Шедевры вашей фантазии на капучино с помощью трафарета

Heart

How to Make a Latte Art Heart | Perfect CoffeeHow to Make a Latte Art Heart | Perfect Coffee

Use three ounces of milk per one ounce cup, and steam it. Tilt the cup at the angle of 45 degrees with one hand, and with the other pour the milk in the center. The pitcher should be held high in order to let the milk come to the bottom of your cup. When your cup is up to three-quarters full, pour the milk, start shaking your hand a bit (not the cup, but the pitcher), then put the pitcher closer to your cup, and don’t shake anymore. You will notice white circles appearing. The moment the cup gets almost full, pour the milk in line from one side to the other through the center.

When watching the video, if you want to jump to making a heart, without introduction of the professional barista, just play the video from the second minute.

Необходимые инструменты для рисования

Подготовить или купить питчер, солонку, деревянные палочки, кондитерский шприц.

Основным инструментом для рисования является питчер – металлический сосуд с носиком и ручкой, похожий на молочник. Предназначен для взбивания молока вручную дома. В рисовании на кофе используется вместо «карандаша».

Также нужна будет солонка, наполненная какао, для создания фона рисунка.

Для рисования тонких линий пригодятся деревянные палочки.

Кондитерский шприц необходим для очерчивания контуров. Вместо шприца можно использовать готовые баллончики, тюбики с тонким кончиком, наполненные жидким шоколадом.

Основные техники

Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные:

  • Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
  • Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.

Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.

Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).

Здесь также допустимо использование красителей, посыпок. Чаще всего применяется мастерами своего дела.

Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене

Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального .

Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью (молочников) три основные фигуры: “яблоко”, “сердечко” и “листочек”. И понеслось… На кофейной пенкестали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.

Сейчас лучшие кофейные барменысобираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологииих нанесения. Высшим пилотажем считается “Тадж-Махал”, придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. 

Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе

Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молокоохлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.

Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочнойструей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисоватьможно и австралийским способом (этчинг), используя кроме любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Секреты от бариста

Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема)

Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет.

Самое важное – точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя “стягивает” рисунокв ту сторону, куда упала последняя капля

Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок

Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов

Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов.

Бариста уверенны, рисунками можно “воспитать” вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении “сердца” путем наливания молока в центр чашки кремаравномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками “поделиться”:

Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото:

 

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Основы кофе-арта

Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.

Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:

  • тонкая деревянная палочка (подойдет зубочистка);
  • питчер, или молочник (небольшой стальной кувшинчик с
  • острым носиком для взбивания молока);
  • трафареты;
  • ситечко;
  • присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные
  • орехи);
  • сироп.

Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.

https://youtube.com/watch?v=xhzm9ygi2Vg

Самые распространенные элементы «Латте Арта»

Техники нанесения рисунков

Как сделать рисунок на кофе

Польза кофейного искусства

Используя латте арт в домашних условиях, вы прививаете себе и своим близким вкус к настоящему кофе, учитесь по-настоящему наслаждаться напитком и получаете еще один способ прекрасно провести время с друзьями. Попробуйте экспериментировать, готовить с кофемашиной может и легко, но есть много других способов приготовить вкусный напиток. Больше удовольствия от кофе — больше хорошего настроения. Но это не главное достоинство рисунка.

По мнению многих бариста, основной вкус кофе несет в себе именно крема и смешивая пенку с молоком, вы направляете аромат и вкус кофе, полностью раскрывая его, или оставляя напоследок. Освоив технику, приготовьтесь к тому, что ваш дом станет любимым местом отдыха для ваших друзей, ведь даже не в каждом кафе могут подать действительно хороший кофе.

Популярные рецепты Латте

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину). В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем

Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

Ингредиент Объем
Эспрессо 50 мл
Ванильный сироп 2 чайные ложки
Молоко 150 мл
Лёд для ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

Компонент Объем
Эспрессо 50-60 мл
Молоко 150-180 мл
Карамельный сироп 1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
Состав Вес
Эспрессо (горячий) 55 мл
Молоко 65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль) 1 шарик
Взбитые сливки по желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

Состав Вес
Эспрессо 60 мл
Горячее взбитое молоко 150-180 мл
Имбирный сироп 1 ст.ложка
Корица и кардамон По вкусу
Измельченный каркаде 15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

Кофе латте макиато | Простой и быстрый рецепт в кофемашинеКофе латте макиато | Простой и быстрый рецепт в кофемашине
  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного). Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду. Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции

Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя. Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee

Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой

Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

Идеи для начинающих

Освоить искусство латте-арт в домашних условиях вполне возможно. При этом совсем не обязательно начинать с выполнения сложных узоров. Изначально рекомендуется научиться создавать простые картинки. Например, нарисовать сердечко или звездочку.

Урок 1: сердечко

Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
  2. Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
  3. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  4. Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
  5. Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
  6. Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
  7. Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
  8. Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
  9. Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.

На этом работа заканчивается. Благодаря проведенной линии последняя капля стянет изображение в сторону и получится сердечко.

Урок 2: зайка

Сделать рисунок зайчика не менее просто. В ходе работы выполнить следует всего несколько манипуляций:

  1. Путем использования питчера по центру сделать круг, а над ним сформировать сердце, как было сказано выше.
  2. С помощью зубочистки сделать зайчику глаза и носик.
  3. Затем нарисовать усики и ротик.

При этом получается забавная мордочка зайчика с ушами в форме сердечка.

Урок 3: звезда

Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:

  1. По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
  2. Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
  3. После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
  4. Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.

Латте-арт для чайников

Что такое латте-арт? Техника рисования на кофе для начинающих. Читайте подробнее в статье

Видели, как профессиональные бариста колдуют над кофе, украшая его потрясающими рисунками? Хотите попробовать также? Такое рисование кофе называется латте-арт, и каждый, кто скажет, что это скучно и не интересно — нагло врет, либо никогда не пил кофе, приготовленный руками мастера.

Несмотря на название, рисунки латте арт подходят не только для латте. Они прекрасно смотрятся и в чашке капучино, и даже в чашечке крепкого эспрессо. А теперь вы узнаете, как создавать такие мини-шедевры у себя дома и что для этого понадобится.

Для того, чтобы в вашей чашке появилось что-то осмысленное, придется запастись терпением и упорно потренироваться хотя бы месяца три. Но начать всё же лучше с покупок.

Способы декорирования

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

  1. Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
  2. Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

«Цветок папоротника»

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

Порядок действий:

  1. Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
  2. Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
  3. Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

«Сердце»

Инструкция:

  1. Налить молоко в центр чашки.
  2. Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
  3. Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и незначительная, но, тем не менее, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на первый или на второй? Большинство из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странным такое произношение никому из тех, кто не владеет итальянским, не кажется, а, скорее, наоборот.

Кофе латте — ну разве он не прекрасен? Какая разница как его называть )))

Произнося слово иностранного происхождения, следует руководствоваться правилами языка-источника. Поэтому правильно произносить это название с упором на первый слог, как это звучит на итальянском.

Впрочем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, поскольку это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, конечно, лучше придерживаться оригинального произношения.

Искусство латте-арт

С целью привлечения клиентов в кофейнях все чаще начинают подавать кофе с нанесенным на поверхность рисунком. Техника латте-арт обретает огромную популярность. Чтобы ее освоить, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Приложив немного усилий, этим искусством под силу овладеть каждому.

Латте-арт называется искусство рисовать на кофейной пенке определенные изображения. Такая оригинальная идея появилась у итальянских монахов. Правда, помнят об этом сейчас не многие. Создавать красивые узоры и оригинальные надписи на поверхности напитка уже начали во всех уголках планеты.

Кофе-арт – это возможность проявить фантазию. В определенных кофейнях даже есть уникальная услуга. Посетитель на своем смартфоне показывает фото, его передают в кофемашину, и это изображение воспроизводится на латте или капучино.

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Начинаем рисовать

Для того чтобы освоить технику рисования, необходимо приготовить хороший кофе, например, капучино, а также запомнить и выучить три базовые фигуры, на что вам потребуется около трех месяцев упорных тренировок:

  • Сердце. Один из самых простых рисунков, который прекрасно украсит чашечку капучино. С помощью пинчера молоко наливается строго по центру чашки, где принимает форму круга. Лить нужно с высоты приблизительно в 5 см, легко покачивая пинчером. Как только круг достигнет нужных размеров, необходимо резким движением пинчера сверху вниз перечеркнуть круг тонкой струйкой молока. Стянувшись по направлению линии, пенка примет форму аккуратного сердечка.
  • Яблоко. Для яблока необходимо сперва обозначать плодоножку, вылив немного пенки у дальней стенки чашки и проведя тонкую линию. Далее, как и в случае с сердцем, слегка покачивая пинчером вылить молоко, формируя окружность.
  • Цветок. Начиная от дальней стенки, вливайте молоко по направлению к себе, при этом, покачивайте пинчер с плавно затихающей амплитудой. В финале прочертите тонкой струйкой с большой высоты линию к началу рисунка. Пенка стянется по направлению линии, завершая композицию.

Немного потренировавшись в латте арт как рисовать базовые фигуры, можно приступать и к более сложным техникам, используя их комбинации, рисуя пером или раскрашивая рисунок с помощью различных сиропов. Главное помнить, что пена не долговечна, и держится в лучшем случае около 15 минут, следовательно, подготавливать порцию лучше непосредственно перед подачей.

Если не хватает фантазии, не бойтесь, просто понаблюдайте, как делают латте арт профессионалы в хороших заведениях, спросите у них совета, возможно кто-то решит поделиться секретами мастерства.

Как рисовать на кофе?

Цветочек «розетта» в рамке из сердечек

Существует множество техник латте-арта и множество различных рисунков, на основе которых можно создавать еще больше других рисунков. Один из популярнейших – розетта. Нарисовать данный рисунок можно так.

Для этого налейте немного молочной пены у одного края чашки в виде круга (это будет самый большой), затем круг чуть поменьше – ближе к другому краю, накладывая его немного на предыдущий. И т.д. При этом, чашу держите под наклоном. Когда сформируете что-то вроде листиков цветка, проведите тонкую линию молочной пены через все листики, начиная у верхнего края цветка, формируя стебелек. Ну вот, благодаря этому уроку латте-арта у вас и получилась розетта.

Вокруг созданного вами рисунка чайной ложкой выложите кружочки из молочной пены. Возьмите зубочистку и проведите ее кончиком по кругу – вначале против часовой стрелки в сторону нижней части цветка, затем – по часовой стрелке (или наоборот), проходя через центры кружочков из молочной пены. У вас получится нечто вроде ободка из сердечек.

Романтическая композиция

Перед тем, как рисовать на кофе, хорошенько продумайте композицию. Если вы хотите сделать романтический сюрприз любимому человеку, лучше сердечек рисунка не сыскать.

Для этого в центре выложите кружочек из молочной пены, используя чанную ложечку. Вокруг него таким же образом выложите несколько подобных пятнышек, но чуть поменьше. Зубочисткой нарисуйте цветочек, формируя лепестки из большого пятна. После, пройдитесь зубочисткой по кругу, задевая центры меньших пятнышек и формируя сердечки таким же образом, как вы делали это в предыдущем уроке.

Ангел

Для создания данной композиции используется сочетание двух основных рисунков латте-арта – «розетта» и «сердце». По бокам чашки нарисуйте две симметричных «розетты». Но перечеркните их сбоку, а не так, как вы делали это в случае с рисованием цветочка. Нарисуйте голову (кружок побольше) и туловище (кружок поменьше) ангела. Зубочисткой или шпажкой прорисуйте черты лица, затем молочной пеной нарисуйте нимб.

Мы уверены, что потренировавшись таким образом, вы станете создавать свои шедевры на кофе не хуже настоящего бариста.

Очень часто можно увидеть подобные рисунки в приличных кафе, где можно насладиться отменным кофе. При помощи них посетителю может выражаться благодарность за посещение заведения. Гости же отмечают поднятие настроения за счет милых рисунков на кофе, которые приятно радуют глаз.

Но что такое латте-арт?

Это процесс, заключающийся в сублимации простой чашки . Бариста рисует уникальную и эфемерную картину для каждого своего клиента. Он развивает свою работу из эспрессо, как художник на чистом холсте.

С помощью молочной пены, которая должна быть идеальной, он рисует иногда сердечко, иногда розас, иногда лебедя … Если вы когда-нибудь видели бариста на работе, вы наверняка принимали столько (или даже больше ) удовольствия от восхищения его ноу-хау и концепцией его создания, чем от дегустации результата!

Создавать красивые дизайны чашек не для всех! Вы должны быть настоящим энтузиастом, потому что это требует большого терпения, работы и высоких стандартов (не говоря уже о литрах молока!).

Мы, естественно, думаем о повторном обучении различным жестам, которые необходимо выполнять для каждого рисунка. Но прежде чем даже подумать об этом, бариста должен в совершенстве освоить два своих сырья – кофе и молоко!

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования узоров на кофе не нарисовать. Оптимисты пробуют и добиваются успеха. Цель – приготовить пенку такой плотности, чтобы она сохраняла рисунок в течение четверти часа. Для этого пенка должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они крупные, масса будет рыхлой и очень быстро осядет, растворится в напитке вместе с рисунком.

Получить пену нужной плотности можно с помощью:

  • ручного миксера (взбивать сливки следует, одновременно их подогревая до 70 градусов);
  • ручного капучинатора (он справится с задачей быстрее).

В любом случае кофе должен быть сварен заранее, потому что молочная пена ждать не станет, ее нужно немедленно пускать в работу.

Трафареты для кофе своими руками

Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:

  1. Нарисовать или просто распечатать рисунок.
  2. Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
  3. Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
  4. Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
  5. Обвести по контуру.
  6. Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.

Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda