Сбор липы для чая

Полезные свойства чая из липы

Липовый чай: свойства

Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки меда и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Вещества, содержащиеся в чае из липового цвета оказывают:

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

Его выпивают при простудах, ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

Чай помогает также при различных неполадках в пищеварительной системе и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как усиливает выработку желчи и улучшает действие пищеварительных ферментов, необходимых для нормальной работы этих органов. Снимает воспаления.

Крепкий цветочный чай прекрасно справляется с бессонницей, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, избавляет от усталости и улучшает обмен веществ. При повышениях температуры употребление липы ликвидирует жар и выводит токсины через поры кожи, расширяя кровеносные сосуды и улучшая их работу.

Цветки липы могут снять головную и суставную боль, а также спазмы во всем теле.

Цветы липы

Женскому организму липовый чай особенно нужен, особенно в климактерический период и при нарушениях менструальных циклов. Цветки липы содержат в своем составе специальные фитогормоны женского типа, которые поддерживают здоровье. Снимается напряжение и постоянные приливы, улучшается кровоснабжение в органах малого таза.Рекомендован чай с цветками липы при опухолях у женщин – фиброме и миоме.

Цветки липы в двойном настаивании полезны для поддержания красоты, так как имеют омолаживающие свойства и усиливают метаболизм, если принимать перед принятием пищи. Чай может влиять на клетки, замедляющие процесс старения.

При остатках лишней порции чая, можно его заморозить в формочках, а потом протирать им кожу лица, тонизируя ее. По утрам чаем умываться тоже полезно, тогда кожа на протяжении многих лет будет радовать упругостью и бархатистостью.

Как использовать сухие цветки липы

Средства из трав используются многие тысячелетия, и все же помогают они не всем: для каждой травки есть свои противопоказания к применению. В любом случае перед употреблением даже кажущихся безобидными лекарственных средств из липы и других трав следует обязательно посоветоваться со специалистом – врачом из сферы традиционной, то есть научной, а не народной медицины.

Липовый чай

8-9 липовых цветов заливаются горячей водой; она должна быть всего на 5-10 градусов ниже температуры кипения. Чай настаивается в течение 15 минут; затем туда добавляется чайная ложка меда и несколько капелек сока лимона. Также можно добавить сушеные бутоны шиповника.

Напиток успокаивает, способствует выведению из тела вредных веществ, поддерживает и увеличивает уровень иммунитета зимой, повышает работоспособность. Также чай используется при простудах. Кроме того, он показан женщинам при нерегулярном менструальном цикле: липа содержит фито-эстрагены, то есть вещества, напоминающие женские гормоны.

В день такой чай можно пить не более одной чашки: в противном случае он может слишком «разогнать» сердце, и употребляющий его чрезмерно человек получит тахикардию. Мочегонные свойства липы тоже следует учитывать. Когда все вредные вещества из организма уже выйдут, а мочегонный эффект еще не иссякнет, — начнут вымываться полезные элементы, и организм снова ослабнет из-за их дефицита.

Водный настой

Пара полных столовых ложек липовых цветов заливается целым литром кипятка и настаивается около 20 минут, затем остужается и фильтруется. Пьется средство не больше двух стаканов в сутки либо применяется для полосканий горла примерно через интервал в 3-4 часа. Срок хранения настоя – не дольше двух суток, и то в холодильнике.

Наружное же применение предполагает заморозить кубики льда из настоя с последующим утренним и вечерним протиранием ими лица. Липа таким образом помогает в избавлении от прыщей и угрей. Кроме того, лед с таким составом позволяет коже дольше оставаться молодой.

Спиртовая настойка

У настойки на липовом цвете – приятный пряный и легкий вкус, сладковатый и напоминающий о лете. Она помогает при наличии кишечных инфекций, бессоннице, простудах, хронической усталости. Злоупотреблять ей, как и любым алкоголем, явно не стоит: более 100 грамм за раз способны вызвать проблемы с ЖКТ.

Срок хранения напитка – около 5 лет. Понадобятся всего чайная ложка с горкой самих цветов липы, 0,5 литра водки, 50 миллилитров воды и 2 чайных ложек меда.

Нужно смешать цветки и водку в одной таре и настаивать на протяжении недели при температуре воздуха не больше 23 градусов в темном месте. Затем настойка фильтруется, смешивается с сиропом, полученным путем разогрева и смешивания меда с водой, и в подходящей таре убирается в холодильник. 4 дня спустя настойка вновь вытаскивается, фильтруется и разливается по тарам, предназначенным для продолжительного хранения.

Цветочное варенье

Варенье поможет не только почувствовать прекрасный летний вкус, но и снять такие симптомы простуды, как высокая температура, боль в горле и сухой кашель. Полезно оно также при переутомлении и головных болях.

Нужно взять 500 грамм сахара и столько же сухих цветов липы, 200 миллилитров воды и 2 столовых ложки сока лимона. Затем цветки, уложенные на дно эмалированной кастрюли, заливаются свежим, горячим сахарным сиропом и пропитываются им под грузом на протяжении полутора или двух часов подряд. Потом содержимое кастрюли варится на медленном огне до начала оседания соцветий к кастрюльному дну. Субстанция остужается, перемешивается с лимонным соком и разливается по таре для хранения; варенье готово.

Ванны с липой

Липовые ванны помогут сбросить лишний вес. 150 г сухоцветов заливаются водой в объеме 2,5 литров, доводится до состояния кипения.

огонь выключается, а емкость стоит около часа завернутой в плотную ткань или одеяло. После этого настой фильтруется и смешивается с водой в ванне.

Отвар липового цвета

Похудеть помогает и отвар из липовых цветков. 5 истолченных или измельченных иным образом столовых ложек сушеных цветочков заливаются 250 миллилитрами кипятка. Полчаса смесь греется на водяной бане и фильтруется. Перед едой употребляется треть стакана готового отвара.

Если нет возможности собирать липовый цвет, его можно приобрести у травников или в аптеках. Такая покупка сэкономит время. К тому же не у всех получается правильно сохранить сырье во время сушки из-за нарушений технологии.

Как заготавливать сырье

Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.

Лучше срывать цветы руками

Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

Для сбора необходимо выбрать ясный солнечный день, дождаться, пока сойдет роса или ветер подсушит капли дождя на дереве. Собирают липу вдали от автодорог, железнодорожных путей, города или промышленных предприятий. Лучше всего найти дерево на опушке леса, в саду, на даче, они будут меньше загрязнены, а значит, принесут больше пользы. Не желательно собирать цветки поврежденные, с пятнами ржавчины на прицветниках, со следами насекомых. Больное сырье само по себе уже не может быть хорошим.

При сборе можно обратить внимание на обилие насекомых на дереве, среди которых главные пчелы. Нужно быть осторожными, чтобы они не ужалили

Именно по этой причине нельзя собирать липу вблизи пасек. Если четко формулировать ответ на вопрос, когда собирать липовый цвет, то этот период растягивается со второй половины июня до конца июля.

Как правильно сушить и хранить липовый цвет?

Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.

  • Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
  • Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
  • Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
  • Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
  • Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.

Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветки липы, то их легко можно купить в любой аптеке.

Липа – крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы – самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры – заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Главные свойства липового чая

В качестве лечебного сырья срезают соцветия с прилегающими молодыми листочками. Настой получается ароматным, сладковатым, у него золотистый цвет, медовый запах и небольшая горчинка. Она возникает из-за смол с высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, эфирных масел. В составе липового цвета также есть витамины С, Е. группы В, каротиноиды.

Польза настоя из липового цвета:

  1. Антиоксидантное действие — изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
  2. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях — снижает температуру, обладает отхаркивающим действием.
  3. Повышает эластичность сосудов, выводит «вредный» холестерин.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. В небольших количествах успокаивает.
  6. Нормализует пищеварительные процессы, увеличивает выработку ферментов, предотвращает застойные явления в желудке и кишечнике. Устраняет спазмы и снижает газообразование.
  7. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Помогает избавиться от головной боли, нормализует процесс засыпания.
  9. Купирует шум в ушах при вегетососудистой дистонии.
ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ: секреты сбора и сушкиЛИПОВЫЙ ЦВЕТ: секреты сбора и сушки

В лечебных целях нельзя принимать липовый настой дольше 2 месяцев. В качестве чая можно пить 3-4 мес., но понемногу, не более 200 мл в сутки. Злоупотребление может спровоцировать развитие:

  • неврозов;
  • нервной возбудимости;
  • бессонницы;
  • ускорения сердечного ритма.

Дневная норма при приеме в терапевтических целях — 300 мл, разделенные на 2-3 порции. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы или заболеваниях почек следует дозу ограничить до 100 мл в сутки, чтобы не создавать повышенную нагрузку на органические системы.

Когда собирать липу

Это время наступает в конце июня – начале июля. Тогда всё дерево – а оно иногда вырастает до 30 метров в высоту – покрывается желтоватыми соцветиями в виде полузонтиков с узенькими листочками – прицветниками, и вся округа наполняется медовым ароматом и жужжанием пчёл. Ведь липа – прекрасный медонос.

Заготовители «липового цвета» знают, что нельзя терять ни минуты, ведь липа цветёт не более двух недель, и потом заготовка соцветий будет бессмысленна.

Как и когда заготавливать соцветия липы

Вначале нужно определиться с местом заготовки сырья. Цветки нельзя срывать с деревьев, находящихся вблизи автомобильных дорог или промышленных зданий, ведь вместе с накоплением полезных веществ растение вбирает в себя и все токсичные вещества из атмосферы.

Для сбора «липового цвета» выбирают сухую, ясную погоду, когда листва и цветы уже высохли от росы. Если заготовить даже слегка влажные соцветия, то они в процессе сушки могут заплесневеть.

Нужно правильно выбрать день заготовки. Качественное сырьё получается тогда, когда большая часть цветочков уже раскрылась, а остальные ещё находятся в процессе бутонизации. Если прозевать этот момент и срезать уже начавшие увядать соцветия, то в процессе сушки они осыпятся и превратятся в труху. Да и пользы от такого сырья будет немного.

Срезают соцветия вместе с прицветниками садовыми ножницами или секатором. Для сбора «липового цвета» с высоких деревьев пользуются лестницами и стремянками.

Нельзя ломать ветки, чтобы ускорить процесс заготовки. Этим наносится непоправимый вред дереву, которое долго растёт и набирается сил, чтобы зацвести. Поэтому можно срезать соцветия лишь с небольшими веточками, а перед сушкой веточки удалить.

Как сушить липовые цветки

  • Соцветия перебирают, удаляя все больные или отцвётшие.
  • Затем собранные цветки раскладывают тонким слоем на ткани, мешковине или на настилах и сушат в тени, под навесом или на чердаках (в современных квартирах можно сушить на балконах), куда не попадают солнечные лучи, которые губительно действуют на эфирные масла и многие полезные вещества.
  • Сырьё в процессе сушки нужно часто ворошить, чтобы оно хорошо высохло.
  • Цветки можно сушить и в сушилке при температуре не выше 40°, чтобы сырьё не лишилось полезных веществ.

Высушенные цветки липы хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте один год.

Сырьё для чая заготавливают по тем же правилам, что и для лечения.

Липовый чай из правильно заготовленного сырья при заваривании получается насыщенного красноватого оттенка. А вот если чай получается бледным, то, значит, цветки были собраны до массового цветения и не напитались ещё полезными веществами. От такого чая пользы мало.

Лечебными свойствами также обладают листья и семена липы. В листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, гликозид тилиацин, которые обладают фитонцидной активностью. А семена липы используют при раке желудочно-кишечного тракта.

Липовый чай

Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.

Липовый чай самый ароматный из всех лекарственных напитков

Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет

С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял

Цветки липы противопоказания. «Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай?

encoding=”utf8″ ?

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен. 

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.  

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов. 

Полезные свойства липового цвета 

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С. 

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях. 

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость. 

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом. 

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока. 

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица. 

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты. 

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни. 

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай. 

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм. 

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение. 

Будьте здоровы!

Рецепты использования липового цвета

В маленьком довольно невзрачном цветочке с сильным сладким ароматом хранится целая кладовая полезных веществ. Наша задача — достать их оттуда. Для этого используются настои, отвары, липовые чаи, ванны и даже веники.

Настои липового цвета

Готовят настои из липового цвета для лечения и профилактики гриппа, ангины, простуды, заболеваний носоглотки и полости рта.

Для этого берут 1 ст. ложку липового цвета в свежем или сушеном виде, заливают 250 мл кипятка и настаивают под крышкой 40 минут. Затем процеживают и употребляют в течение дня вместо чая.

Лучше всего использовать свежезаваренный настой. Им же полоскают рот и горло при поражении слизистых, воспалении миндалин, осиплости голоса. Допускается промывание носа при гайморите перед закапыванием лекарственных средств.

Настой эффективен для женщин в период климакса, в составе программ контроля веса и очищения организма.

Отвар липового цвета

Отвар цветков липы отличается от настоя способом приготовления. Используется водяная баня для извлечения максимальной пользы. Готовят только в эмалированной посуде, поскольку ее поверхность инертна к любой жидкости.

Необходимые пропорции — 3 ст. ложки измельченного цвета на 300 мл. воды. Смесь держат на водяной бане 15-20 минут, не доводя до кипения. После процеживания объем жидкости дополняют кипяченой водой до одного стакана.

Отвар рекомендован при заболеваниях ЖКТ, кишечных коликах, при застое желчи и угрозе появления камней в протоках. Рекомендуется как мочегонное для активизации работы почек.

Курс лечения составляет 10 дней по 1 стакану в 3 раза в сутки перед едой.

Липовый чай

Липовый чай вкусен и полезен. Он применяется для снижения уровня возбуждения, при тревожных состояниях, эмоциональных всплесках, бессоннице, частых простудах, хронической усталости.

Концентрация смеси меньше, чем в отварах и настоях, составляет 1 ч. ложку на литр кипятка. Настаивается в термосе 15-20 минут. Особенность липового чая в том, что его нужно пить медленно, маленькими глотками утром натощак или перед сном в зависимости от цели.

Для вкуса добавляют мед, лимон, мяту или мелиссу, душицу.

Ванны с липой

В качестве наружного средства используются ванны с добавлением отвара из липового цвета. Они смягчают, тонизируют и увлажняют кожу, успокаивают, снимают раздражение, боли в суставах и приступы мигрени.

Липовые веники для бани

В период цветения заготавливают липовые веники для бани. Их сушат в затененном прохладном месте, чтобы сохранились на ветках листья и цветы. Перед применением такой веник запаривают и получают комплексный эффект: профилактику заболеваний, уменьшение суставных болей, прочищение дыхательных путей и поднятие иммунитета.

Липовый цвет богат на фитонциды, дубильные вещества, витамины А, С. Reading My Tea Leaves

Заготовка липового цвета: когда и как его собирать

Липа цветет недолго, всего 15 дней. В зависимости от региона это происходит в июне или июле. Собирать соцветия нужно именно в этот период, на ранней стадии. Так как передержанные цветы не обладают всем спектром целебных качеств.

Не стоит срывать липовый цвет близ оживленных улиц и автотрасс. Лучше всего собирать цветы солнечным поздним утром в лесу или парковой зоне.

Срезать или срывать цветы можно с прицветными листьями. Они содержат меньше активных ингредиентов по сравнению с цветами, но тоже часто используется в чайных смесях.

Во время сбора следите за пчелами, они тоже любят липу, и могут ужалить.

Собранные цветы перевозить нужно в корзине или воздушной сумке. Сушить их следует на ткани или в сушилке. Лучше всего на улице в теплые дни, но без воздействия прямых солнечных лучей, потому что они могут разрушить активные ингредиенты.

Кроме того, вы можете высушить цветы при температуре 40 градусов в духовке.

Сухие соцветия следует хранить в непрозрачных банках, металлических коробках или чайных пакетиках. Срок хранения до 2 лет, при соблюдении условий:

  1. сухое помещение;
  2. отсутствие солнечного света.

Однако, на данный момент в аптеках и магазинах здорового питания представлен широкий спектр смесей с липой. Для правильного применения и дозировки, пожалуйста, прочитайте соответствующий вкладыш или спросите своего врача.

Рецепты

Настой на водке

Настой липового цвета на водке имеет травянистый аромат, оригинальный медово-липовый привкус. Используется для согревания в зимнее время и для лечения простудных заболеваний. В состав входит 0,5 л водки (самогона) 40%, 2 ч.л. сухого липового цвета, 50 мл воды, 2 ч.л. натурального липового пчелиного меда. В летнее время можно вместо сухих цветов использовать свежие цветоносы, вместо липового меда лучше использовать другой цветочный мед, например акациевый. Подойдет и разнотравье. Допустима замена меда сахаром.

Вначале готовят настойку цветов на алкоголе. Для этого в банку закладывают сырье и заливают спиртом. Выдерживают закрытую банку в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая посуду и перемешивая содержимое банки. Затем состав необходимо процедить, после этого цветочный жмых отжать и выбросить.

Мед или сахар заливают водой и перемешивают. Емкость ставят на слабый огонь и начинают при постоянном помешивании растворять сладкую составляющую смеси. После того как получится сладкий сироп, посуду снимают с огня и охлаждают. Для того, чтобы мед не потерял своих лечебных качеств, его нельзя нагревать свыше 40°C. Сахар для ускорения процесса растворения можно довести до кипения.

Охлажденный до комнатной температуры сироп вливают в липовую настойку и перемешивают. Посуду закрывают и оставляют смесь для отстоя

После появления осадка, (через 3-5 дней) жидкость осторожно, чтобы не взболтать осадок, переливают в другую посуду. Хранят в стеклянной герметично закрытой посуде

Чай

Чай из липового цвета заваривают из 15 г сырья ( 2-х ч.л.) и стакана кипятка. Напитку необходимо настояться под крышкой в течение 20-30 мин. Пьют его теплым. Используют чай курсами. Через две недели употребления чая необходим такой же перерыв.

Из липового цвета делают напитки с добавлением фруктового сока и меда. Используют 2 ч.л. сухой липы, 300 г сока (яблочного, малинового, клубничного, березового), 150 г меда и 0,5 л воды. Цветы можно использовать как засушенные, так и свежие. Их заливают кипящей водой и проваривают 3-5 мин. Отвар освобождают от цветочного сырья, охлаждают до теплого состояния и соединяют с медом. Полностью остывшую липово-медовую смесь соединяют с фруктовым соком. Липовые напитки с малиновым и березовым соком используют как лечебное средство при простудах, с яблочным и клубничным соком — для увеличения защитных сил организма и улучшения самочувствия.

Масло из цветов

Масло из цветов липы делают методом выделения полезных веществ в растительное масло. Для экстрагирования обычно используют масло первого холодного отжима. Им может быть масло оливы, масло подсолнечника, рапсовое или льняное масло. В чистую сухую литровую банку доверху плотно набивают свежие цветы. Затем всё содержимое банки пересыпают в 2-х л банку.

В неё же заливают 1,0 л растительного масла. Состав перемешивают, закрывают крышкой и помещают в темное место на 15 дней. Периодически смесь перемешивают. Через 15 дней смесь необходимо процедить, сырье отжать. Хранят масло в темном прохладном месте.

В косметологии, фармакологии и народной медицине используют эфирное масло липы. Оно имеет очень сильный специфический, приятный аромат. Эфирное масло используют как релаксирующее средство, способствующее крепкому сну и как средство от головных болей, мигреней, перевозбудимости нервной системы, головокружений.

Как сушить липу

Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.

Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:

  • липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
  • собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
  • обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
  • цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
  • не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
  • собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий
  • не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.

Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.

Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.

Что нужно делать:

  • разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
  • сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
  • переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
  • если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов

Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).

Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda