиваем.

Ставим на плиту и доводим до кипения. При этом, нужно помешивать, чтобы сахарный песок полностью разошелся. Когда содержимое полноценно закипит, выключаем и даем остыть примерно до 35 градусов (состояние парного молока).

Всыпаем в теплую жидкость дрожжи или добавляем свежие. Хорошенько перемешиваем, чтобы они полностью разошлись.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=X4YwsYP_J6I

Оставляем на 3-4 часа в теплом месте, чтобы активировались дрожжи. По желанию, в основной состав можно добавить изюм или листочки мяты.

Разливаем готовый напиток по бутылкам или баночкам. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару часов, чтобы он полностью охладился. Тогда он станет еще вкуснее и приятнее.

Продукт имеет характерную кислинку от лимона, что усиливает его освежающий и тонизирующий эффект. Очень советую!

Полезные свойства и противопоказания кваса

Удачный состав домашнего кваса определяет его уникальные характеристики:

  • он освежает, бодрит и прекрасно утоляет чувство жажды;
  • квас снимает усталость и повышает работоспособность;
  • благотворно воздействует на функционирование желудка, кишечника, сосудов, улучшает обмен веществ;
  • улучшает микрофлору;
  • укрепляет иммунитет.

Домашний квас не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком

Хлебным напитком не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с желудком, особенно – обостренную форму гастрита или хроническую язву. Отказаться от кваса нужно и при заболеваниях печени, подагре, а также кормящим мамам и детям, возрастом до 3-х лет.

Приготовленный в домашних условиях квас станет не только отличным способом утоления жажды, но и достойным украшением стола, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Рецепт кваса Боярского

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.
  2. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.
  3. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов.
  4. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  5. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 2 куска бородинского хлеба,
  • 15 г дрожжей,
  • 1 ч. ложка муки,
  • горсть изюма

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке.
  4. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Квас хлебный, домашний!Квас хлебный, домашний!

Как приготовить вкусный хлебный квас с дрожжами (советы)

Для приготовления можно использовать любой вид хлеба, но лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок.
Важно, чем вкуснее ржаной хлеб, тем вкуснее и квас. Лучше всего использовать несколько сортов ржаного хлеба.
Ржаные сухарики нужно запекать до золотистого цвета

Если они слегка сгорели, не используйте их в процессе приготовления. Такие сухарики могут дать напитку неприятное горькое послевкусие.
Лучше всего использовать кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.
В готовый напиток можно добавить листья черной смородины, мяты, использовать хрен, мед и любые специи для улучшения аромата, в зависимости от вкусов вашей семьи.
Полученный квас можно использовать как тонизирующий, утоляющий жажду напиток, а также для приготовления вкусной классической окрошки.
Если вы хотите чтобы квас дольше хранился, оставляйте его в темном прохладном месте.

А теперь — обещанный рецепт хлебного пудинга

Ингредиенты для хлебного пудинга

  • ржаной хлеб, оставшийся после приготовления кваса (изначально 400 г, в размоченном виде вес больше);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей.

Ингредиенты для хлебного пудинга

Способ приготовления хлебного пудинга из заквашенного хлеба

Отделяем желтки от белков.

Взбиваем яичные белки с солью до густой воздушной пены — около 2 минут на небольшой скорости.

Отделяем и взбиваем желтки и белок

Желтки взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до посветления массы.

Вмешиваем желтки в размоченный хлеб

Вмешиваем в размоченный хлеб желтки с сахаром.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки

Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Получается пышная масса.

Получается пышное тесто

Смазываем форму для запекания размягчённым маслом и обсыпаем панировочными сухариками.

Выкладываем хлебную массу в форму для запекания

Выкладываем хлебную массу и равномерно распределяем ложкой, слоем толщиной 2-3 см.

Выпекаем хлебный пудинг

Запекаем в духовке, разогретой до 190-200 °С, в течение 35-45 минут — до тех пор, пока пудинг «схватится», приобретя консистенцию нежной запеканки.

Хлебный пудинг из ржаного хлеба

Достав форму из духовки, даём пудингу остыть: в тёплом виде он очень нежный. Затем прямо в форме нарезаем квадратиками, достаём лопаткой и кушаем — можно вместо хлеба с первыми блюдами, а можно вприкуску с хлебным квасом!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda