История Мацестинского чая
История самого северного российского чая началась в 1935 году. В Сочи в это время было создано несколько колхозов, которые к началу Великой Отечественной войны только освоили правила возделывания почвы и культуру выращивания чая. В октябре 1947 года открылся Верхне-Мацестинский совхоз им. В. И. Ленина, чуть позже заложены плантации грузинского чая Колхида, китайского сорта Ки Мынь, а также плантации чая, выведенного местными селекционерами, который получил название Мацестинский.
До 90-годов предприятие успешно функционировало, но в перестроечный период произошла реорганизация. Совхоз стал называться ОАО «Мацестинский чай». В полном упадке предприятие находилось до 2006 года. В 2006 году все изменилось, руководителем предприятия стал Константин Юрьевич Туршу, ему за короткий срок удалось восстановить предприятие, построить новые корпуса, улучшить чайные плантации, привлечь специалистов. Было закуплено новое оборудование, заработал цех по производству фасованного чая.
На плантациях были высажены уникальные сорта чая, которые были адаптированы к климатическим условиям Краснодарского края. В цехах по переработке чайного куста было установлено японское оборудование, позволяющее отслеживать каждый этап переработки и гарантировать качество продукции. Уже через несколько лет предприятие смогло добиться высокой урожайности и высокого качества чайного листа. Предприятие «Мацестинский чай» превратилось в лидера чайной отрасли в России.
В настоящее время Мацеста чай, на котором производится качественный зеленый и черный чай, отличающийся неповторимым ароматом и отменными вкусовыми качествами. Сорта чая были отмечены на многих выставках мирового и отечественного уровня, конкурсах. Вместе со специалистами из Японии на фабрике была установлена зеленая линия по производству экочая. Был получен сертификат «Organic», что дает возможность для экспорта краснодарского чая. За смену предприятие выпускает более 20 тонн готового продукта.
За качеством чая следят специалисты собственной лаборатории.
История[править | править код]
В сочинском Причерноморье начали культивировать чай ещё с 1935 года. Именно тогда были организованы первые в этих местах колхозы. Началом истории Мацестинского чайного предприятия можно считать 1947 год, тогда на территории колхозного хозяйства «Знамя советов» инициаторы основали «Верхне-мацестинский совхоз», где начали осваивать культуру выращивания и обработки чая.
С по на подготовленных плантациях культивировали китайские чайные сорта «Ки-мынь», позже их заменили грузинским «Колхида» и морозостойким «Мацестинским», который был выведен сочинскими специалистами по селекции. Чистый и прохладный воздух в горах при довольно мягкой зиме позволили отказаться от применения пестицидов и неорганических удобрений. Чайные культуры выдерживали мороз до −17 градусов, а вредители не выживали в таких условиях. Мацестинский чай приобрёл известность как наиболее северный из всех культивируемых в промышленных масштабах сортов.
В 1972 году Мацестинский совхоз вошёл в объединённое чайное совхозное производство «Краснодарский чай». Туда вошли также Солохаульский, Дагомысский и Адлерский совхозы. С началом перестройки, «Мацестинский совхоз чайного производства им. Ленина» подвергся реорганизации и в 1992 году был преобразован в ОАО «Мацестинский чай». Во время кризиса, вплоть до 2006 года, Мацестинская фабрика пребывала в разрушенном состоянии.
В период с 2006 по 2010 год предприятие подверглось коренной модернизации.
13 сентября 2018 г. ГК «Мацеста чай» заявила о прекращении работы предприятия. Ранее ФАС обвинил компанию в том, что под маркой «Краснодарский чай» реализовывалась чайная продукции из-за пределов РФ. В 2019 г. процедура банкротства в отношении компании была прекращена, предприятие возобновило работу.
Виды Мацестинского чая
На официальном сайте предприятия представлены самые разные виды чая «Мацеста». Рассмотрим каждый из них.
Черный
Мацестинский чай черный реализуется в листовой (рассыпной) и пакетированной формах. Среди ассортимента есть классические виды, а также с разными добавками и ароматизаторами. В качестве натуральных дополнительных компонентов используются ягоды (смородина, черника, клубника, малина), травы (душица).
Зеленый
Также есть в рассыпном и пакетированном виде. Классический зеленый чай «Мацеста» имеет на упаковках надпись «Премиум», но, по словам самого производителя, относится к среднеценовому сегменту.
С травами
Травяной чай под данным брендом выпускается на основе зеленого. Он включает также кипрей, душицу, чабрец, мелиссу, мяту перечную, календулу.
Обратите внимание! Местом расположения плантаций чая, листья которого собираются для производства, является Мацестинская долина – регион, считающийся экологически чистым
Чайная фабрика в Мацесте
Единственным предприятием, которое производит чанную продукцию в России, является Мацестинская чайная фабрика, возглавляемая на данный момент Константином Туршу. Несмотря на периоды упадка в 90-х годах, она смогла возродить производство сырья на чайных плантациях и даже получила новый виток развития. Мацестинская фабрика получила эко-сертификацию со стороны международной организации ICEA, что гарантирует контроль на всех циклах производства продукции – от выращивания до фасовки чая.
Работа фабрики организована по следующим принципам:
- выращивание чайных листьев только на основе органических удобрений;
- ручная сборка урожая;
- неагрессивная обработка сырья без применения токсичных веществ;
- применение упаковки из экологически чистых материалов.
Предприятие работает с 1947 года, сотрудничая на постоянной основе со специалистами из Китая, Индии и Японии. Благодаря упорному труду его создателей, сейчас удалось достигнуть полного контроля над всеми циклами производства. Готовая продукция, перед тем как попасть на прилавок, проходит обязательное тестирование на эко-пригодность в собственной лаборатории. При этом контролируется не только качество готовой чайной продукции, но и регулярно берутся пробы сырья с полей, чтобы исключить какое-либо химическое воздействие.
Краснодарский чай «Мацеста» реализуется не только в пределах нашей страны, но и поставляется в большинство европейских стран
Ежегодное участие в международных конкурсах и выставках все больше привлекает к нему внимание со стороны зарубежных чаеводов и дегустаторов. Приобрести эксклюзивный чай «Мацеста» можно на официальном сайте, где представлен огромный ассортимент сортов по привлекательным ценам
Инструкция к приготовлению
“Мацеста чай” выпускается как рассыпчатым листом, так и в пакетированном виде. От того, какой вариант вы выберите, зависит способ его приготовления. Приготовление зеленого вида напитка ничем не отличается от черного листа.
Рассыпчатый лист. Краснодарский чай “Мацеста”, выпускаемый в виде рассыпчатого листа, необходимо заваривать в специальной посуде. Перед тем как насыпать чай, сполосните тару кипятком. После этого положите несколько столовых ложек продукции в него и залейте кипятком. Напиток должен постоять от 10 до 15 минут, после чего можно приступать к чаепитию.
Пакетированный “Мацеста чай” . Для ленивых и постоянно спешащих людей производитель выпускает чайный лист, расфасованный по пакетам. Каждый из них имеет индивидуальную упаковку, которая позволяет всегда брать с собой свой любимый вид напитка. Такие пакеты способны защитить заварку от влаги. Возьмите один пакетик и положите в кружку. Налейте кипяток и дайте напитку завариться в течение 5 минут.
Зеленый вид чая можно заваривать до 7 минут. По истечении этого времени достаньте пакетик и наслаждайтесь любимым вкусом краснодарского чая.
Виды
Классический черный чай «Премиум». Представляет собой купаж чайных листьев, собранных в разное время года. Отличается сдержанной крепостью, ярким ароматом, свежим карамельным вкусом и приятным послевкусием. Выпускается в различных вариантах: в коробочках с фильтр-пакетиками по 25 и 100 штук, россыпью в зип-пакете. Имеет сертификат экологичного производства европейского стандарта.
Классический зеленый чай «Премиум». Неоднократно удостаивался звания «Лучший продукт года». Характеризуется насыщенным и деликатным вкусом без горечи, оливковым цветом настоя, приятным ароматом и немного терпким послевкусием.
Зеленый органический чай майского сбора. Этот зеленый чай сравнивают с японским чаем Сенча. Он собирается в мае вручную. За зиму чайные листья накапливают максимальное количество танинов, витаминов и микроэлементов. На фабрике применяется процедура пропаривания чайного листа, что позволяет не повреждать чайные листья, сохранять по-максимуму все витамины. У чая нежный, слегка терпкий вкус, легкий цветочный аромат. Чай относится к крупнолистовым видам чая.
Байховые чаи с наполнителями. Краснодарский чай часто покупают туристы, неудивительно, это прекрасный подарок, поэтому на фабрике большинство сортов выпускаются в подарочной упаковке.
Черный чай с лепестками и бутонами роз. Этот чай не только имеет изумительный вкус, но и позволяет сохранить красоту и молодость, в нем содержатся полезные эфирные масла.
Черный байховый с ягодами годжи, душицей, чабрецом. Такой чай не содержит красителей и ароматизаторов. Сам чай собирается вручную. Ягоды придают напитку легкую кислинку, а травы особый аромат.
К ягодным чаям относятся черные байховые чаи с ягодами клубники, с черной смородиной, с ягодами малины, ягодами годжи. В составе таких чаев нет ароматизаторов, используется только чай, собранный вручную, кусочки ягод.
Напиток получается ароматным, витаминизированным, вкусным.
Мацеста чай VIP
«Мацеста ВИП» – это продукт премиального качества, для получения которого сбор сырья осуществляется вручную. «Виповская» линейка представлена классическими видами чая и с добавками, среди которых:
- апельсиновая цедра и бергамот;
- лепестки роз;
- ягоды малины, смородины и клубники;
- липа;
- корица;
- цветки жасмина.
Сочинский чай «Мацеста ВИП» фасуется в картонные упаковки и жестяные банки. Продукция данной линейки относится к подарочной.
Форма выпуска чая
Мацестинский чай выпускается как пакетированный (20, 25 или 100 пакетиков в упаковке) так и листовой (50, 75, 100 или 140 г).
Чай делится на три категории:
- повседневная;
- премиум – только лучшие чайные листья, отобранные вручную;
- сувенирная – чай премиум качества в подарочной упаковке (картонная «башенка» или жестяная банка).
Компания Мацеста производит широкий ассортимент чая
Стоимость
Цены варьируются в зависимости от категории, состава и объема продукта. Средняя цена за 100 г черного рассыпного чая стандартной категории – 160 рублей, зеленого – 165 рублей. 25 пакетиков такой же категории обойдется чуть дороже – 120 рублей за черный и 140 за зеленый. Стоимость травяных и ягодных составляет 220 рублей за 75 г.
В премиальной категории мацестинский чая представлен только в россыпном виде. 75 г черного чая можно приобрести за 300 рублей, зеленый или с добавками – за 350 рублей. Подарочные наборы оцениваются производителем дороже: 50 г – 120 рублей, 140 г – 1450 рублей. Цена на чай в жестяных банках по 100 грамм варьируется от 600 до 900 рублей в зависимости от вида продукта.