Cорта китайского чая

Особенности и свойства

Китайский чай выгодно отличается от цейлонского и индийского более мягким и легким вкусом. Сорта, выращенные в Индии и на Шри-Ланке, отличаются особой терпкостью, которая не всем приходится по вкусу.

Можно перечислить несколько самых основных свойств этого напитка:

  • за счет высокой концентрации кофеина, чай отлично тонизирует, повышает умственную активность;
  • в чае содержатся компоненты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности различных вирусов и бактерий, что способствует снижению заболеваемости;
  • чай хорошо прочищает организм от токсинов и способен нормализовать пищеварение;
  • некоторые сорта обладают мягким успокаивающим действием, что помогает восстановиться после тяжелого дня;
  • чайный лист включает в себя множество важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которые не только улучшают общее состояние организма, но и борются с различными заболеваниями (простуды, нарушения работы ЖКТ, и прочие).

Свойства чая очень отличаются в зависимости от его вида, однако в любом случае напиток способен оказывать определенное целебное действие.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, научит, как выбрать китайский чай и с чего начать свой «чайный путь» или с чего начать пробования чая новичку.

C чего начать чайный путь. Выбор чая и сорта. Beginning the tea way. Selection of tea varieties.C чего начать чайный путь. Выбор чая и сорта. Beginning the tea way. Selection of tea varieties.

Из других растений (тизаны)

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Ройбуш

Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Мате

Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Каркаде

Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Анчан

Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.

Ку Цяо

Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

Фиточаи (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

  • из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);

  • из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

  • из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);

  • из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);

  • из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктово-ягодные чаи

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Черный чай (кит. Хэй Ча) и пуэры

Несмотря на многовековую историю пуэров, в Россию зачастую везли черные плиточные чаи, брикеты. Немного грубоватые, затертые под стабильную гамму вкуса, но очень интересные в своей самобытности и позволяющие разнообразить палитру повседневного выбора чая.

Что касается пуэров, то они заслуженно требуют отдельного внимания и ветви в классификации.

Пуэры, в отличие от всех выше названных видов и многочисленных сортов, которые включает в себя каждая группа, редко являются моносортами.

Пуэры –это рецепты и купажи. Некоторые рецепты хранятся как традиция долгие годы и воспроизводятся с максимальной точностью вкуса и аромата. Купаж нескольких сортов пуэрного дерева может сильно отличаться от купажа, составленного из сортов чая, собранных чуть севернее или чуть выше. Все имеет значение. И этим они интересны.

Делятся на Шэн Пуэры (сырые, «зеленые» –состариваются естественным образом, могут храниться десятилетия, улучшаясь с каждый годом или приобретая новые характеристики) и Шу Пуэры (готовые, «черные» — состариваются искусственно. Технология быстрого состаривания была придумана для того, чтобы избавиться от ожидания в течение 10-20 лет того состояния Шэн Пуэра, когда он утрачивает зеленую терпкость и грубость, становясь сглаженным и бархатистым).

Чай, как и книгу, можно читать между строк и на протяжении всей своей жизни беспрерывно видеть в этих строках новое и до сих пор неизведанное. Будьте любопытными и всегда внимательны к тому чаю, который вы выбираете!

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Группа зеленых чаев

Зеленый чай востребован по всему миру и имеет множество различных сортов, каждый из которых по-своему неповторим. Напиток обладает ярким цветочным ароматом и приятным освежающим послевкусием. Он полезен, поскольку сырье подвергается минимальной обработке и сохраняет полезные вещества.

Собирают листья с максимальной осторожностью, поскольку их целостность важна для качества напитка. Используются молодые зеленые ростки и почки

В течение всего нескольких часов они подвергаются термической обработке. Ферментация чая исключается, чтобы не допустить окисления сырья. На завершающем этапе просушки в специальных чанах листики приобретают насыщенный темно-зеленый цвет и особенный аромат.

Как выбрать

Лучший, по мнению покупателей, китайский чай стоит приобретать в специализированных магазинах. Не следует ждать отменного вкуса от товара в пакетиках, купленного в расположенном поблизости гипермаркете.

Не всегда удаётся внимательно рассмотреть чайные листы перед покупкой продукта. Упаковка товара довольно часто бывает непрозрачной. Оптимальный вариант — знакомство с оригинальными свойства напитка во время проведения дегустации.

Кратко поясним, как выбрать отличный китайский чай. Стоит выделить такие отличительные черты хорошего продукта:

  • свежий запах (без ноток горечи);
  • соответствие цвета и формы чайных листочков определённому сорту;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • наличие цельных листьев (без каких-либо сколов);
  • стоимость, соответствующая сорту. К примеру, невозможно приобрести большую упаковку настоящего улуна за 100 рублей. Это цена недорогого чая в пакетиках.

Довольно большой ассортимент напитка представлен на Озоне в разделе «Чай Сила Китая». Просмотрев его, можно получить представление о том, сколько стоит качественный товар, познакомиться с его кратким описанием.

Яндекс.Картинки

Как правильно заваривать и пить

Китайская чайная церемония предусматривает строго отлаженную последовательность действий. Сначала воду переливают из сосуда в сосуд, затем её разливают по отдельным чашкам. Распитие напитка сопровождается увлекательной беседой, завораживающей гостей.

При желании можно обучиться всем тонкостям чайной церемонии, купить нужные аксессуары, дорогие чаи. Чтобы аромат напитка раскрылся полностью, стоит соблюдать перечисленные ниже правила:

  • чаи из Поднебесной готовят методом пролива, а не настоем. Весь процесс длится несколько секунд. Это позволит вашим гостям насладиться приятным чайным ароматом;
  • необходимо «поженить»листья в чайнике. Сначала посуду ополаскивают горячей водой. Затем в ёмкость помещают заварку, заливают.

Качественный зелёный чай способен выдержать до восьми заварок. При каждом употреблении напитка раскрываются новые грани его вкуса.

4 способа как заварить китайский чай (Пуэр, улун, зеленый) | Чайник, гайвань, типод, френч-пресс4 способа как заварить китайский чай (Пуэр, улун, зеленый) | Чайник, гайвань, типод, френч-пресс

Молочный улун

Молочный улун (молочный оолонг) (Най Сян Цзинь Сюань — «Огненный цветок молочного аромата») традиционно изготавливается из лучших сортов островного чая Цзинь Сюань «Огненный Цветок».

Употребление молочного улуна согревает желудок, благоприятно воздействует на селезенку и, как и все улуны, снимает усталость и дарит бодрость духа и ясность ума. Молочный улун является одним из самых популярных сортов улуна в мире.

Технология его изготовления состоит из сбора свежего чайного листа, достигшего строго определенной степени зрелости, высушивание на солнце и подвяливание с последующим частым встряхиванием и дальнейшей ферментацией, быструю сушку под воздействием высокой температуры, формовку, скручивание, окончательную сушку и отбор.

Най Сян Цзинь Сюань — это тайваньский улун. Он соответствует чакре желудка и селезенки. Время суток — вечер.

Однако надо заметить, что сам по себе молочный улун (молочный оолонг) отдельным сортом не является, и указывает лишь на определённую ароматизацию. Часто в продаже можно видеть ароматизированные улуны различных сортов и различного качества, продающиеся под названием «молочный улун».

Китай: история происхождения чая

Индия, Бирма, Вьетнам, другие государства боролись за то, чтобы именно об их стране было сказано: «Это – родина чая».

Участвовал в спорах и Китай, и, как правило, побеждал: большинство ученых и сегодня сходятся во мнении, что именно здесь 4700 лет назад (раньше, чем где бы то ни было) человек обнаружил первые чайные кусты и сумел, что особенно важно, достойно распорядиться бесценным подарком природы. Здесь чай получил свое название: слова «ча», «чха» (есть и другие варианты) означают «молодой листочек».

Здесь чай получил свое название: слова «ча», «чха» (есть и другие варианты) означают «молодой листочек».

Легенда рассказывает о некоем лекаре по имени Шэнь Нун, проверявшем на себе действие различных трав. Одно из обнаруженных им растений, к несчастью, оказалось ядовитым.

Бедолага уже начал прощаться с жизнью, когда на него, лежавшего на земле, упали капли росы с какого-то деревца. Он их проглотил и вдруг почувствовал, что жизненные силы возвращаются в ослабевшее тело.

Спасителем оказался чайный куст. Шэнь Нун запомнил, где он растет и начал активно использовать его в своей знахарской практике.

Долгие годы чай был лекарством, затем его стали употреблять вместо вина – напиток радовал, придавал бодрости, но не пьянил.

Первыми использовать чай именно в этом качестве стали члены императорского дома, знатные вельможи.

Именно тогда и родилось понятие «элитный» – сырье для такого напитка отбирали с особой тщательностью и, как правило, весной, когда внутри растения активизировалось сокодвижение и листочки были ароматнее, чем когда бы то ни было.

Заварку попроще стали продавать населению – так напиток появился в домах рядовых китайцев. В XVII веке чай проторил себе дорожку в Европу – Китай начал экспортировать чайный лист во многие страны.

Как хранить, срок годности

Чтобы чай хранился долго, нужно, чтобы влажность не превышала 30-40 процентов.

Полезным будет разложить заварку небольшими порциями, ведь каждый раз, когда вы открываете банку с заваркой, в нее проникают воздух и влага из окружающего воздуха, что может привести к образованию плесени, появлению неприятного запаха.

А еще заварка любит темноту. Солнце несет для нее вред, поэтому банка не должна быть стеклянной, а держать ее желательно на полке плотно закрывающегося шкафа.

Важно, чтобы рядом не было пахучих «соседей» (специй, кофе, бытовой химии), поскольку чай с легкостью абсорбирует любые запахи. Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла. Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов

Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов

Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла. Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов.

Сроки годности для разных видов чая – свои, обращайте внимание на информацию, размещенную на упаковке. Черный и зеленый чаи хранятся 1 год, желтый – от 3 до 5 лет. Пуэр в этом смысле – чай абсолютно эксклюзивный: чем дольше он хранится, тем лучше становится его качество

Пуэр в этом смысле – чай абсолютно эксклюзивный: чем дольше он хранится, тем лучше становится его качество.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

Красный чай (кит. ХунЧа)

Прародитель любимых в России черных индийских чаев. Несмотря на то, что в Индии и на Шри-Ланке, а также во многих других чаепроизводящих странах придерживаются европейской классификации чая (зеленый и черный), в Китае красным называется то, что у нас принято называть черным. Просто разные системы. Хоть мы и привыкли к жесткому, теплому и понятному вкусу «черного» чая, пробуя сорта красного китайского чая, удивляешься необычайному многообразию оттенков вкуса и аромата. Он не так прост, как кажется! С почками и без, шоколадный или с явными нотами сухофруктов, вкус корочки черного хлеба с медом – да все, что душа пожелает! Красивый и душевный, словно уютная кресло-качалка и оставленный плед на осенней веранде. По степени ферментации достигает 80-90%.

Полезные свойства

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:

  • Обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Предотвращают развитие опухолевых образований.
  • Повышают метаболизм.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Укрепляют костную и мышечную систему.

Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.

Как выбрать?

Покупать китайский чай нужно в специализированных магазинах. Это должно быть исключительно листовое сырье. От пакетиков стоит отказаться – в такой заварке нет никакой пользы.

Рассмотреть листочки перед покупкой не всегда удается – упаковка может быть непрозрачной. Лучший способ выбрать хорошее сырье – дегустация готового напитка.

Качественный китайский чай обладает определенными признаками:

  • Соответствие формы и цвета листочков предлагаемому сорту.
  • Свежий, приятный запах без посторонних примесей (неприятная горечь или затхлость).
  • Отсутствие в сырье мусора, поврежденных листочков.
  • Соответствие цены сорту. Например, вы никогда не купите по-настоящему качественный улун за 100 рублей.

Цзюньшань Иньчжэнь

Цзюньшань Иньчжэнь – дорогой и довольно редкий желтый чай из провинции Хунань. Собирают его  лишь раз в году — две недели весной. Для производства используются только молодые чайные почки.  Плантации чая Цзюньшань Иньчжэнь находятся на острове Цзюньшань Дао озера Дунтин. Желтый чай Цзюньшань Иньчжэнь имеет глубокий и бархатистый вкус, с множеством полуароматов и полуоттенков. В аромате этого напитка можно уловить нотки цветов, талого снега, меда, деревьев, хотя преобладает аромат абрикоса и чернослива.

Цзюньшань Иньчжэнь способен удивить самого искушенного знатока чая, стоит только раз попробовать этот напиток, и вы навсегда останетесь его поклонником.

Самый дорогой китайский чай

Стоит пояснить, какой чай может стоить практическое целое состояние. Он называется Да Хун Пао (что переводится на русский язык как «Большой красный халат»). Этот продукт считается самым дорогим. В настоящее время сохранилось всего несколько материнских кустов. Они находятся на утесе Уи Шань, расположенном на территории провинции Фуцзянь. Кроме того, на сбор четырёх верхних листочков отводится всего несколько дней. В общей сложности удаётся собрать не более 500 граммов «Большого красного халата» в год. За элитный китайский чай при проведении аукциона могут просить до 800 тыс. долларов за килограмм. В продукте присутствует несколько сотен полезных веществ. «Красный халат» обладает терпким, насыщенным вкусом, в котором преобладают ванильные и фруктовые акценты. Напиток способен выдерживать до семи заварок. «Красный халат» наделён поистине целительной силой.

Если нет возможности привезти элитный китайский чай с аукциона, стоит обратить внимание на Да Хун Пао из родственных кустов. Цена этого товара значительно ниже

Напиток обладает таким же необыкновенным ароматом и оригинальным вкусом, как и «Красный халат». Поэтому вовсе не обязательно выбирать для себя самый дорогой вариант для проведения чайной церемонии.

Как выбрать китайский чай? Чек-лист по чаю для чайной церемонии | Art of Tea, китайский чайКак выбрать китайский чай? Чек-лист по чаю для чайной церемонии | Art of Tea, китайский чай

Что такое элитный китайский чай

Некоторые сорта китайского чая являются особо ценными, что связано с особенностями произрастания чайного куста или технологии обработки сырья. Элитными могут быть не только такие китайские чаи, как пуэры и улуны, но и определенные сорта зеленого или красного чая.

К наиболее известному элитному чаю относятся такие сорта:

  • «Лунцзин» – зеленый чай с тонким ароматом, в котором угадываются нотки хлеба и тыквы;
  • «Билочунь» – зеленый чай, который обладает нежным фруктовым ароматом;
  • «Тигуанинь» – наиболее качественный китайский улун;
  • «Уи Яньча» – улун с ярко выраженным цветочным ароматом, выращивается в отдаленных высокогорьях;
  • «Серебряные иглы с гор Цзюньшань» – желтый чай, который редко встречается даже в самом Китае, в прошлом был напитком императоров;
  • «Ци Мэнь Хунча» – изысканный сорт красного чая;
  • «Юньнань Пуэр» – крепкий прессованный чай, который выдерживается в течение многих лет;
  • «Беловолосые серебряные иглы» – белый чай, отличающийся минимальной обработкой и наиболее естественным вкусом и ароматом.

Фото: Зеленый китайский чай Лун Цзин

Некоторые элитные сорта сложно приобрести даже в Китае: настолько мал объем производства и трудоемка обработка такого чая.

Сколько пить в день: количество кофеина

Качественный китайский чай не имеет ограничений по употреблению. Даже наличие кофеина в составе не вредит здоровью. Вещество не накапливается в организме. Вот небольшое сравнение количества кофеина в кофе и чае на одну кружку:

  • Черный чай – до 70 мг.
  • Зеленый чай – до 70 мг.
  • Белый чай – до 30 мг.
  • Эспрессо – до 200 мг.
  • Латте – до 80 граммов.

Медициной установлены следующие нормы по безопасному употреблению данного компонента. В сутки — 1000 мг, при разовом приеме – до 300 мг. Выпить чая можно гораздо больше, чем кофе, при этом, не навредив своему здоровью, а получив наслаждение от церемонии.

Чайный магазин. Китайский чай. За чаем о китайском чае.Чайный магазин. Китайский чай. За чаем о китайском чае. 6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?

Нюансы заваривания

Независимо от сорта чая, китайцы заваривают его проливами. Обычно для этого берут несколько грамм заварки, кладут в гайвань (пиала с крышкой) и заливают водой определенной температуры. Спустя несколько секунд вода сливается в чахай (промежуточный сосуд, в который переливается чай, перед его разливанием по чашкам), а чайный лист снова заливается и настаивается. Из чахая настой разливают в пиалы и пьют.

При заваривании многих видов чая первую заварку сливают и не используют, наиболее качественным считается третий или четвертый пролив. В домашних условиях чай тоже можно проливать в заварочном чайнике, сливая настой сразу в чашку.

Зелёный чай

Известные сорта китайского чая

Сегодня в Китае насчитывается более 1000 сортов чая, но мы остановимся на первой десятке. Цена чая не зависит от его названия, только от производителя (который владеет всеми секретами производства), поэтому не удивляйтесь, если Вам предложат чай за несколько тысяч юаней, в то время как в палатке он будет выставлен за гораздо меньшую цену. Оставьте дело ценообразования знатокам, но сами не упустите возможность познакомиться с каким-нибудь чаем из списка ниже.

Зеленый чай СиХу ЛунЦзин (西湖龙井)

Зеленый чай. Производят в провинции Чжэцзян, собирается весной вручную только с верхних частей деревьев. Такая особенность сделала его самым престижным чаем во всем Китае и мире.

Чай ХуаШань МаоФэн, «Ворсистые пики горы Хуаншань» 黄山毛峰

Знаменитый зеленый чай династии Цин. Производится в провинции Аньхой. Он обладает смешанным фруктовым и цветочным ароматом.

Чай «Те Гуаньинь», «Железная Гуаньинь» 铁观音

Те Гуаньинь – Очень знаменитый крупнолистовой улун, он находится между зеленым и черным чаем, относится к полуферментированным чаям. По легендам его пили еще во время династии Тан  (唐代), он обладает очень богатым вкусом и сильным послевкусием с нотами цитруса, сливы и муската. 

Чай «Дунтин БиЛоЧунь», «Изумрудные спирали весны» 洞庭碧螺春

Зеленый чай, получивший название в честь горы Дентин (Сучжоу), где находятся чайные плантации. История чая насчитывает более 1000 лет, он отличается своей прозрачностью, легким и мягким ароматом.

«Синьян Маоцзянь» 信阳毛尖

Относится к категории зеленого чая, известен также под названием «Юй Маофэн». Он производится в городе Сиьян (Хэнань), сочетает в себе медово-ягодный и цветочный вкус.

Красный чай «Цимэнь Гунфу» 祁门功夫

Цимэньский красный чай также входит в десятку самых элитных чаев Китая. Его производят на юго-западе провинции Аньхой. Местные сорта чая выращены на плодородных красно-желтых почвах в мягком климате, здесь довольно часто идут дожди и умеренно светит солнце. Вкус чая довольно пряный, обладает хлебным оттенком.

Улун «Утёсный чай с горы Уи»  武夷岩茶

Входит в категорию улунов, производится в провинции Фуцзянь. Местные чайные деревья растут в трещинах скал. «Утёсный чай с горы Уи» обладает ароматом зеленого и сладостью черного чая. Это один из лучших китайских улунов.

«Луань Гуапянь», «Тыквенные семечки из Лю Ань» 六安瓜片

Особый сорт зеленого чая. Собранные из местных уникальных сортов, чайные листья имеют форму семян дыни благодаря уникальной традиционной технологии обработке после удаления ростков и стеблей чая. Чай отличается насыщенным зеленым цветом и обладает выразительным «прожаренным» послевкусием.

«ТайПин ХоуКуй» 太平猴魁

Знаменитый китайский зеленый чай с вековой историей, созданный в 1900 году. Он является обладателем целого ряда наград внутри Китая и за его пределами.

Чай Пуэр 普洱茶

Самые дорогие китайские пуэры производят в провинции Юньнань. Превосходное качество чая пуэр выражается в его аромате, питательности, мягком земляном вкусе и целебных свойствах. 

https://youtube.com/watch?v=8Thl0F95oaQ

Какой бывает белый чай

Белый чай сложно определить по цвету степень заваривания

Настой белого чая имеет слегка желтоватый цвет. Его вкус очень мягкий, немного сладкий и «шелковистый». Цвет напитка намного светлее по сравнению с другими видами чая. Он не оставляет на зубах налета и уменьшает риск разрушения зубов или возникновения кариеса.

В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.

Белый чай заваривают при температуре 100 С из расчета 10 грамм на одну небольшую чашку. Настаивают 2-5 минут. Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.

Чайные традиции Англии и Китая

В Россию чай пришел из Англии и Китая — и потому у этого напитка двоякое происхождение.

С одной стороны — это европейская формальная сдержанность и традиционно английская щепетильность, файф-о-клок, к примеру, — традиционно английское чаепитие в пять часов.

Но с другой же стороны, это восточный изыск и архаичность, романтичная преемственность прошлого будущим — и потому часто за чашечкой чая обсуждаются разные новости и проблемы, и сам процесс чаепития как бы предрасполагает к релаксации и отдыху в домашнем уюте.

Ведь если кого-то приглашают на чашечку кофе — то приглашение несет деловой и формальный характер, тогда как приглашение на чашечку чая несет более теплые оттенки радушия и благосклонности.

Более того, чай намного демократичней в этом отношении — кофе подается традиционно в чашечке и небольшими порциями, тогда как чай может быть и в стакане, неограниченными количествами.

Однако тот чай, который мы все привыкли к употреблению принимать, не единственный в своем роде.

Кроме самого чая, есть ещё, например, каркадэ — терпкий и сладкий напиток из лепестков гибискуса, напитки на основе кипрея… но о них — в другой раз.

Сейчас же — подробнее о разнообразии чая, рассмотрим виды китайского чая.

Итак, начнем…

Чайная церемония

Говоря о китайском чае, нельзя не упомянуть о чайной церемонии как неотъемлемом атрибуте употребления напитка. Традиции востока гласят, что для этого процесса требуется не только соответствующая посуда, но и умиротворенное состояние души, а также спокойная музыка.

Для проведения церемонии понадобится:

  • Чайник для заваривания.
  • Специальный сосуд ча-хай.
  • Коробочка для чая ча-хе.
  • Чайная пара.

Существует ряд правил по завариванию китайского чая

Для начала заварку кладут в фарфоровую коробку, которая предназначена для изучения ароматических особенностей чая. Коробочка передается между участниками церемонии, что характеризует духовное сближение людей. Затем мастер кладет заварку в чайничек и заливает кипятком. Первая вода обязательно сливается, ведь ее задача – смыть пыль с чаинок. Со второй заварки напиток можно употреблять.

В Китае принято проводить чайные туры, которые включают в себя посещение плантаций, а также фабрик по производству напитка. Конечно, такое мероприятие не обходится без проведения чайных церемоний и дегустации лучших сортов китайского чая.

Улуны (с китайского У Лун – вороной дракон)

Делятся на две большие группы – слабо и сильно ферментированные

Слабо ферментированные

Произрастают и на материке, и на острове Тайвань. Улуны особенно славятся своим многообразием сортов и разнообразием чайных плантаций. Ароматные, нежные, мягкие, весенние и очень радостные чаи. Аромат улунов не сравнить ни с чем другим. Неудивительно, что для более объемного раскрытия их чудесного аромата была специально придумана чайная пара с высокой чашечкой для вдыхания аромата. Замечательная альтернатива для тех, кто любит легкие, ненавязчивые вкусы, но не тяготеет к терпковатым зеленым чаям. Проведите ночь в объятьях развратной проститутки Волгограда . Посетите наш интернет-ресурс, и вы найдёте каталог максимально обученных женщин собственного населённого пункта. изучите все доступные варианты, и мы поможем вам в выборе достойной кандидатуры! Ферментация от 30-60%.

Сильно ферментированные

Занимают свою нишу на материке. Две основные группы – уишаньские и гуандунские улуны довольно схожи между собой, но все же с очень разными характерами. Напористые, агрессивные, горьковатые, прохладные, как леденец, ярко выраженные или мягкие, цветочные, теплые, «съедобные», табачно-шоколадные. Ассоциативный ряд бесконечен. Ферментация 50-80%.

Происхождение

Первое упоминание о чайном кусте появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая. В Китае этот напиток имеет разное название – «ча», «цха», «чха», но переводятся эти слова как «молодой листочек». История происхождения чая окутана множеством легенд и преданий. По одной из них чайный кустарник впервые был замечен Шэнь Нуном, который изучал воздействие различных трав на организм человека.

Однажды ему попалось ядовитое растение, после чего Шэнь почувствовал себя плохо и прилег под тенистый куст, прощаясь про себя с жизнью. Но капля росы упала с возвышавшегося над ним чайного куста и Шэнь проглотил ее, почувствовав при этом прилив бодрости. С тех пор этот китайский знахарь стал запасаться чаем и использовать его как целебное средство.

В эпоху династии Тан чай применялся только в лекарственных целях. Чайным экстрактом стали заменять употребление вина, ведь бодрил он не хуже алкогольного напитка, но зато не опьянял разум.

Появление чайной культуры именно в Китае является не случайным. Климат этой страны наиболее благоприятен для выращивания чайного куста. Сочетание повышенной влажности, высоких температур и теплого воздуха создает парниковый эффект, что позволяет листьям набирать сок и постоянно давать новые побеги.

В 17-18 веках чай из Китая стали закупать европейские купцы, благодаря чему напиток быстро вошел в обиход не только знати, но и простых людей. В скором времени культивирование растения началось также в Африке и Южной Америки. Но до сих пор Китай – это главный поставщик элитного чая по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda